Лаврентий Берия. Факты из жизни часть 2

       Лаврентий Берия. Факты из жизни (часть 2)

    Содержание: Депортации.Ликвидация бандеровцев и "лесных братьев".Роль Л.П. Берии в создании атомного оружия. Убийство Берии.

       Депортация некоторых категорий населения в начале 1940-х гг.

      С подачи Н. Хрущева сначала на Л.П. Берию, затем и на И.В. Сталина были обрушены горы клеветы. Её подхватили и «разукрасили» многие подхалимы и писаки. Но в последние десятилетия нашлось множество исследователей, которые стали изучать открывшиеся архивы, сопоставлять сведения мемуарных  источников, и тем самым докапываться до истины о прошедших грандиозных событиях и о роли известных лиц в управлении государством.

      Вопросы депортации некоторых категорий  населения  Северного Кавказа
1942-43 гг. преподносились как сущий произвол, ничем не обоснованный, и который всецело происходил по  инициативе Лаврентия Павловича Берии. Но, оказывается,  – все гораздо сложнее. Так где же истина? Тема крайне болезненная и деликатная. Попытаемся  ее осветить   с помощью открывшихся в последние десятилетия секретных архивов.
      Вообше-то  понятие «депортация» применительно к СССР, следует понимать как способ борьбы с «пятой колонной» в годы Великой Отечественной войны. Причем проблема депортации некоторых категорий населения, которое могло бы поддержать вооруженными выступлениями в тылу действия наступающего противника, далеко не нова. История имеет примеры принудительного выселения в годы Первой мировой войны немцев во Франции, Великобритании, Голландии, Бельгии, России и других государствах. Уже тогда враждующими сторонами оценивалась весьма реально возможность привлечения населения прифронтовой полосы
к разведывательной и диверсионной дея-тельности. Об этом свидетельствуют исследования Л. Ионга, Я. Дзинтарса и некоторых
       Во время гражданской войны в Испании в 1936 году произошел вооруженный мятеж, заранее подготовленный сторонниками генерала Франко. С тех пор в научный оборот был включен термин «пятая колонна».
      Вторая мировая война показала, что участвовавшие в ней страны, в той или иной степени прибегали к депортации части населения, проживавшей в прифронтовой полосе. Это стало обычной мировой практикой. К примеру, в Советском Союзе решением Государственного комитета обороны (ГКО) эта полоса определялась в 25 километров, в Германии - 20. Заметим, что насильственному переселению подвергались те слои населения или народы, которых противник привлекал на свою сторону, либо они потенциально  могли быть использованы противником.. При этом далеко не всегда, как выяснялось, принятые меры являлись обоснованными. Но условия военного времени нельзя рассматривать с позиций мирного  времени.
     В основу оценки причин принудительного выселения положены материалы ХХ съезда КПСС, в первую очередь в докладе Н.С. Хрущева , где говорится , что причины выселения карачаевцев и других народов никак не диктовались военными соображениями, поскольку в 1943 г. якобы  определился коренной перелом в ходе войны. Но это была осознанная ложь.
     Писатель Николай Стариков, опираясь на множество исследований данной проблемы  предлагает свою версию причин депортации. Летняя кампания 1942 г. должна была завершиться захватом Бакинских нефтепромыслов и выходом за Волгу группы армии «Юг». В соответствии с этими замыслами наносились два основных удара: первый - вдоль основных транспортных коммуникаций на Баку, второй - на Сталинград. В случае реализации гитлеровских планов, Советский Союз лишался основной сырьевой базы нефтепродуктов, что практически означало его поражение в войне, а немецкая армия обретала вполне достаточное количество нефти для развития своих дальнейших захватнических планов.  Эти источники необходимы были немецкому командованию целыми. По этим причинам по ним не наносилось бомбовые удары. Надо также отметить особую важность грозненских нефтепромыслов – они давали высококачественные смазочные материалы для нужд армии и флота.  Бакинские и грозненские месторождения давали до 70% всего горючего.
     Немецкое командование с помощью своих спецслужб привлекали к захвату основных коммуникаций, по которым шла нефть для Красной армии, не только завербованную агентуру, прошедшую соответствующую подготовку, но и бандформирования из местного населения. Обстановка во многом осложнялась ещё и тем, что за годы советской власти были допущены перекосы в коллективизации и репрессиях в отношении местных руководителей, духовенства, интеллигенции, которые создавали потенциально конфликтную ситуацию в регионе.
