Книга 2437

Пролог

Очередная рабочая смена в городе прошла без происшествий. Тысячи жителей, словно оркестр по указке дирижера, управляющего городом, синхронно покидали промышленные здания. Все они, как единый живой организм, шагали через бесконечно длинный проспект, разделявший жилую и трудовую зону. Только вот ему, куратору, было не до отдыха. Его тяготила надпись, нацарапанная на стекле. Он был уверен, что ни один из рабочих не посмел бы войти в башню. Четкий, продуманный до мелочей распорядок дня не позволит тратить лишнее время на подобную ерунду. Даже под влиянием ее… Работник башни на мгновение посмотрел на окраину города, покрытую черной и густой пеленой.

«Она не может управлять людьми. Одни за считанные мгновения сходят с ума, другие погружаются в вечных сон. И если бы не светлая рука Великого Разума...». Куратор, или как его принято называть здесь - «ИФ1507», о чем свидетельствовала соответствующая надпись чуть выше груди, уже в десятый раз за день провел рукой по стеклу. Он вчитывался в каждую выцарапанную букву снова и снова. Надеялся, что в один момент очертания фразы все же сменятся или приобретут иное значение. Но она оставалась прежней. «Тьмы нет». Иначе ее прочитать невозможно. ИФ1507 снова посмотрел вдаль, на границы города. Он пытался сфокусироваться на отдельных участках темной пелены, но она не исчезала. Только наводила ужас и в один миг, казалось, заберет в свои объятия, навеки поглотив его тело. Ненасытная, безжалостная и неукротимая Тьма может убить его за считанные секунды так, как она это сделала с… не выжившими.

Сложно представить, что когда-то давно за границами города была жизнь. Миллиарды людей, когда-то населявших планету в один миг исчезли, превратились в крохотные элементы и развеялись по ветру. Тьма – безжалостная и жестокая пропасть, поглотившая человечество, оставила лишь горстку выживших под защитой Великого Разума.

«Тьмы нет», - фраза снова мелькнула в его глазах. Он чувствовал, как зрительные нервы вталкивают ее в мозг, проносят ее по каждой извилине и давят на восприятие. «Тьмы нет». Эта фраза словно гипнотизирует его и заставляет нарушить главный закон последнего оплота человечества – не поддаваться влиянию Тьмы. Куратор попытался на мгновение выбросить порочные мысли и отвлечься на привычное наблюдение за всем кварталом инженеров. Ровно три тысячи работников, распределенные по всем предприятиям подконтрольной ему части города, трудились в едином ритме. Их движения слажены, синхронны, темп доведенный до совершенства, которому позавидовала бы любая автоматизированная система. Они безукоризненно, с огромным желанием каждое утро занимают свои рабочие места и до самого вечера выполняют предназначение ради светлого будущего и мира без Тьмы, потому что «Тьмы нет».

Куратор, уже раздраженный тем, что фраза никак не уходит с его головы, ринулся к исцарапанному стеклу. Он всеми силами пытался стереть текст, исцарапывая ладонь. Хаотичные движения рук по стеклу никак не видоизменили запись, а на ладони не осталось ни единого пореза.

Городские рабочие продолжали шагать через проспект. Каждый из них шел по привычному пути, заученному за долгие годы. Удовлетворенные хорошей сменой они кивали и жестикулировали, обсуждая прошедший день со встречными жителями. С высоты башни они казались крошечными, суетливыми, но главное - счастливыми. По пути через широкий проспект, соединяющий рабочую и жилую зону, они гордо поднимали взгляд вверх, на несколько секунд замирали и ступали дальше. Каждый инженер словно купался в ярком сиянии Великого Разума, пробивающемся сквозь густые тучи, вечно нависающие над городом. Так было всегда, так будет продолжаться дальше, пока Тьма не будет уничтожена. И ее не станет. Тьмы не станет… Или ее уже нет?

«Возможно Великий Разум ее уже уничтожил, а это его послание, что мы наконец-то сможем впервые за три сотни лет выйти за пределы города?» - ИФ1507 внезапно обрадовался возникшим мыслям и решился самостоятельно проверить, прежде чем оглашать непроверенное утверждение на весь квартал. Ступить на запретные территории… От одной мысли о таком глупом желании, куратора бросило в дрожь. Каждая клетка худощавого тела пропиталась ужасом и отрицанием безумного желания.

Куратор с высоты башни наблюдал как последние инженеры преодолевают проспект и входят внутрь единственного, длинного дома. Он тянулся вдоль всего квартала и скрывался во Тьме. Работник взглянул еще раз перед выходом на выцарапанную на стекле фразу для уверенности в собственном решении и торопливыми шагами засеменил по винтовой лестнице вниз. Сотню с лишним ступенек он преодолел менее чем за минуту и почувствовал, как запах отработки наполнил его грудь. Здесь всегда такой запах… Не сбавляя скорости, куратор приближался к окраине города. Перед глазами один за одним проносились воспоминания жестокой схватки человечества и Тьмы. Ее пелена непроглядной и бесконечно длинной стеной сметала всех, не оставляя ни души на своем пути.

Всего в десяти шагах от окраины города ИФ1507 остановился и посмотрел назад. Белоснежный город, играющий бликами сияния Великого Разума, просил его одуматься, забыть о безумном поступке. Каждый уголок фасадов зданий, каждый элемент земли будто хотел остановить его, показать всю прелесть жизни. Все вокруг намекало куратору о том, что пора вернуться в дом, где его ждет ужин и кровать перед новой рабочей сменой. «Тьмы нет», - напомнил он себе и от страха перед неизвестностью или от безрассудства своего поступка, вздрогнул. Очередной вдох показался ему слишком легким, быстрым. Ощущался запах свободы и бесконечной пустоты. Поток воздуха поглощался легкими не пару секунд, а будто растягивался на полминуты и тело освобождалось от законов тяготения. На мгновение куратор ощущал, как мозг выбрасывает все мысли прочь, расслабляется и парит в невесомости. Окраина города становилась ближе, а ему все приятнее. Он пытался проговаривать про себя, что Тьмы и в самом деле нет.

Обернулся назад и ошарашенным взглядом окинул весь инженерный квартал. Город работает, словно не уходил на отдых. Движения некоторых объектов были прерывистыми, хаотичными. К окраине оставалось всего пару шагов, но казалось, эти шаги превращались в вечность. Он лишь сейчас заметил, насколько близко стоит к черной пустоте, препятствующей взгляду вдаль. Его окутывала серая пелена, источаемая загородной территорией.

«Пора воз… вра…ща… ться!»… «Она… суще… ст… вует»… «Это… об.. ман»… - Мысли проносились рывками и смешивались в кашу. Страх нарастал с каждым новым вдохом, который притягивал куратора к границе и отдалял от сияния его защитника - Великого Разума.

В ушах нарастал шум, пульсировал в ушах, волнами накатывал и терялся в пустоте. Снова появлялся и пропадал прежде чем он успевал поднести ладони к ушам. Город за спиной потерял четкие контуры, стал размытым. Куратор опустил голову и заметил, что белоснежные тропы земли оказались позади, а вокруг был лишь мрак.  Движения давались очень тяжело. Волновой шум превращался в треск, резко обрывался, и снова оглушающе разрывал барабанные перепонки, превращаясь в пугающую тишину. Его поглотила пустота, обитающая за пределами города. Ноги налились свинцом, тяжесть прошла по всему телу. На короткий промежуток времени он все еще продолжал приходить в себя от резкого треска и снова терял связь с городом, возвращаясь во Тьму. Последнее что почувствовал куратор - толчок в спину.

