Орловец Леонид Андреев - выдающийся писатель
прозаик, драматург. Родился в Орле. Окончил Орловскую мужскую гимназию. Учился в Петербургском и Московском университетах. Некоторые ранние произведения Андреева получили высокую оценку Л. Толстого и М. Горького. Произведения А. многократно издавались на болгарском, французском, английском, итальянском, немецком, китайском, норвежском и других языках. Умер в д. Нейвола в Финляндии. Похоронен на Волковом кладбище в Ленинграде. (Писатели Орловского края. — С. 13 — 17). Римма Николаевна, сестра Андреева в очерке «Мать Леонида Николаевича» пишет:
«Для матери весь смысл её жизни сосредоточен к детям, внукам, и главным образом к Леониду...». Удивительные отношения были между Леонидом и его матерью. Сын называл её Маточкой, она его — Коточкой, даже когда он был взрослым. Однажды в детстве Леонид едва не утонул в реке Орлик в месте, называемым Вавилоном. После этого мама, Анастасия Николаевна, стала ходить на Орлик с ним сама. Привязывала верёвкой сына за ногу или за талию и пускала в воду. Но тотчас же тянула его обратно за верёвку, когда Леонид, как ей казалось, заходил очень далеко. А река в том месте была, что ручеёк, и все мальчики вброд, по щиколотку переходили через неё. (Из воспоминаний П.Н. Андреева). Андреев с любовью вспоминает город своего детства Орёл, гимназию, весенние орловские улицы, где он любил гулять, старый дом и сад, казавшиеся ему в детстве огромными и таинственными.
(«Страницы из дневника» Л.Н. Андреева (1918 — 1919) в книге «Орловский край в художественной литературе...» — С.92).
Л.Н.Андреев пишет:
«В русском народе. есть и ум, и талант, и совесть. Русский народ принесёт ис-тинную свободу не только себе, но и всему миру».
Историк театра и литературы С.А. Венгеров так определяет сущность творчества Андреева: «Бунтарь, стучащийся в железную дверь темницы жизни».
(Энциклопедия литературных героев. — М.: Аграф, 1999. — 496 с. — С. 456).
Л.Н. Андреев: «Ложь перед самим собою — это наиболее распространённая и самая низкая форма порабощения человека жизнью».
(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.21).
Леонид Николаевич Андреев
Псевдонимы James Lynch, Л.— ев
Дата рождения 9 (21) августа 1871
Место рождения Орёл, Российская империя
Дата смерти 12 сентября 1919 (48 лет)
Место смерти Нейвола, волость Уусикиркко, Выборгская губерния, Финляндия
Гражданство Российская империя
Род деятельности прозаик
Годы творчества 1889—1919
Направление экспрессионизм, реализм, символизм, натурализм
Язык произведений русский
Леонид Николаевич Андреев (9 [21] августа 1871, Орёл, Российская империя — 12 сентября 1919, Нейвола, Финляндия) — русский писатель. Представитель Серебряного века русской литературы. Один из пионеров цветной фотографии в России.
Андреев считается родоначальником русского экспрессионизма. Его творческий стиль своеобразен и представляет собой сочетание различных литературных направлений.
Родился в Орле в семье землемера-таксатора Николая Ивановича Андреева (1847—1889) и Анастасии Николаевны Андреевой (урожд. Пацковской) (?—1920), дочери польского помещика. Уже в детстве проявлял интерес к чтению. Учился в Орловской классической гимназии (1882—1891). Увлекался творчеством Шопенгауэра и Гартмана.
Юношеская впечатлительность и развитое воображение несколько раз побуждали его на безрассудные поступки: в возрасте 17 лет решил испытать силу воли и лёг между рельсов перед приближающимся паровозом, но остался невредим.
Окончив гимназию, Андреев поступил на юридический факультет Петербургского университета; после смерти отца материальное положение его семьи ухудшилось, а сам Андреев начал злоупотреблять алкоголем. Одно время Андрееву приходилось даже голодать. В Петербурге пробовал писать свои первые рассказы, однако из редакции, как Андреев вспоминает в своих мемуарах, их вернули со смехом. Отчисленный за неуплату, он поступил на юридический факультет Московского университета. В Москве, по словам самого Андреева: «материально жилось лучше: помогали товарищи и комитет».
