Жертвенность Очерк 96 Генерал Виктор Гафаров

                                        

                   «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


                   Очерк 96 «ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ ГАФАРОВ»


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Генерал-полковник Виктор Сергеевич Гафаров, первый заместитель главнокомандующего внутренними войсками МВД России».
 

                              «...Для меня главным было служение Родине,
                своему народу. И с чистой совестью могу сказать:
                              я сделал всё, чтобы выполнить этот свой долг.
                              Дни моих самых больших радостей совпали с
                              радостями Отечества.
                              Тревога Родины, её потери и огорчения
                              всегда волновали меня больше, чем личные.
                              Я прожил жизнь с сознанием, что приношу
                              пользу народу, а это главное для любой жизни...»
                              Георгий Жуков. «Воспоминания и размышления»
                              М., 2002, Т. 2, с. 399


                   11.96.1. Почему мы пришли в училище и стали офицерами?

                   Есть в годичном круге Богослужения такой день в завершении Седмицы 25-й по Пятидесятнице – 14 декабря!
 
                   Величайший Святой земли Русской – Феофан Затворник – обращает наше внимание в этот день на удивительный призыв Евангелия: «Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи».

                   Это мы читаем в Святом благовествовании от Луки – глава 12, стихи 32-40. Эти же слова мы встречаем в Послании апостола Павла к Ефисянам – глава 1, стихи 16-23.

                   Меня, особенно, поразило разъяснение Святого Феофана Затворника: «…Надо быть готовым на всякий час: не знать когда придет Господь или для последнего суда, или для взятия тебя отсюда, что для тебя все одно. Смерть все решает; за нею итог жизни; и что стяжешь, тем и довольствуйся всю вечность. Доброе стяжал – блага участь твоя; злое – зла.

                   Это так верно, как верно то, что ты существуешь. И решиться все это может сию минуту, – вот в эту самую, в которую ты читаешь эти строки, и затем – всему конец: наложится печать на твое бытие, которой никто уже снять не сможет. Есть о чем подумать!»

                   И вдруг мне открылось: да вот же ответ на твой вопрос – «Почему мы пришли в училище и стали офицерами?» Родину защищать – «Доброе стяжать!» И надеяться, что «участь наша – БЛАГА!»

                   А далее, я рискну взять на себя такую огромную ответственность: поведать о судьбе генерал-полковника Виктора Сергеевича Гафарова, нашего «угрюмого сибиряка» – начальника Управления внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири, в последующем заместителя, а затем первого заместителя главнокомандующего внутренними войсками МВД России.


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Полковник Борис Васильевич Карпов, ветеран внутренних войск МВД СССР и России, его имя хорошо известно во внутренних войсках МВД СССР и России, и в современных войсках национальной гвардии Российской Федерации, служению которым он посвятил всю свою жизнь.
                  Его перу принадлежат сотни материалов, рассказывающих о мужестве и отваге, верности долгу и самоотверженном служении Отечеству воинов советских и российских внутренних войск и войск национальной гвардии. Многие из них публиковались не только в войсковой печати, но и на страницах таких известных центральных изданий как «Красная звезда», «Труд», «Щит и меч» и «Литературная газета».
                  Борис Васильевич подготовил к выпуску много литературных произведений, имевших широкий резонанс не только в войсках, но и среди гражданской молодёжи.
                  Он автор публицистического двухтомника «ВВ: Кавказский крест», в который вошли очерки, зарисовки, рассуждения и отрывки из бесед с солдатами и офицерами внутренних войск – участниками боевых действий в Северо-Кавказском регионе.
                  При его непосредственном участии вышли в свет десятки книг, самые известные из которых – «Герои Отечества», «Грозный. Особый район» и «Золотые Звёзды Росгвардии».
                  Особого внимания заслуживают его биографическая книга о руководителе внутренних войск генерале армии Иване Кирилловиче Яковлеве – «Жизнь для Отечества».
                  Уволившись в запас, Борис Васильевич не прекращает связи с родными войсками, более десяти лет проводит активную наставническую работу, передавая молодым офицерам свой богатый писательский и журналистский опыт. Он частый гость у курсантов факультета журналистики Военного университета Минобороны, где регулярно проводит занятия и научно-практические конференции.
                  В рамках проведения военно-патриотической работы среди молодёжи он неоднократно выезжал в служебные командировки в Республику Крым, где встречался с военнослужащими и сотрудниками войск, представителями ветеранских и воспитанниками юношеских военно-патриотических организаций. В дар библиотекам воинских частей, школ и патриотических объединений, расположенных на Крымском полуострове, Борис Васильевич передал более 250 книг, в том числе 60 авторских, рассказывающих о служебно-боевой деятельности, подвигах и самоотверженных поступках военнослужащих и сотрудников войск правопорядка, совершённых во время Великой Отечественной войны и контртеррористических операций на Северном Кавказе.
                  Во многом благодаря Борису Карпову командование войск установило связь с родными «Комбата Победы» – Героя Советского Союза Степана Андреевича Неустроева, а фонды Центрального музея Росгвардии пополнились уникальными фотографиями и документами, рассказывающими о его послевоенной службе во внутренних войсках.
                  Активная творческая работа Бориса Карпова по созданию в обществе положительного имиджа войск правопорядка и повышению престижа службы в них отмечена дипломами Союза журналистов Российской Федерации, Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации и архиерейской грамотой Московского патриархата Русской Православной Церкви».


                   Комментарий автора к снимку Владимира Николайчука из архива семьи В.С. Гафарова: «Генерал-лейтенант Виктор Сергеевич Гафаров в рабочем кабинете первого заместителя главнокомандующего внутренними войсками МВД России».


                   11.96.1.1. «Взвешивал каждое слово, просчитывал каждый шаг...»

                   Полковник Борис Карпов, ветеран Внутренних войск МВД России, полковник в отставке, в февральском номере 2018 года войскового журнала «На боевом посту» опубликовал статью «Взвешивал кажое слово, просчитывал каждый шаг...», посвящённую светлой памяти генерал-полковника Виктора Сергеевича Гафарова. Предлагаем её вниманию читателей настоящего очерка. Для удобства чтения она разбита на составные и нами озоглавленные части.

                   Как несправедливо мало было отпущено этому прекрасному человеку – неустанному труженику, чьим главным делом было самоотверженное служение Отечеству! Он не дожил до шестидесяти пяти. Красивая метафора – «жить на разрыв аорты», так говорят о человеке порывистом, энергичном. Исключительно выдержанный и спокойный внешне, он горел изнутри. Запредельное кипение жизни его аорта не выдержала…

                   Генерал-полковник Виктор Гафаров был первым заместителем главнокомандующего внутренними войсками МВД России. Не встретилось до сей поры человека – от прапорщика-отставника до генерала армии, – который бы не отозвался о нём по-доброму.

                   С Валентиной Фёдоровной и Сергеем Викторовичем Гафаровыми, вдовой и сыном военачальника, перебираем фотографии. Находим общих знакомых, сослуживцев по нашим доблестным внутренним войскам, вспоминаем.


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Виктор Сергеевич Гафаров, курсант Орджоникидзевского военного училища МВД РСФСР им. С.М. Кирова, во время отпуска, г. Волжский Волгоградской области, 1960 год»


                   11.96.1.1.1. Истоки

                   ...Калужская земля намоленная, с богатой историей. Там, в Спас-Деменском районе в военном 1942-м и родился Виктор. Отец его погиб на фронте.

                   Всю жизнь Гафаров-младший, чьё имя в переводе с латыни означает победитель, шёл по жизни не в одиночку, но и не надеясь на чьё-то вспоможение, на высокую протекцию. Орджоникидзе, Орёл, Выеж-Озеро, Ерцево, Чита, Владивосток, Хабаровск, Новосибирск, Москва – ступеньки его служебной лестницы. К этому трудолюбивому ратному человеку никак не применимо понятие «карьерист».


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-полковник Александр Викторович Будников, главный инспектор – координатор главного командования внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации.
                   Родился 11 февраля 1951 г. в Красноярском крае. Во внутренних войсках с 1968 г.
                  В 1971 г. окончил Саратовское военное училище МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского, в 1980 г. – Военную орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённую, ордена Суворова I степени академию им. М.В. Фрунзе, в 1993 г. – Военную ордена Ленина, Краснознамённую, ордена Суворова I степени академию Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации.
                  Командовал взводом, ротой, батальоном, полком, Отдельной мотострелковой дивизией особого назначения им. Ф.Э. Дзержинского (в/ч 3111, ОМСДОН).
                  Выполнял интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан.
                  Служил первым заместителем командующего войсками Центрального Оршанско-Хинганского, Краснознамённого округа внутренних войск МВД России, начальником штаба этого округа.
                  С 2001 по 2007 год – первый заместитель начальника главного штаба внутренних войск МВД России.
                  Воинское звание «генерал-полковник» присвоено Указом Президента РФ в 2008 г.
                  Награждён орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II и III степеней, «За военные заслуги» и медалями».


                   Генерал-полковник Александр Будников – уважаемый в войсках человек, много лет прослуживший в конвойных частях, воевавший в Афганистане, командовавший прославленной дивизией имени Ф.Э. Дзержинского – поделился как-то своими воспоминаниями: «Гафаров был настоящий профессионал.
 
                   Всегда во внутренних войсках существовала очень сильная система подготовки офицерских кадров, а Виктор Сергеевич прошёл ещё и нелёгкую школу конвойной службы. На этих объектах постоянно требовалось быть в полной готовности действовать быстро и решительно. Однако всегда следовало чувствовать и знать грань – где можно и где нельзя применять силу. Гафаров это чувствовал. В любых обстоятельствах блюсти офицерскую честь – кредо Виктора Сергеевича».


                   11.96.1.1.2. Становление офицера

                   Расспрашиваю Валентину Фёдоровну, как жилось им в лейтенантские годы Виктора Сергеевича.

                   – Хорошо жилось! Задорные были, жизни радовались. – Ностальгическая грустинка пробивается сквозь улыбку женщины, до сих пор любящей своего лейтенанта. – Мне всего-то восемнадцать исполнилось, а Виктору – двадцать.
 
                   Познакомились на катке. Я на коньках круги нарезала с подругами, а он на стадионе начальником военного патруля был. Выскочил на лёд – я с испугу и упала. Поначалу разозлилась. А через несколько минут, когда со стадиона выходила, он опять на пути встал. И уж не отпустил… Через три месяца поженились.


                   Комментарий автора к снимку из архива полковника Н.В. Суслова: «В 38-й Ивдельской конвойной бригаде (в/ч 6602) 152-й Свердловской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7605) два «Бадеевца» майор Николай Владимирович Суслов, помощник начальника политотдела войск по комсомольской работе и майор Алексей Николаевич Карев, заместитель редактора многотиражной газеты УВВ МВД СССР по Уралу, обобщали опыт организации партийно-политической работы политотдела бригады.
                   Вот здесь-то и сфотографировал их майор Вячеслав Семёнович Алёхов, наш комсомольский вожак 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР, офицер политотдела бригады, г. Ивдель Свердловской области, 1987 год».

                   – «Какие годы наши!
                   Мы вместе – ты и я».
                   И едут лейтенантши
                   В далёкие края.

Всё дальше едут, дальше,
От мамы – в первый раз…
Но как им генеральши
Завидуют сейчас.


                   – Это не про Вас ли написал наш войсковой поэт, товарищ мой Алексей Карев?

                   – В архангельскую тайгу чуть позже поехали, после академии уже. А в Орле жили у моих родителей. Отец мой, Фёдор Акимович любил Виктора как сына родного.

                   На фронте папа был сапёром, тяжёлое ранение получил, сила воли, жизнелюбие, ответственность за семью в нём всегда присутствовали. С Виктором они нередко на пару хлопотали по хозяйству – соленья-варенья там всякие, дела огородные. Виктор ещё и спортом занимался – лыжи, коньки, гимнастика. А уж любимый бокс с курсантских лет не бросал, мы ходили за него болеть на соревнования в зал местного УВД. Помню, ещё красивые атласные трусы я ему сшила к очередным соревнованиям.
 

                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Старший лейтенант Виктор Гафаров на соревнованиях в Орле».


                   Образцовый офицер Гафаров был всегда и примерным семьянином. В те годы конвойников зачастую подкармливала щедрая русская тайга – грибы и ягоды заготавливали бочками, на жаркое глухарей добывали, а на котлеты – сохатого.


                   11.96.1.1.3. Военная академия

                   Учёба в Краснознамённой, ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академии им. М.В. Фрунзе для любого офицера – заметный рубеж, преодолев который можно уверенно шагать по ступеням служебной лестницы. Эти годы, несмотря на плотность академического распорядка, были наполнены невиданными прежде столичными развлечениями – театрами, музеями, выставками, воскресными походами с друзьями в кафе.

                   Учился Гафаров всегда с охотой: училище окончил с золотой медалью, много читал – и всё на пользу службе. Командир конвойного и учебного батальонов, начштаба и замкомандира полка – всё прошёл на архангельской земле. «Кто в Ерцево не бывал, тот «конвойки» не видал» – такая бытовала поговорка во внутренних войсках.


                   Комментарий автора к снимку из книги «Легендарный командующий»: «Таким и останется в нашей памяти генерал армии Иван Кириллович Яковлев, начальник внутренних войск МВД СССР с 1968 по 1986 годы.
                   Родился 5 августа 1918 года в станице Чернолесская, ныне Новоселицкого района Ставропольского края. Из коренных казаков. Окончил школу-семилетку, Терский сельскохозяйственный техникум. Работал зоотехником.
                   В 1939 году призван в Красную Армию. Окончил Кемеровское миномётно-артиллерийское училище в 1940 году.
                   Сразу после выпуска направлен командиром взвода 81-го стрелкового полка 123-й отдельной стрелковой бригады, и в её составе направлен на фронт.
                   Участвовал в советско-финской войне, был ранен. После выздоровления с 1940 года – командир миномётного взвода 681-го стрелкового полка 133-й стрелковой дивизии в Сибирском военном округе (Бийск).
                   Участник Великой Отечественной войны с 5 июля 1941 года. Последовательно был командиром миномётного взвода 681-го стрелкового полка на Западном фронте, с января 1942 года – командиром миномётной роты 140-й отдельной стрелковой бригады на Волховском фронте, с июня 1942 года – заместителем командира, а с декабря 1942 – командиром миномётного батальона, в 1943 году – командиром миномётного дивизиона в той же стрелковой бригаде.
                   С 1943 года – командир 259-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона, с сентября 1944 года – командир отдельного самоходного артиллерийского дивизиона 136-й стрелковой Киевской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии на 1-м Украинском, 1-м Белорусском и 2-м Белорусском фронтах.
                   Войну окончил в северной Германии, в районе города Штеттин. За время войны был ранен 4 раза, награждён 6-ю боевыми орденами. Прошёл в годы войны путь от лейтенанта до майора.
                   В 1949 году И.К. Яковлев окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина.
                   В 1958 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР им. К.Е. Ворошилова.
                   14 мая 1968 года в звании генерал-лейтенанта танковых войск был назначен на должность начальника Главного управления внутренней и конвойной охраны МООП СССР, с февраля 1969 года должность именовалась: начальник Главного управления Внутренних войск МВД СССР – начальник внутренних войск.
                   Эту должность занимал в течение восемнадцати лет. За это время полностью изменил облик внутренних войск, превратив их из территориальных военизированных формирований в мобильные мощные современные войска, способные выполнять самые сложные правоохранительные задачи.
                   Произвёл реорганизацию управления войсками, создав региональные Управления Внутренних войск (аналог военных округов в Вооружённых Силах, ранее дивизии внутренних войск подчинялись непосредственно начальнику войск). При Яковлеве во внутренних войсках появились авиационные и морские части, резко выросла боеспособность войск.
                   В 1969 году утверждён Устав боевой службы внутренних войск. Следует признать, что благодаря его работе Внутренние войска встретили период многочисленных межнациональных конфликтов и обострения террористической угрозы в готовности отражать эти новые угрозы.
                   Воинское звание «генерал армии» ему присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1980 года.
                   Активно участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда для действий в заражённой зоне было направлено свыше 15 тысяч военнослужащих внутренних войск. Яковлев лично долгое время находился в районе аварии, решая на месте организацию службы, быта, дезактивационной обработки людей и техники.
                   В декабре 1986 года после конфликта с новым Министром внутренних дел СССР А.В. Власовым освобождён от занимаемой должности и стал военным инспектором-советником Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
                   Умер 13 сентября 2002 г. Похоронен на Троекуровском кладбище г. Москва. Вечная ему память!
                   Награды: орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (Российская Федерация), орден Мужества (Российская Федерация, за ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС), два ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, три ордена Красного Знамени, орден Суворова III степени, два ордена Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, медали Советского Союза, ордена и медали иностранных государств».


                   11.96.1.1.4. «Школа Яковлева»

                   Вспоминается одна из наших бесед с генералом армии Иваном Кирилловичем Яковлевым. Он рассказывал, как начинал знакомство с войсками именно с поездки в Ерцево в далёком теперь 1968 году. «Богом и начальством забытый угол» – так именовал начальник войск те края, где наши части охраняли лесные ИТУ.
 
                   Год за годом их приводили «к нормальному бою». И такие офицеры, как Виктор Гафаров, отдавали лучшие свои годы службе, которая престижной не считалась. Но большинство тех крепких, закалённых молодых мужчин были искренние, самоотверженные служаки, государственные люди. Именно таких зорко высматривал начальник внутренних войск фронтовик генерал И.К. Яковлев. И направлял туда, где требовался командир решительный, волевой, умелый, где нужно было выправлять дело.
 
                   Читинский полк в 60–70-е годы прошлого века считался архисложным по многим причинам. Знаю об этом не понаслышке: отца моего служба туда дважды забрасывала. Первый раз в послевоенном 1946-м, потом – в 1968 году, когда он командовал тем самым читинским полком, который спустя десять лет принял Виктор Гафаров.
 
                   Мне до сих пор хорошо помнится далёкий Приаргунский район, совхоз «Бутунтаевский», где летом 1969-го наш студенческий стройотряд «Коммуния» строил жилые дома. Бывал и в отцовском полку, где замполитом служил фронтовик Василий Качалов. Мне-то студенту, что – романтика, живописное озеро Арахлей, где окушков сквозь толщу хрустальной воды видать!

                   А отец сутки напролёт по тайге мотался – конвойные роты раскиданы на сотни километров, бездорожье, летом суховеи, зимой морозы нередко за пятьдесят. У забайкальцев в ходу даже была поговорка: «Бог создал Сочи, а чёрт – Могочи».


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Кировцы»-однокашники – полковник в отставке Борис Рамонов и генерал-лейтенант Виктор Гафаров».


                   Полковник в отставке Борис Рамонов, однокашник Гафарова по Орджоникидзевскому училищу (тоже, к слову, золотой медалист), вспоминает: «Меня назначили начальником политотдела читинского полка, где мы снова встретились с Виктором Сергеевичем.
 
                Полк периодически становился местом ссылки для офицеров и прапорщиков, которые в народе звались залётчиками, нарушителей дисциплины, обросших взысканиями. Они попадали в железные объятия командования, и если бы мы давали хоть кому-то послабления, то не вытянули бы часть из отстающих. Начальник войск уже хорошо знал Гафарова, его биографию, прохождение службы, видел результаты работы. Потому и назначил на читинский полк. И вскоре перемены ощутили все. Офицеры подтянулись, мобилизовались. Инспекторская комиссия во главе с генералом И.К. Яковлевым не просто приятно удивилась – нас даже стали ставить в пример. А секрет успеха был, на первый взгляд, прост: работа командиром полка Гафаровым велась целенаправленно, жёстко, в некоторых случаях – беспощадно к лентяям и нарушителям уставного порядка».

                   В семье знали прозвище Виктора Сергеевича, которое появилось в читинском полку: подчинённые втихаря называли командира «Угрюмый». Всегда спокойный, вежливый, он был немногословен.
 
                   Офицеры старались ему подражать – в проведении занятий, подготовке караулов к службе, строевой выправке, опрятности. Солдаты не просто уважали комполка, но завидовали даже, когда он с молодецкой удалью показывал им упражнения на спортгородке.
 
                   Гафаров выправил читинский полк, что было замечено и отмечено – сначала назначили комбригом во Владивосток, затем – комдивом в Хабаровск. Мудрый начальник войск генерал И.К. Яковлев ещё в Чите это ему предрекал: «Забайкальем, Виктор Сергеевич, страна не оканчивается, и наши войска тоже».


                   Комментарий автора к снимку из войскового журнала «На боевом посту»: «Генерал-полковник Юрий Васильевич Шаталин, первый командующий внутренними войсками МВД СССР.
                      Родился в г. Дмитрове Московской области. Воспитывался матерью, которая, рано потеряв родителей, некоторое время находилась в детдоме, затем работала бакенщицей на канале Москва – Волга. После школы поступил в военное училище, которое окончил в Баку в 1957 г. Командовал взводом, танковой ротой.
                     В 1962–1965 гг. учился в Краснознаменной ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академии им. М.В. Фрунзе, после чего командовал в течение двух лет мотострелковым батальоном, затем был начальником штаба мотострелкового полка (1967–1969). В дальнейшем – офицер штаба Туркестанского военного округа (1969–1970), командир мотострелкового полка (1970–1972), начальник штаба мотострелковой дивизии Туркестанского военного округа (1972–1974).
                     В 1974–1976 гг. – слушатель Военной ордена Ленина, Краснознамённой ордена Суворова I степени академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР им. К. Е. Ворошилова.
                     В 1976–1980 гг. – командир 5-й гвардейской Зимовниковской ордена Кутузова II степени мотострелковой дивизии им. 60-летия СССР Туркестанского военного округа. Служить пришлось в самой южной точке страны в г. Кушке, хотя за плечами была многолетняя служба в Туркестанском военном округе.
                     Отсюда в день своего 45-летия генерал-майор Ю. В. Шаталин, командуя 5-й гвардейской Зимовниковской ордена Кутузова II степени мотострелковой дивизии им. 60-летия СССР, входил в Афганистан.
                     Он вполне осознавал ошибочность данного решения руководства страны, но как военный человек обязан был его выполнять. Воевал умело и решительно, максимально оберегая жизнь подчинённых, стремясь не допускать жертв со стороны мирных жителей. Тем не менее, моджахеды за ним охотились и оценили его голову в 5 млн. афгани.
                     Осенью 1980 г., передав командование дивизией Б.В. Громову (затем командующий 40-й армии, которую последним выводил из Афганистана), Шаталин получил новое назначение. В 1980-1984 гг. – начальник штаба, командующий 7-й гвардейской армией.
                     В 1984-1986 гг. – начальник штаба – первый заместитель командующего войсками Московского военного округа. С этой должности опытный боевой генерал переводится в МВД СССР, где возглавляет внутренние войска, сменив на этом посту генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева, так же когда-то из МВО направленного командовать войсками МВД.
                     Юрию Васильевичу пришлось командовать внутренними войсками в то время, когда они из охранных формирований, стабильно несущих привычную службу, постепенно становились боевой силой, оказавшейся в результате сложившихся обстоятельств на острие межнациональных конфликтов, порой перераставших в вооружённые столкновения.
                     У него были сложные отношения с тогдашним министром внутренних дел В.В. Бакатиным, который не всегда прислушивался к мнению командующего внутренними войсками, но всё же предложил ему пост замминистра. Шаталин, поблагодарив, отказался, считая, что он, как профессиональный военный, должен следовать принципу: не в свои сани не садись…
                     Исходя из опыта борьбы с экстремизмом и сепаратизмом, проанализировав состояние и потребности внутренних войск, Ю.В. Шаталин пришёл к выводу о необходимости изменить организационную структуру и внести коррективы в их функциональные обязанности.
                     Он считал, что войска должны состоять «из частей быстрого реагирования, укомплектованных профессионалами на конкурсной основе».
                     Охрану исправительно-трудовых учреждений, службу конвоирования лиц, содержащихся под стражей, с войск надо снять. Однако в то время приступить к реформированию войск на основе высказанных идей не удалось.
                     Когда Ю.В. Шаталин был назначен командующим внутренними войсками, это был 17-й его перевод по службе. Никогда он не был кабинетным начальником. Только в 1989 г. он находился в служебных командировках 212 суток. Непосредственное нахождение в гуще событий позволило острее почувствовать недостатки и несовершенство организационной структуры и действий внутренних войск.
                     Рождались новые идеи о коренной перестройке этой силы. Жизнь шла вперёд, и она требовала принятия соответствующих решений. Одним из очень важных и перспективных было создание в войсках разведподразделений. Шаталин первый обратил внимание на необходимость такой службы и заложил её основу в войсках. Указом Президента СССР от 21 сентября 1991 г. 56-летний генерал-полковник Ю.В. Шаталин был освобождён от должности командующего внутренними войсками, которыми он руководил в течение пяти лет.
                     Фактически это было отстранение от должности без объяснения причин ни самому Шаталину, ни общественности. Этому предшествовали события, связанные с образованием и действиями ГКЧП.
                     Подлинная причина отстранения генерала Шаталина от должности – подозрение в его приверженности ГКЧП, чего на самом деле не было. Это установила после тщательной проверки сама прокуратура.
                     В истории войск уже были ситуации, когда их использовали или могли использовать в неблаговидных политических целях.
                     Рассуждая на эту тему, Ю.В. Шаталин в одном из интервью сказал: «…Войска – это организация, строго централизованная сверху донизу. Если законодатели выработают такую модель – не каждый приказ выполнять, пусть тогда напишут это в уставах. Тогда командир будет размышлять о степени нравственности приказов. Но с этой минуты армия как военный организм перестанет существовать, в ней воцарится анархия. Во всех странах мира люди военные являются заложниками политиков… А по справедливости ответственность должны нести исключительно те, кто принимает решение на использование военной силы…».
                     Ю.В. Шаталин был за непосредственное подчинение внутренних войск Президенту.
                     С декабря 1991 г. находился в распоряжении Комитета по охране государственных границ. С 23.12.1993 г. – советник по военным вопросам при Президенте Российской Федерации.
                     Награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II и III степени, Мужества, «Знак Почёта»; пятью иностранными наградами (Афганистана, Кубы, Монголии).
                     Ю. В. Шаталин скончался 14.11.2000 года».
 

                   Пришедший в 1986 году на смену Яковлеву генерал Юрий Шаталин также внимательно присматривался к офицерам и генералам, которым было доверено руководить большими воинскими коллективами на огромных пространствах. В те годы внутренние войска охраняли многочисленные ИТУ, где служба – дни и ночи, с боевым оружием, в сложнейших условиях. Гафаров не просто приглянулся новому командующему – Шаталин разглядел в работоспособном, энергичном, вдумчивом и немногословном хабаровском комдиве перспективного генерала.
 
                В 1987 году Виктора Сергеевича назначают начальником Управления внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири. Жене Валентине и сыну Сергею он только и сказал: «В Сибири места и снега много – будем на лыжах и коньках кататься». Валентина отшутилась: «Пусть твои офицеры своих солдат-азиатов учат на лыжах ходить».

                   Он тут же нашёлся: «А у меня и олимпийские чемпионы есть – вот выберемся в выходной, сам Александр Тихонов, знаменитый биатлонист, нам компанию составит. Договорились?»


                   11.96.1.1.5. Пылающий Северный Кавказ

                Приснопамятный 1991-й изменил не только жизнь-судьбу Отечества, но и судьбы многих верных его солдат. Внутренние войска, остававшиеся едва ли не главной скрепой государства, ещё с конца 1980-х стали гасить межнациональные распри. Главному командованию потребовались именно такие люди, как генерал Гафаров, – грамотные, выдержанные, рассудительные, волевые. Виктор Сергеевич стал заместителем, а потом и первым заместителем главнокомандующего.
 
                Одна за другой начались его кавказские командировки – Кабардино-Балкария, Северная Осетия и Ингушетия, Чечня, где именно внутренние войска стали войсками переднего края, силами быстрого реагирования. Работал рука об руку с главкомами – генералами Анатолием Куликовым, Анатолием Романовым, Анатолием Шкирко, Леонтием Шевцовым, Павлом Масловым, Вячеславом Овчинниковым, генералами и офицерами из наших войсковых округов. Кавказский котёл год за годом кипел с разной силой.

                Менялся состав войсковой группировки, формировались новые части и сводные подразделения, операции разного масштаба требовали скрупулёзного анализа складывающейся обстановки, тщательной подготовки, холодного ума, небезрассудного мужества.


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-полковник Аркадий Георгиевич Баскаев, депутат Государственной Думы.
                   Биография его будет изложена в главе «Сослуживцы или «Былое и Дума».


                   «Он не был заносчивым, – вспоминает своего товарища генерал-полковник Аркадий Баскаев. – Не кичился своим высоким положением, ко всем относился ровно. Замечательная его черта – открытость. Не боялся высказать свою точку зрения, чем, к сожалению, часто вредил себе. Гафаров говорил то, что думал, а это осмеливался сделать далеко не каждый генерал войскового главка. Свою точку зрения он мог высказать начальнику любого уровня.

                   Виктор Сергеевич очень внимательно относился к людям, причём всегда мог рассмотреть потенциал в любом офицере, даже если тот, как говорится, был обложен дисциплинарными взысканиями с головы до ног. Гафаров старался всякий раз объективно оценивать человека и в девяносто девяти случаях из ста не ошибался в своих оценках. Умел дружить, независимо от званий и должностей, – у него в друзьях до конца жизни были и прапорщики, и генералы. Конечно, время от времени появлялись и такие люди, кого он на дух не переносил и старался с ними не общаться. Но то – редкие исключения».


                   11.96.1.1.6. «Не карьеру он делал – службу правил»

                   Когда готовил эти заметки, позвонил людям, с которыми знаком много лет, кого уважаю и к чьему мнению всегда прислушивался, – бывшему нашему главкому генерал-полковнику В. Овчинникову, офицеру главка полковнику в отставке А. Чикунову, подполковнику в отставке П. Матвеюку, который много лет был редактором окружной газеты «Красное знамя» в Новосибирске. Все как один сказали: «Гафаров всегда был порядочным и честным генералом».


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Кировцы» – генерал-лейтенант Виктор Сергеевич Гафаров, заместитель командующего внутренними войсками МВД России, генерал армии Анатолий Сергеевич Куликов, министр внутренних дел России, и генерал-полковник Анатолий Афанасьевич Шкирко, командующий внутренними войсками МВД России.
                   Анатолий Афанасьевич Шкирко –  советский и российский военачальник, генерал-полковник.
                   Родился 13 сентября 1947 года в семье рабочего в г. Грозный Грозненской области. Окончил среднюю школу в 1965 году.
                В 1968 г. окончил Орджоникидзевское Краснознамённое военное училище МВД СССР им. С. М. Кирова.
                Молодой лейтенант начал службу командиром взвода в 358-м Каунасском конвойном полку (в/ч 6509) 42-й Вильнюсской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3404). Через год его избрали секретарём комитета ВЛКСМ полка. В 1970 г. вступил в члены КПСС.
                В 1971-м назначили помощником начальника штаба части. С августа 1972 г. по август 1975 г. А.А. Шкирко – слушатель основного факультета Краснознамённой, ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академии им. М.В. Фрунзе, которую окончил с отличием.
                Затем в 1975-1978 годах служил командиром батальона 39-й Сосьвинской конвойной бригады (в/ч 6606) 87-й Свердловской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7477).
                В 1978 году получил назначение заместителем командира – начальником штаба 525-го Свердловского конвойного полка (в/ч 7432).
                В последующем был командиром 328-го Свердловского учебного полка (в/ч 7492), затем командиром 525-го Свердловского конвойного полка (в/ч 7432) Управления внутренних войск МВД СССР по Уралу.
                В 1985 г. его назначили начальником штаба, а в 1987-м – командиром 152-й Свердловской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7605) Управления внутренних войск МВД СССР по Уралу.
                После почти двухлетнего командования соединением как одного из лучших офицеров Анатолия Афанасьевича направили в Военную ордена Ленина Краснознамённую ордена Суворова I cтепени академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР им. К.Е. Ворошилова. По её окончании в 1991 г. назначили начальником внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири. Должность принял у генерал-майора Виктора Сергеевича Гафарова, который был назначен на должность заместителя командующего внутренними войсками МВД СССР.
                Спустя полтора года, генерал-майора А. А. Шкирко отозвали в Москву, где началась его служба в Главном управлении командующего внутренними войсками МВД России. Сначала занимал должность начальника оперативного управления – заместителя начальника штаба внутренних войск, затем первого заместителя начальника штаба войск, а с 1993 г. он – заместитель командующего внутренними войсками.
                Во время известных событий осенью 1993 г. в Москве генерал А.А. Шкирко участвовал в переговорном процессе между представителями Президента Российской Федерации и бывшего Верховного Совета Российской Федерации при посредничестве Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.
                Выступая 3 октября, он сказал: «…Я бы хотел обратиться, убедительно обратиться к членам согласительной комиссии со следующим. Я, как военный эксперт, могу однозначно сказать, что наличие в государстве двух военных противостоящих организаций приведет неминуемо к гражданской войне. Я, как военный человек, повидавший всего уже достаточно, во всех наших горячих точках с 1985 года, убедительно прошу вас принять решение – не создавать параллельных вооружённых структур. Наша с вами задача главная, чтобы не пролилась кровь мирных людей…»
                В ночь на 3 октября генерал Шкирко выполнял поручение по организации совместных действий с Министерством обороны.
                С 25 февраля 1995 г. Анатолий Афанасьевич – заместитель командующего внутренними войсками по чрезвычайным ситуациям, с 26 июля 1995-го – начальник штаба внутренних войск – первый заместитель командующего внутренними войсками.
                После ранения генерала А.А. Романова он возглавил Объединённую группировку федеральных сил на территории Чеченской Республики.
                Указом Президента Российской Федерации от 28.12.1995 г. генерал-лейтенант А.А. Шкирко был назначен заместителем министра внутренних дел Российской Федерации – командующим внутренними войсками МВД России.
                Анатолий Афанасьевич – боевой генерал. Особенно напряжённым для него был 1996 год. На долю командующего внутренними войсками выпала тяжелая задача. После президентского Указа от 31 марта 1996 г. «О программе урегулирования кризиса в Чеченской Республике», предусматривавшего прекращение боевых операций и вывод федеральных сил из Чечни, боевые действия продолжались из-за постоянных обстрелов, нападений и диверсий боевиков. Даже последующие мирные инициативы Москвы, приезд Президента России Б.Н. Ельцина в Грозный не дали положительного результата. Операции возобновились, с 10 июля на территории Чеченской Республики был введён комендантский час. Переговорный процесс возобновился после 10-дневных августовских боёв 1996 г. в Грозном. Комендантом города был тогда назначен генерал-майор В.В. Овчинников.
                События на Северном Кавказе не могли заслонить текущей напряженной работы главка. Об этом говорил генерал А. Шкирко в одном из интервью, подытоживая деятельность войск за 1996 г.
                Важным событием в жизни войск было установление Указом Президента России от 19 марта 1996 г. Дня внутренних войск, отмечаемого ежегодно 27 марта.
                24 июля 1997 года в звании генерал-полковника Шкирко был освобождён от занимаемой должности.
                Находясь на пенсии, Анатолий Афанасьевич возглавил Центральное правление Общероссийского союза инвалидов внутренних войск, Вооружённых Сил, погранвойск, служб безопасности, спорта и правоохранительных органов.
                Награждён орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III-й степени (1982), Мужества (1995); именным оружием (1994)».
 

                И напоследок ещё одно мнение – бывшего командующего генерал-полковника А. Шкирко: «Просто феноменальную любовь подчинённых к нему я могу объяснить тем, что сам он проявлял о них величайшую заботу, отзывался на разные беды, помогал не только словом, но и делом. Хотя командир он был строгий. Но ведь не обижаются на строгость. Обижаются на несправедливость. А Гафаров был справедливым командиром».


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Генерал-полковник Виктор Сергеевич Гафаров, первый заместитель главнокомандующего внутренними войсками МВД России».

 
                Был… Не карьеру он делал – службу правил. Честь ему, негромкому генералу Гафарову.
                И память вечная, благодарная!..»


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Старший лейтенант Виктор Гафаров (он справа) на соревнованиях в Орле».

                   11.96.2. Из послужного списка генерал-полковника В.С. Гафарова

                – Курсант Орджоникидзевского военного училища МВД РСФСР им. С.М. Кирова, с октября 1959 г. по октябрь 1962 года;

               – Командир группы (взвода) конвойной команды (роты) 69-го Орловского отряда конвойной охраны МООП РСФСР (в/ч 7527) 1-го Оршанско-Хинганского Краснознамённого отдела конвойной охраны МООП РСФСР (в/ч 7554), с сентября 1962 г. по февраль 1964 г.;

               – Заместитель командира конвойной команды (роты) по политической части 69-го Орловского отряда конвойной охраны МООП РСФСР(в/ч 7527) 1-го Оршанско-Хинганского Краснознамённого отдела конвойной охраны МООП РСФСР (в/ч 7554), с 1966 г.  переименованного в 69-й Орловский отряд конвойной охраны МООП СССР, а с 28 ноября 1968 г. переименованного в 597-й Орловский конвойный полк (в/ч 7527) 36-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7554), с февраля 1964 г. по май 1969 г.;

               – Командир конвойной роты 597-го Орловского конвойного полка (в/ч 7527) 36-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7554) с мая 1969 г. по август 1971 г.;

               – Слушатель Краснознамённой, ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академии им. М.В. Фрунзе, с августа 1971 г. по июль 1974 г.;

               – Командир конвойного батальона (п. Выеж-Озеро) 15-й Пуксоозёрской конвойной бригады (в/ч 6513) 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511) с июля 1974 по февраль 1975 г.;

               – Командир N-ского Ерцевского учебного батальона (в/ч 6671) 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511), с февраля 1975 г. по сентябрь 1976 г.;

               – Начальник штаба – заместитель командира 498-го Архангельского конвойного полка (в/ч 6647) 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511), с сентября 1976 г. по октябрь 1978 г.;

               – Командир 488-го Читинского конвойного полка (в/ч 6578) 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531), с октября 1978 г. по февраль 1981 г.;

               – Командир 62-й Владивостокской конвойной бригады (в/ч 6558) 92-й Хабаровской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6649), февраля 1981 г. по февраль 1983 г.;

               – Командир 92-й Хабаровской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6649), с февраля 1983 г. по июнь 1987 г.;

               – Начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири, с 8 июня 1987 г. по 29 августа 1991 г.;

               – Слушатель Высших курсов по оперативно-тактической подготовке и мобилизационной работе внутренних войск при Военной ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова I cтепени академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР им. К.Е. Ворошилова, с 1 по 30 марта 1988 г.;

               – Заместитель командующего внутренними войсками МВД СССР, России, с 29 августа 1991 по сентябрь 1993 г.;

               – Слушатель Высших курсов по подготовке руководящих кадров в области обороны и обеспечения безопасности Российской Федерации при Военной ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова I cтепени академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации, с 18 апреля по 18 мая 1994 г.;

               – Первый заместитель командующего внутренними войсками МВД России, с сентября 1993 г. по 24 июля 1997 г.;

               – Первый заместитель главнокомандующего внутренними войсками МВД России, с 24 июля 1997 г. по 11 ноября 1999 г.

