Прагматика зла. Глава 3
«Проводив» «гостей», экипаж «Скифа» как и в прежние «долунные» времена собрался в кают-компании. Тема, которую обсуждали Себастьян, Георгий и Кирилл была такой злободневной, что дальше некуда и связана она была с результатами осмотра станции, которые повергали в уныние.
- Однозначно цикл может быть запущен только если с Луны будет доставлен запас воды, - говорил Кирилл, - мои расчеты показывают, что мини цикл, конечно, можно попробовать начать, но мощность его будет такова, что и на одного не хватит. Наши «гости», черт бы их побрал, по-моему, совершенно не представляют, что такое длительная космическая командировка. Прибыли они сюда явно не с целью налаживания внеземной жизни.
- Да, это всем нам бросилось в глаза, - соглашаясь, сказал Себастьян, - их убыло тридцать два человека, но должно было прибыть на лунное поселение больше пятидесяти. Предположительно их цель - захват лунной колонии, после того как они получили информацию о планах Уилсона.
- В таком случае по прибытии на Луну они должны захватить руководство колонией, а что потом? – вступил Георгий.
- После перехода власти в колонии к Батлеру, я думаю, там будет установлено нечто военного режима, - предположил Себастьян, - дальше уже только наши фантазийные мысли, может в их планах и захват китайской колонии. Ясно одно, что теперь нам, похоже, на Луне делать нечего.
- Но у нас три их транспортника, которые приспособлены для приземления, - возразил Кирилл, - значит «Скиф» им так или иначе нужен, удастся ли им захватить «Пекин» еще не известно, может еще и китаезы накладут им по первое число, недаром они держаться особняком на Луне.
- Ну хорошо, мы в космосе только потому, что на Земле полная неизвестность, а сейчас уже с достаточной уверенностью можно сказать, что там заняты борьбой за выживание в стиле «каждый сам за себя», поэтому если мы вдруг принимаем решение воспользоваться амерским транспортом и пойдем на Землю в сектор, который занимала Россия, то шансы на благополучное приземление, с учетом отсутствия наведения с Земли , ничтожно малы. С другой стороны, если амеры или китаезы придут к «Скифу» на своих кораблях, нам здесь не отсидеться, если только не поменять орбиту, да и то…- Себастьян безнадежно махнул рукой и спросил, обращаясь к только что отдежурившему на вахте Кириллу, - удалось связаться с Уилсоном или «Маяком»?
- Тут вот еще такой сюрприз,- нахмурился тот,- мы без связи на предмет передачи сигнала.
- Как?!- выдохнул Себастьян
- Так, что-то специалисты американского десанта здесь запрограммировали, вспомни, как спокойно они уходили, знали, что ни Уилсону, ни кому другому мы сообщить о своих подозрениях не сможем.
- Ну, б…..,- выругался Георгий, - и что теперь?
- Все приступаем к тесту систем, проверим транспортники, может, там что-нибудь найдем для связи, - обескураженно предложил Себастьян.
Через час стало ясно, что в систему запущена вредоносная программа, блокирующая передатчик, но сохраняющая прием сигнала. Себастьяну теперь стали ясны слова Батлера о том, что он «свяжется с ним» после прилета на Луну.
« Наверное, он имел в виду инструкции, как снять блокировку», - подумал Себастьян. Осмотр всех трех транспортных кораблей тоже не утешил, поскольку с передатчиков, не мудрствуя лукаво, просто сняли электронные блоки, делающие передатчики грудой бесполезного железа. А кроме того, отсутствовали или были приведены в негодность блоки управления двигателями, что делало невозможным использование транспортников.
« Ладно сначала займемся связью. Вспомним как это ручками и паяльником делать, разберем что-нибудь не из приборов первой необходимости. То, что так возможно передатчик починить, амерам в башку и прийти не могло» - подумал Себастьян, с благодарностью вспомнив, соответствующие часы занятий в Центре подготовки космонавтов и нажал вызов Кириллу с коммутатора, которые им вернули перед полетом с Луны на «Скиф».
