Иван Грозный - творец России. часть 1-2

Часть 1. Все познается в сравнении?

Не перестаю удивляться, как все-таки причудлива наша официальная история! При Петре Первом, потери населения России составили 20% (чудовищная цифра!), наверное за это наши официальные историки уважительно величают его "царь-реформатор".
Екатерина Вторая тоже от него не сильно далеко ушла: мужа убила, довела страну до страшной экономической разрухи, при дворе устроила дикий разврат, сколько солдат почем зря погубила, людей померло, а все официальные историки ее только Великой называют - не иначе! Я уже не говорю о разных "забугорных" правителях, там понятно - чего бы они не творили, как не изгалялись над подданными, все у них по делу и с неслыханным гуманизмом!

А вот чем Иван Четвертый (Грозный) не угодил - никто нам добром не объясняет, твердят на все вопросы и доводы: "тиран, душегуб, кровавый убийца" и начинают злиться когда их просят обосновать. Я прочел много статей про его царствование, ознакомился с разными точками зрения и принял для себя, что Иоанн Четвертый - недооцененный и оболганный царь, сделавший как никто много и для России в целом, и для народа в частности.

Все его хулители ссылаются в основном на записки разных инородцев, бывавших в Московии в разное время и по разным делам. И по мне, так это вдвойне странно - все равно что сейчас судить о нашей истории по отзывам американских или польских историков (!). Кто из читателей сомневается, что наша действительность и ее американские (и вообще западные) оценки будут кардинально различаться? Тогда почему мы слепо верим и учим наших детей, пересказывая вранье иностранцев? Может взять на себя труд самим, трезво и не предвзято оценить результаты его правления, после чего и делать выводы? В чем же конкретно его обвиняют?

"Кровавый палач"?

Историк Скрынников посвятивший несколько десятилетий изучению его эпохи, доказывает, что при Иване IV Грозном в России осуществлялся "массовый террор", в ходе которого было уничтожено около 3 - 4 тысяч человек. Но зададимся вопросом: сколько людей отправили на тот свет западноевропейские современники Ивана Грозного: испанские короли Карл V и Филипп II, король Англии Генрих VIII и французский король Карл IX? Оказывается, они самым жестоким образом казнили сотни тысяч людей.

Так, например, в Нидерландах, находившихся под властью Карла V и Филиппа II, "число жертв доходило до 100 тыс". Из них было сожжено живьем 28 540 человек. Причём, были это, прежде всего казнённые или умершие под пытками «еретики». Французский король Карл IX 23 августа 1572 года принял активное личное участие в событиях Варфоломеевской ночи, во время которой было хладнокровно убито более 3 тысяч гугенотов только за то, что они принадлежали к протестантской вере, а не к католической.

Не трудно посчитать, что за одну ночь а Париже без суда и следствия было убито столько же, сколько за весь период нахождения Ивана Грозного у власти. И там лишали жизни людей безвинных, а здесь казнили преступников, предателей и душегубов. В течение двух недель, по всей Франции, лишили жизни около 30 000 протестантов. Английский король Генрих VIII , за "бродяжничество" развесил по виселицам больше 72 000 подданных, оказавшихся "не в то время" вдоль трактов и дорог. Елизавета пошла дальше и удавила уже 89 000 человек, не считая казненных за другие "все и про все".

Не церемонились с крестьянами и в Германии, где при подавлении бунта, порешили разом более 100 000 деревенских жителей. И что же, кто-нибудь говорит о них "убийцы, жестокие палачи"? Нет же - все сплошь светские, одухотворенные, культурные люди. И кто об этих жертвах знает, узкий круг специалистов? А для остальной массы - они цвет общества и яркие представители королевских династий.

Не было это тайной и для самого Ивана Васильевича, который с горечью высказывал: «Меня осуждают за границей, что я страшное злодеяние учинил в Новгороде... А велико ли было милосердие короля Людовика XI, обратившего в пепел свои города Льеж и Аррас? Измену жестоко наказал он. И датский владыка Христиан многие тысячи людей извёл за измену».

Новгородская измена

А подлости и измены в то время хватало с избытком. Задокументированный факт: кузен Ивана Грозного Владимир Старицкий, не довольствуясь своим высоким положением, пытался сам стать царем. Вокруг него собрались сочувствующие и поддакивающие бояре Новгорода, высшие опричники (почувствовавшие вкус безнаказанности) и все это с удовольствием спонсировал король Польши.

