Ласка

Давно это было, еще до революции. Жила в одном селе семья Ершовых, ни бедно жили, ни богато. Не голодовали, а вот коня не могли никак купить, средств не хватало.
Долго собирали деньги на коня Ершовы, не хотелось оставаться в бедняках.  Наконец, красавец конь был приведен во двор и поставлен в стойло.
Как любили его хозяева, не рассказать, а особенно маленький сынишка Марьи да Данилы Илюшка. Он часто подходил к коню и нежно гладил его.
   -Какой ты красивый!-с восхищением повторял малыш.-Какой ты хороший!
Все успели сделать на коне и покатать Илюшку и вспахать маленький участок земли, на котором посеяли рожь-матушку.
Как-то раз утром Данило пошел в конюшню, попоить коня хотел, только он глянул на коня, как обомлел от увиденного. Вся грива коня была заплетена в несколько мелких косичек. Данила так и обмер. <Домовой видно балуется,>-догадался он.<Как бы чего худого с конем не сотворил. Надо рассказать бабке Лукерье. Может она что нибудь присоветует.> 
Бабка Лукерья обошла коня и оглядела его кругом.
  -Нет, Данилушка, это не домовой. Он так косички не плетет,-проговорила старушка. -Видишь, в косичках тряпочки цветные вплетены. Домовой такими вещами не занимается. Это у вас завелся маленький симпатичный зверек, а зовут его Ласка. У него такая милая мордочка, что кони его не пугаются и плохого он коням никогда ничего не делает, потому, что он их очень любит.
   -А я думал, это домовой,-проговорил с облегчением Данила.
   -Нет, домовой может сена подложить коню или воды налить, когда пойло пустое. 
   -Бабушка, а что делать-то с этим зверюшкой, как его выгнать?
   -А никак. Если не захочет, ни за что не уйдет. Вы каждый день расплетайте косички, когда он будет их плести. Не понравится ему, сам уйдет.
Данила расплел косички и грива коня закудрявилась на ветру.
  -Вишь как постарался, вся грива кудрявая,- улыбнулась бабка Лукерья.-Видно сильно любит коня-то.
Так и повелось, заплетет ласка гриву коня, а Данила на следующий день расплетет гриву. Так было около месяца. Но вот однажды встали утром Ершовы, пришли на коня посмотреть, а грива у него не заплетена. Несколько дней все ждал Данила, что ласка снова начнет плести косички, да так и не дождался. Видно обиделась ласка, что расплетали ее косы  и покинула любимого коня.  Больше о ласке никто не вспоминал и она о себе не напоминала...


Рецензии