                Выслуга лет: 40 лет, 1 месяц и 11 дней.

               В трудовой деятельности:
               – Начальник службы безопасности Открытого акционерного общества Концерн «Калина», с 17 сентября 2002 г. по 14 марта 2003 г.,

               – Советник президента управления Закрытого акционерного общества «Агрокоинвест», с 29 июля 2003 г. по 16 июня 2005 г.


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Постановочная съёмка: Виктор Гафаров «наносит» боксёрский удар правой в челюсть однокласснику и отправляет его в накаут, г. Волжск, сентябрь 1958 года».


                   11.96.3. Происхождение и значение фамилии Гафаров

               Исследование истории возникновения фамилии Гафаров открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

               Фамилия Гафаров имеет богатейшую историю, которая является ярким свидетельством взаимодействия различных национальных культур, и принадлежит к распространённому в России типу семейных именований тюркского происхождения. На территории Российской империи жили самые разные народы, которые постоянно общались между собой, вступая в активные торговые отношения и родственные связи. В результате представители разных национальностей заимствовали друг у друга не только элементы быта, но и личные именования.
 
               Так, многие восточные имена имеют арабскую или персидскую этимологию, однако воспринимаются татарами, башкирами, казахами и другими народами, исповедующими ислам, как свои, национальные. Их длительное пребывание в разных языках и диалектах привело к тому, что эти непривычные по звучанию и непонятные по смыслу имена приобрели множество производных форм.
 
               Процесс формирования фамилий был длителен, и массовый характер он приобрёл только в XIX веке, в связи с укреплением государственной власти, требующей более полного и точного учёта населения.
 
               Этот процесс коснулся и россиян тюркского происхождения, у которых до XIX века сохранялась особая система именования, совершенно не похожая на славянскую. Но на рубеже XIX-XX веков они под влиянием русской администрации вынуждены были приобретать семейные именования, соответствующие русской модели создания фамилий – путем прибавления суффиксов -ов/-ев или -ин к старинным тюркским именам.

               В этот период и появилось множество молодых тюркских родовых именований, которые образовывались по русской модели от традиционных арабо-мусульманских имён.

               К числу молодых семейных именований тюркского происхождения относится и фамилия Гафаров. Она была образована от древнего арабского имени «Гафар». Переводится это имя на русский язык как «милостивый, прощающий ошибки, грехи».

               Гафаров – русифицированная тюркская фамилия (вариант – Нуреев) арабско-мусульманского происхождения означает: Светлый. Это одно из девяноста девяти имён, принадлежащих Аллаху.

               Родственные фамилии, также рождённые от этих имен: Алиев (Всевышний), Азизов (Могущественный), Валиев (Покровитель), Вахабов (Даритель), Ганиев (Независимый), Гафаров, Гафуров, Гапуров (Прощающий), Джалимов (Величественный), Кадыров (Могучий), Меджидов (Славный), Рахимов и Рагимов (Сострадательный), Рахманов (Милостивый), Рашидов и Рашитов (Руководящий), Хакимов (Мудрый).
 
               Существуют и другие «божественные» фамилии: Ахмадулин (Восхваляемый от Аллаха), Каримуллин (Милостивый от Аллаха), Насруллаев (помощь Аллаха), Рахматуллин (Милосердие Аллаха), Сафиуллин (Чистый от Аллаха), Сейфуллин (Меч Аллаха), Убайдуллаев (маленький раб Аллаха), Файзуллин (доблесть Аллаха), Хабибуллин (Возлюбленный Аллахом), Химатуллин (служба Аллаху).

               Известно, что у многих народов наречение или смена имени связаны с различными обрядами, в которых раскрывается древнее отождествление имени и души. В древности люди верили, что имя влияет на жизнь человека, воздействует на его судьбу.

               Поэтому, нарекая ребёнка тем или иным именем, родители стремились защитить своё дитя от бед, обеспечить ему счастливое будущее.
 
               Видимо, и имя Гафар должно было стать для юного наследника символом счастливой судьбы и знаком великого предназначения, даровав ему человеколюбие и благополучие.

               Принятие семьёй личного прозвания предка как основу родового имени означает, что родоначальник Гафаровых являлся большим авторитетом для домочадцев, а также был известным и уважаемым человеком в родном поселении.

               На стыке XIX и XX веков от древнего имени Гафар возникла фамилия Гафаров. Несомненно, она является замечательным памятником восточной письменности и ярким свидетельством взаимодействия различных национальных культур.
 
               (Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Баскаков И.А. Русские фамилии тюркского происхождения. Тер-Саркисянц А.Е. Системы личных имен у народов мира. Лидин Р.А. Иностранные фамилии и личные имена. Никонов В.А. География фамилий).


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Празднование 60-летия создания Орджоникидзевского высшего военного командного Краснознамённого училища им. С.М. Кирова МВД СССР. Выдающиеся выпускники училища – генерал-лейтенант Виктор Сергеевич Гафаров, первый заместитель главнокомандующего внутренними войсками МВД России и генерал-майор Георгий Магометович Кантемиров, экс-министр внутренних дел Северо-Осетинской АССР, г. Владикавказ, 16 мая 1998 года».


                   11.96.4. Значение имени Виктор

               Виктор – мужское русское личное имя латинского происхождения, происходит от латинского Victor («победитель»). В древнеримской мифологии Victor – эпитет богов Юпитера и Марса.

               В эпоху становления христианства имя стало популярным у ранних последователей новой религии; оно связывалось с победой Христа над смертью и грехом. Старые календарные формы имени: Викторий, Виктурий.

               Тайна имени героя нашего очерка раскрывается при знакомстве с Виктором. Первое моё знакомство с ним состоялось в октябре 1988 г. в Красноярске. Он прибыл в управление 102-й Красноярской конвойной дивизии (в/ч 6700) в составе комплексной группы УВВ МВД СССР по Западной Сибири для проведения итоговой проверки.

               Строевую подготовку офицеров управления дивизии он проверял лично. При этом, к моему удовлетворению, отметил мою строевую выправку, как отличную.

               К нему же мне пришлось обращаться на следующий день, когда категорически отказался сдавать марксистско-ленинскую подготовку полковнику N политотдела войск. Виктор Сергеевич внимательно выслушал мои претензии к проверяющему офицеру (грубость и высокомерие, проявленное к офицерам управления соединения), выслушал оправдания проверяющего и вынес такое решение: «Начальник политотдела войск генерал-майор Анатолий Иванович Кирилюк лично примет у Вас марксистско-ленинскую подготовку».

              Сегодня мне понятно, что Виктор Сергеевич Гафаров появился на свет Божий с определенной миссией. Он был очень целеустремлённый уже в детстве, и если брался за что-либо, то со всем присущим ему усердием.
 

                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Аттестат зрелости Виктора Сергеевича Гафарова, выданный 23 июня 1959 года средней школой № 1 г. Волжск Сталинградской области».


              Пусть не смущают читателя сплошные «тройки» героя нашего очерка по точным наукам. Слава Богу, никто ни в семье, ни в школе не били тревогу по этому поводу, не «мучили» подростка нравоучениями.

              Это, когда в Орджоникидзевском военном училище МВД СССР им. С.М. Кирова, причём с первых дней учёбы, и благодаря командиру батальона подполковнику Сергею Николаевичу Крылову, у курсанта Виктора Гафарова появилась  значимая цель – стать отличником, завоевать Золотую медаль и добиться права свободного выбора места службы – тогда и станет всё на своё место!

              Учился Виктор хорошо и всегда помогал своим однокашникам с успеваемостью.  Повзрослев, Виктор Сергеевич Гафаров остался всё тем же добряком, поэтому коллеги по работе нередко использовали его в своих целях, но он никогда не жаловался.

              Только представьте, уважаемый читатель: за 8 лет службы генерал-майора, генерал-лейтенанта и, наконец, генерал-полковника Виктора Сергеевича Гафарова в должностях заместителя командующего, а затем первого заместителя командующего, позднее первого заместителя главнокомандующего внутренними войсками МВД России, его непосредственными начальниками были ВОСЕМЬ боевых товарищей:

              1. Командующий внутренних войск МВД СССР генерал-полковник Юрий Васильевич Шаталин (15.10.1990 г. – 21.09.1991 г.);

              2. Командующий внутренних войск МВД СССР генерал-лейтенант, а затем генерал-полковник Василий Нестерович Саввин (21.09.1991 г. – 29.01.1992 г.);

              3. Командующий внутренних войск МВД России генерал-полковник Василий Нестерович Саввин (29.01.1992 г. – 23.12.1992 г.);

             4. Заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации – командующий внутренних войск МВД России генерал-полковник, с 1995 г. генерал армии Анатолий Сергеевич Куликов (23.12.1992 г. – 16.07.1995 г.);
 
              5. Заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации – командующий внутренних войск МВД России генерал-лейтенант, а затем генерал-полковник Анатолий Александрович Романов (19.06.1995 г. – 28.12.1995 г.);
 
              6. Заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации – командующий внутренних войск МВД России генерал-полковник Анатолий Афанасьевич Шкирко (28.12.1995 г. – 24.07.1997 г.);

              7. Заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации – главнокомандующий внутренних войск МВД России генерал-полковник Леонтий Павлович Шевцов (24.07.1997 г. – 9.05.1998 г.);

              8. Заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации – главнокомандующий внутренних войск МВД России генерал-полковник Павел Тихонович Маслов (9.05.1998 г. – 5.04.1999 г.);

              9. Заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации – главнокомандующий внутренних войск МВД России генерал-полковник Вячеслав Викторович Овчинников (5.04.1999 г. – 22.01.2000 г.).

              Просто генерал-полковник Виктор Сергеевич Гафаров был выше собственных амбиций и добросовестно «нёс свой вещмещок», как говорил наш «Батя» – генерал-майор Николай Филиппович Юхно, легенда 40-й Решотинской конвойной бригады (в/ч 6604), командир 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6700).

              А ещё наш обладатель имени Виктор всегда был пунктуален, справедлив и терпелив к слабостям других. Он был настоящим военным интеллигентом, остроумным, обладал высоким интеллектом, может быть, излишне впечатлительным. Никогда Виктор Сергеевич не задумывался, нравится ли он окружающим, потому никогда не отступал от общепринятых норм морали.

              К положительным чертам характера Виктора Сергеевича можно отнести уверенность в себе, целеустремлённость, стремление быть первым или быть лучшим во всех отношениях, доброжелательность, справедливость.

              Среди отрицательных качеств героя нашего очерка – впечатлительность, чрезмерное принятие близко к сердцу различных мелочей.
 
              Родившийся 22 июня 1942 года наш носитель имени Виктор  –добрый и легко отходчивый.

              Детство нашего героя очерка.

               Маленький Виктор очень дисциплинированный и послушный. Это позволяло ему достигать больших успехов в спорте. Практически не приносил проблем бабушке, заменившей ему мать. Никогда первым не начинал конфликт со сверстниками. Не дрался с мальчишками, но все знали, что постоять за себя он сможет. Мальчиком был энергичным и активным. У него всегда было много идей и планов. Быстро находил для себя увлекательное занятие. Обладал хорошо развитой фантазией и воображением. Был любознательным, поэтому постоянно стремился найти для себя приключения.
 
              Юность Виктора Гафарова.

              В подростковом возрасте характер Виктора начал меняться. Он становился ещё более дисциплинированным и ответственным. Постоянно развивался и совершенствовался. Стремился обрести новые знания, что положительно сказывалось на учёбе по любимым предметам: естествознании и астрономии, истории СССР и Конституции СССР, черчении и основах производства, особенно в столярном и слесарном деле. Он не строил воздушных замков, а жил собственной жизнью. Ставил перед собой конкретные цели. На пути к желаемому часто появлялись трудности. Но все препятствия старался решать самостоятельно. Не любил лести, и при этом, жаждал одобрения и похвалы, терпеть не мог комплиментов.
 
              Взрослая жизнь героя нашего очерка.

              Взрослый Виктор искренний, открытый и дружелюбный. С легкостью принимал в свой круг общения новых знакомых. Порой бывал слишком доверчивым. В период офицерской юности из-за неумения разбираться в людях, часто разочаровывался.


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Страничка 7-я Учётной карточки члена КПСС Виктора Сергеевича Гафарова».

              Так, для нас осталось за семью печатями тайна, почему кандидату в члены КПСС Виктору Сергеевичу Гафарову, месяцем ранее назначенному на должность заместителя командира команды (роты) по политической части, в марте 1964 года было отказано в приёме членом КПСС. Да, параграф 16 устава партии, на которую ссылаются в учётной карточке предусматривал вариант, когда кандидату отказывают в приёме членом КПСС:

            «16. По истечении кандидатского стажа первичная партийная организация рассматривает и решает вопрос о приёме кандидата в члены партии.
            Если за время прохождения кандидатского стажа кандидат не проявил себя и по своим личным качествам не может быть принят в члены КПСС, то партийная организация выносит решение об отказе ему в приёме в члены партии, и после утверждения данного решения райкомом или горкомом партии (в войсках: политотделом полка, бригады или дивизии. – Авт.) он считается выбывшим из кандидатов в члены КПСС».

            Должны были быть серьёзные причины, которые не позволили его старшим товарищам по партии выдать партийные рекомендации. Ведь это они уже через месяц по прибытии из училища молодого лейтенанта в октябре 1962 года по комсомольской рекомендации из училища и двум партийным рекомендациям коммунистов училища приняли его кандидатом в члены КПСС.

              Командование и политотдел 69-го Орловского отряда конвойной охраны МООП РСФСР (в/ч 7527) 1-го Оршанско-Хинганского Краснознамённого отдела конвойной охраны МООП РСФСР (в/ч 7554), не смотря на отказ в приёме из кандидатов в члены КПСС, оставляют лейтенанта Гафарова в должности заместителя командира команды (роты) по политической части.

              Всё это не загнало Виктора Сергеевича Гафарова в депрессию. В этой ситуации он продолжал активно и уверенно двигаться вперёд.


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Страничка 1-я Учётной карточки члена КПСС Виктора Сергеевича Гафарова».


              В марте 1964 года он новь вступает в ВЛКСМ, а уже в апреле 1966 года его снова принимают кандидатом в члены КПСС, и ровно через год, в апреле 1967 года, Виктор Сергеевич Гафаров, наконец-то, стал членом КПСС. Завидное упорство!

              Герой настоящего очерка всегда был настойчив в своих решениях и действиях. Не терял веры в лучшее, мечтал о больших свершениях и переменах.
 
              Наш владелец имени Виктор был очень добрым и искренним. Это жизнерадостный и отзывчивый человек. Был готов прийти на помощь как близкому другу, так и совершенно незнакомому человеку.
 

                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Старший лейтенант Виктор Сергеевич Гафаров, заместитель командира конвойной команды (роты) по политической части 69-го Орловского отряда конвойной охраны МООП РСФСР (в/ч 7527) 1-го Оршанско-Хинганского Краснознамённого отдела конвойной охраны МООП РСФСР (в/ч 7554)».


              Увлечения и хобби Виктора Гафарова.

              К увлечениям и хобби стоит отнести спортивные и интеллектуальные игры.

            Знак кандидата в мастера по боксу на кителе старшего лейтенанта В.С. Гафарова об этом красноречиво свидетельствует. Герой нашего очерка с именем Виктор всегда стремился быть лучшим. В связи с этим не странно, что его заинтересовали хобби или увлечение с соревновательным элементом. В нашем случае бокс!

              Дружба в жизни Виктора Сергеевича Гафарова.

              Герой нашего очерка был очень искренним и открытым человеком. С удовольствием заводил новые знакомства. Мог назвать другом даже человека, с которым только, что познакомился. К сожалению, это приводило к частым разочарованиям. Друзья и по сей день любят и ценят Виктора Сергеевича именно за его искренность и честность (об этом ещё предстоит рассказ в нашем очерке в главах «Однокашники», «Сослуживцы» и в отдельной большой главе «Отзывы». – Авт.).
 
              Независимо от ситуации, Виктор Сергеевич Гафаров всегда был готов прийти на помощь. Не отказывал в поддержке даже совершенно незнакомому человеку.
 
              Профессия – Родину защищать.

              Для Виктора-победителя не было профессий, где он бы не смог достичь определённых вершин. Из Виктора Сергеевича Гафарова получился настоящий Офицер с большой буквы! У него ещё в училище проявилась способность к вождению разнообразного автотранспорта. Он мог стать и пилотом.

              Ему были подходящими профессии инженера и продавца, строителя и учёного, писателя и предпринимателя.
 
              Здоровье Виктора Гафарова.

              Герой нашего очерка имел крепкий иммунитет, здоровую мускулатуру и хорошую пищеварительную систему. Редко был подвержен головным болям. Из минусов – исключительно редкие проявления сыпи (в основном от укусов насекомых).
 
              Любовь, семья и дети.

              Виктор Сергеевич никогда не испытывал недостатка женского внимания. Ещё с курсантской скамьи, глядя на ранюю женитьбу однокурсника Владимира Шкирко, хотел видеть рядом искреннюю и нежную девушку. Такую Валентину Фёдоровну Савоськину лейтенант Виктор Сергеевич Гафаров нашёл, будучи начальником военного патруля, на ледовом катке города Орёл. Первоначально испугал девушку, а уже через три месяца они стали мужем и женой!

              В супруге ценил преданность и верность женщины. Оба они, воспитанные в наше замечательное советское время, никогда бы не простили предательства и измены второй половинки. Сам Виктор Сергеевич был верным и любящим супругом. С особым вниманием и заботой он относился к любимой. Чтобы построить крепкие и счастливые отношения, Виктору пришлось стать менее подозрительным и ревнивым.

              В любви Виктор Сергеевич был горячим, Валентина Фёдоровна его считает заботливым и внимательным мужем и страстным любовником, замечательным отцом. Не допускал никого постороннего в семейные отношения, даже собственных родственников. Особо чтил и уважал свой выбор, а значит, и свою супругу. Всегда считался с её мнением, ценил, но всё же все решения принимал самостоятельно. Не скрывал своё проявление заботы, которую демонстрировал в сочетании со строгостью. Всё должно было быть по правилам.

              Виктор Сергеевич являлся крепчайшей защитной стеной и опорой для своего сына. Он испытывал непомерную любовь к своему Сергею. Поэтому стал хорошим отцом. С появлением Сергея, сразу изменился и готов был забыть про собственную свободу. Поменялось не только его поведение, но и взгляды на жизнь. С удовольствием проводил время с сыном. Никогда не отказывал в помощи супруге. Занимался не только воспитанием, но и досугом Сергея. С детства приучал сына к самостоятельности и ответственности.


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Фото копия свидетельства о рождении Виктора Сергеевича Гафарова 22 июня 1942 г. Выдано 19 июня 1956 года».


                   11.96.5. Малая родина

                   Село Пятницкое Спас-Деменского района Калужской области – малая родина генерал-полковника Виктора Сергеевича Гафарова. Здесь 22 июня 1942 года он родился. Две улицы: Центральная и Школьная.

                   Близлежащие исторические поселения: районный центр Спас-Деменск и Угра Калужской области, а также Ельня Смоленской области.

                   Спас-Деменск – город (с 1917) в России, административный центр Спас-Деменского района Калужской области. Железнодорожная станция Спас-Деменск (1899).

                   Образует одноимённое муниципальное образование город Спас-Деменск со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе. Население – 4 тысячи 283 чел. (2020 г.). Город расположен в 197 км от Калуги.

                   Впервые упоминается в «Литовской метрике» в 1446 году как волость Демена в числе мест, данных Великим князем Литовским Казимиром в вотчину Фёдору Львовичу Воротынскому.

                   При Иване III в результате Русско-Литовской войны Демена переходит под власть Московского княжества.


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Спасо-Преображенская церковь города Спас-Деменск.


                   В 1818 году была построена каменная Спасо-Преображенская церковь, и село по названию храма стало именоваться Спас-Деменским.
 
                   Каменный храм в стиле классицизма построен подполковником М.П. Нарышкиным на собственные средства. Предположительно, архитектором его является М.Ф. Казаков или Тон.

                   Храм имеет 3 престола: главный –  в честь Преображения Господня, южный – в честь Покрова Пресвятой Богородицы и северный – в честь Михаила Архангела. Колокольня была построена отдельно.

                   Храм был закрыт в 30-х гг. В те годы в нем служил священник Иван Васильевич Георгиевский. После закрытия храма он уехал в г. Белев, где в 1937 г. он был арестован и расстрелян.

                   До оккупации немцами здание храма использовалось под зернохранилище, а колокольня была разрушена. Во время войны храм был открыт. По рассказам очевидцев, его очистили от зерна за одну ночь.

                  Храм тогда не был разрушен, поэтому понадобилось только соорудить иконостас и приобрести всё необходимое для богослужения. Первая служба была совершена пленным священником Алексием в Великую Пятницу 1942 г. и была посвящена воспоминанию спасительных для христиан страстей и крестной смерти Иисуса Христа.

                   В 50-х гг. настоятелем был назначен священник Николай Яковлевич Урывков, который много сделал для храма, прослужив в нём до 1972 г. Во время его настоятельства был изготовлен большой иконостас и расписаны купол и стены храма.

                Были сделаны хозяйственные постройки, к сторожке пристроены несколько комнат, пущена в ход котельная для отопления храма. Активную помощь в восстановлении храма оказала М.Я. Королёва.

                  В 1855 году, по ходатайству помещика Нарышкина, было преобразовано из села в местечко (то есть, жители стали считаться мещанами). Являлось центром Морозовской волости Мосальского уезда.

                   Статус города Спас-Деменск получил в 1917 году, а 3 марта 1921 года в составе Калужской губернии был образован Спас-Деменский уезд. С 1929 года город становится районным центром Спас-Деменского района Сухиничского округа Западной области (с 1944 года – в Калужской области).

                  Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован с 4 октября 1941 года по 13 августа 1943 года. Освобождён силами 49-й и 33-й армий в ходе Спас-Деменской операции – составной части Смоленской операции.


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Советкие воины сбивают фашистский указатель наименования города Спас-Деменск, 13 августа 1943 года».


                   11.96.5.1. Освобождение Спас-Деменска

                  В начале августа 1943 года, войска Западного фронта (генерал-полковник В.Д. Соколовский), действовавшие на спас-деменском направлении (5-я, 10-я гвардейская, 33-я, 49-я, 10-я, 68-я и 21-я армии, 5-й механизированный и 6 гвардейский кавалерийский корпуса, 1-я воздушная армия), занимали оборону на рубеже Мазово, восточнее Бахмутово, западнее Кирова.
 
                  Им противостояли основные силы 4-й полевой и часть сил 2-й танковой (с 17 августа – 9-й полевой) армий группы «Центр» (генерал-фельдмаршал Г. Клюге). Противник имел прочную, глубоко эшелонированную оборону.


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Спас-Деменская операция (7-20 августа 1943 года) – наступательная операция войск Западного фронта, проведённая с целью разгрома спас-деменской группировки противника. Является частью Смоленской наступательной операции 1943 года».


                  Замыслом советского командования предусматривалось: ударом 10-й гвардейской и 33-й армий севернее, а 10-й армией южнее Спас-Деменска прорвать оборону противника и во взаимодействии с 49-й армией окружить и уничтожить его спас-деменскую группировку. В последующем планировалось развивать наступление во фланг и тыл немецким войскам, действовавшим против Брянского фронта.
 
                  7 августа 1943 года перешли в наступление войска 5-й, 10-й гвардейской и 33-й армий.

                  Для ускорения прорыва, во второй день операции была введена в сражение из 2-го эшелона фронта часть сил 68-й армии и по одной дивизии 10 гвардейской и 33 армий. 9-10 августа противник перебросил к участку прорыва две пехотные и одну танковую дивизии с орловского направления. 10 числа был введён в бой 1-й батальон 588-го пехотного полка. Новые соединения противника продолжали прибывать и в последующие дни:

                  – 10 августа были введены в бой 2-й и 3-й батальоны 588-го пехотного полка, 557-й охранный батальон, 2-й пехотный батальон 131-й пехотной дивизии и подразделения 14 моторизованной дивизии.
                  – 12 сентября – части 8-й танковой дивизии;
                  – 13 сентября – части 9 танковой дивизии и подразделения 252-го пехотного полка 110-й пехотной дивизии;
                  – 14 сентября – части 5-й танковой дивизии;
                  – 15 сентября – части 20-й танковой дивизии;
                  – 16 сентября – 189-й запасной батальон;
                  – 17 сентября – части 211-й пехотной дивизии;
                  – 18 сентября – части 26-й моторизованной дивизии.
 
                  10 августа севернее Кирова нанесли удар войска 10-й армии и за двое суток продвинулись на глубину до 10 км, охватывая группировку противника с юга. Это вынудило немецкое командование начать 12 августа отвод своих войск из Спас-Деменского выступа.

                  13 августа бойцы 49-я армии, во взаимодействии с соединениями 33-й армии освободили город Спас-Деменск.
 
                  Преодолевая возрастающее сопротивление противника, к исходу 20 августа 1943 года, советские войска продвинулись на 30-40 км и вышли на рубеж Теренино, Земцы, Малые Савки, где временно перешли к обороне для подготовки нового прорыва.

                  В результате Спас-Деменской операции, войска Западного фронта нанесли врагу существенный урон, сковали в тяжелейших боях 23 дивизии, в том числе 6 танковых и моторизованных, перегруппированных с других участков советско-германского фронта, главным образом с орловско-брянского направления.


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Виктор Сергеевич Гафаров, курсант Орджоникидзевского военного училища МВД РСФСР им. С.М. Кирова, г. Орджоникидзе, 1962 год».


                   11.96.6. Орджоникидзевское военное училище МВД РСФСР им. С.М. Кирова

                   В конце 2017 года из Межрегиональной общественной организации «Кировцы» и редколлегии книги «Честь – в служении Родине!» ко мне обратились с просьбой подготовить 8 статей в коллективный труд, посвящённый 80-летию Орджоникидзевского высшего военного Краснознамённого училища МВД СССР им. С.М. Кирова. Что получилось, считать Вам, дорогие читатели. Это вторая статья.


                   Комментарий автора к снимку  из Интернета:  «Фирменный знак выпускника Орджоникидзевского высшего военного командного Краснознамённого училища МВД СССР им. С.М. Кирова».


                   11.96.6.1. Орджоникидзевское военное училище пограничных и внутренних войск НКВД СССР (30.12.1937 – 29.06.1938 гг.)

                   Орджоникидзевское высшее военное Краснознамённое училище МВД СССР им. С.М. Кирова, сформировано на базе пехотного отделения Ново-Петергофского военного училища НКВД им. К.Е. Ворошилова.
 
                   В Ново-Петергофском военном училище НКВД им. К.Е. Ворошилова полковник Жебровский Д.П. исполнял обязанности начальника учебного отдела. А в сентябре 1937 года он был назначен его начальником, а с 30 декабря 1937 года стал первым начальником Орджоникидзевского военного училища пограничных и внутренних войск НКВД СССР.


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Здание Орджоникидзевского высшего военного командного Краснознамённого училища МВД СССР им. С.М. Кирова».


                   Во исполнение Постановления СНК СССР от 7 октября 1937 г., и в соответствии с приказом НКВД СССР № 0157 от 30 декабря 1937 г., пехотное отделение Ново-Петергофского военного училища войск НКВД имени К.Е. Ворошилова переводится в г. Орджоникидзе СО АССР и реорганизуется в военное училище по подготовке лейтенантов пехоты.

                   Училище получает наименование «Орджоникидзевское военное училище пограничных и внутренних войск НКВД СССР».
 
                   20 февраля 1938 года полковник Жебровский Д.П. вступил в командование Московским военно-техническим училищем НКВД имени В.Р. Менжинского.


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-майор Жебровский Дмитрий Петрович (1897-1974 гг.) Служба в РККА с 1918 г. Участник Гражданской войны (1918-1921 гг.) и Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)
                   В Ново-Петергофском военном училище НКВД им. К.Е. Ворошилова исполнял обязанности начальника учебного отдела.
                   7 сентября 1937 года Приказом НКВД СССР № 1606 полковник Жебровский Д.П. был назначен начальником Ново-Петергофского военного училища НКВД им. К.Е. Ворошилова, а с 30 декабря 1937 года был назначен первым начальником Орджоникидзевского военного училища пограничных и внутренних войск НКВД СССР.
                   20 февраля 1938 года полковник Жебровский Д.П. вступил в командование Московским военно-техническим училищем НКВД имени В.Р. Менжинского. В первые дни войны училище досрочно выпустило 837 курсантов и слушателей. 16 октября 1941 года вошло в состав 2-й мотострелковой дивизии НКВД.
                   Полковник Жебровский Д.П. участник обороны города Москва: так в приказе № 1/оп, г. Москва 2 августа 1941 г. войскам Западного боевого участка его начальник генерал-майор Марченков (командир ОМСДОНа) определил:
                   «…1. Для борьбы с авиадесантами противника согласно приказам войскам г. Москвы и Московского района созданы два боевых участка:
                   Восточный боевой участок под командованием комбрига Жебровского и Западный боевой участок под моим командованием… (Внутренние войска в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Документы и материалы. – М., 1975. – Стр. 194.)
                   Боевую задачу по обороне Москвы Московское военно-техническое училище НКВД имени В.Р. Менжинского выполняло до 20 октября 1941 года, после чего его вывели из боевого расчёта и передислоцировали в Новосибирск.
                   С 1944 года генерал-майор Жебровский Д.П. исполнял обязанности заместителя, в последующем – начальника Управления вузов НКВД, МВД СССР.
                   Воинские звания:
                   Полковник (Приказ НКВД СССР № 505 от 15.06.1936 г.);
                   Комбриг (Приказ НКВД СССР № 1310 от 25.05.1939 г.);
                   Генерал-майор (Постановление СНК СССР № 615 от 03.05.1942 г.);
                   Награды:
                   Орден Красной Звезды. Указ Президиума ВС СССР от 14.02.1941 г.;
                   Орден Красного Знамени. Указ Президиума ВС СССР от 20.09.1943 г. № 214/395;
                   Орден Красного Знамени. Указ Президиума ВС СССР от 03.11.1944 г. № 219/204 – часть 1 из 5;
                   Орден Красной Звезды. Указ Президиума ВС СССР от 03.12.1944 г.;
                   Орден Кутузова 2-й степени. Указ Президиума ВС СССР от 21.09.1945 года».


                   На снимке группы «Кировцы – 1971» майор Яков Моисеевич Левинсон, начальник Орджоникидзевского военного училища пограничных и внутренних войск НКВД СССР.
                   В последующем, в 1938–1939 гг. полковник Яков Моисеевич Левинсон – начальник штаба и временно исполняющий обязанности начальника Управления пограничных и внутренних войск НКВД СССР Украинского округа, с 1943 г. – начальник штаба войск Хабаровского пограничного округа).
                   В 1945 году за выслугу лет в войсках и органах НКВД награждён орденом Ленина (Источник: журнал «Пограничник» №. 7-9.11-15 за 1945 год)».


                   11.96.6.2. Орджоникидзевское военное училище пограничных и внутренних войск НКВД СССР имени С.М. Кирова (29.06.1938 – ??.10.1939 гг.)

                   20 февраля 1938 года к исполнению обязанностей начальника училища приступил майор Яков Моисеевич Левинсон.

                   К 3 мая 1938 года (в некоторых источниках к 9 мая 1938 года) был завершён перевод училища в г. Орджоникидзе (ныне г. Владикавказ). День 2 мая является ежегодным праздником вуза в соответствии с Приказом НКВД СССР от 9 апреля 1941 г.

                   29 июня 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР училищу, по ходатайству личного состава, присвоено имя С.М. Кирова, и оно стало именоваться: «Орджоникидзевское военное училище пограничных и внутренних войск НКВД СССР имени С.М. Кирова».

                   Первый и досрочный выпуск – 191 офицер – из стен училища был осуществлён 18 сентября 1938 года.


                   Комментарий автора к снимку группы «Кировцы – 1971»: «Полковник Фёдор Николаевич Шилов, начальник Орджоникидзевского военного училища пограничных и внутренних войск НКВД СССР имени С.М. Кирова.
                   Фёдор Николаевич Шилов родился 25 сентября 1904 года в деревне Берёзово Никольского уезда Северо-Двинской губернии в крестьянской семье.
                   В 1923 году юноша добровольцем вступил в ряды Красной Армии. К этому времени за своими плечами он имел два класса реального училища и школу второй ступени. По тем временам – не просто грамотный, а образованный! Вкупе с примерностью в службе это открыло двери в ряды курсантов сначала Петергофско-Смоленских командных курсов, а затем Омской пехотной школы имени М.В. Фрунзе.
                   В 1927 году судьба прочно связала Федора Николаевича с войсками правопорядка и безопасности. Службу он здесь начинал с должности командира взвода, но к середине 1930-х уже командовал курсантским дивизионом (батальоном) в 4-й Саратовской школе пограничной и внутренней охраны НКВД СССР.
                   В 1936 году поступил в Военную академию имени М.В. Фрунзе, где сразу же зарекомендовал себя отличником учебы. По выпуску вновь откомандирован в ряды «васильковых фуражек», но на сей раз уже на номенклатурную должность начальника Орджоникидзевского военного училища пограничных и внутренних войск НКВД СССР имени С.М. Кирова – военно-учебного заведения, готовившего лейтенантов для всех воинских формирований НКВД СССР, включая и пограничные войска.
                   С началом Великой Отечественной войны на союзный наркомат внутренних дел была возложена задача одномоментно сформировать для Красной Армии пятнадцать стрелковых дивизий, направив в каждую из них по полторы тысячи военнослужащих своего кадрового состава. Так Фёдор Николаевич стал командиром одного из тех соединений – 259-й стрелковой (впоследствии – Артёмовская) дивизии.
                   15 июля 1941 года полковнику Федору Шилову Родина присвоила воинское звание «генерал-майор».
                   В должности командира 259-й стрелковой дивизии Федор Шилов участвовал в оборонительных боях начального периода войны в Западной Украине, под Киевом, в Молдавии и на реке Днепр.
                   30 июля 1941 года двести пятьдесят девятая стрелковая была включена в состав действующей армии. Она тогда вошла в состав сил 34-й армии – объединения, которое в свою очередь 6 августа 1941 года было передано из Резервного фронта (I ф.) в подчинение командованию Северо-Западного фронта.
                   3 сентября 1941 года генерал Шилов со своей дивизией вступил в бой с немецко-фашистскими захватчиками на историческом Бородинском поле. Будучи раненным, истекая кровью, продолжал руководить боем, отдавал распоряжения на листах блокнота. Несмотря на значительное превосходство в живой силе и технике, противник на участке обороны, за который отвечала дивизия Шилова, успеха не имел.
                   В бою 23 августа 1941 года генерал-майор Шилов Ф.Н. получил тяжёлое ранение, в связи с чем был доставлен в Калинин, современную Тверь, на лечение в сводно-сортировочный эвакуационный госпиталь № 1143. Поставленный здесь диагноз: «Осколочная рваная рана левой подвздошной и поясничной области. Слепое ранение правой ягодицы и правой голени».
                   3 сентября 1941 года наступила смерть, вызванная «газовой флегмоной и сепсисом».
                   Прах генерал-майора Федора Шилова ныне покоится в братской воинской могиле, расположенной на кладбище «Богачёвский бор» города Твери.
                   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года этот доблестно павший на поле битвы с фашизмом военачальник посмертно был удостоен ордена Отечественной войны I степени. (Источник: Досье еженедельника МВД России «Щит и меч». Подготовил Роман Филатов)».


                   30 декабря 1938 г. к исполнению обязанностей начальника военного училища приступил полковник Фёдор Николаевич Шилов.

                   20 февраля 1939 года училищу, по поручению Президиума Верховного Совета СССР, депутатом Верховного Совета СССР, Председателем Совета Министров Северо-Осетинской АССР К. Куловым вручено Боевое Красное Знамя.


                   11.96.6.3. Орджоникидзевское военное училище пограничных войск СССР имени С.М. Кирова (??.10.1939 – ??.12.1939 гг.)

                   В октябре 1939 года училище получает наименование: «Орджоникидзевское военное училище пограничных войск СССР имени С.М. Кирова».


                  11.96.6.4. Орджоникидзевское военное училище НКВД СССР имени С.М. Кирова (??.12.1939 – 21.03.1946 гг., Особый полк войск НКВД CCCР с 15.08.1942 по 13.01.1943 гг.)

                   В декабре 1939 года училище получает наименование: «Орджоникидзевское военное училище НКВД СССР имени С.М. Кирова».

                   1 июня 1940 года в соответствии с Директивой заместителя народного комиссара внутренних дел СССР в училище организованны курсы по подготовке разведчиков и сформирована специальная рота в составе 141 человека.

                   26 января 1941 года заключен договор о социалистическом соревновании между Орджоникидзевским, Ленинградским, Московским и Саратовским военными училищами НКВД на 1941 г.


                   Комментарий автора к снимку группы «Кировцы 1971»: «Полковник Геннадий Михайлович Янукович, начальник Орджоникидзевского военного училища НКВД СССР имени С.М. Кирова».

                   К исполнению обязанностей начальника училища приступил подполковник Геннадий Михайлович Янукович.

                   В связи с началом Великой Отечественной войны училище перешло на ускоренную подготовку офицерских кадров по программе военного времени со сроком обучения – 6 месяцев.

                   Приказом НКВД от 30 августа 1941 года при училище организуются курсы младших политруков, численностью в 300 человек, просуществовавшие до августа 1942 г.

                   10 августа 1942 года в связи с приближением немецко-фашистских войск к г. Орджоникидзе начальствующий состав училища был переведён на казарменное положение, семьи офицеров, архивы, ценное имущество эвакуированы в глубокий тыл, в Среднюю Азию.

