Дочь Березового царя

Березовый сок с той поры никогда не собирал Матвей. Раньше да, постоянно бегал с мальчишками. Ставили баночки, делали надрез. А после встречи с Брониславой - как отрезало.

Друзья смеялись над ним. Говорили, что это просто нелепое совпадение, тем более девушки той с тех пор никто не видел.

А Матвей ее ждет и по сей день. И никогда не собирает больше березовый сок. Ему почти 90 лет теперь.

Был когда-то красавец статный. Сколько девчонок по нему сохло - ни на одну больше не взглянул.

Так и ходит по березовой роще, что недалеко от его дома растет. Ждет ее. Говорит, больно сделали, обидели. Потому и не приходит. Но может, простит.

Началось все с того, что однажды, гуляя, 20-летний Матвей девушку встретил.

Появилась она из ниоткуда. Позже вспоминал - словно из воздуха вышла. Тоненькая очень, талию можно было двумя руками обхватить. С длинной косой, темным ободком в форме листьев в волосах. Глаза тоже темные, а волосы очень светлые, белые почти.

Одета незнакомка была в длинный белый сарафан. А в руке листик держала. Зеленый. Весна еще только пришла. И листьев в помине не было.

Матвей застыл, как вкопанный. Девушка была так красива, что ему от этой самой красоты почему-то и плакать, и смеяться разом захотелось.

- Холодно же. Ты чего так оделась легко? Не местная? - сняв с себя куртку, набросил на плечи незнакомки.

Та чуть улыбнулась. Покачало головой. Обратно одежду протянула.

- Мне не холодно. Я не мерзну. Никогда, - ответила.

Голос у нее мелодичный был. Словно смещалось вместе пение птиц и легкое дуновение ветра.

Сказала, Бронислава зовут. Весь день у Матвея как в тумане прошел. Гуляли они по березовой роще. Говорили.

Матвей парень работящий был. И видный. Сколько девчонок по нему вздыхали. Родители говорили: жениться пора. Он не хотел. А прямо сейчас понял, что нашел ту единственную.

Ее и только ее он ждал все это время.

- Может, ко мне пойдем? Я тебя с мамой и папой познакомлю, с сестрами. Ты откуда? - спросил Матвей.

Бронислава покачала головой. Не ответила.

На следующий день условились встретиться. С тех пор Матвея как подменили. Жил он только предстоящими свиданиями.

Однажды пошли ребята знакомые за соком березовым. И Матвей с Брониславой в ту пору как раз гуляли. Вдруг вскрикнула она. Парень пригляделся - ранка на руке. Из ниоткуда. Достал платок, перевязал.

А она вдруг за бок схватилась. И шепчет:

- Не надо... Не надо березы трогать. Пусть прекратят!

Матвей разогнал всех. Девушка успокоилась.

- Впечатлительная ты моя. Лес жаль, да? - улыбнулся он, проводя рукой по шелковистым волосам.

- Обещай, что не тронут больше березы в этой роще. Что ты не дашь! - прошептала Бронислава.

Матвей пообещал. Не понимая, конечно, зачем это ей.

- Если обманешь - не увидишь меня больше! - Бронислава взглянула на него своими удивительными глазами.

Ко всем знакомым Матвей в тот день забежал. Просил березовую рощу не трогать. К деревьям не подходить. Сок не брать. Люди плечами пожимали, недоумевали, но согласились. Он умолял просто. Говорил, что важно.

Все, кроме Васьки-Слепня. Прозвище это у него было. Матвея терпеть не мог. Всегда. За то, что остальные восхищались. За то, что любая работа у него в руках спорилась.

- Ты мне не указ! - сплюнул вслед Матвею Слепень.

Пошел с утра в рощу. И мимо нескольких берез, надрезы делать. Зло так, наобум. Даже банки не взял. Просто так сделал. Побежал березовый сок, брызгал, как слезы.

Матвей уже почти до рощи дошел. И увидел вдруг вдалеке, как схватившись за сердце, оседает вниз Бронислава.

Когда подбежал, девушки уже не было. Только лежал на том месте, где она стояла, березовый листик.

- Что же ты наделал! - бессильно крикнул Матвей Слепню.

И зарыдал. И столько горя было в этих словах, что Васька усовестился. И даже буркнул, что больше так не станет делать. Ладно, мол.

Только поздно было.

Время шло. Не появлялась больше Бронислава.

Матвей ждал ее. Годы летели. Виски уже у него седеть начали. Другие не верили ему. Говорили, что все придумал. Но в рощу больше не ходили за соком. А местная старушка-долгожительница Тимофеевна вдруг сказала:

- Есть такая Бронислава. Дочка Березового царя. Легенда такая. Мужа она себе ищет. Чистого помыслами и душой. Того, что все обещания сдержит. Не будет природу губить да мучить. Много лет ищет. Видать, ее ты и видел. Да только не выдержал испытания. Не вернется она больше Матвей, не жди!

Но он ждет. И видит ее в каждом березовом листочке, когда тонкие деревца качаются на ветру.

Седой, сгорбленный старичок часто бродит по тропинке. Иногда он вдруг вздрагивает, оборачивается.

И кажется ему, что бежит навстречу, с длинными волосами, развевающимися за спиной к нему Бронислава. Дочка Березового царя. И нет никого в этот миг счастливее Матвея...


Рецензии