Тело потеряло равновесие и упало на землю. Оно скользило по земле обратно в город, пронизанное гарпуном. Как только ИФ1507 оказался в городе, над ним в ночном сумраке склонился один из жителей с чемоданом в руках. После нескольких манипуляций незнакомца куратор превратился в кучку химических элементов, разбросанных в пределах одного метра.


Часть 1. Бионанолический рассвет

- Там Тьма или Свет?
- Конечно же Тьма.
Почему тогда вдали я вижу Свет?
Потому что это Тьма так манит тебя!
(Из разговора двух инженеров)

Глава 1. Куратор

Серый свет активно пробивается сквозь облака, нависающие над домами города. Они плывут так близко, что, кажется, задевают крыши жилого квартала, рассеивая появляющееся яркое сияние. Свечение пробирается в окно, освещает комнату и падает прямо на лицо молодого жителя. Еще немного и оно было бы настолько ярким, что смогло ослепить лежащего на кровати инженера. Но житель даже не пошевелился, не зажмурился, не отвернулся от палящих лучей. Он продолжал спать крепким сном ровно до той поры, пока в комнате не загорелся потолочный светильник. Светящийся прибор будто включил спящего, сообщая, что пришел очередной рабочий день, пора просыпаться, сделать новый шаг в светлое будущее.

Тело человека резко содрогнулось, глаза открылись. Сон мгновенно ушел, а лицо заметно ободрилось и засияло в улыбке. Короткостриженый, голубоглазый, молодой человек, с надписью: «ИФ1507» у левого плеча, встал с кровати. Он выглядел слишком исхудавшим, с отчетливо выделяющейся костной картой. Округлая грудная клетка переходила в очень худощавый живот. У него не было никаких половых признаков, как и намеков на то, кем он может быть, мужчиной или женщиной. С ног до головы он был покрыт гладкой, темно-серой кожей.

Он повернулся к ящику расположенному напротив кровати, где только что послышался толчок. Приоткрыл дверцу с надписью «кухня», костлявой рукой вытащил изнутри маленький, аккуратно сложенный картонный кубик. Его размер не превышал двух сантиметров, а сверху был украшен двумя хвостиками, которые удерживали его в сложенном виде. Легким, отработанным за долгие годы, движением пальцев ИФ1507 открыл коробочку. Внутри кубик содержал традиционный завтрак - комок плотной массы, размером с ноготь. Несмотря на крохотные размеры и малопривлекательный вид, пища содержит все необходимые витамины, минералы, особые микроэлементы, а также и вспомогательные вещества для их наилучшего усвоения. Вся питательная масса на 99,98% усваивается организмом и практически не оставляет после себя отходов жизнедеятельности. А особые ингредиенты позволяют очищать кровь, тем самым избавляя жителей от необходимости постоянного потребления воды. Кроме того, состав завтрака и ужина позволял поддерживать физическую и мозговую активность на оптимальном уровне на протяжении всего дня. 

Для инженерного квартала такая забота о здоровье была особенно важной. Здесь работают самые образованные умы города, которые изо дня в день трудятся над развитием технологий, создают новые решения, помогающие оптимизировать рабочие процессы и улучшить качество жизни.

Большинство уникальных разработок, конечно, лежат мертвым грузом и годами ожидают разрешения по внедрению, в то время как другие принимаются практически моментально. Вся загвоздка в том, что некоторые идеи могут нести в себе неравномерное распределение труда. А это чревато неравноправием или даже осложнением работы сторонних отделов.

ИФ1507 взял двумя пальцами завтрак, забросил в рот и проглотил целиком, даже не разжевывая. Картонный кубик сложил в первоначальный вид и убрал обратно в кухню.
 
Как ни крути, а он – неотъемлемая ячейка общества и обязан показывать хороший пример для населения города и в первую очередь для жителей инженерного квартала. Рабочие всегда нуждаются в мотивационных речах, поддержке и помощи в работе. ИФ1507 все обожают, прислушиваются, уважают и любят. И несмотря на то, что он только сегодня, идет на свой первый рабочий день после перерождения.

Вчера ему исполнилось ровно 35 лет. Его изношенное годами и нелегкой работой тело требовало перерождения, омоложения и исцеления. Это стандартная процедура, которую проходит каждый работник города, достигая определенного возраста. Весь процесс перерождения никак не обременяет его или кого-нибудь еще в инженерном городке.

Инженер окинул взглядом персональное помещение для отдыха, размером в несколько квадратных метров, посмотрел в окно. Вид со второго этажа был не настолько приятным и завораживающим, как на рабочем месте, но его устраивало такое расположение. Он всегда сочувствовал инженерам верхних этажей, которым приходилось каждый день спускаться и подниматься по лестнице, несмотря на тяжелый путь к собственному рабочему месту.

Раздался сигнал, определявший начало рабочего дня. Короткий гул пронзил инженерный квартал и призвал каждого работника отправиться на свое место труда. ИФ1507 сделал два коротких шага, которые отделяли его от кухонного отсека до выхода и направился к выходу из дома.

Путь к предприятиям у большинства жителей занимал не более семи минут, в которых уже учтен спуск от места отдыха, путь к месту работы и подготовка к смене. К сожалению, некоторым инженерам, работающим на отдаленных предприятиях, приходилось тратить аж по восемь, а то и девять минут, чтобы занять свое рабочее место. К счастью, это крайний предел времени, которое житель может потратить на самое бесполезное действие в своей жизни.

ИФ1557 спустился к выходу из дома. По пути, как всегда, встретился взглядом с некоторыми соседями. Каждого встречного он приветствовал, словно это не просто соседи, а самые близкие друзья. В ответ от них получил приятные комплименты о внешнем виде.

- Хорошего трудового дня! Пусть Великий Разум оценит ваш вклад в жизнь человечества по достоинству! – Сказал куратор, как только вышел из подъезда, уже довольно взрослому работнику.

- И вам хорошего трудового дня, с возвращением! Перерождение вам к лицу, превосходно выглядите. – Инженер улыбнулся в ответ и остановился прямо по центру проспекта. Оба замерли, подняли головы вверх, посмотрели на небесное светило и зажмурились, повторяя за сотнями других инженеров.

- Сияет сегодня, как никогда ярко!  – К диалогу присоединился третий рабочий.

- Истинная правда, - ИФ1507 улыбнулся новому собеседнику и сменил движение немного левее, сокращая дорогу к самому высокому зданию трудовой зоны – башне. Путь у него занял около пяти минут, включая подъем по винтовой лестнице на самый верх.

Сквозь прозрачные стеклянные стены шаровидного купола башни, открывался превосходный вид на всю близлежащую территорию. Ни одно производственное предприятие не могло скрыться с этой высоты. Взор на другие части города, включая центральную, перекрывало единственное жилое здание, тянувшееся в обе стороны вдоль всего квартала. Дом был настолько высоким и длинным, что его крыша касалась облаков, а дальние края поглощала Тьма. Она окутывала город со всех сторон и периодически проверяла умы ослабевших верой жителей на прочность. Но что бы Тьма не задумала, Великий Разум всегда на два шага впереди ее действий. Он защитник человечества. По крайней мере в том виде, в котором оно сейчас существует. Это знают все, от работника башни, до сортировщика деталей.

ИФ1507 вошел в башню куратора и его юные руки сразу потянулись к большому голографическому экрану, расположенному на столе. Пока система управления запускалась, он окинул взглядом помещение, будто пытался понять, все ли на своих местах. В отличие от места для отдыха, помещение башни казалось более просторным и пустующим. Из предметов мебели здесь были только стул и стол с голографической панелью. Остальное пространство было свободным, чтобы куратор мог наблюдать за территорией инженерного квартала не только с помощью рабочего интерфейса, но и напрямую, сквозь стены.