В 1894 году, после любовной неудачи, Андреев пытался покончить жизнь самоубийством. Последствием неудачного выстрела было церковное покаяние и порок сердца, который и вызвал впоследствии смерть писателя. После этого случая Леонид Андреев опять был вынужден бедствовать: теперь ему необходимо было кормить мать, своих сестёр и братьев, перебравшихся в Москву. Перебивался случайными заработками, преподаванием и рисованием портретов на заказ. В политической деятельности не участвовал.
В 1897 году успешно сдал выпускные экзамены в университете, что открыло ему дорогу в адвокатуру, которой он занимался вплоть до 1902 года. Работал помощником присяжного поверенного Московского судебного округа. В 1897 году начинает свою журналистскую деятельность в газетах «Московский вестник» и «Курьер». Свои фельетоны подписывал псевдонимом James Lynch. В 1898 году в «Курьере» был напечатан его первый рассказ «Баргамот и Гараська». По словам Андреева, рассказ был подражанием Диккенсу, однако молодого автора заметил Максим Горький, который и пригласил Андреева в книгоиздательное товарищество «Знание», объединяющее многих молодых писателей.
Настоящая слава пришла к Андрееву после издания в 1901 году его рассказа «Жили-были» в журнале «Жизнь».
В 1902 году Андреев женится на Александре Велигорской — внучатой племяннице Тараса Шевченко. За несколько дней до свадьбы Андреев подарил невесте первый сборник своих рассказов, написав в нём:
«Пустынею и кабаком была моя жизнь, и был я одинок, и в самом себе не имел я друга. Были дни, светлые и пустые, как чужой праздник, и были ночи, темные, жуткие, и по ночам я думал о жизни и смерти, и боялся жизни и смерти, и не знал, чего больше хотел — жизни или смерти. Безгранично велик был мир, и я был один — больное тоскующее сердце, мутящийся ум и злая, бессильная воля. <…> И я сжимался от ужаса жизни, одинокий среди ночи и людей, и в самом себе не имея друга. Печальна была моя жизнь, и страшно мне было жить. Я всегда любил солнце, но свет его страшен для одиноких, как свет фонаря над бездною. Чем ярче фонарь, тем глубже пропасть, и ужасно было мое одиночество перед ярким солнцем. <…> Уже близка была моя смерть. И я знаю, знаю всем дрожащим от воспоминаний телом, что та рука, которая водит сейчас пером, была бы в могиле — если бы не пришла твоя любовь, которой я так долго ждал, о которой так много, много мечтал и так горько плакал в своём безысходном одиночестве…». — Андреев Вадим. Детство, с. 156—159.
В том же году становится редактором «Курьера», вынужден был дать полиции подписку о невыезде из-за своей связи с революционно настроенным студенчеством. Благодаря помощи Максима Горького большим тиражом был выпущен первый том сочинений Андреева. В эти годы обозначилась направленность творчества и его литературная манера.
В 1905 году приветствовал Первую русскую революцию; укрывал у себя дома скрывавшихся членов РСДРП. 9 февраля к нему на квартиру прибыл для принятия участия на состоявшемся съезде районных представителей член Центрального Комитета РСДРП Щеколдин Ф. И., где был арестован с Андреевым. 10 февраля Андреев был посажен в Таганскую тюрьму за то, что накануне на его квартире прошло тайное собрание ЦК (25 февраля выпущен под залог, внесённый Саввой Морозовым). В этом же году написал рассказ «Губернатор», ставший откликом на убийство 17 февраля эсером И. Каляевым московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича.
В 1906 году писатель вынужден уехать в Германию, где у него рождается второй сын, Даниил, который впоследствии станет писателем (его перу принадлежит трактат «Роза Мира»). В декабре того же года от послеродовой горячки умирает его жена (похоронена в Москве на кладбище Новодевичьего монастыря).
