Поездка в Пионерлагерь. Глава шестнадцатая

Егор в отличии от ребят после долгого молчаливого раздумья все таки нашел свое решение для проблемы. Если пасту можно нагреть в укромных уголках разогретого на дискотеке мальчишечьего тела то почему бы не сделать тоже в горячей воде? Обрадованный своей выдумкой он пошел в душевую и набрал в тазик теплой воды. Принес его в комнату и под насмешки друзей спрятал под своей кроватью.
“Вот еще не хватало, тюбик в штаны пихать. Холодно да и кожу царапать может” думал он, осторожно опуская зубную пасту в воду.
Ребята смотрели на его манипуляции и подшучивали:
“Донцов, тебе пасту уже некуда засунуть? Могу свои трусы одолжить они побольше!”
“ A что будет если в твоих у него тюбик на танцах из штанов вылетит и наши девчонки увидят. Еще перепугаются, подумав что у него что-то там отломалось и выпало! Ха ха, хи хи!”
“А что делать будешь Егор если паста размякнет в горячей воде и вытечет из тюбика?” Спросил стоявший по среди комнаты Самойлич ”Ни девчонок намазать, ни зубы почистит"
Он как ни в чем не бывало натягивал поверх трусов с спрятанной в них зубной пастой новехонькие джинсы Вранглер. Ух, писк моды!
“И че настоящие американские?” Спросил его насмешливо скривившись Вайнер.
Сам же он красовался в шикарных слегка потертых по тогдашней моде синих джинсах LEE. Тоже не из дешевых, наверное папа с заграничных гастролей цирка привез.
“Ха, а то! Посчитай, сколько ушек для ремня? То то!” горделиво сказал Андрей когда Артур закончил свой пристальный осмотр.
Шевченко, кряхтя от натуги, стоял в своем углу в темно-коричневых вельветовых брюках Levis и пробовал застегнуть с трудом сходившиеся на слегка раздавшемся в лагере животике половинки.
“Похоже, что фиг ты их застегнешь” сказал Артур, смотря со стороны на мытарства друга.”Прийдется тебе в пионерских шортах идти”
“Угу, Серега, ты наверное набрал лишний вес на ужине” поддакнул ему Егор ”Сбегай-ка в лазарет к Сашке, пусть он с тобой клизмой или пургеном поделится. Авось до дискотеки в свои Левайсы и влезешь. Если в туалете на долго не застрянешь.”
“А че, идея! Да, Шевченко?” Рассмеялся Сафронов.
“А не пошли бы вы отрядом погулять” огрызался в ответ тот ”Ремень у кого-то есть, парни?”
Донцов, не смотря на стоящую за окном жару, решил в отместку на непрекращающиеся шутки и подколки друзей выпендриться по полной и в этот момент натягивал на себя темно-синий, до черноты, джинсовый костюм состоявший из жакета и брюк итальянской фирмы Перриес.
Точно такой же, один в один, сейчас примеряла под восхищение взгляды и писки подружек Ленка у себя на девичьей половине здания. Ну и чем они не брат и сестра в одинаковых нарядах! Очень даже похоже, скажу я вам.
Оба костюма привезли из турне по Европе какие-то хорошие знакомые Ленкиного деда и были подарены детям на их дни рождения. Они были не из дешевых, так как на черном рынке возле магазина Ванда на Петровке, одной из главных спекулятивных точек Москвы, фарцовщики толкали их по 120-150 рублей только за одни штаны. Поэтому иметь обе половинки и низ и верх считалось запредельным шиком как для детей так и взрослых.
“Уууууу, вы посмотрите на нашего мальчика недотрогу” нарочно громко, стараясь позлить Донцова, протянул Вайнер.
Хотя в его голосе и проскакивали завистливые нотки. Джинсы Перриес это вам не хухры мухры как говаривал Сашка Горбунков.
“Ага, кто там мне говорил на счет завидуй молча, Артурчик?” и Егор счастливо улыбнулся в первый раз за весь вечер. Похоже кого-то таки жаба давит и не на шутку. Ай да класс!
Ребята, еще пару минут назад смеявшиеся и подкалывавшие парнишку, стояли молча и завистливо рассматривали его наряд.