Панель загрузилась и по умолчанию отобразила 3D-карту - точной копией квартала. На ней отображались все рабочие места и инженеры. Периодически на голографический экран поступали подсказки и уведомления куратору, а сбоку отображались индикаторы сводной статистики по настроению, эффективности и прочим характеристикам рабочих. В случае какой-либо экстренной ситуации, индикаторы оповещали куратора о проблеме. Он уже определял характер неполадок, описывал их и отправлял просьбу через личный и единственный в квартале интерфейс связи с Великим Разумом. Все неурядицы, как правило, устранялись уже на следующий день после подачи заявки.

В отличие от всех предприятий в квартале, куратор вынужден работать совершенно один. Несмотря на это, именно он контактирует со всеми жителями квартала чаще всего, поддерживая высокий моральный дух и хорошее настроение трудящихся.

Производственный городок начал оживать. Здания одно за одним, издавая еле слышный гул, запускались. Маленькие улочки между ними окончательно опустели. Лишь на самых отдаленных от жилого массива тропинках все еще можно было увидеть пару торопящихся инженеров.

- Доброе утро и плодотворного рабочего дня! С вами ИФ1507, ваш куратор и вдохновитель. В свой первый рабочий день после перерождения, благодарю за верную службу и преданность Великому Разуму! Все мы – единый механизм, с помощью которого наш город движется вперед, прогрессирует и эволюционирует. Великий Разум покорно благодарит за ваш труд и благословляет. По окончанию смены все мы станем на один день ближе к его объятиям и на один ньютон сильнее в борьбе со Тьмой.
Он приостановил вещание и посмотрел на карту инженерного района. Сбор завершен, все работники готовы к началу трудового дня. Семеро перерожденных, включая его, уже также на своих рабочих местах. ИФ1507 отметил, что это прекрасный показатель ответственного общества.

- Вы мастера своего дела, одаренные высочайшим умом и интеллектом! Вы те, кто движет прогрессом и делает жизнь всех жителей города лучше. И только благодаря вам Его Сиятельство получает необходимые средства для защиты города от всепоглощающей Тьмы. Что ж, потрудимся во имя Великого Разума и отблагодарим его за вечную жизнь!

Последняя фраза куратора выделилась особой напористостью, будто ее произношение оттачивалось годами. Он снова посмотрел на карту, отфильтровал всех новичков, кроме себя. Остались светиться только шесть точек, разбросанных по разным предприятиям.

- Раз в месяц, после перерождения, я обязан рассказать новичкам обо всех особенностях и привилегиях рабочей ячейки общества. Я знаю, что эта информация для вас не новая, однако, в некоторых, редких случаях перерождение проходит с неприятными последствиями. Одни могут потерять определенные воспоминания, другие испытывают временные проблемы с координацией. Впрочем, вы и это знаете, но формальности я обязан соблюсти. Итак, первое - рацион питания. Прием пищи нормирован двумя разами в день. Завтрак подается, как только вы просыпаетесь, а ужин – после возвращения с работы, перед отдыхом. Вся еда доставляется в кухню личного места отдыха. Вы получаете исключительно здоровую, сбалансированную еду, обогащенную всеми полезными микроэлементы, необходимыми для поддержания организма в бодром и здоровом состоянии на протяжении всего дня. Инженерный квартал благодарен пищевому району города за своевременные поставки и обещает упростить тяжелую работу по ее производству.

Куратор, как и все инженеры, города никогда не контактировал с жителями других районов. В городе все рабочие, бытовые и технические процессы выстроены таким образом, что людям нет нужды пересекаться между собой. Их потребности и желания сведены к минимуму, при этом производительность каждой ячейки общества находится на высочайшем уровне.

Куратор завершил речь и в уголке проекции сразу появилась подсказка. ИФ1507 сразу же сообразил, в чем дело и снова вернул связь с перерожденными.

- Во времена, когда Земля еще не была поглощена Тьмой, ходили слухи, что еда обладала особыми запахами и вкусами. – Голос куратора сменился со строгого на веселый и игривый, словно он общается не с рабочим населением, а с друзьями. - Можно было вдохнуть воздух, исходящий от еды и почувствовать запах всех ингредиентов, из которых она состоит. А попробовав раскусить, люди чувствовали ее особый вкус. Вы, наверное, тоже слышали подобные выдумки. И, знаете, что, я, образованный человек, по своей наивности решился на эксперимент. Чтобы почувствовать запах, еду нужно как-то превратить в микрочастицы и распылить в воздух. Первое что пришло мне на ум – смешать еду с водой из цеха очистки и в диагностическом центре компрессором распылил ее! И конечно же я ничего не почувствовал, вообще ничего, кроме мокрой воды на лице. В самом деле, какой еще запах может быть у еды? Еда нужна не для наслаждения, а для того, чтобы мы чувствовали себя бодрыми, здоровыми и были способны на новые свершения. А кто-то до сих пор верит в эти сказки.

ИФ1507 часто пытался выудить какие-то старые воспоминания из памяти, способные развеселить и улучшить рабочий дух. А парадоксальные истории сильнее всего забавляли инженеров. Эти мысли никогда не возникали в его голове случайно, а словно генерировались в нужное время под ситуацию. Он начинал монолог и в его мозгу отчетливо появлялись картины повествования, включая подобные, довольно странные эксперименты. Но не мог вспомнить, когда именно это было и было ли вообще. Иногда ему казалось, что он выдумывает историю для рассказа на ходу или хорошо ее приукрашивает, подавая в реалистичных тонах. Впрочем, работая столько лет на одном и том же месте, поневоле привыкаешь к генерированию новых историй, даже без предварительной подготовки.

От глубоких раздумий ИФ1507 отвлекли значки улыбок на карте квартала. Новичкам очень понравилась рассказанная история. Он и сам улыбнулся, глядя на довольных слушателей. Мозг снова продолжил генерировать информацию, которую куратор хотел донести каждому новичку.

- А еще еда была не универсальной. В килограмме питательного вещества было лишь несколько процентов полезных для организма элементов. Остальное - отходы. И каким, простите за глупый вопрос, образом наш организм избавлялся бы от отходов? Обратно через рот? Или может быть уши? Или нос? – Подключенные работники расхохотались. Увидев такую реакцию, соседние инженеры подали запрос куратору на присоединение к истории. ИФ1507 принял всех желающих и, словно мим , крутился, будто пытался найти в своем теле еще хотя бы одну часть тела, выводящую отходы. Как и было ожидаемо, поиски завершились неудачей, тем самым еще сильнее развеселив инженеров.

- Как понимаете, это совсем уж полнейший бред. Ну и напоследок – немного об универсальности. Подумайте, в чем смысл еды, которая не может полноценно и комплексно питать организм. Каждый микроэлемент, как отдельная ячейка нашего единого и слаженного общества. Если всего три жителя не придут на рабочее место, а это лишь 0,1% населения инженерного квартала, общая эффективность упадет минимум на 5%. При неявке бы тридцати рабочих, последствия могут быть катастрофическими. Такое безрассудство может сильно навредить нам и Великому Разуму. А Тьме подобная глупость будет только на руку. Так и наш организм не простит нехватку даже одного, важного для него микроэлемента. Великий Разум уже продумал вашу жизнь до мелочей, чтобы вы целиком могли отдаться любимому и важнейшему делу! Трудитесь ради будущего, трудитесь ради всего человечества!

Куратор отключил связь и перевел карту в режим наблюдения за новоприбывшими. Огромная проекция разделилась на шесть частей. Каждая из них отображала новичка и его рабочее место. Часто перерожденные стараются выполнять сверхнорму, чем вредят идеальному темпу. Приходится периодически вести диалог с юными инженерами и курировать их на протяжении нескольких дней, пока темп не будет переходить допустимые уровни. Повышенная или пониженная активность - не важно, если они не синхронизированы со всеми работниками производственной цепочки. Оба случая одинаково вредны для всего организма, работающего в едином ритме.

