Немного о пользе чтения книг
Книга стала, как и ранее, недопустимой роскошью. Помню в девяностые, когда мы с братом торговали на книжном рынке, он изрёк: - "Книги – наши маленькие серые друзья". И они позволяли заработать немного денег. Тогда книги ценили в денежном эквиваленте. Но попадались и истинные ценители из числа оставшихся без работы филологов, лингвистов и прочей выброшенной за борт утверждающегося капиталистического рынка интеллигентской шушеры. Они-то и пополняли багаж знаний о книжной продукции. Достаточно было взгляда, чтобы определить издательство, качество переплёта, состояние и назначить цену. Теперь же цена книги - пять рублей килограмм. Столько она стоит в пункте приёма вторсырья – чем не повод обзавестись хорошей библиотекой.
Тема книг неисчерпаема, как и их содержание и освещение данной темы оставлю для другого рассказа. А здесь попытаюсь поделиться теми чувствами, эмоциями, которые возникают в процессе чтения.
Один вид раскрытой книги, особенно в соответствующем интерьере, например со свечой представляет собой символ чего-то романтического, загадочного, непознанного. Но свеча для современного человека слабый источник света. Довольствуемся настольной лампой. Наконец, облачившись в старый халат, шерстяную шапочку, вымыв руки, наполнив старую кружку чаем или кофе, ты усаживаешься в кресло и, затянувшись сигаретой, берёшь в руки книгу. Кресло как раз предназначено для чтения, как и любого другого умственного процесса. Диван здесь совершенно не годится. Диван для телевизора, как треники, попкорн, сухарики. Чтобы было что автоматически совать в рот из боязни пропустить что-нибудь интересное в ящике. Книга же терпелива, ждёт, раскрытая и готовая поделиться заключенными в ней знаниями, но, самое, пожалуй, важное – она позволяет думать. Антитеза - ящик запрещает думать, книга - заставляет. Необязательно о предмете чтения. Можно даже записать пришедшую постороннюю мысль, как делали наши предки, на полях, карандашом. Попробуйте записать что-либо пришедшее на ум в результате ток шоу. Вряд ли получится.
В вечерней тишине текст оглушит ваш мозг. Слова превратятся в образы. Из образов вырастут сцены, складывающиеся в повествование, в котором ты являешься собеседником либо немым соучастником событий.
Кофе остыл. Глаза слипаются и, внезапно вступает трель соловья. До этого его было не слышно. Все птицы ночью, как известно, спят, кроме сов и вот этого пернатого друга. Причем чутко спящая собака никак не реагирует, будто это ветер или дождь. Звуки возвращаются или это ты возвращаешься в реальный мир. Веки тяжелеют, и ты улетаешь навстречу образам, навеянныех чтением.
Свидетельство о публикации №221051200238
http://proza.ru/2018/05/29/98
Александр Васильевич Гринь 03.11.2022 11:04 Заявить о нарушении
Спасибо за напутствие. Застрял на романе. Как всегда первая даётся легко, потом творческий кризис. Заполняю пробел рассказами.
С уважением
Олег Волков-Казанский
Олег Волков-Казанский 03.11.2022 12:40 Заявить о нарушении
Сулла Славный 04.11.2022 16:05 Заявить о нарушении