49 школа

Фото И. ШИШКИНА. Ниже снимок Меладзе-Двойненой

Я поздно подключился к комментариям о 49школе,но это не мешает мне утверждать, что на этом  снимке всеми нами любимая школа 49,готовится к 1сентября принять в свои стены всю нашу школьную братию.
И уважаемая бывшая соседка по ул. СБОРНАЯ(СЛАВЫ), ДОМА N 3, Наталия Борисова  и соседка по району Светлана Лиокумович - правы, а также мой брат Саул Андрей, пришли к одному верному решению. Юрий Рева,не терзайте себя сомнениями о западном фасаде школы. НА фото Шишкина и слуховое окно на крыше и лестничной пролёт, а главное-оконные рамы-большие, аж на три стекла по ширине!
А какие экзотические крыши домов по ул. Кирова! Среди них- главная, небольшого колбасного заводика, выпускавшего продукцию самую вкусную, которую,  я когда - либо пробовал!
Съемка велась с дома-пятиэтажки(снесенного).
Андрей прав. Крыльца школы в подобных строениях нигде больше нет. На заднем плане, по центру виден башенный кран, стоящий здание МВД, что за рекой и, конечно, вышки Пензы 3-самый точный ориентир.
Ольга Борисова  писала о хоккейной площадке. Она на месте. Мальчишки, чьи головы торчат из-за бортов коробки, вероятно, чистят лёд изнутри, поэтому не видно бортов-засыпаны снегом. На этом же фото, за школой, справа, видна крыша дома по ул. Урицкого, в котором жили Шурка и Вовка Сомовы-известные личности своего времени.
Наташа очень зоркая, приметила строящийся дом с магазином Рассвет.
На первом этаже  левого крыла школы имелись три жилые квартиры. Первого директора школы, физрука Владимира Васильевича-чемпиона области по спортивный гимнастике(фамилию не могу вспомнить) и дворника с семьёй. Наверное, никто не помнит, что в 1959г.перед зданием школы стоял полуразрушенный  деревянный барак..Самое место для любителей покурить. Директор, завуч, и, особенно дворник постоянно жаловались, что будем обязательно гореть! Кажется, на 3 - ий год  все снесли...
Ещё для истории. Нормальные ученики ходили в школу с Максима Горького  и Кирова с двух сторон, а ненормальные лезли через забор. Со стороны ул. КИРОВА, построили даже лестницу из кирпича на цементный основе. Очень удобно! Со стороны ул. Урицкого проблему решили совсем просто-снесли часть пролёта, и дело с концом! Мне же, со стороны ул. Сборной (Славы), пройдя дворам, приходилось лезть как в пещеру, т. к. в заборе была дыра от земли до середины - тоже очень удобно.
И ещё для истории-семь мастеров спорта-все одногодки. Ни одна школа такими показателями похвастаться не может! Юрий Лякин-тяжелая атлетика, Дима Бересенев-спортивная гимнастика, Виктор Кириллов-велоспорт, Виктор Чумбулаков-горные лыжи, Виктор Долманов-хоккей, Сакеев Валера-хоккей, Володя Рузанов-хоккей.
А главное -какой преподавателский состав! Школа считалась экспериментальной, лучшие педагоги Пензы работали с нами,в том числе заслуженные учителя РСФСР!
Захарова Тамара Петровна при нас защитила кандидатскую диссертацию по истории. После её лекций домашнее задание делать не обязательно было!
Спасибо и за знания и терпение с нашим братом. Публика из этого района подобралась на редкость своевольная и хулиганистая.
Благодаря нашим педагогам, все ученики вышли в люди, и с любовью вспоминают школу N49!! .


Рецензии
В 1964-м году в первый класс 49-й школы пришли Юра Грановский, Наташа Борисова, ныне знаменитая в Пензе, наш друг с Фейсбука Андрей Дегтярь, Шура Андриянов, после Дегтяря возглавлявший Ленинский оперотряд. И кто только из этой школы не был. Приветствую ещё одного земляка - автора Прозы. ру!

Сергей Ульянов 5   10.06.2021 19:11     Заявить о нарушении
А чем Наталья знаменита?

Адик Астахов   11.06.2021 09:15   Заявить о нарушении
Наталия Борисова возглавляет клуб ветеранов, в основном дам, "Ровесники". Они там поют, пьют, делают разные милые поделки. Их порой показывают по ТВ. Наталия всю жизнь прослужила в системе МВД: комиссия по делам несовершеннолетних, детская комната милиции, очень крутая. Там у них весь клан милицейский, и муж, и брат. Брат Андрей - муж нашей Ольги Борисовой с Фейсбука.

Сергей Ульянов 5   11.06.2021 11:21   Заявить о нарушении