Китайской сакуры цветенье, или... мечты сбываются!

     Начало здесь http://proza.ru/2015/04/18/513

     Ещё несколько лет назад я и подумать не могла, что моя мечта – увидеть воочию цветение сакуры, сбудется!

     Нет, я не ездила в Китай или Японию, это красивое явление я увидела в  центре Санкт-Петербурга, на Литейном проспекте. Оказалось, что в этом прекрасном городе есть удивительный сквер между домами, который был открыт в мае 2003 года в честь празднования трёхсотлетия города,  как подарок от Шанхая, города-побратима Санкт-Петербурга, а губернатор (1996г.–2003г.) Северной столицы Владимир Яковлев назвал его «Садом дружбы».

     Узнав из новостей, что сакура зацвела, я безотлагательно отправилась любоваться красотой. 

     Цветущее дерево я увидела ещё издали; своим невероятно нежно-розовым цветом оно очень выделялось на фоне других деревьев. Перейдя проспект по пешеходному переходу, я очутилась в другом измерении, на островке тишины и покоя посреди шумного мегаполиса.

     Сад представляет собой миниатюрную копию шанхайского сада Юй Юань («Сада Радости»). В 16 веке императорский казначей династии Мин обустроил его, чтобы порадовать на старости лет больного отца. За прошедшие годы сад несколько раз был на грани уничтожения, но, к счастью, уцелел и сегодня считается памятником парковой архитектуры средневекового Китая.

     Так что нам повезло, что и мы можем прикоснуться к китайским традициям и культуре.

     На небольшой территории профессиональные китайские ландшафтные архитекторы создали  кусочек традиционного Китая со всеми атрибутами древней культуры Ветра и Потока: водой, камнями и деревьями. Всё символично: каменный мостик над небольшим искусственным водоемом и  разнообразные камни – символы вечности, располагающиеся на территории сада, согласно традиции, создают иллюзию миниатюрных горных хребтов. Каждый уголок сада — гармония движения и покоя. Небольшие сосны олицетворяют мужество и долголетие, ивы — женственность, яблони — плодородие. У входа в беседку — «Пагоду дружбы», где можно устроить чайную церемонию, посетителей встречают львы-лягушки — хранители, а далее ещё более мощная охрана от зла — изображённые на стене, ярко расцвеченные глазурью, девять китайских драконов.

     Все основные материалы для создания Сада были доставлены из Шанхая.
 
     Да, здесь растут сосны, ивы, яблони, но главным украшением сада, поистине, является сакура. Невозможно оторвать взгляд от этого восхитительного, сплошь усыпанного цветами, дерева. И сколько бы времени, в состоянии восторга, ты не находился вблизи этой красавицы, его всё равно будет мало, потому что оно останавливается. 
 
Китайской сакуры цветок,
Так восхитителен и нежен,
Любуюсь этой красотой,
Восторг… поистине безбрежен…

     Итак, моя мечта сбылась, а желание любоваться цветущей сакурой осталось!

     Теперь я буду ждать очередную весну, чтобы вновь насладиться этим зрелищем и почувствовать в душе необычайную радость от увиденного! А фотографии, сделанные в «Саду Дружбы», будут напоминать мне о прекрасном тёплом и солнечном майском дне 2021 года.

     В миниатюре использованы сведения из интернета.


Рецензии
В Хельсинки есть целый сад сакуры. Действительно восхитительное зрелище, когда она цветёт. Фотографии могли бы и приложить, а то только похвастались, что они есть.

Удачи

Евгений Пекки   04.11.2022 14:19     Заявить о нарушении
Да, цветы сакуры восхитительны!
А про фото не поняла ...

Татьяна Микулич   04.11.2022 15:45   Заявить о нарушении
у меня почему-то не было заставки с вашим фото и цветами. Только текст. Вот и возник вопрос. Сорри

Евгений Пекки   04.11.2022 17:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.