Василиса премудрая

Жил-был Иван-царевич. Пришло ему время жениться. Вот только у великого князя Литовского дочерей не было.  У ордынского хана все дочери уже вышли замуж. Византийский император сватов попросту не принял, а обычай женить царевичей на немецких принцессах ввёл только Пётр Первый. Но до него было ещё как до Китая пешком.

Тогда посватался Иван-царевич к местной Василисе Прекрасной. Так-то у неё ухажёр уже имелся, только она его до времени скрывала от широкой общественности. Всё же  подумала она, родственников послушала, которые сильно хотели породниться с царской фамилией, да и согласилась.
 
Вот настал день свадьбы. Гостей собралась тьма-тьмущая. Попы своими кадилами дыма напускали столько, что хоть топор вешай. От груза всяких вкусняшек два стола сломались, и их пришлось накрывать заново.
Короче, под ликующие крики толпы, жаждущей дармовой выпивки и угощения, пошли молодые в церковь по красной ковровой дорожке. Старый царь даже прослезился от умиления.

Вдруг раздался шум и гром, и появился Лев Давыдович Троцкий на чёрном бронепоезде.
 
...Ой... чего это я? Разумеется, появился царь Кощей в чёрной карете, запряжённой восьмёркой чёрных коней, и с пулемётом. Тьфу ты, опять вру. Не было пулемёта. Не изобрели их ещё. Но всё равно похоже. Царь Кощей внешне очень уж на Троцкого смахивал, только носил не суконную будёновку, а золотую корону, не кожаный плащ, а стальные доспехи, и на поясе у него был не маузер в кобуре, а меч в ножнах. Но усы и бородка были точно такие же.
 
Радостно бросилась ему на шею Василиса Прекрасная, завопил Кощей зычным голосом, и унесли их резвые кони за тридевять земель в тридесятое царство. А Иван-царевич остался, как дурак, стоять на Красной площади. Потом, правда, убежал в свой терем, когда толпа начала над ним потешаться. Пришлось побыстрее людишкам всё угощение скормить, чтобы, значит, зубы не скалили. Ну, и не пропадать же добру. Зря, что ли, готовили? До сих пор поварам денег олжны.

Делать нечего, позор смывают сами знаете чем. Опоясался Иван-царевич мечом, получил родительское благословение, сел на велосипед и поехал куда глаза глядят.
Нет, постойте, это опять что-то не то. Какой велосипед? Сел он на борзого коня и поскакал куда-то.

Скакал-скакал Иван-царевич и прискакал к бабе-Яге, костяной ноге. Она же, как известно, жила в избушке на курьих ножках.
- Исполать тебе, добрый молодец. - Сказала баба-Яга.
- И тебе не хворать, добрая старушка. - Поприветствовал её Иван-царевич.
- Ты как, дела пытаешь, или от дела лытаешь?
- Да вот, понимаешь, сбежала Мальвина, невеста моя. Она убежала в чужие края... - Начал Иван-царевич, и сразу понял, что гонит какую-то пургу.
- Это ничего. Это бывает. - Утешила его баба-Яга. - Ты отдохни пока, в баньке попарься. А мы найдём тебе хорошую девку, без... короче, без особых женских достоинств, но работящую. Правда, леший?
- Правда, правда. - Пробухтел проходивший мимо избушки леший, и скрылся в лесу.
- Да хоть и с достоинствами. - Молвил Иван-царевич, - не в том дело. Дело в принципе. Царь Кощей мою невесту умыкнул, и по понятиям надо бы мне с ним поквитаться.
- Лады, поднимайся на борт, будем думу думать. - Сказала баба-Яга и скинула Ивану-царевичу верёвочную лестницу.

Долго они думали, весь день и всю ночь и ещё полдня, пока весь бочонок браги не выпили. Тогда баба-Яга встала на живую ногу, а костяной ногой распахнула перед Иваном-царевичем дверь в царство мёртвых и молвила:
- Ступай, Ванюша, пущу я тебя в царство Кощеево. Только ты, если вернуться оттуда хочешь, клювом не щёлкай, мух не лови и по сторонам не зевай.
- А меч кладенец дашь? - Спросил на всякий случай Иван-царевич.
- Не дам, самой нужен. - Ответила баба-Яга, давая своему незваному гостю волшебный пендаль,  - Я им дверь подпираю.

Тут захлопнулась за ним та самая дверь и вылетел Иван-царевич с другой стороны избушки на курьих ножках прямо в царство Кощея.
Оказалось то царство ничего такое, благоустроенное. Дороги ровные, почтовая служба налажена, цены на постоялых дворах приемлемые. И народ приветливый. Хотя, с другой стороны, отчего бы местным гражданам не быть приветливыми, если в мире живых они все давно уже умерли?

Шел-шёл Иван-царевич по царству Кощея и дошёл до большого дворца. Вокруг дворца был забор, в заборе был кол, на колу мочало, которое спросило, не начать ли нам сначала?
- Не надо сначала! Я и так уже задолбался! - Закричал Иван-царевич, и мочало его пропустило, но око Саурона с Чёрной Башни посмотрело вслед весьма неодобрительно.