                   15 августа 1942 года в связи с приближением немецко-фашистских войск к г. Орджоникидзе училище временно приостановило подготовку офицеров и вошло в состав Орджоникидзевской стрелковой дивизии войск НКВД, как Особый полк войск НКВД CCCР.

                   В сентябре 1942 года из числа выпускников-лейтенантов дополнительно были сформированы: отдельный истребительно-противотанковый батальон и два отряда специального назначения для боевых действий в горных условиях.

                   В октябре-декабре 1942 года на базе училища формируется отряд особого назначения по борьбе с частями немецкой дивизии «Эдельвейс».


                   Комментарий автора к снимку группы «Кировцы 1971»: «Заместитель политрука Аркадий Климашевский 8 ноября 1942 года в бою, у села Гизель, совершил героический подвиг, заслонив собою комиссара Особого полка НКВД СССР от пуль вражеского автоматчика (Особый полк был сформирован из личного состава Орджоникидзевского военного училища НКВД СССР имени С.М. Кирова). Позднее, 24 марта 1953 года, на братской могиле воинов погибших при обороне г. Орджоникидзе у села Гизель открыт памятник».


                   В ноябре 1942 года – январе 1943 года личный состав училища принял участие в боях за город Орджоникидзе и Северный Кавказ, в ходе которых 138 отличившихся его воспитанников были представлены к государственным наградам. За годы войны училищем было подготовлено более 5 тысяч офицеров.

                   8 ноября 1942 года в бою, у села Гизель, заместитель политрука Аркадий Климашевский совершил героический подвиг, заслонив собою комиссара Особого полка от пуль вражеского автоматчика.

                   Позднее, 24 марта 1953 года, на братской могиле воинов погибших при обороне г. Орджоникидзе у села Гизель открыт памятник.

                   Уже позднее, 1 апреля 1985 года, Приказом МВД СССР выпускник училища командир роты 26 стрелкового полка НКВД, старший лейтенант Самойленко Петр Иванович, за проявленный подвиг, в боях на Кубани 17 ноября 1942 года (закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота), посмертно награждён орденом Красного Знамени и зачислен навечно в списки личного состава училища.

                   13 января 1943 года в соответствии с приказом НКВД СССР № 0045 деятельность училища по подготовке офицерских кадров была возобновлена. Училище получает наименование «Орджоникидзевское военное училище войск НКВД СССР имени С.М. Кирова».

                   16 марта 1943 года согласно приказу НКВД СССР, личный состав училища убыл в распоряжение командующего Северо-Кавказским фронтом в город Краснодар для выполнения боевых заданий в составе моторизованного отряда особого назначения войск НКВД. В ходе боевых действий отряд обеспечивал высадку десанта на «Малую землю».

                   21 июня 1943 года личный состав училища перешёл на ношение новых знаков различия – погон. А с 24 июня 1943 года Президиумом Верховного Совета СССР установлено деление военнослужащих Красной Армии на: рядовой состав, сержантский состав, офицерский состав и генералов.

                   14 февраля 1945 года начальником военного училища назначен полковник Андрей Васильевич Воробейков.


                   Комментарий автора к снимку группы «Кировцы 1971»: «Полковник Андрей Васильевич Воробейков, начальник Орджоникидзевского военного училища войск НКВД СССР имени С.М. Кирова.
                   21 сентября 1945 г. был подписан соответствующий Указ Президиума Верховного Совета СССР, которым был награждён орденом Отечественной войны I степени – начальник Орджоникидзевского военного училища войск НКВД СССР полковник Воробейков Андрей Васильевич».


                   23 октября 1945 года приказом НКВД СССР № 001299 объявлен новый штат училища, в том числе 3 генеральские должности. Количество курсантов – 1000 человек, курсантские подразделения из батальонов преобразовывались в дивизионы.

                   С 5 января 1946 года в училище установлен 3-х годичный срок обучения.


                  11.96.6.5. Орджоникидзевское военное училище войск МВД СССР имени С.М. Кирова (21.03.1946 – 01.08.1948 гг.)

                   21 марта 1946 г. в соответствии с решением Верховного Совета СССР о переименовании войск НКВД в войска МВД – училище стало именоваться «Орджоникидзевское военное училище войск МВД СССР имени С.М. Кирова».


                  11.96.6.6. Дзауджикауское военное училище войск МВД СССР имени С.М. Кирова (01.08.1948 – 08.03.1954 гг.)

                   Здесь необходимо заметить, что названия училище меняло в связи с переименованиями столицы Северной Осетии: Владикавказ (1784-1931), Орджоникидзе (1931-1944), Дзауджикау (1944-1954), снова Орджоникидзе (1954-1990 и, наконец, Владикавказ (с 1990 г). Иногда это происходило на год-два, а то на четыре года позднее переименования столицы Северной Осетии.

                   Указом Президиума Верховного Совета СССР № 795 от 28 февраля 1944 года город Орджоникидзе переименован в город Дзауджикау.

                   Так, 1 августа 1948 г., училище переведено на новые штаты и переименовано в «Дзауджикауское военное училище войск МВД СССР имени С.М. Кирова»


                   Комментарий Андрея Терехова к его снимку: «Очередной этап моего служения Родине был продолжительностью 2 года и проходил в 495-м Вологодском конвойном полку (в/ч 7409) на должности заместителя начальника политотдела части. Прибыв по распределению в известный всем благодаря шлягеру этих лет «Вологда», город северный, но по-своему прекрасный, я со свойственным мне служебным рвением взялся за исполнение своих функциональных обязанностей.
                  Полк был нелёгким: большой, подразделения всё больше лесные, цивилизации никакой. Большая текучесть кадров, нежелание офицеров служить и устремление перевестись поближе к центру или югу, а посему – злоупотребление алкоголем, служба без азарта, семейные неурядицы приносили немало неприятностей командованию, офицерам политотдела, штабу части.
                  Со временем я заработал в среде офицерского коллектива и у командования авторитет грамотного политработника, отменного строевика и одного из лучших спортсменов полка.
                  Предметом особой гордости считаю поручение возглавить знамённый взвод парадного расчёта полка, о чём свидетельствует представленная здесь фотография. Это было 9 мая 1988 года, я во главе Знамённого взвода парадного расчёта Вологодского полка прохожу по Главной площади города!
                  Командир полка подполковник Рыжов, ещё не снятый с должности, доверил мне эту почётную миссию, сказав: «Если Родина доверила тебе троекратное прохождение маршем по Красной площади нашей столицы Москвы, то Вологодский конвойный полк, как лучшему строевику, доверяет тебе пройти во главе полка по главной площади Вологды!» Я до сих пор этим горжусь!
                  Работы было много, но основные задачи политотдела решались успешно. Я использовал все знания и рекомендации, полученные в Академии, проявлял творчество, уважительную требовательность к людям. Было много командировок, проверок, разбирательств – дома жить приходилось мало...»


                  11.96.6.6.1. Отзыв подполковника в отставке Андрея Терехова

                  16 апреля 2019 года по электронной почте пришло письмо Андрея Терехова, однополчанина генерал-майора Георгия Магометовича Кантемирова по 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511).

                  Письмо моего друга и соратника по творческому союзу «Красное Солнышко Данко Микола Терищукас» приведу в полном объёме:

                  «Друже! Сашенька!
                  Воодушевлённый твоим очерком о генерал-майоре Кантемирове Георгии Магометовиче, выпускнике Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова – 1964 года и Краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академии им. М.В. Фрунзе – 1969 года, хочу поделиться своими воспоминаниями, связанными с этим замечательным офицером, моим командиром 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511), в которой довелось прослужить 2 года на должности заместителя начальника политотдела 495-го Вологодского конвойного полка (в/ч 7409).

                  Прежде всего, отмечу твой подробный рассказ об истории Орджоникидзевского высшего военного командного Краснознамённого училища МВД СССР им. С.М. Кирова. Вот так и должен поступать выпускник Высшего политического училища МВД СССР: знать историю не только своего родного училища, но и историю других военных училищ МВД СССР.


                   Комментарий автора к снимку из архива А.В. Терехова»: «1 августа 1948 г. училище переведено на новые штаты и переименовано в «Дзауджикауское военное училище войск МВД СССР имени С.М. Кирова». Выпуск Дзауджикауского военного училища войск МВД СССР имени С.М. Кирова. На снимке лейтенант Валентин Васильевич Терехов во втором ряду снизу, третий слева, г Дзауджикау, 1949 год».


                  Правильно, мы не должны забывать его исторические названия. В 40-е годы, в период учёбы моего отца Валентина Васильевича Терехова, училище имело название по месту расположения в городе Дзауджикау. Так с 1944 года стала называться столица Северной Осетии.

                  Мой папа в 1949 году окончил Дзауджикауское военное училище войск МВД им. С.М. Кирова. На снимке отец во втором ряду снизу, третий слева. Там указано и название училища, и город, они соответственно имеют осетинское название».


                   Комментарий автора к снимку группы «Кировцы 1971»: «Полковник Алексей Михайлович Романов, начальник Орджоникидзевского военного училища войск МВД СССР имени С.М. Кирова».


                  11.96.6.7. Орджоникидзевское военное училище МВД СССР имени С.М. Кирова (08.03.1954 – 30.01.1960 гг.)

                  В 1951-1953 годах обучение будущих офицеров осуществлялось в течение 2-х лет, с 1954 года – 3-х лет.
 
                  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 февраля 1954 года (без номера) город Дзауджикау Северо-Осетинской АССР был переименован в город Орджоникидзе.

                  С 8 марта 1954 года приказом МВД СССР № 104 училище переименовано в «Орджоникидзевское военное училище МВД СССР имени С.М. Кирова». А 2 мая 1955 года училищу вручено новое Боевое Знамя.

                  13 сентября 1955 года начальником училища назначен полковник Алексей Михайлович Романов.


                   Комментарий автора к снимку группы «Кировцы 1971»: «Полковник Владимир Николаевич Заркевич, начальник Орджоникидзевского военного училища войск МВД СССР имени С.М. Кирова».


                  18 января 1957 года начальником училища назначен полковник Владимир Николаевич Заркевич.

                  30 апреля 1957 года приказом МВД СССР заместитель политрука Аркадий Климашевский посмертно награждён орденом Ленина и зачислен навечно в списки личного состава 1 дивизиона училища.


                  11.96.6.8. Орджоникидзевское военное училище МВД РСФСР имени С.М. Кирова (30.01.1960 – 30.08.1962 гг.)

                  30 января 1960 г. в связи с упразднением МВД СССР училище передано МВД РСФСР и стало именоваться: «Орджоникидзевское военное училище МВД РСФСР имени С.М. Кирова».

                  С 5 мая 1961 года приказом МВД РСФСР в училище введена юридическая специальность. Начиная с 1961-1962 учебного года и до 1973 года училище осуществляло подготовку офицеров со средним военным и средним юридическим образованием.


                   Комментарий автора к снимку группы «Кировцы 1971»: «Генерал-майор Иван Маркович Ганнусенко, начальник Орджоникидзевского военного училища Министерства охраны общественного порядка РСФСР имени С.М. Кирова.
                  Прошёл путь от обыкновенного солдата 225-го конвойного полка до генерала.
                  Через месяц после начала Великой Отечественной он принял участие в вывозе из столицы золотого запаса страны.
                  Сержант Иван Ганнусенко в то время служил командиром отделения учебного полка 14-й дивизии конвойных войск НКВД СССР. 11 февраля 1942 г. на основании приказа НКВД СССР № 00293 14-я дивизия конвойных войск НКВД СССР была переименована в 36-ю дивизию конвойных войск НКВД СССР.
                  ...Потом, в 1943-м, он попал в Свердловск – старшин и старших сержантов направили на офицерские курсы. В том же году закончил их с отличием, в родной 236-й московский  полк конвойных войск НКВД СССР возвратился лейтенантом и был назначен командиром взвода снайперской роты.
                  В мае 1944-го выехал на боевую стажировку в 184-ю дивизию 33-й армии, воевавшую на Западном фронте. Там отличилась группа во главе с помощником командира взвода Ганнусенко –старшим сержантом Кустовым: в одном из боев снайперы разбили вражеских разведчиков, которые намеревались пробраться через линию фронта в наш тыл.
                  Приходилось сопровождать колонны с военнопленными. Тысячи, тысячи раз! – говорит Иван Маркович. – Сопровождать, охранять... На наши части возлагались задачи и по охране лагерей военнопленных...
                  Лейтенанта Ганнусенко И.М. направили командиром роты из Москвы в ивановскую глубинку. Здесь в составе 244-го полка конвойных войск НКВД СССР охранял немецких генералов, попавших в плен Красной Армии.
                  Там и прослужил вплоть до июня 1945-го, а потом вернулся в Москву, в штаб 36-й дивизии...
                  Далее была карьера, где каждая ступенька была выше предыдущей
                  Спустя четыре года Иван Маркович поступил в Военный институт МВД СССР, по окончании которого судьба в третий раз привела его в 236-й конвойный полк, на должность начальника штаба.  На основании приказа МВД СССР № 0026 от 18 мая 1951 года соединение получило новые порядковый номер и официальное наименование – 1-й Оршанско-Хинганский Краснознамённый отдел (так в 1951-1968 гг. во внутренних войсках было принято именовать дивизии) конвойной (впоследствии – внутренней и конвойной) охраны МВД СССР.
                  ...Затем – назначение с повышением, как и все последующие, – командиром 64-го Горького отряда конвойной охраны МВД СССР (в/ч 7408). Оттуда – начальником штаба  13-го Ленинградского ордена Красной Звезды отдела конвойной и внутренней охраны (в/ч 7402). В 1962-м возглавил Орджоникидзевское училище МООП РСФСР им. С.М. Кирова, авторитетное, уважаемое учебное заведение МВД Союза.
                  Через пять лет приехал в Киев, на должность начальника штаба Управления внутренних войск МВД СССР по Украине и Молдавии. В 1970 году стал начальником этих войск и прослужил на этом посту целых 15 лет – случай уникальный и весьма показательный.
                  О славной боевой и служебной биографии генерал-лейтенант Ганнусенко Ивана Марковича напоминают ордена Красного знамени, Красной звезды, Отечественной войны I степени, Октябрьской Революции, Богдана Хмельницкого, 30 медалей. Министр внутренних дел Украины наградил «Крестом славы».
                  А за выполнение особо важного правительственного задания по эвакуации золотого запаса страны в июле 1941-го тогда ещё сержант Ганнусенко был удостоен благодарности наркома внутренних дел Союза. (Источник: Александр Ильченко «Золотой запас страны», 5 мая 2000 г.)


                  11.96.6.9. Орджоникидзевское военное училище Министерства охраны общественного порядка РСФСР имени С.М. Кирова (30.08.1962 – 15.12.1966 гг.)

                  30 августа 1962 года в связи с преобразованием МВД РСФСР, в республиканское Министерство охраны общественного порядка РСФСР училище получило новое наименование: «Орджоникидзевское военное училище Министерства охраны общественного порядка РСФСР имени С.М. Кирова».

                  12 ноября 1962 года начальником училища назначен полковник Иван Маркович Ганнусенко, в последующем генерал-лейтенант, начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР.


                  11.96.6.10. Орджоникидзевское военное училище имени С.М. Кирова МООП РСФСР (15.12.1966 – 25.11.1967 гг.)

                  15 декабря 1966 года Приказом МООП РСФСР училище переименовано в «Орджоникидзевское военное училище имени С.М. Кирова МООП РСФСР».

                  27 сентября 1967 года начальником военного училища назначен полковник Фёдор Васильевич Бубенчиков, в последующем генерал-лейтенант, заместитель командующего внутренних войск МВД СССР – начальник штаба внутренних войск МВД СССР.


                  Комментарий автора к снимку акции «НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК-2018»: «Генерал-майор Фёдор Васильевич Бубенчиков (1922-2009 гг.), начальник Орджоникидзевского военного училища имени С.М. Кирова МООП РСФСР.
                  Советский военачальник, генерал-лейтенант, начальник Штаба Внутренних войск МВД СССР.
                  В 1938 году после окончания школы, был призван в РККА и попал в Новосибирскую школу младших авиационных специалистов, из которой его 30 июня 1941 года направили в Барнаульское пехотное училище, откуда лейтенантом и прибыл в апреле 1942 года на Западный фронт.
                  В 1942 году назначен командиром роты. В 1943 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава и воевал на Белорусском фронте командиром роты, батальона и отдельной штрафной роты.
                  В 1943 году награждён орденом Александра Невского. В марте 1945 года в бою под Данцигом получил тяжелейшее ранение в голову, несколько месяцев провёл в госпиталях.
                  С 1945 года во Внутренних войсках МВД СССР, последовательно командовал ротой, батальоном.
                  С 1958 года после окончания Военного института КГБ при Совете министров СССР, последовательно занимал должности начальника штаба, командира полка, заместителя командира дивизии.
                  До 1974 года возглавлял Орджоникидзевское Краснознамённое военное училище внутренних войск МВД СССР им. С. М. Кирова.
                  С 1974 г. возглавлял 54-ю Ростовскую конвойную дивизию МВД СССР (в/ч 7427).
                  В 1979 году был назначен первым заместителем начальника штаба, а затем первым заместителем командующего внутренних войск МВД СССР – начальником Штаба внутренних войск МВД СССР.
                  В 1982 году был в командировке в Афганистане, возглавлял группу наблюдателей. Главный результат этой командировки по его признанию: «Внутренние войска МВД СССР не были введены в Афганистан!»
                  В 1986 году руководил действиями ВВ МВД на Чернобыльской АЭС, за что и был впоследствии в 1995 году удостоен ордена Мужества.
                  С 1990 года в отставке, возглавлял ветеранскую организацию Главного командования ВВ МВД России.
                  Умер 14 марта 2009 года, похоронен на Троекуровском кладбище».


                  11.96.6.11. Орджоникидзевское военное училище имени С.М. Кирова МВД СССР (25.11.1967 – 28.02.1968 гг.)

                  25 ноября 1967 года в связи с указом Президиума Верховного Совета СССР о переименовании МООП СССР в МВД СССР училище получило наименование: «Орджоникидзевское военное училище имени С.М. Кирова МВД СССР».


                  11.96.6.12. Орджоникидзевское Краснознамённое военное училище имени С.М. Кирова МВД СССР (28.02.1968 – 24.05.1973 гг.)

                  28 февраля 1968 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, за большие заслуги в подготовке офицерских кадров для войск МВД СССР и в связи с 50-летием Советской Армии и Военно-Морского Флота, училище награждено орденом Красного Знамени. В названии училища это с апреля 1968 года получило соответствующее отражение: «Орджоникидзевское Краснознамённое военное училище имени С.М. Кирова МВД СССР».


                  Комментарий автора к снимку группы «Кировцы 1971» генерал-майор Николай Иванович Иванов, начальник Орджоникидзевского высшего военного командного Краснознамённого училища имени С.М. Кирова МВД СССР».


                  11.96.6.13. Орджоникидзевское высшее военное командное Краснознамённое училище имени С.М. Кирова МВД СССР (24.05.1973 – ??.02.1992 гг.)

                  24 мая 1973 года приказом МВД СССР училище преобразовано в высшее и переименовано в «Орджоникидзевское высшее военное командное Краснознамённое училище имени С.М. Кирова МВД СССР», с 4-х годичным сроком обучения, а с 1992 года – перешло на 5-летний срок обучения.

                  25 марта 1974 г. начальником военного училища назначен полковник Николай Иванович Иванов.


                  Комментарий автора к снимку группы «Кировцы 1971»: «Генерал-майор Гаррий Афанасьевич Феодоров, начальник Орджоникидзевского высшего военного командного Краснознамённого училища имени С.М. Кирова МВД СССР.
                  Родился 14 октября 1935 годa в городе Hово-Боpисове Минской области. В 1959 году окончил Орджоникидзевское военное училище МВД СССР имени C. M. Кирова. Служил на различных командных должностях внутренних войск МВД СССР. В 1971 году окончил Краснознамённую ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военную академию имени M. B. Фрунзе. С 1982 года заместитель начальника, а с декабря 1983 по июль 1993 года – начальник Орджоникидзевского высшего военного командного Краснознаменного училища МВД СССР имени C. М. Кирова.
                  Награждён орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» I степени; многочисленными медалями.
                  Летом 2009 года, бывший начальник Орджоникидзевского высшего военного командного Краснознаменного училища МВД СССР имени C. М. Кирова генерал-майор запаса Гарри Афанасьевич Феодоров сказал в адрес выпускников училища 1989 года, отмечавших юбилей выпуска, следующие слова: «Закалка, приобретённая ребятами в учебном центре, практически в полевых условиях, им очень скоро пригодилась. Курс фактически не вылезал из «командировок»: Сумгаит, Ереван, Баку, Тбилиси… Курсанты всегда держались молодцом, выполнили все поставленные задачи. При этом за период «командировок» мы не потеряли ни одного человека».
                  В этих словах, сказанных тогда Гарри Афанасьевичем, – главная суть, кредо его жизни: обучить и воспитать подчинённых таким образом, чтобы они могли максимально выполнить поставленные перед ними задачи и через всю жизнь пронесли в своем сердце высокое звание – Офицер России. За это его уважали. За это его любили. За это его помнят и будут помнить.
                  Более 3000 офицеров выпустил Феодоров, в должности начальника, из стен училища. Семь выпусков были признаны лучшими среди училищ МВД. В настоящее время военный вуз внутренних войск в городе Владикавказе, который с декабря 1983 по июль 1993 года возглавлял генерал, расформирован. Однако «кировцы» есть и будут. Сегодня они объединены Межрегиональной общественной организацией «Кировцы». Офицеры-выпускники бережно хранят традиции своего училища. И, как и в курсантские годы, стараются быть одной семьей. В этом большая заслуга Гарри Афанасьевича, который привил своим ученикам не только чувство патриотизма и любви к Отечеству, но и чувство любви к «малой Родине» – училищу, воспитавшему тебя, давшему путевку в жизнь.
                  Генерал Феодоров скончался в 2013 году и похоронен в Пятигорске. «Кировцы» провели сбор средств на изготовление памятника своему учителю. Это по-настоящему народный памятник. 25 июля 2014 года состоялось торжественное его открытие, на котором присутствовали «Кировцы» из многих городов России.
                  – Это дань уважения человеку, – говорит президент Межрегиональной общественной организации «Кировцы» генерал-полковник Анатолий Афанасьевич Шкирко (в период с 1995 по 1997 годы – командующий Внутренними войсками МВД Российской Федерации), – который, как никто другой, всю жизнь ощущал себя «Кировцем». И для него быть «Кировцем» значило – образцово, с чувством величайшей ответственности служить своему Отечеству. Ответственность и порядочность, настоящая человеческая доброта – это фирменные черты характера генерал-майора Феодорова Г.А. Ну и, конечно же, Гарри Афанасьевич был профессионалом самого высокого уровня. Как он организовывал учебный процесс! Ничего лишнего. Всё имеет одну главную задачу – научить подчинённых действовать так, чтобы они могли победить врага и максимально избежать потерь. Тысячи воспитанников Феодорова Г.А. в разных уголках нашей страны благодарны ему за всё, что он для них сделал. Установленный в честь него памятник как один из знаков этой благодарности.
                  (Источник: «Пятигорская правда» 24 июня 2014 г.)».


                  26 апреля 1983 года начальником военного училища назначен полковник Гарри Афанасьевич Феодоров.
                  17 июня 1991 года приказом командующего внутренними войсками МВД СССР в училище был упразднён политотдел и введены военно-политический отдел и партийный комитет. В батальонах курсантов прекращена деятельность партийных комитетов и комитетов ВЛКСМ.
                  18 ноября 1991 года приказом командующего внутренними войсками МВД СССР были упразднены военно-политический отдел и партийный комитет, а вместо них, создан отдел воспитательной и социально-правовой работы.


                  11.96.6.14. Владикавказское высшее военное Краснознамённое училище внутренних войск МВД России (??.05.1992 – ??.??.1994 гг.)

                  В феврале 1992 года в связи с переименованием города Орджоникидзе в город Владикавказ, училище получило наименование: Владикавказкое высшее военное Краснознамённое училище внутренних войск МВД России». К сожалению, имя С.М. Кирова из названия пропало! Открываются 4 юридических кафедры.

                  В декабре 1993 года начальником военного училища назначен полковник Владимир Брониславович Дмитрин.


                  Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-лейтенант Владимир Брониславович Дмитрин, в 90-х годах ХХ века начальник Владикавказского высшего военного Краснознамённого училища внутренних войск МВД России.
                  Родился 27 апреля 1944 г. в д. Березовке Аргаяшского района Челябинской области.
                  В 1958 г. окончил Берёзовскую семилетнюю школу, в 1963 г. – 10 классов школы рабочей молодежи №21 и ремесленное училище №25 г. Челябинска, в 1966 г. – Орджоникидзевское военное училище имени С.М. Кирова МООП РСФСР, в 1976 г. – с отличием Краснознамённую ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военную академию имени М.В. Фрунзе.
                  С 1963 г. служил во внутренних войсках МВД СССР и России. Прошёл путь от командира взвода до заместителя Главнокомандующего внутренними войсками МВД России.
                  В период осетино-ингушского конфликта в 1992 г. выполнял обязанности военного коменданта в г. Назрань Ингушской республики. Участвовал в проведении специальных операций по разоружению незаконных вооружённых формирований на территории Северной Осетии и Ингушетии. В 1993-1995 гг. – начальник Владикавказского высшего военного Краснознамённого училища внутренних войск МВД России, участник боевых действий на Северном Кавказе.
                  Командовал группировкой внутренних войск в Чеченской республике, в декабре 1996 – январе 1997 гг. без потерь вывел 30-тысячную группировку за пределы административных границ Чеченской республики. С 1997 г. – начальник Академии управления МВД России.
                  1 марта 2001 г. уволен с военной службы в запас по выслуге лет. В последующем работал генеральным директором Ступинской металлургической компании. В настоящее время – председатель правления Клуба военачальников Российской Федерации. По стопам отца пошли и дети, дело его продолжают внуки.
                  Владимир Брониславович Дмитрин – генерал-лейтенант МВД России, кандидат юридических наук. Награждён орденом «За военные заслуги», боевым оружием, знаком «Почётный работник МВД России» и многими государственными и ведомственными медалями.
                  Владимир Дмитрин – лауреат премии «Светлое прошлое», вручённой 29 января 2019 года как знаменитому земляку, проживающему за пределами Челябинской области, в знак общественного признания его заслуг и достижений в сфере экономики, производства и общественной деятельности. (Источник: Пресс-служба администрации Аргаяшского района Челябинской области).».


                  11.96.6.15. Владикавказский военный Краснознамённый институт внутренних войск МВД России (??.??.1994 – 02.07.1999 гг.)

                  В 1994 году приказом МВД России на основании распоряжения Правительства РФ училище преобразовано во «Владикавказский военный Краснознамённый институт внутренних войск МВД России». К сожалению, имя С.М. Кирова так и не восстановлено!

                  26 декабря 1995 года начальником военного института назначен полковник Владимир Ильич Светличный.


                  Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-лейтенант Владимир Ильич Светличный, в 90-х годах ХХ века начальник Владикавказского военного Краснознамённого института внутренних войск МВД России.
                  Родился 28 июня 1949 года. Образование высшее профессиональное – в 1968 году окончил ВПТТ, в 1973 году – Орджоникидзевское высшее военное командное Краснознамённое училище имени С.М. Кирова МВД СССР, в 1987 году – Военную орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённую, ордена Суворова I степени акдемию им. М.В. Фрунзе, в 2000 году – Белгородский государственный университет.
                  В 1968 году работал начальником смены на Волжском заводе органического синтеза, с 1968 по 1970 год – служба в рядах Советской Армии, с 1973 по 2004 год – служба во внутренних войсках МВД СССР и России, генерал-лейтенант.
                  С 2005 по 2006 год генеральный директор ОАО «Ступинская металлургическая компания», в настоящее время – советник генерального директора ОАО «СМК».
                  Кандидат наук, профессор. Заслуженный работник образования СОАССР, Почётный гражданин станицы Архонка, Почётный работник МВД Российской Федерации. Награждён орденом «За военные заслуги» и двадцатью медалями.
                  Женат, имеет сына».


                  16 мая 1998 года военному институту, в связи с 60-летием со дня его образования вручён Памятный вымпел Министра внутренних дел России.

Комментарий автора к снимку группы «Кировцы 1971»: «Генерал-майор Владимир Степанович Богатыренко, начальник Северо-Кавказского военного института внутренних войск МВД России с 14.03.2002 по 22.04.2008 годы.
В 2003 году защитил диссертацию «Проблемы личностно-ценностного и профессионального развития курсантов – будущих офицеров внутренних войск МВД России. Кандидат педагогических наук».


                  11.96.6.16. Северо-Кавказский военный институт внутренних войск МВД России (02.07.1999 – 31.07.2013 гг.)

                  2 июля 1999 года в соответствии с приказом МВД России институт переименовывается в «Северо-Кавказский военный институт внутренних войск МВД России». Такие упрямые, имя С.М. Кирова так и не восстановили!

                  14 марта 2002 года начальником военного института назначен полковник Владимир Степанович Богатыренко.


                  Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-майор Сергей Николаевич Коновалов, начальник Северо-Кавказского военного института внутренних войск МВД России с 22.04.2002 по 27.04.2009 гг.
                  С.Н. Коновалов выполнял служебно-боевые задачи в Нагорном Карабахе, Северной Осетии и Ингушетии, в Чеченской республике. Награждён орденом «За военные заслуги», медалями «За отличие в воинской службе», «За безупречную службу» и другие».


                  22 апреля 2008 года начальником военного института назначен генерал-майор Сергей Николаевич Коновалов.

                  27 апреля 2009 года крайним начальником военного института назначен полковник Валерий Петрович Нимировский.


                  Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-майор Валерий Петрович Нимировский (1961-2017 гг.), начальник Северо-Кавказского военного института внутренних войск МВД России с 27.04.2009 г.
                  Родился 1 февраля 1961 года в Казахстане в селе Красная Поляна Келлеровского района Кокчетавской области.
                  В 1982 году окончил Благовещенское высшее военное командное танковое училище Министерства обороны СССР. Проходил службу в Дальневосточном военном округе и в группе Советских войск в Германии: командир танкового взвода, командир танковой роты, начальник штаба – заместитель командира танкового батальона, командир танкового батальона.
                  После окончания в 1993 году Военной академии бронетанковых войск служил в Уральском военном округе: заместитель командира полка, начальник штаба – заместитель командира полка, командир полка, начальник окружного учебного центра подготовки военных специалистов.
                  В 2003-2006 годах – начальник Казанского суворовского военного училища. В 2006-2008 годах находился в запасе. В 2008-2009 годах – заместитель командира оперативной бригады Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России.
                  В 2009-2012 годах – начальник Северо-Кавказского военного Краснознамённого института внутренних войск МВД России.
                  В 2012-2015 годах – заместитель командующего по чрезвычайным ситуациям Северо-Западного регионального командования внутренних войск МВД России.
                  Генерал-майор Валерий Петрович Нимировский с 4 июля 2015 года по 1 октября 2016 года был начальником Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД Российской Федерации, с 1 октября 2016 года по 11 июля 2017 года – начальником Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии Российской Федерации.
                  Награждён орденами «За военные заслуги», «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, наградным оружием, другими ведомственными медалями.
                  Скоропостижно умер 11 июня 2017 года. Царство ему Небесное!»


                  В 1988-2000 годах личный состав училища (института) принимал активное участие в спецкомандировках по разрешению межнациональных конфликтов в Фергане, Самарканде, Сухуми, Тбилиси, Карабахе, дважды в Сумгаите, Баку и Ереване, выполнял служебно-боевые задачи в составе группировки внутренних войск МВД России в Чеченской Республике.

                  За мужество и героизм 7 воспитанникам вуза было присвоено звание Героя Советского Союза. Среди них: генерал-лейтенант Сташек Н.И., полковник Леонов Д.В., подполковник Карасёв В.А., майор Воронков Н.С., лейтенанты Морин Ф.В. и Спирин В.Р., а генерал-майору Ивану Ивановичу Фесину это звание присвоено дважды.


                  Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-майор Фесин Иван Иванович – дважды Герой Советского Союза.
                  И.И. Фесин (1904-1991) родился на Дону – в хуторе Муравлёв Каменского (ныне Белокалитвинского) района Ростовской области. С 9 лет пас у кулака скот. В 1914 г. на Первой мировой погиб его отец, в 1918 г. – умерла мать. Ещё юношей стал шахтёром.
                  Но все мечты молодого рабочего были устремлены к службе в рядах РККА. В 1926 г. они сбылись, и Иван стал военнослужащим. В 1929 г. был принят в члены ВКП(б).
                  После успешного окончания Владикавказской пехотной школы (1930), И.И. Фесин служил в Донском полку НКВД командиром взвода и роты. Дальнейшая служба проходила в частях Северо-Кавказского военного округа на должностях командира дивизиона, начальника школы младшего начальствующего состава, командира батальона.
                  Все эти годы И. Фесин продолжал учиться. Окончил вечернюю среднюю школу и поступил на заочный факультет Военной академии им. М.В. Фрунзе.
                  В 1931-1938 гг. Иван Иванович служил и проживал в Баталпашинске (Сулимове, Ежово-Черкесске), воевал в горах с бандитами. Как грамотного, инициативного командира его направили на преподавательскую работу в Орджоникидзевское военное училище НКВД СССР им. С.М. Кирова (1940). После окончания Военной академии (1941), в училище его назначили командиром батальона, а в июне присвоили воинское звание «майор».
                  Великую Отечественную войну майор И.И. Фесин начал в должности начальника разведывательного отделения штаба стрелковой дивизии, но вскоре был назначен командиром стрелкового полка. Своё первое боевое крещение он получил в августе 1941-го в бою за с. Григорово в районе Старой Руссы Новгородской области, откуда майор вывел из окружения свой полк. Здесь же был ранен.
                  После ранения был послан на учёбу на ускоренный курс в Академию Генерального штаба РККА. С мая 1942 г. – командир 13-й мотострелковой бригады на Западном, а затем Воронежском фронтах.
                  В январе 1943-го Фесин принимает участие в Россошанской операции. Части бригады атаковали город Россошь и железнодорожную станцию – мощный узел сопротивления врага. Многочисленный гарнизон был частью уничтожен, а около 18 тыс. гитлеровцев было взято в плен. На подступах к Харькову командир бригады получил два ранения.
                  За умелое командование мотострелковой бригадой в боях на подступах к г. Харькову и личный героизм 1 марта 1943 г. подполковник И. И. Фесин был удостоен звания Героя Советского Союза.
                  В июне 1943 г. Фесин, вступив в должность командира 236-й стрелковой дивизии, действовавшей в составе Юго-Западного, а затем 3-го Украинского фронтов, воевал под Тулой и Белевом.
                  В начале осени дивизия воевала в районе Козельска, позже под знаменитой Кантемировкой на Воронежском фронте. Потом была Россошь, Каменка, Чугуев, Валуйки, Днепропетровск, Кривой Рог.
                  За успешное форсирование частями дивизии реки Днепр и удержание плацдарма 1 ноября 1943 г. И.И. Фесин был награжден второй медалью «Золотая звезда», удостоен звания «генерал-майор».
                  Форсировав Днепр, Южный Буг и Днестр, 236-я дивизия дошла до Румынии.
                  В период войны И.И. Фесин участвовал в боях на Северо-Западном, Западном, Воронежском, Юго-Западном, 2-м и 3-м Украинских фронтах, был четырежды тяжело ранен.
                  В 1944-1948 гг. был начальником Московского пехотного училища им. Верховного Совета РСФСР. В 1949 г. генерал-майор Фесин окончил Военную академию Генштаба, в которой в 1950-1965 гг. был на преподавательской работе.
                  В 1965 г. И. И. Фесин был уволен в запас, после чего принимал активное участие в военно-патриотической работе с молодёжью.
                  Награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями.
                  Умер и похоронен в Москве. На хуторе Муравлёв Белокалитвинского района Ростовской области ему установлен бронзовый бюст».


                  В послевоенное время, выполняя ответственные служебно-боевые задачи, Героями России стали 13 выпускников института: генерал-полковники Лабунец М.И. и Груднов И.С., генерал-майор Скрыпник Н.В. (посмертно), полковник Лысюк С.И., подполковники Крестьянинов А.В., и Савченко А.Р. (посмертно), майор Грицюк С.А. (посмертно), майор Величко В.В., майор Задорожный И.С., старшие лейтенанты Варлаков О.Е. (посмертно), Остроухов Е.В., лейтенанты Зозуля А.С. (посмертно), Рындин Е.Ю. (посмертно).


