Был месяц май

Сегодня прекрасное утро - ясное, солнечное и прохладное. Колышется от ветра занавеска, не галдят на стоянке малыши. Наверное, ещё спят. Сегодня не нужно в садик. Сегодня можно отоспаться после ночи, когда родители тащили их - теплых и сонных - в мамад. Есть у нас такая волшебная комната, в которой так много игрушек. Есть те, которым повезло меньше - они сидели на лестничной площадке с малышами, которые, наверняка, капризничали и не понимали,  что происходит. Это сложно объяснить не только детям. Мы, взрослые, тоже не понимаем. Зачем всё это? Неужели нельзя по другому решать проблемы? Неужели нельзя понять одну простую истину - мы все - люди. Просто люди, и жизнь каждого настолько важна, что нет ей цены. Отнять одну жизнь - это разрушить отдельно взятый мир, который больше не повторить. Никому и никогда. Как страшно, что прошедший коронный год не научил ничему. Что человечество не сделало работу над ошибками.
И мы снова дома. Советуют не выходить без нужды. И не радует тишина за окном - в ней нет благостности шабатнего утра. Ах, да ведь сегодня вовсе не шабат. И эта тишина наполнена ожиданием - ведь в любую секунду она может закончиться, прерваться звуком сирены, столь памятным ещё с начала 1991 года.
Мы ждём. Мы понимаем, что те, устроившие вчера вечером фейерверк в ночном небе центра страны, - они перешли красную черту. Я не помню такого за 30 с лишним лет в стране. Хотя, конечно, кощунство думать, что бомбежки юга - это привычная история, а вот массированный обстрел центра...А ведь совершенно неважно, где звучит сирена - в Сдероте, Ашдоде или Тель- Авиве. И пока мы это не поймём, это не закончится.
А  за окном привычно скандалят скворцы. И небо такое синее после нескольких дней хамсина. И даже слышно, как пару раз куда-то пролетели самолёты.
Мы все ждём, что будет дальше. Надеемся, что кто-то там, посылающий сотни ракет в сутки на головы наших детей, опомнится? Нет. Просто ждем.


Рецензии