Андреев уезжает на Капри (Италия), где живёт у Горького (с декабря 1906 до весны 1907 года). После начала реакции в 1907 году Андреев разочаровывается в самой революции. Он отходит от революционно настроенного писательского окружения Горького.
В 1908 году Андреев женится на Анне Ильиничне Денисевич (Карницкой) и переезжает в собственный дом в Ваммельсу, который местные жители, финны, прозвали «Замком дьявола» (по-фински — «Пирулинна»). На вилле «Аванс» (название было выбрано из-за того, что дом был построен на аванс от издателя) Леонид Андреев пишет свои первые драматические произведения.
С 1909 года активно сотрудничает с модернистскими альманахами издательства «Шиповник».
Из заметки в «Московской газете», 1912 год: «Леонид Андреев отправляется на днях в путешествие по Африке. Путешествие продолжится около двух месяцев. Талантливый писатель чувствует себя здоровым и бодрым и занят теперь изучением разных путеводителей и книг об Африке».
В годы Первой мировой войны стал ведущим сотрудником журнала «Отечество» издателя Зиновия Гржебина.
Начало Первой мировой войны Леонид Андреев встретил с воодушевлением:
«Победить Германию необходимо — это вопрос жизни и смерти не только для России — величайшего славянского государства, все возможности которого впереди, но и для европейских государств. <…> Разгром Германии будет разгромом Всеевропейской реакции и началом нового цикла европейских революций». — Интервью газете «Нью-Йорк Таймс», сентябрь 1914 года.
Во время войны Андреев публикует драму о военных событиях в Бельгии («Король, закон и свобода»). В 1914 году драма была экранизирована Акционерным обществом А. Ханжонкова. Впрочем, произведения писателя в то время посвящены, в основном, не войне, а мещанскому быту, теме «маленького человека».
После Февральской революции 1917 года входил в редакционный Совет реакционной газеты «Русская воля».
Октябрьскую революцию не принял. После отделения Финляндии от России оказался в эмиграции. Последние сочинения писателя проникнуты пессимизмом и ненавистью к большевистской власти («Дневник сатаны», «SOS»).
«Все мои несчастья сводятся к одному: нет дома. Был прежде маленький дом, дача в Финляндии, и большой дом: Россия с её могучей опорой, силами и простором. Был и самый просторный дом — искусство-творчество, куда уходила душа. И все пропало. Вместо маленького дома — холодная, промерзлая, оборванная дача с выбитыми стеклами, а кругом — чужая и враждебная Финляндия. Нет России…». — Кен Л., Рогов Л. «Жизнь Леонида Андреева, рассказанная им самим и его современниками».
12 сентября 1919 года в 18 часов Леонид Андреев скоропостижно скончался от паралича сердца в местечке Мустамяки, на даче у своего друга — врача и литератора Ф. Н. Фальковского.
«Сильное, чуткое сердце, устав, разорвалось в куски», — написал Саша Чёрный. Андреев был похоронен в Мариоках, рядом с могилой Марии Крестовской, дочерью В. Крестовского. В 1956 году его прах был перезахоронен в Ленинграде на Литераторских мостках на Волковом кладбище.
С 1956 года его избранные произведения часто переиздавались в СССР. В 1991 году в Орле, на родине писателя, открылся Дом-музей Леонида Андреева. С 2015 года функционирует веб-сайт дома-музея.
Был активным членом Терийокского яхт-клуба, владел несколькими катерами.
Первые произведения Леонида Андреева, во многом под воздействием бедственных условий, в которых тогда находился писатель, проникнуты критическим анализом современного мира («Баргамот и Гараська», «Город»). Однако ещё в раннем периоде творчества писателя проявились его основные мотивы: крайний скептицизм, неверие в человеческий разум («Стена», «Жизнь Василия Фивейского»), возникает увлечение спиритуализмом и религией («Иуда Искариот»). Рассказы «Губернатор», «Иван Иванович» и пьеса «К звёздам» отражают симпатию писателя к революции. Однако после начала реакции 1907 г. Леонид Андреев отказался от всяких революционных взглядов, считая, что бунт масс может привести лишь к большим жертвам и большим страданиям (см. «Рассказ о семи повешенных»).