                  Комментарий автора к снимку из Интернета: «Герой Российской Федерации  Игорь Сергеевич Груднов (2 декабря 1958 – 11 октября 2018), командующий Восточным округом войск национальной гвардии России.
                  Родился 2 декабря 1958 г. в г. Чистополь Республики Татарстан.
                  В 1980 г. окончил Орджоникидзевское высшее военное командное Краснознамённое училище им. С.М. Кирова МВД СССР и был назначен на должность командира взвода. Затем – заместитель командира роты по политической части, командир роты 472-го Киевского конвойного полка (в/ч 7429), начальник штаба 75-го Житомирского отдельного конвойного батальона (в/ч 6726) Управления Внутренних войск МВД СССР по Украинской и Молдавской ССР.
                  С 1989 г. – командир 622-го Улан-удэнского конвойного полка (в/ч 6521) 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531) Управления Внутренних войск МВД СССР по Дальнему Востоку и Восточной Сибири.
                  В 1990-х годах командовал бригадой внутренних войск на территории Северного Кавказа, участвовал в Первой чеченской войне. С октября 1999 г. – начальник штаба, затем командующий группировкой «Север» в Чечне. Участвовал в руководстве боевыми действиями по освобождению Галашек, Аршты и Бамута. При штурме Грозного группировка «Север» под его командованием за двое суток выполнила свою задачу с минимальными потерями. При проведении этой операции было убито и ранено около 200 боевиков, 23 бандита взяты в плен.
                  За проявленное мужество в боях и умелое руководство войсками в борьбе с террористическими формированиями на Северном Кавказе Указом Президента Российской Федерации от 29 февраля 2000 года полковнику Груднову Игорю Сергеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
                  В 2000 году назначен заместителем военного коменданта Чечни. В августе 2001 г. в одной из специальных операций в Ножай-Юртовском районе Чеченской Республики в составе автомобильной колонны внутренних войск МВД России попал в засаду боевиков, получил тяжёлое огнестрельное ранение в грудь.
                  Продолжал командовать бойцами, организовал оборону и отпор противнику; колонна продержалась около 40 минут до прибытия подкрепления. Бандитская атака была отбита, потери составили — 2 погибших солдат. Несколько месяцев находился на излечении в военном госпитале.
                  В 2004 году окончил Военную ордена Ленина Краснознамённую ордена Суворова I cтепени академию Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации, служил на территории Южной Осетии.
                  В 2005 году присвоено воинское звание «генерал-майор», назначен первым заместителем командующего войсками Сибирского округа внутренних войск МВД России.
                  Указом Президента Российской Федерации от 03.09.2011 г. № 1090 назначен первым заместителем командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России.
                  8 августа 2012 года избран заместителем председателя Ростовского регионального отделения Межрегиональной общественной организации военнослужащих, проходивших службу в Орджоникидзевском высшем военном командном Краснознамённом училище им. С. М. Кирова МВД СССР, «Кировцы».
                  В 2002 году баллотировался в депутаты Думы Ставропольского края.
                  Указом Президента Российской Федерации от 22 февраля 2013 года присвоено очередное воинское звание «генерал-лейтенант».
                  13 октября 2016 года назначен командующим Восточным округом войск национальной гвардии Российской Федерации. Указом Президента Российской Федерации от 12 декабря 2017 года присвоено воинское звание «генерал-полковник».
                  11 октября 2018 года скоропостижно скончался в 301-м окружном военном клиническом госпитале Хабаровска. Похоронен 17 октября 2018 года на Северном кладбище города Ростова-на-Дону.
                  В мае 2019 года военно-транспортному самолёту Ил-76МД Росгвардии присвоено имя Героя России Игоря Груднова.
                  Награды: медаль «Золотая Звезда» Героя России (29.2.2000), другие государственные и ведомственные награды, казачий орден Атамана Платова (2013)».


                  Комментарий автора к снимку из Интернета: «Герой России генерал-майор Николай Васильевич Скрыпник (26 января 1944 – 11 июля 1996 гг.), выпускник Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова – 1965 г. и Краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академии им. М.В. Фрунзе – 1973 г., начальник штаба Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД России.
                  Родился 26 января 1944 года в станице Калининская Краснодарского края.
                  На службе во Внутренних войсках МВД СССР с 1961 года. В 1965 году окончил Орджоникидзевское военное училище МООП РСФСР им. С.М. Кирова. Служил в Сибири и в Украинской ССР, командир взвода, заместитель командира и командир роты.
                  В 1973 году окончил Краснознамённую ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военную академию им. М.В. Фрунзе . Занимал должности командира батальона, заместителя командира полка, в 1978-1980 годах – начальника штаба 82-й Барнаульской отдельной конвойной бригады (в/ч 6515) 90-й Кемеровской конвойной дивизии (в/ч 6535). Затем командовал полком, бригадой, начальник штаба дивизии, командир дивизии в Сибири и в Закавказье.
                  Участвовал в пресечении межнациональных конфликтов в Грузии и в Сумгаите. В 1988 году тяжело ранен брошенным из толпы камнем.
                  В 1991 году назначен на должность начальника штаба Управления внутренних войск по Украинской ССР и Молдавской ССР.
                  С 1993 года – начальник штаба Северо-Кавказского округа ВВ МВД России. Принимал участие в событиях первой чеченской войны на территории Чеченской республики, как начальник тактической группировки внутренних войск.
                  В июле 1996 года руководил операцией по уничтожению крупного вооружённого формирования чеченских сепаратистов под командованием полевого командира Доку Махаева в районе села Гехи, Урус-Мартановского района Чечни.
                  Около 7 часов утра 11 июля 1996 года при объезде войск на рубежах блокирования села бронетранспортёр, на котором следовал генерал-майор Скрыпник Н.В., был подорван на радиоуправляемом фугасе. В результате подрыва генерал был тяжело ранен с двумя офицерами, погиб механик-водитель БТР.
                  Генерал-майор Скрыпник Н.В. в бессознательном состоянии был срочно доставлен вертолётом во владикавказский госпиталь для оказания медицинской помощи. Усилия медиков оказались тщетными, менее чем через час после доставки в госпиталь генерал Скрыпник Н.В. скончался, не приходя в сознание.
                  Указом Президента РФ от 18 ноября 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, генерал-майору Скрыпнику Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
                  Генерал-майор, заслуженный работник МВД России. Награждён орденом Мужества (23.03.1996 г.), медалями.
                  Похоронен в г. Ростов-на-Дону на аллее Героев Северного кладбища. В честь генерал-майора Скрыпника Н.В. на здании средней школы №1 в станице Калининской была открыта мемориальная доска. Именем Героя названы переулок в Ростове-на-Дону, военно-транспортный самолёт авиации внутренних войск МВД России (2013)».


                  Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Дружба, проверенная всей жизнью курсантов Владислава Николаевича Сафонова и Виктора Сергеевича Гафарова, курсантов Орджоникидзевского военного училища МВД РСФСР им. С.М. Кирова, г. Орджоникидзе, 1962 год.
                   Из воспоминаний генерал-майора В.Н. Сафонова: «С Виктором Сергеевичем Гафаровым мы познакомились в 1960 году в Орджоникидзевском военном училище им. С.М. Кирова МВД РСФСР: я только поступил, а он уже учился на 2 курсе. Оба были направлены на учёбу от УВД Волгоградской области. В Училище мы занимались в секции бокса, и в 1962 году сборная Училища впервые стала чемпионом Северной Осетии по боксу». В главе «Отзывы однокашников и сослуживцев» можно прочесть полную версию его воспоминаний».


                  За 69 лет существования в военном институте произведено 136 выпусков, из них 102 – основных, 26 – экстерната и 8 курсов по подготовке младших офицеров, а также 18 выпусков курсов усовершенствования офицерского состава. За этот период подготовлено и выпущено в войска свыше 29 тысяч офицеров. За период прохождения службы в войсках более 150 выпускникам института присвоено высшее офицерское звание – «генерал».

                  Выпускник 1966 года Анатолий Сергеевич Куликов стал генералом армии, министром внутренних дел России! Выпускник 1968 года Анатолий Афанасьевич Шкирко стал генерал-полковником, заместителем министра внутренних дел Российской Федерации – командующим внутренними войсками МВД России.
 
                  Только один батальон полковника Ф.С. Измайлова 1966 года выпуска дал целую плеяду генералов – это однокурсники генерала армии А.С. Куликова: генерал-полковник Аркадий Баскаев, генерал-лейтенант Анатолий Пониделко, генерал-лейтенант Владимир Дмитрин, генерал-лейтенант Игорь Рубцов, генерал-лейтенант Хачим Шогенов, генерал-майор Анатолий Бобровник, генерал-майор Сергей Заботин, генерал-майор Владимир Мартыненко.

                  Северо-Кавказский военный институт ВВ МВД России являлся одним из старейших военно-учебных заведений внутренних войск и располагался в г. Владикавказе, столице Республики Северная Осетия – Алания.
 
                  Учебно-материальная база института включала в себя учебные классы, лекционные залы, войсковое стрельбище, автодром, танкодром, тактическое поле, учебный объект для занятий по инженерно-техническому обеспечению боевой деятельности и тактической подготовке внутренних войск, спортивный городок, стадион, столовую, поликлинику, клуб, типографию, стрелковый тир, большой и малый строевые плацы, учебное место для занятий по горной подготовке, казарменные помещения, общежитие для курсантов старших курсов, предприятия бытового обслуживания, магазин, почту, буфет, котельные и складские помещения.

                  Научный потенциал военного института отвечал всем требованиям государственной аккредитации для военных образовательных учреждений высшего профессионального образования.

                  В процессе учёбы будущие офицеры внутренних войск МВД России принимали активное участие в работе военно-научного общества, конференций, семинаров, круглых столов, знакомились с историей и культурными ценностями города Владикавказа и Республики Северная Осетия – Алания, других республик Северного Кавказа.

                  Курсанты встречались с известными на Кавказе учёными, писателями, поэтами, выпускниками института, занимающими ответственные государственные посты, представителями органов безопасности, военной юстиции, суда, прокуратуры.

                  Перед курсантами выступали творческие коллективы Республиканского академического русского театра имени Е.Б. Вахтангова, Северо-Осетинского государственного академического театра имени В.С. Тхапсаева, Северо-Осетинского музыкального театра и государственной филармонии, государственного ансамбля «Алан», ансамблей «Горец» и Терского казачьего войска.

                  Центром организации культурного досуга являлся клуб института, где совместно со студентами вузов города проводились вечера отдыха, диспуты, КВНы, конкурсы и молодежные дискотеки.
 
                  В институте работал университет культуры, курсанты занимались в кружках любителей поэзии, авторской песни, художественной самодеятельности.

                  В процессе обучения и воспитания будущих офицеров внутренних войск МВД России большое внимание уделялось физической подготовке и спорту. Среди офицеров и курсантов института были призёры Всероссийских соревнований, первенств внутренних войск и Республики Северная Осетия – Алания по различным видам борьбы, лёгкой атлетике, рукопашному бою, офицерскому многоборью, атлетической гимнастике, ручному мячу, альпинизму и другим видам спорта. Старший преподаватель кафедры физической подготовки и спорта подполковник Кореньков В.А. дважды покорил высочайшую вершину мира Эверест (8847 м).

                  В вузе уделялось большое внимание воспитанию будущих офицерских кадров на боевых и служебных традициях внутренних войск и института. С 1954 года в институте действовал «Музей воинской славы и истории института», который с 23 декабря 1978 года был преобразован в филиал Центрального музея внутренних войск МВД России.

                  Экспозиции музея раскрывали историю и боевой путь внутренних войск  и военного института, вклад каждого поколения вуза в становление и развитие традиций, показывали примеры смелых и решительных действий личного состава при выполнении служебно-боевых задач в различных «горячих точках» бывшего СССР, Афганистане и Чеченской Республике. За период времени, прошедший с момента его образования, музей посетили более 100 тысяч человек.

                  В военном институте сложились славные традиции, сформировался высокопрофессиональный научно-педагогический коллектив, способный готовить квалифицированные офицерские кадры для внутренних войск МВД России, отвечающие современным требованиям.

                  Однако Постановлением Правительства России Северо-Кавказский военный институт внутренних войск МВД России 31 июля 2013 года было закрыто. Причины такого решения необходимо искать в игнорировании ранее сложившихся принципов отбора молодёжи в военные вузы, в проникновении коррупции.


                  Комментарий автора к снимку группы «Кировцы 1971»: «Полковник Владимир Николаевич Заркевич, начальник Орджоникидзевского военного училища войск МВД СССР имени С.М. Кирова (18.01.1957 – 12.11.1962 гг.)».


                   11.96.6.17. Начальник училища полковник Владимир Николаевич Заркевич

                  В период учёбы курсанта Виктора Сергеевича Гафарова начальником Орджоникидзевского военного училища войск МВД СССР имени С.М. Кирова  был полковник Владимир Николаевич Заркевич (18.01.1957 – 12.11.1962 гг.).

                  В историко-биографической литературе нашёлся лишь один «Кировец», кто подробно изложил свои впечатления об этом замечательном офицере, фронтовике. Это генерал-лейтенант Александр Иванович Гриенко, начальник Политуправления внутренних войск в период 1988-1991 годов. Приведу здесь эти воспоминания.


                  Комментарий автора к снимку из Интернета: Генерал-лейтенант Александр Иванович Гриенко, выпускник Орджоникидзевского военного училища МООП РСФСР им. С.М. Кирова – 1964 г. и Военно-политической ордена Ленина, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1971 г.
                  Вехи его боевого пути: заместитель командира по политической части 2-го Московского мотострелкового полка (в/ч 3186), начальник политотдела – заместитель командира по политической части Отдельной Краснознамённой орденов Ленина и Октябрьской Революции мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф. Э. Дзержинского Внутренних войск МВД СССР (в/ч 3111, ОМСДОН), последовательно: инструктор, заместитель заведующего сектором, помощник заведующего, заведующий Отдела административных органов ЦК КПСС, начальник Политического управления внутренних войск МВД СССР (1988-1991 гг.).
                  1988 год знаменовался завершением грандиозного эксперимента во Внутренних войсках МВД СССР. На протяжении всего года в двух дивизиях – 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403) и 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6700) политотделы были перестроены по новому принципу.
                  Отделения оргпартработы и пропаганды-агитации были упразднены. Офицеры политотдела стали старшими и просто инструкторами. Был введён совершенно новый статус старшего инструктора – социолог. Эта должность была предложена мне. А ещё в политотделе появилась женщина – инструктор по работе с семьями военнослужащих.
                  Советские Вооружённые Силы, Внутренние войска и наша Красноярская дивизия, в частности, просто задыхались от «дедовщины», «страшными» последствиями которой в условиях перестройки, открытости и гласности «демократы», пресса и телевидение пугали народ Советского Союза.
                  Однако, то, что 27 октября 1988 года Военный совет и Политуправление внутренних войск МВД СССР обратились к нам с открытым письмом «Дадим решительный бой «дедовщине», говорило о необходимости самого серьёзного поворота всей работы командиров и политработников, партийных и комсомольских организаций, всей войсковой общественности по укреплению воинской дисциплины.
                  Главное было: не превратить всё в очередную кампанию, а вырвать с корнем «дедовщину», эту заразу, вытравить из воинских коллективов болезнетворную плесень!
                  Впервые, подчеркну это, впервые со времён Великой Отечественной войны Военный совет и Политуправление внутренних войск МВД СССР через войсковые многотиражки обратились персонально напрямую:
                  – к каждому молодому солдату и воину старшего призыва,
                  – ко всем сержантам и прапорщикам,
                  – к каждому командиру и политработнику подразделений,
                  – ко всем командирам частей и офицерам управленческого аппарата,
                  – к каждому коммунисту и комсомольцу,
                  – ко всем ветеранам войск,
                  – к боевым подругам, жёнам офицеров и прапорщиков.
                  Обратились с призывом превратить многонациональные воинские коллективы в РОДНОЙ ДОМ! В котором СОЛДАТ – главный труженик войск – вздохнул бы полной грудью, как человек, права и достоинство которого – НАДЁЖНО ЗАЩИЩЕНЫ!
                  Говорят, что новая метла по-новому метёт! Может быть, это так и было в деятельности А.И. Гриенко на новом посту. Но мы тогда в 102-й Красноярской конвойной дивизии, как говорят, «на своей шкуре» почувствовали силу и мощь энергии нового начальника Политуправления».


                   11.96.6.17.1. Из воспоминаний Александра Ивановича Гриенко

                                    «Была бы наша Родина богатой да счастливою,
                                    А выше счастья Родины нет в мире ничего!»
                                    Из песни Леонида Утёсова
                                    «Вернулся я на Родину»
                                    Музыка: Марка Фрадкина.
                                    Слова: Михаила Матусовского, 1949 г.

                  Стремительно, безостановочно летит время. Начал замечать – старею, стал чаще обращаться к воспоминаниям о прошлом, рассматривать фотографии, остановившие мгновения былого.

                  Вот и 5 декабря 2017 года. В этот декабрьский день 56 лет назад я принял военную присягу на верность Родине перед строем славных курсантов – «Кировцев». По традиции достаю из шкафа погоны курсанта, в которых я сдавал выпускные экзамены в 1964 году (храню), фотоальбом, пачки фотокарточек. Рассматриваю милые моему сердцу добрые лица однокашников, мудрые, спокойные взгляды преподавателей и командиров.

                  Наугад достаю несколько снимков. На одном из них запечатлен парадный строй дивизии имени Ф.Э. Дзержинского у Мавзолея имени В.И. Ленина на Красной площади в Москве на параде в честь очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

                  Возглавляет парадный расчет «Кировец»1957 года выпуска генерал-майор Богунов Юрий Иванович, в командных группах Валентин Еремеев (1961 г.), Владимир Обельчук (1961 г.), Игорь Рубцов (1966 г.), Павел Лысиков (1967 г.), Георгий Веренич (1969 г.).

                  Крупно схваченные фотокамерой лица – все «кировцы»! Гордись, училище!

                  На следующем снимке зал Кремлевского дворца съездов, делегация коммунистов внутренних войск на XXVIII съезде КПСС.

                  Среди делегатов на фото строгие деловые лица Гафарова Виктора Сергеевича, Теплинского Виталия Алексеевича, Саввина Василия Нестеровича, Скрыпника Николая Васильевича, Ходова Александра Александровича. Более половины состава делегации-воспитанники моего родного училища, «кировцы»!


                  Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Кремлёвский Дворец съездов, делегация коммунистов внутренних войск на XXVIII съезде КПСС, слева – направо: генерал-полковник Юрий Васильевич Шаталин, начальник внутренних войск МВД СССР, генерал-майор Александр Иванович Гриенко, начальник Политуправления внутренних войск МВД СССР, генерал-лейтенант Василий Нестерович Саввин, начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике, генерал-майор Александр Александрович Ходов, начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану, генерал-майор N, генерал-майор Виктор Сергеевич Гафаров, начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири, генерал-майор Виталий Алексеевич Теплинский, начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Дальнему Востоку и Восточной Сибири, полковник Николай Васильевич Скрыпник, командир 69-й Тбилисской конвойной дивизии МВД ССР (в/ч 3405), полковник N и подполковник Василий Степанович Молдавчук, начальник отделения по комсомольской работе политотдела Управления внутренних войск МВД СССР по УССР и МССР».


                  Нахлынули воспоминания. С чего начать, как было? Подумалось, не записать ли на бумаге, чтобы потом не забыла стареющая память? Но тут же припомнилась житейская сентенция о мемуаристах «Врёт, как очевидец», и желание угасло. И всё же, в преддверии 80-летия создания училища решил несколько строк, посвящённых этому событию, изложить на бумаге...

                  ...У меня нередко возникали мысли о личности первого человека училища – его начальнике. Ведь сложилась чётко работающая много лет система. Один уходит, передаёт дела другому, но в функционировании большого организма сбоев нет.

                  Выпускники разных лет, все буквально, восхищаются начальником училища своего времени, по крайней мере, я иного мнения не слышал. При этом начальника училища курсант практически не видел, кроме как на общеучилищных мероприятиях. Индивидуальных встреч удостаивались единицы по каким-то уж крайне важным событиям.

                  Наш набор учился при двух начальниках: полковниках Заркевиче Владимире Николаевиче и Ганнусенко Иване Марковиче.

                  Так вот, за год с небольшим, кроме как перед строем или в президиуме торжественных мероприятий, Заркевича В.Н. я видел всего один раз – в клубе летнего лагеря он выступил с докладом перед курсантами дивизиона, очень содержательным и по-ораторски интересным. Вот и всё.
 
                  Ганнусенко И.М. за полтора года встретился с курсантами тоже один раз. После вступления в должность он проводил короткие встречи с курсантами по курсам. Однажды я был вызван к нему в кабинет, где в течение двух-трех минут он поинтересовался обстоятельствами ранения курсанта В. Кузнецова во время патрульной службы, случившегося накануне.
 
                  На той первой и единственной встрече с курсантами он предложил задать вопросы, но их практически не поступило. Лишь курсант 19-й группы Ялунин В. задал вопрос о подменном обмундировании для наряда по кухне, иначе, аргументировал Виктор, по возвращении из наряда от основной формы пахнет курицей. Иван Маркович посмотрел в сторону командира дивизиона и сказал, что от курсантов не должно курицей пахнуть. Встреча тут же и завершилась.

                  Общий ответ на вопрос, которым я озадачился, конечно же, прост: благодаря начальнику поддерживается уставной порядок, отлажен в деталях учебный процесс, налажено всестороннее обеспечение и хорошая работа с офицерско-преподавательским составом. Всё хорошо, всем хорошо. За это начальника уважают и боготворят курсанты.

                  Вроде бы такую схему можно принять. Но почему тогда Заркевича В.Н. именно боготворили, а Ганнусенко И.М. встретили в курсантской среде холодно, сдержанно. Мы и окончили училище, не изменив своего отношения.
 
                  В войсках генерал-лейтенант Ганнусенко И.М. был авторитетнейшим, глубокоуважаемым военачальником. Почти два десятилетия он командовал дислоцированными на территориях двух республик объединением. Офицеры ценили его, верили всегда в своего командующего.

                  Заслуженно войска Ивана Марковича ставились в пример другим соединениям и объединениям войск страны по результатам служебно-боевой деятельности, боевого обучения, состояния воинской дисциплины и порядка.
 
                  Училище – не лебединая песнь его службы. Для нас, курсантов, очень важным был символический образ нашего начальника училища. Из выпуска в выпуск передавались мифологизированные сведения о Заркевиче: что он говорил, как защитил от несправедливости, как поступил.

                  Считалось, что Заркевич суров и строг, но никогда в обиду курсанта или офицера не даст. И много-много ещё чего. У него был знак «Заслуженный работник МВД», но все называли его только почётным чекистом, полагая, что это более высокое звание. И вот мы видим его перед строем. Приняв рапорт, высокий, стройный, проходит чётким строевым шагом, останавливается и громким басом: «Здравствуйте, товарищи «Кировцы». Мощный ответ строя! Если звучит приветствие – в ответ не менее мощное «Ура!». Впечатление молодого человека-курсанта непередаваемое! Даже сейчас, когда я пишу эти строки, перед глазами картина тех времён, и хочется «вытянуться в струну».
 
                  А какой глубокий след оставил в нашем сознании пеший переход 8 ноября к памятнику героям войны – «Кировцам»в селении Гизель! Начальник училища впереди колонны, оркестр, краткий яркий митинг, возложение цветов – потрясающе!
 
                  Когда же первый раз перед строем училища появился полковник Ганнусенко Иван Маркович, он походкой усталого гражданского человека прошёл на средину строя и негромким голосом, «немножко в нос», произнёс: «Здравствуйте, товарищи!». Мы обомлели, растерялись и ответили нестройным хором.

                  Новый начальник почему-то невзлюбил имя нашего училища «Кировцы». В нашу бытность он им не пользовался.

                  В середине 80-х годов я был в командировке в Эстонии по делам, не связанным с войсками, но всё же решил побывать в таллинском полку, ранее там не был. При осмотре помещений на стенде, посвящённом истории полка, среди других фотографий я увидел снимок молодого майора Заркевича В.Н. Дохнуло чем-то родным! Присутствовавший со мной заведующий Отделом административных органов ЦК компартии Эстонии поинтересовался, что меня так впечатлило. Получив ответ, он рассказал мне интересную историю о том, как они вместе служили уже после войны, а затем поддерживали товарищеские связи. Из рассказа я понял, что наши курсантские представления о своём начальнике училища были не такими уж и мифами...»


                  Комментарий автора к снимку из архива И.Д. Скрипникова: «Полковник Иван Данилович Скрипников, начальник отделения оргпартработы политотдела Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью (1988-1991 гг.), ветеран военной службы, г. Ростов-на-Дону, 23 февраля 2013 года».


                   11.96.6.17.2. «У меня были хорошие Учителя и Наставники»

                  Вот, что сообщил Иван Данилович Скрипников о своих командирах и начальниках: «Когда я поступил в училище начальником училища был полковник Заркевич Владимир Николаевич, фронтовик, глубоко уважаемый нами командир.
 
                  Начальником политотдела был полковник Стряпчев Николай Евгеньевич.

                  Командир батальона подполковник Крылов Сергей Николаевич. Припоминаю, перед вступительными экзаменами командир батальона собрал нас в летнем клубе и, видя наши хмурые лица, произнёс: «Что вы ребята приуныли? Что такое 3 года? – Это зима-лето, зима-лето, зима-лето и 3 года пролетели».

                  Когда моих внуков призывали на службу я им, для их успокоения тоже говорил, что пройдёт зима-лето и они уволятся в запас…»


                  Комментарий автора к снимку из архива дочери Натальи Бораевой (Измайловой): «Полковник Фёдор Степанович Измайлов – самая настоящая легенда Орджоникидзевского высшего военного командного Краснознамённого училища МВД СССР им. С.М. Кирова».


                   11.96.6.18. Курсовой офицер капитан Фёдор Степанович Измайлов

                  Приведу биографическую справку этого удивительного человека:

                  «Полковник Фёдор Степанович Измайлов, родился 10 июня 1924 г. в Барнаульской области (Ныне Алтайский край – Авт.) в семье крестьянина.

                  В августе 1942 г. был призван в ряды Красной Армии. Служил солдатом, сержантом, старшиной роты. Участвовал в годы Великой Отечественной войны в боевых операциях на Северном Кавказе и в подготовке операции «Багратион».
 
                  После войны служил в г. Кемерово.

                  В 1952 г. окончил Орджоникидзевское военное училище им. С.М. Кирова МВД СССР (тогда оно называлось Дзауджикауское военное училище войск МВД СССР имени С.М. Кирова. – Авт.), в 1962 г. – военный факультет Высшей школы КГБ им. Ф.Э. Дзержинского.

                  В стенах Орджоникидзевского Краснознамённого высшего военного командного училища им. С.М. Кирова МВД СССР прошёл путь от курсового офицера до заместителя начальника училища.


                  Комментарий автора к снимку из архива дочери Натальи Бораевой (Измайловой): «Старшина Фёдор Степанович Измайлов на срочной службе. «Кировец» Александр Старцев из Красноярска так выразил свои чувства и воспоминания о Фёдоре Степановиче Измайлове:
                  Память вечная тебе!
                  Дорогой учитель!
                  Ты след оставил на земле,
                  В глазах учеников ты – победитель!»


                  Участвовал в обеспечении общественного порядка на Олимпиаде-80, в событиях 1981 года в г. Орджоникидзе.

                  Награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР III степени, двумя медалями в годы Великой Отечественной войны «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», а также другими медалями Советского Союза и Российской Федерации…

                  В 2003 г. стал лауреатом форума «Общественное признание».


                  Комментарий автора к снимку из архива дочери Натальи Бораевой (Измайловой): «Фёдор Степанович Измайлов в 1950-1952 гг. учился в Дзауджикауском военном училище войск МВД СССР имени С.М. Кирова».


                  Более 10 лет бессменно руководил объединённой ветеранской организацией Орджоникидзевской дивизии войск НКВД и Северо-Кавказского военного Краснознамённого института ВВ МВД России.

                  Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина № 504 от 27 апреля 2001 года за многолетнюю плодотворную работу по социальной  защите ветеранов, патриотическому воспитанию молодежи и укреплению дружбы между народами полковник в отставке Фёдор Степанович Измайлов был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени…»

                  К сожалению, 15 июня 2008 г. Фёдор Степанович Измайлов ушёл в мир иной. Вечная ему память!


                   11.96.6.18.1. Легенда Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова

                   Полковник И.Д. Скрипников сообщил: «На 1-м курсе (1959-1960 гг.) в нашем взводе (21-я группа Виктора Гафарова и моя – 22-я) 3-го батальона курсовым офицером был капитан Измайлов Фёдор Степанович. Наш взвод отличался дружбой, взаимовыручкой и высокой успеваемостью.


                  Комментарий автора к снимку из архива И.Д. Скрипникова: «В здоровом теле – здоровый дух! Орджоникидзевское военное училище им. С.М. Кирова. Курсант И.Д. Скрипников стоит четвёртый справа».

                  Мы занимали 1-е места по училищу на спортивных соревнованиях, строевой и огневой подготовке и даже по исполнению строевой песни.

                  Капитан Фёдор Степанович Измайлов привил нам любовь к военной службе, к строевой подготовке, знанию и чёткому выполнению требований Общевоинских Уставов.

                  Мы «измайловцы» ему подражали во всём, от отдания воинской чести до строевого шага. Он заложил каждому из нас фундамент будущего офицера.

                  После окончания училища мы копировали его педагогические приёмы и его строгую командирскую интонацию.

                  В 1960 году Фёдор Степанович Измайлов окончил военный факультет Высшей школы КГБ и его назначили командиром 1-го курсантского батальона…»

                  Приведу с разрешения автора стихотворение подполковника Александра Васильевича Гончаренко, выпускника Орджоникидзевского Краснознамённого военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова – 1971 г. (к тому времени подполковник Ф.С. Измайлов был уже комбатом 1-го батальона училища):

                  Александр ГОНЧАРЕНКО
                  ИЗМАЙЛОВ ФЁДОР СТЕПАНОВИЧ

                  Легенда училища он,
                  И ныне! Хоть годы идут.
                  И первый его батальон
                  «Измайловским» гордо зовут!

Дал выпуск стране не один,
И «предолимпийский», особый!
Все в службе достигли вершин,
Высокой «Измайловцы» пробы!

                  Подтянут комбат и опрятен,
                  С «иголочки весь и до лоска».
                  Во всём предсказуем, понятен,
                  Но спросит, коль надо, и жёстко.

Но это, когда провинился
И где-то от всех отставал.
Журил тех, кто плохо учился
И в чём-то не успевал.

                  Преграды преодолевая,
                  Сам в службе весь срок – образцом.
                  Для дел спозаранку вставая,
                  Чтоб не отложить на потом.

Курсантам он был эталоном,
Не рвался на место под солнцем.
Но первым своим батальоном
Гордился, как сами «питомцы»!

                  Был славных традиций гарантом,
                  А «Кировцам» – добрым примером.
                  Отцом настоящим – курсантам,
                  Везде и во всём был он первым.

Училища нет, и не стало комбата...
Но «Кировский» дух ещё есть!
В граните стоят под Гизелью солдаты,
Горит огонь вечный в их честь!
                                    22.12.2016 г.


                  Комментарий автора к снимку из архива дочери Натальи Бораевой (Измайловой): «Полковник Фёдор Степанович Измайлов и его дочь Наталья».


                  11.96.6.18.2. Дочь об отце

                  Наталья Бораева (Измайлова), дочь Ф.С. Измайлова, преподаватель химии Орджоникидзевского Краснознамённого высшего военного командного училища имени С.М. Кирова МВД СССР (70-е – 90-е годы) как-то призналась: «Отец часто помогал незаметно курсантам и никогда об этом не говорил. В нашей семье мы видели его помощь…

                  Отец и, правда, был необыкновенной выдержки, просто так никого не наказывал, только за дело и то, потом курсанты всю жизнь помнили и были благодарны за эти «уроки». Терпеть не мог разгильдяев и ленивых, воспитывал настоящих мужчин. Про него курсанты говорили: «Очень строгий, но справедливый…»


                  Комментарий к снимку группы «Кировцы – 1971»: «Генерал армии Анатолий Сергеевич Куликов, выпускник Орджоникидзевского военного училища имени С.М. Кирова МООП РСФСР – 1966 года».


                  11.96.6.18.3. Генерал армии А.С. Куликов о своём комбате

                  Приведу выдержку из книги выпускника Орджоникидзевского военного училища имени С.М. Кирова МООП РСФСР – 1966 г. генерала армии Анатолия Сергеевича Куликова «Тяжёлые звёзды»:

                  «…Когда экзамены закончились, я попал в курсантский батальон (тогда он назывался дивизионом), которым командовал подполковник Фёдор Степанович Измайлов. Умный, тактичный, волевой офицер, он пользовался среди нас непререкаемым авторитетом.


                  Комментарий автора к снимку из архива дочери Натальи Бораевой (Измайловой): «Полковник Фёдор Степанович Измайлов, председатель объединённого Совета ветеранов Орджоникидзевской дивизии войск НКВД и Северо-Кавказского военного Краснознамённого института внутенних войск МВД России».


                  Насколько я помню, был он родом с Алтая, свою военную службу начал в 1942 году.

                  В начале 50-х годов окончил наше Орджоникидзевское училище, а за год до того, как возглавить наш курсантский батальон, – военный факультет Высшей школы КГБ СССР. И сегодня без всяких скидок могу сказать – это выдающийся воспитатель.

                  В училище и на первых порах в войсках все выпускники Измайлова буквально копировали его педагогические приёмы и его строгие командирские интонации. И не стеснялись в этом признаваться.

                  Много лет спустя мы попробовали подсчитать, сколько же генералов воспитал Фёдор Степанович, только будучи комбатом. Получилось, что около сорока. Только в нашем батальоне до генеральских звёзд дослужились, если я не ошибаюсь, девять человек: генерал армии Анатолий Куликов, генерал-полковник Аркадий Баскаев, генерал-лейтенант Анатолий Пониделко, генерал-лейтенант Владимир Дмитрин, генерал-лейтенант Игорь Рубцов, генерал-лейтенант Хачим Шогенов, генерал-майор Анатолий Бобровник, генерал-майор Сергей Заботин, генерал-майор Владимир Мартыненко.

                  Общий подсчёт невозможен, так как полковник Измайлов до 1982 года служил заместителем начальника училища и возглавлял учебный отдел.
 
                  Многие его воспитанники до генеральских высот ещё просто не доросли. Но я уверен, что тысячи офицеров, которые окончили прославленное Владикавказское училище, ещё не раз вспомнят Фёдора Степановича добрым словом. И когда придёт пора по старой русской традиции опускать в стакан с водкой новые офицерские звездочки и боевые ордена.

                  И когда нам, в свою очередь, придётся передавать знания новым курсантам и офицерам. На таких полковниках, как Измайлов, держатся внутренние войска МВД России.


                  Комментарий автора к снимку группы «Кировцы – 1971»: «Генеральская линейка» на торжествах 70-летия Орджоникидзевского Краснознамённого высшего военного командного училища им. С.М. Кирова. В центре генерал армии Анатолий Сергеевич Куликов, рядом генерал-полковник Евгений Васильевич Баряев, оба выпускники 1966 г. справа генерал-майор Владимир Ильич Светличный, рядом генерал-полковник Анатолий Афанасьевич Шкирко, крайний слева генерал-лейтенант Михаил Алексеевич Змеёв, сразу за ним, во втором ряду генерал-майор Попков, позади Змеёва виден полковник Вячеслав Шелудько».


                  Курсантский батальон Измайлова отличался дружбой, взаимовыручкой и хорошими оценками по всем предметам. Мы забирали все первые места по училищу на спортивных соревнованиях, на соревнованиях по строевой подготовке и даже в конкурсах художественной самодеятельности. Не могло идти речи о каких-то поблажках и слабостях…»


                  Комментарий к снимку группы «Кировцы – 1971»: «Генерал-полковник Аркадий Георгиевич Баскаев, выпускник Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова – 1966 г., Краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академии имени М. В. Фрунзе – 1973 г., Центра правовой переподготовки при Гуманитарной академии Вооружённых Сил РФ – 1993 г., спецкурсов Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил России.
                Командующий войсками Центрального Оршанско-Хинганского Краснознамённого округа внутренних войск МВД России, депутат Государственной думы Федерального собрания России».


                  11.96.6.18.4.  Полковник Борис Карпов о легенде «Кировцев»

                Приведу ещё одно мнение о Фёдоре Степановиче Измайлове.

                Полковник запаса Борис Карпов писал в войсковом журнале «На боевом посту» № 8 за 2006 г. (статья «Генерал Аркадий Баскаев: БЫЛОЕ И ДУМА»):

                «…А какой был у них комбат! Полковник Фёдор Степанович Измайлов – гордость училища. Настоящий отец, командир, опытнейший военный педагог, человек кристальной нравственной чистоты и безупречной порядочности, он в продолжение всей службы своих выпускников остаётся примером, образцом для подражания.

                Марш-броски «по полной боевой», во всей амуниции да с патронным ящиком на плечах – нормально, парни! Пару раз в неделю – всенепременно!

                Полевые выходы с рытьём окопов, взятием высот, ночлегом в палатках и обедом из кухни на колесах – привычное дело. Строевая? А как же «Кировцам» без неё! «Коробка» их училища была неизменно лучшей на парадах и строевых смотрах. Курсант Аркадий Баскаев – рост 180 см, ножка прямая, носочек оттянут, грудь колесом, всегда ходил в знамённом расчёте. Кстати, туда никогда не назначат ни двоечников, ни разгильдяев…»


                  11.96.6.18.5. Жаркий спор вокруг публикации одной фотографии

                Признаюсь, мне очень дорого трепетное отношение «Кировцев» ко всему, что касается ПАМЯТИ Легенды училища – полковника Фёдора Степановича Измайлова!

                Летом 2019 года его дочь Наталья Бораева (Измайлова) разместила на своей страничке в социальной сети «Одноклассники» фотографию своего отца во главе Знамённой группы Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова, при этом, даже не предполагая, какую жаркую дискуссию вызовет этот снимок. Какую, к сожалению, мерзость и гнусь выльют подонки!


                  Комментарий автора к снимку из архива дочери Натальи Бораевой (Измайловой): «Майор Фёдор Степанович Измайлов во главе Знамённой группы Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова».


                Подполковник в отставке Георгий Аветисян, выпускник Орджоникидзевского Краснознамённого военного училища имени С.М. Кирова МВД СССР – 1970 года с особым восторгом написал в комментариях:

                «И каждый поход по проспекту благодарные жители Владикавказа (Орджоникидзе) приветствовали громкими возгласами и бурными непрекращающимся аплодисментами, особенно тех «коробок» курсантов, которые проходили лучше других, а песня «Железная дорога…» звучала так, казалось, нас слышит вся страна, а право исполнять эту песню ещё надо было заслужить...

                Да эти впечатления на всю жизнь остались в моём сердце...
 
                А таких славных мужей как Фёдор Измайлов, Михаил Сливин, Кузьма Ильич Соколов (Дай, Бог, ему долгих лет жизни ещё!) для нас всегда были и остаются примером во всем...»


                  Комментарий автора к снимку из архива Г. Аветисяна: «Подполковник в отставке Георгий Аветисян, выпускник Орджоникидзевского Краснознамённого военного училища имени С.М. Кирова МВД СССР – 1970 года в кругу семьи».


                А вот, как прокомментировала эту фотографию Фёдора Степановича Измайлова Людмила Аганина (Каменева), дочь офицера Советских Вооружённых Сил:

                «Мой незабвенный отец Александр Аганин. До войны учился в техническом вузе, в годы Великой Отечественной войны в Военно-Воздушной Академии Жуковского и стажировался на фронте, после войны – в авиации (почти 40 лет), постоянно повышая своё образование. Брат мой, сын... все по его стопам. Все интеллектуалы, и не только имеют своё мнение и читают историческую и философскую литературу, но и сами пишут и печатаются.

