Иван Грозный - творец России. часть 3-4

Часть 3. Как Иван IV Грозный получил трон Золотой Орды

Династические вопросы - самые важные вопросы для владетельных вельмож Средневековья, о них они могли рассуждать и разговаривать часами, перебирая своих предков и родственников, находя все новые и новые подтверждения древности своего рода... Вряд ли у кого-нибудь вызовет сомнение тот факт, что для вопросов престолонаследия и легитимности власти, наследственное право имело гораздо больший вес, чем какой-либо другой фактор.

Безусловно, все подчиняется силе: перед ней падают ниц, рушатся троны, престолы и государства, но все равно в глазах царствующих домов, такие правители выглядят временщиками. Именно поэтому всякий уважающий себя государь, всеми силами пытался найти, доказать и что особенно важно - получить твердое подтверждение от других царствующих домов ту генеалогическую ветвь своего родового древа, которая позволяла бы ему с полным основанием носить тот или иной титул.

Помазанник на Русское царство

До этого момента Великие князья русских княжеств, были первыми среди равных - таких же князей со своими уделами, людьми и правами. Иоанн Грозный, помазанный на царство в 1457 году, стал первым официально признанным монархом Русского царства. Да, есть примеры, когда других Великих князей и до него называли государями и цесарями, но случаи это как правило единичные и вызванные некими причинами.

Не буду описывать личные обстоятельства воцарения Иоанна и сложную (традиционно) внешнеполитическую обстановку вокруг Московии - любой желающий может легко найти об этом материал. Стоит лишь отметить, что с этим государем, польско-литовская боярская группа, возглавляемая в то время Глинскими, возлагала большие надежды. Но рано оставшийся без отца наследник престола, насмотрелся и наслушался от своих опекунов достаточно, чтобы отстраниться от родни по материнской (Глинской) линии, а народный бунт 1547 года ему немало в этом помог. Однако отказавшись от поддержки западников, он был вынужден искать себе опору и ресурсы с других сторон.

"Царь-то, говорят, не настоящий..."

Окруженный со всех сторон врагами, он попытался искать счастье в грубой силе и создал Опричнину. Разогнав их руками оппозицию, он тем не менее не сильно приблизился к своей цели - со всех сторон то и дело раздавалось: не царь ты нам, а просто первый среди нас, не желаем тебя над собой, мы и древнее, и знатнее видали... Оказалось, что силой не всегда можно добиться уважения и признания, то есть говоря нашим языком - легитимности. Требовалось основание куда серьезнее, чем венчание на царство. И такое нашлось.

В те времена люди на Руси еще знать не знали и слыхом не слыхивали, что они почти 300 лет жили под чьим-то "игом". Польские пропагандисты придумают и запустят этот термин в обиход гораздо позже, в период царствования своих ставленников - Романовых. А тогда все точно знали, что была Орда и был царь Батый, охранявший покой жителей и границы. Орда в 13 веке, силами соединенных полков русских, половцев и других поволжских, а также степных народов, так надавала по голове некоторым не особенно усидчивым нашим соседям, что и столетия спустя никому не приходило в голову сомневаться в легитимности Великих ханов Орды.

Гениальный ход Иоанна Грозного

В то же время, Османская империя, также нацеливалась вступить в права вдруг оказавшегося ничьим наследства. Победу в этой борьбе за явным преимуществом пока была за Иоанном, но крымский хан Девлет-Гирей ввел в игру свой самый сильный козырь - генеалогический. Он согласно своему родовому древу, имел все права на престол хана Орды. Используя этот аргумент и формальный повод требования возврата ему Казанского и Астраханских ханств, он заручившись поддержкой Речи Посполитой и с помощью Османской Порты, напал на Московию, ведущую непрерывные войны на западных и северо-западных границах.

В 1571 году он подступил к Москве, потребовав Иоанна отдать ему ордынские ханства и платить дань, как новому Великому хану Орды. Сказать что Грозный был в шоке, значило не сказать ничего. Он посулами выторговал у Девлет-Гирея время на формальные процедуры передачи и определения размера дани. В то же время, усиленно готовилась армия для отпора, ведь сомнений в том что крымчак повторит поход - не было. Через год Девлет-Гирей получивший титул "взявший престол" (вероятно имелся ввиду трон Золотой Орды), поняв что его дурят, выступил в новый поход. Теперь уже не за престолом, а за всем Московским царством. Но в битве под Молодями, положил все свое огромное войско. Фактически Крымское ханство лишилось своего мужского боеспособного населения.

Правопреемственность

Уничтожение надоедливых крымчаков дало Иоанну время провернуть гениальную многоходовку, в результате которой он стал законным правителем всего наследства Орды. Правнук последнего хана Золотой Орды Ахмата, проигравшего свое ханство после стояния на Угре в 1480 году, Касимовский хан Саин-Булат был безраздельно преданным Грозному человеком. Он был дальним родственником Девлет-Гирея и еще более дальним потомком Чингисхана.

