Грищенко Пётр Денисович
Родился в селе Голта Ананьевского уезда Херсонской губернии (ныне в городской черте г. Первомайска Николаевской области, Украина) в крестьянской семье. Учился в церковно-приходской, затем в железнодорожной школе. Мальчишкой чистил котлы пароходов, стоявших в Одесском порту.
Окончил Военно-морское училище имени М. В. Фрунзе (1931). Служил на подводной лодке «Пантера». По окончании в 1940 г. Военно-морской академии им. К. Е. Ворошилова в течение двух месяцев добивался назначения на боевой корабль, несмотря на предложенную высокую штабную должность.
Командир подводной лодки (минного заградителя) Л-3 «Фрунзевец» (июль 1940 – февраль 1943), на которой в звании капитана 3-го ранга встретил начало Великой Отечественной войны. Под командованием П. Д. Грищенко Л-3 совершила ряд успешных торпедных атак и минных постановок. Как вспоминал впоследствии сам Пётр Денисович в своей книге, подводная лодка «семьдесят восемь раз пересекала линии минных заграждений, на пяти из них подрывалась, вражеские корабли сбросили на лодку более двухсот глубинных бомб». Всего к 1943 г. Л-3 под командованием Грищенко потопила 18 кораблей и судов противника. Это больше, чем любая другая советская подлодка за всю Великую Отечественную войну. В марте 1943 г. ПЛ Л-3 была удостоена гвардейского звания.
П. Д. Грищенко был единственным на Балтике командиром подводной лодки с академическим образованием и неоднократно указывал командованию Краснознамённого Балтийского флота на оперативно и тактически неграмотное использование подводных лодок флота в сложившихся тяжёлых обстоятельствах. Об этом стало известно Ставке Верховного Главнокомандования, после чего И. В. Сталин лично запретил командующему Балтийским флотом вице-адмиралу В. Ф. Трибуцу посылать подводные лодки фактически «на убой» (подводные лодки отправлялись в поход только в надводном положении и т. п.). Трибуц своеобразно отомстил Грищенко, назначив того в марте 1943 г. на должность начальника противолодочной обороны флота – при том, что и немцы, и финны в то время не планировали вводить свои подводные лодки в Финский залив.
Впоследствии адмирал В. Трибуц вынужден был признать: «Теперь, через 20 лет, выяснилось, что „Л-3“, по объёму потопленного во время войны тоннажа, опередила на флоте всех кроме лодки, которой командовал А. И. Маринеско. А по искусству кораблевождения и по использованию оружия, по тактике – словом, по всем боевым показателям – „Л-3“ не имела себе равных». Трибуц писал: «Грищенко, как ни странно, никто из его прямых начальников и не представлял к этому званию [Героя Советского Союза]». На самом деле такие представления направлялись командованию Балтийского Флота одиннадцать раз, однако звания Героя П. Д. Грищенко так и не был удостоен.
В декабре 1946 г., получив намёки со стороны начальства о невозможности дальнейшего продвижения по службе, был вынужден перейти на преподавательскую и научно-исследовательскую работу в Военно-морскую академию, где защитил диссертацию на cоискание учёной степени кандидата военно-морских наук по теме «Анализ использования подводных лодок в Великой Отечественной войне». В 1952 г. издал труд «Боевая деятельность подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота на Балтийском море в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Был на командной и преподавательской работе в ряде высших учебных заведениях ВМФ. С 1964 г. в запасе. Автор книг воспоминаний и разделов книг о балтийских подводниках времён Великой Отечественной войны.
Капитан 1-го ранга. Награждён двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени и двумя орденами Красной Звезды.
Именем героя-подводника названа улица Капитана Грищенко в Санкт-Петербурге. В 1943 г. был выпущен советский кинофильм – военная драма «Подводная лодка Т-9» (совместное производство Бакинской киностудии и киностудии Ленфильм, режиссёр А. Г. Иванов), прототипом главного героя которого стал П. Д. Грищенко. О его жизни в 2010 г. телекомпанией «Россия» был выпущен документальный фильм «Неустрашимый. Подводная война Петра Грищенко».
Иллюстрации.
Слева: Неизвестный автор. Командир подводной лодки «Л-3» капитан 2-го ранга П. Д. Грищенко у перископа. Фото из открытых источников.
Справа: Неизвестный автор. Портрет Петра Денисовича Грищенко. Конец 1944 – первая половина 1945 г. Фото из открытых источников.
Свидетельство о публикации №221051201926