«„Рассказ о семи повешенных“, написанный накануне окончательного переезда в Ваммельсуу и первый раз прочитанный на публике в апреле 1908 года, является иллюстрацией данного тезиса. Многоакцентное восприятие последних дней жизни семи заключенных, приговоренных к смертной казни и связанных темой преступления совершенного или задуманного (можно вспомнить заключение автора в Таганской тюрьме и скрытое участие в восстании русского гарнизона в Гельсингфорсе); абсолютно равноценные кругозоры героев, эволюция внешняя и внутренняя каждого из них — все это в итоге складывается в единство полифонического рассказа… В рассказе есть несколько деталей, тесно связанных с Финляндией. Это железная дорога, которая раньше вела Сергея Головина на дачу, а теперь — на виселицу. И, главное, запах моря, точно указывающий на местоположение героев. Свобода и Финляндия в понимании поколения Л. Андреева во многом синонимичны (до событий 1917 года), и смерть неудавшихся революционеров именно на границе с Великим княжеством представляется неслучайной». — Востров А. Граничный эффект или жизнь за границей? Диалог «своего» и «чужого» в финский период жизни Леонида Андреева // Вопросы литературы, 2018-2, с. 167—168
В своём рассказе «Красный смех» Андреев нарисовал картину ужасов современной войны (реакция на Русско-японскую войну). Недовольство его героев окружающим миром и порядками неизменно выливается в пассивность или анархический бунт. Предсмертные сочинения писателя проникнуты депрессией, идеей о торжестве иррациональных сил. В частности, в неоконченном романе «Дневник Сатаны» Андреев проводит идею, что современный человек стал злее и хитрее самого дьявола. Пришествие Сатаны состоялось, но он постепенно «вочеловечивается» — деяния его подчиняются страстной и обманутой любви к Марии. Напротив, поступки её отца Магнуса автор показывает сверхсатанинскими — продуманными и бесчеловечными, являя пропасть между человеком и его поступками.
Несмотря на патетический настрой произведений, литературный язык Андреева, напористый и экспрессивный, с подчёркнутым символизмом, встречал широкий отклик в художественной и интеллигентской среде дореволюционной России. Положительные отзывы об Андрееве оставили Максим Горький, Рерих, Репин, Блок, Чехов и многие другие. Произведения Андреева отличает резкость контрастов, неожиданные повороты сюжета, в сочетании со схематической простотой слога. Леонид Андреев признан ярким писателем Серебряного века русской литературы.
Произведения
Рассказы
1892 — В холоде и золоте
1898 — Баргамот и Гараська
1898 — Из жизни штабс-капитана Каблукова
1898 — Защита
1898 — Что видела галка
1898 — Алёша-дурачок
1899 — Ангелочек
1899 — Друг
1899 — Большой шлем
1899 — У окна
1899 — Петька на даче
1899 — В Сабурове
1899 — Молодёжь
1899 — Памятник
1900 — Молчание
1900 — Рассказ о Сергее Петровиче
1900 — В тёмную даль
1900 — Мельком
1900 — Валя
1900 — На реке
1900 — Первый гонорар
1900 — Праздник
1900 — Прекрасна жизнь для воскресших
1901 — Ложь
1901 — Жили-были
1901 — Бездна
1901 — Буяниха
1901 — Кусака
1901 — Случай
1901 — Стена
1901 — Иностранец
1901 — В подвале
1901 — В поезде
1901 — Гостинец
1901 — Книга
1901 — Набат
1901 — Смех
1902 — В тумане
