Свеча памяти

Деревня Придорожное, Нижне-Омского района, Омской области. Отец родился в 1936 году. Это сколько ему было в 1945 году? 9 лет.

С войны, с той проклятой из всех мужиков, призванных на фронт, в деревню вернулся один.

Вернулся не сразу, а в августе 1945. С помощью попутчиков слез с полуторки на большак. Облокотился на костыли. Весь в бинтах. Но он дома!

Солдат достал с махоркой кисет, скрутил самокрутку. Он дома.

Сделал затяжку. Он дома.

Бабы деревни, сняв с его лица бинты, наконец-то узнали – чей! И начались расспросы, а не встречал ли ты моего?

Не буду продолжать.

Через три дня солдат ушел в мир иной. Но он был дома.

А сколько их осталось лежать на той неизведанной земле.

Честно скажу – отец не любил праздновать День Победы.

В их деревне чествовать в связи с этим праздником было некого. День Победы превращался в не прекращаемые завывания то в одном конце деревни, то в другом. Ревели вдовы. Какой тут праздник.

По распоряжению райкома партии его односельчан на празднования Дня Победы и чествования участников войны начали возить по соседним деревням. Они, конечно, чествовали. А возвращаясь домой продолжали реветь за своих.

Уже в наши дни перед уходом в мир иной отец часто спрашивал, а были ли те, кого нам предлагают чествовать и поздравлять с Днём Победы вообще на фронте или они были на войне проездом, кто действительно воевал, тот там и остался.

Помянем…


Рецензии
Правильный рассказ, Борис - помянем... Тем более, сегодня д.р. мамани - блокадницы...

Жму краба, ВВЧ.

Полковник Чечель   13.11.2024 15:45     Заявить о нарушении
Да, вечная им Память! Из моих шестерых самых близких, не учитывая их братьев - два деда, три их сына и тесть, вернулись пять человек. Дед по отцу пропал без вести в октябре 1941 года в Вяземском котле, дома у него осталась жена и 10 детей (ношу его имя). Старший его сын был тяжело ранен под Ковелем в июне 1944 года, вернулся в строй под Берлином, Войну закончил на Эльбе, участник парада Победы. Его брат, пацан сбежавший в 1944 году на фронт с лётчиками из деревни, закончил войну в Югославии. Другой дед по матери с 1943 до Победы прошел дорогами войны из Подмосковья взял Кёнигсберг, связист вернулся домой. Его сын с конца 1943 до конца войны, дальномерщик в зенитной артиллерии, прошёл дорогами от Смоленской земли до Берлина, после взятия коего еще шесть лет служил срочную, домой вернулся в 1951 году. И тесть рядовой пехоты матушки, ранения ноги и руки после форсирования Днепра, считал, что от неминуемой гибели спас его Сталин. По возвращении в строй после ранения, через две недели был демобилизован по приказу ВГК - как железнодорожник - машинист паровоза. И имели они по одной боевой каждый, медаль За отвагу и орден Красной Звезды.

Уважаемый Борис! Спасибо за популяризацию на Дзене и если это возможно опубликуйте в "Литературном салоне" очерк о дяде - "ДАЛЬНОМЕРЩИК".

С уважением, честь имею!

Павел Жарёнов-Добрятинский   30.10.2025 15:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.