Плата за рай Глава XLIV

Валерия более не доверяла неоднократно подводившим ее внутренним инстинктам, чувствам и голосу. Она слушала сердцем, которое рвалось из груди, крича, что он – тот, которого она так долго ждала. Тот, ради которого она так долго жила, тот, ради которого была на свет рождена. Встретив его в переломной точке своей жизни, Валерия ощутила всеми клеточками своего существа, что Петр Аристархович предназначен ей судьбой.
Петр Аристархович сам в такое представление не верил и относился к нему скептически, но первая встреча с Валерией произвела на него небывалое впечатление, особенно пощечина. Петр Аристархович много думал о Валерии и, несмотря на многочисленные рассказы и очернявшие слухи, проникся к ней симпатией. Он много думал о ее тяжелой судьбе, и ему становилось жалко ее. Он думал, что каждый человек, стоит ему только захотеть, может измениться, и был убежден, что каждый имеет на это право. Петр Аристархович знал, что в жизни всякого, кто сумел противостоять судьбе – этому быку, разрушающему жизни, имели место люди, которые не переставали помогать, не отрекались и не предавали в самые тяжелые минуты жизни. Люди, которые не переставали верить, несмотря ни на что. У каждого – свои близкие сердцу люди. Мать, отец, сын, брат, сестра, муж, жена, дети, верные друзья. У некоторых таких людей много, а у иных – человек, ради которого хочется победить, лишь один. Минутная слабость овладела Петром Аристарховичем, и в голове возник образ сгораемой в огне Валерии. И он захотел спасти ее. Захотел стать тем человеком, из-за которого она воспрянет, как птица феникс. 
На следующее утро после первой встречи, пощечины и долгих раздумий Петр Аристархович решил для себя, что кем бы она ни была, негоже военному, да и вообще мужчине, обидев женщину, пусть даже и неоднозначной репутации, не принести извинений. И в качестве доказательства своей искренности он пригласил ее отобедать вместе с ним в одной из незатейливых, непримечательных и малолюдных столовых. История их становления как семьи, как ячейки общества заурядна и вряд ли чем-то отличается от остальных историй. На свидании оба большей частью молчали, испытывая чувство неловкости и силясь придумать темы для разговора. Затем одна неплохая шутка разрядила обстановку и разговорила обоих. Вечерняя прогулка, звёздное небо, в эту ночь намеренно светившее ярче для них, чистый воздух оставили в сердцах обоих чувство волшебства и желание увидеться снова. Первый поцелуй наполнил их души эйфорией и оставил неизгладимое впечатление. Затем все свободное время они проводили вместе и постепенно пришли к тому, что уже не могли обходиться друг без друга. Отношения взошли на мост судьбы и остановились в ожидании своей участи. Пройди они его вместе – и их судьбы были бы связаны раз и навсегда. Поверни они назад, тропы их разошлись бы, – и каждый забыл бы другого, оставив после себя лишь смутные воспоминания о той сказочной поре.
Волеизъявление Петра Аристарховича вступить в брак с Валерией сопровождалось недоуменьем, крайним непониманием, недовольством, протестами и даже ужасом друзей и близких. Те прилагали все свое красноречие и, подкрепляя слова делом, не жалели сил, чтобы отговорить Петра Аристарховича от необдуманного поступка, который, мол, осквернит его родословную и покроет позором, породнись он с ней. Генерал К. долго не соглашался на авантюру Петра Аристарховича, но, в конце концов, видя состояние сына, которого любил как родного, искренние его чувства и благие намерения, понял, что тот не сможет поступить иначе. Понял, что сына никто и ничто не сможет остановить, и дал свое благословение.
Одним из главных препятствий на пути их брака был Зепар, до сих пор испытывавший чувства к Валерии. Но когда Петр Аристархович сделал предложение Валерии, и та согласилась, вопрос с Зепаром был вскоре решен посредством связей полковника Ильи М.С., имевшего родственников в рядах покровителей Зепара.
Свадьбу сыграли самую что ни на есть простенькую. Вечернее белое платье с накладными кружевами и букет полевых цветов в руках Валерии. Рабочий костюм у Петра Аристарховича с отколотыми на время свадьбы погонами и те же рабочие туфли. Стол, накрытый на сорок персон, и изобиловавший едой, предназначался исключительно для друзей и знакомых генерала К. – единственных гостей свадьбы. Дружков со стороны жениха и невесты не было. По сути, этот спектакль был сыгран для удовольствия генерала К. и его окружения как повод собраться. Пара традиционных поклонов, пара танцев молодоженов – и те были освобождены от дальнейших церемоний. Воспользовавшиеся разрешением захмелевших гостей, новобрачные сбежали к себе в комнату, где томившееся желание внутри каждого из них было награждено любовными утехами.
…Со дня свадьбы прошло два года. Жизнь вошла в свое русло и обросла обыденностью. Но ежедневное повторение одних и тех же событий не делало влюбленных несчастными. Петр Аристархович рвался с работы, а дома его с нетерпением ждала Валерия. Встретившись, оба спешили, перебивая друг друга и захлебываясь словами, узнать, как прошли часы отсутствия близости другого. К вечеру оба рассыпались в нежностях, с поцелуями и ласками, а засыпали в объятиях. Просыпаясь, Валерия готовила своего супруга к работе. Гладила, кормила, помогала умыться, напутствовала и провожала так, как провожают на фронт любимых. У Петра Аристарховича щемило в груди, и, согретый теплом, не успев дойти до работы, он уже рвался домой, к супруге, к лучшему своему другу, – к своей единственной Валерии.
Нередко они никак не могли насытиться друг другом, и потому засыпали очень поздно. Им не приходилось придумывать тем для разговора – те рождались сами собой. Отвлеченные беседы преследовали единственную цель – продлить наслаждение, испытываемое в объятиях своей второй половины. Единственная горечь, испытываемая каждым из них и омрачающая два прекрасных года совместной жизни без единой ссоры, – была бесплодность Валерии. Они жаждали ребенка и молили об этом всех богов, известных человечеству. Но уповали не только на них. Они оба лечились в различных больницах и использовали всевозможные методы, чтобы вернуть репродуктивную функцию Валерии. И, несмотря на двухлетние неудачи, постоянно преследовавшие их, оба не теряли надежды и не опускали рук. Устоявшиеся теплые отношения, подпитанные глубоким уважением друг к другу, устраивали обоих. Супруги не сокрушались в думах, не изобретали мелочей, способных скрасить быт своей совместной жизни. Обыденность не заслоняла им солнца. Червь недовольства и алчности, подтачивающий нас изнутри, искажающий реальность, заставляющий вечно гнаться за недосягаемым, был окончательно побежден любовью. Волшебные чувства этой пары постоянно подпитывались присутствием друг друга. Они не желали иного. Им было этого более чем достаточно. И, возможно, оба дожили бы до глубокой старости, до конца жизни являясь друг для друга поводом для счастья, не случись событие, отравившие разум и душу Петра Аристарховича.


Рецензии