1902 — Город
1902 — Предстояла кража
1902 — Мысль
1902 — Весной
1902 — Оригинальный человек
1903 — Весенние обещания
1903 — На станции
1904 — Вор
1904 — Нет прощения
1904 — Призраки
1905 — Губернатор
1905 — Христиане
1905 — Марсельеза
1905 — Бен-Товит
1905 — Так было
1906 — Елеазар
1907 — Из рассказа, который никогда не будет окончен
1907 — Тьма
1908 — Иван Иванович
1908 — Великан
1908 — Проклятие зверя
1908 — Мои записки
1909 — Сын человеческий
1910 — Рассказ змеи о том, как у неё появились ядовитые зубы
1910 — День гнева
1910 — Неосторожность
1911 — Правила добра
1911 — Ипатов
1911 — Покой
1911 — Смерть Гулливера
1911 — Цветок под ногою
1913 — Земля
1913 — Он (Рассказ неизвестного)
1913 — Полёт
1913 — Возврат
1913 — Негодяй
1913 — Орешек
1913 — Фальшивый рубль и добрый дядя
1913 — Храбрый волк
1914 — Герман и Марта
1914 — Воскресение всех мёртвых
1914 — Конец Джона-Проповедника
1914 — Три ночи (Сон)
1914 — Чёрт на свадьбе
1915 — Ослы
1915 — Мои анекдоты
1915 — Рогоносцы
1916 — Два письма
1916 — Жертва
1916 — Чемоданов
1916 — Таракашка
Пьесы
1906 — «К звёздам», драма в четырёх действиях
1907 — «Жизнь человека», представление в пяти картинах, с прологом
1907 — Савва
1908 — «Царь-Голод», представление в пяти картинах, с прологом
1908 — «Чёрные маски», представление в двух действиях и пяти картинах
1909 — «Анатэма», трагедия в пяти действиях, с прологом и эпилогом
1909 — «Дни нашей жизни», пьеса в четырёх действиях
1910 — Анфиса
1910 — «Gaudeamus», комедия в четырёх действиях
1911 — «Океан», трагедия в семи картинах
1912 — «Екатерина Ивановна», драма в четырёх действиях
1912 — Профессор Сторицын
1913 — «Прекрасные сабинянки», историческое происшествие в четырёх частях
1913 — «Не убий», драма в пяти действиях
1914 — Король, закон и свобода
1914 — «Мысль», современная трагедия в трёх действиях и шести картинах
1914 — «Самсон в оковах», драма в пяти действиях
1915 — Тот, кто получает пощёчины
1915 — Реквием
1917 — «Милые призраки», драма в четырёх действиях
1922 — Собачий вальс
1924 — «Конь в сенате», водевиль в одном действии из римской истории
Романы и повести
1903 — Жизнь Василия Фивейского
1904 — Красный смех
1907 — Иуда Искариот
1908 — Мои записки
1908 — Рассказ о семи повешенных
1911 — Сашка Жегулёв
1916 — Иго войны
1919 — Дневник Сатаны
Дети
Вадим Леонидович (1902—1976) — поэт, общественный деятель.
Даниил Леонидович (1906—1959) — поэт, прозаик, философ-мистик.
Савва Леонидович (1909—1970) — художник, артист балета.
Вера Леонидовна (1910—1986) — прозаик, мемуарист.
Валентин Леонидович (1912—1988) — художник, хореограф, литератор, переводчик.
Адрес в Орле
1871—1891 — родовой дом семьи Андреевых — 2-я Пушкарная ул., 41
Адреса в Санкт-Петербурге — Петрограде
1907—1908 — доходный дом К. Х. Гельдаля, Каменноостровский проспект, 13.
после 1907 — загородная дача «Белая ночь» (вилла «Аванс») в деревне Ваммелсу, на берегу Ваммельйоки (Чёрной речки). Построена по проекту архитектора Андрея Оля по собственным эскизам писателя, в 1924 году была продана на снос вместе с участком земли.
1914—1917 — доходный дом К. И. Розенштейна, Большой проспект Петроградской стороны, 75.
1917 — Дом Адамини, наб. реки Мойки, 1.
до 1918 — дом в посёлке Вохнала.