“Настоящие?” Спросил с недоверием Серега, осторожно трогая металические пуговицы-заклепки на пиджаке. Еще бы, у сопливого пацана и такие джинсы. Aж завидки берут!
“Нет, у цыган купил на берегу” отрезал Донцов и демонстративно покрутив перед ребятней попой в темно-синей джинсе, показал им всем язык ”Ленкин дед достал, из Европы, для нас обоих. Вот!”
“Ой ой ой, прямо таки из Европы? А кто это тут нос у нас задрал? Командир полка, нос до потолка, уши до забора, а сам как помидора! Мадэ ин не наша, маде ин параша! Выпендрежник! А вы с Ленкой по очереди его носите или как?” послышалось насмешливое со всех сторон, это ребята пробовали взять реванш.
“Пацаны, а послушайте, что я вам скажу! Держитесь обеими руками за свои тюбики в трусах или сбегайте к Ларисе Сергеевне в лазарет и пластырем да покрепче их примотайте если хотите не опозориться и с девчонками потанцевать сегодня вечером” посоветовал Егор, отпихивая от себя особо нарывавшихся из лезших на него потолкаться пацанов.
В 20 минутной шуточной потасовке подушками досталось всем, а больше всего конечно же Егору. Но мальчишка был рад, настроение у него поднялось и жизнь пошла своим чередом! Ну подумаешь, фигня какая, то что в волосах застряли перья.
В конце концов ребята оделись и в первый раз за весь день наведя кое подобие порядка на взъерошенных от ветра, моря и потасовки с подушками головах, вышли на улицу. Пред зданием на лавочке уже красовались в своих “вечерних нарядах” другие пацаны и девчонки.
В глазах пестрило от разнообразия одежды и только одним неизменным стандартом у всех них оставался пионерский галстук на шее. Да, как и пел один из популярных бардов того времени “…шмотки нацепили кто во что горазд..” И был абсолютно прав. Так оно и было…
“Ну что, сдернули от сюда и побыстрее пока Костя нас туда строем и с речевой не привел” Предложил Артур и ребята согласно махнув головой, двинулись через кусты на звуки доносившейся из-за соседнего здания музыки.
“Эй вы куда и без нас, пацаны?” Послышалось удивленное из кустов. Мальчишки дернулись от неожиданности и повернулись в сторону донесшего голоса.
“Ха, разрешите представить братья Рикко, итальянская мафия!” Дурачась ляпнул Самойлич, осматривая с головы до ног неожиданно появившихся из темноты Рафика и Рувима.
“Ох и не фига ж себе!!!!” Послышались одновременно голоса удивленных Егора, Витька и Вайнера.
Еще бы! Братцы были одеты в найкрутейшие для того времени джинсы Монтана. С заклепками на все карманах, металическими бляшками вместо кожаных лейб и желтыми блестящими треугольниками по углам. Немецкая фирма выпускавшая оригинальные джинсы наверное и не знала как раскрутили “под нее” свой псевдотовар нечистые на руку дельцы из славного историей и богатого на выдумку города героя Одессы.
Джинсы, жакеты, футболки, кепки, очки и даже ножи фирмы Монтана с грозным орлом на этикетках были предметом самого серьезного воздыхания и головной боли многих любителей модной одежды.
А тут два братца из ларца в Монтане, да еще и Юбилейной, заклепанной металлом так, что от них звенели ренгенрамки во всех советских аэропортах.
Черные футболки, черные очки, и не по-детски, до смеха серьезные лица смуглых южных пацанов.
“Монтаны наверное на берегу в песке и морской воде дотирали” сказал с видом знатока Донцов на ухо Андрею.
“А то! У своего Макса быстрее всего брали уроки как качаться мокрым по берегу” рассмеялся тот в ответ. “А ну ка проверим. Максу жарко! Неа, не фига не работает. Как жаль, не доучились наверное!”
И оба мальчишки даже присели на корточки от смеха.
“Вы чего?” Удивились близнецы, не понимая причины их веселья.
“Да ладно, не обращайте внимания, парни” успокоил братьев Артур “Пошли скорее на дискотеку, пока Костик с Машей нас не отловили и в строй не поставили”
На широкой площадке за зданием 3 и 4 отрядов было оживленно и шумно. Играла музыка, топтались по одиночке и группками пионеры, девчонки в своем углу, пацаны в своем. Крепкой близости с противоположным полом тут не намечалось так как площадка отсвечивалась фонарями не хуже игрового поля во время всесоюзного чемпионата по футболу.
