Известные российские актрисы или на осинке ч. 2

Известные российские актрисы или «на осинке апельсинки...» ч. 2.

Анна Самохина и Александра Самохина

Анна Владленовна Самохина (урождённая Подгорная) советская и российская актриса театра и кино, телеведущая, певица.
Родилась 14 января 1963 года в городе Гурьевск Кемеровской области. Вскоре после её рождения семья переехала в Череповец.

Отец Анны, Подгорный Владлен Дмитриевич, работал сталелитейщиком. Мать, Подгорная (в девичестве Кондратьева) Анна Григорьевна - в конструкторском бюро.

Родители познакомились на комсомольской стройке - возводили Череповецкий металлургический комбинат.

В 14 лет Анна была принята в Череповецкий народный театр, а уже в 1978 году она поступила на актёрское отделение Ярославского театрального училища (мастерская Сергея Константиновича Тихонова)
Во время учёбы в котором вышла замуж за однокурсника Александра Самохина в 1979 году, взяла его фамилию.
По окончании училища в 1982 году их распределили на работу в ТЮЗ Ростова-на-Дону.
В 1989 году Анну Самохину приняли в труппу Театра имени Ленинского комсомола в Ленинграде.

На счету одной из красивейших актрис более 50-и ролей в кино и около 30-и в театре.

25 ноября 2009 была госпитализирована в Военно-медицинскую академию с жалобами на боли в желудке.
26 ноября 2009 года врачи диагностировали рак желудка в последней (IV) стадии.
Скончалась 8 февраля 2010 года в Парголово (Санкт-Петербург).

Александра Александровна Самохина российская актриса театра и кино. Родилась 1 ноября 1983 года в Ростове на Дону.
Отец - Александр Николаевич Самохин (род. 22 апреля 1955), советский и российский актер театра и кино.
Мать - Анна Владленовна Самохина.

В 2004 году окончила Санкт-Петербургский театральный институт, курс Владимира Викторовича Петрова.

В своем взрослом кино стала сниматься с начала 2000-х, исполнив роль Нюты Черновой в популярном сериале «Черный ворон». Позже были работы в картинах «Мангуст» (Лиза), «Тронутые» (Лена Банникова)

В активе актрисы более 20-и ролей в кино.

Лидия Шукшина и Мария Шукшина

Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР (1984).
Родилась в Ленинграде 25 сентября 1938 года.

В 1964 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (актёрская мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой).

В кино дебютировала в 1955 году, снявшись в небольших ролях в картинах «Два капитана» и «Максим Перепелица».

Летом 1964 г., когда Шукшин отправился в Судак на съемки фильма «Какое оно, море?» и там судьба свела его с 26-летней актрисой Лидией Федосеевой.

С Шукшиным она затем сыграла в лентах «Печки-лавочки», «Странные люди», «Калина красная».
С 1974-го, после смерти Василия Шукшина, стала носить двойную фамилию - Федосеева-Шукшина.

Мария Васильевна Шукшина российская актриса и телеведущая.

Родилась 27 мая 1967 года в Москве в актерской семье.
Отец - Василий Шукшин, писатель, актер, режиссер, сценарист.
Мать - Лидия Федосеева-Шукшина, актриса.

Мария - заслуженная артистка России (2008).

Первый киношный опыт получила в раннем детстве.
Так, уже в возрасте полутора лет - снялась в новелле «Братка» киноальманаха «Странные люди» (1969).
Затем в 1972 году вместе с сестрой Ольгой они сыграли дочерей Расторгуевых в фильме «Печки-лавочки».

Окончила переводческий факультет Института иностранных языков им. Мориса Тореза.

Мария регулярно снимается в кино и сериалах.

В послужном списке актрисы более 50-и ролей.

Вера Алентова и Юлия Меньшова

Вера Валентиновна Алентова (урожденная Быкова) советская и российская актриса театра и кино, педагог.
Родилась 21 февраля 1942 года в Котласе (Архангельская область).

