Смена элит или революция сверху в России

…Когда я читаю, смотрю по ТВ или слушаю по радио о том что в Англии перманентный кризис, то каждый раз думаю с сожалением — России бы такой «кризис».

Я живу в центре Лондона, и с пятого этажа вижу море крыш, и много строительных кранов, которых не становится меньше, а наоборот. Вокруг меня, за последние десять лет, разобрали несколько совсем нестарых зданий и на их месте встроили современные здания и целые районы из стекла и стали. Последний архитектурный всплеск — это создание административных зданий с прозрачными, стеклянными стенами, в которых из одного конца или с любого этажа видны другая сторона, лестницы холлы и кабинеты на других этажах.
Думаю, что «прозрачное» здание грузинского МВД, это некий архитектурный символ, благодаря которому "удалось" победить коррупцию...
Улицы, площади и скверы, тоже постоянно обновляются и реконструируются по современным проектам, особенно в чиновном Сити.
Одним словом Лондон хорошеет, ещё и потому, что постоянно богатеет, но и борется со взяточничеством.

Бываю я и в провинции, где богатство и достаток стали привычными и поражают глаз удобством и благообразным уютом. В Англии уже давно стараются работать для людей, а не для кланового или личного обогащения. А на страже интересов большинства стоит английское правительство, пресса и полиция - если бы этого не было, то капитализм, на месте Англии, оставил бы «индустриальную пустыню.

Но этап первоначального капитализма, Англия прошла уже около столетия назад, в то время как в России, такой социальный строй утверждается как лучший и достиг апогея. И этот первоначальный капитализм с российским колоритом, живёт под лозунгом - "Воруют все"! И очевидно, что такое отношение к стране и собственному народу не может долго продолжаться. На Революцию снизу нет ни сил ни желания масс, а вот провести революцию сверху,вполне возможно. Надеюсь, что Президент, правительство и честные думские депутаты это понимают - надо менять читуацию, когда во главу угла и чиновники и российские предпрениматели поставлено личное обогащение всеми путями - законными а чаще незаконными!
Наблюдая и анализируя просходящее в Англии, надо признать, что здесь выстрен "развитый капитализм, в чем то похожий на "социализм с человеческим лицом.  Под влиянием Русской Революции, за столетие прошедшеа после неё, здесь всё переменилось и во главу угла, и в экономике и в политике, поставлен человек — простой избиратель, который и определяет вектор развития страны в будущем.
Именно в этом я вижу заслуги современной западной демократии!
Читая русские газеты и общаясь с интернетом, я часто натыкаюсь на критические, а иногда уничижительные заметки российских «патриотов», экспертов и журналистов о кризисе в Англии, от которого страдаю люди и по причине которого число голодающих увеличилось.
Это действительно так, но уровень прироста голодных и бездомных, по-прежнему трудно сравнить с тем, что мы видим в России.
Почему происходит такая нестыковка мнений определённых экспертов и реального положения вещей в развитых странах?!

Наверное, главной причиной подобной критики является незнание современных реалий в этих странах, чем и отличаются российские «западники» и антизападники в обществе и главное в правительстве. Я во многих статьях писал о неумении русских «консерваторов и реформаторов» отличать «вершки» от «корешков». Ведь эти экперты видят только результат, не умея анализировать процесс становления и те столетия тяжёлого труда и социальных столкновений, из которых и вырастало это благополучие!

Сегодня, самая распространённая ошибка российских экспертов, заключается в их непонимании того, что даже тогда, когда в Англии экономика растёт на один процент, этот прирост с лихвой перекрывает пять процентов российского и даже десять процентов китайского и индийского.
Происходит это оттого, что базовое богатство такой страны как Англия, в десятки раз больше чем в России или в Китае. Я уже не говорю об Индии или о Бразилии. Об этом я тоже писал в своей «Книге очерков об Англии, англичанах и русских живущих здесь», по следам сильных впечатлений после переезда сюда.

К чему я это говорю, оставаясь по-прежнему патриотом России и христианским социалистом по убеждениям?
Это всё к тому, что российские стратеги не должны самообольщаться, потому что инфляция в Англии, около двух процентов и меньше, а в России, еще неизвестно когда подойдут к пятипроцентной отметке. (Эта статья писалась около десяти лет тому назад)
И получается, что при росте ВВП на три процента, а при инфляции шесть процентов, простые люди, которых большинство в России, не станут жить лучше. А в Англии, средний уровень зарплат, в пять — семь раз выше чем в России и соответственно, уровень жизни тут, в разы выше чем в России.
Судите сами — минимальная заработная плата в час, сегодня превышает шесть фунтов, а цены в магазинах, меньше чем в Москве. А на распродажах, можно всё купить в несколько раз дешевле!

