Отек легких и пары спирта с кислородом

Отек легких - это когда легкие забиты всякой дрянью.
Какой именно?
Высокое давление в легочных капиллярах ведет к транссудации и скоплению жидкости в альвеолах, образованию пены и возникновению местной аноксии.

(Транссудация = транс- + лат. sudo, sudatum потеть, сочиться = выход жидкой части крови из капилляров и венул в тканевые щели или полости тела).

Транссудация влечет образование пены и аноксию.

(Аноксия — отсутствие кислорода в организме или в отдельных органах, тканях, крови (аноксемия). Прежде аноксию называли также и гипоксией — недостаток кислорода в организме. Аноксия — это состояние, при котором ткани человеческого организма получают недостаточное количество кислорода.)

Ученые, начиная с 1950 г., разработали новый подход к лечению отека легких, состоящий в попытке воздействием на процесс образования пены.

Давно доказано, что скопление в воздухоносных путях большого количества жидкости может не представлять серьезной опасности для жизни.
Но когда начинается процесс образования пены, вот тогда  возникает угроза жизни.

Нарушение нормального газообмена в легких приводит к гипоксии, которая в свою очередь способствует повышению проницаемости капилляров, поэтому процесс образования пены (следствие других процессов) сам по себе может стать новой  причиной продолжения приступа и привести к смерти.

Если изменение поверхностного натяжения пены удается устранить, пузыри лопаются; жидкость, которая раньше состояла из отдельных пузырьков, будет занимать значительно меньший объем, чем пена.


ЭКСПЕРИМЕНТЫ


Средства, препятствующие образованию пены или разрушающие ее, были испытаны в виде паров или аэрозоля при экспериментальном отеке легких четырех различных типов.

Этиловый спирт (этанол) дает отличные результаты.

Вдыхание кислорода с высокой концентрацией паров этилового алкоголя приводило к уменьшению смертности, понижению индекса легкие - тело и к облегчению отхаркивания жидкости.
Общее действие алкоголя вследствие его малого седативного и сосудорасширяющего эффекта, а также плохой всасываемости было слабо выраженным.

Как показало наблюдение, при других способах введения алкоголя (т.е. не через легкие, а например, перорально)положительные результаты можно получить только тогда, когда он применяется в дозах, способных вызвать глубокий наркоз.



ПРАКТИКА


Опубликован ряд исследований о применении противопенных веществ у больных с отеком легких.

Следующие два метода позволяли достичь лучших результатов:
1) применение маски и 20-30% раствора алкоголя (особенно удобно у больных в коматозном состоянии);
2) применение носового катетера и 95% раствора алкоголя (следует предпочитать у больных с сохраненным сознанием).

При обоих способах применения алкоголь наливают в обычную увлажнительную бутыль, соединенную с кислородным баллоном.
В течение первых минут подают 2-3 л кислорода в минуту.
Когда слизистые оболочки больного адаптируются к раздражающему действию смеси (местная анестезия?), скорость подачи кислорода постепенно увеличивают, пока через 10-12 минут она не достигнет 9 или 10 л в минуту, и затем поддерживают на этом уровне.

Пары алкоголя применялись с использованием описанной техники у 14 больных во время 17 тяжелых или исключительно тяжелых приступов отека легких.
При 14 из этих приступов предыдущая терапия была неэффективной; при 3 приступах другая терапия не проводилась.
Применение кислородно-алкогольных паров позволило получить исключительно хорошие результаты при 10 приступах; в 4 случаях оно оказалось определенно эффективным.

Отмечено, что больные с тяжелыми приступами хорошо реагируют на лечение, а больные с кратковременными приступами быстрее выздоравливают после применения алкогольных паров.
Обычно субъективное облегчение предшествует объективному улучшению, так что больной чувствует, что приступ у него закончился, хотя некоторое количество хрипов еще выслушивается.

Благоприятное влияние алкогольных паров отметили также Голдманн и Примиано у одной больной в акушерской клинике, Гутник с сотрудниками у 2 больных (у одного из них отек легких сочетался с шоком) и Вейл у 7 хирургических больных.

Голдманн и Луизада обобщили результаты терапии алкоголем при 50 приступах отека легких, Садов применял несколько иной метод: 12% аэрозоль алкоголя вводил через маску. Его результаты были такими же хорошими.

Пролонгированный отек легких часто начинается внезапно, но имеет затяжное течение.
Прогноз его менее благоприятен.

Десять таких больных, все в тяжелом или терминальном состоянии, были подвергнуты лечению парами алкоголя, несмотря на то что всех их считали обреченными на смерть.

У 7 больных наблюдалось улучшение, но оно наступало медленно и было не так отчетливо, как при острых приступах.

Эффект был хорошим у 3 больных, умеренным - у 2 и минимальным - у 2 больных.




Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Альдо Луизада


Рецензии