Для осуществления их планов, нужно было только лишить жизни царя и его малолетнего наследника. А потом - праздник и раздача "пряников". Князю Владимиру трон, полякам Псков и Новгород, новгородские бояре получали при этом привилегии польских магнатов. По сути, каждый назначил свою цену за продажу интересов России. Доподлинно установлено участие в злодейском умысле и царских ближних бояр: Фуникова, Вяземского, Басмановых и дьяка Висковатого.

Слава Богу, информация дошла до самодержца и он не откладывая дела, решил действовать напрямую. Вызвал к себе Владимира Старицкого, предъявил ему доказательства и обрисовал варианты. Тот принял правильное решение и представился на следующий же день. Оставалось добить других изменщиков и царь выдвинулся в Новгород. А там архиепископ Пимен, вновь поднял уроненное Старицким знамя измены и возглавил предателей. Уже 2 января 1570 года опричники окружили город и выставили заставы на дорогах. Примечательно, что Иоанн не испугался сам войти в бунтующий город, где руководил арестами знатных горожан и иерархов церкви.

На состоявшемся после этого суде (!), когда народу и виновным был предъявлен подписанный ими договор с королем польским Сигизмундом, отрицать вину стало бессмысленно. Историк Скрынников, на основании изученных документов и личных записей царя, выводит цифру в 1505 человек. Примерно столько же, полторы тысячи имен насчитывает список, посланий Иоанном для молитвенного поминовения в Кирилло-Белозерский монастырь.

И совсем другую картину рисует очередной засланный посланник Европы Джером Горсей, с жаром и заламыванием рук утверждавший о казне 700 000 человек, даже не удосужившись узнать цифру реального населения города - 30 000 жителей. Но ведь откуда-то он взял эти цифры? Взял. В тот период в России свирепствовала чума, уносившая к примеру, в Москве по 600 человек в день - ровно столько сколько якобы "казнил царь-душегуб" в Новгороде. Всего от эпидемии страна недосчиталась 300 000 жителей, а особенно сильно пострадали как раз западные и северо-западные области, в их числе и Новгород. Жертвы чумы и легли в основу мифа о "новгородском погроме".

"Казни" невиновных

1) В 1560 году Иваном Грозным был взят в плен гроссмейстер Ливонского ордена Фюрстенберг. Вот уж где был простор для фантазий западных историков, которые живописали пытки, избиения железными палками и позорный проход по улицам Москвы, после чего не вынеся зверств палачей, несчастный в тяжелейших муках отошел на тот свет. Откуда он через 15 лет после мнимой своей смерти, вполне буднично прислал из города Ярославля письмо брату, где тираном и душегубом ему оказывается была пожалована земля. В нем "страдалец" признается что жаловаться ему не на что, а жизнь удалась. Иван Грозный в дополнение ко всему, предложил "покойному" место наместника в Ливонии, но тот благоразумно отказался и преспокойно дожил свой век.

2) Некоторые наши историки, отказываясь верить доморощенным архивам, повторяют за изменником Курбским историю опалы одного из виднейших сановников того времени. Якобы в 1560 году Михаил Воротынский был сослан в Белоозеро, но в 1565 году вызван оттуда, и по сложившейся царской привычке (со слов Курбского) подвергнут пытке. В пыточной его естественно "жгли" железом, а царь при этом собственноручно подгребал угольки, чтобы пожарче было. После такого, Воротынский вполне ожидаемо, вроде как умер на обратной дороге к месту ссылки.

Однако, не прошло много времени, как "запытанный до смерти" князь получив в кормление город Стародуб, жалуется государю о недостаточном его и слугам снабжении. Положенные им от казны рейнские, французские вина, свежая рыба, изюм, чернослив и лимоны доставляются с возмутительной нерегулярностью, за чем просит проследит царя особо. Дальше еще интереснее. В 1571 году "царский пленник" руководит комиссией по организации обороны южных границ государства и великолепно со своей задачей справляется.

В 1572 году он одерживает оглушительную и судьбоносную победу в битве при Молодях, начисто уничтожив ордынское войско. Однако Курбский не унимается и вновь, уже в 1573 году "отправляет" Воротынского на пытки, где Иоанн "собственноручно поджаривает его на огне". Но и это еще не все. Спустя год после "повторной смерти", все тот же Михаил Воротынский подготовил и ввел новый Устав сторожевой службы! И все эти перипетии нимало не смущают некоторых наших нацеленных на Запад историков. Ложь Курбского живет и процветает.