Казалось бы простая арифметика, но её никак не могут понять российские «либералы», всё время сравнивая Россию и Англию.
Для того, чтобы достичь такого уровня жизни в нашей стране, надо не покладая рук трудится с высокой самоотдачей и производительности труда, несколько десятилетий.
С момента победы Контрреволюции в России, прошло уже больше двадцати лет, а эта разница, даже по сравнению с кризисными девяностыми, сократилась незначительно.
Очевидно, что двадцать лет достаточный срок, чтобы понять - социальная система существующая сегодня в России, не оправдала надежд и её надо постепенно менять.

Как сделать и как это делалось и делается во всём мире?!
Прежде всего, нужно поменять тех теоретиков и практиков этой системы, которые сегодня сидят на руководящих должностях, во всех системах управления хозяйством России.
Иначе говоря, надо так или иначе поменять «элиту», потому что они и являются носителями власти при которой страна, всё дальше отстаёт от развитых стран.
То есть, надо совершить революцию сверху, как это сделали большевики, когда в конце двадцатых годов, стало очевидно, что НЭП изжила себя и становится тормозом дальнейшего развития страны.

И большевики, во главе со Сталиным, совершили эту революцию сверху, устранив от руководства тех, кто препятствовал новому взгляду на необходимый прорыв, как в промышленности, так и в сельском хозяйстве.
Всем известно, что любая революция не обходится без насилия. «Сталинский» террор начат уже после того, как СССР совершил гигантский прорыв в экономике, а до этого, была коллективизация, которая обеспечила страну производительным сельским  хозяйством и одновременно, высвободила рабочие руки для промышленной модернизации. И во времена коллективизации и индустриализации, террор играл вспомогательную роль, для ликвидации противников этой промышленной революции, а главной причиной «перестройки» сознания людей была социалистическая пропаганда. Сегодня этот ресурс в социологии называют «мягкой силой».

Нечто подобное произошло и в Китае. Во времена культурной революции были подготовлены перемены в сознании молодёжи, устранены социальные «консерваторы» - фуедаменталисты и на волне этих перемен, Дэн Сяо Пин предложил новую систему командования и построения современной экономики.

Надо отметить, что за последние десятилетия понятия «социализм» и «капитализм» в развитых странах утратили свои идентификационные различия и вполне по Марксу, стремятся к построению эффективной экономической и социальной модели государства, а идеологические различия отодвинуты в тень!

Я не буду останавливаться на экономической статистике, на деталях, которые надо рассматривать в другой статье, но хочу заметить, что Россия сегодня вплотную подошла к тому барьеру, через который необходимо «перескочить», чтобы начать расти и строиться вполне современными методами, руководствуясь соответствующими идеями.
На революцию снизу нельзя рассчитывать, потому что при Путине, уровень жизни россиян повысился в разы, да и генетическая память нескольких поколений, не позволяет стихии разрушений овладеть сознанием масс. Достаточно опыта «перестройки» и олигархического капитализма, как её результата - эти события надолго отбили у большинства российских людей, охоту к опасным «переменам».

Остаётся один путь, который, не затрагивая основные экономические и социальные связи, поможет необходимому рывку и в экономике и в социальной политике — и это революция сверху! 


                Декабрь 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov... или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?"


Рецензии
Иногда спрашивают, какая страна наиболее близка к коммунизму.

Отвечаю, что ВСЕ, которые в первом десятке мирового рейтинга стран по социальному благополучию их населения!

Я негативно отношусь к Ельцину Борису Николаевичу, человеку, разрушавшего свою Родину, проявляя часто политическую глупость и социальное невежество, но и он как-то высказался корреспонденту какой-то газеты, что коммунизм - это мечта, к идеалам которой можно стремиться! Если идеалы коммунизма, при котором "человек человеку друг, товарищ и брат", где "от каждого по способностям, каждому по потребностям достойно способностей"; где все люди равны перед законом и самая главная ценность - человеческая жизнь, то почему это плохо для народа страны?

Стремление к коммунизму, как наиболее человечному обществу, где люди тесно связаны "коммьюнотарной" (общечеловеческой) идеологией, для которой забота друг о друге и стремление к созидательному творчеству есть не просто слова, а внутренняя потребность... - так когда-то пытался охарактеризовать коммунизм Николай Александрович Бердяев.

А ведь он в свою очередь жестко и последовательно критиковал и предсказывал крах «большевистского коммунизма», основанного на насилии и пренебрежении к людям... Как там Достоевский писал - весь мир не стоит даже одной слезинки замученного ребёнка, а что творили большевики с детьми неугодных их режиму?…

На этом НИКОГДА и НИКАКОГО коммунизма не построить! Коммунизм - это каждый для все и все для каждого! Это обязательно с правом на труд – законное право каждому на жизнь достойную труда!

А это не утопия и развитие социально справедливых стран это доказывает! Коммунизм реален и рано или поздно человечество к нему придет, иначе неминуемо скотство, выживание зверей и миллионные жертвы в жажде наживы, а в конечном итоге - конец человечеству…

Аникейская Правда   12.05.2021 17:26     Заявить о нарушении