По углам стояли….нет, не доблестные милиционеры с каменными лицами, а пионервожатые, с улыбкой наблюдавшие за подопечной детворой.
“By the rivers of Babylon, there we set down, Yeah, we wept, when we remember Zion….” Громко понеслaсь из динамиков ритмичная песня популярной немецкой группы BoneyM - четверых приятных молодых темнокожих ребят из Ямайки и Аруба, организованных в ансамбль продюсером Франком Фарианом.
Странно и смешно было то, что стихи в песни были взяты из Библии и пелось в них про главную "притчу на устах" всех советских СМИ Сион, сионисты и Израиль. Как ее пропустили на советские дискотеки ума не приложу. И это в то время на экранах и газетах велась пропаганда осуждения агрессии Израиля против палестинцев и христианской религии, как опиума для народа.
Видимо, пока кто-то там на верху расчухался и докопался до сути слов в переводе, тысячи молодых людей уже успели истоптали в дыры свою обувь танцуя под эту песню.
“Аааа, ура, Ривер ов Вавилон, аа…ви вип рамемба” подвывали хором, но так не умело в след группе ребята на танцплощадке.
“Не, ну ты слышал это?” Артур со скептической улыбкой толкнул плечом Егора. “Ви вип рамемба. Село и люди!”
Но мальчишке было не до его критических замечаний, он высматривал в пестрой разномастной толпе танцующих пионеров свою задиристую Ленку. Но тщетно, ни ее ни подружек ни где не было видно. Странно. Она же еще в Москве прожужжала ему все уши о том так хочет повыпендриваться в лагере среди друзей своим новым джинсовым костюмом.
Ребята прошли мимо смотрящего по сторонам Егора и сказали, что будут ждать его у лавочки на другом конце площадки.
“Ой, Егор, а тебе не жарко? Ах, а костюм какой красивый!” Ахнула подошедшая сзади к парню Маша.
Парень повернулся и узнав пионервожатую, стыдливо улыбнулся.
“Ленин дедушка на мое день рождение подарил” сказал он тихо, опуская взгляд.
“Прекрасный подарок, Егор, я бы и сама не отказалась от такого! Ой, а что это у тебя с волосами?” Ее глаза округлились от удивления. Она подошла поближе и начала доставать из его головы застрявшие там перья с подушки.
“А это у Донцова прическа такая Утро в Курятнике называется!” Послышалось справа от них под звонкий девичий смех.
Ага, ну вот и его любовь во время подоспела и как всегда со своими шуточками. Мальчишка тут же вспыхнул от стыда и дернулся было что-то ответить ей, но восторженные ахи и охи ребят на время остановили его.
“Ой Лена , Егор как вы красиво смотритесь в одинаковых костюмах. Прямо близнецы, брат и сестра!” Воскликнула восхищенно Маша, всплеснув при этом ладошками. ”Правда ребята?”
Пионеры из тех , кто танцевали неподалеку, обратили внимание на ее реплику. Обернулись и посмотрели на застывшую от смущения и радости парочку. Да, что и говорить, смотрелись и пацан и его девчонка очень впечатлительно. Спортивный и симпатичный Донцов за неделю стал предметов тайного и открытого воздыхания для многих девчонок в лагере, а тут еще и дорогой модный джинсовый костюм добавлял ему шарм. Как и привлекательная хоть и вредная Ленка. Парочка что надо!
И почему все в лагере считали их братом и сестрой, не пойму? Удивительно даже. Я улыбаюсь.
“Егор, Лена может вы пойдете танцевать, скоро будет медленный танец” воодушевляла их пионервожатая. Ей они очень нравились.
Ленка рисуясь и кокетничая перед остальными, как бы нехотя протянула парню свою ладошку. Но к ее и стоявших там ребят удивлению парень зло через зубы выдал:
“Мне к пацанам надо. Не до тебя сейчас. В следующий раз как-нибудь, если тебе мама разрешит”
“Егор…” от удивления Маша даже не нашла, что и сказать.
Девчонки, Ленины подружки, с запозданием фыркнули и начали бросать в спину уходившего мальчишки колкие фразы, а кто и завистливые, полные мечтаний и надежды взгляды.