Первый рабочий день прошел отлично, хотя двоих новичков приходилось время от времени контролировать и поправлять. Итоговая производительность квартала – ровно 100% и это уже в его первый рабочий день после перерождения.

«Великий Разум будет очень доволен», - отметил про себя ИФ1507 и записал приветственное сообщение для новичков, согласно требованиям задачника. Поставил его на автозапуск после первого посещения места отдыха. Также он поблагодарил всех трудящихся и проследил чтобы все инженеры благополучно покинули рабочую зону. Следом за ними вышел он сам.

- Спасибо за то, что хранишь нас! – Произнес ИФ1507, остановившись по привычке на открытом пространстве проспекта и медленными, но уверенными шагами последовал к месту отдыха.

«Помещение для отдыха или, «квартира»  - ваша личная территория, дарована Великим Разумом от начала трудовых дней, до их окончания. Здесь вы можете отдохнуть после рабочего дня и принять еду. Место отдыха оборудовано всеми необходимыми средствами для вашего комфорта: кровать, кухонный отсек, оконный проем, осветительный прибор. Отдел строительства извиняется за возможные неудобства. Я полностью разделяю ваше мнение о том, что подобное решение с двумя квадратными метрами неиспользуемого пространства от кровати к двери противоречит идеалам нашего общества. Даю обещание, что продолжу требовать от строительного района пересмотреть проекты квартир и уменьшить квадратуру помещений для отдыха до 4 квадратных метров как можно скорее. К сожалению, проблему с перепланировкой нынешних домов, невозможно решить в короткие сроки из-за плотного заселения. Именно это и создает определенные трудности. Благодарю за понимание и прошу прощения за временный дискомфорт».

Последовала трехсекундная пауза и голос куратора снова продолжил речь.
«Я вспоминаю, те времена, когда люди ходили на работу не ради какой-то важной общественной цели или спасения мира, а чтобы платить за свою квартиру и еду. Причем у некоторых эти самые квартиры были величиной аж в тридцать квадратных метров. Забавно, что такие огромнейшие площади являлись стандартным решением. А главная ирония в том, что чем больше территория, тем дороже приходилось платить за нее. Вы только представьте этих глупых созданий, которые сами себе усложняли жизнь. Они работали, чтобы заработать средства на свое существование. И доплачивали за то, что теряли свое же личное время на дополнительное передвижение по огромной территории. Это самый невообразимый парадокс за всю жизнь человечества. А еще ирония в том, что большинству этих самых людей, желающих приобрести огромные квартиры, платить приходилось дважды и столько, что они трудились всю жизнь только ради того, чтобы находиться в этой квартире. И платили они за то, чтобы просто существовать до самой смерти. Да, они умирали. А знаете, я очень счастлив, что живу именно сейчас и мне не пришлось выживать в том, противоречивом и беспорядочном мире! Уверен, вы того же мнения о нем! Так что приятного отдыха в вашей собственной квартире, которая принадлежит только вам. И спасибо за безупречную работу ради человечества».

Куратор улыбнулся, довольный своей забавной историей, бросил ужин в рот, вспоминая глупую историю о не универсальной еде и улегся на кровать. Несколько минут он продолжал удивляться, насколько хорошо прошел его первый день после перерождения.

За считанные секунды его напряженное тело расслабилось, обмякло, голова склонилась на бок. ИФ1507 погрузился в глубокий сон.

Глава 2. КОИ

- Алиса, ты снова прогуливаешь занятия? – Женский строгий голос послышался из коридора. Он становился все отчетливее и громче. Элла приближалась к дочери минуя ее комнату и учебную, где она и должна сейчас быть. – Алиса, я знаю, что ты в серверной. КОИ  авторизован под твоим именем 27 минут назад и сеанс еще активен. Выходи, иначе мне придется закрыть доступ до конца недели. – У дверей остановилась молодая женщина, которая скорее походила на старшую подружку Алисы, чем на мать. Элла была в своем типичном одеянии. Строгий, но при этом легкий плащ, скорее подходящий для выхода в общество, чем для домашнего использования смотрелся на женщине слишком неестественно. Единственное, что настораживало Алису – взгляд мамы, который выдавал властную, непоколебимую и уверенную женщину.

Алиса, в отличие от своей матери, была выше ростом, и лицом больше похожа на отца. Хоть и детский, но рассудительный взгляд хорошо подчеркивали прямые, тонкие брови. Стоит только выйти в эфир на общественном собрании, как обязательно кто-то упомянет о ее схожести с отцом.

Подобные сравнения Элла порой воспринимала слишком критично. Она понимала, что такое отношение досталось ей от родителей из-за их нелестной репутации на публичных мероприятиях. Элла – выходец из семьи бывших военных, которые привыкли решать любые конфликты только одним путем. В итоге, получив хорошее наследие в виде комфортного проживания среди домов первого приоритета, Элла переняла и неблагоприятное расположение местного населения.

- Можно мне пять минут, пожалуйста, - еле слышным голосом попросила молодая девушка, не отвлекаясь от устройства. Алиса понимала, что сейчас придется закрывать сеанс и пыталась сохранить как можно больше информации, предчувствуя не очень приятный исход диалога. – Я почти закончила, пожалуйста, обещаю, что сразу же пойду в учебную. - Ее глаза изумрудного цвета заблестели и умоляюще посмотрели на Эллу.

- Выключай этот жалобный вид, на меня он не подействует. У тебя пять минут и мигом в учебную, иначе сегодня же я выставлю блокировку на месяц. – Элла показала на экран в панели КОИ, где включился пятиминутный таймер сразу после ее прикосновения.

- Спасибо! – Молниеносным движением Алиса повернулась к КОИ и продолжила выискивать внедряться в поток бесконечной информации, даже не заметив, как Элла ушла. Четыре голографические панели возникли перед лицом. Неуловимыми движениями она продолжила перелистывать данные, которым не было конца. Один блок содержал сотни подблоков, в котором еще столько же другой, хоть и структурированной, но неупорядоченной информации. Алиса отрывала новые блоки, проваливалась все глубже в поток данных, соединяла связями похожие, изучала общие ответвления. Текстовая информация периодически сменялась живыми моделями, опять переходила в блочную структуру с множеством графиков, текстовых вырезок и видеосюжетов.

Все, что она находила, не было связано с нужными ей данными. Создавалось ощущение, что она ходит вокруг той самой темы, но никак не может в плотном переплетении нитей найти одну единственную. Лишь общие, углубленные знания и факты того, что она проходила во время учебы. Ни единой цепочки информации, которая была необходима, как и никаких сведений о направлении поиска, где могут располагаться нужные данные. КОИ – самая огромная библиотека информации, хранящая в себе сведения, которые не запомнил даже миллион людей вместе или сотни миллионов Брейнриков. Но отыскать что-то необходимое в этой огромной базе КОИ не так просто.

- Ну как же тебя найти? – Алиса нервничала и периодически поглядывала, как на неумолимо истекал таймер. Каждая секунда въедалась в глаза, мешала сконцентрироваться, заставляла больше времени тратить на сохранение промежуточных путей, чем на поиски информации. А последующая блокировка доступа еще сильнее давила на расстроенную девушку, которая продолжала перебирать сотни файлов до тех пор, пока каждая из панелей не заблокировалась надписью: «Сеанс закончен. Доступ будет восстановлен после суточной корректировки».

– Черт!!! –сердито прокричала девушка, обернувшись к двери, но за ее спиной никого не было. Она даже не заметила, когда Элла ушла из комнаты, оставив ее наедине с информационной системой. Алиса вытащила из КОИ Брейнрик , прикрепила его к своей шее и окинув неодобрительным взглядом помещение, отправилась в учебную.