Экранизации и инсценировки произведений
1912 — «Анфиса» (Андреев был также автором сценария фильма)
1914 — «Дни нашей жизни», режиссёр — В. Гардин)
1915 — «Екатерина Ивановна»
1916 — «Мысль»
1916 — «Тот, кто получает пощёчины» (Российская Империя), режиссеры: А. Иванов-Гай, И. Шмидт
1919 — «Савва», режиссёр — Чеслав Сабинский (фильм не сохранился)
1920 — «Рассказ о семи повешенных» (фильм не сохранился)
1921 — «Царь-Голод», сценарист и режиссер — А. Иванов-Гай
1924 — «Тот, кто получает пощёчины» (He Who Gets Slapped) (США), режиссёр — Виктор Шёстром
1928 — «Белый орёл» (по повести «Губернатор»)
1968 — «Баллада о семи повешенных»
1987 — «Христиане»
1988 — «Как стать человеком?» (по рассказу «Правила добра», 1911), анимационный, режиссёр — В. Петкевич[20]
1988 — «Любовь к ближнему» (по рассказам «Монумент» и «Любовь к ближнему»)
1988 — «В одной знакомой улице…» (по рассказу «Иван Иванович»)
1989 — «Зверь ликующий» (короткометражный, по мотивам рассказа «Бездна»)
1990 — «Очищение»
1991 — «Пустыня» (по рассказам «Иуда Искариот» и «Елеазар») (СССР)
1991 — «Губернаторъ», режиссёр — Владимир Макеранец
1992 — «Тьма»
1992 — «Ночь грешников» (по рассказу «Тьма») (тж. под названием «Высшая истина бомбиста Алексея»)
1995 — «Бездна»
1997 — «Ах, зачем эта ночь…» (Россия, США), режиссёр — Борис Бланк. По мотивам произведений Леонида Андреева
2008 — «Ангелочек», анимационный (по одноименному рассказу, 1899); Россия, режиссёр — З. Бидеева
2009 — «Бездна» (Россия, короткометражный)
2013 — «Иуда» (Россия, полнометражный, по повести «Иуда Искариот»)
2016 — «Губернатор» (по одноимённому рассказу, Россия, спектакль Андрея Могучего в БДТ)
В Орле: имя Леонида Андреева носит улица; 21 августа 1991 года, в день 120-летнего юбилея писателя, в доме № 41 по 2-й Пушкарной улице открылся [Дом-музей Л. Н. Андреева|музей писателя]; филиал № 5 централизованной библиотечной системы города Орла носит имя Леонида Андреева; установлен памятник Леониду Андрееву.
Имя Леонида Андреева носит улица в Калининграде.
В 2014 году в Москве был учреждён Московский Театр имени Леонида Андреева.
Мемориальная доска на доме в Петербурге, где жил Леонид Андреев в 1907—1908 годах, установлена в 2003 году (Каменноостровский пр., 13 / Дивенская ул., 2)
Издания
Надгробие Л. Н. Андреева на Литераторских мостках
Под впечатлением Художественного театра / Джемс Линч [псевд.] и Сергей Глаголь (С. Сергеевич) [псевд.]. — Москва: типо-лит. т-ва И. Н. Кушнерев и К°, ценз. 1902. — [8], 110 с.
Андреев Л. Рассказы. В 2 т. — СПб.: Знание, 1906.
Леонид Андреев. Полное собрание сочинений. тт. I—VIII. СПб, изд. А. Ф. Маркса, 1913.
Андреев Л. Н. Собрание сочинений в 17 т. — СПб.: Просвещение, 1911—1917.
Андреев Л. Н. Повести и рассказы. — М.: ГИХЛ, 1956 (другие издания 1957, 1959).
Леонид Андреев. Повести и рассказы в двух томах. — М.: ИХЛ, 1971. (Т. 1: 1898—1906; Т. 2: 1907—1919).
Перед задачами времени: Полит. статьи 1917—1919 г. / Леонид Андреев; Сост. и подгот. текста Ричарда Дэвиса. — Benson (Vt.): Chalidze publ., 1985. — 204 с.
Андреев Л. Н. Драматические произведения в 2 т. — Л.: Искусство, 1989. (Т. 1.: К звездам, Савва, Жизнь человека, Царь Голод, Анатэма, Океан; Т. 2.: Дни нашей жизни, Екатерина Ивановна, Каинова печать, Мысль, Самсон в оковах, Собачий вальс, Тот, кто получает пощечины, Реквием).
