Сказка. Теплая страна

Сказка. Теплая страна
 
Жил среди снегов и холодных ветров маленький человек. Звали его Васей. Отец рыбу ловил, да оленей перегонял. Маленький человек солнце видел редко, но мечтал о солнце. Когда исчезало солнце, небо сияло яркими красками. Для малыша северное сияние представлялось большой теплой страной, куда ему хотелось попасть.
- Далеко ли теплая страна? – думал маленький человек.
Решил он расспросить о неведомой стране зверей. Пошел к стаду оленей, которые из-под снега траву копытами откапывали.
- Скажите мне олени, кто видел теплую страну?
- Так и у нас бывает тепло, вот солнышко появится и тепло станет, - ответил один олень.
- Мне нужна страна, где всегда тепло, - уточнил Вася.
- Слышал я, что наши братья олени живут в такой стране, но нам туда не добежать, - ответил второй олень.
Понял Вася, что нужно еще у кого-то спросить о теплой стране. Пробегала мимо лисичка, остановил малыш зверька.
- Лисичка, расскажи, где есть теплая страна? – спросит Вася.
- Не была там, но в теплых странах живут наши родственники. Только это далеко. Мне туда не добежать, - ответила лисичка.
Ничего не оставалось Васе, как спрашивать о теплой стране всех зверей, которые холода не бояться, а живут среди снегов. Увидел Вася волка, решил и его спросить о далекой стране.
- Скажи мне грозный зверь, знаешь ли ты, что есть теплая страна?
- Конечно, знаю, там тоже живут волки. Но они далеко, а у нас здесь много дел, - ответил волк и убежал.
Долго ходил Вася, встретил и росомаху, выдру, песца, куницу, горностая, рысь, белку, зайца. Они тоже не знали, где теплая страна лежит. Решил пойти Вася к медведю, самому сильному зверю. 
- Ищу я теплую страну, - сказал Вася медведю. – Никто мне не может подсказать, где эта страна, и как туда попасть.
- Мне теплая страна не нужна, - ответил медведь. – Но есть те, кто там живет, а потом сюда возвращается. Это птицы. Они тебе и подскажут, как туда попасть.
Стал ждать Вася первых лучиков солнышка. Каждое утро смотрел на краешек неба. Пролетала мимо сова, вот и к ней Вася решил обратиться.
- Совушка, ты даже ночью видишь, не видела ли ты страну, где тепло всегда? – Не видела, но другие совы о теплой стране рассказывали. Но мне и здесь хорошо и тепло. Не улечу я в теплую страну.
Вот у самого горизонта появился первый солнечный лучик. Снег стал таять. Появились озера чистой воды. Появилась травка. Выросли цветы, целые поля цветов. Появилась стая уток. Опустились у маленького озера.
- Уточки, вы из теплой страны прилетели? – спросил.
- Из теплой.
- А мне можете показать, где теплая страна? – спросил Вася.
- Приходи, когда солнышко начнет за горизонт прятаться. Нам сейчас гнезда строить нужно.
Посмотрел на небо Вася, увидел, как летит стая гусей. Побежал к ручейку, где после долгого полета гуси пили чистую воду.
- Гуси-гуси, вы из теплой страны прилетели?
- Из самой теплой.
- А как туда попасть? – спросил Вася.
- Нет у нас сейчас времени с тобой разговаривать. Потом приходи, когда мы гусят летать научим.
Пришлось Васе отойти от стаи гусей. Смотреть в небо и ждать других птиц. Появилась стая лебедей. Покружилась и опустилась на самое большое озеро.
- Лебеди, только вы мне можете сказать, где теплая страна.
- Для нас здесь теплая страна. Здесь наши детки вырастут. И сюда с нами вернутся. Здесь всегда тепло.
- Зимой здесь снег, метели, ветер холодный, - сказал Вася.
-  Не видели, не знаем.
Бредет Вася грустный. На встречу бегут куропатки, серенькие, а не беленькие, какими были зимой.
- Что ты Вася на солнышко не смотришь? – спросила большая куропатка.
- Никто не говорит мне, где теплая страна, - ответил Вася.
- Так она вокруг тебя. Смотри, вот мы никуда не улетели.
- Так вы не умеете далеко летать, - заметил Вася.
- Если бы захотели, то научились бы. Посмотри, все птицы сюда летят. На каждом озере птицы. Значит, у нас самая теплая страна.
- У нас теплая страна? – удивился Вася.
- Снимай шапку, пусть солнышко прогреет тебя. Посмотри на цветы, на небо. Радуйся наступающему лету.
Посмотрел Вася вокруг. Олени щипали зеленую травку, лиса в кустике притаилась, лебеди и гуси плавали на озерах. Солнышко было теплым. Открылась перед Васей самая теплая страна.


Рецензии
Можно было бы конечно насовать специй, какого нибудь волшебства для большей впечатлительности.. но и от этой спокойной сказки веет теплом. Спасибо за ваше творчество!

Надежда Еременко   19.06.2022 00:18     Заявить о нарушении
даже в самом холодном месте можно найти кусочек тепла.

Екатерина Адасова   21.06.2022 13:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.