                И мои близкие не исключение. Я выросла в офицерской среде. Писала о декабристах и на прочие военные темы, так как я это воспринимала.


                  Комментарий автора к снимку из архива Людмилы Аганиной: «Мои близкие защищали Родину и в суровое лихолетье, и в мирное время. Горжусь своими мужчинами!» – так гордо заявила дочь офицера-фронтовика подполковника Александра Аганина».


                Вот небольшой мой очерк на эту тему:

                «Есть такая профессия – Родину защищать!» – это крылатое выражение из фильма «Офицеры» с Юматовым и Лановым применимо к судьбам мужского поколения нашей семьи.

                Прадед, о котором я знала лишь по рассказам прабабушки и деда, воевал в русско-японскую войну в 1905 году, вернувшись (слава Богу!) целым и невредимым к своей семье и мирному труду.

                Мой отец в начале Великой Отечественной войны был направлен в Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского. В 1943 году техник-лейтенант Александр Аганин проходил стажировку в составе 264-й штурмовой авиационной дивизии на Калининском фронте. Он обслуживал и совершал боевые вылеты на штурмовике ИЛ-2, прозванном фашистами «чёрной смертью» и «летающим танком».
 
                В одном из воздушных сражений на Белгород-Курском направлении, находясь на месте стрелка, сбил вражеский истребитель «Мессершмидт-109». Отец награждён боевым орденом Красной Звезды и медалями.

                После войны он более 30 лет служил в авиации, возглавляя военное представительство оборонного предприятия. На памятнике папы написаны слова: «Отечества достойный сын...»

                Младший брат мой тоже пошёл по стопам отца. Окончив Академию Связи, охранял северные рубежи страны на Кольском полуострове, будучи начальником погранзаставы. Затем руководил военной кафедрой в Воронежском техническом вузе. Сейчас в отставке. Автор военно-исторических сочинений.
 
                Семейную традицию продолжил и мой сын. Выполнял свой офицерский долг на западной и восточной границе СССР. Но когда государство распалось, перешёл в МВД. Более десяти лет в период расцвета бандитизма боролся с организованной преступностью.

                Так что мои близкие защищали родину и в суровое лихолетье, и в мирное время. Горжусь своими мужчинами!
 
                Подлецам и всяким перевёртышам говорю, как на дуэли: «Защищайтесь, сударь!» Только ничего из этого у вас не получится. А в День Победы вы тоже ядом обливаетесь и мараете честь защитников Отечества?»


                  Комментарий автора к снимку из архива В. Евтуховича: «Полковник Владимир Евтухович на военно-патриотической  работе в Федерации военного собаководства».


                Полковник Владимир Евтухович не мог не поддержать Людмилу Аганину:

                «Да, Людмила, это крылатое выражение «Есть такая профессия – Родину защищать!» в котором заложен глубокий смысл отношения военного человека к ратному труду.

                Русские офицеры – это гордость и слава нашей армии и, конечно же, России. Во все времена эти люди были на вечной страже интересов собственной страны и всегда, несмотря на постоянные лишения и неудобства, своей грудью защищали её жителей. Я не только полностью согласен с вами, Людмила, но и могу утверждать, исходя из своего военного опыта и наблюдений, что именно офицер – это даже не профессия, а призвание. И в Российской армии они служат, а не работают.
 
                Жизнь офицеров и их семей нельзя назвать безоблачной и лёгкой. Но, несмотря ни на что, они показывали и показывают пример преданности и чести. Хотя и не каждый смог достойно пройти все тяготы и лишения воинской службы, а уж коли достиг определённых вершин по службе, да ещё и наград удостоен, как Федор Степанович Измайлов, а ими за красивые глаза не награждают, то относиться к такому человеку уничижительно как «витя» и «александр» (имена пишу с малой буквы, иного они не достойны) по крайней мере не только нечеловечно, но подло и гнусно.
 
                Офицерская честь была и есть превыше всего: власти, денег, любви и жизни. Именно в её честь слагались легенды, пелись песни и снимается множество фильмов. И даже сегодня это не просто пустой звук – это стиль жизни.

                Офицеры – это люди, отдающие приказы и командующие порой многими тысячами людей. Они не могут руководствоваться простыми эмоциями, быть необразованными и недалёкими. Саморазвитие и совершенствование российских офицеров – это одна из главнейших задач обучения любого военного института или академии.


                  Комментарий автора к снимку из Интернета: «Михаил Иванович Драгомиров (8 ноября 1830, близ Конотопа, Черниговская губерния, Российская империя – 15 октября 1905, Конотоп). Крупнейший военный теоретик Российской империи 2-й половины XIX века, генерал-адъютант, генерал от инфантерии, киевский, подольский и волынский генерал-губернатор. Один из ведущих военных педагогов своего времени, Драгомиров возглавил в 1878 году Академию Генштаба Российской Армии».


                Ещё Драгомиров, действующий генерал и писатель, выдвигал такие идеи воспитания: офицеры России, выпускающиеся из любого военного учреждения, должны обладать следующими качествами, как преданность Родине, решительность, храбрость и способность стойко и безропотно переносить все удары нелёгкой судьбы, взаимовыручка.

                Вот эти перечисленные качества и прививали (прививают) такие люди, как Федор Степанович Измайлов в славной кузнице Владикавказского военного института внутренних войск МВД России, теперь это уже войска Росгвардии, и не только. А «вите» и «александру» таких качеств никто не привил, вот они и решили попиариться как некий Габуния (скандальный журналист Георгий Габуния. – Авт.).
 
                Бог милостив, возможно и простит вашу гнусь, ну а мы будем только преклоняться таким людям, как Фёдор Степанович Измайлов. История знает массу русских офицеров, заслуживших своё звание потом и кровью. Они навеки станут примером для будущих мальчишек-военных.

                Эти имена, наверное, знает каждый современный школьник. Они прошли сквозь историю и останутся в ней навеки как полководцы, стратеги и герои, защищавшие нашу Родину. Имена их воспевали и современники, и потомки: Суворов, Кутузов, Жуков, Будённый, Рокоссовский, Василевский и многие другие.
 
                Все они стали залогом Великой Победы. Российские военные – защитники и гордость страны. Недаром о них сложено множество песен, стихов, баллад, написано книг, снято огромное количество фильмов.

                Так что «виктор», выливая свою злобу на военных, ты тем самым и льёшь грязь на колесо истории нашей могучей Родины. Но мы не дадим таким, как ты распоясаться и достойно ответим, что мало не покажется.

                Честь имею!..

                …Людмила, воистину и вы, офицерские жены, и в полной мере обладаете правом заручаться словами: «ЧЕСТЬ ИМЕЮ!»

                Спасибо вам огромное, всем женщинам у которых мужья отдавали и отдают долг Родине.

                         Евгений КАБАЛИН
                         ОФИЦЕРСКИЕ ЖЁНЫ

                От любви к лейтенантам до глухих гарнизонов
                коротка, ты, дорога, и сурова, увы.
                А судьба в камуфляже пыль и грязь полигонов
                подарила девчонкам.., но не дрогнули вы!

На далёких заставах свои лучшие годы
не жалея отдали, сыновей нам взрастив.
И достойно всегда вы встречали невзгоды,
что сгибали вам плечи на тернистом пути.

                Офицерские жёны, боевые подруги!
                Мы без вас бы пропали! Перед Богом клянусь!
                Эти грустные взгляды, эти нежные руки
                нас держали всегда в вашем сладком плену.

Вы прошли вместе с нами все горячие точки,
Где мужья защищали честь и гордость страны.
И, читая в окопах писем тёплые строчки,
Не черствели сердцами мы в чертогах войны.

                Лихолетье Афгана, жуткий молох чеченский
                часть из вас превратили в преждевременных вдов.
                Мы у Господа просим: за ваш подвиг Вселенский
                пусть он в душах оставит меньше горьких следов.

Офицерские жёны. В вас весь смысл нашей жизни!
Мы целуем вам руки и сердца отдаём,
Вы всю жизнь вместе с нами охраняли Отчизну,
И все лучшие песни только вам мы поём.
                (Источник: © Copyright: Евгений Кабалин, 2008. Свидетельство о публикации №108041203006)

                Дочь полковника Фёдора Степановича Измайлова Наталья Бораева (Измайлова), прочитав только в ноябре 2019 года всю полемику вокруг фотографии её отца, написала:

                «Давно не была на этой странице. Почитала, сначала удивилась.
                Во-первых, спасибо за память об отце и хорошие воспоминания.
 
                Во вторых, эти недалёкие «саши» и «вити» – сами бедные люди, недалёкие и судьбой обиженные. Их остаётся только пожалеть.

                Видимо отец их гонял в училище, потому что видел души своих курсантов и зря никого не наказывал. Он, кстати, никогда трусом не был, в отличие от этих «саш» и «вить». И ему, даже на том свете адвокат не нужен. Спасибо всем за память об отце. Низкий вам поклон…»


                  Комментарий автора к фрагменту снимка дочери Натальи Бораевой (Измайловой): «Майор Фёдор Степанович Измайлов, командир батальона Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова».



                  11.96.6.18.6. Как поранили курсового офицера

                Приведу рассказ полковника Леонарда Трунина, однокашника В.С. Гафарова:

                «18 апреля 1982 г. меня вызвали в столицу г. Москва, в Политуправление внутренних войск МВД СССР. Представили ряду начальников отделов. Их интересовали мои знания по обстановке в Афганистане и другие вопросы.
 
                Там же я встретился с другими офицерами, вызванными по этому же вопросу. Во время перерыва с нами поздоровался подполковник Скрипников И.Д.

                Привлекала его тёплая, лучистая улыбка. Меня он назвал однокашником. Действительно мы были однокурсниками, он окончил училище  вместе со мной в 1962 г. Я был в 29-й группе, а он в 22-й группе, 3-го дивизиона (батальона) Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова...

                Располагался батальон в двух больших казармах и в отдельных комнатах. Во время построения курсанты стояли в двухшереножном строю в казармах и в коридоре.

                Первым взводом командовал капитан  Измайлов Ф.С. – настоящий, мужественный офицер. Про него слагали легенды. Он чаще других поднимал взвод по тревоге, совершал марш-броски.

                Позднее, на Высших курсах МВД СССР, г. Ташкент, майор Маслеников, слушатель факультета усовершенствования офицерского состава, рассказывал мне:

                «Грузовой автомобиль ГАЗ-51 с курсантами застрял в реке Сунжа. Курсанты попрыгали в реку, воды было по колено, и они вытолкали «Газон».

                Когда автомобиль был на берегу, а курсанты выливали воду из сапог, капитан Измайлов Ф.С. из кабины подозвал меня и что-то спросил. Я ответил, и, получив разрешение идти, захлопнул дверцу кабины и удалился.

                Вдруг меня опять позвал курсовой офицер. Я подошёл и увидел на стекле дверцы кровь, а капитан Измайлов Ф.С. ровным голосом спрашивает: «Что я тебе плохого сделал?» Только тогда я увидел, как из руки офицера текла кровь. Оказывается он, сидя в кабине, держал руку на краю проёма для дверцы кабины. Я же хлопнул дверцей и покалечил пальцы своего командира.

                Ни крика, ни ругани я не слышал и никогда больше об этом случае мне не напоминали. Но я запомнил этот эпизод на всю жизнь...»


                  Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Сборная  Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова по боксу с главным призом состязаний Северной Осетии.
                Курсант Виктор Сергеевич Гафаров – второй слева во втором ряду».


                  11.96.6.19. Курсантская пора Виктора Сергеевича Гафарова

                В августе 1959 года Виктор Гафаров поступил на первый курс Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова.

                С первых месяцев учебы он активно увлёкся спортом. В училище работала секция по боксу. Виктор и занимался в этой секции.

                Капитан Захаров Павел Васильевич – чемпион России по прыжкам с шестом, преподаватель по физподготовке в 3-м батальоне, по достоинству оценил способности курсанта Гафарова к боксу.

                В соответствии с приказом по училищу боксёры батальона, которые выступали за сборную училища, четырежды в неделю, с 13.00 до 16.00,  тренировались на ринге и в тренажёрном зале. Этим же приказом начальника училища курсантов-боксёров освобождали от последнего часа занятий и первого часа самоподготовки.

                В 1960-1962 годах все проводимые соревнования в Северной Осетии по боксу выигрывали курсанты «Кировцы».

                За время учёбы Виктор Гафаров добился в спорте заметных результатов. В 1961 году стал чемпионом училища в своём весе, спортивного общества «Динамо» и Северной Осетии. Получил спортивное звание «кандидат в мастера спорта».

                Ему довелось выступать за сборную Северной Осетии и общества «Динамо» республики в Москве на стадионе дивизии ОМСДОН, в Астрахани, Ростове-на-Дону и Саратове. Так, на соревнованиях в городе Астрахань Южной зоны Кавказа, где кроме боксёров Астраханской области участвовали спортсмены Северной Осетии, Чечено-Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Калмыкии и Адыгеи...»
 
                По выпуску из училища лейтенант Виктор Сергеевич продолжил свою спортивную карьеру. Об этом расскажем в соответствующих главах очерка.


                  Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Диплом с отличием лейтенанта Виктора Сергеевича Гафарова».


                  11.96.6.20. Учебная группа и судьбы однокашников

                21 группа, командир группы и командиры отделений сержанты, все с опытом службы, По восемь курсантов в каждом отделении. К курсантам со стороны сержантов было подчеркнуто официальное уставное отношение, строгая опека, постоянное напоминание положений Уставов, распорядка дня и разбор действий курсантов, с нелицеприятными оценками.

                Особо доставалось Виктору Гафарову и другим 17-18-летним юношам:  Приходилось терпеть, преодолевать, тем более, что занятия захватывали, все новые предметы и темы. По прошествии времени генерал-полковник Виктор Сергеевич Гафаров мог сказать, что все казавшиеся сложности и трудности воинских начал ушли через 2-3 месяца.

                После граданской вольницы испуг от попадания в жёсткие рамки Устава и воинского строя за этот срок улетучились.

                Так, в книге «Служим Отечеству», посвящённой 70-летию Северо-Кавказского Краснознамённого военного института внутренних войск МВД России (изд. 2008 г.) на стр. 324 отмечены выпускники, окончившие училище с золотой медалью и занесённые на Доску почёта:

                          Выпуск 1962 года.

                Гафаров В.С., Гацалов О.М., Гоголев Б.С.,
                Житников А.В., Казарян К.Б., Кандауров В.С.,
                Мельничук Б.И., Рамонов Б.А., Скрипников И.Д.,
                Хальзов В.И., Шкирко В.А.


                  Комментарий И.В. Скрипникова к снимку из его архива: «Пять выпускников училища прибыли в 62-й Ташкентский отдел Внутренних войск внутренней и конвойной охраны МООП СССР (в/ч 7476).
                  Это Александр Михайлович Фролов, Валерий Иванович Хальзов, Реваз Николаевич Биченов, Владимир Владимирович Бутелькин и Иван Данилович Скрипников. Все они дослужились до полковников, с честью выполнили свой долг перед Родиной! А отдел с 1968 г. был переименованн в 88-ю Ташкентскую конвойную дивизию МВД СССР (в/ч 7476)».
 

                Последний в списке – старший брат генерал-полковника Шкирко А.А., командующего внутренних воск МВД России (28.12.1995 г. – 24.07.1997 г.).

                Постараемся в настоящем очерке рассказать о судьбах однокашников В.С. Гафарова:
                – полковнике Иване Даниловиче Скрипникове;
                – полковнике Леонарде Леонидовиче Трунине;
                – полковнике Валерии Ивановиче Хальзове;
                – подполковнике Кромвеле Ивановиче Хетагурове;
                – полковнике Владимире Афанасьевиче Шкирко. 


                  Комментарий автора к снимку из Интернета: «Харитон Андреевич Албегов – советский кукурузовод, Герой Социалистического Труда (1961). Депутат Верховного Совета СССР.
                Родился в 1908 год, в крестьянской семье, село Хумалаг Терской области Российской империи.
                Советский кукурузовод, Герой Социалистического Труда (1961). Депутат Верховного Совета СССР.
                 С октября 1929 года по сентябрь 1938 года работал в полеводческой бригаде колхоза «Хумалаг».
                С сентября 1938 по июнь 1942 года – рабочий хлопкообрабатывающей фабрики в Душанбе.
                В июне 1942 года был призван на фронт. В январе 1945 года получил серьёзное ранение. После излечения в госпитале в феврале 1946 года возвратился в родное село.
                До марта 1964 года трудился в полеводческой бригаде колхозником, бригадиром колхоза «Хумалаг». В 6 пятилетке бригада Харитона Албегова получала самые высокие урожаи кукурузы. За самоотверженный труд и получение в течение ряда лет высоких урожаев зерна кукурузы указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 декабря 1961 года удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
                По итогам 7 пятилетки был награждён вторым Орденом Ленина. Неоднократно участвовал во всесоюзной выставке ВДНХ.
                Избирался депутатом местных советов и Верховного Совета Северо-Осетинской АССР 8-го созыва 1971-1975 гг.. Депутат Верховного Совета СССР VI созыва 1962-1966 гг.
                Член КПСС. Делегат XXII съезда Коммунистической партии.
                Умер не позднее 2002 года».


                  11.96.6.21. Уборка кукурузы

                После первых дней занятий 3-й дивизион Виктора Гафарова был направлен для оказания помощи труженикам-крестьянам в уборке кукурузы-царицы полей, как тогда она называлась. Селение Хумалаг, прославленный кукурузовод Герой Социалистического Труда Албегов, известный не только в Осетии, но и во всей нашей огромной стране, с радостью приняли своих давних помощников «Кировцев».
 
                Характерно: о кукурузе вспоминают все поколения «Кировцев». Это давняя замечательная традиция крепких связей родного училища с трудолюбивым осетинским народом.

                Там Виктор Гафаров в 1959 году впервые увидел секретаря обкома КПСС Каболоева Белара Евазаевича, в 1952-1961 гг. – секретаря Северо-Осетинского областного комитета ВКП(б) – КПСС, а в 1961-1982 гг. – первого секретаря Северо-Осетинского областного комитета КПСС, осуществлявшего контроль за ходом уборочной страды и в один из дней посетившего место  расположения 3-го дивизиона и работ. Потом были ещё встречи. Окончат курсанты училище и разлетятся по необъятным просторам Родины, а Белар Евазаевич ещё более 20 лет будет возглавлять республику, проявляя об училище деятельную заботу и внимание.


                  Комментарий автора к снимку из Интернета: «Билар Емазаевич Кабалоев (11 [24] ноября 1917, село Старый Лескен, Терская область – 1 апреля 2009, Владикавказ, Республика Северная Осетия-Алания) –  советский государственный и партийный деятель.
                Член КПСС с 1940 года.
                Окончил Нальчикское педагогическое училище, затем в 1939 году исторический факультет Московского педагогического института и в 1948 году заочное отделение Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б).
                Биография:
                – 1939-1942 гг. –  преподаватель, секретарь комитета ВКП(б) Кабардино-Балкарского педагогического института;
                – 1942-1943 гг. –  лектор Кабардино-Балкарского, Северо-Осетинского областного комитета ВКП(б);
                – 1943-1944 гг. – заместитель заведующего Отделом пропаганды и агитации Кабардино-Балкарского областного комитета ВКП(б);
                – 1944-1951 гг. – первый секретарь Кабардинского областного комитета ВЛКСМ; в 1951-1952 гг. – секретарь Кабардинского областного комитета ВКП(б);
                – 1952-1961 гг. – секретарь Северо-Осетинского областного комитета ВКП(б) – КПСС;
                – 1961-1982 гг. – первый секретарь Северо-Осетинского областного комитета КПСС;
                – 1982-1987 гг. – генеральный консул СССР в Эрдэнэте, Монголия.
                С 1987 года – на пенсии. Избирался депутатом Верховного Совета СССР и Северо-Осетинской АССР. Член Центральной Ревизионной Комиссии КПСС (1961-1966). Кандидат в члены ЦК КПСС (1966-1986).
             По национальности осетин.
             Умер 1 апреля 2009 года во Владикавказе, Республика Северная Осетия-Алания. Похоронен на Аллее Славы во Владикавказе».


                  Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Дружба, проверенная временем! «Кировцы»: Генерал-полковник Виктор Сергеевич Гафаров, первый заместитель главнокомандующего внутренними войсками МВД России, полковник Борис Рамонов, начальник политотдела 488-го Читинского конвойного полка (в/ч 6578) 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531), и генерал-полковник Аркадий Георгиевич Баскаев, командующий войсками Московского Оршанско-Хинганского Краснознамённого округа внутренних войск МВД России».


                  11.96.6.22. «Тяжело в учении – легко в бою!»

                По рассказам генерал-полковника Виктора Сергеевича Гафарова учиться было легко и интересно. У него были одни – любимыми предметы, к другим он относился тоже положительно, как к нужным, необходимым.


                В училище Виктору нравилось всё, и прежде всего, комбат и офицеры дивизиона и их отношение к делу, к подчинённым: отсутствие бесполезной муштры, которой всегда пугали уходящих служить в армию; чёткий распорядок дня; напряжённая, но вполне посильная учебная программа; внутренний порядок в казарме; воинские ритуалы и воинский строй. За все годы учёбы Гафаров не мог вспомнить какие-либо действия, которые бы унижали достоинство людей. Нередко курсанты училищ МВД СССР грешили на старшин, но в 3-м дивизионе был назначен старшина N.

                  Это был опытный служака, армеец, строгий, требовательный, малейших оплошностей не прощал, но всё это было в соответствии с Уставом. Всегда имел образцовый внешний вид, за словом в карман не лез, многие его выражения стали для курсантов крылатыми. Чего только стоит: «Будете работать от КПП и до обоя!» Пространство и время в этой фразе были объединенны так, что курсантам мало не покажется!


                  Комментарий автора к снимку из архива семьи И.Д. Скрипникова: «Лейтенант Иван Данилович Скрипников, выпусник Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им С.М. Кирова – 1962 года».


                   11.96.6.23. Полковник Иван Данилович Скрипников

                Чтобы избежать путаницы в должностях и наименованиях подразделений, частей и соединений, необходимо внести следующее пояснение: в 1968 г. после переименования Войск внутренней и конвойной охраны МООП СССР во Внутренние войска МВД СССР вся военная структура войск была приведена в соответствие с армейской:

                – «группа» стала называться «взводом»;
                – «команда» – «ротой»;
                – «дивизион» – «батальоном»;
                – «отряд» – «полком»/«бригадой»;
                 – «отдел» – «дивизией».

                Далее в очерке должности и наименования частей, дивизий будут названы так, как они назывались с 1968 г.

                Вот, что Иван Данилович сообщил о своём послужном списке и географии роста:

                – Курсант Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова (г. Орджоникидзе, 1959-1962 гг.);

                – Командир взвода 8-й роты 584-го Навоийского конвойного полка (в/ч 6642) 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476), г. Бухара, с декабря 1962 г. по февраль 1963 г.;

                – Секретарь комитета комсомола этого же полка, г. Навои, с февраля 1963 г. по март 1965 г.;

                – Заместитель командира 8-й роты по политчасти этого же полка, г. Бухара, с марта 1965 г.  по февраль 1967 г.;

                – Помощник начальника политотдела по комсомольской работе этого же полка, г. Навои, с февраля 1967 г. по октябрь 1969 г.;

                – Помощник начальника политотдела дивизии по комсомольской работе 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476), г. Ташкент с октября 1969 г. по сентябрь 1972 г;

                – Старший инструктор организационно-партийной работы политотдела 611-го Дарбазинского учебного полка (в/ч 7599) этой же дивизии, п. Дарбаза, Казахстан, с сентября 1972 г. по декабрь 1973 г;

                – Заместитель начальника политотдела, начальник политотдела 586-го Душанбинского конвойного полка (в/ч 6593) этой же дивизии, г. Душанбе, с декабря 1973 г. по сентябрь 1978 г.;

                – Заместитель начальника политотдела 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531), г. Иркутск, с сентября 1978 г. по декабрь 1980 г.;

                                  – Начальник политотдела Высших Курсов МВД СССР, г. Ташкент, с декабря 1980 г. по ноябрь 1988 г.;

                – Начальник отделения организационно-партийной работы политотдела Управления ВВ МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью, г. Ростов-на-Дону, с ноября 1988 г. по декабрь 1991 г.

                В декабре 1991 г. был уволен в запас. Общая выслуга лет – 34 года в льготном исчислении.

                Распад Советского Союза Иван Данилович Скрипников пережил очень болезненно и когда были приняты решения на высшем политическом уровне страны о деполитизации и департизации, когда были упразднены политорганы, он написал рапорт об увольнении со службы.

                Когда его рапорт об увольнении, доложили генерал-майору Анатолию Сергеевичу Куликову, начальнику Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью, он вызвал офицера и предложил забрать рапорт и продолжить службу в штабе Управления. Иван Данилович поблагодарил Анатолия Сергеевича, но своего решения не изменил.

                  И сегодня он считает, что поступил правильно, согласно своим убеждениям, сформировавшимся за многие годы жизни.

                Жена: Зоя Ивановна, в девичестве Чернышова, в августе 2020 года они отметили 57 лет совместной жизни.

                Старший сын Олег, полковник полиции, начальник факультета психологии Краснодарского университета МВД России.

                Дочь Наталья Битюцкая, преподаёт высшую математику и информатику в Пятигорском технологическом университете.

                Младший сын Дмитрий, старший лейтенант запаса, ветеран боевых действий.

                Внуки Ивана Даниловича Скрипникова: рядовой запаса Геннадий, отслужил срочную службу во внутренних войск МВД России, Алексей, курсант Краснодарского университета МВД России, ефрейтор Владислав, завершил срочную службу в войсках национальной гвардии России, и Андрей, студент московского вуза. Все они, сыновья и внуки продолжают традиции династии Скрипниковых в деле служения и защиты нашей Родины России.

                Так выпало нам с Иваном Даниловичем Скрипниковым: он учился в 1959-1962 годах с курсантом Гафаровым В.С. в Орджоникидзевском военном командном училище МВД СССР им. С.М. Кирова, а с 1978 по 1980 годы он служил с Виктором Сергеевичем в 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531). Гафаров В.С. был назначен командиром 488-го Читинского конвойного полка (в/ч 6578).

                Я же служил в 1988-1991 годах с генерал-майором Гафаровым В.С. во внутренних войсках МВД СССР по Западной Сибири.

                Поэтому, в очерке «Династия Скрипниковых продолжается» была включена отдельная глава об однокашнике «Генерал-полковник Виктор Сергеевич Гафаров (22.06.1942 г. – 03.12.2005 г.)».


                  Комментарий автора к снимку из архива семьи Л.Л. Трунина: «Полковник Леонард Леонидович Трунин, выпусник Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им С.М. Кирова – 1962 года».


                   11.96.6.24. Полковник Леонард Леонидович Трунин

                Вот, что он сообщил о себе:

                «Родился 4 апреля 1941 г. в Оренбургской области. Отец Трунин Леонид Михайлович – фронтовик, на фронте получил офицерское звание, после войны заочно окончил юридический институт. Службу заканчивал майором милиции.

                Мама Короткова Елизавета Андреевна (фамилию в браке не меняла) – учительница начальных классов с 40 – летним стажем.
 
                Образование:
                – в 1959 г. окончил 11 классов Ташкентского суворовского военного училища МВД СССР.


                  Комментарий автора к снимку обложки книги Маргариты Разорёновой «На круги своя» с поэмой о казачьей родословной полковника Леонарда Леонидовича Трунина. Это такой замечательный подарок, который мы получили ещё 14 июля 2018 года!
                   Низкий поклон Леонарду Леонидовичу и автору книги за такой СВЕТЛЫЙ И ДОБРЫЙ рассказ в стихах о родословной СЕМЬИ ТРУНИНЫХ!!!
                  Мороз по коже, когда читаем о дедушке, казачьем офицере Михаиле Трофимовиче Трунине, отце, капитане Леониде Михайловиче Трунине их боевых подругах – бабушке Марии Ивановне и маме – Елизаветы Андреевне. Впечатление усиливается их фотографиями! ЗДОРОВО!!!
                  Всё о чём я пишу в книге «Жертвенность» – о своей кубанской казачьей родове, о родных и близких героев очерков Ивана Даниловича Скрипникова, однокурсников Юрия Савицкого, Каюма Саидова, Валерия Каранец, Георгия Даценко, о начальнике штаба Брянского батальона Александре Георгиевиче Цепе – всё это о Вашей семье, Леонард Леонидович, Маргарита Разорёнова смогла в стихах коротко и ёмко рассказать! МОЛОДЧИНКА!!!
                 Отдельное трепетное место: Ташкентское Суворовское военное училище! Детство в шинели! И радость и огорчения! И пример офицеров-фронтовиков! Сегодня в День Вашего, Леонард Леонидович, юбилея постарался представить материалы истории ТСВУ.
                  Впереди меня ещё ждал рассказ о Вашей, Леонард Леонидович, учёбе «Кировца» и офицерской службе, о боевой подруге Вере Андреевне, о дочере Наталье и сыне Леонарде. По привычке, всегда делю на части книги друзей и читаю, не торопясь! Радуюсь каждой удачной авторской находке, изюминке!
                  А ещё меня ждала вторая часть книги «Стихотворения» и знакомство с семьёй Маргариты Разорёновой!
                 Да пусть Милостивый и Любящий нас Господь Бог не оставляет Вас и Ваших близких без Своего попечения и благословения!
                   С уважением из Красноярска, Александр Ищук».


                  Комментарий автора к снимку дочери Натальи Бораевой (Измайловой): «Майор Фёдор Степанович Измайлов, командир батальона Орджоникидзевского военного училища МВД РСФСР им. С.М. Кирова».


                 – в 1962 г. окончил Орджоникидзевское военное училище МВД РСФСР им. С.М. Кирова.

                 Я был в 29-й группе 3-го дивизиона (батальона) Орджоникидзевского военного училища МВД РСФСР им. С.М. Кирова...
 
                 Располагался батальон  в двух больших казармах и в отдельных комнатах. Во время построения курсанты стояли в двухшереножном строю в казармах и в коридоре.

                 Первым взводом командовал капитан  Измайлов Ф.С. – настоящий, мужественный офицер. Про него слагали легенды. Он чаще других поднимал взвод по тревоге, совершал марш-броски.

                 Позднее, на Высших курсах майор Маслеников, слушатель факультета усовершенствования офицерского состава, рассказывал мне:

                «Грузовой автомобиль ГАЗ-51 с курсантами застрял в реке Сунжа. Курсанты попрыгали в реку, воды было по колено, и они вытолкали «Газон».

                Когда автомобиль был на берегу, а курсанты выливали воду из сапог, капитан  Измайлов Ф.С. из кабины подозвал меня и что-то спросил. Я ответил, и, получив разрешение идти, захлопнул дверцу кабины и удалился.

                Вдруг меня опять позвал курсовой офицер. Я подошёл и увидел на стекле дверцы кровь, а капитан Измайлов Ф.С. ровным голосом спрашивает: «Что я тебе плохого сделал?» Только тогда я увидел, как из руки офицера текла кровь. Оказывается он, сидя в кабине, держал руку на краю проёма для дверцы кабины. Я же хлопнул дверцей и покалечил пальцы своего командира.

                Ни крика, ни ругани я не слышал и никогда больше об этом случае мне не напоминали. Но я запомнил этот эпизод на всю жизнь.

                Во время учёбы в училище я занимался в стрелковой секции, играл за училище в баскетбол, футбол, шахматы и даже в городки.


                  Комментарий к снимку из книги Маргариты Разорёновой: «Леонард Леонидович Трунин, курсант Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова».

                               Маргарита РАЗОРЁНОВА
                                  «НА КРУГИ СВОЯ»

                  Преуспевал в учёбе Леонард.
                  Да, никогда не получал он двоек.
                  Порадовать родителей он рад,
                  Неравнодушен к спорту и в нём стоек.

Играл он в шахматы, футбол и баскетбол,
И в городки играл. Места брал призовые.
Год шестьдесят первый вдруг и подошёл,
На новогодний бал пошёл впервые.

                  Курсанты со студентками кружились,
                  Студентку тоже пригласил он танцевать.
                  Да, нежные глаза её искрились,
                  Но он сказал: «Вас больше я не буду приглашать».

«Нахал» – решила Вера Литвиненко,
Стараясь на лице не выразить свой гнев.
Все танцевали, лишь она – у стенки,
И вновь к ней подошёл: «Ведь Новый год для всех».

                  Вдруг Леонарду о себе всё рассказала, –
                  Филолог будущий с английским языком.
                  Трёхлетней потеряла родной дом.
                  Фашистами убиты папа, мама.

                – в 1973 г. заочно окончил исторический факультет Челябинского педагогического института.

                – в 1981 г. заочно окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина.

                 Служил:

                – с октября 1962 г. по июнь 1965 г. – командиром группы (взвода) 54-го Челябинского отряда 8-го Свердловского отдела конвойной охраны МООП РСФСР (в/ч 7477);

                – с июня 1965 г. по март 1969 г. – заместителем командира роты по политической части, с марта 1969 г. по октябрь 1969 г. – командиром роты 526-го Челябинского конвойного полка (в/ч 7438) 87-й Свердловской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7477);

                – с октября 1969 г. по февраль 1972 г. заместителем командира батальона по политчасти 610-го Копейского конвойного полка (в/ч 6704) 101-й Челябинской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3496);

                – старшим инструктором пропаганды и агитации 610-го Копейского конвойного полка (в/ч 6704) 101-й Челябинской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3496);

                – 5 лет – преподавателем кафедры общественных наук на Высших курсах МВД СССР, г. Ташкент;

                – 6,5 лет – заместителем начальника кафедры общественных наук Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент, с 1990 г. Ташкентского высшего военно-технического училища внутренних войск МВД СССР (с 1992 г. Ташкентского высшего военно-технического училища МВД Республики Узбекистан).

                Воинское звание – «полковник».

                В 1994 г. по возрасту уволен в запас. Общая выслуга – 37 лет.

                С октября 1994 г. по сентябрь 2011 г. (с небольшим перерывом) работал преподавателем начальной военной подготовки, ОБЖ.

                Жена – Вера Андреевна, в девичестве Литвиненко, вместе прожили 51 год. К сожалению, в 2014 г. она умерла. Вечная ей память!

                Сын Леонард – старший лейтенант запаса.
                Дочь Наталья – инженер АСУ, экономист.
                Внучка (дочь сына) Ангелина...»


                  Комментарий автора к снимку из Интернета: «Полковник Валерий Иванович Хальзов, выпускник Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова – 1962 г., доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».


                   11.96.6.25. Полковник Валерий Иванович Хальзов

                Профессор кафедры педагогики и социальной психологии Санкт-Петербургского университета МВД России.

              Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации. Учёная степень: доктор педагогических наук. Сотрудник журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России».

                Плодотворно служил в Высшем политическом училище МВД СССР (с 1978 г. имени 60-летия ВЛКСМ). С 1983 г. по 1992 г. возглавлял кафедру педагогики и психологии.

                Это время можно характеризовать, как период определивший вектор развития системы психологического обучения в нашем ВУЗе. В состав кафедры входили: заместитель начальника кафедры Владимир Стефанович Олейников (доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации).

                Руководитель партгруппы – старший преподаватель Анатолий Тихонович Иваницкий (доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации).
 
                Должности преподавателей занимали:
 
                – Кикоть Владимир Яковлевич (в последующем генерал-лейтенант полиции, начальник департамента кадрового обеспечения МВД России). Он ушёл из жизни в 2013 году. Именем В.Я. Кикотя назван Московский университет МВД России;
 
                – Юрий Александрович Шаранов (доктор психологических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ);

                – Александр Гермогенович Шестаков (доктор психологических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ);

                – Сергей Петрович Безносов (доктор психологических наук, профессор);

                – Гелли Антонович Станчинский (доктор педагогических наук, профессор);

                – Вячеслав Гаврилович Сысуев (кандидат педагогических наук, доцент);

                – Виктор Иванович Денисов;

                – Николай Арсентьевич Терешенко.

                Этот период, помимо разработки учебных программ и пособий, характеризуется началом внедрения технических средств обучения. В 1978-1986 годах были созданы: учебно-исследовательская лаборатория, учебные классы педагогики и психологии, оборудованные ТСО и системой автоматизированного контроля знаний.
 
                В этих проектах участвовали преподаватели Иваницкий А.Т., Станчинский Г.А., Челпанов В.В., Шестаков А.Г. Так, под руководством Анатолия Тихоновича Иваницкого была создана библиотека микрофильмов редких книг.

                С помощью Ленинградского телерадиоцентра и Ленинградской областной конторы кинопроката, под руководством Александра Гермогеновича Шестакова сформирована видеотека всех известных тогда отечественных научно-популярных фильмов по психологии: «Я и другие», «Если не я, то, кто же?», «Дерзайте, вы талантливы!», «Семь шагов за горизонт», «Когда исчезают барьеры», «Попутного ветра капитаны!» и другие.

                Всё это, несомненно, обогащало, учебный процесс, способствовало формированию мотивации к обучению курсантов и слушателей.


                  Комментарий автора к снимку из архива В.А. Иванова: «Полковник Виктор Александрович Иванов, профессор кафедры Новейшей истории России Исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета».


                   11.96.6.25.1. «Ах, замполит, замполит»

              Полковник Виктор Александрович Иванов, выпускник 4-го «Чаплыгинского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1974 года вспоминает о своём замполите батальона Валерии Ивановиче Хальзове:

              «...В 4-м «Чаплыгинском» курсантском батальоне (1970-1974) партийно-политической и воспитательной работой руководили в разное время два замполита: Валерий Иванович Хальзов (он нас набирал и втягивал в образовательный процесс), а с 1972 года и вплоть до выпуска – Геннадий Ефремович Авилычев.
 
              Так сложилось, что моё общение было в некотором роде профессионально значимым как с одним, так и с другим замполитом. Дело в том, что до поступления в ВПУ МВД СССР я в течение года работал художественным руководителем в Доме культуры далеко на Алтае. Руководить, правда, было никем, так как в мастерской художником-оформителем был я один.

              После поступления в училище, мой небольшой опыт сценического оформления пьес местного «народного театра», а также наглядной агитации с портретами ударников труда оказался крайне востребованным. В помещениях батальона и на прилегающей территории «всякая наглядность» просто отсутствовала.
 
              Внимательно ознакомившись с личными делами подчинённых, замполит, не откладывая ничего на потом, уже осенью 1970 года организовал из курсантов небольшую группу энтузиастов – художников и столяров. И мы буквально «с колёс» стали заниматься созданием всего комплекса наглядной агитации батальона. А комплекс был не маленький!

