Как это было

Олег Вайнтрауб

КАК ЭТО БЫЛО
(повесть  продолжение)


Колонна прошла по улице мимо учебных зданий, казарм из красного кирпича на стадіон, и только там, у ряда палаток, остановилась. Сержант взвод повернул налево и осмотрел строй.
- А вы, молодой человек, откуда здесь взялись? - сразу обратил внимание на него сержант. - Вас во время движения здесь не было. Как Ваша фамилия?
Мэвэ … Виктор, у меня нога болит, я приехал на трамвае.
Ребята возмущенно загалдели, с ненавистью поглядывая на молодого «сачка» . Слово «сачок» в авиации расшифровывают по-разному. Одни говорят, что это абривиатура определения «Самый Авиационный Человек Особого Качества». Но так или иначе, оно означает лодырь, увиливатель, человек, избегающий чего-то. Слово «сачок» в авиации расшифровывают по-разному. Одни говорят, что это абривиатура определения «Самый Авиационный Человек Особого Качества». Но так или иначе, оно означает лодырь, увиливатель, человек, избегающий чего-то неприятного за счет других. В данном случае оно очень подходило к этому нарушителю общего порядка.
- Предупреждаю. Еще одно нарушение - и сразу отчисление, - заявил сержант.
В это время к строю подошел майор. Сержант доложил ему о прибытии первого взвода и сказал, что второй взвод прибудет через несколько минут. Действительно, они обогнали второй взвод минут на десять.
Когда прибыл второй взвод, майор добрых полчаса рассказывал нам о порядке в карантине. Оказалось, что мы прибыли в «черный» карантин. Здесь мы будем находиться до тех пор, пока не сдадим экзамены и будут зачислены. Уже зачисленные в училище попадут в «белый» карантин. О том, чем они отличаются друг от друга, вновь прибывшие пока себе еще не представляли.
- А сейчас сгрузить свои вещи с машины, сложить их аккуратно в одно место. Среди вас парикмахеры есть?
В строю нашлось несколько человек, которые умели держать в руках машинку. Им поставили задачу: подстричь всех под «ноль». Вот те на! Еще даже не приняли документы, а уже стригут наголо! Усталые ребята, дожидаясь своей очереди к парикмахеру, разлеглись на траве. Кое-кто достал свои пожитки и в одиночку в сторонке уплетал домашние харчи. Мы с Генрихом уже все свои запасы съели, и только поглядывали на ребят, отрезающих большими ломтями куски сала или жующие домашние пироги. Настала очередь стричься и мне. За всю свою сознательную жизнь я ни разу не стригся наголо. У меня были хорошие, слегка вьющиеся светло-русые волосы, предмет моей гордости. А сейчас, стряхнув с себя мелкие волоски, я взглянул на себя в маленькое зеркало , и не узнал себя. Мне показалось, что в моем лице появилось что-то среднее между критином и уголовником. Грустно и печально как-то стало на душе. Но на этом трудности этого дня не закончились.
- Рота, строиться! - скомандовал майор.
- Взвод, становись! - подхватил сержант.
Уставшие ребята вновь поплелись в строй. Когда все построились, майор вышел перед строем.
- Сейчас вас отведут в баню. Мы не можем допустить, чтобы при такой скученности у вас появились вши или еще какая-нибудь зараза. Командиры взводов, выделите по два человека получить у старшины карантина мыло и полотенца.
Эта операция заняла около получаса. Снова построение и снова в путь. Снова та же дорога до Пролетарской площади, где находилась баня, дорога в шесть километров в один конец. Измученные ребята шагали почти автоматически. День заканчивался, солнце садилось за горизонт, а мы все шагали и шагали. Снова дорога, снова строй и снова долгий путь. Если в начале пути я еще поглядывал по сторонам на медленно проплывающие мимо дома, парки, улицы, трамваи, троллейбусы, проходящих мимо девушек, то сейчас отрешенно шагал, опустив голову, и мысли мои были далеко отсюда. Мне припомнился дом, который всего только двое суток назад я покинул, грустные глаза матери и девушку, с которой я встречался последнее время. Серьезного там ничего не было, она мне просто нравилась, и скорее это было больше простой необходимостью с кем-то из девчонок встречаться, чем глубокими чувствами. О том, что это было просто дружбой и не более, говорило то, что перед моим отъездом в училище она на несколько дней уехала к бабушке в деревню, и даже не пришла меня проводить. Но не о ней сейчас я вспоминал.
Весной 1953 года мне было суждено встретить свою первую настоящую любовь. Она мне явилась в образе соседки, милой девушки с чудным именем Виолетта. А было это так.
В тот год, когда мне исполнялось 15 лет, родителями решили перенести празднование моего дня рождения на весну. Дело в том, что у меня день рождения был в январе, в холодную пору года. А в это время для экономии топлива половину дома мы закрывали и жили в относительно тесной второй половине. Друзей у меня было много, и хотелось пригласить их всех и отпраздновать день рождения как следует, не только застольем, но и играми, танцам, песнями. Зимой это сделать в тесной половине дома было достаточно трудно. И чтобы не комкать это мероприятие, решили перенести его на весну, на праздничные майские дни.