- С эстетической точки зрения прибор не блещет,- резюмировал Кирилл, подпаивая очередное сопротивление на передатчике, который непосвященному непременно показался бы бессмысленной кучей проводов и микросхем.
- Ничего с лица воды не пить, давай синхронизируй его с блоком связи,- ответил Себастьян, отирая пот со лба.
Кирилл, ловко вычленив из хаоса проводов нужные, соединил их с блоком связи и, протестировав вновь созданный прибор, объявил, что можно попробовать выйти на связь.
Настроившись на волну «Лунного Маяка», Себастьян с замиранием сердца, выдал в космический «Эфир»:
- Маяк, Маяк, здесь «Скиф», срочный сеанс связи! – проговорил он, стараясь ближе придвинуться к микрофону, хотя в этом и не было необходимости. Послав вызов, Себастьян стал ждать. Время хождения сигнала на «Маяк» и обратно с учетом расстояния приучило к определенным паузам в радиоразговорах.
- «Скиф», здесь «Маяк». - после положенного ожидания ожил динамик приемника.
- Когда ожидаете «Грифон-12»? – спросил Себастьян самое важное.
- Расчетное время выхода на траекторию орбиты «Маяка» три часа, - с заминкой ответил дежурный.
- А Жозе случайно нет поблизости? - с замиранием сердца спросил Себастьян.
- Я здесь, Себо, только сдал дежурство! Как дела? – Жозе ,видимо, приготовился услышать что то из их фраз «конспиративного языка».
- Жозе, парни! На «Гриффоне-12» штурмовой отряд НАСА, командир Клиф Батлер. Шеф НАСА и другое руководство погибли при катастрофе «Лунного пути», предполагаемая цель прилета – захват базы и целью смены руководства, имеют при себе оружие приспособленное для применения в изолированных помещениях,- Себастьян решил наплевать на конспирацию.
Ответа пришлось ждать долго, видимо на «Маяке» переваривали информацию. Наконец динамик ожил:
- Себо, Себо, я все понял, если буду дежурить постараюсь тебя не огорчить,- это означало, что Жозе при возможности будет выходить на связь по частоте, которую они тогда обговорили на базе.
- Удачи, дружище,- устало попрощался Себастьян и, отключив передатчик, вперил взгляд перед собой, погрузившись в глубокое раздумье.
- Ну вот, она точка невозврата, - со вдохом сказал Кирилл.
- Что ты имеешь в виду? – повернулся к нему Себастьян.
- Сейчас информация должна разойтись по базе. И если они примут решение не стыковать «Гриффон - 12» с «Маяком», наплевав на пилота. То ничто не мешает «прилунить» «Гриффон» неподалеку от базы и, забрав все имеющиеся на челноке скафандры, пробиться в Лунный город. Каких-то средств активной орбитальной защиты в лунном городе нет. Так что, так или иначе, мы сейчас в стане врагов Батлера и думаю, после захвата колонии он примется за нас, - понурив голову, выдал свои соображения Кирилл.
- Ну да, в свое время мы могли принять решение остаться здесь и не предпринимать попыток спастись на Луне. Но что то мне подсказывает, даже и в этом случае нас не оставили бы в покое.
Через некоторое время к ним присоединился Георгий, который выслушал новости с неожиданным спокойствием, и, помолчав, предложил:
- Чем ждать пока нас возьмут на абордаж, имея в качестве оружия один игольный пистолет, предлагаю все-таки мониторить Землю и попытаться привести в полетное состояние хоть одни транспортник. Постараемся напрямую замкнуть ручное управление с маневровыми и маршевыми двигателями, обойдя электронные блоки. Ну, а на крайний случай при появлении опасности для нас, придадим вращение «Скифу» вдоль продольной или поперечной осей. Пусть попробуют причалить. Отобьемся, парни!
Себастьян с Кириллом с благодарностью посмотрели на Георгия, все-таки его опыт был бесценен в сложившейся ситуации.
- Ладно, я на вахту, вы проверяйте возможность оживить транспортник, - повеселев, сказал Себастьян, - Все, работаем.
Свидетельство о публикации №221051201837