     Еще осенью 1941г. в лагере «Штранс», отдела «Абвер - 2» управления «Абвер-заграница» было сформировано специальное воинское подразделение - батальон «Бергманн» (горец), предназначенное для подрывной работы на Кавказе. Его командиром являлся профессор, капитан Оберлендер. В феврале 1942 г.  батальон комплектовался военнопленными из национальностей Кавказа и Закавказья и добровольцами из немцев, служивших в 1-й, 2-й и 3-й горнострелковых дивизиях. Примечательной особенностью применения 2-й роты, укомплектованной кабардинцами, осетинами, ингушами и чеченцами являлось то, что они планировались для назначения бургомистрами на оккупированных территориях.
     В Шатое и Итум-Кале поднял мятеж бывший прокурор Чечено-Ингушетии М. Шерипов, который объединялся с ранее действующей бандой Х. Исраилова. Был создан объединенный штаб и «временное правительство». В июле этого же года сепаратисты приняли воззвание к чеченской и ингушским нациям, в котором говорилось, что кавказские народы ожидают немцев как гостей и окажут им гостеприимство за признание независимости Кавказа. В ходе исследования удалось установить, что в замыслах РСХА – имперской службы безопасности Германии - на лето 1944 г. готовилось применение калмыцкого легиона (4000 чел.) в качестве десанта по захвату железной дороги Кизляр - Астрахань. Только благодаря своевременно предпринятым мерам удалось предотвратить эту акцию. По замыслу немецкого командования 2/3 сил полка, а затем дивизии «Брандербург-800», действовало в этом регионе Северного Кавказа и Закавказья.
     Для борьбы с бандитизмом на Кавказе в различные периоды оборонительной операции привлекались значительные силы, снятые с фронта, в частности, 242-я мотострелковая и 347-я стрелковые дивизии Закавказского фронта, 28-я стрелковая бригада, Орджоникидзевская дивизия НКВД, практически все училища, расположенные на территории Закавказского фронта. Задачи по борьбе с бандитизмом получали 58-я, 44-я, 28-я ар-мии. На Кавказе советским войскам приходилось воевать на два фронта, так как удара можно было ожидать не только со стороны немцев, но и с тыла, со стороны местного населения.
     Как свидетельствуют некоторые исследования, немецкими спецслужбами действительно готовился заблаговременно целый ряд диверсионных акций, вполне соответствующих определению «пятая колонна». Это вооруженный мятеж в Риге, Львове в пер-вые дни войны, специальная операция «Тамара-1», «Тамара-2», «Шамиль», формирование Калмыцкого кавалерийского соединения в тылу Красной Армии и целый ряд других.
     На взгляд автора, проблему депортации в годы Великой Отечественной войны следует рассматривать через призму военной необходимости, а именно, как способ предотвращения действий «пятой колонны» в собственном тылу. И инициаторов депортации некоторых народов надо искать не в лице И.В. Сталина и Л. П. Берии и их ближайшего окружения, а среди командующих в различное время Южным, Сталинградским, Северо-Кавказским и Закавказскими фронтами, Отдельной Приморской армией. Исследование различных источников позволяет сделать выводы, что в отдельных случаях для борьбы с бандформированиями в тылу Северо-Кавказского фронта привлекались до 15% имеющихся в наличии сил и средств. Это был настоящий «второй фронт».
     Наиболее сложная обстановка в 1942 – 1944 гг. была в Кабардино-Балкарии. В этот район были направлены два кавалерийских эскадрона батальона «Бергманн » дивизии «Брандербург-800» (Абвер-II). Опираясь на указанные силы в период оккупации в Нальчике было создано марионеточное правительство во главе с князем С. Шадовым.
     За время войны на территории только Чечни и Ингушетии было изъято 18046 единиц стрелкового оружия, из них 108 пулеметов, 339 автоматов, 11366 винтовок. Это было то оружие, с которым дезертировали за годы войны призванные в Красную Армию чеченцы и ингуши, заброшенное по воздуху немецкими спецслужбами, отбитое при нападениях на мелкие подразделения армии, войск НКВД, милиции. Этого оружия хватило бы на вооружение двух стрелковых дивизий.
      На момент депортации народов Северного Кавказа в  1942-43 гг. и в 1944 г. обстановка в этих республиках оставалась весьма сложной: постоянными были обстрелы колонн, нападения на железнодорожные составы, идущие на фронт, на партийных и советских руководителей, налёты на колхозы и совхозы, срыв призыва в ряды Красной Армии. Местное население покрывало бандитов, всячески их поддерживало. Как свидетельствуют многочисленные документы, руководители спецслужб фашистской Германии умело пользовались складывающейся обстановкой. Они  обеспечивали банды оружием, боеприпасами, снаряжением, деньгами, инструкторами, средствами связи. По сути, это была война в тылу фронта. По утверждению ветеранов войск НКВД, принимавших непосредственное участие в событиях того времени, известные решения о депортациях родились на неоднократных обращениях командования Северо-Кавказского фронта к Верховному Главнокомандующему. Ведь именно командующие фронтами прежде всего отвечали за обстановку в тылу своих войск, а не НКВД.  А тыл, за состояние    которого отвечали командующие фронтами,  имел глубину до 250 км. Поэтому  именно эти командующие были кровно заинтересованы в ликвидации опасностей на данных территориях.
