Е. Ю. Спицын против казахского нациста

 
"Нацист Ермек Нарымбай-Кучеренко на казахский манер...". Е.Ю.Спицын против казахского нациста...

Недавно один мой знакомый попросил меня прокомментировать интервью, которое он мне и прислал, вот ссылка на него: https://www.youtube.com/watch?v=8W-3J7Bi4nM
Я внимательно просмотрел и послушал это «интервью». Название мне не понравилось, оно было оскорбительно и для г-на со странной казахско-украинской фамилией, и для казахского народа.
Не углубляясь в детали этого, в кавычках,  «интервью», я оставил там краткую рецензию под ником Pagriko. Вот она:
Ермек, извините, но вы не знаете фактов. В Казахстане в 30-ые годы в городах «массово не закрывали казахские школы,  так как их там почти и не было.  Были татарские, куда иногда казахи отдавали своих детей. Но так как города были основаны русскими, как форпосты, и там жили поголовно русскоязычные, то степняки и не искали «свои» школы, а стремились отдать детей в русские школы по причинам, которые хорошо объяснил г-н Е.Ю. Спицын.
 Голодомора специально против казахов не было, был голод. Он был одинаков для всех: русских-казахов – казаков-украинцев-уйгуров и т.д. Правительство забирало излишки, а порой и семенной хлеб, лошадей, баран, муку ...,  для армии и голодающего населения городов. Время было такое - страшная разруха, голод,  ленинская борьба либо-мы-их-либо-они-нас... Надо было выжить, поддержать армию, пролетариат, без которых коммунисты бы проиграли.
 Была политика не русификации, а коренизации.  Прав Е.Ю. Спицын, -  почти все нацокраины жили за счёт России. Есть статистика. Но и без статистики даже в 70-ые было видно -  русская деревня умирала, ведь всё шло в эти дотационные регионы.
То, что из 20 политиков Каз-на 14 были не казахами – это не русификация, а реальность того времени. Партия никогда не строилась по нацпризнакам. К примеру - первое ленинское правительство состояло на 95% из нерусских! Из этих 14 руководителей Казахстана – только шестеро можно было с натяжкой назвать  русскими; остальные были евреи, армяне, украинцы, грузины ... Опять же - время было такое, нужно было помогать местным товарищам строить новую республику с чистого листа. 
Какие ошибки были в нацполитике? Думаю, надо было принимать сталинский план строительства СССР, а не ленинский.
Колбин был переведён в Казахстан временно, чтобы очистить верхние эшелоны казахстанской власти от коррумпированных казахских кланов. Смотрите партийные документы тех лет, а если сможете и записки КГБ республики в Политбюро страны. На Колбина сейчас столько налгали разные шахановы и его «жерлесы», что и читать противно. Я сам видел , как Колбин навёл порядок  в республике за короткое время. Видел как Назарбаев, Камалиденов, которые боролись за власть между собой, на полусогнутых заходили в кабинет Колбина и хвалили его на каждом собрании. Колбин ръяно взялся и за изучение казахского языка и овладел разговорным быстро. Было ошибкой его направлять в Казахстан, но дважды ошибкой - отзывать его так быстро. Колбин был послан из-за того, что в Грузии он навёл порядок. Надо было его посылать вторым секретарём, а не первым. Но Горбачёв не знал реального положения дел в нацреспубликах, вот и послушался некомпетентного Шеварнадзе.
 К сожалению, интервью не получилось. Ермек, действительно, «плавал», а Е.Ю. Спицын не был готов к такому предметному разговору. Он вышел победителем только благодаря своему опыту. Жаль, что Е.Ю. Спицын скатывался к оскорблениям, окрикам и к  - «я не хочу об этом говорить» методе. Нужно отдать должное Ермеку – он вёл себя довольно корректно, хотя, к разговору тоже не был готов. 
Два совета Е.Ю. Спицыну: не надо отмахиваться небрежно от разговора с кем ни было на любую тему, особенно на такую горячую, как русификация. Она сейчас глубоко проникла в умы и казахов, и других бывших братских  народов. И говорить надо с уважением к любому собеседнику, говорить предметно, с фактами на руках. На вашей стороне правда, так чего же ею не поделиться с теми, у кого есть вопросы, у кого мозги уже промыты ложью и незнанием исторических событий ... И второй совет: некультурно курить во время разговора, да и вредно, ваш кашель показывает это. С уважением, ПК
 


Рецензии
Что касаемо закрытия казахских школ, то их вообще на сколько я помню никто не закрывал. Мой отец был директором русской. Учились все в одном здании и русская и казахская школы. Дети руководителей поселкообразующего предприятия учились в русских классах, дети рабочих в казахских. Люди ведь не дураки,стали переводить своих детей в русские классы. И уже в 1961 году в нашем поселке казахская школа перестала существовать. У меня в друзьях до сих пор много казахов. Добрейший народ. Но вот вожди попадаются херовые.

Александр Вечасон   17.09.2021 15:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Закрывали любую школу там, где не было достаточно детей. Многих возили в интернаты.

С ув. Павел

Павел Кожевников   17.09.2021 19:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.