Друзья мои учились классом старше. Они любили бывать у меня, в нашем большом и гостеприимном доме. Летом дом просто превращался в молодежный клуб. Мальчишки, девчонки собирались вместе и танцевали под радиолу на веранде, играли в волейбол во дворе, просто болтали или читали книги, которых в нашем доме было видимо-невидимо. Моя мать любила быть вместе с молодежью и придерживалась мнения, что лучше пусть все с сыном происходит у нее на глазах, чем где-то. Вечерами, когда молодые играли в волейбол, она и сама нередко выходила на площадку. Умела привлечь ребят старинными играми в фанты, шарады. А иногда просто читала вслух интересные книги. Надо сказать, что делала это она почти профессионально. Ее любили слушать и даже часто отказывались от танцев, чтобы посидеть и ее послушать.
И эта обстановка молодежного клуба продолжала царить даже тогда, когда я летом уехал почти на месяц по путевке в молодежный лагерь в Черноморку под Одессой. Друзья по-прежнему продолжали собираться у нас дома, играла радиола, слышались удары по мячу.
И как было не собрать всю эту компанию на день рождения? И кого-то не пригласить было просто нельзя. Вот и решили сделать этот перенос.
К дню рождения готовились заранее, угощения были хорошие, но особенно этому значения не придавали. Больше внимания уделяли тому, как занять гостей, как интереснее провести время. Казалось бы что продумали все, но уже в тот момент, когда гости начали уже подходить, вспомнили, что одному мальчику не хватает пары для танцев. У моих друзей уже были взаимные симпатии, но четкого деления на пары еще не происходило, во всяком случае, когда они были вместе. Но было бы обидно одному мальчику скучать в то время, когда другие танцуют. И тут Нина Шпак, самая первая моя подруга еще со второго класса предложила сходить и пригласить новую нашу соседку - Виолетту. Она переехала из Киева в Виску вместе с родителями всего полгода назад и поселилась в доме ветврачей ветеринарной больницы, территория которой примыкала к нашему двору. Она училась в том классе, где учились Нина и Павел. Я не раз уже ее видел и имел с ней так называемое “шапочное знакомство”.
Немного поколебавшись, отправился к соседям. Девочка приняла приглашение с энтузиазмом, узнав, что в компании будут все ее одноклассники. Она только извинилась и сказала, что будет немножко попозже, как только успеет собраться.
Гости были уже все в сборе, и собирались сесть за стол, когда открылась калитка сада, и на дорожке появилось голубое платьице. Все невольно повернули голову в ее сторону. Ребята привыкли ее видеть в школьной форме, а здесь короткое голубое платье, голубые банты в светлых волосах так прекрасно шли к ее небесно-голубым глазам.
Она поздравила меня и преподнесла сверток, аккуратно перевязанный ленточкой. При этом она сделала небольшой реверанс. В свертке оказались несколько пластинок и книга. Пластинки были в то время большой редкостью, тем более с танцевальными мелодиями. А здесь были танго “Брызги шампанского” и “Утомленное солнце”.
По сравнению с остальными ее столичное воспитание чувствовалось во всем: и в том, как она разговаривала, и в том, как она ела, и в том как она вела себя за столом. Ей потребовалось менее получаса, чтобы за столом стать хозяйкой, вытеснив прежнюю хозяйку - Нину. Все были просто очарованы этой новой гостей. Мама старалась, как можно меньше мешать молодым людям, больше наблюдая за нами со стороны. Ей новая девочка очень понравилась. Понравилось ее умение держаться в обществе, за столом и со старшими.
Когда после застолья начались танцы, все мальчишки наперебой стали приглашть новую гостью. И нужно сказать, танцевала она лучше всех. Сказалось то, что в Киеве она посещала хореографический кружок. Ее грациозный реверанс после окончания танца изумлял буквально всех. Время летело незаметно. И, несмотря на то, что мы все собрались еще в четыре часа дня, темнота подкралась незаметно, и уже быстро наступила ночь. А расходиться никак не хотелось. Еще играли в фанты, шарады, танцевали, пели под аккомпанемент двух гитар. Вместе со своим закадычным другом Павлом мы отрепетировали несколько хороших пьес для гитары и аккомпанемент популярных песен.
Но больше всего молодежь любила танцевать. Особенно нравилось всем новые танго, которые принесла Виола. Расходились уже после одиннадцати. Создали бригаду мальчиков, которые провожали всех девочек до дому. В этой бригаде был конечно и я. Я извинялся перед родителями девочек за позднее возвращение их чад. Так как Виола жила ближе всех, ее провожали последней. Пока ребята разводили девочек по домам, она беседовала с мамой. Они нашили очень быстро общий язык. Девочке очень понравилась огромная библиотека нашей семьи и то как вышивает моя мама.
На следующий день новая знакомая после школы забежала к нам сама. С мамой они долго обсуждали рисунок какой-то вышивки и какой-то новый роман, только что опубликованный в “Роман-газете”. И с тех пор соседка стала постоянной гостьей в нашем доме. Мы вскоре очень подружились. Девочка была на полгода старше меня и это давало ей моральное право относиться ко мне с некоторым покровительством, хотя внешне я не выглядел моложе ее. Я занимался спортом и был неплохо развит для своего возраста и почти на целую голову выше ее. Вместе смотрелись мы очень неплохо. Нас объединяли общие интересы. Оба мы любили много читать, ездить на велосипеде, играть на гитаре, играть в волейбол и, конечно, танцевать.

                (продолжение следует)


Рецензии