Дом состоял из длинного коридора с округлыми стенами и потолком, от которого разветвлялись в обе стороны отдельные помещения. С правой стороны – комнаты. Комната уединения, родительские, ее личная и одна пустующая. Когда-то ее родители планировали создать второго ребенка, но с каждым годом они все больше отвергают эту мысль. По другую сторону размещались сервисные помещения, такие как серверная, ванная, учебная и другие.

По пути к учебной Алиса более детально пересмотрела наспех сброшенную нарезку информации, которая показалась хоть как-то схожей с интересующей темой. Она пыталась одновременно бегать глазами по выкачанным данным и при этом концентрироваться на пути в учебную, а это давалось крайне нелегко.

Еще в детстве Алиса впервые в учебной комнате увидела океан. Бескрайние водяные просторы и небольшие, слегка бушующие волны сильно впечатлили юную леди. Несколько дней она увлеченно бегала к родителям и рассказывала о том, какой красивый, этот океан. А спустя несколько недель ей разрешили впервые в жизни воспользоваться КОИ. Девушку с первого сеанса покорила информационная машина со множеством красочных картинок, видео, иллюстраций и все они были на одну единственную тему. Весь мир, казалось, был на ее ладони, но она интересовалась исключительно водной стихией. Моря, океаны, приливы, блики солнечного света, волны, на которых маневрировали экстремалы. Все это очаровывало юную леди с одного лишь взгляда. Несколько недель подряд Алиса просидела за КОИ и отбирала лучшие модели волн, комбинировала их в персональном интерфейсе, создавая настоящий шедевр из водной глади, покрывающий длинные коридоры дома. С тех пор прошло уже практически десять лет, но Алиса гордится своим детским творением и до сегодняшнего дня. После установки персонального модификатора коридора на «Океан», она ни разу его так и не сменила. Каждый раз, выходя из комнаты, девушка чувствовала себя покорителем волн, власть над стихией и восторг от эффекта колебания пола. Даже спустя годы он иногда играет с ее координацией во время ходьбы. Впрочем, это только иллюзия, которую она не может ощутить, прикоснуться к водной глади или отдаться стихии и уплыть далеко-далеко за горизонт. Это всего лишь красочная, движущаяся картинка…

- Алиса, привет! – Перед глазами появилось лицо маленького коротконогого человека, приветственно машущего рукой. На его лице появилась белоснежная улыбка. Возникновение Илая было настолько неожиданным, что девушка чуть не свалилась на пол, одновременно подхватывающим ее гребнем волны. – Наконец-то ты в зоне доступа. Не хочешь сегодня провести вечер в игровой? Я создал новый уровень. – Довольный парень продолжал двигать рукой, словно и не думал заканчивать приветствие. Алиса остановилась, немного помедлила и приняла входящий вызов.

- Привет, Илай! Можем решить после занятия? Мне очень нужно бежать, уже от мамы получила выговор за опоздание. – Лицо девушки охватило отчаяние. – Я обязательно свяжусь с тобой ближе к вечеру. Будь на связи!

- Хорошо. – Коротыш снова предстал перед Алисой во весь рост и, медленно нагибаясь, совершил реверанс. – Так когда-то прощались.

- Чудак ты, - Алиса рассмеялась. – Ладно, пора бежать, до вечера. – Она отключила связь и на ходу открыла редактор аватара  собеседника. Двумя пальцами прикоснулась к его зубам, которые блестяще выделялись из общего внешнего вида, потянула вниз, выбрала из предустановок модификатор «Вампир». Аватар Илая принял еще более чудаковатый вид.

Илай - один из немногих жителей, с которыми Алиса общалась за всю свою жизнь, не считая родителей. В отличие от остального населения, он был единственным, которого девушка могла с полным осознанием назвать другом настолько, насколько позволял закон. А все из-за классификации приоритетов, которые были заложены еще с момента создания их общества.

Не успела Алиса закрыть персональный интерфейс, как перед ее глазами уже находилась учебная комната. Как только она приблизилась, дверь автоматически открылась, словно приглашая ее на сеанс. Кресло посредине помещения повернулось в сторону посетителя. Как только Алиса вошла в учебную, комната мгновенно преобразилась. Стены разукрасились в черно-серый оттенок, под ногами хрустели обугленные камни, которые с каждым шагом девушки превращались в прах и разлетались миллионами частиц, поднимая вверх покрывая ее голые стопы. Где-то вдали фоном звучал грохот падающих раскаленных камней. На уровне потолка отчетливо бросалась в глаза голова человека, скопированная из какой-то заметки. Ее лоб оранжево-красные трещины, а вместо волос – кипящее жерло вулкана. Казалось, оно вот-вот извергнет потоки лавы и зальет ими все пространство в комнате. Этот вид точным образом описывал состояние Алисы после каждого сеанса обучения.

Она лениво подошла к единственному объекту в комнате – креслу. С толикой злости села в него, уложила голову на мягкую подушку. Перед тем как Алиса закрыла глаза, она кинула взгляд на вершину вулкана, опоясанную темными клубнями дымных облаков. Лава начала бурлить и выплескиваться за края, стекая по страдающему лицу бедолаги.

- Здравствуйте, Алиса! Ваш учебный план на сегодня загружен и готов к изучению. Попрошу вас сесть поудобнее и расслабиться. – Мужской город доброжелательным тоном прозвучал со стороны потолка.

Из-за спинки кресла появились две контактные присоски, которые в хаотичном движении совершали рывки в разные стороны, постепенно замедляясь и приближаясь к голове Алисы. Они сканировали голову девушки, пытаясь отыскать оптимальную точку соединения. Одна присоска коснулась к виску, вторая все еще пыталась найти удобное соединение в затылочной области. Контакт был совершенно безболезненным, хоть и немного дискомфортным, судя по мимическим мышцам девушки. Как только второй контакт был установлен, глаза Алисы начали беспорядочно двигаться под закрытыми веками. В мозг потоком вливались новые знания.

Весь цикл обучения любого местного жителя длится 12 лет, из которых первые 2 года рассчитаны на тренировку памяти и стимуляцию мозговой активности. Следующие два года подразумевали изучение законов и правил существования, которые повторялись по несколько раз за период, чтобы они навсегда отложились в памяти. Следующие 6 лет – изучение истории человечества и общих наук, которые нужны были скорее, как формальность, чтобы мозг не терял свойств к «поглощению» огромных объемов информации и мог фильтровать важные и бессмысленные знания. Последние два года отводились на повторение законов общества и историю его формирования, но с уклоном на приоритет дома, в котором проживал обучаемый. Алиса проходила четвертый год третьего этапа обучения. Первая часть урока в деталях описывала средину XXI столетия.

Она наблюдала клочки информации с немощными, слабыми, подверженными различным болезням людьми. Даже понимая, что это все просто история, Алиса чувствовала их мучения. Она ощущала, как миллиарды людей одновременно находились запертыми в своих домах, и у каждого в руках было какое-то устройство, размером с ладонь. Они не отводили взгляда от этих приспособлений, днем, утром и вечером. Улицы изо дня в день были пусты, как их тоннель между домами. В огромном мегаполисе с несколькими миллионами жителей лишь кое где было заметно проезжающие по безлюдным дорогам автомобили, перевозящие уткнувшихся в свои наладонники людей из одного места в другое.

Поток данных из хаотичных мест сменился на одно. Отобразилась квартира, где проживали несколько людей. Весь их режим дня сводился к тому что нужно было сходить на работу, после чего пожаловаться, как им это тяжело, несколько раз поесть и сходить в уборную. При этом они нигде не расставались со своими наладонниками. Если он не находился в руке, значит с вероятностью 100% находился спрятанным в одежде или ближайшей сумке. Двигались люди очень медленно и неуверенно, постоянно хватались руками за всевозможные части тела, останавливались у дверных проемов и отдышавшись двигались дальше, глядя на рекламу одного единственного препарата, которая сочилась не только из наладонников, но и с любых экранов, включая уличные борды.