В 1573 году по настоянию Ивана IV Саин-Булат крестился с именем Симеон, по отчеству Бекбулатович. А в 1575 году Иоанн Грозный официально отрекся от престола Русского царства и посадил на трон Симеона Бекбулатовича - последнего прямого наследника царей Орды. Восхождение на трон было проведено по всем правилам, с помазанием и всеми формальными атрибутами власти.

Сам Грозный нарекся Иваном Московским и жил как простой боярин на Петровке. Иоанн тщательно соблюдал принятые в то время обычаи и писал Симеону: «Государю великому князю Семиону Бекбулатовичю всеа Русии Иванец Васильев с своими детишками, с Ыванцом да с Федорцом, челом бьют». Все чин по чину.


Москва - столица Русско-Ордынского царства

Ни у кого не могло быть сомнений в легитимности царя Симеона! Таким образом, формальная столица (Ставка) Золотой Орды вместе с последним прямым потомком Великих ханов, была перенесена в Москву! Проведя 11 месяцев как истинный царь - в окружении двора и пышности, Симеон в 1576 году ожидаемо отрекся от царства в пользу Ивана IV Грозного. После чего, верный Саин-Булат получает титул Великого князя Тверского и жену Анастасию Мстиславскую, родственницу Грозного и потомка Софии Палеолог.

А Иван IV Грозный воцаряется вновь, но уже не во главе княжества Московского и Царства Русского, а в Москве - как столице Русско-Ордынского царства, унаследовав через Симеона Бекбулатовича права на престол Золотой Орды, ее земли и население. Более того, став через женитьбу Симеона старшим родственником Девлет-Гирея, бывшего претендента на ханский трон... Подтверждением тому, большая Государева печать Иоанна Грозного с гербами бывших улусов Золотой Орды.

Теперь ни у кого во всем мире не могло быть сомнений в легитимности титула Иоанна, а царство его вобрало в себя почти все осколки Золотой Орды и никто не сказал, что беззаконно - все по праву. Вот и пошли казачки Ермака исследовать новую территорию - Сибирское ханство, а хан Едигер в противовес нашей истории, поклонился Иоанну и всячески способствовал установлению власти своего законного владыки.

Эта часть статьи подготовлена по материалам исследователя А. М. Григоренко (https://www.youtube.com/watch?v=cFkhkgWwyGM).

Часть 4. Только факты и ничего кроме фактов

1) Иван Грозный не убивал своего сына! Подтверждением этому являются летописи того времени, из которых следует, что ссора с сыном и смерть царевича, значительно разнесены во времени. Установлена и достоверная причина смерти - отравление, содержание ртути в его останках превышает предельно допустимые в 32 раза!

2) Царь не был многоженцем! У него действительно были последовательно, одна за другой четыре жены: Анастасия Романова, Мария Темрюковна, Марфа Собакина и Мария Нагая. Но это может свидетельствовать лишь о трудной личной судьбе самодержца, поскольку одновременного сожительства не было, всякому новому браку предшествовал развод. Причем четвертый брак был заключен по решению и настоянию Освящённого Собора Русской Православной Церкви, в связи с тем, что предыдущая царица Марфа Собакина, умерла так и не вступив в фактический брак.

3) Собиратель земель. Присоединены царства Казанское, Астраханское, Сибирское, Ногайская орда, часть Северного Кавказа (Пятигорье). При всем этом, Иван Грозный писал покорителю Сибири Ермаку: «Тимошка, не насильствуй верою православною местные народы. Беда на Руси может быть». Прирост населения страны составил около 50%.

4) Основано 155 городов и крепостей! Не справедливый упрек в сокращении населения северной части Руси, объясняется тем, что произошло это отчасти вследствие последствий чумы, особенно свирепствовавшей в тех регионах, а отчасти за счет переселенцев на новые обширные и богатые земли по Волге и Дону. За время его правления территория Руси выросла вдвое, с 2,8 млн. кв. км до 5,4 млн. кв. км. Россия стала больше всей остальной Европы! И это итог непосредственно его политики и усилий.

5) Иван Васильевич – основатель регулярных погранвойск, утвердивший 16 февраля 1571 года «Устав сторожевой и пограничной службы».

6) Основана пожарная служба. Бич преимущественно деревянных городов России - пожары, до него никто не тушил, считая проявлением десницы Божьей. Так и горели пока все вокруг не выгорит! Иоанну пришлось преодолевать не только церковную косность мышления, но и срубить несколько ортодоксальных голов бунтовщиков, выступавших против полезного нововведения.

7) Введена всеобщая выборность местной администрации, вместо принципа кормления поместной администрации и чиновничества. То есть принцип: кто больше занес, тот и прав - был отменен.