Андреев Л. Н. Собрание сочинений в 6 т. — М.: Художественная литература, 1990—1996.
Андреев Л. Н. S. O. S.: Дневник (1914—1919). Письма (1917—1919). Ст. и интервью (1919). Воспоминания современников (1918—1919). — М.; СПб.: Феникс, 1994. — 598 с. — ISBN 5-85042-042-8.
Андреев Л. Н. Статьи о литературе и искусстве // Собрание сочинений: В 6 т. М.: Художественная литература, 1996. Т. 6 / Сост. и подгот. текста В. А. Александровой и В. Н. Чувакова, коммент. Ю. Н. Чирвы и В. Н. Чувакова. — С. 389—714.
Андреев Л. Н. Полное собрание сочинений и писем: в двадцати трех томах / [тексты подгот., коммент. сост.: В. Н. Быстров и др.]; Российская акад. наук, Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького, Лидсский ун-т (Великобритания) [и др.]. — Москва Наука, 2007. — ISBN 978-5-02-036248-2.
Андреев Л. Н. Москва. Мелочи жизни: сборник фельетонов / Леонид Андреев (Д. Линч). — Иваново: ПресСто, 2011. — 112 с. — ISBN 978-5-903595-82-2.
Андреев Л. Н. Иуда Искариот и другие / Ил. А. Зыкиной. — СПб.: Вита Нова, 2009. — 592 с. — ISBN 978-5-93898-216-1.
Андреев Л. Н. Собрание сочинений: в 6 т. — М.: Книжный клуб «Книговек», 2012. — ISBN 978-5-4224-0416-2.
Андреев Л. Н. Полное собрание сочинений в 23 т. — М.: Наука, 2007 — наст. вр.
Андреев Л. Н. Полное собрание романов, повестей и рассказов в одном томе. — Москва: Альфа-книга, 2017. — 1243 с. — (Полное собрание в одном томе). — ISBN 978-5-9922-2560-0.
Андреев Л.Н. Малое собрание сочинений. — Санкт-Петербург: Азбука: Азбука-Аттикус, 2020. — 603, [2] с.— ISBN 978-5-389-14559-7.
Примечания
Ныне — пос. Горьковское, Выборгский район, Ленинградская область, Россия.
Сергей Емельянов. Цветные стеклышки Леонида Андреева. Российская газета (1 марта 2017).
Чуковский К. Собрание сочинений. Т. 6. Дневник (1901—1921). С. 184
Биография писателя. Газета «Неделя»
Императорский Московский университет, 2010, с. 25.
Кен, Рогов, 2010, с. 198.
Динерштейн Е. К вопросу о репутации издателя З. Гржебина. Новое литературное обозрение (2010). Дата обращения: 3 января 2020.
См. Предисловие к сборнику: Леонид Андреев. Рассказы. - Москва: Советская Россия, 1977 г.
Андреев, Л. Н. Король, закон и свобода: драма: в 5 ч. — 1300 м. — Акц. о-во А. Ханжонков. — Вып. 25 октября 1914.
Биография. Леонид Андреев
Кен, Рогов, 2010, с. 345.
Амирханов Л. Бегство в Неволю // Санкт-Петербургские ведомости. — 2019. — 25 окт.
Саша Чёрный. Памяти Л. Н. Андреева // Свободные мысли (Париж). 1920, 11 октября.
Кен Л. Н. Петербург — Петроград в жизни Леонида Андреева // История Петербурга. — № 2 (6), 2002. — С. 47.
Интервью Ирины Рыжковой-Андреевой, внучки писателя. Газета «Неделя» Архивировано 18 июня 2010 года.
Литераторские мостки .. Леонид Николаевич Андреев. Писатель. litmostki.ru. Дата обращения: 19 марта 2021.
Музей Л. Андреева в г. Орёл
А. ВОСТРОВ. Граничный эффект или жизнь за границей? Диалог «своего» и «чужого» в финский период жизни Леонида Андреева (англ.) (недоступная ссылка). voplit.ru. Дата обращения: 19 ноября 2019. Архивировано 21 ноября 2019 года.