Следующую часть урока Алиса уже практически не воспринимала. Ее мысленная активность сильно возросла и автоматически приостановила процесс обучения. Присоски отсоединились и спрятались за спинкой кресла.

- На сегодня хватит, у вас теперь достаточно информации для самостоятельного анализа. – Донеслось из динамиков в комнате обучения. Алиса встала. Ее голова закружилась. Она на мгновение почувствовала себя настолько немощно, словно оказалась одной из людей прошлой эпохи. Вся тяжесть их существования отпечаталась в сознании. Как только она отошла от сеанса обучения, наконец поняла, что именно ищет в КОИ.

Глава 3. Сломанная деталь

Стеклянная башня в центре инженерного района была словно маяк среди плотно застроенного массива предприятий. ИФ1507 расхаживал по стеклянному полу и словно Великий Разум, наблюдал за огромной частью города под его контролем. Он часто видел себя посредником, связующим звеном между рабочим населением и Его сиянием. Ведь именно он доносит идеи Великого Разума и говорит с городом от Его имени. И все 3000 инженеров были полностью согласны с этим утверждением. Он уважал и ценил каждого рабочего, поддерживал общий настрой и направлял город в светлое будущее. Со своей задачей ИФ1507 справлялся идеально, как собственно и каждый житель небольшого, но дружного и непоколебимого города. И он не помнит ни единого дня, когда бы нарушил правила.

- Кто желает освежить память о городе, хочу провести краткую экскурсию по его достопримечательностям? – Раздался голос куратора в ушах каждого жителя инженерного квартала после длительного молчания. Голограмма квартала покрылась множеством маячков, с нетерпением желающих услышать рассказ, пусть и не в первый раз. – Как много желающих и ни одного отказа, это еще лишний раз доказывает, что мы большой, нерушимый организм, который живет единой целью! – Во время небольшой паузы, пока куратор готовился, население с нетерпением ждало речи куратора. Некоторые даже решили проверить качество связи и убедиться, что связь не прервалась.

- Единый порядок, единые потребности, единые желания! По-другому и сказать нельзя, очень приятно ощущать важность своего призвания. Ваша общая жажда познания вдохновляет меня и только подтверждает тот факт, что все мы единое целое и не сможем существовать порознь.

ИФ1507 гордо улыбнулся, окинул взглядом каждое здание квартала, словно пытался сквозь стены и перекрытия разглядеть каждого инженера.

-  Город, в котором вы живете – последний оплот человечества, защищенный от власти Тьмы. Состоит он из четырех районов, разделенных по секторам, в зависимости от вида деятельности. Несмотря на то, что мы все отрезаны друг от друга, все же тесно связанных общей целью и взаимопомощью в выживании.

- Центральная часть - основа нашего с вами существования, отвечает за фермерскую деятельность и производство пищи. Ячейки общества этого квартала занимаются выращиванием еды для всего города. Каждый день они трудятся для вас, создают пищу по уникальной формуле, которая обогащает организм всеми необходимыми микроэлементами. Они заботятся о вашем здоровье. Центральная часть еще уникальна тем, что соединена с каждым домом, благодаря чему, вы своевременно получаете доставку еды в кухню и никогда не испытываете проблем с физической или умственной усталостью. Пищевая промышленность, как и любой другой регион города, старается удовлетворить потребности всего населения и Великого Разума, также нуждающегося в продовольствии.

- На севере города находится зона перерождения. - Куратор на мгновение замолчал и посмотрел в сторону северной части, словно хотел сквозь высокую стену дома увидеть территории их омоложения. Но максимум, на что мог рассчитывать – непроглядный «барьер». Даже его башня, самая высочайшая точка инженерного квартала не может конкурировать с жилым домом. - Это запретная территория, которую Великий Разум особо тщательно охраняет. Именно там работают люди, которые дарят каждому из нас новый день и новую жизнь после истощения тел. Они омолаживают нас, наполняя энергией Его сияния и чистым разумом для новых свершений.

- Восточная часть – скопление служб ремонтно-строительного направления. Если вдруг в городе случится какое-то непредвиденное происшествие, что благодаря контролю Великого Разума практически невозможно, экстренные службы оперативно реагируют на чрезвычайный случай и устраняют неполадки во время вашего отдыха. Чтобы не отрывать нас от производственного процесса.

- И наконец, западный – наш родной инженерный сектор, который стремится улучшить жизнь населения, упростить сложные задачи, автоматизировать процессы. Именно в этом и заключается цель нашей работы. Думаю, будет излишним упоминанием, насколько важную роль каждый из вас играет в выживании города. Немного отступая, хочу поблагодарить отдел генной инженерии за последний прорыв в выведении нового сорта моркови, который теперь содержит на 89% больше каротина. Продолжайте в том же духе и Великий Разум обязательно отблагодарит вас за перспективную службу.

- В каждой из трудовых частей города, помимо восточной, существует такой же куратор, который занимается контролем и безопасностью населения. Каждый из кураторов контролирует только работников своего квартала и не может повлиять на соседний район.

Куратор приостановил речь, чтобы собраться с мыслями. Все инженеры по-прежнему внимательно слушали его с таким восторгом, словно услышали историю впервые.

- Наш порядок подразумевает существование Великого Разума и остатков человечества в гармонии и взаимопомощи. Великий Разум дал нам бессмертие и защиту от всепоглощающей Тьму. Он заботится о нашем спокойном будущем. Мы в свою очередь обязаны ежедневно посещать рабочее место, производя жизненно необходимые элементы для Его Сиятельства до тех времен, пока Великий Разум не сможет накопить достаточно сил, чтобы раз и навсегда очистить мир от смертельного влияния Тьмы. Мы - избранные, доказавшие настоящую верность и преданность Великому Разуму. Мы – единые остатки человечества, которые в скором времени смогут вместе с Его сиянием спасти Землю!

ИФ1507 остановил вещание и посмотрел на стеклянную панель, которая отражала его совсем юное лицо. Выглядел куратор словно одногодка или по старому летосчислению – пятнадцатилетний подросток. Худощавое лицо с выделяющимися скулами, казалось, вовсе не содержит жировой прослойки между плотной, темно серой кожей и костью. Внешне тело куратора указывало на высокую степень недоедания, хотя жизненные показатели на максимальном уровне. Координация движений и высокая активность отображали вполне здоровую, полную сил и бодрости личность. Он выглядел как типичный житель счастливого, правильного, математически точного общества, в котором практически нет изъянов. Несмотря на внешнюю юность, в голове ИФ1507 держит огромный опыт куратора, накопленный за целых триста лет. Он часто видит проблемы еще до их появления и всегда поддержать любого жителя в трудной ситуации. Именно за эти заслуги он получил уважение каждого из 3000 инженеров.

Целый день куратор наблюдал за рабочими, периодически вдохновляя и настраивая их на продуктивный труд. Его внимание привлекло одно из самых отдаленных предприятий от центра города с номером 97. Место 22 работает не идеально. Система периодически зависает на пару секунд, останавливается и снова запускается, чем затрудняет деятельность инженера. Куратор вернулся карте, отметил рабочее место, выделил оборудование и поместил его в блок для диагностики и ремонта. Этот процесс хоть и был очень коротким, но нравился ему больше всего. ИФ1507 восхищался каждый раз, когда где-то замечал изъян. Он знал, что на следующий день это рабочее место будет исцелено. Ремонтники из восточного района смогут восстановить место труда больного механизма пока все инженеры будут отдыхать.