     Использование войск и органов НКВД, НКГБ СССР для депортации некоторых народов в целях предотвращения или борьбы с «пятой колонной», как основной составляющей сил и средств, было вполне закономерно и оправдано. Историки, которые изучали некоторые документы, касающихся специальных операций, отмечают их продума-ность и высочайшую организацию.
      Факты депортации народов СССР в годы Великой Отечественной войны - это история, одна из её трагических страниц. Война не ограничивается только сражениями на театрах военных действий, это неимоверно тяжелый труд в тылу, многочисленные жертвы среди мирного населения, всевозможные лишения. Во время войны терпят лишения не только солдаты в окопах, но и мирное население. Сегодня, поднимая на щит депортируемых, надавливая на больную мозоль кавказского самолюбия, определенные политические круги накапливают себе капитал. А публикации ряда изданий, некоторые научные труды, сродни фашистским подстрекательным листовкам, играют на обидах полувековой давности, сеют вражду между нациями и народностями.

           Ликвидация бандеровцев и «лесных братьев»
 
          Говоря о депортациях в военные годы, нельзя не присовокупить к этому  и де-портации в послевоенные годы части населения Западной Украины и Прибалтики. 1951 год стал переломным годом в деле ликвидации бандеровцев и так называемых «лесных братьев», которые вели партизанские действия на территории СССР и терроризировали мирное население. И в Прибалтике и на территории Западной Украины повстанческие движения опирались в основном на тех, кто сотрудничал с гитлеровцами. Показательный факт — во время вхождения Литвы и Западной Украины в состав СССР в 1940 году никаких партизанских действий на их территории фактически не велось до самого момента германского нападения на СССР. Уже один этот факт говорит нам о том, откуда растут ноги у «повстанцев». Пока не пришли нацисты, они «отчего-то» не боролись против «кровавого сталинского режима».
      В так называемую Литовскую освободительную армию (ЛЛА — Lietuvas Laisves Armia) влились многие из 40 тыс. литовцев, которые поступили на службу в германскую армию. В свое время этом позволило немецкому командованию сформировать 23 «вспомогательных немецких батальона», действовавших не только на территории собственно Литвы, но и в Италии, Югославии и Польше. При этом, в отличие от Латвии и Эстонии, эсэсовских формирований в Литве сформировано не было. В банды в общей сложности ушло 70—80 000 че¬ловек. Советская власть, помимо войск НКВД, противопоставила им отряды самообороны, насчитывавшие порядка
10 000 штыков. «Истребители» подчинялись органам безопасности (В. Абакумов) и участвовали в боях с бандами наряду с солдатами войск НКВД и армии.
       «В целом за 12 лет (1945—1956) литовские «лесные братья» убили 25 тыс. человек (в том числе 23 тыс. литовцев и 533 солдата и офицера войск НКВД СССР). Потери «лесных братьев» составили 20 101 убитыми и 30 596 пленными. Было выселено на Урал, в Сибирь и районы Крайнего Севера 148 тыс. членов семей «лесных братьев» и их пособников» Помимо оперативной работы, прочесывания лесов, боевой ликвидации «лесных братьев», власти СССР старались лишить боевиков поддержки населения. Стоит отметить, что в условиях партизанской войны выселение семей боевиков приводило к быстрому окончанию сопротивления и их выходу из леса и в результате сохраняло многие жизни.
     Не надо забывать и того, что вооруженная борьба «лесных братьев» всегда опиралась на внешнюю силу и провоцировалась ею. Сначала они ориентировались на Германию, затем на США, неизменно надеясь на поражение СССР в конфликте с Западом. Когда стало ясно, что новой войны не будет, энтузиазм боевиков стал иссякать. В 1952 году командир повстанцев Южного округа Литвы А. Раманаускас издал приказ о прекращении «партизанской войны». Однако отдельные отряды и даже одиночки действовали вплоть до 1956 года.
        (Н.Стариков. Сталин после войны. – М.: Эксмо, 2020. – . 256-260))    
     28 октября 1947 года  Сталин получил докладную записку Л. Кагановича, Н. Хрущёва и В. Абакумова «О борьбе с подпольным движением в западных областях Украины. В ней, частности, содержалось следующее: «Чекисты и оперативные войска МГБ проделали значительную работу по борьбе с националистическим оуновским подпольем и его вооружёнными бандами в западных областях Украинской ССР. За 9 месяцев 1947 года захвачены живыми при боевых операциях и арестованы 13 107 и убиты 3391 бандитов. Из этого числа убиты и арестованы 1103 руководящих лиц оуновского подполья и банд. За это же время захвачено у бандитов оружия: пушек, противотанковых ружей, миномётов — 23, пулемётов — 259, автоматов — 1544, винтовок — 2966, пистолетов — 1 855, гранат — 3458, мин — 2782, ра¬ций — 7 и патронов около 500 ООО.