Дача Л. Андреева в Ваммельсуу (воспоминания детей, фотографии)
Высочанская А. М. Рассказы Леонида Андреева на языке анимации как уникальный интермедиальный опыт // Вестник БГУ, 2016. — № 5 (дата обращения: 19.03.2021).
Губернатор - Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова. bdt.spb.ru. Дата обращения: 22 января 2017.
Библиотека имени Леонида Андреева. Яндекс.карты. Дата обращения: 10 октября 2015.
Литература
Андреев В. Л. Детство. — М.: Советский писатель, 1966. — 276 с.
Андреев, Леонид Николаевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Выговская Н. С. АНДРЕЕВ Леонид Николаевич // А. Ю. Андреев, Д. А. Цыганков Императорский Московский университет: 1755—1917 : энциклопедический словарь. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 25—26. — ISBN 978-5-8243-1429-8.
Востров А. В. Граничный эффект или жизнь за границей? Диалог «своего» и «чужого» в финский период жизни Леонида Андреева // Вопросы литературы. 2018. № 2. С. 157—179.
Жизнь Леонида Андреева, рассказанная им самим и его современниками / Людмила Кен, Леонид Рогов. — Санкт-Петербург: Изд.-полиграфическая компания «КОСТА», 2010. — 432 с.
Казак В. Лексикон русской литературы XX века = Lexikon der russischen Literatur ab 1917 / [пер. с нем.]. — М. : РИК «Культура», 1996. — XVIII, 491, [1] с. — 5000 экз. — ISBN 5-8334-0019-8.
Кен Л. Н., Рогов Л. Э. Жизнь Леонида Андреева, рассказанная им самим и его современниками. — КОСТА, 2010. — С. 198. — 432 с. — ISBN 978-5-91258-128-1.
Леонид Андреев. Далёкие. Близкие. Сборник: [к 140-летию со дня рождения Л. Н. Андреева / составитель, авт. вступ. ст. и коммент. И. Г. Андреева] Москва: Минувшее, 2011. — 476 с. — ISBN 978-5-902073-86-4
Леонид Андреев и традиции русского реализма / В. Беззубов. — Таллин: Ээсти раамат, 1984. — 335 с.
Леонид Андреев: материалы и исследования: [Сборник] / Рос. акад. наук. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького; [Ред. В. А. Келдыш, М. В. Козьменко] — М.: Наследие, 2000. — 415 с. — ISBN 5-9208-0006-2
Молодые годы Леонида Андреева / Николай Николаевич Фатов; [предисл. и подгот. текста О. В. Вологиной]. — Орёл: Изд. Александр Воробьёв: Дом-Музей Леонида Андреева, 2010. — 271 c. (переиздание книги 1924 г.). ISBN 978-5-91468-059-3
Нечаенко Д. А. Речевой самописец интеллигентской смуты» («чёрный ящик» снов Леонида Андреева) // История литературных сновидений XIX—XX веков: Фольклорные, мифологические и библейские архетипы в литературных сновидениях XIX-начала XX вв. — М. : Университетская книга, 2011. — С. 732—743. — ISBN 978-5-91304-151-7.
О смысле жизни: Фёдор Сологуб, Леонид Андреев, Лев Шестов / Иванов-Разумник. — Санкт-Петербург: тип. М. М. Стасюлевича, 1908. — 312 с.
Патологическое творчество: (Леонид Андреев) / Д-р Ткачёв Т. Я. — Харьков: тип. «Мирный труд», 1913. — 32 с.
Рерих Н. К. Леонид Андреев // Художники жизни. — М. : Международный Центр Рерихов, 1993. — 88 с.
Сумерки русской литературы: Максим Горький. Леонид Андреев. Чириков. Юшкевич : Очерки / Бэн (Б. Назаревский). — Москва: т-во скоропечатни А. А. Левенсон, 1912. — 103 с.
Троцкий Л. О Леониде Андрееве / Проблемы культуры. Культура старого мира // Сочинения. Т. 20. — М.-Л., 1926.
(Материал из Википедии).
Свидетельство о публикации №221051200694