Артефакт 47

 Глава четвёртая.

    Поняв, что я вижу его, сгусток мрака отрастил конечность, схожую с цитоплазматическим выростом у простейших амёб. Ложная культя вытянулась, превращаясь в подобие руки. Появилась кисть, с аляповатыми, похожими на сардельки пальцами. Поработав, словно разминая, фалангами, пальцы сложились в фигуру, и рука вытянулась в мою сторону, демонстрируя, что комбинация предназначена именно мне.
  Жаль, что в призрачно-сером спектре магического зрения я не мог понять, в какую именно фигуру сложились пальцы. Хотелось думать, что сгусток показывал мне большой палец, но с таким же успехом это мог быть кукиш. Затем бахрома на краях сгустка заволновалась, он развернулся и унёсся прочь, скользя в метре над землёй. Это не тень, отметил про себя. Она плоская, а у гостя определённо имеется объём.
- Да и Агалиарепт* с тобой, - пожал плечами я, - Пусть он разгадывает твои загадки.

- Через два часа выдвигаемся, - объявил всем, сверившись с часами смартфона, - Желающие могут вздремнуть.
- Командир, - от джипа махал охотничьим ножом Игнат, - С такой лобовухой ехать невозможно. Дорогу не видно. Позволь заменить.
- У тебя что, запасное стекло в багажнике?
- Это наша база! – гордо заявил паркетный экстремал, - У нас все запчасти трёхкратно продублированы.
- Валяй, - согласился я.
Сам направился к стеллажам и, сняв с полки рулон поролона, расстелил на полу. Лёг и закрыл глаза. Спать, разумеется, не собирался, но закрытые веки снимают напряжение глаз. Только расслабиться не получилось.
- Ничего не хочешь рассказать? – тут же нарисовался Макс.
Видимо, его сильно уязвило моё нежелание делиться информацией.
- Нет, - односложно ответил ему.
- Не доверяешь или просто игнорируешь?
- Думаю. Какая часть сведений соответствует твоему допуску?
- Обидеть хочешь? Понимаю.

  Макс уселся рядом, демонстративно сопя, намекая на своё возмущение.
- Помнишь, - спросил, не поднимая век, - Как говорил твой мультипликационный тёзка? Доверие странный предмет, вот оно есть, а вот уже нет.
- Он про мёд рэп читал.
- Да какая разница? Мёд, доверие, жизнь. Любое слово подставь в эту песенку - подойдёт по смыслу.
- Ты сейчас серьёзно? Хочешь сказать, что не доверяешь нам? Мы в одной команде. Как без доверия?