Прошёл Иван-царевич мимо стражников, которые мирно спали в своей будке. Он их будить не стал, сам себе шлагбаум поднял и вошёл во дворец. А там на большом троне сидели царь Кощей и его царица Василиса Прекрасная.
- Гой еси, добрый молодец. - Сказала она весело, - долго же ты меня искал! Целых три дня, три часа и три минуты.
- И с тремя секундами, - добавил царь Кощей, доставая из кармана галифе часы-ходики с кукушкой.
- Ку-ку. - Согласилась с ним кукушка.
- Сами вы все ку-ку. - Возмутился Иван-царевич, как джедай хватаясь за световой меч (опять вру, да и хрен с бы с ним), - Выходи, злодей, на честный бой!

- С какой стати? - Искренне удивился Кощей. - По закону это мне тебя надо на бой вызывать. Припёрся, понимаешь, в чужой дом и пытаешься у его хозяина жену отнять.
- Как жену??? - Так и сел на попу от удивления Иван-царевич.
- А так, что мы с Кощейчиком уже три дня как женаты. - Порадовала его Василиса Прекрасная. - Я теперь по паспорту Василиса Кощей.
- Ну, ты, блин, даёшь. - Поднялся с пола опечаленный Иван-царевич.
- Дают сам знаешь кто. - Поправил его царь Кощей. - А она со мной спит на законных основаниях, поскольку теперь венчанная царица и всё такое.
- А как же я? - Спросил Иван- царевич. - Всё же не смерд какой, а целый царёв сын!
- Ну, правильно. - Объяснила ему Василиса Кощей, - выйди я за тебя замуж, так была бы тоже царевна, и поди знай, когда твой старик скопытится, а ты вместо него на трон влезешь. Да и влезешь ли ещё? А так я раз, и сразу царица. Так что спасибо тебе, Ванюша, за заботу, но, видно, не судьба нам быть с тобою, не судьба. И вообще я другого люблю.
- Да, да, проваливай уже. Задолбал! - Подбодрил Ивана-царевича Кощей.
- Ладно, я пойду. - Сказал подавленный коварством бывшей невесты царевич. - Только скажи мне напоследок, царь Кощей, где смерть твоя?
- Моя смерть в яйце. - Сообщил Кощей. - Только не в том, на которое ты нацелился.
- В том жизнь его наследников. - Рассмеялась немудрёной шутке Василиса.
Так и ушёл ни с чем Иван-царевич, и  никто его не задерживал.

- Ну как, не одолел Кощея, раз назад  один идёшь? - Спросила баба-Яга.
- И одолевать не стал. - Вздохнул Иван-царевич. - Бесполезно.
- Это ничего. Это бывает. - Посочувствовала баба-Яга и выпустила его в мир живых.

Поскакал Иван-царевич восвояси. И вот когда проезжал он не то через Ростов, не то через Суздаль, а может быть даже и через Каргополь, кто-то его окликнул нежным голосом:
- Что ты, добрый молодец невесел, ниже плеч буйну голову повесил?
Посмотрел царевич и увидел, что сидит на завалинке красна девица. Не то, чтобы писаная красавица, но ничего такая. Я бы даже сказал очень даже ничего. В сарафане и кокошнике.
- Ты кто? - Спросил её Иван-царевич.
- Я Василиса Премудрая. - Ответила девица. - Здешнего воеводы дочка.

Тут в голове у Ивана застучали счёты, поскольку калькуляторы ещё не придумали. Постучали минут пять, и сделал он Василисе Премудрой предложение, от которого та решила не отказываться:
- Не пойдёшь ли ты, Василиса, за меня замуж?
- Отчего бы и не пойти? Пойду, конечно. А ты кто вообще?
- Да я это, Иван-царевич.
- Ну что же, значит, не зря меня Премудрой называют. - Обрадовалась Василиса и быстренько залезла на коня позади царевича.

По пути они поговорили, поближе познакомились и заодно, по совету Василисы, подобрали на погосте старый человеческий череп. С тем и прибыли в столицу. Там сразу  свадьбу сыграли.
 
Народ разбираться особо не стал. Царевич ведь на Василисе женился? На Василисе. А уж какая она там, прекрасная или премудрая, никого особо не интересовало. К тому же  все невесты, особенно чужие, похожи друг н а друга как две капли воды. Все в платьях настолько пышных, что фигуру вообще не разглядеть.
- А как же лицо?
- А что лицо? Лицо у ней фатой закрыто. Так что не сомневайся, та это Василиса, та самая, Кощеем похищенная и у него  же  отнятая. Вон ведь даже череп его, злодея, напоказ выставлен в качестве вещественного доказательства.
- Что-то уж очень старый череп.
- Так ведь и покойный был не молод. Колдовство опять же.
- Тогда ладно. Выходит, царевич-то у нас герой? А невеста его красавица?
- Истинно, что и герой, и красавица. Давай ещё за них выпьем!

Так, глубоко не копая, отгуляли свадьбу и стали молодые жить-поживать да добра наживать. Говорят, по сей день душа в душу живут, если ещё не померли. Даже странно, правда?


Рецензии
Веселая сказка! Даже совсем приличная) Да, и Премудрая жена лучше, чем просто Прекрасная)Удачи!

Алюня   12.05.2021 11:37     Заявить о нарушении
Алюня, спасибо. Да, каюсь, сказка получилась довольно приличная. Мало похабщины. Постараюсь исправиться :)

Максим Рябов 2   12.05.2021 19:52   Заявить о нарушении