3) Еще одна поучительная история. Русинский князь Дмитрий Вишневецкий, сбежавший от репрессий польского короля в Россию, отказывается целовать Грозному крест на верность и снова сбегает - возвращается в Польшу. Король Сигизмунд, видимо знавший об отказе князя от присяги на верность, рассудил верно и отверг перебежчика. Тот не мало не смущаясь, переметнулся уже в Молдавию, где его предательская натура нашла-таки свое применение. Он затея мятеж, провалил его и турецкий султан, вполне ожидаемо и справедливо казнил смутьяна. Внимание вопрос: на кого записали смерть трижды предателя? На тирана и деспота - больше некому было.

4) Историк Костомаров (само собой, из воспоминаний Курбского) повествует о казни в 1561 году Ивана Шишкина с женой и детьми. Между тем, историк Зимин выясняет, что через два года после казни, в 1563 году, тот самый Иван Шишкин благополучно служит воеводой в Стародубе.

5) И снова Дж. Горсей повествует: «Кроме того, Иван послал Симеона Нагого, другое орудие своих злодеяний, ограбить и обобрать Щелкана, большого взяточника, который, женившись на молодой красивой женщине, развёлся с ней, разрезав и прорубив ей голую спину саблей. Убив Ивана Латина, его верного слугу, Симеон Нагой выколотил из пяток Щелкана 5 тысяч рублей».

Жесть какая. Взяточник, насильник, демон какой-то - порубил голую спину жены саблей! Опричник тоже хорош - выколотил из негодяя аж 5 000 рублей. Чтобы получить себе примерное представление о сумме, достаточно сказать, что гордые польские паны воевали за 50 копеек в месяц и ни в чем себе не отказывали! Особенно примечательно в этой истории, что взяточник, столь оригинально оформлявший развод - Андрей Щелкалов, пережил Ивана Грозного и умер около 1597 года.

И таких выдуманных историй десятки! Но ведь если кто-то все это придумывает, значит кому-то так нужно?

Часть 2. Защитник Русского мира

Шесть правдивых фактов о князе Курбском

Князь Андрей Курбский, был прямым потомком Рюрика и князя Владимира, причём по старшей линии, в то время как Грозный – по младшей. Этот факт позволял Курбскому де-факто претендовать на московский престол. В среде западников отчего-то бытует мнение, что царь ненавидел его за это, а также за то, что он был «выдающимся государственным деятелем и великим полководцем». Учитывая это, видимо имея цели "самые низкие", государь назначил его наместником Ливонии, а также главнокомандующим 100-тысячным русским войском в Ливонии.

1) В августе 1562 года «великий полководец» во главе 15-тысячного войска потерпел под Невелем сокрушительное поражение от 4 тысяч поляков.

2) Командование русскими войсками в Ливонии не мешало Курбскому вести личную переписку с врагом - королём Сигизмундом, обстоятельно оговаривая условия своего перехода (предательства). Добившись от него предварительного согласия, с польской стороны были отправлены так называемые "открытые листы" - королевские охранные грамоты, обещающие соответствующее вознаграждение и почет. Эти архиважные документы сохранились в польских архивах.

3) Апрельской ночью 1564 года, «жертва царского произвола» князь Курбский на верёвках спустился с крепостной стены Дерпта и утек в Литву. Жену и 9 летнего сына он "позабыл" в Дерпте, а «жестокий тиран» (Иван Грозный) обнаружив его предательство, отпустил семью изменника в Литву. Правда счастливого воссоединения не случилось - Курбский к тому времени, уже успел жениться на богатой польской вдове (!). Тут же выяснилось, что еще за год до побега (!) предусмотрительный князь взял в Печорском монастыре крупный займ, возвращать который, по понятным причинам не собирался (еще и мошенник).

4) В Литве предатель был радостно встречен и получил во владение город Ковель с замком, (на стыке нынешних Белоруссии, Украины и Польши), 10 сёл, 4 тысячи десятин земли в Литве и 8 сёл на Волыни. Обретя душевное спокойствие в стане врагов Отчизны, этот "благородный и бескорыстный рыцарь" начал строчить обличительные письма, с которыми и по сей день связано множество легенд и домыслов.