Штельман на минуту остолбенела. Она и подумать не могла, что ее милый и терпеливый друг сможет дать ей такой резкий и жесткий отпор. Но всякому, даже сильному терпению приходит конец. Жаль, что мама Клава ей это еще не объяснила. Думала наверное, что рановато….Ой зря!
“Как это? Егор оставил меня одну? Почему? Что такое?” Крутилось в голове, пока ее, застывшую от удивления и обиды, пробовали успокоить подружки.
Ленка вдруг расплакалась и растолкав удивленных подружек, кинулась прочь. За ней последовала лишь одна Наташа Горбункова. Остальных девчонки во время остановила умная Маша.
“Горбункова выглядит старше и умнее остальных. Да и то как она ведет себя с братом Сашкой говорит о многом. По этому лучше она побудет с Леной чем другие” решила пионервожатая, подталкивая разошедшихся девчонок к шумной танцплощадке “Девчонки, танцуйте!”
“Ленка, ну ты чего?” Недоумевала Наташа, догоняя бегущую впереди нее подружку. “Стой, глупая, не делай глупостей! Подумаешь тоже, пацан выпендрился! Ну и что?”
Ленка замедлила бег и уселась на первой попавшейся скамейке. Она горько плакала. Ей было очень обидно.
“Ты чего, Штельман? Не обращай внимания! Ты и расклеилась из-за пацана? Ты, кто не побоялся залезть к шести голым балбесам в душевую и украсть их одежду? Вспомни! Что теперь девчонки подумают о тебе?” Затараторила Горбункова, обнимая раскисшую подругу.
“Дааа, тебе легко так говорить…” Шмыгала носом в ответ та “А мы уже столько дружим…Он никогда так….”
“Ленка, а скажи честно, что ты в него втюрилась, да?” Спросила подозрительно Наташа, пристально вглядываясь ей в глаза.
“Ты че, Горбункова?! Скажешь такое!” возмутилась было Штельман, но уже через минуту стыдясь своей собственной лжи, еле слышно добавила “Просто он…Ну такой хороший…Мы вместе дружим..Я не знаю…Натаха, отвянь, да…”
“Лена, а может ты перестанешь его доставать при всех?” Прозвучала осторожно фраза со стороны. Это Маша догнала их и молча слушала уже пару минут. “Если он тебе нравится, то не насмехайся над ним при всех. Они, мальчишки такого не любят. Заносчивые сильно, правда Наташа? Что ты скажешь о Саше?”
Задумавшуюся на ее фразой Ленку успокоили и вдохновили на то, что не стоит из-за капризов Егора пропускать культурно-массовое мероприятие, сопроводили назад на танцплощадку. Через 20 минут она прийдя в себя уже весело танцевала в кругу подружек. Ах, как же тут все таки хорошо!
В это время на другом конце площадки увидав девушку, успокоился и Егор. Он сильно переживал из-за Ленкиного бегства и винил вo всем случившемся только себя. Ну Ленка понятно, хитрая, в него влюбленная и вредная! Ее не переделаешь, а он чего? Что бы сказал ему папа Миша увидав все это, явно не порадовался бы за сына. Не такому он его учил.
“Подойти или не подойти?” Думал лихорадочно он, пробуя найти подходящий способ и слова для их примирения.
Ребята из комнаты молча смотрели мытарства друга и переживали вместе с ним.
“Ну Ленка, зараза еще та, а он, наш друг, и мы должны ему помочь.” Шептались они между собой.
“Смотри, какой-то хмырь из второго отряда подошел к Штельман!” Толкнул Артура один из близнецов. “А ну пошли разберемся!”
И шестеро ребят, толкаясь между танцующими, протиснулись к высокому парню, пробовавшему пригласить девушку на медленный танец.
“Ты чего тут забыл родной?” Вырос внезапно между ним и Леной Рувим ”Дэвушка уже занята, ходи от сюда в тэмпэ вальса, да?”
Мальчишка хоть был на пол головы выше близнецов, но пятеро окруживших их агрессивно настроенных ребят осадили его пыл.
“Ладно, других, что ли нет” буркнул он недовольно и скрылся в толпе. Ребята счастливо переглянулись между собой. Они победили и помогли своему другу. Так и поступают настоящие друзья!


Рецензии