Отец - Валентин Михайлович Быков - актер (1917-1946
Мать - Ирина Николаевна Алентова - актриса (1917-1988).

Народная артистка России (1992).
Лауреат Государственной премии СССР (1981).
Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1986).

В 1960 году служила в Орском драматическом театре, в котором проработала 1 сезон.
В 1961 году Вера Алентова приехала в Москву, где поступила в Школу-студию МХАТ (руководитель курса - Василий Марков).
Успешно закончила учёбу в 1965 году, после чего стала актрисой Московского театра им. А. С. Пушкина.

С 1966 года является членом Союза театральных деятелей
С 1980 года - членом Союза кинематографистов.
С 1993 года - президент Благотворительного федерального фонда социальной защиты членов СТД Российской Федерации.
Академик Российской академии киноискусств.
С 2009 года руководит совместно с мужем Владимиром Меньшовым, женой которого стала будучи студенткой 2-го курса, актёрско-режиссёрской мастерской во ВГИКе.

Всенародную любовь снискала в 1977 году после съемок культового фильма «Москва слезам не верит», снятом её мужем Владимиром Меньшовым.
В 1981 году фильм был удостоен премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» и Государственной премии СССР.

Юлия Владимировна Меньшова советская и российская актриса театра и кино, телеведущая, телепродюсер.
Родилась 28 июля 1969 года в звездной семье.
Отец - Владимир Валентинович Меньшов, известный режиссер, обладатель премии «Оскар».
Мать - Вера Валентиновна Алентова, советская и российская актриса.

Юлия - лауреат российской национальной телевизионной премии «ТЭФИ» в номинации «Ведущий ток-шоу» (1999).

В 1990 Меньшова заканчивает МХАТ (она занималась в известной актерской мастерской Александра Калягина).
После окончания школы-студии, Юлию приглашают выступать в труппе Театра имени Чехова.

Снялась более, чем в двух десятках фильмов.

Лариса Луппиан и Елизавета Боярская

Лариса Регинальдовна Луппиан советская и российская актриса театра и кино.
Родилась 26 января 1953 в городе Ташкенте.

Отец — Регинальд Эдуардович Луппиан - (наполовину немец, наполовину эстонец), был наследником дворянского рода и даже имел семейный герб.
Мать — Ольга Николаевна Луппиан - (наполовину русская, наполовину полька), работала врачом-педиатром.

После окончания школы в 1970, в возрасте 17 лет Лариса Луппиан решила поступать в театральный ВУЗ и отправилась в Ленинград и была зачислена в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино на курс Игоря Владимирова.

После окончания института в 1974 году актрису приняли в труппу театра Ленсовета.

Замужем за Михаилом Боярским с 1977 года.

Лариса - заслуженная артистка РСФСР с 1984 года
Народная артистка России с 1999 года.

Художественный руководитель Театра имени Ленсовета с 2019 года.

Более 50- ролей в театре и полтора десятка ролей в кино.

Елизавета Боярская

Елизавета Михайловна Боярская российская актриса театра и кино.
Родилась в Ленинграде 20 декабря 1985 года в Ленинграде.

Отец - народный артист России Михаил Боярский.
Мать - Лариса Луппиан, народная артистка России.

13 лет посвятила занятиям танцами (классическими и джазовыми).
В подростковом возрасте окончила модельную школу.

Во время вступительного экзамена в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства, Елизавета показала себя в танце, в вокале и в знании нескольких иностранных языков.
Была зачислена на курс ко Льву Абрамовичу Додину.
Получала Президентскую стипендию.
Окончила СПбГАТИ в 2007 году.

С 2006 года - актриса Малого драматического театра (Театра Европы) в Санкт-Петербурге.
Впервые вышла на сцену этого театра 9 марта 2006 года, сыграв роль Гонерильи в спектакле «Король Лир».

28 июля 2010 года Лиза вышла замуж за актёра Максима Матвеева.

У Лизы более 60-и ролей в кино и театре.


Рецензии