Желание желанного...

       Мудрец Артур Шопенгауэр как-то сказал , что "Человек может делать то, что он желает, но не может желать, что он желает".
       Шопенгауэр   прав и не прав одновременно.  Диалектика...
       Что можно сказать,  в принципе,   о любой  не примитивной  высказанной мысли. Но в данном  дискурсе  Шопенгауэр не уточнил или не понимал , что человек может мыслить одновременно на трёх уровнях.  (См. моё эссе на Прозе Ру "Кто Я"). 
       Желание желания желаемого -  вполне представимая ситуация для мыслящего человека, способного к действию.
       Человек ещё как может желать то, что он хочет желать!Человек вполне  может пожелать себе желания чего-то весьма желаемого (счастливого)  для себя.  По его мнению.
       Проблема состоит в том, насколько это желание его  желания действительно адекватно его личности, его  жизненной ситуации и  в какой степени  последующая реализация этого желания будет  благоприятна  для его сложившейся жизни в данное время и в данных обстоятельствах.
       Говорят же: "Бойся  исполнения всех своих желаний"!
       Может это желание желания желаемого  может привести к беде в данных конкретных обстоятельствах для человека.
       Помните фильм Андрея Тарковского "Сталкер"?  Ну пришли  к комнате исполнения всех сокровенных желаний два "гнилых" интеллигента - представитель науки и писатель. И что? Побоялись зайти в неё. А вдруг это их "сокровенное" желание совершенно не то, что  они себе представляют о себе посредством рациональных  рассуждений и представлений о себе.  Может они себя обманывают своим умом?  Своими представлениями о себе как об очень хорошем человеке.  Ведь человеку свойственно приукрашивать своё представление о себе. А  в действительности они "желают" не высокого, вечного, мудрого, а банального секса и денег?  Или власти над людьми. 
        Откуда берутся  у человека желания?   Из стремлений.
        Откуда у человека стремления? Из внутренних потребностей.
        Из внутренних установок поведения, данных человеку  от рождения или приобретённых по жизни. Воспитание, образование...
        Внутренние установки поведения - это система врождённых инстинктов  и приобретённых  рефлексов, которая  вынуждает человека "желать" покушать, быть в комфорте и рожать детей.
        Человек вполне осознанно может желать эти желания, поскольку они приносят ему удовольствие, наслаждение, кайф.
        У человека есть самосознание, которое обеспечивает ему возможность осознавать и формировать свои желания, желать их проявления,  желать возникновения новых желаний.  Или не желать.
        Некоторые человеческие особи настолько сильно желают реализовывать первичные, "примитивные" желания, что превращаются в маньяков потребления и секса. Такие люди, конечно, не способны "желать, что они желают". Ими управляют инстинкты и рефлексы. 
         Процесс желания  желанного может быть слаще чем реализация желания. Это уже уровень духовности.
        Действие  начинается с  возникновения желания желанного. Или  активного состояния не желания не желанного. Движителем желания является ожидаемое удовольствие в результате реализации желания.
        Человек может желать желания любить. Или не желать любить.  Может на этом  остановиться и устремиться их удовлетворять.  Человек может желать желания творить. Желать пережить желание. Стать художником или учёным.
       Формирование желания желаемого и его реализация  - это творчество.
 
       "Счастье - это процесс." http://www.proza.ru/2013/12/13/1873
       "Эволюция нашего мира. Начало рассуждений"
 http://proza.ru/2021/05/12/1717


Рецензии