ДонНУЭТ. Как мы встретили День Республики

Сегодня, 11.05.2021 года в Донецке, как  и во всей ДНР, празднуют День Республики. Представители от нашего университета шли сегодня в том числе и в колонне от федерации профсоюзов. От нашего института было пять человек, встретились мы и с нашими сотрудниками из других корпусов (давно не виделись - целых два года!).

Да, и все получилось совсем даже неплохо! Наш сотрудник Сережа, надо сказать, очень симпатичный молодой человек, организовал нам чудесный восточный чай в кафе «Легенда», где он подрабатывает кроме основной работы. Так что мы, пока по небу гуляли готовые вот-вот расплакаться темно-серые тучи, а в воздухе центра города летал вольный ветер, наводя шум и трепет на бьющиеся под его напором флаги, а также молодую, растущую зелень,  всей нашей компанией попали в теплое, уютное кафе, находящееся рядом с местом сбора. Кстати сказать, я нередко прохожу мимо него, возвращаясь с работы.  Летом вокруг входа в кафе вырастают, как грибы, столики под навесом, и посетители с удовольствием пьют чашечку-другую кофе,  наблюдая за тем, что происходит вокруг. На повороте проспекта время от времени позвякивает трамвай, а рядом  куда-то спешат по своим делам пешеходы и разномастные авто.

Однако надо признать, что в этом году весенняя погода нас что-то не сильно балует, поэтому мы с удовольствием входим внутрь кафе, садимся за свободный столик в конце зала у окна, здесь тихо и уютно, можно даже немного помечтать.   К нам сразу подошел мужчина, как оказалось, он гражданин США, но живет сейчас у нас, в Донецке, и ему здесь нравится больше, чем на родине.  Там он там работал шерифом, но не в полиции, а по  работе с подрастающим поколением. Он англоязычный товарищ,  но, к сожалению, в английском мы не доки, у нас прилично владеют им только Лена и Сережа, они же наши  переводчики.

Еще чуть-чуть, и пока мы беседуем, на нашем столике, как на скатерти-самобранке,  появляются чашки, два заварных чайника и сахар на любителя. И вот нас уже  ждет  светло-зеленый ароматный чай «с дымком», с шоколадными конфетами,  и даже немного самого что ни на есть грузинского виноградного вина (секрет его производства мы не выдадим!). За чаепитием Сережа рассказывает нам немного о себе и своих друзьях.   

Ну,  вот, так мы попали, как говорят «с корабля на бал».  Все, теперь тепло и уют, обнимавшие нас в кафе и чуть только не убаюкавшие нас, потому что все это время играла тихо не живая, но, тем не менее, приятная и ласкающая слух музыка.  Однако, несмотря на то, что в кафе нас встретили так гостеприимно,  пора и честь знать,  мы прощаемся с хозяевами, поблагодарив их.

Теперь наш путь лежит на главную улицу города  -  им. Артема, вокруг уже  выстроились колонны людей, первые в строю, как обычно, «ночные волки», уж эту часть колонны ни с кем не спутаешь, но они далеко впереди от нас. А вот и наши сотрудники во главе с Председателем профсоюзной организации Гаврилиной Еленой Ивановной.  Все, теперь мы со своими.

Тут, подобно волшебнику-факиру, наш настоящий джентльмен, Сережа, исчезает и вскоре возвращается с разноцветными шарами, которыми он и обеспечивает нас, а так как завязывать их было, в общем-то, нечем, то они получились не слишком большими, но согласитесь - какой праздник без воздушных шаров?!

Все это время природа не дремлет, и в этот момент начинается уже серьезный дождь! Хорошо еще, что у нас есть зонтики, можно даже сложить их вместе и получится целый шатер!

В это время слышно справа от нас такое знакомое слово «ура!», и боковая колонна, украшенная многочисленными флагами, постепенно приходит в движение,  разворачиваясь и выходя напрямую по Артема.

Еще чуть-чуть и мы за ней! Кстати, мы с этого момента пошли очень быстро и вскоре были уже возле трибуны,  вот где и пригодились нам  воздушные  шары от Сережи! На трибуне лично я увидела много очень знакомых лиц и, надо сказать, что шарику моему досталось! Пришлось ему основательно покивать своей головой! В ответ  -  улыбки! А что может быть лучше их?

Когда пришла домой, и включила TV-к, то посмотрела, как прошли гости Донецка из других городов и районов ДНР. Понравилось!

Итак, в День Республики празднуется уже седьмая годовщина, и уже учатся в школе дети, рожденные в ДНР!
 


    


Рецензии
Много раз бывал в Донецке, Ирина, правда, еще в Советское время. Вы здОрово отметили День Республики! Да здравствует ДНР!
Зеленая.
А вот, Ирина, положение моих студенческих записок- http://proza.ru/2010/06/26/1115
Новых творческих удач -

Федоров Александр Георгиевич   05.10.2023 13:21     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Александр, за ответ!

Ирина Некрасова   05.10.2023 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.