Мудрость

Жил-был князь Велимудр. И было у него три дочери: Настасья, Авдотья и Мирослава. Жена его, княгиня, умерла, поэтому жили они вчетвером.
Как-то князь решил отправиться в герцогство, к своему брату. А дочери попросили у него подарок с далеких земель.
Надо промолвить, что Настасья и Авдотья целыми днями валялись на перинах, а Мирослава, младшенькая, помогала стряпчим на кухне, объясняла молоденьким девкам, как лучше помыть полы и оконные ставни, возилась с лошадьми.

– Хорошо, – сказал Велимудр, – но подарок будет только один. Кто создаст самую красивую вышивку, приручит очень злую собаку Золу и сделает великолепную роспись на ставнях, тот и получит этот подарок.
Велимудр поехал к герцогу, а сам думает да пыхтит в пышные усы: «Хоть бы Настасья с Авдотьей постарались, и это послужит им наукой. А Мирослава умница, она справится и победит. Но все-таки привезу им три подарка.


Настасья с Авдотьей стали пытались сделать красивую вышивку. Вставили лен в пяльце, и давай вышивать. Длинную нитку в иголку втянули, нитка путалась. А Мирослава, усмехнувшись по-доброму, вставила нитку самую длинную и стала вышивать левою рукою. У нее получилась самая нескладная вышивка.
Шло время прикармливать черную Золу. Она была похожа на помесь быка и лошади. Рычала и отряхивалась. Мирослава подошла к Золе и сказала: «Стань миленькой для моих сестриц, а на меня рычи».
Так и получилось, Зола рявкала на Мирославу, а рядом с Настасьей и Авдотьей была ласковой и послушной.
Настало время расписывать ставни.
Мирослава захватила кисть ногой и пару раз ей махнула. А Настасья с Авдотьей старались, высунув язык. Потом стали подводить итоги.
– Я победила, – сказала Настасья.
– А мне кажется, что я! – топнула ногой Авдотья.


И вдруг они посмотрели на труды Мирославы. И хоть старшие сестры были изнеженные и с ленцой, но доброта и женская проницательность взяли свое.
– Мира, да ты специально это сделала! Ты победила. Впредь мы будем не только прохлаждаться, но и трудиться.
А тут и Велимудр приехал на тройке. Вылез из кареты, и каждой дочери преподнес бусы на золотой нитке.
– Нравятся ли вам подарки, родные? – спросил князь.
– Они прекрасны! – держала слово Авдотья. – Но больше всего нам принес усладу другой подарок. Это – мудрость.


Рецензии
Какая замечательная сказка, повезло сёстрам, что младшая так добра и мудра:—)) с уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   22.03.2024 17:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.