Вместе с окончанием рабочего времени толпы трудяг массово покидали производственные предприятия и расходились по домам, не забывая отдать поклон Великому Разуму. Лишь одна точка на карте продолжала светиться. Рабочее место 9722 до сих пор активно. Это был все тот же отдел диагностики микросхем с отметкой о необходимости ремонта. Он незамедлительно открыл информацию о блоке и увидел, что новичок пытается закончить дневной план, но из-за того, что рабочее место периодически перестает отвечать на действия, процесс затянулся. Это ничуть не удивило куратора, новички всегда переусердствуют, даже когда этого делать не стоит. ИФ1507 отметил ИР19722 на карте и не теряя времени нажал на завершение рабочего цикла и подключился к новичку через окно связи.

- К сожалению рабочий день уже окончен, прошу вас закончить службу и покинуть трудовую зону. Великий разум заботится о вашем здоровье и не одобряет переработку. Не забудьте поблагодарить Его за заботу о вас!

- Только бы успел, только бы успел, - несколько раз повторил про себя куратор? понимая, что Великий Разум через несколько минут уйдет на отдых и погрузит в сон всех горожан. ИФ1507 низко поклонился, не выпуская томное сияние из виду. – Ну же, давай, еще есть время. – Точка на карте до сих пор отображала трудягу, который все еще стоял на месте и пытался закончить работу на отключенном оборудовании. И только спустя несколько минут ИФ1507 понял, что проблема не в оборудовании, а в самом ИР19722. Он тормозил весь процесс, а не рабочее место. За все его долгие годы не более пяти раз он видел подобную проблему и все случаи были в том же производственном здании. Куратор метнулся обратно к карте управления и изменил запрос с ремонта рабочего места на проблему с инженером. Он удаленно попытался настроить контакт с бедолагой, но все было безуспешно. С нетерпением то всматривался через стену, пытаясь разглядеть проблемного рабочего, периодически возвращаясь обратно к карте местности и отслеживал его местоположение.

Точка на карте погасла и через несколько секунд снова светилась. Инженер-новичок, судя по движению на карте, уже двигался в сторону выхода. Прошло около двух минут, пока он безумный выскочил из здания и сразу же поднял голову вверх. Сияние Великого Разума тускнело, с каждым шагом молодого работника, который стремглав бежал по узким улочкам между предприятий. Он отдалялся от своего вечернего маршрута домой все дальше, пытаясь отыскать самое низкое здание или тропинку с хорошим видом на небо.

Как только куратор увидел, что инженер покинул здание, стремглав выбежал из башни и помчал в сторону дома. У него оставалось всего несколько минут, чтобы подняться на второй этаж и принять еду перед сном. Великий Разум уже засыпает. Его свет был еле-еле заметен сквозь облака. ИФ1507 посмотрел в окно, надеясь хоть краем глаза увидеть ИР19722 и убедиться, что он успеет войти в дом, пока его не поглотила Тьма.

Инженер-рабочий понимал, что времени нет. Он включил навигацию к личному помещению для отдыха. 5 минут. Но у него их не было. Каждый шаг ИР19722 был все тяжелее, ноги от сожаления переставлялись в заданном направлении медленно и неуверенно. Путь казался ему до невозможности бесконечным. Тело наливалось усталостью. Осознание произошедшего давило на него с каждым мгновением все сильнее. Он почувствовал себя обреченным. На полпути прислонился к ближайшему зданию рукой и тяжело дыша, словно его привалила огромная ноша, упал на колени. Голова ИР19722 уткнулась в стену, руки опустились.

- Прошу не покидай меня! О Великий, защити меня, я чувствую, как меня поглощает Тьма. С каждым днем она… Она обволакивает мой разум… Я пытался выполнить план… Великий, не дай Тьме поглотить меня! О, Великий, не хочу во Тьму! Я хочу жить! Я не сломанная деталь! – Каждая его фраза становилась все громче, пронзительнее. Его лицо скорчилось от боли, которая разрывала изнутри. С каждой фразой он ударялся лбом о стену, оставляя все более крупный отпечаток сожаления. Удары становились все сильнее и сильнее. - Я… хочу… жить… спаси… меня… Его измученное еле держалось на коленях. Истощенный ИР19722 опустил руки.

Куратор с сожалением наблюдал через окно как бедолага прощался с собственной жизнью. Он надеялся, что Великий Разум все же увидит просьбу об исцелении рабочего и спасет его от неминуемой гибели. По крайней мере, он всегда спасал даже самых отчаявшихся. Великий Разум исцелит его!

Город как по щелчку пальца окутала Тьма. Ноги куратора подкосились, он беспорядочно упал на пол в узкое пространство между стеной и кроватью. Синхронно с ним отключился и ИР19722.

Воспоминание №1. Встань и иди

Приветствую постоянных зрителей трансляции и тех, кто впервые присоединился ко мне. С вами Алекс Гайль. Сегодня ключевой день для всех жителей нашей необъятной планеты. Вы только посмотрите на улицу, что там сейчас творится! Нет, не сейчас, после моей трансляции, окей? Миллиарды людей со всех уголков мира вышли на центральные площади городов, чтобы высказать свое мнение касательно неугомонного развития медицины. Одни в экстазе восхваляют Артура с его непревзойденным научным прорывом. Другие критикуют и пророчат скорую смерть человека, как существа, созданного природой. Но кто бы что не говорил, а человечество переходит в новую эру. Эру Бионанола!

Времена, когда наследственная генетика шла за вами по пятам и фактически выстраивала ваш характер, привычки, умения, и даже сам стиль жизни, ушли в прошлое. И я предлагаю отпраздновать это знаменательное событие. Ради вас, мои постоянные зрители, я сегодня же сделаю первый шаг в будущее! Я наконец-то получил свой флакончик Бионанола по предзаказу! Вот он, только посмотрите на это чудо науки и технологий. Всего пять миллилитров волшебной красной жидкости превратят меня в одного из самых здоровых людей на планете.

Спасибо большое за финансовую и психологическую поддержку, за комментарии, не позволявшие мне опустить руки, вы самая крутая и любимая аудитория. А знаете почему? Потому что вы именно те, кто видит дальше, слышит громче, чувствует ярче и знает, что светлое будущее уже здесь! Теперь каждый из нас может стать совершенным, идеальным! Мы сможем улучшить качество своей жизни до предела и забыть обо всех болезнях, мучающих наши ничтожные и слабые тела!

Перед тем, как на ваших глазах выпью это чудо науки и медицины, для новых зрителей хочу вкратце поведать о своем состоянии здоровья. У меня с детства диагностирован остеопетроз. Да, да, вижу, что многим знакомо это слово. Для тех, кто не знает о болезни, скажу лишь, что любой ушиб для меня может быть смертельным, а прыжок или встряска моментально обернется множественными переломами. К этому креслу я прикован с девяти лет. Комната, которую вы видите – мой мир, за ее пределами не существует ничего. Родители бояться меня выпускать в коридор, о прогулках на улице я вообще молчу.  Я там не был ни разу за двенадцать лет, ровно с тех пор когда мне поставили диагноз. Предки мне всегда повторяют, что я особенный, уникальный, но вы хотели бы жить с такой болезнью и считать себя уникальным? Хотя, все вы меня понимаете и без лишних слов. В мире нет здоровых людей, их не существует уже от самого рождения, но теперь ими можно стать. Простите за лирику, не за этим вы сегодня здесь. Да-да, грусть-тоска, удел слабых духом. Поэтому приступим к главному событию этого дня. За исцеление, за свободу, за идеальный новый мир и за всех вас! «Будущее уже здесь»!