              Требовалось оборудовать: Ленинскую комнату, спальные помещения, коридорные пространства, батальонный плац. Задачу перед нами вполне официально поставил командир батальона и лично контролировал ход работы.

              Масштаб работы был огромным. И нам предстояло «лечь костьми»: помещения и стены были «голыми»; специальной мастерской, материалов и инструментов, бумаги, красок, кистей и других элементарных приспособлений для оформительской работы не было вообще.

              Разумеется, не было и эскизов, расчётов и обоснований к ним. Наброски эскизов мы делали сами под руководством замполита, обычно по ночам, когда он был ответственным по батальону.
 
              Опуская многие детали, скажем, что В.И. Хальзову удалось оперативно «запустить» этот процесс. Многие недостающие материалы ему пришлось покупать на свои деньги. А мы старались изо всех сил не подвести Валерия Ивановича.
 
              К концу первого курса батальон преобразился. Мы уже имели свою оборудованную ленинскую комнату с яркой наглядной агитацией, а внутренний интерьер казармы мог поспорить с аналогичными помещениями в батальонах старших курсов.

              Строевой плац батальона украсили зеркала и выдержки из уставов, с иллюстрациями строевых приёмов в полный рост!

              Активная, целеустремлённая деятельность замполита батальона не осталась незамеченной руководством училища. Для укрепления кафедры партийно-политической работы в тот период требовались преподаватели, уже имевшие положительный опыт практической работы в войсках.
 
              Выбор генерал-майора Орлова И.А. был не случаен – Валерий Иванович Хальзов перешёл на преподавательскую работу. И через несколько лет возглавил новый научный коллектив – кафедру педагогики и психологии ВПУ МВД СССР...»


                  Комментарий автора к снимку из архива семьи В.А. Шкирко: «Полковник Владимир Афанасьевич Шкирко (30.11.1939 – 11.08.1992 гг.), выпускник Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова – 1962 г., кандидат военных наук, доцент 25-й кафедры тактики Военной орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой ордена Суворова I степени академии им. М.В. Фрунзе».


                   11.96.6.26. Полковник Владимир Афанасьевич Шкирко

               Есть такое понятие «Аторская удача!». Сегодня она улыбнулась и мне! Мой хороший друг «Кировец» подполковник Александр Васильевич Гончаренко переслал воспоминания Зои Николаевны Шкирко, боевой подруги полковника Владимира Афанасьевича Шкирко. С огромной благодарностью моим добровольным помощникам публикую эти воспоминания:

               «Родился Володя 30 ноября 1939 г. в городе Омск. Отец воевал всю войну, понравился ему Кавказ и после войны, в 1946 году, вся семья переехала в город Грозный.

               Школу № 28 Володя окончил, как и вы все, его друзья детства и юности. Учиться, особенно, он не старался, не интересно ему было, а читал очень много, даже с фонариком под одеялом, тайком от родителей прятался читать.

             В 1956 году окончил школу и пришлось поступать в техническое училище № 2 города Грозный на слесаря. Год там ещё и работал, но уж больно скоро понял, что чугунные батареи для отопления тяжёлые! А таскать их на пятый этаж, ибо в городе у нас выше не строили дома, и решил, что надо учиться другой профессии.
 
               Тут и военкомат подступил, вот и решил Владимир Шкирко идти в военное училище. Перед самым поступлением мы с ним и познакомились.

               Уехал мой Володя поступать в училище в Орджоникидзе в 1959 году. В первом же отпуске, в 1960 году мы поженились и он заканчивал училище уже женатым человеком.


                  Комментарий автора к снимку из архива семьи В.А. Шкирко: «Молодожёны Зоя и Володя Шкирко. Совет, да Любовь!»


               В 1962 г. Владимир окончил училище с отличием и мы с ним уехали в Литву. Точно не помню, но служил лейтенант В.А. Шкирко командиром группы (взвода) в отдельно дислоцированном дивизионе (батальоне, п. Правенишкес Кайшядорского района) N-ского Каунасского отряда (полка, в/ч 6509) конвойной охраны МООП Литовской ССР, это рядом с Каунасом. Потом его перевели с повышением начальником физической подготовки и спорта N-ского Каунасского отряда (полка, в/ч 6509) конвойной охраны МООП Литовской ССР. Там родилась у нас дочь.


                  Комментарий автора к снимку из архива семьи В.А. Шкирко: «Старший лейтенант Владимир Афанасьевич Шкирко, начальник физподготовки и спорта N-ского Каунасского отряда (полка, в/ч 6509) конвойной охраны МООП Литовской ССР, с дочерью, г. Каунас, 1966 год».


               Когда я в 1965 г. окончила уже заочно Нефтяной институт, он поступил на заочный факультет Краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академии им. М.В. Фрунзе. Нам двум заочникам одновременно тяжело было бы одолевать учёбу.

               После второго курса академии Владимир уехал в Саратовское военное училище МВД им. Ф.Э. Дзержинского преподавателем на кафедру тактики, а через год перевёлся в Орджоникидзевское военное училище имени С.М. Кирова МВД СССР тоже на кафедру тактики, то есть вернулся в родные пенаты.

               С 1970 по 1975 годы был преподавателем, а затем старшим преподавателем кафедры тактики. Там у нас и сын родился.

               В 1975 Владимир Афанасьевич уже в Москве, поступил в адьюнктуру Краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академии им. М.В. Фрунзе.


                  Комментарий автора к снимку из архива семьи В.А. Шкирко: «Подполковник Владимир Афанасьевич Шкирко, преподаватель тактики 25-й кафедры Военной орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой ордена Суворова I степени академии им. М.В. Фрунзе, с боевой подругой Зоей Николаевной, дочерью и сыном, г. Москва, 1981 год».


               В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию, получил учёное звание «кандидат военных наук». По окончании его оставили преподавателем на кафедре тактики, точно не помню, но, по-моему, 25-й кафедра, потом старший преподаватель и заместитель начальника кафедры. Готовил материалы для докторской диссертации, но времени уже не хватило.

               Умер Владимир Афанасьевич Шкирко на 53 году жизни, 11 августа 1992 года, похоронен на Преображенском кладбище г. Москва. Ему бы жить, да жить!

               Ну, что о нём написать? Самое главное, ничего плохого. Действительно, он был очень хороший муж, отец и Человек с большой буквы. Вот, не просто хвалю потому, что он мой муж, а, действительно, Володя человек прекрасный, признаюсь, я очень его любила, но это уж между нами.


                  Комментарий автора к снимку из архива семьи В.А. Шкирко: «Полковник Владимир Афанасьевич Шкирко писал картины, большей частью пейзажи родных мест. Эта так и названа «В горах Чечни на пасеке».


               Знаешь, Саша, есть подруги, потерявшие мужей, которые часто вспоминают плохое, а мне и ничего такого не вспомнить, только и помню хорошее, парадокс, правда! Даже позлиться не на что, единстенное, что ушёл так рано.

               Не могу себе простить, что не всё ему сказала, как его любила, выходит, что не попрощалась, как следует, с ним. Он перед смертью скрывал от меня суть своей болезни, ребят просил мне не говорить, что у него. И я подыгрывала ему, делая вид, что не знаю о самой причине болезни, не хотела его расстраивать.

               В госпиталь за 20 дней до смерти Володя поехал сам, лежал в отдельной палате один, я просилась остаться с ним быть вдвоём, но он не разрешал до конца, не хотел чтобы я видела, как ему тяжело, а умер Володя в сознании, не отключался совсем. Ну, это я тоже просто для тебя, Саша, написала.

               Память у него была феноменальная, лекции писал. А читал сам, но без конспектов, только канва, структура лекции была перед глазами.


                  Комментарий автора к снимку из архива семьи В.А. Шкирко: «Такое и остаётся ощущение, что полковник Владимир Афанасьевич Шкирко уехал в горы Кавказа и скоро вернётся к нам...»


               Рассказчик Владимир Афанасьевич был отличный, многое помнил и мог развеселить любую компанию, особенно когда рассказывал о своей службе.

               Он просто был ходячей энциклопедией, с ним интересно было всем его родным и друзьям. А мне, его боевой подруге, вдвойне! Если начинает рассказывать, то уж точно: рот раскрою и забыла, что на плите уже горит что-то на сковороде.
 
               Так коротко, о биографии Володи рассказала.

               Гордился, что сын Владимир Владимирович Шкирко по его стопам пошёл, тоже окончил с золотой медалью Владикавказкое высшее военное Краснознамённое училище внутренних войск МВД России, как его отец и дядя генерал-полковник Анатолий Афанасьевич Шкирко, командующий внутренними войсками МВД России...»


                  Комментарий автора к снимку из архива семьи В.А. Шкирко: «Полковник Владимир Афанасьевич Шкирко писал картины, большей частью пейзажи родных мест. Эта так и названа «Река Сунжа в Комгароне».

              А этот комментарий Александра Яковлева к одной из фотографий В.А. Шкирко: «Владимир Афанасьевич (майор Шкирко) преподавал мне тактику 1970-1973 гг. В 1972 г. он был старшим стажировки в Воронеже… Грамотный, требовательный, прекрасный человек и офицер, таким я его буду помнить всю жизнь… Земля пухом Вам, и светлая память!»


                  Комментарий автора к снимку из архива семьи В.А. Шкирко: «Владимир Афанасьевич Шкирко, курсант  Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова, со своими товарищами в увольнении, г. Орджоникидзе, 1 мая 1961 года».

              Есть в курсантском братстве «Кировцев» поэт подполковник Александр Васильевич Гончаренко. Во многих очерках историко-биографической эпопеи «Жертвенность» мною с его разрешения опубликованы стихи, посвящённые выдающимся офицерам и генералам внутренних войск МВД СССР, России, однокашникам и сослуживцам.
              Предлагаю вниманию читателей ещё одно его стихотворение:

                Подполковник Александр ГОНЧАРЕНКО
              ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА АФАНАСЬЕВИЧА ШКИРКО

              О нём сказали слишком мало,
              Он незаслуженно забыт.
              Не стал, хоть мог, он генералом,
              И бюст из бронзы не отлит…

У тех, Владимира кто знал,
Хватает добрых слов.
В училище преподавал
Для войск учил «орлов».

              Сам был отличником всегда,
              В почёте его имя.
              Отметил службы все года
              Успехами своим.

Доцент, полковник, кандидат,
Вот небольшой портрет.
У слушателей и солдат –
Большой авторитет!
              Прибалтика, Владикавказ,
              Столицу в списке видно.
              Служил, как все, не на показ,
              Не оценён, обидно…

Преподавательский состав,
Он лучший в той плеяде.
Знал Сухопутных войск устав,
Наград служил не ради.

              Всем бескорыстно помогал,
              Не рвач и не хапуга.
              Себе во многом отказал,
              В беде не бросив друга.

Покинул рано этот свет,
Для лучших рай открыт.
Скорбим, что больше его нет,
Свеча всегда горит...


                  Комментарий автора к снимку из архива семьи К.И. Хетагурова: «Подполковник Кромвель Иванович Хетагуров (18.05.1940 – 01.11.2016 гг.), выпускник Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова – 1962 г., командир 2-го Бобруйского батальона 626-го Могилёвского конвойного полка (в/ч 6713) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403).
Снимок предоставлен его дочерью Лианой: «Это одна из лучших папиных фото (за пару лет до смерти)».


                   11.96.6.27. Подполковник Кромвель Иванович Хетагуров

               Подполковник Кромвель Иванович Хетагуров – поразительная личность! Осетин по национальности. Горячая кровь! И вместе с этим, удивительная выдержка, спокойствие, трезвость ума! Обширные познания истории Кавказа, прошлого и настоящего своего народа. Высокая требовательность к себе, в первую очередь, и к подчинённым. Острое чувство справедливости. Всем своим видом, поведением и отношением к людям он вызывал уважение, и даже преклонение.

               Это был единственный командир подразделения, в присутствии которого я робел и к которому заходил в кабинет с обязательным стуком и разрешением войти. Другой командир, наверняка, попросил бы своего замполита входить к нему в кабинет без этих обязательных для подчинённых условностей.

               Почему с такими командирами легко служить? Он – ЕДИНОНАЧАЛЬНИК! Не только по уставу, но, главное по своему отношению к исполнению воинского долга! По той высочайшей ответственности за порученное дело, а главное, за людей!


                  Комментарий автора к снимку из его архива»: «Офицеры 2-го Бобруйского батальона: командир батальона 626-го Могилёвского конвойного полка (в/ч 6713) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403) майор Кромвель Иванович Хетагуров, начальник штаба капитан Анатолий Константинович Косаковский и заместитель командира батальона по политической части капитан Александр Сергеевич Ищук, г. Бобруйск, май 1982 года».


               Уже в 90-е годы, когда в огне национальной вражды полыхал Северный Кавказ России, я пытался понять: «Каким образом были объединены в этом мужественном человеке – кавказские корни осетина Хетагурова, английского палача королей Кромвеля и нашего русского доброго Ивана, Ваньки-дурачка из сказок?

               Как успела советская власть за короткий промежуток времени сделать такое с нашими народами, что отличало их с первого взгляда: терпимость и взаимоуважение, щедрость и душевность!

              И что же надо было такое сделать со своими народами новой власти России, местным князькам и рвачам всех мастей, чтобы враз в 90-е годы востребовать, обнажить звериное, страшное и чудовищное, а затем поставить его на службу борьбы за мифическую независимость, как то провозглашалось, а на самом деле борьбы за «бабки», за доступ к ресурсам!? И как, оказалось, вернуть народы в пещерный век!?»


                  Комментарий автора к снимку со странички Николая Полевикова в социальной сети «Одноклассники»: Офицеры 2-го Бобруйского батальона 626-го Могилёвского конвойного полка (в/ч 6713) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403): старший лейтенант Пяточенко, капитан Анатолий Константинович Косаковский, начальник штаба, майор Кромвель Иванович Хетагуров, командир батальона, лейтенант Иванов, капитан В. Ющенко и старший лейтенант Николай Полевиков».


                   11.96.6.27.1. Рассказ дочери об отце

               Великая сила Интернета! После публикации очерка 17 «Бобруйск» в социальной сети «Одноклассники» на страничке моей дочери Олюшки Ищук, Лиана, дочь моего комбата Кромвеля Ивановича Хетагурова сообщила мне:

               «Кромвель Иванович Хетагуров родился 18 мая 1940 в семье Ивана Гинивича и Любови в селе Коста Хетагурова – Лаба Карачаево-Черкесской автономной области Ставропольского края.

               Он гордился своей Родиной, своей фамилией и братом Тузаром Ивановичем Хетагуровым, который дал ему это историческое имя и был старше на 23 года. Когда Кромвель родился, Тузар ушёл на фронт.

               После окончания школы в селе Лаба, Кромвель поступил и окончил в 1962 году Орджоникидзевское военное командное училище МВД СССР им. С.М. Кирова. Служил по распределению в 272-м отряде конвойной охраны МООП СССР (с 28 ноября 1968 г. переименован в 586-й Душанбинский конвойный полк, в/ч 6593) 62-го отдела внутренней и конвойной охраны МООП СССР (с 28 ноября 1968 г. переименован в 88-ю Ташкентскую конвойную дивизии МВД СССР, в/ч 7476).

               Приехав в отпуск к родителям, он женился, выбрав себе подругу жизни с первого взгляда Светлану, раз и навсегда, с которой прожил 51 год.

               В Душанбе он заочно окончил юрфак Высшей школы МВД СССР, затем были:

               – Рославльская рота 502-го Смоленского конвойного полка (в/ч 7459) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403);

               – 2-й Бобруйский батальон 626-го Могилёвского конвойного полка (в/ч 6713) этой же дивизии.


                  Комментарий автора к снимку из архива семьи К.И. Хетагурова: «Генеалогическое древо потомков Хетага, фамилия Дзидахановых. Это результат многолетнего труда подполковника Кромвеля Ивановича Хетагурова. Снимок предоставлен его дочерью Лианой.
               Проследим всю крайнюю левую ветвь родословной: от Инала к Хетагу, к Джиору, к Мами, к Гоцьи, к Зида, к Хосия, к Темырхьану, к Мике, к прадеду Михелу, к деду Гини и к отцу Ивану – так появился на свет Кромвель Иванович Хетагуров (в четвёртом ряду снизу он второй слева). От него уже сын Алан (он в третьем ряду снизу второй слева). и внук Хетаг (он во втором ряду снизу третий слева), а также дочь Лиана (она в третьем ряду снизу первая слева), внук Артур (во втором ряду снизу он первый слева) и внучка Ашаназ (во втором ряду снизу она вторая слева).
              Обратите внимание на «Кодекс фамильной чести»:
              – Помни всегда и везде, ты – потомок древнего и благородного народа, поэтому не имеешь право на недостойный поступок.
              – Знай и чти историю своего народа и фамилии – это знание укрепит твой дух, возвеличит твою душу, предаст силы в трудные минуты.
              – Не считай себя осетином, пока не усвоишь языка, обычаев, песенного и танцевального искусства своего народа.
              – Постоянно работай над своим физическим совершенствованием.
              – Закаляй и укрепляй здоровье, чтобы быть достойным своих предков.
              – Знай и помни родословную своего рода.
              – С великим почтением относись к старикам, а более всего к родителям, даровавшим тебе жизнь.
              – Превозноси, поддерживай и помогай тем, кто с тобой одного рода, а также родственников фамилии, так как они твои братья и сёстры.
              – Как высшую заповедь предков усвой истину: величие осетина – никогда не измерялось богатством, а лишь мером мужества и труда, отданного во имя Отечества.
              – Всегда помни о том, что всё хорошее и плохое, что ты делаешь в жизни, обернётся тебе сторицей.
              – В разговоре больше слушай, меньше говори, и не бахвалься, среди людей много тех, кто умнее и сильнее тебя.
              – Избегай ссор и скандалов. В споре с глупцом ты станешь глупее, а умного собеседника полезно просто выслушать.
              – Никогда не употребляй крепких напитков, из-за них ты можешь потерять честь, достоинство и уважение, а трезвым ты всегда примешь верное решение.
              – Если ты мужчина, на тебе долг и обязанность продолжения рода, ибо старость настигнет тебя в одиночестве.
              – Выбирай невесту (жениха) не только по красоте лица и тела, а по наличию ума и чести, по традициям фамилии и семьи.
              – Будь гордым и честным. Ни голод, ни холод, ни страх смерти не должен сломить твоего духа.
              – Старайся не преступить этот канон чести.
              Да упаси тебя Господь от бедности и позора!»
 

              В отставку вышел подполковником и свою дальнейшую жизнь связал с малой родиной – Северной Осетией. Поскольку Кромвель всегда интересовался историей, то и на пенсии он не терял времени даром. В наследство от его дяди Ахмата Адамовича Хетагурова, военного летчика авиации, ему досталась, начатая Ахматом работа по восстановлению родословной Хетагуровых. Кромвель продолжил её и закончил. Если в яндексе набрать, родословная Хетагуровых, то можно увидеть какая эта скрупулезная работа.

               О родителях Кромвеля известно со слов его самого и родных, что мать Люба была очень тихая и скромная женщина, а Иван Гинивич строг, но справедлив, детей у них родилось 8, практически все умерли в младенчестве, после войны в живых осталось трое – старшая Надежда, Октябрина и самый младший Кромвель.

              Кромвель Хетагуров умер 1 ноября 2016 г. после продолжительной болезни.

               Это одна из лучших папиных фото (за пару лет до смерти).

               Высылаю фото его брата Тузара. На другой фотографии его внучатая племянница Ашаназ на акции «Бессмертный полк» с фотографией Тузара.


                  Комментарий автора к снимку из архива семьи К.И. Хетагурова: «Тузар Иванович, старший брат Кромвеля Хетагурова. Снимок предоставлен его племяцей Лианой. Со слов Лианы «судьба папиного брата Тузара сложилась трагически.
               В 1942 году он пропал без вести, и только спустя 75 лет, его имя увековечено на северо-западном склоне горы Облепен села Черниговское Апшеронского района Краснодарского края. Всё это благодаря поисковой службе и лично полковнику Павлу Зенину…»

 
               Жена Светлана. У Кромвеля Ивановича дети: сын Алан и дочь Лиана. Внук Кромвеля от сына Алана – Хетаг, ему продолжать род Хетагуровых.

               А судьба папиного брата Тузара сложилась трагически. В 1942 году он пропал без вести, и только спустя 75 лет, его имя увековечено на северо-западном склоне горы Облепен села Черниговское Апшеронского района Краснодарского края. Всё это благодаря поисковой службе и лично полковнику Павлу Зенину…»


                  Комментарий автора к снимку из архива семьи К.И. Хетагурова: «Сын Кромвеля Ивановича Хетагуров Алан. Снимок предоставлен его сестрой Лианой».
 

               28 февраля 2014 года состоялось заседание расширенной Коллегии Архивной службы Республики Северная Осетия-Алания, на котором были подведены итоги работы за прошедший год.

               Вот, что сообщал сайт этой службы:
               «Заслушав выступление руководителя Архивной службы РСО-Алания Нины Владимировны Чиплаковой, члены коллегии дали положительную оценку работе архивов республики, отметив проведение на высоком уровне инициативных информационных мероприятий, приуроченных к празднованию 400-летия Рода Романовых, 135-летия Победы России в русско-турецкой войне 1877-1978 гг., 110-летия трёх выдающихся военачальников Великой Отечественной войны, уроженцев Осетии – дважды Героя Советского Союза И.А. Плиева и Героев Советского Союза Х.-У.Д. Мамсурова и Г.И. Хетагурова, 70-летия Битвы за Кавказ, 95-летия ВЛКСМ и др. датам и событиям.


                  Комментарий автора к снимку из Интернета: «Подполковник в отставке Кромвель Иванович Хетагуров, передаёт Генеалогическое древо своего рода в Фонд «Коллекция родословных росписей» РГБУ «Центральный государственный архив РСО-Алания».


               Отмечена работа РГБУ «Центральный государственный архив РСО-Алания» по передаче страхового фонда копий особо ценных документов на специальное хранение в ЦХСФ (г. Ялуторовск).

               Члены коллегии одобрили инициативу архивистов о создании фонда «Коллекция родословных росписей». Первый документ в состав фонда поступил от представителя рода Хетагуровых – Кромвеля Хетагурова. (Информация сайта:


                  Комментарий автора к снимку из архива семьи К.И. Хетагурова: «Внук Кромвеля Ивановича Хетагурова Хетаг, ему продолжать род Хетагуровых. Снимок предоставлен его тётей Лианой».

               Можно представить мою радость, что Лиана, дочь моего комбата Кромвеля Ивановича Хетагурова, откликнулась на публикацию очерка 17 «Бобруйск» и любезно согласилась поработать над отдельным повествованием о судьбе отца, замечательного сына осетинского народа, настоящего Человека!

               Даст Бог мне сил и здоровья, обязательно поработаем с Лианой!


                        Коста ХЕТАГУРОВ
                            ПРОЩАЙ!..

               Всем снаряжен я: арчита, котомка;
               Пояс из прутьев скрутил я, как мог,
               Палка со мною, в отрепьях шубёнка…
               Впору прощаться нам… Путь мой далек…

«Прочь!» – ты давно говорила глазами,
Взглядом тебя я пугаю давно.
Сердце твоё я услышал и замер:
Стон потаённый мне слышать дано.

               Свет мой, прощай!.. Больше видеть не будешь.
               Благ от скитальца не следует ждать.
               Знаю, что завтра мой взгляд ты забудешь,
               А послезавтра забудешь как звать.

Может, припомнится вдруг, как в тревоге
Жил горемыка, мечтал, одинок.
Может, приснится тебе, как в дороге
Кто-то ступает за смертный порог.

               Ты не пугайся! За сном этим следом
               Счастье придет к тебе, горе губя.
               Кто-то возьмёт на себя твои беды,
               Кто-то отдаст свою жизнь за тебя.

В спутницы кличу судьбу нашу злую,
Может быть, с нею пойду я за край
Жизни, и с нею же гибель найду я…
Не убивайся!.. Прощай же, прощай!..


                  Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Торжественное собрание личного состава 99-го Орловского отряда конвойной охраны МООП РСФСР (в/ч 7527) 1-го Оршанско-Хинганского Краснознамённого отдела конвойной охраны МООП РСФСР (в/ч 7554), посвящённое 49-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции. В первом ряду , 1-й справа старший лейтенант Виктор Сергеевич Гафаров, заместитель командира команды (роты) по политической части, г. Орёл, 7 ноября 1966 года».


                   11.96.7. Из истории 597-го Орловского конвойного полка (в/ч 7527)


                   Хорошо, когда у тебя есть добровольные помощники в исследовании истории внутренних войск в лицах и событиях! С 2013 года в этом сложном деле мне помогает историк внутренних войск Игорь Александрович Безносов. Низкий поклон этому замечательному человеку! Вот, что он сообщил:

                   «...Ещё в довоенное время, по состоянию на 03.03.1941 г. в составе 14-й дивизии Конвойных войск НКВД СССР на основании приказа НКВД СССР № 00262 упоминается 146-й отдельный батальон Конвойных войск НКВД СССР г. Орел.

                   Приказом НКВД СССР № 00522 от 17.05.1945 г. в г. Орле  был сформирован 400-й полк конвойных войск НКВД СССР (в/ч 7527). На основании этого же приказа полк организационно вошёл в состав 50-й дивизии конвойных войск НКВД СССР (штаб в г. Воронеж).

                   В связи с тем, что в 1948 г. управление 50-й дивизии конвойных войск НКВД СССР убыло в пос. Инта (Коми АССР), то полк был подчинён 51-й  дивизии конвойных войск МВД СССР (штаб дивизии в г. Харьков).

                   На основании приказа МВД СССР № 00435 от 03.07.1951 г. полк был переформирован в 42-й отряд конвойной охраны МВД СССР. На это время отряд входил в состав 1-го Оршанско-Хинганского Краснознамённого отдела конвойной охраны МВД СССР. Часть подчинялась УМВД Орловской области.

                   В 1954 г. часть получила новое наименование – 69-й отряд конвойной охраны МВД СССР, с 1956 года и условное наименование (в/ч 7527).
 
                   В апреле 1962 г. на основании Приказа МВД РСФСР от  26.04.1962 № 0258 было проведено реформирование Конвойной охраны МВД РСФСР. Так были образованы Внутренние войска МВД РСФСР. С апреля по август 1962 г. была введена армейская терминология частей – дивизия, бригада, полк, батальон.

                   С апреля по август 1962 г. эта воинская часть имела название 499-й Орловский конвойный полк внутренних войск МВД РСФСР (в/ч 7527) 88-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой двизии внутренних войск МВД РСФСР (в/ч 7554).
Комментарий автора к снимку из Интернета: «Участники торжеств, посвящённых 100-летию 597-го Орловского конвойного полка (в/ч 7527) 36-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7554), г. Орёл, 12 ноября 2019 года».

                  В августе 1962 г. на основании приказа МООП РСФСР от 31.08.1962 № 0531 вернулись к прежней терминологии конвойной охраны: 69-й Орловский отряд конвойной охраны МООП РСФСР 1-го Оршанско-Хинганского Краснознамённого отдела конвойной охраны МООП РСФСР (в/ч 7554).
 
                   69-й Орловский отряд конвойной охраны МООП РСФСР(в/ч 7527) 1-го Оршанско-Хинганского Краснознамённого отдела конвойной охраны МООП РСФСР (в/ч 7554) в 1966 г. был переименован в 69-й Орловский отряд конвойной охраны МООП СССР, а с 28 ноября 1968 г. был переименован в 597-й Орловский конвойный полк (в/ч 7527) 36-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7554).

                   Действительный номер дивизии (в нашем случае – 88-й) в период с апреля по август 1962 г. во внутренних войсках МВД РСФСР не всегда совпадал с номером полученным дивизией в 1968 г. (в нашем случае – 36-й) во внутренних войсках МВД СССР.

                   Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Орловской области 15 ноября 2019 года сообщила, что в городе Орёл Росгвардейцы отметили 100-летие 597-го Орловского конвойного полка (в/ч 7527) 36-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7554).

                   Приведу полный текст этого сообщения:
                   «...На этой неделе старейшей войсковой части, расположенной в самом центре Орла на переулке Соляной, исполнилось 100 лет. В настоящее время на её территории находится региональное Управление Росгвардии.
 
                   499-й Орловский учебный полк связи внутренних войск МВД России (в/ч 7527, ранее до 1995 года 597-й Орловский конвойный полк, г. Орел, Соляной переулок, д. 1), осуществлявший подготовку начальников радиостанций малой мощности, радиотелеграфистов и механиков, Центрального Оршанско-Хинганского Краснознамённого регионального командования внутренних войск МВД Российской Федерации был расформирован с переходом внутренних войск в состав нового органа исполнительной власти – Росгвардии.


                  Комментарий автора к снимку из Интернета: «Торжества, посвящённые 100-летию 597-го Орловского конвойного полка (в/ч 7527) 36-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7554), г. Орёл, 12 ноября 2019 года.
                   Вот она 100-летняя история полка в лицах, слева – направо:
                   – От бойца Орловского отряда войск внутренней охраны Республики (ВОХР) в ноябре 1919 года;
                   – К бойцу 146-го Орловского отдельного батальона Конвойных войск НКВД СССР в первые дни Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.);
                   – К солдату 597-го Орловского конвойного полка (в/ч 7527) 36-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7554) 1969 года;
                   – К солдату 597-го Орловского конвойного полка (в/ч 7527) Центрального Оршанско-Хинганского Краснознамённого Управления внутренних войск МВД СССР 1990 года;
                   – К солдату 499-го Орловского учебного полка связи (в/ч 7527) Центрального Оршанско-Хинганского Краснознамённого округа внутренних войск МВД России 1995 года;
                   – К солдату 499-го Орловского учебного полка связи (в/ч 7527) Центрального Оршанско-Хинганского Краснознамённого регионального командования внутренних войск МВД России 2015 года;
                   – К офицеру Орловского регионального Управления Росгвардии 2020 года».


                   Однако память о славной истории Орловского полка живёт в сердцах не только ветеранов, но и их правопреемников – военнослужащих и сотрудников правоохранительного ведомства. Вместе с заслуженными ветеранами на торжественные мероприятия был приглашён личный состав всех подразделений Управления Росгвардии по Орловской области, члены семей силовиков, воспитанники подшефного кадетского класса СОШ №29 им. Д.Н. Мельникова.
 
                   Чествование юбиляров началось с обращения ВРИО начальника полковника Андрея Раевского: «История части неразрывно связана с историей нашего государства.

                   Десятки примеров мужества и героизма, участие в решении всех вооружённых конфликтах минувшего столетия, образцовое выполнение наиболее сложных и ответственных задач», – отметил полковник Андрей Раевский. Со словами благодарности за многолетнюю службу ВРИО начальника поздравил служащую Галину Дмитриевну Котову, пришедшую в  69-й Орловский отряд конвойной охраны МВД СССР (в/ч 7527) 1-го Оршанско-Хинганского Краснознамённого отдела конвойной охраны МООП РСФСР (в/ч 7554) ещё в 1956 году и до сих пор исполняющую обязанности заведующей библиотекой.


                  Комментарий автора к снимку из Интернета: «Торжества, посвящённые 100-летию 597-го Орловского конвойного полка (в/ч 7527) 36-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7554), г. Орёл, 12 ноября 2019 года.
                   Вот она «живая» история полка: «Галина Дмитриевна Котова! Она пришла в  69-й Орловский отряд конвойной охраны МВД СССР (в/ч 7527) 1-го Оршанско-Хинганского Краснознамённого отдела конвойной охраны МООП РСФСР (в/ч 7554) ещё в 1956 году и до сих пор исполняет обязанности заведующей библиотекой».


                   С особой теплотой был встречены ветераны Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), служившие в 597-м Орловском конвойном полку (в/ч 7527) 36-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7554), полковник (в отставке) Николай Павлович Носков и сержант (в отставке) Лидия Дмитриевна Злобина.

                  19 ветеранов были награждены медалями «Ветеран боевых действий», «Участник боевых действий», «За бои в Чечне», «За службу в зоне Осетино-Ингушского конфликта».
 
                  Также отличившимся росгвардейцам были вручены очередные воинские звания, почётные грамоты и благодарности.

                  Завершением праздничной программы стал концерт с участием творческих коллективов кафедр режиссуры и театрализованных представлений, народного пения Орловского государственного института культуры...»


                  Комментарий автора к снимку из Интернета: «Торжества, посвящённые 100-летию 597-го Орловского конвойного полка (в/ч 7527) 36-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7554), г. Орёл, 12 ноября 2019 года.
                  Вот они ветераны Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), служившие в 597-м Орловском конвойном полку (в/ч 7527) 36-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7554), слева – направо:
                  – сержант в отставке Лидия Дмитриевна Злобина;
                  – полковник в отставке Николай Павлович Носков».


                  Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Лейтенант Виктор Сергеевич Гафаров, командир группы (взвода) конвойной команды (роты)  69-го Орловского отряда конвойной охраны МООП РСФСР (в/ч 7527) 1-го Оршанско-Хинганского Краснознамённого отдела конвойной охраны МООП РСФСР (в/ч 7554), г. Орёл, 1963 года».


                   11.96.8. Из истории 36-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7554)

                   Главная интрига любого выпуска лейтенантов из военного училища МВД СССР – это распределение.  Лейтенант Виктор Сергеевич Гафаров, как отличник учёбы воспользовался правом выбора: в 1962 году он был назначен командиром группы (взвода) конвойной команды (роты)  69-го Орловского отряда (полка) конвойной охраны МООП РСФСР (в/ч 7527) 1-го Оршанско-Хинганского Краснознамённого отдела (дивизии) конвойной охраны МООП РСФСР (в/ч 7554).

                   69-й Орловский отряд конвойной охраны МООП РСФСР (в/ч 7527) организационно входил в 1-й Оршанско-Хинганский Краснознамённый отдел конвойной охраны МООП РСФСР (в/ч 7554) в 1966 г. был переименован в 69-й Орловский отряд конвойной охраны МООП СССР, а с 28 ноября 1968 г. был переименован в 597-й Орловский конвойный полк (в/ч 7527) 36-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7554).

                   Виктор Сергеевич Гафаров хорошо запомнил изречение М.В. Фрунзе о том, что каждый солдат, придя в часть, прежде всего должен ознакомиться с историей полка.   Поэтому, с первых же дней своей службы в отряде он тщательно изучил по материалам исторического формуляра историю 69-го Орловского отряда конвойной охраны МООП РСФСР (в/ч 7527). Подготовил конспект политзанятий с солдатами своего взвода.

                   Его особенно поразила богатейшая предистория 1-го Оршанско-Хинганского Краснознамённого отдела конвойной охраны МООП РСФСР (в/ч 7554), начиная с отрядов ВОХР Республики Советов, которую смог прочитать в пособии для офицеров. Это уже политотдел 69-го Орловского отряда конвойной охраны МООП РСФСР (в/ч 7527) постарался, чтобы молодые офицеры с первых дней службы в Орле могли воспользоваться информацией. Тогда она была под грифом «Для служебного пользования».


                   11.96.8.1. Предвоенные годы

                   25 марта 1939 г. на основании приказа НКВД СССР № 00206 от 08.03.1939 г. была сформирована 11-я бригада Конвойных войск (далее КВ) НКВД СССР. В состав бригады вошли:
 
                   – Штаб, г. Москва, село Богородское, военный городок;
                   – 236-й полк КВ НКВД СССР, г. Москва, село Богородское, военный городок.
                   – 127-й отдельный батальон КВ НКВД, г. Иваново.
                   – 134-й отдельный батальон КВ НКВД, г. Ярославль.
                   – 135-й отдельный батальон КВ НКВД, Калининская область, село Завидово.
                   – 147-й отдельный батальон КВ НКВД, г. Горький.
 
                   С 17.05.1939 г. на основании приказа по бригаде № 02/с от 29.??.1939 г. 135-й батальон был переведён из села Завидово в г. Москву и расквартирован г. Москва, Покровско-Глебово, Волоколамское шоссе, дом 145 «а».

                   16.02.1940 на основании приказа НКВД СССР № 00192 исключены из штатов 236-го полка, 127-го, 134-го, 135-го, 147-го батальонов полковая школа и учебные взвода.

                   За счёт численности личного состава сформирована бригадная школа младшего начальствующего состава (далее ШМНС). Школа дислоцирована по месту штаба бригады.

                   27.03.40 г. на основании приказа НКВД СССР № 00370 135-й отдельный батальон КВ НКВД из 11-й передан в 15-ю бригаду КВ НКВД СССР и убыл 28.04.40 г. по месту нового дислоцирования в г. Барановичи.

                   13.07.40 г. на основании приказа НКВД СССР № 00839 в состав бригады включен 145-й отдельный батальон КВ НКВД СССР в г. Воронеже и 146-й отдельный батальон КВ НКВД СССР в г. Орле.

                   13.07.40 г. на основании приказа НКВД СССР № 00839 бригадная ШМНС переформирована в дивизионную ШМНС 4-х ротного состава.
 
                   23.09.40 г. на основании приказа НКВД СССР № 001189 управление 11-й бригады КВ НКВД СССР переформировано в управление 14-й дивизии КВ НКВД СССР. На основании этого же приказа в состав дивизии включен 136-й отдельный батальон КВ НКВД, дислоцированный в Смоленске.
 
                   По состоянию на 03.03.1941 г. состав 14-й дивизии КВ НКВД СССР на основании приказа НКВД СССР № 00262:
                  – Управление дивизии.
                  – Дивизионная школа МНС.
                  – 236-й полк КВ НКВД СССР, г. Москва.
                  – 127-й отдельный батальон КВ НКВД СССР, г. Иваново.
                  – 134-й отдельный батальон КВ НКВД СССР, г. Ярославль.
                  – 136-й отдельный батальон КВ НКВД СССР, г. Смоленск.
                  – 145-й отдельный батальон КВ НКВД СССР г. Воронеж.
                  – 146-й отдельный батальон КВ НКВД СССР г. Орел.
                  – 147-й отдельный батальон КВ НКВД СССР, г. Горький.
 
                  08.03.1941 г. на основании приказа НКВД СССР № 00262 были расформированы 127-й и 147-й отдельные батальоны, личный состав обращён на формирование 242-го полка КВ НКВД СССР в г. Горьком.