   Не сказать, что претензия напарника раздражала или утомляла, просто он никак не хотел усвоить особенность места, где мы находились. Любое произнесённое вслух слово обязательно, в этом не сомневался, станет достоянием тех, кому знать наши планы не следует. Поэтому, собрался сбить напор товарища, переведя разговор в иную плоскость.
- Быть до конца уверенным в чём-то, так чтобы на сто процентов, нельзя. Всегда найдётся какая-то мелочь, нюанс, и абсолютное доверие обернётся тем фактором, который убьёт вас, в худшем случае. В лучшем, помешает выполнить задуманное. Сыграет, как говорится, злую шутку.
- Меня учили другому, - задумчиво произнесла Наташа, как всегда, неслышно подкравшаяся и пристроившаяся на ящике, - Прежде всего уверенности в себе. Каждый, в боевой группе, должен адекватно оценивать собственные силы и способности. Это основа взаимодействия. Если твой напарник уверен в себе, значит и ты, можешь твёрдо знать, что он всегда прикроет твою спину, подаст руку помощи. Это я образно. Перечислять все ситуации, в которые попадала или отрабатывала на тренировках, нет смысла. А вот если кто-то из группы сомневается в своих силах, подвержен упадническому настрою, тогда жди беды. Такой может струсить, в самый ответственный момент. Элементарно спрятаться, пытаясь спасти собственную шкуру.
- То есть, уверенность в себе, залог уверенности в других? Как-то сомнительно. А если твой напарник излишне самоуверен? Как с этим?
- Заносчивость выбивают инструкторы в процессе обучения. Иногда кулаками. Иногда психологическим давлением, жёстко ставя на место, лишая материальных или бытовых благ. Но это на первых порах, в учебке. Людей с такими качествами не берут в спецподразделения. Либо увольняют, либо переводят в строевые или хозяйственные части. Там не была, не знаю.
- Хорошо, допустим. Порядки везде могут различаться, главное чтобы это не мешало достижению цели. Нас в Академии учили несколько иному подходу. А вот если твой напарник уверен в себе, но сомневается в разумности самого задания? В его результате и методах достижения результата?
- А что ему мешает сказать об этом до отправки на задание, на предварительном инструктаже?
- То есть вариант элементарного предательства ты не рассматриваешь?
- Нет. Ты из другой структуры и мерки у тебя другие. Предательство выходит за рамки определения доверия. Оно скорее регламентируется Кодексом Чести и Присягой. Дал клятву верности, значит, наплюй на собственные амбиции и будь добр, исполняй возложенные на тебя обязанности.
- Как у вас всё просто, - удивлённо резюмировал я.
Впрочем, скорее всего Наташа права. Их именно так отбирают и готовят. Случайные люди в спецы не попадают.
- Значит, в себе ты уверена?
- Иначе никак.
- И если я, чисто гипотетически, прикажу тебе добежать до блок-поста и доставить срочное сообщение. Ты исполнишь распоряжение?
- Куда ты клонишь? – улыбнувшись, поинтересовалась девушка, - Тебя ведь не это интересует. Спрашивай напрямую.
- Как ты можешь быть уверена в себе и добежать до блок-поста, если тебе в пути прострелят колено?
- Сам-то понял какой бред спросил? Хотя… Сразу видно, что ты не военный. Отдать приказ добираться до блок-поста бегом ты мне не можешь. Только поручить доставить туда некое сообщение. А уже каким образом я его доставлю, не твоя забота. Во-первых, есть рация. Во-вторых, имеем в наличии три машины, ходовые качества которых рассчитаны исключительно на бездорожье. Зачем бежать? Хочешь знать: выполню ли приказ в чрезвычайных обстоятельствах? Рация разбита, машины обездвижены, я ранена в ногу, а вы, судя по исходным данным, либо убиты, либо на последнем издыхании. Выполню. На дорогу уйдёт гораздо больше времени, но донесение доставлю.
- Извини, - растерянно промямлил я, - Неудобно получилось, хотел потактичнее зайти издалека, но как всегда спорол чушь. Именно это я и хотел знать.
- А мне так не показалось, - неожиданно подключился к нашей беседе Макс, - Жаждешь узнать: доверяем ли тебе мы?
Разговор приобрёл несколько иной оттенок, но я поддержал десантника.
- И это тоже. Мы попали в сложную ситуацию. Выпутаться из неё без последствий можно только одним способом: бросить всё и убраться в Москву. При любом другом раскладе шансов выбраться из неё живыми и здоровыми у нас очень мало. Мы уже потеряли Матвея.
- Но они есть? Шансы эти, – уточнил Макс.
- Довольно призрачные, но имеются.
- Тогда я с тобой. В конце концов, один раз уже умирал. Процедура малоприятная, но знакомая. Так скоро и в привычку войдёт.

- Юморист, хренов, - вздохнула Наташа.
- Не угадала, - быстро среагировал десантник, и голос его неожиданно посерьёзнел, лишился язвительного флёра, - Фамилия моя – Разборов. Хотя, если бы выступал в «Смехопанораме» или стенд-апе, то обязательно взял бы себе псевдоним. Прикинь, выходит к микрофону конферансье и объявляет: «Сейчас перед вами выступит юморист Хренов Максим. Встречайте его аплодисментами». Красиво.
- Ты фамилию свою, зачем назвал? – встревожилась Наташа, - Помирать собрался? Так я не собираюсь.
- Да не… - мотнул головой здоровяк, - Надоела ваша секретность, уровни, допуски. Ты, Андрюха, правильную тему поднял. О каком доверии можно говорить, если кто-то наверху решил, что такую информацию друг о друге нам знать не следует?
- Безымянным помереть боишься?
- Тьфу ты, снова здоро;во, - обиделся Макс, - Черт с вами, господа секретные агенты, скрывайте своё инкогнито. Только ответьте мне на один вопрос: с какого перепуга в одном месте, в одно время, со схожим заданием собрались сразу три тайных субъекта? А?
- Я думал над этим вопросом буквально несколько часов назад, - признался я.
- И каков результат?
- Либо Великий Магистр не доверяет мне лично, либо предвидел, что без силового вмешательства артефакт получить не удастся. Это то, что на поверхности. Кроме того могу предположить ещё штук пять вариантов, и все будут правдоподобными. Какой смысл гадать?