5) Хорошо зная все проблемы Руси, подлец посоветовал королю Сигизмунду провести комбинацию: натравить татар на южные рубежи России и одновременно напасть на Полоцк. Курбский не отказал себе в удовольствии лично участвовать в этом походе. Не успокоившись на этом, несколько месяцев спустя, с отрядом литовцев он вторично пересёк русские рубежи. Как свидетельствуют о том вновь найденные архивные документы, князь благодаря хорошему знанию местности сумел окружить русский корпус, загнал его в болото и разгромил (и вот это нечто - источник заслуживающий доверия ???).

6) Историк Карамзин, отзываясь о негодяе констатировал, что тот пристал к врагам отечества, предал честь и совесть. Более того - советовал полякам, как лучше погубить Россию, а когда от него отмахивались - упрекал короля в слабости, настаивал на удвоении усилий, не жалея на это дело казны. Его призывы и усилия не пропали даром: 70 тысяч литовцев, ляхов, прусских немцев, венгров, волохов с изменником Курбским пришли к Полоцку, а Девлет-Гирей с 60 тысячами воинов вступил в Рязанскую область. Вот уж воистину, "достойный, патриотичный" дворянин!

Созидатель

Иоанн, в детстве столкнувшийся с проявлением боярского самоуправства, никогда на них не надеялся и постоянно ждал с этой стороны беды. Не удивительно, что его реформы коснулись в первую очередь ограничения местничества. Формировалась независимая от знати профессиональная армия, в государственную службу все чаще стали брать "людишек худородных", но талантливых и честных. Земли выводились из родового оборота и раздавались простым служилым людям. Так начинало формироваться дворянство. Столкновение интересов между новым и старым классом, передел сфер влияния, приводил к ущемлению старых знатных семей и само собой, к росту недовольства.

Осложняло ситуацию то, что у знати перед глазами был пример польской шляхты имеющей неограниченные полномочия и права. Нашим боярам также хотелось быть местными властелинами. Отсюда и множество заговоров с активным участием польско-литовской знатной верхушки (историки подтверждают наличие множества заговоров, оставивших след в архивах - это не паранойя Грозного!). В таких условиях, оправданным выглядит создание опричного войска, главным условием службы в котором была личная преданность государю. Ясно также, что те кто лишился при Грозном всего: положения, земель, прав - всего того, что они привыкли считать своим только по праву рождения, старались вернуть привилегии любым способом, не брезгуя никакими вариантами.

И вся эта натянутая пружина, распрямилась после смерти Ивана Грозного, последнего из старшей линии династии Рюриковичей, выплеснув из себя события, известные теперь как смутное время. Польско-литовским войскам во главе с Лжедмитрием Первым, зачастую просто открывали ворота - это было похоже на торжественное шествие, а не войну. Правда тут же оговорюсь, что История все расставила по своим местам: Речь Посполитая вскоре рассыпалась, а Россия устояла - во многом благодаря введенной политике централизации власти и управления страной, а также жесткой реакции Грозного на измену.

Ханства Казанское и Астраханское

По свидетельствам современников, Казанское ханство стало бичом восточной Руси, постоянные набеги не давали развиваться, ощущалась страшная убыль населения угоняемого в рабство. Легкие деньги на продаже рабов, так развратили казанцев, что от них не стало жизни. Восточные купцы специально приезжали в Казань на невольничий рынок, потому что здесь всегда в избытке был живой товар, который толпами, как скот, пригоняли со всех сопредельных земель. Обескровленные территории буквально погибали, а вместе с ними погибала военная и экономическая мощь России. Требовалось решение проблемы.

Дважды Иоанн пытался замирить Казанское ханство, но все увещевания и обещания не шли впрок - татары плевали на все и продолжали набеги. Пришлось прибегнуть к неординарному подходу. Проработать сначала политическую составляющую похода. Вассальные казанцам кочевые рода кочевников, были приведены к присяге царю, став на его сторону. Кроме того, была проведена серьезнейшая организационная работа, перед походом проведена разведка, подготовлена база и склады. Результатом всего этого, стало более 60 000 московских и касимовских татар под знаменами государя и всего 10 000 у его противника хана Едигера.

Татарские части выполняли охранные функции русского войска на марше и первыми бросились в пролом стены Казани. Жестокость, которой упрекают штурмовавших - прежде всего их рук дело. Русские воеводы до времени пытались сдерживать их ярость, но только до тех пор, пока не нашли тысячи замученных рабов. Стоит отметить, что казанцы пытались прятать принадлежавших им рабов, привыкнув жить за чужой счет, они даже в смертельной опасности думали о своей выгоде. После освобождения на ханском дворе около 3000 пленников, появилась информация о масштабах сокрытия невольников в городе.

