Духовности горчичное зерно Часть 2

На фото: Болгария. СОК "КАМЧИЯ". Центральное здание "Лонгоз"

Предыдущая часть 1 - http://proza.ru/2021/05/11/30               
               
                ЗДРАВСТВУЙ, БОЛГАРИЯ!   
 
Болгария встречала солнечной погодой. Мягкое сцепление шасси с землёй, благодарные аплодисменты пассажиров. Видишь свою фамилию на табличке в руках встречающего и понимаешь: ждут! Праздник начинается с аэропорта.

В машине, кроме водителя, еще двое мужчин, как оказалось, космонавты, едут, как и я, в СОК «Камчия».  Рассказали - там построен уникальный Космический Центр, который предназначен, в основном, для детей, но оборудован по всем правилам космонавтики.

- Госпожа Станка Шопова на месте? – интересуюсь у водителя.
- Да. Но она сейчас очень занята, – говорит водитель, со значительным видом качая головой. -   Закончилось строительство последнего корпуса, идет сдача объекта, прилетела комиссия из Москвы еще два дня назад.

Улыбающиеся, радушные болгары встречают хлебом-солью - древняя традиция славян. В уютном просторном номере присаживаюсь на кровать, любуясь на стаю белых гордых лебедей. Надо же такое соорудить из махровых полотенец!..

Станки нигде поблизости нет, но во всем чувствуется ее чудесное присутствие, как в волшебной сказке «Аленький цветочек». Мне привычней заботиться о других, но подарок судьбы все же принимаю с благодарностью.

Секретарь Гинка знакомит меня с Программой пребывания. Мне показалось, что график встреч, выступлений и посещений различных мероприятий довольно плотный, все дни расписаны.

Но пока что есть время отдохнуть после дороги, и я спускаюсь по лестнице в тени роскошных деревьев к тихо плещущемуся внизу морю.

К энергии солнца нельзя прикоснуться,
но можем в лучах его утром проснуться

И пусть никого-никого рядом нет,
я чувствую этот Божественный свет

Заботою кто меня так окружает,
хотя меня даже с рожденья не знает?!

О, чудо у моря, среди ветвей!
Бог говорит с нами через людей

Да, непростой я проделала путь,
чтобы в ладонях Твоих отдохнуть…

Под небом Болгарии стою, как немая,
Божий подарок в себя принимая

               
                ДЕНЬ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ

Утро 24 мая. Просыпаюсь от мажорных звуков музыки, задорных болгарских песен, которые звучат из динамиков повсюду. Народ вокруг оживленный, по-праздничному одет, СОК «Камчия» пришла в движение!

Перемешались отдыхающие и приглашенные, члены каких-то делегаций. У парадного входа стоят букеты живых цветов, портреты Кирилла и Мефодия, украшенные венками.   

При наградах, важно прохаживаются ветераны из России. Часть из них возглавляет делегацию по возложению цветов у памятника российским воинам-освободителям.

Среди всех особо выделяются местные - болгары просто светятся от счастья, их переполняет чувство гордости за то, что их страна является родиной и праматерью славянской письменности и культуры!

Они расплываются в улыбках, поздравляют всех с праздником. В воздухе царит неподдельное веселье и приподнятость духа. И ты уже часть этого мира.

Подошли автобусы, предстояла поездка в Варну, где должны проходить главные события – праздничный парад, посвященный 1150-летию славянской письменности и культуры в Болгарии.

Народ спешно занимал места, и почему-то никто не придал значения тому, что край неба со стороны моря немного потемнел, а порывы ветра шли как раз оттуда. 

Возвращаться за зонтами, несмотря на предостережение кого-то из местных, никто не захотел, была какая-то детская торопливость в ожидании торжества.

В автобусе, рядом со мной, представитель мэрии Москвы заговорил о том, что Россия и Болгария только выиграют от дружбы и налаженных экономических связей.

- В советское время Болгария поставляла Союзу все эти соленья, маринады, и были они необыкновенно вкусными и полезными, - воодушевленно предался воспоминаниям мужчина. - Каждый должен делать то, что у него лучше получается. В Болгарии земля – чернозем, и климат – много солнца, тепла, вот они могут поставлять в Россию качественные овощи и фрукты.

В России такое не вырастить по многим причинам. У нас свои преимущества - природные ресурсы, а товарный обмен решает многие проблемы. Отдых здесь отличный – море, солнце, зачем русским ездить далеко?!.

Болгары, как и мы, славяне. Они добрее, теплее всех других иноземцев. Вы видите, как празднуют, словно дети радуются, счастливы. Где Вы еще такое увидите?!

- Нигде, к сожалению, - соглашаюсь я. – Духовность – вот  главное богатство Болгарии!

При подъезде к городу Варна движение становилось медленнее из-за "пробок". Водитель объяснил, что все спешат успеть к началу парада, здесь всегда так. Вдоль трассы нескончаемым потоком шли люди.

                Продолжение следует
                http://proza.ru/2021/05/13/5


Рецензии
Здравствуйте, Ли!
С удовольствием прочитал Вашу
светлую, прекрасно, талантливо написанную
публикацию о поездке в братскую славянскую Болгарию на
СОК "КАМЧИЯ"! И вправду, словно сам там побывал, и совершенно согласен, что Духовность - главное богатство Болгарии. И, как и многие рецензенты, жалею о давно не пробованных овощных, и фруктовых деликатесах Болгарии, и шикарном былом отдыхе в ней. Спасибо, публикация выше похвал! Здоровья Вам и только радостей! Если Вы не против продолжить предложенную Вами тему о "братьях наших меньших" - тут же и пришлю. Могу даже и "Муму-2", о "внуке" Герасима. С уважением к Вам,

Виктор Сургаев   17.07.2023 05:20     Заявить о нарушении
Виктор, доброго дня!
Приятно получить признательность от Мастера слова, искренне Вам благодарна!
Очерк явился своего рода вехой и "водоразделом" в отношениях России со славянских миром.
Описываемые события происходили весной 2013 года, а уже осень и следующий 2014 год изменили мир до неузнаваемости.
С пожеланием Вам доброго здоровья и успехов в здоровом творчестве,

Ли

Лидия Мнацаканова   18.07.2023 05:28   Заявить о нарушении
Жду ссылку...

Лидия Мнацаканова   18.07.2023 05:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.