  Оба бойца, не сговариваясь, пожали плечами.
- Лучше прояснить вещи, на которые есть ответы, - продолжил развивать мысль я, - Скажите мне, зачем назначили меня командиром? Для смеха? Прекрасно знаете, что из меня военный, как из Игната Аполлон Бельведерский.
- Потому и назначили, - загадочно сказал Макс, - Чтобы под ногами не путался. Я, например, видел, что человек ты разумный. Назначением не загордишься, а будешь советоваться с нами по любому поводу. Единоначалие, с одной стороны, в нашем положении обязательная практика, а с другой, у меня руки развязаны, да голова не болит от необходимости принимать стратегические решения.
- Ну вот ты сам ответил на свой вопрос, - сказал я, принимая сидячее положение, - Сведения, полученные от Хранителя, это часть стратегического плана и знать их тебе пока не нужно.
Поднялся, потянулся, сожалея, что отдохнуть мешает не настойчивость врага, не его дерзкие атаки, а разгильдяйство собственных бойцов, решивших посвятить минуты затишья выяснению отношений.
- Что ты нудишь, как маленький, - услышал за спиной шёпот гемода, - Андрей же сказал, что здесь уши есть не только у стен, но и у пола, потолка, а возможно у каждого ящика на стеллажах.


- Скажи, Зоя, - выбрав момент, когда матери не оказалось рядом, поинтересовался я, - Ты, когда взяла в руку сердце наёмника… тьфу, ну эту финтифлюшку со светодиодом, что-то необычное чувствовала?
Девочка лукаво посмотрела на меня снизу вверх и приложила палец к губам.
- Аглая Яковлевна,- прошептала она, - Ну, бабушка из дома напротив, категорически запретила говорить об этом при маме.
- Я знаю, - заговорчески улыбнулся в ответ, намекая, что мы с бабушкой заодно, - Поэтому дождался, когда Ольга, твоя мама, отойдёт и не сможет подслушать.
- Камень сначала начал нагреваться, но когда я накинула на него вуаль, остыл. Потом только смешно щекотал ладошку.
- Вуаль? – удивился я, догадавшись, что у Ведьм так называется блок ментальной защиты, - Ты умеешь?
Зоя хмыкнула, словно я сказал несусветную глупость, и укоризненно посмотрела сначала на меня, потом с опаской на мать, помогающую Игнату менять лобовое стекло джипа.
- Вот сразу видно, что вы инопланетяне. Знаете, как трудно жить в городе, где половина людей тебя ненавидит и боится, а другая половина завидует. У меня постоянно голова болела. Даже глаз дёргался, и прыщи по всему телу выступали. Мама говорила, что это возрастное, что надо больше отдыхать и не забивать голову всякой ерундой, кроме школьной программы. А потом Аглая Яковлевна объяснила мне, что это сглаз и научила от него закрываться.
- А бабушка не говорила тебе, что брать в руки странные, незнакомые предметы тоже опасно?
- Красивый же, - смутившись, попыталась оправдаться девочка, - Я увидела, как дядя Максим закрепил, такой же кристалл, на своей плётке и хотела попросить его приделать этот камень мне на фонарик. Тот, который вы подарили. Тогда бы у меня был скипетр, как у царицы Екатерины.


Агалиарепт* - демон, умеющий разгадывать любые загадки.


продолжение следует…


Рецензии