Тогда Иоанн издал приказ: «...если у кого найдут христианского пленника – того карати смертью». Подкрепленный несколькими наглядными примерами, он сделал свое дело - освобожденные невольники потекли тысячами, всего было выпущено более 60 000 человек! Вдумайтесь в эту цифру: с XV по XVIII век включительно из Великой и Малой Руси было в турецкий плен уведено до пяти миллионов человек.

Пять миллионов, это те кто дошел до Перекопского перешейка и был учтен. Не трудно предположить, что в разы больше погибало по дороге туда. Крымчаки не брали в плен взрослых мужчин, стариков и малых детей - слишком далекий и трудный был путь. Другими словами - этих они просто резали, а остальных уже угоняли. Пять миллионов!

Все население Руси в те времена, примерно составляло ту же цифру. Невольничий рынок крымского хана - Леванта, стал крупнейшим в мире. Невольников закупала Византия, Венеция, Франция, все арабские страны. Прислуга на галерах, в одно время, в большинстве своем составляла из граждан угнанных с территории России и Речи Посполитой. Зная все это, оцените следующее: в 1571 года, очередной изменник князь Милославский передал хану Девлет-Гирею информацию, как обойти Засечную черту и войско татар прорвалось к ничего не ожидавшей Москве. Город пал, был разграблен и сожжен, угнано в полон огромное количество пленных.

Москва сгорела дотла, убитых было столько, что их невозможно было похоронить. Трупы просто сваливали в реку и отталкивали палками от берегов, чтобы плыли вниз по течению, по Волге, мимо Казани и Астрахани, в Каспий... Зря-ли Грозный рубил изменникам головы? Тогда никто еще не знал, что это был последний успешный набег на Москву. Когда в 1572 году крымчаки снова пошли на Русь, замиренные казанские и астраханские татары подняли бунт, а Россия обессиленная войнами, голодом, чумой и предыдущим крымским набегом, смогла выставить всего 30 000 бойцов против 120 000 нукеров Девлет-Гирея.

Казалось, что катастрофы не избежать, крымский хан заранее делил русские земли среди своих вассалов.... но! Реформы армии проведенные Иоанном, не прошли зря - первое русское профессиональное войско нового образца, под командованием Михаила Воротынского, не просто разгромило ордынское войско в пятидесяти верстах от Москвы (Битва при Молодях) - уничтожило его начисто. До Крыма добежали всего несколько тысяч "бесстрашных" нукеров. Были истреблены целые роды и поколения татар. Крымчаки ещё никогда не терпели такого кровавого поражения. Вековой кошмар был остановлен! Двадцать лет после этого, они не осмеливались показаться на Оке...

Вспомните, вы слышали чтобы кто-то на государственном уровне, воздавал должное Ивану Васильевичу? Ведь эта победа, сама Русь сохранилась именно благодаря его упорству в проведении таких необходимых реформ. Вместо этого, наша официальная история продолжает поливать его грязью, вслед за продажными иностранцами, единственной целью которых, всегда являлась задача ослабления, а еще лучше ликвидации России.

Ликвидация Казанского и Астраханского ханств, нейтрализация Крымского ханства позволила сохранить сотни тысяч русских жизней. Эти жизни могли в будущем превратиться в миллионы, если-бы некоторые цари-реформаторы не "прорубали окна в Европы" и не навязывали нам "европейское просвещение".

Продолжение следует...

Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: (https://velikayaevraziya.ru/) Великая Евразия.

Следите за поворотами информационной повестки в моём сообществе (https://vk.com/public220540923) ВКонтакте.

Каталог публикаций канала в Яндекс-Дзен: Добро пожаловать или посторонним В.

Рекомендую к прочтению мою первую книгу (https://ridero.ru/books/vera_nashikh_predkov/) «Вера наших предков. Неизвестные страницы» . Она издана в электронном виде изданием Ridero, поступила в продажу в магазины Ozon / Wildberries, где возможна услуга «печать по заказу», а также в приложение МТС «Строки» и «билайн книги».

В самое ближайшее время выйдет моя вторая книга, она посвящена скифам. Кроме того, чтобы «умыть» пиратские сайты, незаконно распространяющие первую книгу, планирую дополнить её содержимое новыми частями, обновить компоновку всего материала и в таком, законченном виде предложить в печать. Следите за новостями на моём сайте.


Рецензии