Профессионализм педагога

Практически в самом начале творческого пути преподавателя высшей школы мне посчастливилось работать в замечательной группе студентов, получавших тогда второе высшее образование. Как сейчас помню студентку Агеенко Татьяну. Легкая, тонкая, восприимчивая,задорная, невероятно способная, любящая детей и свою первую профессию педагога начальной школы. Жаль, что Татьяна рано ушла от нас. Ее смерть была просто потрясением.

На уроках всегда была непринужденная атмосфера. Ребята с удовольствием делали упражнения. Дошли мы до темы "Употребление настоящего времени в придаточных времени и условия в английском языке". Для русскоговорящих материал несложный, но сходу не запоминается без тренировки. Домашнее упражнение ребята не сделали после объяснения. Я вновь задала упражнения на дом подобные, и вновь ситуация повторилась. Я сильно рассердилась, вышла из состояния спокойствия и даже возмущалась безответственностью студентов. Татьяна тонко подметила: "Не расписывайтесь в своем непрофессионализме. Вы должны объяснить двести, триста раз, возможно, разными способами так, чтобы мы поняли. Мы не виноваты." Действительно, я посмотрела на ситуацию со стороны ребят. Школу они закончили несколько лет назад, получили первое образование, многие теоретические лингвистические моменты забыли. Этот случай помог мне учиться анализировать любую ситуацию в образовательном процессе с точки зрения возможных трудностей учащихся, чтобы "не расписываться в непрофессионализме". Царство Небесное тебе, Татьяна!


Рецензии
Светлая память, тем кто встретился на жизненном Пути! Мудрый совет и мудрые выводы, связь поколений налицо!

Елена Гечбая   13.05.2021 20:40     Заявить о нарушении
Мудрых людей много. Главное, правильно понимать сложившиеся обстоятьльства

Светлана Шелкова   18.05.2021 15:03   Заявить о нарушении
Света, замечательно написано! А прочтите про русскую, и к тому же антизападную девушку Свету: http://proza.ru/2020/12/12/10 . Можно ли рецензию?

С теплом Саша.

Принц Андромеды   22.05.2021 19:18   Заявить о нарушении