Мрак прошлого - Глава 3
В этот день хозяин особняка был в очень недовольном настроении. В начале дня он услышал от своего заместителя, что еще один завод по производству железных помощников человека был вынужден закрыться. Это уже было второе закрытие за месяц! В четыре часа ему позвонил очень солидный заказчик и сообщил, что сделка о поставке крупной партии высокоинтеллектуальных роботов отменяется. Это стало второй причиной угрюмости и недовольства.
Вечером, часов в восемь, хозяин особняка, низложенный парламентский сенатор, получивший от своих бывших коллег кличку, под которой он больше известен, — «Мистер Бокс», неохотно дожевывал омара на ужин, которого приготовил лучший из лучших поваров во всей галактике, и ожидал: какая же на этот раз новость окончательно испортит его день.
— Сволочи! Идиоты! Вот кретины! Подонки! Суки паршивые, в конце концов!!
Минуту назад к нему зашел покрашенный в черный камуфляж робот-командир наемников с рапортом:
— Нашему отряду удалось вычислить местонахождение уникального объекта. В ходе операции мы столкнулись с четырьмя субъектами, которые могли нам помешать. Они уничтожены.
— Что с моим объектом?
— В ходе зачистки нежелательных элементов произошла осечка по вине нашего стрелка-гранатометчика, вследствие чего сильно пострадал ваш объект.
Именно эти слова заставили Мистера Бокса так сильно выругаться.
— Внутри этого объекта были схемы, которым цены не было! Зачем было убивать этих чертей с гранатомета, если вы отлично справлялись с этим при помощи тихих бластеров?! Ублюдки! Всех бы вас переплавить!!
Черный командир так и стоял около стола, холодно глядя своими безжизненными черными глазами, в которых отражались край стола, бутылки, бокалы, недоеденная часть омара и озлобленное лицо хозяина, ставшего похожим на демона.
— Во-он, тва-арь!!
Робот спешно вышел.
— Подумать только, — нервно вырисовывая в воздухе узоры вилкой, размышлял Мистер Бокс, — в руках у меня могло быть все! Всё-ё!.. А в итоге — ничего!
В дверях обеденного зала возник еще один механический помощник.
— Господин, только что был получен сигнал о местонахождении К-12.
Мистер Бокс второпях заглотил остатки, отодвинул пустые тарелки и взял появившийся у него в руках планшет.
Роботов моделей «К» он выпустил ограниченной серией в день своего юбилея. Он беспокоился о каждом механизме, готов был выделять целые миллиарды на закупку самого лучших микросхем. Ему вспоминались те далекие, ушедшие золотые времена, когда каждый мальчишка мечтал сконструировать собственного робота. И Мистер Бокс не был исключением: еще школьником собрал свой первый программируемый механизм, а спустя время он выступил с защитой своей дипломной работы в техническом университете, как раз посвященную разработкам высокоинтеллектуальных машин.
В то время преподаватели университета считали его идею романтически-нереализуемой, ведь тогда создание невероятно развитого искусственного интеллекта требовало сложного программирования. Однако, несмотря на такие прогнозы, Мистер Бокс добился успеха в этой отрасли. Ему удалось осуществить мечту всей его жизни — вселить «душу» в железную машину.
Приятные воспоминания Мистера Бокса прервались в тот момент, когда на экране возникли какие-то незнакомые парни. Запись шла от лица робота, поэтому можно хорошо было разглядеть их лица, детали одежды, даже ржавчину на дальних обломках. Мистер Бокс, дождавшись, когда камера установит зрительный контакт с двумя незнакомцами, выделил прямоугольником лицо светловолосого парня и нажал пальцем на окно идентификации. Это заняло немного времени. Рядом с выделенным прямоугольником лицом возникло табло:
«Дженд Норт. Пол: мужской. Год рождения: 2145. Род деятельности: студент…»
Этой информации хватило, чтобы в голове у Мистера Бокса возникло новое воспоминание, которое его омрачило. Он хорошо помнил фамилию Норт — так звали его политического противника, который и очернил репутацию бывшего сенатора. Прошло уже с тех пор много лет, Мистер Бокс уже и забыл имя своего злейшего врага, которое вот вновь всплыло.
Негативные эмоции так и колыхнули с приличной штормовой силой. Старая обида вновь вспомнилась.
— Эта фамилия… — глухо говорил он, — эти Норты… опять решили мне напакостить. Я долгое время не решался, благодаря своему психологу, на искоренения этого проклятого рода! И еще — моего любимчика… Они-и!! — говорил он последнее уже сквозь зубы.
С яростью он бросил планшет в стену и разбил его. Затем он зарядил свой карманный пистолет и начал палить по настенному телевизору. Выпустив всю обойму и уничтожив всю технику (досталось и тому черному роботу-командиру, который прибежал на звук стрельбы: в его голову угодил последний патрон), владелец устало сел на подоконник.
— Все равно я этого не спущу им с рук! — сказал он спокойным тоном, глядя через окно на бесконечную, таинственную, вечернюю пустыню.
Свидетельство о публикации №221051201599