Интеграция различных типов публичной речи

Статья
Интеграция различных типов публичной речи и их комбинирование.
Ораторское искусство - достаточно объёмная и сложная наука. Человек, владеющий такими умениями, всегда ценится и уважается, в силу своего умения убеждать и заинтересовывать других людей, сказав лишь одно предложение. В современном мире, очень важно иметь такое полезные умение, как ораторское искусство. Это поможет вам не только чувствовать себя уверенно в разговоре с другим человеком, но и уметь отстоять свою точку зрения.
Говоря, о теме моей статьи, ее можно разделить на две части. Первая часть затрагивает теоретические материалы, на основе которых я веду свое следующее рассуждение во второй части. Вторая часть несёт в себе саму суть статьи, а именно, как интегрировать от одного типа публичной речи к другому и как их сочетать.  Уместно задать вопрос: а зачем это нужно?
Апостериори, я могу сказать, что в моей жизни случалось много ситуаций, когда я слушал скучную и унылую речь, несущую в себе очень ценную и нужную информацию. То есть на основе эмпирического восприятия, эта речь была не интересна, однако рационально, она имела очень важное значение. Безусловно, это не новое направление в области ораторского искусства и комбинирование различных типов уже применяется, я находил много примеров ,в различных статьях, того, что это нужно делать, но мне не удалось найти никакой информации, как это применить и когда это необходимо. Поэтому я и решил написать эту статью, для расширения темы комбинирования и интеграции различных типов публичной речи.
Интегрированная публичная речь будет включать в себя объединение различных типов публичной речи определённой классификации. Так публичная речь может классифицироваться на информационную, развлекательную, убеждающую и воодушевляющую. Исходя из этой классификации, можно интегрировать информационную и воодушевляющую речь. Таким образом мы можем получить речь, имеющую следующие характеристики: актуальность сообщения, отсутствие спорных моментов, торжественность и сплочение слушателей. Так мы получаем уникальную речь, несущую в себе какие-либо новые знания с элементами воодушевления и тяге людей к изучению этих знаний. По моему мнению этот интегрированный тип хорошо подойдёт для ситуации, когда выступающему нужно не только рассказать и заинтересовать слушателя новыми знаниями, но и вдохновить его на самостоятельное и более глубокое изучения данного вопроса.
Вернемся к комбинированию и попробуем создать цепочку типов для выступления. Информационная - развлекательная - убеждающая, такой вариант комбинирования может хорошо подойти для дебат или дискуссии. Информационный тип закладывает основу для разговора, выступающий, задаёт направление для дискуссии, развлекательный тип призван разрядить обстановку путём шутки или анекдота(относится к теме выступления) и затем убеждающий тип призван доказать правоту выступающего, касаемо его новаторства и убедить остальных.
Подводя общую черту можно сказать, что использования технологии интегрирования или комбинирования типов публичной речи, не всегда обязательно, в большинстве случаев эмоциональность оратора может заменить все остальные отхождения от основного типа, однако данному способу можно найти достаточно обширное применение. Безусловно, можно провести еще не одно успешное сочетание типов или их объединений, всё это личное желание выступающего, его креативность и способность к постижению нового.          
 
   


Рецензии