Длина взлётно-посадочной поверхности воды Лебедя

                Длина взлётно-посадочной поверхности воды Лебедя
Сегодня 11 мая 2021 года. Необычайно дождливый май — радость фермера посеявшего озимые!
Однако, самым необычайным май этого года выглядит не из-за дождей, а из-за необычайно массового нашествия лебедей. Возвращаются потомки тех самых лебедей, которые разбежались из «Лебединого озера» (Schwanensee) . Разбежались они потому, что их стали отлавливать из-за эпидемии «Птичьего гриппа» 2005-2006 годов. Отлов был подготовлен и организован без достаточного опыта и квалификации персонала, а также при отсутствии достаточного оборудования. Большинство молодых лебедей разлетелось  и обосновалось на диких водоёмах, где они размножились.
Не подумайте, что массовый горожанин обрадован или огорчён явлением нашествия лебедей. Массовый горожанин озабочен лишь теми явлениями природы, которые освящают журналисты, а эти пишут и показывают то, за что им деньги платят!

                Какова же длина взлётно-посадочной водной поверхности и на каждом ли водоёме могут приводнится и обосноваться лебеди?

Лебедь птица тяжёлая! Вес Лебедя-шипуна  5-13 килограмм. Взрослые особи вообще взлететь с грунта, практически, не способны!

Доказано, что система теплокровных может обеспечить гибкое использование взлёта, посадки и маневрирования в полёте, при весе тела не более 19 кг. Длина и конструкция лап птицы определяет "конструкцию аэродрома"! Все остальные способности только за счёт использования атмосферных явлений, связанных с особенностями восходящих и иных потоков воздуха!


Сесть и взлететь с длинной поверхности реки или канала для лебедя — это без проблем! А вот, создать гнездовье на берегу реки или канала дело мало перспективное. Для гнездования лебедя нужна широкая заболоченная пойма реки с малой амплитудой колебания уровня воды (не более 10 сантиметров)!

Поехал я на велосипеде на озеро — старицу, которое называется  Коровье-озеро (Kuehsee). Тут-то открытия посыпались, как из «рога изобилия». Вот садится на воду стая лебедей численностью 7 особей. Прикинул длину посадки, примерно 150 метров, это при условии отсутствия высоких деревьев в месте «принятия решения». Жду, значит взлёта! Для моих «строго научных» изысканий такой приблизительной цифры вполне достаточно. Если встречу в «Велосипедном маршруте по просёлочным дорогам Баварии» озеро менее 150 метров, то лебедей там, предположительно быть не должно!

                В процесс ожидания взлёта неожиданно вклиниваются непредусмотренные видео-кадры. Вот обычная ворона садится на водную поверхность пляжной отмели и, стоя по самый живот в воде, что-то тащит в воде. К ней подплывает «Лысуха» и атакует. Ворона не уступает и что-то продолжает тащить из воды на песчаный берег. На берегу Лысуха беспомощна.

Оказывается, эта ворона специалист по поеданию даров водных глубин.  Интересно наблюдать, что этот специалист, в общем, от природы умён, но абсолютный неумеха.
Ворона выклёвывает глаз рыбы. Переворачивает рыбу и тщательно выклёвывает второй глаз.
Дальше сцена полной беспомощности вороны. Все попытки вороны проклюнуть чешую и кожу рыбы бесполезны. Наяву сцена из «Лиса и виноград»! "Видит око, да зуб не имёт»!
Не велика добыча, после драки с Лысухой, вытаскивания из воды рыбы весом чуть меньше килограмма. Ворона неумеха, но умна! Рано утром она вернётся на это место, потому как она чётко знает; поздно ночью придёт Ласка. Она после небольшого старания прогрызёт кожу в области брюшка рыбы, выест всё самое вкусное и остаток тушки рыбы оставит на берегу. Ворона продолжит пир завтра с первыми лучами солнца.

Но что за драка происходит в стайке недавно севших лебедей? Неужели они совершили посадку лишь для того, чтобы подраться? Я не склонен утомлять моего читателя деталями драки. Скажу прямо!
Семь лебедей, которые приводнились, раскрыв мне примерные размеры «посадочной полосы», вторглись на территорию весьма и весьма агрессивного самца-лебедя. Этот «безумец» не раздумывая атаковал семёрку. Схватка длилась примерно один час. Видимо в семёрке не нашлось достойного соперника, и семёрка позорно уступила «безумцу»! Она собралась в дружный строй и, как по команде, произвела взлёт. Я уловил примерную длину взлётной полосы, где-то не менее 150-200 метров.

Победитель , растопырив крылья, проплыл вдоль границ присвоенного им участка.

Ничего себе подумал я, да, он захватил территорию примерно в 30%  всей старицы. Остальные лебеди, которых примерно 2-а десятка покорно прижимали крылья к телу и отворачивали головы в сторону, противоположную взгляда победителя.

Даже если у этих лебедей есть подруги, гнездоваться они не будут.

М-да, подумал я! Этот «безумец, достойный потомок того лебедя, который покрыл мои ноги гематомами, когда я попытался защитить лебедя-старика.
Где то лебёдушка этого агрессора сидит на яйцах. Зная повадки, я быстро отыскал где наседка-лебедь сидит на кладке.
Однако об этом в следующий раз.
Продолжение следует


Рецензии
Вот и подтверждение лебединой верности. Такая серьёзная защита от претендентов. Вот и автору досталось.

Галина Санарова   28.11.2021 00:27     Заявить о нарушении
Такой лебединной панорамы ни разу не видел. Ни в Швейцарии, ни Швеции, ни в Калининграде, на Северо-Западе Европы много лебединных мест. Надо мной они только пролетают с громким шорохом, когда идут на посадку во время перелёта в конце апреля. Наш посёлок так и называется Лебяжье, сотни особей отдыхают в акватории Финского залива, метрах в трёх стах от берега. Осенью ни разу не видел, может быть на Северном побережье, там есть другое место с таким же названием. Очень, очень грациозная птица. Мне по нраву. Малахитовая кнопка.

Сергей Плетнев   17.03.2023 06:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.