21—22 октября 1947 года была проведена операция по выселению семей осуждённых, убитых и находящихся на нелегальном положении бандитов. Выселено 77 806 человек, т. е. 26 644 семьи. В проведении этой операции принимали участие свыше 40 000 чекистов, офицеров и солдат войск МГБ...».

      Костяк формирований ОУН — УПА составили легионеры расформированных в 1942 году батальонов «Нахтигаль» и «Роланд» и разгромленной в 1944 году дивизии СС «Галичина». Численность УПА по разным оценкам составляла от 25 до 100 тысяч бойцов. А потому на Западной Украине борьба была более ожесточенной и масштабной. Только за 1944—1945 годы ликвидировали 123 971 бандита, арестовали 44 350 членов ОУН, выселили 30 257 членов семей. Как пишет в мемуарах Павел Судоплатов, после объявленной амнистии в первую неделю нового, 1950 года оружие сдали восемь тысяч человек.
     Возглавлял националистическое подполье Роман Шухевич. МГБ шло по следу главаря практически семь лет. В то время как его разыскивали в окрестностях Львова, он находился в кардиологическом санатории  на берегу Черного моря под Одессой. Вышли на Шухевича после того, как выяснили личности четырех его телохранителей-женщин, которые одновременно были и его любовницами. 5 марта 1950 года Роман Шухевич был ликвидирован, и руководство УПА взял на себя Василий Кук. Его удалось взять живым лишь в мае 1954 года. Всего же за 10 лет борьбы с оуновским подпольем с 1945 по 1955 год погибли 25 тысяч военнослужащих, сотрудников органов госбезопасности, милиции и пограничников и 32 тысячи человек из числа местных коммунистов и активистов. В 1960 году Василия Кука по указанию Хрущева амнистировали, освободили и даже разрешили ему работать в Центральном государственном историческом архиве в Киеве, а затем в Институте истории АН УССР.
     Еще раньше, 17 сентября 1955 года, вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Вели-кой Отечественной войны. Бандеровцы и власовцы, «лесные братья» и прочие «повстанцы» вышли на свободу. А в наше время их потомки возрождают нацизм на Украине ив Прибалтике.
    
      Роль Л.П. Берии в создании атомного оружия и ракетной техники.

     Мы уже отмечали в опубликованных нами ранее материалах  основные  решения  И.В. Сталина, руководства СССР, и последующие действия многих участников этих проектов. (см.
     «Послевоенная индустриализация в СССР (1945-1953 гг.», ч.1). Здесь мы внесем лишь некоторые дополнения в тот опубликованный материал.
      4 сентября 1945 года, был упразднен Государственный Комитет Обороны. 29 декабря 1945 года Л.П. Берия Указом Президиума ВС СССР был освобожден от обязанностей наркома внутренних дел СССР. 10 января 1946 года он и новый нарком Круглов подписали акт приема-сдачи дел по наркомату, а 15 января в газете «Известия» в разделе «Хроника» появилось несколько строчек: «Президиум Верховного Совета СССР удовлетворил просьбу заместителя Председателя СНК СССР т. Л.П. Берия об освобождении его от обязанностей Наркома внутренних дел СССР ввиду перегруженности его другой центральной работой. Народным комиссаром внутренних дел СССР назначен т. С.Н. Круглов».
      О сути другой «центральной работы» ничего не сообщалось, да и не могло быть ничего сообщено, потому что Постановление ГОКО от 20 августа 1945 года №9887сс/оп «О Специальном комитете при ГОКО» имело гриф «Совершенно секретно (Особая папка)». И этим постановлением создавался Специальный комитет с чрезвычайными полномочиями для решения любых проблем «Уранового проекта». В его состав входили: Л.П. Берия — председатель; Г.М. Маленков — секретарь ЦК КПСС; Н.А. Вознесенский — председатель Госплана СССР; Б.Л. Ванников — нарком боеприпасов; А.П. Завенягин — заместитель наркома внутренних дел, начальник 9-го управления НКВД; И.В. Курчатов — ^заведующий лабораторией № 2 АН СССР, академик, научный руководитель проблемы; П.Л. Капица — академик, директор Института физических проблем АН СССР; М.А. Махнев — секретарь Специального комитета, М.Г. Первухин — нарком химической промышленности СССР.