                  14.05.1941 г. на основании приказа НКВД СССР № 00570 дивизионная ШМНС подчинена непосредственно Управлению КВ НКВД СССР и получила название «1-я ШМНС КВ НКВД СССР».


                   11.96.8.2. В годы Великой Отечественной войны

                  22.06.1941 на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР 136-й отдельный батальон КВ НКВД переформирован в 252-й полк КВ НКВД СССР.
 
                  30.06.1941 г. 252-й полк и 146-й батальон переданы в оперативное подчинение начальнику охраны войскового тыла особой группы войск Красной армии (Приказание Зам. Наркома Внутренних дел № 35 от 27.06.41 и распоряжение УКВ НКВД № 21/041021 от 28.06.41 г).

                  В составе 14-й дивизии КВ НКВД СССР был сформирован Учебный стрелковый полк.

                  02.10.41 на основании приказа НКВД СССР № 001294 от 12.09.1941 в состав 14-й дивизии КВ НКВД СССР включен 229-й полк КВ НКВД, дислоцированный в г. Воронеже.

                  На основании этого же приказа № 001294 145-й отдельный батальон КВ НКВД СССР расформирован, личный состав обращён на укомплектование 134-го, 136-го батальонов, 229-го и 236-го полков.
 
                  03.10.1941 в связи с начавшимся наступлением немецких войск 146-й отдельный батальон КВ НКВД СССР оставил г. Орел и отошёл в г. Елец (донесение командира 146-го об КВ НКВД СССР № 01037 от 03.11.1941г)
 
                  10.10.1941 г. на основании приказа НКВД СССР № 001380 от 25.09.1941 г. в состав дивизии включены 250-й полк КВ НКВД и 155-й отдельный батальон НКВД СССР (пос. Ситенка).
 
                  10.10.1941 г. 252-й полк передислоцирован из г. Вязьма в г. Можайск.

                  14.10.1941 г. 155-й батальон передислоцирован из пос. Ситенко в Дом отдыха «Широкое» (37 км от г. Валдая).

                  16.10.1941 г. 146-й батальон передислоцирован из г. Ельца в г. Воронеж.

                  На основании приказа НКВД СССР № 0448 от 24.10.1941 г. штаб дивизии и 236-й полк передислоцированы в г. Горький, 2-й батальон 236-го полка оставлен в г. Москва и передан в действующую армию.

                  22.11.1941 г. 229-й полк в оперативном отношении подчинён начальнику войск НКВД по охране тыла Юго-Западного фронта (донесение командира 229-го полка от 21.11.1941 г.).

                  21.01.1042 г. управление дивизии передислоцировано в г. Москва (приказ по дивизии № 23 от 29.01.1942 г.).

                  11.02.1942 г. на основании приказа НКВД СССР № 00293 14-я дивизия КВ НКВД СССР переименована в 36-ю дивизию КВ НКВД СССР.

                  24.01.1942 г. на основании приказа НКВД СССР № 00182 в составе дивизии сформирован 4-й запасной конвойный полк НКВД.

                  12.03.42 г. на основании приказа НКВД СССР № 00503 134-й отдельный батальон, дислоцированный в г. Ярославле расформирован. Вместо него начато формирование 243-го полка КВ НКВД СССР с дислокацией г. Иваново.
 
                  По состоянию на указанный день состав дивизии:
                  – 229-й полк КВ НКВД СССР.
                  – 236-й полк КВ НКВД СССР.
                  – 242-й полк КВ НКВД СССР.
                  – 252-й полк КВ НКВД СССР.
                  – 146-й отдельный батальон КВ НКВД СССР.
                  – 4-й запасной конвойный полк НКВД СССР.

                  По состоянию на 01.01.1944 г. состав дивизии:
                  – Управление дивизии.
                  – Школа сержантского состава (ШСС).
                  – 236-й полк КВ НКВД СССР.
                  – 229-й полк КВ НКВД СССР.
                  – 242-й полк КВ НКВД СССР.
                  – 243-й полк КВ НКВД СССР.
                  – 252-й полк КВ НКВД СССР.
                  – 146-й отдельный батальон КВ НКВД СССР.
                  – 4-й запасной конвойный полк НКВД СССР.

                  В период с 1 февраля по 15 апреля 1944 г. на основании приказа НКВД СССР № 0098 от 31.01.1944 г. и директивы начальника войск № 22/4-00176 от 15.04.1944 г. в составе дивизии сформирован 246-й полк КВ НКВД СССР 4-х батальонного состава с дислокацией г. Москва село Богородское.

                  С 23 марта по 16 мая 1944 г. проходила передислокация полка в Тульскую и Московскую области для охраны спецконтингента работающего на шахтах подмосковского угольного бассейна с дислокацией штаба полка в г. Донском Московской области.

                  С 18 августа по 15 октября 1944 г. произведена передислокация подразделений полка для охраны военнопленных в Тамбовскую, Рязанскую, Калининскую, Московскую области и Мордовскую АССР с передислокацией штаба полка в посёлок Котово Московской области.

                  В период 10-15 марта 1944 г. находящиеся в частях дивизии 516 человек сержантского и рядового состава бывших в плену и окружении противника, поступивших из спецлагерей НКВД и другими путями откомандированы с исключением из списков в расположение командира отдельного восстановительного батальона погранвойск НКВД г. Москва Лефортово, Красноказарменная улица, д. 9.

                  28.05.44 г. на основании приказа НКВД СССР № 00521 от 30.04.44 г. и акта о передаче от 28.05.44 г. 229-й полк КВ НКВД СССР передан в состав 49-й отдельной бригады КВ НКВД СССР и исключен из состава дивизии.

                  252-й полк КВ НКВД СССР с 4 августа 1944 г. передислоцирован из г. Подольска в г. Смоленск (приказ начальника КВ НКВД СССР № 002 от 04.08.1944 г. )

                  С 17 августа по 7 октября 1944 г. на основании приказа НКВД СССР № 00943 от 09.08.44 г. и директивы начальника войск № 22/4-002324 от 14.08.1944 г. в составе дивизии в г. Москва сформирован 256-й полк КВ НКВД СССР.

                  С 28 ноября по 31 декабря 1944 г. на основании приказа НКВД СССР № 001361 от 03.11.44 г. и директивы начальника войск № 22/4/004606 от 04.11.1944 г. в составе дивизии сформирован 321-й полк КВ НКВД СССР по штату № 005-43 от 07.08.43 г. без взвода противотанковых ружей и музыкального взвода с дислокацией в г. Ярославль, Волжская набережная.

                  С 21 февраля по 20 мая 1945 г. на основании приказа НКВД СССР № 0060 от 05.02.45 г. и директивы начальника войск № 22/4/00554 от 09.02.45 г. и № 22/4/00584 от 10.02.1945 г. в составе дивизии сформирован 326-й полк КВ НКВД СССР по штату № 005-43 без музыкального взвода. Условный номер № 7506. С окончания формирования полк передислоцирован в г. Вышний Волочёк Калининской области.

                  Приказ № 001 от 5 января 1945 года командира 36-й дивизии КВ НКВД СССР, г. Москва, совершенно секретно «О объявлении изменённых списков личного состава частей дивизии на 31.12.44 г.»

                  Краткое изложение приказа.
                  «...Командование – 4, штаб – ??, политотдел – 16, редакция – 4, отделение кадров – 3.

                  Тыл, службы, связь, строевые подразделения – 153, строительная рота (сборная от 243-го полка и др.частей) – 131 чел.

                 Командование: командир дивизии – полковник Зябликов Иван Иванович, зам. командира дивизии – подполковник Шимбиреев Георгий Данилович (допощена досадная ошибка: имя читать «Григорий». – Авт.), помощник командира дивизии по снабжению – майор интендантской службы Островерхов Константин Алексеевич, адъютант командира дивизии – младший лейтенант Мирошников Николай Игнатьевич...


                  Комментарий автора к снимку из Интернета: «Полковник Григорий Данилович Шимбиреев, заместитель командира 36-й дивизии Конвойных войск НКВД СССР, г. Москва.
                 Родился в 1900 году. В 1920 году добровольно вступил в ряды Красной Армии. Воевал на фронтах Гражданской войны.
                 Окончил Тульские пехотные курсы комсостава. Великую Отечественную войну встретил в штабе 14-й дивизии Конвойных войск НКВД СССР.
                 В июне 1944 года подразделения 236-го полка, которым он командовал, участвовали в конвоировании немцев по улицам Москвы.
                 Командовал Отдельным сводным правительственным полком войск НКВД по охране делегатов Ялтинской (Крымской) конференции 1945 года.
                 Командовал Отдельным сводным правительственным полком войск НКВД по охране делегатов Берлинской (Потсдамской) конференции 1945 года.
                 В честь событий, связанных с его руководством в 2015 и в 2016 годах установлены памятные доски на зданиях штабов в войсковых частей 7437 и 7456, а в краеведческом музее г. Новомосковска, открыта экспозиция о его военной деятельности.
                 В исследуемой истории 36-й дивизии Конвойных войск НКВД СССР, г. Москва подполковник Шимберев Г.Д. занимал должность заместителя командира дивизии, а затем – командира 50-й дивизии МВД СССР г. Воронеж, где жил с 1955 по 1968 годы».


                  Комментарий автора к снимку из Интернета: «Полковник Григорий Данилович Шимбиреев, командир Резервного полка Конвойных войск НКВД СССР.
                 Награжден орденами Ленина, Кутузова III степени, «Отечественной войны» I степени, двумя орденами Красного Знамени, орденом «Знака Почета», медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией».
                 Избирался депутатом Совета депутатов трудящихся г. Воронежа.
                 В донесениях 36-й дивизии Конвойных войск НКВД СССР, г. Москва о движении личного состава за ноябрь-декабрь1944 г. полк обозначен как резервный подполковника Шимбиреева или часть НКВД подполковника Шимбиреева, дислоцирующая при 236-м полку КВ НКВД СССР г. Москва. По состоянию на начало декабря 1944 г.: офицерский состав – 89; сержантский и рядовой состав – 902 чел.».


                  Комментарий автора к снимку из Интернета: «Полковник Григорий Данилович Шимбиреев, командир Резервного полка Конвойных войск НКВД СССР.
                 Согласно сведениям из формуляра Московского военно-технического училища им. Менжинского (г. Бабушкин Московской области): «В феврале 1945 года курсанты училища принимали участие в обеспечении безопасности Ялтинской конференции глав правительств союзных держав. Готовились к этой операции заранее. 11 ноября 1944 года по распоряжению заместителя народного комиссара внутренних дел СССР 123 курсанта 7 роты интендантского отделения МВТУ были направлены в отдельный полк НКВД для выполнения специального задания. Они были переданы в оперативное распоряжение полковника Шимбирева Г.Д.».
                 Командовал Отдельным сводным правительственным полком войск НКВД по охране делегатов Берлинской (Потсдамской) конференции 1945 года.
                 В июле 1945 года полк был расформирован».


                  Продолжение краткого изложения приказа:
                 Штаб дивизии: начальник штаба дивизии – майор Соболев Антон Тимофеевич, зам. начальника штаба – майор Полонский-Босенко Леонид Федорович, 1-е отделение (оперативное): начальник капитан Белов С.И., 2-е отделение (боевой подготовки): начальник капитан Сабуров В.Ф., 3-е отделение (связь): майор начальник Мыльников И.П., 4 отделение: начальник майор Павлов В.М., секретное делопроизводство зав. Кусалю М.Ф. (без звания).
 
                 Политотдел дивизии: начальник политотдела – подполковник Агапов И.Я.

                 Отделение кадров начальник – майор Матиевский В.Д. (Прим. авт. – за формирование 256-го полка КВ НКВД СССР в сентябре 1944 года комдив объявил ему благодарность).

                 Административно-хозяйственная группа начальник – капитан Холод Н.Р.

                 Медицинская служба дивизии начальник – подполковник м/с Еколкин Ф.Ф.

                 Ветеринарная служба дивизии начальник – подполковник Степанов Е.Я.

                 Отделение тыла дивизии начальник – капитан артехслужбы Пискунов С.И.

                 Квартирно-эксплуатационная часть начальник – инженер-капитан Усслер Б.А.

                 Строевое подразделение командир – старшина Явор П.Т.
                 Радиостанция «РСБ» начальник – старший сержант Барбашев В.С.
                 Телефонная станция начальник – старший сержант Исаков Б.А.
 
                 Комендантский взвод (стрелковое отделение – 2, транспортное отделение -1) командир – лейтенант Дорошенко Г.И.

                 Взвод ПВО-ПТО командир – лейтенант Щербина И.И.

                 Строительная рота (сборная) управления дивизии из 225-го, 226-го, 229-го, 238-го, 240-го, 242-го, 243-го, 244-го, 250-го, 252-го полков и из 135-го отдельного конвойного батальона дивизии.
 
                 Всего – командование, штаб, управления и службы дивизии 301 чел. (в том числе подразделения охраны, обеспечения, связи и строительная рота). Приказ подписали: комдив полковник Зябликов, НШ майор Соболев. Источник – РГВА: ф. 38050, оп. 1, д. 33, лл. 1-35.

                 На 01.01.1944 г. в состав 36-й дивизии КВ НКВД СССР входили:
                 – 225-й полк КВ НКВД СССР;
                 – 226-й полк КВ НКВД СССР;
                 – 229-й полк КВ НКВД СССР: г. Орёл; офицеров – 82, сержантов – 194, рядовых – 782. Всего личного состава полка – 1058. Командир полка майор Митков, НШ капитан Степанов (приказ № 001 от 01.01.1944 г.);
 
                 – 236-й полк КВ НКВД СССР: г. Москва; общей численностью – 2232 чел. Командир полка майор Дубинкин, НШ майор Вышур (приказ № 0065 от 11.01.1944 г.);
                 – 238-й полк КВ НКВД СССР;
                 – 240-й полк КВ НКВД СССР;

                 – 242-й полк КВ: г. Горький; общая численность – 1149 чел. Командир полка Сидоренко С.М., НШ майор Шунков И.Ф. (приказ № 001 от 01.01.1944 г.).
                 – 243-й полк КВ НКВД СССР: г. Машков; общая численность 1625 чел. Командир полка майор Тучеев, НШ ст. лейтенант Иванов (приказ № 0049 от 01.1944 г.);

                 – 244-й полк КВ НКВД СССР: г. Иваново; общая численность – 2250 чел. (приказ от 08.04.1944 г.);

                 – 250-й полк КВ НКВД СССР;
                 – 251-й полк КВ НКВД СССР;

                 – 252-й полк НКВД СССР по охране особо важных объектов промышленности: г. Подольск; общая численность – 1807 чел. Командир полка подполковник Репринцев, НШ капитан Полковой (приказ № 00397 от 01.03.1933 г.).
 
                 – 135-й отдельный конвойный батальон НКВД СССР;
                 – 146-й отдельный конвойный батальон НКВД СССР;
 
                 – 148-й отдельный конвойный батальон НКВД СССР: общая численность – 694 чел. Командир батальона капитан Румянцев Николай Михайлович.


                   11.96.8.3. Послевоенное время

                  На основании приказа НКВД СССР № 00522 от 17.05.45 г. и директивы начальника войск № 22/4/002184 от 18.05.45 г. из состава дивизии исключен 146-й отдельный батальон.
 
                  В период с 25 мая по 20 июня 1945 г. на базе 146-го батальона в г. Воронеже силами 36-й дивизии сформирован 398-й полк 50-й дивизии КВ НКВД СССР, которому передан весь имевшийся в батальоне личный состав, имущество, вооружение и занимаемые батальоном помещения.

                  26.06.45 г. полк был передан в состав 50-й дивизии КВ НКВД СССР.
                   Оказалось, что 1-й Оршанско-Хинганский Краснознамённый отделконвойной охраны МОООП РСФСР (в/ч 7554), а по армейской терминологии – дивизия – получил уже после Великой Отечественной войны все почётные наименования от 192-й Оршанско-Хинганская Краснознамённой стрелковой дивизии Красной Армии, 2-го формирования.

                   Дивизия была передана уже после войны в систему МВД СССР. Дивизия сформирована в 1943 году на базе 64-й и 112-й стрелковых бригад.

                   Награждена орденом Красного Знамени за освобождение Белоруссии. Принимала участие в боевых действиях против японских милитаристов. За боевые заслуги удостоена почётных наименований «Оршанская» и «Хинганская».

                   В начале марта 1944 года дивизия заняла позицию в районе озера Афанасьевского, что в Витебской области. В результате упорных боев дивизия прорвала первую линию обороны противника и вышла в район деревни Петрики под самой Оршей. Много сил отняли эти бои.

                   Состав дивизии в это время: 427-й, 490-й и 753-й стрелковые полки, 298-й артиллерийский полк, 513-й отдельный самоходный артиллерийский дивизион (с 9 августа 1945 г., 417-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион, 246-я разведрота, 200-й сапёрный батальон, 179-й отдельный батальон связи (169-я отдельная рота связи), 153-й медсанбат, 174-я отдельная рота химзащиты и другие подразделения обеспечения боевых действий.


                  Комментарий автора к снимку сайта «Поиск-Победа»: «Полковник Алексей Павлович Меттэ, командир 192-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой стрелковой дивизии (17.05.1943 – 13.07.1943 г. и 31.07.1943 –  10.12.1943 г.). Фото из музея боевой славы 192-ой стрелковой дивизии им. В.Д. Громовой, средней общеобразовательной школы № 1003, г. Москва».
 

                   В составе Действующей Армии с 12.07.1943 по 30.04.1945 гг. и с 09.08.1945 по 03.09.1945 гг.

                   Дивизией командовали:
                   – Меттэ Алексей Павлович (17.05.1943 –  13.07.1943), полковник;
                   – Елин Григорий Ефимович (14.07.1943 –  30.07.1943), подполковник;
                   – Меттэ Алексей Павлович (31.07.1943 –  10.12.1943), полковник;
                   – Майский Иван Матвеевич (11.12.1943 – 01.04.1944), полковник;
                   – Ковалевский Аркадий Маркович (Макарович?) (02.04.1944 – 30.06.1944), полковник;
                   – Максутов Рахим-Сагиб Гареевич (02.07.1944 – 19.08.1944), генерал-майор;
                   – Попов Константин Степанович (22.08.1944 - 14.10.1944), полковник;
                   – Басанец Лука Герасимович (22.10.1944 – 03.09.1945), полковник, с 05.05.1945 генерал-майор; (Источник: http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd192/main2.html)


                  Комментарий автора к снимку сайта «Поиск-Победа»: «Полковник Майский Иван Матвеевич, командир 192-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой стрелковой дивизии (11.12.1943 – 01.04.1944 гг.). Фото из музея боевой славы 192-ой стрелковой дивизии им. В.Д. Громовой, средней общеобразовательной школы № 1003, г. Москва».
 

                   Прославленное соединение Красной Армии, отличившееся в ходе Восточно-Прусской стратегической наступательной операции, в том числе и при штурме города-крепости Кёнигсберг, и ставшее впоследствии одноимённым вначале соединением 36-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой конвойной дивизией МВД СССР (в/ч 7554), а затем и объединением Центральным Оршанско-Хинганским Краснознамённым округом внутренних войск МВД России.

                   Создана 20 мая 1943 года как 192-я стрелковая дивизия 2-го формирования на Западном фронте путём слияния двух отдельных стрелковых  бригад – 64-й (сформирована в мае 1942 года в г. Мары Туркменской ССР) и 112-й (сформирована в июне 1942 на Западном фронте).

                   Место формирования – окрестности деревни Свинорейка Сычёвского района Смоленской области.

                   Общая численность на момент включения в состав действующей армии – 7342 человека.

                   Условный номер – в/ч «Полевая почта № 01866». 


                   Комментарий автора к снимку сайта «Поиск-Победа»: «В центре полковник Ковалевский Аркадий Маркович (Макарович?), командир 192-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой стрелковой дивизии (02.04.1944 – 30.06.1944).
                Фото из музея боевой славы 192-ой стрелковой дивизии им. В.Д. Громовой, средней общеобразовательной школы № 1003, г. Москва».


                В составе Действующей Армии на советско-германском фронте: с 12 июля 1943 года по 30 апреля 1945 года.

                   Боевое крещение приняла 7 августа 1943 года в составе 68-й армии Западного фронта: в наступательных боях за деревни Рысавы, Речица, Терентьево, Никольское, Шимени и Юшково Смоленской области.

                   С 14 августа 1943 года – в составе 72-го стрелкового корпуса 68-й армии, а в дальнейшем последовательно – 71-го стрелкового корпуса 31-й армии и (с осени 1944) 113-го стрелкового корпуса 39-й армий 3-го Белорусского фронта.

                   25 сентября 1943 года отличилась при освобождении Смоленска.


                   Комментарий автора к снимку сайта «Поиск-Победа»: «Герой Советского Союза полковник Дудка Лука Минович. 192-я Оршанско-Хинганская Краснознамённая стрелковая дивизия. Фото из музея боевой славы 192-ой стрелковой дивизии им. В.Д. Громовой, средней общеобразовательной школы № 1003, г. Москва».
 

                   С октября 1943 года по 28 января 1944 – в активной обороне на рубеже Россосны – Бобров. В этих боях 10 декабря 1943 года по ранению выбыл командир дивизии полковник Алексей Павлович Меттэ.
 
                   5 апреля 1944 года он умер от ран в городе Смоленск в стенах 4853-го эвакуационного госпиталя, но уже находясь в должности заместителя командира 88-й стрелковой (впоследствии – Витебская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова) дивизии (2-го формирования) 31-й армии Западного фронта.

                   Из летописи Великой Отечественной известно, что в декабре 1943 года личным составом 192-й стрелковой дивизии (2-го формирования) в полосе обороны Западного фронта с целью захвата «языка» было проведено двадцать три разведоперации, однако все они закончились не только полной неудачей, но и обернулись, вдобавок, неоправданно высокими потерями с нашей стороны: в рядах разведгрупп были убиты или ранены в общей сложности двадцать шесть человек.


                   Комментарий автора к снимку сайта «Поиск-Победа»: «Полковник, с 5 мая 1945 г. генерал-майор Лука Герасимович Басанец, командир 192-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой стрелковой дивизии (22.10.1944 – 03.09.1945 гг.).  Фото из музея боевой славы 192-ой стрелковой дивизии им. В.Д. Громовой, средней общеобразовательной школы № 1003, г. Москва».


                   В начало марта сорок четвёртого соединение перебрасывается на территорию Красненского района Смоленской области, где в период с 5 по 9 марта осуществляет наступательные действия в районе приграничного к Белоруссии озера Афанасьевского. Об ожесточённом характере тех боёв свидетельствуют записи, сделанные командованием дивизии в журнале боевых действий: «5 марта 1944 года – 490-й стрелковый полк овладел первой линией траншей. Ведёт бой за вторую линию.

                   753-й стрелковый полк, в своей полосе наступления залёг перед первой линией траншей противника, встреченный сильным заградительным огнём.

                   Во второй линии траншей противника 490-й стрелковый полк отбил несколько контратак, после чего начал обходить кладбище у д. Ласырщики с юга, но был опять атакован противником и выбит.

                   427-й стрелковый полк и лыжный батальон пришли на помощь 490-му стрелковому полку. Преодолевая ураганный огонь артиллерии и миномётов противника, совместной атакой овладели второй линией траншей. В 18.30 противник опять предпринял контратаку. После короткого, упорного боя восстановил своё положение.

                   8 марта 1944 года – противник произвёл массированный артналёт по своей первой траншее, занятой 490-м и 427-м стрелковыми полками, лыжным батальоном. В результате большинство людей было выведено из строя. Оставшиеся три человека, из 427 стрелкового полка, с наступлением темноты вышли в свои траншеи…».

                   В течение тех пятидневных боёв соединение уничтожило до 665 человек живой силы противника, пять полевых орудий, восемнадцать пулемётов, сорок три ручных пулемёта и четыре ДЗОТа.


                   Комментарий автора к снимку сайта «Поиск-Победа»: «Гвардии полковник Георгий Иванович Кондырев, начальник штаба 192-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой стрелковой дивизии.  Фото из музея боевой славы 192-ой стрелковой дивизии им. В.Д. Громовой, средней общеобразовательной школы № 1003, г. Москва».
 

                   16 марта-20 мая 1944 года – в жёсткой обороне на территории Дубровенского района Витебской области Белоруссии на рубеже: Ольховка – Осинстрой – высота 189,9.

                   В дальнейшем участвовала и при этом ярко отличилась в ходе Белорусской, стратегической наступательной операции, в том числе при освобождении городов Орша Витебской области (27 июня 1944 года), Борисов Минской области (1 июля 1944 года), самой столицы советской Белоруссии – Минска (3 июля 1944 года), районного посёлка Вороново Гродненской области (11 июля 1944 года), а также города Расейняй (9 августа 1944 года) – районного центра Литовской ССР (ныне – Литовская Республика). Кроме того, в тех боях соединение под огнём противника успешно форсировало такие серьёзные водные преграды, как реки Березина, Неман и приграничную к Восточной Пруссии Шешупе.


                   Комментарий автора к снимку сайта «Поиск-Победа»: «Полковник Пётр Николаевич Кица (1905 г.р.), заместитель командира по политической части – начальник политотдела 192-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой стрелковой дивизии.  Фото из музея боевой славы 192-ой стрелковой дивизии им. В.Д. Громовой, средней общеобразовательной школы № 1003, г. Москва».


                   18 октября 1944 года дивизия, принимая участие в Гумбинненско-Гольдапской наступательной операции 3-го Белорусского фронта, с боями вступила на землю Восточной Пруссии. За четыре дня боёв соединение продвинулось здесь в западном направлении до тридцати километров и овладела населёнными пунктами Дваришке, Гросс Кёнисбрух, Вилюнен, Бильден (ныне – на территории Литвы). 20 октября 1944 года получил ранение и выбыл из строя на лечение в госпиталь командир дивизии полковник Константин Степанович Попов.

                   Затем в период с 26 октября 1944 года по 13 января 1945 года сто девяносто вторая прочно удерживала в Восточной Пруссии захваченный ранее рубеж: высота 56,7 – Хофендорф – Вескен – 800 м восточнее высоты 55,3.

                   13 января 1945 года, перейдя в наступление, в двухдневных кровопролитных боях прорвала оборону противника по линии так называемого Пиллькалленского укрепрайона, чем способствовала взятию войсками соседней 43-й армии города Тильзит (ныне – Советск).


                   Комментарий автора к снимку сайта «Поиск-Победа»: «Подполковник Михаил Иванович Седых, помощник начальника политотдела 192-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой стрелковой дивизии.  Фото из музея боевой славы 192-ой стрелковой дивизии им. В.Д. Громовой, средней общеобразовательной школы № 1003, г. Москва».


                   28 января 1945 года с боем взяла предместный к Кёнигсбергу город Нойхаузен (ныне – Гурьевск). К этому времени дивизия уже прошла по земле Восточной Пруссии 269 километров, где овладела сто двумя населёнными пунктами, двумя железнодорожными станциями и форсировала целый ряд водных преград, включая реки Инстер (ныне – Инструч) и Дейме (ныне – Дейма).

                   При этом ею врагу был нанесён существенный урон в живой силе (1200 солдат и офицеров уничтожены и 125 взяты в плен), вооружении (уничтожено: орудий – 19, миномётов – 27, пулемётов – 92, а захвачено соответственно – 23, 7, и 35) и боевой технике (уничтожено 153 автомобиля и четыре танка плюс два исправных танка захвачены). Кроме того, трофеями дивизии тогда же стали 390 лошадей и солидный арсенал в 36 тысяч артиллерийских снарядов, 1320 авиабомб, 4,8 миллиона патронов к  стрелковому оружию.


                   Комментарий автора к снимку сайта «Поиск-Победа»: «Подполковник Валентин Гаврилович Николаев, 1922 г.р., командир 2-го стрелкового батальона 427-го стрелкового полка 192-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой стрелковой дивизии.  Фото из музея боевой славы 192-ой стрелковой дивизии им. В.Д. Громовой, средней общеобразовательной школы № 1003, г. Москва».


                   29 января 1945 года дивизия перешла к обороне у кёнигсбергского предместья Зидлунг (ныне – посёлок Чкаловск Центрального района Калининграда), но уже вскоре была перемещена на оборонительный рубеж: Метгетен (ныне – посёлок Александра Космодемьянского Октябрьского района Калининграда) – Варген (ныне – посёлок Котельниково Зеленоградского района), – откуда 6-9 апреля 1945 года, приняв непосредственное участие в штурме города-крепости Кёнигсберга, нанесла удар в сторону залива Фришес-Хафф (ныне – Калининградский залив) и отрезала тем самым гарнизон столицы Восточной Пруссии от Пиллауской группировки немецко-фашистских войск.


                   Комментарий автора к снимку сайта «Поиск-Победа»: «Майор Иван Иванович Титенко, 1922 г.р., Командир 120 мм минометной батареи 427-го стрелкового полка 192-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой стрелковой дивизии.  Фото из музея боевой славы 192-ой стрелковой дивизии им. В.Д. Громовой, средней общеобразовательной школы № 1003, г. Москва».


                   Последний бой дивизии в Великой Отечественной войне – 17 апреля 1945 года по овладению городом Фишхаузеном (ныне – Приморск), расположенном в глубине Земландского полуострова. С этого дня, 17 апреля, – в резерве командования 3-го Белорусского фронта.

                   В начале мая 1945 года дивизия , как и вся 39-я армия, была передислоцирована из района Фишхаузена в район города Инстербурга (ныне –  Черняховск), откуда 28 мая в составе опять же всей 39-й армии (2-го формирования) эшелонами убыла в состав Забайкальского фронта.

                   Разгрузка – 25 июня на монгольской станции Чойбалсан, затем – 350-километровый марш в условиях бездорожья и ограниченных запасов воды в район, расположенный в 50 км южнее населённого пункта Тамцакбулат.


                   Комментарий автора к снимку сайта «Поиск-Победа»: «Гвардии старшина Александр Харлампиевич Лось, 1900 г.р., меcто призыва: Ельский РВК Полесской области, год призыва: 1941. 192-я Оршанско-Хинганская Краснознамённая стрелковая дивизия.
                   Фото из музея боевой славы 192-ой стрелковой дивизии им. В.Д. Громовой, средней общеобразовательной школы № 1003, г. Москва».


                   Комментарий автора к снимку сайта «Поиск-Победа»: «Младший лейтенант Александр Леонтьевич Гагарин, (24.12.1911 – 17.08.1941 гг.). меcто рождения: Удмуртская АССР, Балезинский район, деревня Багрово. Меcто призыва: Балезенский РВК. Погиб: Хмельницкая область, Деражнянский район, село Старая Гута. 192-я Оршанско-Хинганская Краснознамённая стрелковая дивизия. Фото из музея боевой славы 192-ой стрелковой дивизии им. В.Д. Громовой, средней общеобразовательной школы № 1003, г. Москва».
 

                   8 августа 1945 года по приказу комкора-113 дивизия сосредоточилась у линии советско-маньчжурской границы, а в 0.05 9 августа из района высоты 1014,0 перешла в наступление против войск Квантунской армии императорской Японии.

                   К 18 августа главные силы  дивизии, войдя в резерв командующего Забайкальским фронтом, сосредоточились в районе населённого пункта Ванемяо, где продолжала находиться до 27 сентября. Однако участие в боевых действиях продолжил принимать передовой отряд дивизии под командованием замкомдива-192 Героя Советского Союза полковника Ф.А. Стебенёва: 23 августа 1945 года решительным броском вперёд он достиг порта Инкоу, разоружив на своём пути четыре японские дивизии общей численностью в шестьдесят тысяч военнослужащих. На этом боевой путь  дивизии во 2-й Мировой войне завершился.

                   Участие в боевых действиях советско-японской войны для соединения закончилось 3 сентября 1945 года. На этот момент времени, по архивным данным, в её рядах насчитывалось 7115 человек личного состава.

                   Воинские почётные наименования и боевые награды, которых 192-я стрелковая дивизия (2-го формирования) была удостоена в годы 2-й Мировой войны:
 
                   – «Оршанская» – на основании приказа Верховного Главнокомандующего № 0182 от 6 июля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования, проявленное в боях по освобождению города Орши Витебской области бывшей Белорусской ССР;

                   – «Хинганская» – за образцовое выполнение заданий командования, проявленное в ходе советско-японской войны;

                   – орден Красного Знамени – на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования, проявленное в боях по освобождению столицы Белоруссии города Минска.


                   Комментарий автора к снимку сайта «Поиск-Победа»: «Лейтенант Владимир Иванович Бородулин, 1923 г.р., командир минометного взвода 2-го стрелкового батальона 490-го стрелкового полка 192-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой стрелковой дивизии. Участвует в освобождении городов Смоленск (25.09.1943), Дубровно (26.06.1944), Орша (27.06.1944), Борисов (2.07.1944) и Минск (3.07.1944).
                   За проявленные отвагу и мужество в боях при форсировании реки Березина и освобождении г. Борисов (30.06-1.07.44) награждён орденом Красной Звезды, №737958.   Фото из музея боевой славы 192-ой стрелковой дивизии им. В.Д. Громовой, средней общеобразовательной школы № 1003, г. Москва».
 

                   Таким образом, полное наименование на момент исключения из боевого состава Красной Армии – 192-я стрелковая Оршанско-Хинганская Краснознамённая дивизия (2-го формирования).

                   Воинских почётных наименований и боевых наград удостоились также и большинство из воинских частей, входивших в состав дивизии:

                   – 753-й стрелковый полк – воинского почётного наименования «Минский» (приказ № 0203 1944 года) и трёх орденов – Красного Знамени (за форсирование реки Неман севернее Гродно), Суворова III степени (за боевую доблесть, проявленную в ходе Гумбинненско-Гольдапской наступательной операции октября 1944 года) и Кутузова III степени (за штурм Кёнигсберга; Указ от 17 мая 1945);

                   – 427-й и 490-й стрелковые полки каждый – воинского почётного наименования «Минские» (приказ № 0203 1944 года) и двух орденов – Кутузова III степени (за штурм Кёнигсберга; Указ Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1945) и Александра Невского (за форсирование реки Неман севернее Гродно);

                   – 298-й артиллерийский полк – воинского почётного наименования «Минский» (приказ № 0203 1944 года) и двух орденов – Кутузова III степени (за штурм Кёнигсберга; Указ Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1945) и Александра Невского (за форсирование реки Неман севернее Гродно);

                   – 200-й отдельный сапёрный батальон – воинского почётного наименования «Неманский» (приказ № 0264 1944 года) и ордена – Красной Звезды (за штурм Кёнигсберга; Указ Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1945 года).


                   Комментарий автора к снимку сайта «Поиск-Победа»: «Герой Советского Союза майор Александр Никитич Логунов (1926-1968 гг.)  – участник Великой Отечественной войны, наводчик противотанкового ружья 490-го стрелкового полка 192-й стрелковой дивизии 39-й армии 3-го Белорусского фронта, рядовой.
                   Родился 10 сентября 1926 года в деревне Качипова Тобольского сельского Совета бывшего Байкальского (ныне Ярковского района) Тюменской области, в крестьянской семье.
                   В 1938 году окончил четыре класса сельской школы и пошёл работать в колхоз «Красное знамя»  – пас овец, помогал отцу, который был бригадиром в колхозе. После гибели в бою отца в 1941 году, Александр несколько раз пытался попасть на фронт.
                   До 1943 года трудился на родине в колхозе, а в ноябре 1943 года он был призван на военную службу. Первая воинская должность  – красноармеец 128-го запасного стрелкового полка 43-й запасной стрелковой дивизии в Красноярском крае.
                   Чуть позже Александр Логунов  – курсант Таллинского военно-пехотного училища, дислоцировавшегося в то время в городе Тюмень.
                   С мая 1944 года  – наводчик противотанкового ружья красноармеец Логунов на фронтах Великой Отечественной войны в составе 192-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой стрелковой дивизии. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.
                   Награды: Звания Героя Советского Союза был удостоен на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за подвиги, совершённые как на подступах к Восточной Пруссии, так и на её территории. Награждён орденом Ленина (1945), двумя орденами Славы II и III степеней (1944, 1945), тремя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «ХХХ лет Советской Армии и Флота» и другими.
                   На службе в органах внутренних дел находился с 15 ноября 1947 по 12 февраля 1967 года Скоропостижно умер 6 декабря 1968 года от тяжёлого заболевания. Был похоронен в Тюмени на Червишевском кладбище.
                   9 ноября 2005 года в преддверие Дня милиции и в год 60-летия Победы – на могиле А.Н. Логунова была установлена мемориальная плита».
 

                   Кроме того, сама дивизия и её части восемь раз были отмечены в приказах Верховного Главнокомандующего.

                   В ходе фронтовой страды дивизия воспитала шестерых Героев Советского Союза. Это (в скобках – дата Указа Президиума Верховного Совета СССР):

                   – старший сержант Геннадий Иванович Барыков Г.И. (29.06.1945);
                   – старшина Иван Назарович Кудин (24.03.1945);
                   – красноармеец Александр Никитич (Никитович) Логунов (24.03.1945);
                   – красноармеец Степан Григорьевич Санников (24.03.1945);
                   – полковник Фёдор Александрович Стебенёв (24.03.1945);
                   – лейтенант Иван Васильевич Шкатов (24.03.1945, посмертно).


                   Комментарий автора к снимку сайта «Поиск-Победа»: «25 августа 1945 года, г. Ванемяо, Манчжурия. Солдаты и офицеры 490 стрелкового полка 192-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой стрелковой дивизии.
                   На фото сидят:
                   1. капитан Шулепенко;
                   2. майор Николай Федорович Швецов, 1915 г.р., помощник начальника оперативного отделения штаба дивизии;
                   3. капитан Исмокаев.
                   Стоят:
                   4. старшина Алексей Васильевич Драчев, 1917 г.р., писарь 200-го отдельного сапёрного батальона дивизии;
                   5. гвардии майор Григорий Иванович Борисов, 1919 г.р., командир 1-го гвардейского миномётного дивизиона 42-го гвардейского миномётного Холмского полка дивизии;
                   6. старший лейтенант Борис Васильевич Татаринов, 1924 г.р., командир пулемётной роты 1-го стрелкового батальона 490-го стрелкового полка дивизии;
                   7. старшина Борис Кивович Гиндес, 1904 г.р., писарь оперативного отделения штаба дивизии.
                   Фото из музея боевой славы 192-ой стрелковой дивизии им. В.Д. Громовой, средней общеобразовательной школы № 1003, г. Москва».
 

