Прозрение
рассказ – притча
У одного богатого человека жена любила щеголять тем, что направо и налево раздавала милостыню и подаяния. Её радовало, когда до неё доходили слухи, что люди о ней говорят: « Это сам Хотам Тай в женском обличии».
Но ничто не вечно в подлунном мире, всё до поры до времени. Муж внезапно умер, а привыкшая жить в роскоши, на широкую ногу женщина вскоре оказалось в бедственном положении что называется, у разбитого корыта. А её единственный сын, подросток ещё, нередко ходил впроголодь. Как тут не вспомнить поговорку: «От сумы да от тюрьмы не зарекайся».
Но верная своей привычке и заведённому порядку, убитая горем вдова, чтобы возрадовать душу покойного мужа, а ещё больше для того, чтобы о ней по-прежнему ходила молва как о щедрой женщине, выкроив что – то из скудных уже запасов, приготавливала какое-нибудь блюдо и приказывала сыну отнести кому – либо из соседей или знакомых. Что послушный мальчик исправно и делал, на обратном пути то и дело глотая слюну.
Однако случилось то, что однажды и должно было произойти Как – то неся кому – то блюдо, он в дороге учуял запах кушанья, и у голодного мальчика так сильно возбудился аппетит, что он не выдержал и съел то, что должен был отдать другому. Голод, известно, не тётка. Дома он ничего не сказал, дабы не получить взбучку от матери, а паче хуже, не попасть под горячую руку. А мать с удивлением отметила для себя, что её отпрыск не хнычет по обыкновению, прося что-нибудь из съестного. Видимо ей было неведома сия пословица: «Разве ревут волы, когда ясли полные».
Той ночью женщине во сне явился муж и сказал: «Еда, которую ты мне присылаешь, впервые дошла до меня».
Поражённая женщина долго думала, чтобы это значило, и её осенила мысль: «Показухой Богу не угодишь, и лучше не держать своё чадо в чёрном теле, а кормить досыта, печься о нём, а не о своих тщеславных амбициях».
Что верно то верно, милостыня, если она не дано от чистого сердца и бескорыстно, не станет искупительной жертвой, щитом и отвращением от бед и невзгод».
1) Хотам Тай- легендарная личность, олицетворяющая собой щедрость.
2) Хызр- по преданиям пророк, испивший воду бессмертия, и обретший вечную жизнь.
Свидетельство о публикации №221051200501