     Разведка урановых месторождений, организация добычи уранового сырья на территории СССР, Германии, Чехословакии, Болгарии, перепрофилирование старых и создание новых заводов и фабрик, новых производств различных материалов (например, требовался графит такой высокой чистоты, которого до этого в стране не производили), обеспечение научных исследований, бытовые условия на «объектах» — ничего из этого нельзя было упускать из виду... И все это входило в сферу постоянного (причем компетентного и дея¬ельного) внимания председателя Спецкомитета Л.П. Берии.
     Пунктом VII протокола №6 заседания Спецкомитета от 28 сентября 1945 года преду-сматривалась организация в составе Спецкомитета также некоего Бюро №2 с подчинением непосредственно Берии. Функции этого Бюро были видны уже из того, кто его возглавлял. Начальником Бюро стал заместитель начальника внешней разведки НКВД Павел Анатольевич Судоплатов, а его заместителями Н.С. Сазыкин, Н.И. Эйтингон и Л.П. Василевский (внешняя разведка для добычи секретов атомного проекта , прежде всего  из США и Великобритании).
Как было сказано выше, работой спецслужб Л.П. Берия  при Сталине уже не руководил.
И вопросами разведки  в целом Берия тоже не занимался.  — это уже стало прерогативой министров ГБ Меркулова, Абакумова, Игнатьева, хотя влияние на эту сторону дела имел, потому что пункт 12-й Постановления ГКО, подписанного Сталиным, об образовании Спецкомитета гласил: «Поручить тов. БЕРИЯ принять меры к организации закордонной разведывательной работы по получению более полной техниеской и экономической информации об урановой промышленности и атомных бомбах, возложив на него руководство всей разведывательной работой в этой области, проводимой органами разведки СССР (НКГБ, Р.У.К.А. и др.) ». Так что Л.П. Берия, выполняя огромную работу по созданию всей производственной инфраструктуры для атомной промышленности и ракетостроения,, координируя деятельность многих наркоматов (министерств) страны, постоянно тесно контактируя с научным руководителем атомного проекта И. Курчато-вым, самое серьезное внимание уделял и лично руководил «закордонной разведкой».
          Историк спецслужб Александр Колпакиди в этой связи отмечает: не то,  что все агенты за рубежом при Берии были новыми, когда был устранен от руководства органами НКВД перед войной Н. Ежов. Произошла чистка  внешней разведки — 5-го отдела (ИНО) ГУГБ НКВД СССР. Избавились от ненадежных, от каких-то жуликов, проходимцев и сделали ставку на идейную разведку. Основные причины этой чистки следующие: многочисленные провалы агентуры и разведчиков прежде всего как следствие систематических нарушений даже элементарных правил конспирации, нелояльность ряда агентов и разведчиков к Советской власти, явившаяся следствием частого подбора кадров для работы за кордоном через Коминтерн, задуманный Владимиром Лениным как «штаб мировой революции», а также переходы и передача ряда сотрудников и агентов из внешней разведки в военную и наоборот, что приводило к широкомасштабной расконспирации.
        Берия постоянно лично занимался разведкой, регулярно встречался с важными аген-тами, принимал их даже у себя на даче и т.п. Формируя  внешнюю разведку, воспользовались и тем, что  в ряде стран Запада было немало людей, критически относившихся к Гитлеру и нацизму в целом. Удалось завербовать на идейной основе немало специалистов и чиновников – например, во многих государственных структурах в США (агентами  были люди из госдепартамента, из будущего ЦРУ , из научных институтов и лабораторий). Великолепная группа разведчиков была создана и задействована   в Великобритании (т.н. «Кембриджская пятерка»). Все они  стали заниматься сбором и передачей для СССР важнейших сведений. Ценнейшие сведения агенты внешней разведки передавали  по планировавшимся Гитлером войсковым операциям в период войны на территории СССР.
         И поэтому в период руководства разработкой атомного проекта и ракетостроения у Л. Берии были активно работающие разведчики за рубежом, поставлявшие важную разведывательную информацию. Особое значение имела работа агентов в США и Велико-британии  по технологиям разработки атомного оружия. Видные ученые совершенно бескорыстно делились секретами разработки атомного оружия, осознавая то, что нельзя только одной стране, т.е. США, обладать таким оружием.. Это очень опасно для судеб всего мира. Именно Берия назначил  еще  в начале 1939 года на должность главы внешней разведки молодого Павла Фитина, который в отличие от предшественников занимал пост не несколько месяцев, а 7 лет. Именно благодаря ему внешняя разведка стал той, которую мы знаем. Кроме того, Павел Фитин провел операцию «Энормоз», а потому атом-ная бомба у Союза появилась гораздо раньше, чем рассчитывали американцы.
