Плата за рай глава xlviii - заключительная

Дурное предчувствие не покидало Валерию все дни отсутствия Петра Аристарховича. Она привыкла, в силу его работы, оставаться одна. Бывало так, что она не виделась с мужем неделями, но на этот раз сердце ее, предчувствуя беду, не хотело успокоиться. Валерия металась из стороны в сторону, силясь отвлечься и найти хоть на мгновение покой. Выглаженная форма супруга висела в прихожей, постоянно попадаясь на глаза и способствуя чувству тревоги (Петр Аристархович всегда, куда бы ни шел, тем более на работу, надевал военную форму). Валерия то и дело выглядывала в окно в надежде, что любимый муж вот-вот появится где-нибудь вдалеке, и она, не дожидаясь, пока он войдет домой, выбежит навстречу, обнимет и без слов покажет, как скучала. А затем они в обнимку, так и не поднявшись в квартиру, пойдут встречать закат солнца на крыше своего дома. Вооружившись бутылкой красного вина и устроившись под облаками цвета манго, высоко над землей, над всем негативом этого жестокого мира, вдали от людей, наедине друг с другом они будут спорить, кто кого любит больше. Лаская друг друга и ощущая обоюдное тепло, они утонут в объятиях и сольются в бесконечном поцелуе…
Мысли о былых наслаждениях, трепет, который Валерия чувствовала, прижимаясь к мужниной груди, чувства и воспоминания о его губах, оставляющих воздушных бабочек на ее шее, сводили с ума, и дрожь то и дело пробегала по ее телу. Душа Валерии требовала немедленного присутствия Петра Аристарховича. Она силилась остановить буйство чувств, но все ее переживания о том, где он может быть, почему так долго задерживается, почему ушел без формы и куда, в конечном итоге сменялись памятью о райских мгновениях прошлого, о минутах, проведенных с ним… Валерия отдала бы все на свете, чтобы только Петр Аристархович сейчас оказался рядом с нею.
Десятого апреля две тысячи десятого года, после пяти дней отсутствия Петра Аристарховича и через три дня с момента свержения узурпатора, предателя и зверя Валерия получила от полковника Ильи М.С. письмо. В нем говорилось, что Петр Аристархович отдал свою жизнь, сражаясь в рядах восставших за победу народной революции. Валерия рыдала, стоя на коленях и обнимая форму Петра Аристарховича, висевшую в прихожей.
А в ее утробе шевелился малыш, которому будет суждено носить имя Иман.


Рецензии