Теперь осталось только ждать. В скором времени, надеюсь, я открою вон ту дверь и выйду в свой персональный в космос, попробую столкнуться с десятками, сотнями метеоритов ради вас, мои дорогие зрители и остаться в живых! Со дня на день вы станете свидетелями… Прошу прощения... Тяжело говорить... Я немного… «вдох»… «выдох»… «вдох»… «выдох»… немного… перехватывает… дыхание. Сдавливает… голову. Секунду… выпью… обезболивающее.

Фух… я снова с вами… прошу прощения. Это было чертовски… неприятное ощущение. Могу уверенно сказать, что я чувствую себя уже немного, даже не знаю, иначе… не так как обычно. Такое чувство, как будто в голове кто-то поселился. Он подчиняется мне, я словно чувствую его своим мозгом, могу управлять им, а он понимает, что я хочу сделать, и управляет мной. Собственно, так и должен работать мозг, но я как-то его чувствую иначе… Не знаю, как описать, мне сложно... Похоже я чувствую... Очень неоднозначные впечатления. Пожалуй, еще на несколько минут вас покину, нужно хоть немного привыкнуть, а то все тело жутко трясет изнутри и безумно болит.

Очень тяжело описывать происходящее, мозг будто пересобирается заново. Это очень больно и неприятно. Спасибо всем за поддержку, кто морально со мной и прошу прощения, я выпью еще обезболивающего. Я ничего не соображаю.

Да, знаю ради чего вы все здесь собрались, но сегодня я точно не встану с кресла, тем более в таком состоянии. Вы даже не представляете, насколько хреново я себя чувствую.  В инструкции написано, что полный процесс исцеления длится около двух суток. Ну ладно, ладно, как вам можно отказать, когда в ленте чата столько слов поддержки? Хорошо, можно мне всего пять минут времени, чтобы прийти в себя? Хочу привыкнуть к новым ощущениям. Ого, вас уже почти три миллиона, вас целых три миллиона онлайн. Это невероятно! Я хочу обнять каждого из вас! Я благодарен всем, кто поддерживал меня морально и финансово, кто помогал справиться в тяжелых ситуациях. Вы лучшие зрители и настоящие друзья. Только ради вас, дорогие, в прямом эфире, на ваших глазах я преодолею самого себя, судьбу и законы генетики! Я попробую встать на ноги!

Вы только посмотрите, смотрите, вы видите это? Я стою, я стою, я стою! Я стою на своих собственных ногах. Это чудо! Э-это, это я стою. Мама, папа, я стою!!! Простите, я сейчас выгляжу очень… да… это мои слезы… Вы просто не представляете… Это невероятно… Двенадцать лет в кресле… Боже мой, целых двенадцать лет я ждал этого, а мои родители только надеялись на чудо! Вот оно, познакомьтесь, самое настоящее чудо!

Для тех, кто еще не знаком, это мой папа. А вот моя мама. Простите за тряску видео, научиться стоять на ногах заново не так легко, как я думал. Ма, Па, подержите меня, я хочу сделать первый шаг. Смотрите, мои родители тоже плачут от счастья.

«Сынок, можешь на время выключить камеру? Мы с мамой хотим поговорить с тобой, потом продолжишь».

Да, конечно. Ребята, всем спасибо за веру и поддержку. Спасибо что были со мной, я очень скоро вернусь!

Апдейт №1: И. 2053 год

Источник: рекламная кампания МИИ

Межконтинентальный Исследовательский Институт во главе с генеральным директором Артуром Вебером представляет новую разработку, которая выведет человечество на новую ступень эволюции. Мировое население уже давно страдает от тысяч различных заболеваний, которые в любой момент могут обернуться летальным случаем. По последним данным Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно умирает около 80 миллионов людей. Из них только 10% - вследствие несчастных случаев или физического старения. Остальные 90% не доживают до среднестатистического возраста смертности, установленного всего 20 лет назад. При этом молодое население уже имеет достаточное количество болезней, чтобы считаться недееспособными с самого детства или даже с рождения.

Если проблему физического труда человечеству удалось механизировать и автоматизировать, с интеллектуальным трудом настоящая беда. И это еще не затрагиваются такие отрасли, как юриспруденция, искусство, администрирование, образование, экономика и так далее. Человеческий мозг деградировал за последние десятилетия настолько, что у каждого четвертого человека на Земле в возрасте 30 лет обнаруживается болезнь Альцгеймера. А это катастрофа мирового масштаба, которая может уничтожить человечество за сотню лет.

А если изучить производственный бизнес, картина выглядит еще более пессимистично. По прогнозам МИИ, человечество еще сможет обеспечивать себя за счет наиболее здорового населения 10-15 лет, но после этого периода наступит кризис. Некому будет изготавливать даже самые жизненно важные товары. Игнорирование проблемы здравоохранения поставит крест на человечестве и запустит процесс его заката. Полная роботизация производственных мощностей без вмешательства человека все еще невозможна. Для бесперебойной трудовой активности машин необходимо как минимум по несколько инженеров на крупное предприятие. Только вчера во всем мире 15 заводов среднего класса прекратили свое существование. Эта цифра с каждым днем будет расти в геометрической прогрессии. Люди ослабели и больше не могут выполнять физическую работу так активно, как раньше. Крупные холдинги пользуются ситуацией и тысячами скупают автоматизированные системы управления производством, не оставляя шанса более мелким компаниям, которые из-за нехватки сильных рук и дееспособных граждан вынуждены отказаться от ведения бизнеса. Если всю эту ситуацию перевести в цифры, то с каждым днем сейчас теряют работу и пособия более 0,1% людей по всей планете. И эти люди возвращаются домой, в семью с горькой новостью о том, что теперь их существованию пришел конец. Согласно статистическим данным, каждый год около сотни миллионов людей кончают самоубийством из-за невыносимых условий жизни. Пора это уже прекратить!

Через 2-3 поколения, и это в лучшем случае, население не сможет обеспечить себя даже первоочередными потребностями и будет окончательно уничтожено. Если сейчас некоторые люди еще могут выразить протест, заявить о собственном мнении, то уже через 50 лет молодежь будет физически неспособна даже на это. Запустится процесс природного отбора, в котором, к сожалению, не выиграет даже сидящий на красной кнопке.

Единственный выход из сложившейся ситуации - интеграция Бионанола. Препарат не идеален и имеет на сегодняшний день еще много побочных эффектов. Но он содержит в себе набор универсальных симбиотических частиц, которые совокупно с разработанными МИИ инновационными нанотехнологиями смогут подарить новую жизнь молодым, недееспособным людям. Пришло время забыть о болезнях, усталости и даже о генетически унаследованных дефектах. Никто не идеален, но уже сегодня есть возможность покончить с любыми болезнями и создать здоровый, процветающий мир. Бионанол – это надежда человечества, инновация, которой должен гордиться каждый человек на Земле. Мечтаете провести полный рабочий день и еще иметь силы на вечерний отдых в кругу близких! С Бионанолом, это будет возможно! Хотите вспомнить каждое мгновение прошлой жизни – это возможно. Избавиться от генетических болезней – и это возможно! Бионанол – это жизнь, полная красок и светлого взгляда на будущее. Бионанол – это новое, здоровое человечество.
МИИ не единожды выражал свою благодарность корпорациям, которые более пяти лет безвозмездно финансировали исследования по борьбе с недостатками человеческого организма. Сегодня ученые доказали, что ежегодные многомиллиардные траты не были напрасны. Интеграция Бионанола стартовала успешно!

Внимание! Запрещено принимать более одного флакона препарата. Перед приемом просьба ознакомиться с его побочными действиями и дать согласие в электронном кабинете гражданина. МИИ не рекомендует использование Бионанола во время беременности и в пожилом возрасте, после 36 лет.

...

Продолжение следует...


Рецензии