     Говорит Александр Бондаренко, историк, писатель: « Берия был толковый, талантливый организатор. С одной стороны он был жесткий человек, плюс огромный опыт, плюс связи, доверие Сталина».   
       Андрей Гагаринский, физик, ветеран Научно-исследовательского центра «Курчатовский институт»: Через него (Берию) проходила вся самая разнообразная тематика: и реакторы, и производство изотопов, и всякие химические процессы, и вообще масса всего. Конечно он может быть разбирался в научных тонкостях на 10%, а на 90% доверял людям, которых набирал для этой сложнейшей работы.
        Александр Колпакиди, историк спецслужб, писатель: «Берия был в хорошем смысле «решала». Он умел договариваться. Он мог свести вместе  нужные ведомства для решения той или иной проблемы, задачи. И чтобы они «не бодались», не конкурировали друг с другом, а вместе дружненько работали. Поэтому именно здесь его звездный час. Понятно, какие бы не были гениальные ученые, без мощной поддержки правительства ничего  не построить. Тем более, что в то время страна была в руинах эти несколько послевоенных лет». И далее А. Колпакиди продолжает, что атомный проект – это не простой проект. Это то, благодаря чему  мы и сегодня живем. Если бы этого проекта не было или он так быстро не был завершен, не было бы современной  Российской Федерации. Это очевидно. Роль Берии колоссальна. И неизвестно смогли бы без него осуществить этот грандиозный проект вообще. Атомный проект дал по сути старт научно-технической революции в нашей стране. В межконтинентальной ракете, созданной С. Королевым под атомную бомбу,  велика заслуга Л. Берии. Позже был запущен  первый искусственный спутник Земли и полетел в космос Гагарин. Уже в наше время появился новейший истребитель 5-го поколения СУ-57. Так вот, некоторые  детали его конструкции сделаны из углеводородистого волокна. Его изначально применяли в ядерных боеприпасах и центрифугах для обогащения урана. Именно в ходе реализации атомного проекта стали применять электронно-вычислительные машины. «Так что компьютеры, серверы, ноутбуки, планшеты, смартфоны,– это уже «правнуки» атомного проекта, в реализации которого выдающуюся роль сыграл талантливый организатор Лаврентий Павлович Берия».
    
                Убийство Л.П. Берии
 
      Еще утром 3 марта 1953 г., когда стало ясно, что вот-вот Сталина не станет, в аппарате Г. Маленкова было подготовлено правительственное сообщение о тяжелой болезни вождя и созвано Бюро Президиума ЦК КПСС. На нем состоялось предварительное распределение властных полномочий среди ближайших сталинских соратников. Наряду с Г.М.  Маленковым и Л.П. Берией в него вошли Н.С. Хрущев, В.М. Молотов и маршал Н.А. Булганин. В тот же день разослали срочный вызов всем кандидатам и членам о немедленном прибытии в Москву для участия в работе Пленума ЦК без указания повестки дня. 4 марта  перед Пленумом Берия согласовал с Маленковым записку по распределению властных полномочий ключевых партийных и государственных постов. Эти предложения и были затем утверждены на Пленуме. В числе важнейших решений было и такое: на базе  Министерства государственной безопасности СССР и Министерства внутренних дел СССР, как и в довоенный период, создавалось объединенное министерство внутренних дел СССР, которое возглавил Маршал Советского Союза Л.П. Берия, а его первыми заместителями были утверждены генерал-полковник Б.З. Кобулов и С.Н. Круглов. Был переназначен также на должность первого зама и генерал-полковник  И.С. Серов. (И было из-вестно, что еще с довоенных времен он сблизился с Хрущевым, будучи  главой НКВД УССР) Причем на это назначение Берии внес предложение Маленков. Хотя у историков есть и точка зрения, что Берия с неохотой соглашался занять этот пост и его даже упрашивал об этом Хрущев. Хрущев стал Секретарем ЦК КПСС. К.Е Ворошилов стал председателем Верховного Совета СССР. В.М. Молотов  стал министром иностранных дел, Г.М. Маленков – Председателем правительства.
    5 марта 1953 г. была объявлена официальная дата смерти Сталина. В Колонном зале  Дома Союзов три дня проходила церемония прощания с вождем. Утром 9 марта 1953 г. состоялась торжественная церемония погребения саркофага с забальзамированным телом И.В.  Сталина в Мавзолее В.И. Ленина – И.В. Сталина. На церемонии выступили  три члена нового «правящего триумвирата»:  Г.М. Маленков, Л.П. Берия и В.М. Молотов.
