Налоговая инспекция...

      
                Налоговая Инспекция

      Ах, эти прекрасные девяностые.
Денег нет, но, слава богу, их нет ни у кого. Зато сколько надежд, и пока ещё очень мало разочарований. Конечно, несколько утомительно бывает бесконечно ощущать себя Алисой в стране...А вот в какой стране, пока не понятно...
     Еды нет - едим перловку и пшонку - этого добра хватает.
    Моды нет - носим бушлаты, сшитые из шинельного сукна - сносу нет. В рабочих ботинках и зимой тепло.
    Денег нет - была бы насадка - рыбы наловим. Хорошо,  хорошо... По-мужски  надежно и основательно...
    А еще разные новые вывески  появляются, смысл которых и вовсе не понятен. Например, Налоговая Инспекция. Что бы это значило. При развитом социализме такого не было, налог автоматически вычетался из зарплаты, и всё. А тут  Налоговая Инспекция. Вывеска интригующая -золотом, да на чёрном фоне, а я часто мимо хожу...
      Однажды пошёл я по делам: насадка закончилась, червяки, то бишь.
Зимой на перловку ничего не клюёт, приходится червей копать на теплотрассе. Противное это дело: вокруг мороз,  земля замерзла, а на теплотрассе - пар и слякоть. А черви всё равно глубоко - на верху им холодно. Пока банку накопаешь, семь потов сойдет, и весь в земле перемажешься...
     Иду домой с добычей: в одной руке грязноватая лопата, в другой драгоценная добыча : пакет, а в пакете в тряпке банка, а в банке драгоценные чеви. Настроение замечательное. Мечтаю, как я завтра отправлюсь  на озеро с мужиками, как много-много мелочи принесу, штук сто или двести, как придавлю задницу, и всю её перечищу, как накручу рыбных котлет, которые и не рыбные вовсе, а по запаху телячие напоминают (хоть и не слишком помню  уже, как те пахнут)...
Это не важно, а важно что у мелочи косточки нежные и можно целиком рыбу в мясорубку засовывать - в фарше они читаться не будут...
        И тут прямо по курсу : Золотыми Буквами и на чёрном фоне, и времени полно свободного, ну как не заглянуть, может чего полезного узнаю.
      На первом этаже в здании ремонт, стремянки всякие. А вот на втором  в некоторых кабинетах свет горит. Захожу, спрашиваю: Скажите пожалуйста, тут по радио передали, что все жители Новгорода должны встать на налоговый учет. К кому можно обратиться?
      А сам по сторонам оглядываюсь: стоят выключенные компьютеры, сидят какие-то вполне себе домашнего вида тетки. Одна вяжет. У окна за компьютером мальчик лет десяти играет в игры. Ничего угрожающего.
  - Присаживайтесь . Лопату можете у двери поставить. Ваши паспортные данные. Через неделю зайдете за удостоверением... А скажите пожалуйста, зачем вам зимой лопата?
      Я человек общительный, в подробностях рассказал, зачем мне зимой лопата...
     И пошел домой с чувством выполненного гражданского долга.


Рецензии