8) Проведена реформа судопроизводства: розыск разбойных людей, воров, татей, душегубов и самое главное - суд над ними, теперь предоставлялся городским и сельским общинам. До того все жалобы решались в Москве - итог рассмотрения понятен, правда? До Москвы далеко - до царя высоко... Правосудие передали в руки людям.

9) Появляются новые рода войск – конница, пехота, наряд (артиллерия).
10) Создана государственная почта, основано около 300 почтовых станций.

11) Создавалась настоящая промышленность - как отрасль, активнейшим образом развивалась международная торговля: с Англией, Персией, Средней Азией. Особенно стоит отметить, что были отменены различные преференции пронырливым англичанам, от которых казна не добирала средств.

12) В 1549 году происходит крайне важное событие – учреждается Посольский приказ. До этого все дела с иностранцами и иностранными государствами не были упорядочены и велись, как придется.

13) В 1557 по приказу Ивана Грозного на правом берегу реки Наровы на Балтике русский инженер Иван Выродков (тот самый, который до этого воздвиг крепость Свияжск близ Казани, что в значительной степени облегчило падение ханства) построил «город для корабельного приходу заморским людям». Это был первый порт на Балтике! В дополнение к этому, был нанят голландский военный моряк Карстен Роде для создания каперского флота, защиты купцов и наших морских торговых путей. Это был первый государственный военный флот Московии!!! А нам все время рассказывали, что Петр Первый был всему этому зачинщиком...

14) До Ивана Васильевича, на Руси власти не утруждали себя постройкой тюрем. Большую часть обвиненных в злодеяниях и преступлениях, были на поруках у именитых и известных членов общества, которые отвечали за обвиняемых головой и имуществом. Для тех, кому поручителей не нашлось, был один вариант - кандалы и яма (погреб). А дела могли рассматриваться очень по-долгу, раньше ведь все в Москву отсылали. В 1560 году - подземные тюрьмы были запрещены.

15) Именно при Иване Грозном, был узаконен и получил широкое распространение выкуп русских людей, попавших в плен к татарам. До того времени, это был тоже вариант бизнеса: пленников выкупали по-дешевке ушлые греки, армяне, турки и уже потом, на границе России, предлагали выкупить их. Если желающих не находилось - перепродавали, либо возвращали "негодный товар" прежнему владельцу (с понятными последствиями для невольников). Иван Васильевич повелел выкупать пленных от казны, раскладывая таким образом издержки на весь народ. Ибо: « Никто не должен увольняться от такой повинности, потому что это общая христианская милостыня…».

16) Начали регулярно созываться Земские Соборы. Созданы первая духовная, литературная и историческая энциклопедия - 19 огромных томов с общим числом страниц 13 258, а еще - «Домострой» Селиверста.

17) Стараниями Ивана Грозного и его приближённых были созданы школы. Для сравнения немного статистики: в то время грамотным был каждый пятидесятый человек, а при Екатерине Второй - один из восьмисот жителей (вот такой "просвещенный век" екатерининский).

18) Заложено начало книгопечатанью, созданы две типографии. Летописным источникам был придан государственный статус, появился «Лицевой свод» - перечень самых значимых государственных событий с датами и краткими прояснениями, до этого записывали "кто во что был горазд". И наконец, нельзя не вспомнить настоящую книжную сокровищницу, известная как «Библиотека Ивана Грозного» или же «Либерия», ныне, к сожалению, утерянная. По свидетельствам современников, редкая библиотека того времени могла сравниться с ней по богатству авторов.

PS: Да, и еще один нюанс: собачьи головы и мётлы у сёдел опричников - поздняя выдумка ненавистников. Опричники же, носили на поясе символ метлы выметающей измену - всего лишь шерстяную кисть.

Вот таким я увидел образ самого гуманного европейского монарха своего времени (по моему мнению) - Ивана IV Васильевича, последнего (независимого) из правящей династии Рюриковичей. Надеюсь и читатель задумается о справедливости нападок на первого признанного Европой царя Руси, прозванного как и его дед, Грозным.

Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: (https://velikayaevraziya.ru/) Великая Евразия.

Следите за поворотами информационной повестки в моём сообществе (https://vk.com/public220540923) ВКонтакте.

Каталог публикаций канала в Яндекс-Дзен: Добро пожаловать или посторонним В.

Рекомендую к прочтению мою первую книгу (https://ridero.ru/books/vera_nashikh_predkov/) «Вера наших предков. Неизвестные страницы» . Она издана в электронном виде изданием Ridero, поступила в продажу в магазины Ozon / Wildberries, где возможна услуга «печать по заказу», а также в приложение МТС «Строки» и «билайн книги».

В самое ближайшее время выйдет моя вторая книга, она посвящена скифам. Кроме того, чтобы «умыть» пиратские сайты, незаконно распространяющие первую книгу, планирую дополнить её содержимое новыми частями, обновить компоновку всего материала и в таком, законченном виде предложить в печать. Следите за новостями на моём сайте.


Рецензии