      Исследователи считают, что Берия стал практически вторым человеком в  правящей верхушке после Маленкова. В его руках оказалась немалая власть в лице мощного объеди-ненного МВД. Кроме того, «лубянский маршал» сохранил за собой реальный контроль за работой наиважнейших и самых засекреченных учреждений страны: двух главных управлений при Совете Министров СССР: Первого Главного управления (по атомно-ядерной программе) — ПГУ, и Второго Главного управления (по ракетостроению) — ВГУ. Такое положение вещей автоматически ставило в зависимость от Л.П. Берии и всё военное ведомство страны, в руководстве которого было немало его оппонентов. И наконец, у него сохранялись прямые связи с ведущими промышленными министерствами, обязанными выполнять особые заказы для ПГУ и ВГУ вне всякой очереди, даже в нарушение утверждённых пятилетних и годовых планов развития народного хозяйства страны.
    В последующие дни и месяцы Л. Берия выступил с рядом предложений по внутренней и внешней политике, которые с тревогой и недоверием восприняли его «коллеги» по правящей  верхушке страны. Так, он предложил объединить ГДР и ФРГ в единое государство, и сделать объединенную Германию нейтральным государством, тем самым не тратить средства СССР на огромную экономическую поддержку ГДР, строящую социализм. Предложил помириться с Югославией, руководимой И.Б Тито, с которым потерял отношения   в 1949 г. Сталин.
      Он обновил состав руководителей управлений внутренних дел во многих территориях СССР, причем без согласования с партийными органами. А это было воспринято как вызов устоявшимся правилам,  как пренебрежение партийными органами. Аналогичным образом  глава МВД игнорировал и Управление делами Совета Министров СССР при подборе и расстановке кадров в свой личный аппарат в союзном правительстве и в курируемых им подразделениях. Одновременно с этим Берия создал несколько следственных групп по самым громким и знаковым делам – «врачей-убийц», «чекистов», «мингрельских взяточников», «артиллеристов» и «авиаторов» – и поручил своим заместителям Круглову, Кобулову и Гоглидзе, а также начальнику  Следственной части Влодзимерскому организовать тщательную проверку всех указанных дел и вдвухнедельный срок представить лично ему свои заключения по этим проверкам. Кроме всего, Берия  инициировал два постановления Правительства СССР по изменениям в структуре государственного управления многими главками. Такая бурная деятельность Берии вызвала большую настороженность  у большинства его коллег по Президиуму ЦК КПСС, и прежде всего у  Маленкова, Молотова, Хрущева.
     Но Берия продолжал: уже 26 марта направил на имя Маленкова для рассмотрения на президиуме ЦК записку о проведении широкомасштабной амнистии и изменении уголовного законодательства. И уже 27 марта был срочно подготовлен и одобрен Указ Президиума  Верховного Совета СССР «Об амнистии». Ворошилов и  и Пегов пописали Указ, по которому  из мест заключения  подлежало освободить 1.203.000 заключенных. Наконец, в первой половине — середине апреля 1953 года Л.П. Берия буквально завалил Президиум ЦК КПСС своими записками на имя Г.М. Маленкова «О реабилитации лиц, привлечённых по так называемому делу «О врачах-вредителях», «О привлечении к уголовной ответственности лиц, виновных в убийстве С.М. Михоэлса и В.И. Голубова», «О неправильном ведении дела о так называемой мингрельской националистической группе», «О реабилитации Н.Д. Яковлева, И.И. Волкотрубенко, И.А. Миршханова и других» и т.д. По итогам рассмотрения этих записок весь состав Президиума ЦК единогласно принял два Постановления о полной реабилитации и об освобождении из-под стражи врачей и членов их семей в количестве 37 человек (В.Н. Виноградов, П.И. Егоров, М.С. Вовси, Я.Г. Этингер, Б.Б. Коган и др.) и ответственных партийных и советских работников Грузинской СССР.
      Члены высшего управления страной почувствовали серьезную угрозу лично для себя из этих расследований. Ведь многие из них участвовали в организации неправомерных репрессий. Обнародование их деяний допустить было никак нельзя. Причем ближайшие коллеги Берии в высшем руководстве страны понимали, что Берия талантлив и умен, отличный организатор. Они опасались, что он подомнет их в руководстве страной, и этого нельзя допустить. Таким образом возник некий «заговор» среди высших руководителей страны по устранению Берии. Как он возник, кто конкретно из них был инициатором, все это покрыто глубокой тайной.  Маленков вначале предложил «мягкий вариант» отрешения Берии от его властных полномочий, сняв его с нынешних постов и назначив министром нефтяной промышленности. Но, в конце концов возобладали более радикальные предложения, которые и были реализованы.
       Каким же  образом  происходило реальное устранение Берии? Опять же существуют разные версии. Одно из предположений исследователей: были организованы сразу две «группы захвата». А 26 июня 1953 г.  по традиционной версии тех событий, базирующейся на мемуарах и интервью Хрущева, Молотова, Микояна, Жукова, Москаленко  и ряда других участников тех событий, дело было так:  утром 26 июня 1953 года в Кремль то ли на заседании Президиума ЦК, то ли на заседании Президиума Совета Министров СССР после бурного «обмена мнениями» и жёстких обвинительных речей в адрес Л.П. Берии по сигналу Н.С. Хрущёва или Г.М. Маленкова из кабинета маленковского помощника Д.Н. Суханова вошли несколько вооружённых личным табельным ору¬жием армейских генералов и офицеров во главе с первым заместителем министра обороны СССР маршалом Г. К. Жуковым, которые и произвели арест «лубянского маршала». Днём или вечером того же дня арестованный Л.П. Берия был тайно вывезен из Кремля и помещён на одну из армейских гауптвахт, где содержался вплоть до исполнения смертного приговора 20 декабря 1953 года.
      Но существуют и другие версии каким образом завершилась жизнь Л.П. Берии после ареста. Есть версия, что он был убит в тот же день, а вся история с ведением следствия, допросов и подготовка документации по следственному делу была фикцией. Его уже не было в живых. По официальной версии в декабре вместе с Берией были расстреляны и шесть его «подельников» В.Н. Меркулов, Б.З. Кобулов, Влодзимирский, С.А. Гоглидзе П. Я. Мешик и В.Г. Деканозов.  В акте по расстрелу имя их палачей не названо. Подпись врача неразборчива, так что кто это был – не известно.
       Именно многолетняя секретность, а затем впоследствии и публикация машинописных копий, которые не имели в этих протоколах даже подписей  офицеров, которые якобы вели допросы, прокурорских виз и пр. необходимых атрибутов,  т.е. не подлинников документов, и стали основ¬ой причиной появления абсолютно иной версии политического краха Л.П. Берии и его смерти и о том, что эти документы были фальшивыми и составлялись уже после его убийства.
     И конечно выглядят смехотворно предписываемые Л. Берии обвинения:  его судили по статьям 58. 1б (шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага), 58.8 (совершение террористических актов), 58.3 (активная борьба против рабочего класса при царском строе или у контрреволюционных правительств);  за изнасилование колоссального количества женщин, что больше всего в этом деле смакуется. Уже сам список обвинений показывает, что дело лепилось по рецептам 1937 года. Но и без того ясно, что коль скоро Берия был убит, то надо же было как-то это обосновать, а следственно-судебная система (не только наша, но и любая) может при определенном заказе обосновать все что угодно. Особенно если арестованного уже нет в живых и ему совершенно все равно, что положат в основу уже приведенного в исполнение приговора.
      Александр Колпакиди, историк спецслужб, говорит, то, что  в официальной советской пропаганде за этим человеком закрепилась стойкая репутация вселенского злодея и отпетого палача –   это «заслуга»  Хрущева и той камарильи, которая и провернула эту гигантскую спецоперацию по демонизации Берии. Это было сделано для того, чтобы все свои грехи списать  на него. То есть все, что творили Хрущев и другие  высшие руководители партии списать на Берию. Он оказался таким «стрелочником», «мальчиком для битья».
      Надо сказать, что следственное дело Л.П. Берии и его «подельников» в полном объёме до сих пор не издано. Правда, в 2012 году под редакцией О.Б. Мозохина и В.Н. Хаустова вышли два, по сути дела идентичных сборника «Политбюро и дело Берия» и «Дело Берия. Приговор обжалованию не подлежит», которые были составлены в основном из копий документов, хранящихся в РГАСПИ. Но, говорят, что на самом деле дело Л.П.  Берии состояло из 39 томов и 10 объёмных пакетов приложений, которые просто невозмож¬но уместить в два даже очень объёмных тома.
        Возникает вопрос, а что если бы Берию не убили и он продолжал бы свою деятельность в руководстве страной? Известный антисталинист Леонид Млечин говорит, что Берия сотворил бы из страны огромный ГУЛАГ, т. к. Берия,  якобы, «по другому управлять не умеет». Другое предположение  дает А. Колпакиди (историк спецслужб): может  Берия стал бы нашим Дэн Сяо Пином, и в стране не  случилось бы 1991 года, с ее развалом, разграблением западными «партнерами» и отечественными хищниками, крахом в национальной политике? Может он строил бы что-то похожее на современный Китай, приноравливаясь к потребностям времени?
     Видимо пройдет еще немало времени, когда  станут известными многие секреты и начнется активное очищение известных личностей – Сталина , Берии и других от нагромождений лжи. А пока нынешняя «либеральная общественность», обслуживая интересы наших нуворишей, дружненько  с пропагандистами Запада продолжает обливать помоями истинных героев СССР и России.


Рецензии