                   И не менее семи полных кавалеров ордена Славы. Это – командиры отделений 200-го отдельного сапёрного батальона старшие сержанты Владимир Иванович Амиков, Владимир Иванович Никишкин, Илья Семёнович Лазарев, Александ Демьянович Никипелов, Владимир Александрович Омельянович, Евгений Михайлович Полынин, Пётр Михайлович Юрлов.


                   Комментарий автора к снимку сайта «Поиск-Победа»: «Младший лейтенант Пётр Степанович Прудников, командир минометного взвода 2-го стрелкового батальона 490-го стрелкового полка 192-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой стрелковой дивизии.
                   Фото из музея боевой славы 192-ой стрелковой дивизии им. В.Д. Громовой, средней общеобразовательной школы № 1003, г. Москва».
 

                   А ещё 12538 её военнослужащих за боевую доблесть были удостоены орденов и медалей СССР, в том числе восемь человек – ордена Ленина (в том числе – воспитанник внутренних войск подполковник Хаим Мордухович Шкляр). Кроме того, в рядах дивизии до 1944 года проходили службу двое Героев Советского Союза из числа прославленных воспитанников внутренних и пограничных войск НКВД СССР – полковник Лука Минович Дудка (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943) и майор Иван Иванович Кузнецов (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945).


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Как удалось лейтенанту Виктору Сергеевичу Гафарову с первых же дней своей службы командиром группы (взвода) конвойной команды (роты) 69-го Орловского отряда конвойной охраны (в/ч 7527) 1-го Московского Оршанско-Хинганского Краснознамённого отдела ковойной охраны МООП РСФСР (в/ч 7554), расположить к себе солдат.
                   Причём некоторые их них были всего на год моложе своего взводного!? Вот в этом и состоял главный секрет Гафарова: «Любить солдат надо, как своего сына! И они ответят добром...»


Комментарий автора к снимку сайта «Поиск-Победа»: «Полковник Фёдор Александрович Стебенёв 1899 г.р. Герой Советского Союза Командир 753-го стрелкового полка 192-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой стрелковой дивизии.
                   Фёдор Александрович Стебенёв (3 октября 1899, д. Подсосенье, ныне Вологодская;область – 8 февраля 1971, Москва) – командир 753-го стрелкового полка 192-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой стрелковой дивизии 71-го стрелкового корпуса 31-й;армии 3-го;Белорусского фронта, полковник. Герой;Советского;Союза.
                   Родился 3 октября 1899 года в деревне Подсосенье ныне Верховажского;района Вологодской;области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1925 года.
                   Окончил начальное земское;училище в 1911 году, работал учеником в сапожной мастерской, затем на лесопильном заводе в городе Архангельск.
                   В Красной;Армии с 1919 года. Участник Гражданской;войны. В 1919 году воевал на Западном;фронте против войск генералов Булак-Булаховича и Юденича, участник обороны;Петрограда, был ранен.
                   В 1920 году воевал на Южном;фронте против Врангеля.
                   В 1921 году окончил Симферопольские командные пехотные курсы, затем военно-политические курсы в городе Киев. Служил политруком полковой школы. Участник 1939 года.
                   На фронте в Великую;Отечественную;войну с июня 1941 года. Встретил войну в должности заместителя начальника политотдела военного училища в Белорусской ССР. Полковой комиссар Стебенёв воевал в составе полка курсантов своего училища.
                   В 1943 году окончил курсы «Выстрел». Командир 753-го стрелкового полка полковник Фёдор Стебенёв отличился Белорусской;стратегической;наступательной;операции. В ночь на 27 июня 1944 года вверенный ему полк после глубокого обхода скрытно вышел к северо-западным окраинам Орши и первым в дивизии ворвался в город Оршу. Стремительно наступая по улицам города и истребляя паникующих солдат врага, бойцы заняли значительную часть города и овладели железнодорожной станцией «Орша Западная». Противник понёс большой урон в живой силе и технике.
                   Указом Президиума Верховного;Совета;СССР от 24 марта 1945 года за умелое командование полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм полковнику Фёдору Александровичу Стебенёву присвоено звание Героя;Советского;Союза с вручением ордена;Ленина и медали «Золотая;Звезда».
                   В той;же;операции 16 июля 1944 года полк Ф.А. Стебенёва первым вышел к реке Неман, с ходу под огнём форсировал её и захватил плацдарм на западном берегу. Двое суток отражал атаки танков и пехоты врага, лично проявлял образцы мужества. Плацдарм был удержан и сыграл большую роль в дальнейшем развитии наступления.
                   В 1945 году участвовал в Восточно-Прусской;операции и в штурме;Кёнигсберга.
                   В августе 1945 года участвовал в Маньчжурской;наступательной;операции советско-японской;войны.
                   С 1946 года полковник Стебенёв Ф.А. – в запасе по состоянию здоровья. Жил в городе-герое Москва. Работал заместителем председателя и председателем Московского областного комитета ДОСААФ, затем старшим инспектором в Центральном комитете ДОСААФ СССР.
                   Скончался 8 февраля 1971 года. Похоронен в Москве на Введенском;кладбище.
                   На­граж­дён двумя ор­де­на­ми Ле­ни­на, че­тырь­мя ор­де­на­ми Крас­но­го;Зна­ме­ни, ор­де­на­ми;Бог­да­на;Хмель­ниц­ко­го II сте­пе­ни, Ку­ту­зо­ва III сте­пе­ни, медалями. Име­нем Героя на­зва­ны улицы в сто­ли­це Бе­ло­рус­сии го­ро­де-ге­рое Мин­ск и в селе Вер­хо­ва­жье Во­ло­год­ской;об­ла­сти».
                   Фото из музея боевой славы 192-ой стрелковой дивизии им. В.Д. Громовой, средней общеобразовательной школы № 1003, г. Москва».
 

                   С октября 1945 года – 192-я сд в составе Наркомата внутренних дел СССР.

                   Передача сюда из Наркомата обороны СССР протекала следующим образом: на основании приказа командующего Забайкальским фронтом дивизии  было предписано в период с 1 по 22 октября, находясь формально с 5 октября в подчинении командования 94-го стрелкового корпуса, сформировать из своего состава и передать в распоряжение руководства конвойных войск НКВД СССР два стрелковых полка и штаб дивизии. Всего было передано 3273 военнослужащих, из которых были сформированы штаб 76-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой дивизии конвойных войск НКВД СССР (место дислокации штадива – г. Чита) и два из нескольких конвойных полка данного соединения – 432-й (место дислокации – город Сретенск, районный центр Читинской области) и 433-й (место дислокации – станция Даурия Забайкальского района Читинской области).

 
                   Комментарий автора к снимку сайта «Поиск-Победа»: «Капитан Павел Иванович Коновалов, 1921 г.р., помощник начальника штаба 753-го стрелкового полка 192-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой стрелковой дивизии.
                   Фото из музея боевой славы 192-ой стрелковой дивизии им. В.Д. Громовой, средней общеобразовательной школы № 1003, г. Москва».


                    Служебно-боевая задача, к выполнению которой новая дивизия  приступила, – обеспечение охраны лагерей с японскими военнопленными.

                   20 ноября 1945 года начальник штаба продолжающей ещё формально существовать 192-й стрелковой дивизии (2-го формирования) майор Эссен передал начальнику отдела боевой подготовки 76-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой дивизии конвойных войск НКВД СССР некоторые документы родного для себя соединения и, в том числе, четыре журнала с описанием боевых действий, которые последнее время велись в годы Великой Отечественной и советско-японской войн.


                   Комментарий автора к снимку сайта «Поиск-Победа»: «Капитан Николай Николаевич Мальков, 1923 г.р., старший адъютант комбата 1-го стрелкового батальона 753-го стрелкового полка 192-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой стрелковой дивизии.
                   Фото из музея боевой славы 192-ой стрелковой дивизии им. В.Д. Громовой, средней общеобразовательной школы № 1003, г. Москва».
 

                   В соответствии с директивой Генерального штаба Красной Армии № орг/1/576 от 8 октября 1945 года 192-я стрелковая дивизия (2-го формирования) подлежала расформированию как соединение РККА. Расформирование протекало в Чите и окончательно завершилось к 1 декабря 1945 года. Так, на 20 сентября 1945 года в рядах соединения оставалось 3210 человек, к 23 октября 1945 года – 2869, а к 23 ноября 1945 года – 70.

                   При этом 625 человек были демобилизованы, а остальные направлены к новому месту службы и, в частности, 226 человек личного состава получили предписание убыть в распоряжение командования Тихоокеанским флотом, а 1711 – командования 86-го стрелкового Хинганского корпуса и в том числе: 864 – в 210-ю стрелковую  Хинганскую дивизию; 798 – в части боевого обеспечения и тыла корпусного подчинения; 49 – в 94-ю стрелковую Краснознамённую дивизию.

                  9 сентября 1945 г. на основании приказа Забайкальского фронта № 19/061359 от 4 сентября 1945 г. и приказа по 192-й стрелковой дивизии № 0243 от 10 сентября 1945 г. штату № 05/45 в г. Ванемяо (Китай) сформирован 432-й полк КВ НКВД СССР. Командир полка полковник Никулин. Полк сформирован на базе 427-го Минского ордена Кутузова и Александра Невского полка, а также 490-го, 758-го стрелковых полков, 417-го ОИПТД и 297-го Артполка. После формирования полка последний передислоцировался в г. Чита и вошёл в состав 76-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой дивизии КВ НКВД СССР.

                  По ходатайству командира дивизии и приказа Министра внутренних дел СССР 432-му полку сохранено наименование и ордена 427-го стрелкового Минского орденов Кутузова и Александра Невского полка и именуется «432-й Минский орденов Кутузова III степени и Александра Невского полк Конвойных войск МВД СССР» (приказ Министра ВД СССР № 0191 от 2 июля 1945 г.)
 
                   С 1947 года местом дислокации штаба 76-й Оршанско-Хинганской дивизии конвойных войск МВД СССР стала столица СССР город Москва – военный городок внутренних войск МВД СССР по улице Подбельского.

                  К сожалению Исторического формуляра 76-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой дивизии КВ НКВД СССР нет. Её управление расформировано в январе-феврале 1948 г.

                  На основании приказа Министра внутренних дел СССР № 00147 от 13 февраля 1947 г. в составе 36-й дивизии КВ МВД СССР вновь сформирован по новым штатам № 0022/47-1947 г. (утверждённый заместителем Министра внутренних дел Генерал-полковником Апполоновым 13.П.47г. ) 432-й Минский орденов Кутузова и Александра Невского мотострелковый полк КВ МВД СССР с местом дислокации г. Москва.  19 февраля 1947 г. вступил в командование сформированным полком полковник Шинаев Александр Федорович (распоряжение УКВ МВД СССР № 27/400677 от 17 февраля 1947 г.).


                   Комментарий автора к снимку сайта «Дорога памяти»: «Полковник Михаил Васильевич Соляник (05.11.1904 – ??.??.???? гг.), уроженец х. Соляников Ново-Ивановского сельсовета Белопольского района Сумской области Украинской ССР. Призван в РККА 22.09.1925 г. С 17.02.1947 г. командир 432-го Минского орденов Кутузова III степени и Александра Невского мотострелкового полка Конвойных войс МВД СССР».


                  На основании предписания НКВ МВД СССР от 4 марта 1947 г. командир полка полковник Шинаев А.Ф. командование сформированным полком сдал назначенному командиром полка полковнику Соляник Михаилу Васильевичу (приказ НКВ № 29 от 7 марта 1947 г.).
 
                  Ранее он служил в 3-й стрелковой дивизии НКВД СССР 2-го Дальневосточного фронта, завершил службу в Главном управлении Конвойных войск МВД СССР. Награждён медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией».

                  Основой формирования 432-го полка составило прибывшее пополнение из конвойных войск (35, 36, 37, 38, 39, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 70, 72, 74, 76, 77 и 78 дивизий) пограничных войск, войск по охране ОВПП и ЖД, войск правительственной связи и особого дорожно-строительного корпуса войск МВД СССР. (Требовались физически здоровые, дисциплинированные, морально устойчивые и ростом не менее 179 см.) Отсеянный Мандатной комиссией личный состав откомандировывался по своим частям и соединениям.

                  Из раздела № 3 исторического формуляра «Знамена, годовые праздники, шефы и почётные красноармейцы»:

                  «...Полк имел Боевой знамя с наименование «427-й стрелковый полк» Вручено Президиумом Верховного Совета СССР вместе с грамотой 27 февраля 1944 г. на основании Указа ПВС СССР от 29 декабря 1943 г.

                  С декабря 1947 г. над полком шефствует Московский драматический театр им. Станиславского. Годовой праздник 20 декабря в день организации КВ МВД СССР (приказ № 00101 от 05.02.1949 г. и директива начальника войск № ???, не разборчиво).

                  18.02.49. 9 января 1948 г. на основании приказа НКВД СССР № 001183 от 18.11.47 г. Управление 36-й дивизии КВ МВД СССР, дивизионная школа расформированы.

                  Входившие в ее состав 236-й, 432-й, 242, 243, 252-й полки КВ МВД СССР включены в состав 76-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой дивизии КВ МВД СССР. Подпись поставил командир дивизии Шевляков.

                  Приказом по дивизии КД-76 № 002 от 9 января 1948 г. и распоряжением командира 76-й Оршанско-Хинганской Краснознаменной дивизии КВ МВД 432-й Минский орденов Кутузова III степени и Александра Невского мотострелковый полк КВ МВД СССР вошёл в состав 76-й Оршанско-Хинганской Краснознаменной дивизии КВ МВД СССР.

                  На основании предписания командира 76-й Оршанско-Хинганской Краснознаменной дивизии № к/1572 от 30 августа 1948 г. командир полка полковник Соляник Михаил Васильевич командование полком сдал вновь назначенному командиром полка майору Зубареву Александру Степановичу (приказ МВД № 1069 от 23 августа 1948 г.).

                  На основании приказа Министра внутренних дел СССР № 001047 от 16 ноября 1949 г. 432-й Минский орденов Кутузова III степени и Александра Невского полк КВ МВД расформирован.

                  Личный состав согласно распоряжения командира 76-й дивизии № 4/003987 от 21 ноября 1949 г. передан на укомплектование 1-го Минского орденов Кутузова III степени и Александра Невского полка КВ МВД СССР в количестве: Офицеров 125 чел., сержантов 204 чел., рядовых 1213 чел. Итого 1540 чел. Подписал командир 432-го полка Зубарев.

                  На основании распоряжения командира 76-й Оршанско-Хинганской Краснознаменной дивизии КВ МВД СССР № 4/003987 от 21 ноября 1949 Знамя, грамота и ордена переданы в 1-й Минский орденов Кутузова III степени и Александра Невского полк КВ МВД СССР.

                  Состав 432-го мотострелкового полка 36-й дивизии Конвойных войск МВД СССР. По состоянию на середину 1947 г: Командование 6 человек Штаб 16 человек (зам.ком.полка по снабжению, зам.ком.полка по тех.части, полит.аппарат 7 человек, сан.служба)

                  Непосредственно штабу подчинены:
                  – рота связи (штабной взвод, радио.взвод, телеграфно-кабельный взвод, каждый по три отделения, всего 73 человека);
                  – саперный взвод (2 отделения, всего 23 человека);
                  – комендантский взвод (2 отделения, всего 24 человека);
                  – музыкальный взвод 36 человек.
 
                  Всё остальное подчинено непосредственно командованию полка (а также через полит.аппарат и двух указанных замов) командованию подчинены:
                  – полковая школа 157 человек;
                  – три батальона, каждый по 3 роты, каждая рота по 3 взвода, взвод из 4-х отделений, каждое отделение по 10 человек;
                  – финчасть 2 человека;
                  – сан.служба 18 человек;

                  Полит.аппарату подчинён клуб – 4 человека.

                  Зам.по тех. подчинены:
                  – авторота, состояла из 5 взводов, – 3 строевых машины, 1 транспортной роты (и 1 ??? неразборчиво), каждый взвод по три отделения, в каждом отделении 11 человек;
                  – тех.часть: всего 7 человек;
                  – авто.рем.мастерская всего 36 человек.
 
                  Зам.ком.полка по снабжению подчинены:
                  – ОБС 3 человека;
                  – прод.снаб. 4 человека;
                  – арт.тех. снаб. 3 человека;
                  – квар.часть 12 человек.

                  В полку офицеров 150, сержантов 429, рядовых 1271, всего 1850 человек.

                  Приказом МВД СССР № 001183 от 18.11.1947 г. Расформировано управление 36-й дивизии КВ МВД СССР в г. Москве.
 
                  Управление 76-й Оршанско-Хинганской, Краснознамённой дивизии КВ МВД СССР и ДШСС из г. Читы передислоцированы в г. Москва.

                  В Чите на 1947 год: 76-й Оршанско-Хинганской, Краснознамённой дивизией КВ МВД СССР командовал Соломатин (до передислокации управления), в это же время в Москве 36-й командовал Шевляков. Этот же Шевляков 76-й Оршанско-Хинганской, Краснознамённой дивизией КВ МВД СССР в Москве командовал и в 1948 и в 1949 г.

                  На 20.05.51 г. 76-й Оршанско-Хинганской, Краснознамённой дивизией КВ МВД СССР командовал генерал-майор Спасенко Ф.А. На август 1951 г. – 1-м Оршанско-Хинганским, Краснознамённым отделом Конвойной охраны МВД СССР он же.
 
                  На основании приказа МВД СССР № 0026 от 18 мая 1951 года соединение получило новые порядковый номер и официальное наименование – 1-й отдельный Оршанско-Хинганский Краснознамённый отдел (так в 1951-1968 гг. в ВВ было принято именовать дивизии) конвойной (впоследствии – внутренней и конвойной) охраны МВД СССР (с 13 января 1960 – МВД РСФСР, с августа 1962 г. – МООП РСФСР, с 19 ноября 1968 – МВД СССР).


                   Комментарий автора к снимку со стендов музея Северо-Кавказского военного Краснознамённого института внутренних войск МВД России: «Прославленный военачальник войск НКВД-МВД СССР генерал-майор Фёдор Антонович Спасенко (12.05.1904 – 26.04.1978 гг.).
                  В ходе битвы за Кавказ последовательно заместитель командира Орджоникидзевской и командир Сухумской стрелковых дивизий внутренних войск НКВД СССР.
                  В 1951 году командовал 76-й Оршанско-Хинганской, Краснознамённой дивизией Конвойных войск МВД СССР, с августа 1951 года 1-м Оршанско-Хинганским, Краснознамённым отделом Конвойной охраны МВД СССР (в/ч 7554).
                  Похоронен на Кунцевском кладбище г. Москва».


                  Состав 1-го Оршанско-Хинганского Краснознаменного Отдела внутренней и конвойной охраны МВД СССР по состоянию на начало января 1960 г.:
                  – Управление, в/ч 7554 г. Москва);
                  – 64-й отряд КО МВД СССР, в/ч 7408 (г. Горький);
                  – 69-й отряд КО МВД СССР, в/ч 7527 (г. Орел);
                  – 71-й отряд КО МВД СССР, в/ч 7456 (г. Москва);
                  – 72-й отряд ВО МВД СССР, в/ч 3422 (г. Краснозаводск);
                  – 74-й отряд ВО МВД СССР, в/ч 3424 (г. Дзержинск);
                  – 79-й отряд ВО МВД СССР, в/ч 3455 (г. Жуковский);
                  – 89-й учебный отряд КО МВД СССР, в/ч 7576 (г. Москва);
                  – 70-й отдельный дивизион КО МВД СССР, в/ч 7433 (г. Иваново);
                  – 71-й отдельный дивизион КО МВД СССР, в/ч 7459 (г. Смоленск);


                   Комментарий автора к снимку сайта «Поиск-Победа»: «Лейтенант Леонид Афанасьевич Зябрев, 1922 г.р., командир минометного взвода 753-го стрелкового полка 192-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой стрелковой дивизии.
                   Погиб в бою 25 марта 1945 года. Место захоронения: Гвардейский районн, п. Славинск, северо-восточная окраина. Его помнит, им гордится учитель Дьячкова Татьяна Ивановна.
                   Фото из музея боевой славы 192-ой стрелковой дивизии им. В.Д. Громовой, средней общеобразовательной школы № 1003, г. Москва».
 

                  – 78-й отдельный дивизион КО МВД СССР, в/ч 7437 (г. Воронеж);
                  – 95-й отдельный дивизион Внутренней охраны (далее: ВО) МВД СССР, в/ч 3430 (г. Алексин);
                  – 96-й отдельный дивизион ВО МВД СССР, в/ч 3431 (г. Котовск)
                  – 35-я отдельная войсковая команда (далее: ОВК) ВО МВД СССР, в/ч 3457 (г. Рязань);
                  – 49-я ОВК ВО МВД СССР, в/ч ??? (место дилокации ???).

                  В апреле 1962 г. на основании Приказа МВД РСФСР от  26.04.1962 № 0258 было проведено реформирование Конвойной охраны МВД РСФСР.

                  Так были образованы Внутренние войска МВД РСФСР. С апреля по август 1962 г. была введена армейская терминология частей – дивизия, бригада, полк, батальон.

                  С апреля по август 1962 г. название соединения 88-я Оршанско-Хинганская Краснознаменная дивизия Внутренних войск МВД РСФСР

                  С августа 1962 г. МВД РСФСР переименованно в Министерство охраны общественного порядка (МООП) РСФСР,

                  В августе 1962 г. на основании приказа МООП РСФСР от 31.08.1962 № 0531 вернулись к прежней терминологии конвойной охраны: дивизия стала называться 1-м Оршанско-Хинганским Краснознаменным отделом конвойной охраны МООП РСФСР.


                   Комментарий автора к снимку сайта «Поиск-Победа»: «Старшина Татьяна Васильевна Семенова (17.12.1922 - ??.??.????), старший приёмщик 1757-й Военно-почтовой станции 192-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой стрелковой дивизии.
                   Место рождения: Горьковская обл., Павловский районн, деревня Болдырево. Место захоронения: село Шутилово Нижегородской области.
                   Фото из музея боевой славы 192-ой стрелковой дивизии им. В.Д. Громовой, средней общеобразовательной школы № 1003, г. Москва».
 

                  28.11.68 г. приказом № 0055 на базе 1-й Оршанско-Хинганского Краснознамённого отдела конвойной охраны МООП РСФСР сформирована 36-я Оршанско-Хинганская Краснознаменная дивизия МВД СССР ( в/ч 7554). Входила в Главное управление внутренних войск МВД СССР (1980-1986)

 
                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Здание Центрального Оршанско-Хинганского Краснознамённого округа внутренних войск МВД России».
 

                  7.05.1986 приказом № 0127 управление дивизии переформировано в Оршанско-Хинганское Краснознамённое Управление внутренних войск МВД СССР по Центральной зоне.


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Генерал армии Иван Кириллович Яковлев, советник министра внутренних дел России по внутренним войскам, и его «орлы» генерал-лейтенант Виктор Сергеевич Гафаров, первый заместитель главнокомандующего внутренних войск МВД России, и генерал-лейтенан ;Юрий Терентьевич Ефимов.
                 Просьба друзья, помочь установить его должность!


                   11.96.9. Из истории Центрального Оршанско-Хинганского Краснознамённого округа войск национальной гвардии Российской Федерации

                   Первое упоминание о Московском округе ВЧК встречается в июне 1919 года. Постановлением совета рабоче-крестьянской обороны от 28 мая 1919 года: все вспомогательные войска, состоящие в распоряжении отдельных ведомств, организаций и учреждений с 1 июня 1919 года перешли в подчинение Наркомата внутренних дел, которое осуществлялось через штаб войск ВОХР.

                   Тогда же территория страны была разделена на 12 секторов, в том числе и на Московский сектор войск внутренней охраны.

                   15 июля 1921 года приказом войскам ВЧК № 21 был сформирован штаб Московского округа ВЧК в составе: трех отдельных полков, двенадцати отдельных батальонов, кавалерийского дивизиона, автобронетанкового дивизиона, авиационного отряда, инженерного батальона и отряда особого назначения при Президиуме ВЧК и приступил к выполнению поставленных задач. В 1930 году на основе Московского округа ВЧК создается Московский округ внутренних войск. В данном составе округ просуществовал до 1939 года.

                   2 февраля 1939 года Постановлением Совета Народных комиссаров СССР № 15416 управление Московского округа было упразднено полки и батальоны переданы в дивизии НКВД (конвойные части и части по охране железных дорог и особо важных предприятий промышленности). В таком составе (дивизионном) войска вступили в Великую Отечественную войну.

                   С октября 1945 года – 192-я Оршанско-Хинганская Краснознамённая дивизия в составе Наркомата внутренних дел СССР. Передача сюда из Наркомата обороны СССР протекала следующим образом: на основании приказа командующего Забайкальским фронтом дивизии было предписано в период с 1 по 22 октября, находясь формально с 5 октября в подчинении командования 94-го стрелкового корпуса, сформировать из своего состава и передать в распоряжение руководства конвойных войск НКВД СССР два  стрелковых полка и штаб дивизии.
 
                   Всего было передано 3273 военнослужащих, из которых были сформированы штаб 76-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой дивизии конвойных войск НКВД СССР (место дислокации штадива – г. Чита) и два из нескольких конвойных полка данного соединения – 432-й (место дислокации – город Сретенск, районный центр Читинской области) и 433-й (место дислокации – станция Даурия Забайкальского района Читинской области).

                   На основании приказа МВД СССР № 0026 от 18 мая 1951 года соединение получило новые порядковый номер и официальное наименование – 1-й Оршанско-Хинганский Краснознамённый отдел (так в 1951-1968 гг. во внутренних войсках было принято именовать дивизии) конвойной (впоследствии – внутренней и конвойной) охраны МВД СССР (с 13 января 1960 – МВД РСФСР, с августа 1962 г. – МООП РСФСР, с 19 ноября 1968 – МВД СССР).

                   В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 19 ноября 1968 года 1-й Оршанско-Хинганский Краснознамённый отдел внутренней и конвойной охраны МВД СССР (в/ч 7554), как и все остальные соединения, части и подразделения внутренних войск, получил войсковую организационную структуру и новый порядковый номер. На основании приказа МВД СССР № 0055 с 28 ноября 1968 года, это новое-старое соединение стало именоваться, как 36-я Оршанско-Хинганская Краснознамённая конвойная дивизия  МВД СССР (в/ч 7554).

                   Приказом МВД СССР № 0127 от 07.05.1986 г. на базе Управления 36-й Оршанско-Хинганской Краснознаменной дивизии МВД СССР (в/ч 7554) было сформировано Оршанско-Хинганское Краснознамённое Управление внутренних войск МВД СССР по Центральной Зоне.

                   Приказом МВД СССР № 0118 от 13.05.1987 г. Оршанско-Хинганское Краснознамённое Управление ВВ МВД СССР по Центральной Зоне было переименовано в Центральное Оршанско-Хинганское Краснознамённое Управление внутренних войск МВД СССР.

                 С 1991 г. по 1993 г. Центральное Оршанско-Хинганское Краснознамённое Управление ВВ МВД СССР было сокращено и вернулись к наименованию 36-я Оршанско-Хинганская Краснознаменная дивизия внутренних войск МВД России (в/ч 7554).

                   В январе 1993 года на базе Управления 36-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой дивизии МВД России (в/ч 7554) был сформирован Центральный Оршанско-Хинганский Краснознамённый округ внутренних войск МВД России.

                   Московский округ внутренних войск МВД России имел в своём составе специальные моторизованные и оперативные соединение и части, соединение и части по охране важных государственных объектов и специальных грузов, авиационные, и инженерно-строительные и другие специальные части.
 
                   Это позволяло ему полноценно участвовать в охране правопорядка не только в самой Москве, но и в населённых пунктах шестнадцати областей Центрального и Центрально-Чернозёмного районов России. Кроме того, здесь же им обеспечивалась надёжная охрана всех особо важных государственных объектов.

                   Неизменно соединения, части и подразделения выполняли служебно-боевые задачи и в горячих точках России, в том числе и миротворческого характера в зонах межнациональных конфликтов.

                   Отличительным знаком военнослужащих Московского округа внутренних войск МВД России являлся треугольный чёрный нарукавный шеврон с белым изображением сокола.


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Шеврон Центрального Оршанско-Хинганского Краснознамённого округа войск национальной гвардии Российской Федерации».


                   В соответствии с утверждённым Президентом РФ Планом строительства и развития внутренних войск МВД РФ на 2006-2010 годы, с 1 января 2008 г. управление округа преобразовано в Центральное Оршанско-Хинганское Краснознамённое региональное командование внутренних войск МВД России. В его составе специальные моторизованные соединения, воинские части оперативного назначения, по охране важных государственных объектов и специальных грузов, авиационные, морские и другие воинские формирования, которые обеспечивали правопорядок и охраняли важные государственные объекты на территории шестнадцати областей Центрального и Центрально-Черноземного районов РФ.

                   5 апреля 2016 года Президент Российской Федерации Владимир Путин указом № 157 «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации» постановил образовать ФСВНГ РФ, а также преобразовать Внутренние войска МВД России в Войска национальной гвардии Российской Федерации, одной из основных задач которых должна стать борьба с терроризмом и организованной преступностью в тесном контакте с МВД России.

                    Состав Росгвардии был определён:
                   1. Спецподразделения МВД РФ (около 50 тыс. человек);
                   2. Авиационные отряды специального назначения (АОСН) управлений МВД по субъектам РФ;
                   3. Вневедомственная охрана вместе с ФГУП «Охрана» (до 238 тыс. человек);
                   4. Управление МВД по организации лицензионно-разрешительной работы;
                   5. Войска национальной гвардии (около 170 тыс. человек):
                   – Части центрального подчинения;
                   – Центральное РК;
                   – Северо-Западное РК;
                   – Приволжское РК;
                   – Северо-Кавказское РК;
                   – Уральское РК;
                   – Сибирское РК;
                   – Восточное РК;

                   – Южное РК (немного позже, в 2017 году по решению Президента Российской Федерации Северо-Кавказский округ войск национальной гвардии Российской Федерации в результате переформирован в Северо-Кавказский и Южный округ, согласно территориальному делению Российской Федерации, с местами дислокации, соответственно: г. Пятигорск и г. Ростов-на-Дону).
 
                   – Высшие учебные заведения.

                   Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 3 сентября 2016 г. окончательно принята структура Росгвардии. Она включает в себя Центральный аппарат Росгвардии, семь округов войск национальной гвардии, которые соответствуют границам федеральных округов, и территориальные органы в каждом субъекте России.

                   13 октября 2016 г. Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении командующих округами войск и начальников управлений национальной гвардии РФ. Командующим Центральным округом был назначен генерал-лейтенант Павел Дашков. В настоящее время Центральный Оршанско-Хинганский Краснознамённый округ войск национальной гвардии Российской Федерации (г. Москва) включает следующие части и соединения:

                   95-я дивизия войск национальной гвардии (охрана важных объектов), в/ч 3272 (г. Москва):
                   – 622-й отдельный батальон войск национальной гвардии, в/ч 3510 (г. Москва).
                   – 67-й отдельный батальон войск национальной гвардии, в/ч 3512 (Московская обл., Серпуховской р-н, п. Оболенск).
                   – 551-й полк войск национальной гвардии, в/ч 3371 (г. Москва).
                   – 687-й полк войск национальной гвардии, в/ч 3795 (г. Москва).
                   – 503-й полк войск национальной гвардии, в/ч 6549 (Московская обл., г. Реутов-3).
                   – N-ский отдельный батальон войск национальной гвардии, в/ч 3559 (Московская обл., г. Дубна).
                   – 447-й отдельный батальон войск национальной гвардии, в/ч 3651 (Рязанская обл., Чучковский р-н, п. Дубровка).
                   – 164-й отдельный батальон войск национальной гвардии, в/ч 3678 (Смоленская обл., г. Десногорск. Охрана Смоленской АЭС).
                   – 165-й отдельный батальон войск национальной гвардии, в/ч 3679 (Тверская обл., г. Удомля. Охрана Калининской АЭС).


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «95-я Московская ордена Жукова дивизия войск национальной гвардии Российской Федерации (в/ч 3272, ОВГОиСГ) расположена в городе Москва, Пятницкое шоссе, дом – 32.
                   Основным видом деятельности организации является обеспечение безопасности и порядка в обществе.
                   История организации началась в 1947 году, с названия «356-й стрелковый полк НКВД СССР».
                   Часть была организована для охраны важных объектов промышленности и сопровождения специальных грузов. Современный номер части был присвоен в 1948 году. В результате объединения с 5-м отделом внутренней охраны МВД СССР, 356-й полк превратился в 95-ю Московскую дивизию МВД СССР (в/ч 3272, ОВГОиСГ, расположенных в городах Москва, Электросталь, Краснозаводск, Жуковский, Обнинск, Дзержинск, а также военная комендатура в г. Сухуми.
                   День 95-я Московская дивизия войск национальной гвардии Российской Федерации (в/ч 3272, ОВГОиСГ) отмечается 22 декабря.
                   Осуществление охраны важных государственных объектов и сопровождение грузов осуществляется воинскими частями, которые отвечают за охрану стратегических объектов военной, химической и атомной промышленности».


                   55-я дивизия войск национальной гвардии, в/ч 5401 (г. Москва):
                   – 102-й специальный моторизованный полк войск национальной гвардии, в/ч 5128 (г. Москва).
                   – 104-й специальный моторизованный полк войск национальной гвардии, в/ч 5129 (г. Москва).
                   – 109-й специальный моторизованный полк войск национальной гвардии, в/ч 5126 (г. Москва).
                   – 107-й специальный моторизованный полк войск национальной гвардии, в/ч 3747 (г. Москва).
                   – 681-й специальный моторизованный полк войск национальной гвардии, в/ч 3792 (г. Москва).
                   – 547-й учебный ордена Красной Звезды полк войск национальной гвардии, в/ч 3270 (Московская обл., г. Электросталь).
                   – 33-й отряд специального назначения «Пересвет», в/ч 6796 (г. Москва).
                   – 414-й отдельный специальный моторизованный батальон, в/ч 2667 (г. Ярославль).
                   – N-ский отдельный специальный моторизованный батальон, в/ч 6533 (г. Тверь).
                   – 423-й отдельный специальный моторизованный батальон, в/ч 4000 (Московская обл., г. Люберцы).


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Мэр города Москва Сергей Семёнович Собянин 8 ноября 2012 года посетил 55-ю дивизию внутренних войск МВД России (в/ч 5401), г. Москва, г. Москва, ул. 2-я Квесисская, д. 6».


                   12-я дивизия войск национальной гвардии, в/ч 5580 (г. Тула):
                   – 128-й специальный моторизованный полк войск национальной гвардии, в/ч 7437 (Воронежская обл., г. Воронеж).
                   – 649-й полк внутренних войск, в/ч 6703 (г. Брянск).
                   – 597-й специальный моторизованный полк внутренних войск, в/ч 6699 (г. Курск).
                   – 667-й специальный моторизованный полк войск национальной гвардии, в/ч 6570 (г. Тула п. Комарки).
                   – 129-й специальный моторизованный полк войск национальной гвардии, в/ч 5961 (г. Липецк).
                   – 591-й полк войск национальной гвардии, в/ч 3382 (Калужская обл., г. Обнинск).
                   – 341-й отдельный специальный моторизованный батальон войск национальной гвардии, в/ч 7433 (г. Иваново).
                   – 518-й специальный моторизованный полк войск национальной гвардии, в/ч 6523 (г. Владимир).
                   – 426-й отдельный специальный моторизованный батальон войск национальной гвардии, в/ч 6681 (г. Калуга, д. Рождествено).
                   – 71-й отдельный батальон войск национальной гвардии, в/ч 3527 (Курская обл., г. Курчатов. Охрана Курской АЭС).
                   – N-ский отдельный батальон войск национальной гвардии, в/ч 3677 (Воронежская обл., г. Нововоронеж. Охрана Нововоронежской АЭС).

                   21-я отдельная бригада оперативного назначения, в/ч 3641 (Московская область, Пушкинский район, пгт. Софрино): управление, батальон оперативного назначения (на БМП), батальон оперативного назначения (на БТР), 2 батальона оперативного назначения (на автомобилях), артиллерийско-зенитный дивизион, разведрота, снайперская рота, инженерно-саперная рота, рота регулирования движения и комендантской службы, рота охраны, автомобильная рота, ремонтная рота, рота материального обеспечения, медицинская рота, взвод РХБЗ, кинологический взвод, учебный центр. Всего 2650 чел. личного состава, 36 ед. БМП, 100 ед. БТР.

                   Части непосредственного подчинения:
                   – 25-й отдельный отряд специального назначения «Меркурий», в/ч 7459 (Смоленская обл., Красинский р-н, п. Жорновка).
                   – 236-й Минский орденов Кутузова и Александра Невского полк охраны и обеспечения, в/ч 7456 (г. Москва).
                   – N-ский отдельный специальный моторизованный батальон войск национальной гвардии, в/ч 3910 (Кострома).
                   – 11-я отдельная смешанная авиационная эскадрилья специального назначения, в/ч 3734 (г. Воронеж): 6 ед. Ми-8МТВ-2, 1 ед. Ми-26Т.
                   – 400-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон, в/ч 6833 (г. Москва).
                   – 683-й отдельный полк связи войск национальной гвардии, в/ч 5583 (г. Москва).
                   – 14-й Центр подготовки личного состава, в/ч 7576 (Московская область, Солнечногорский район, п. Лунёво).
                   – N-ский отдельный специальный моторизованный батальон, в/ч 7527 (г. Орёл).


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-полковник Игорь Дмитриевич Голлоев, командующий Центрального Оршанско-Хинганского Краснознамённого округа войск национальной гвардии Российской Федерации с 2017 года.
                   Родился 20 сентября 1965 года, посёлок городского типа Учкудук Бухарской области Узбекской ССР, ныне город Навоийской области Узбекистана. – российский военачальник.
                   На военной службе с 1983 года. В 1987 году окончил Саратовское высшее военное командное Краснознамённое училище МВД СССР имени Ф.Э. Дзержинского, член КПСС.
                   С 1987 года служил в войсках УВВ МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике в должности командира взвода.
                   В 1997 году окончил Военную орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённую, ордена Суворова I степени академию имени М.В. Фрунзе.
                   С 1997 года преподавал тактику во Владикавказском высшем военном командном училище внутренних войск МВД России.
                   С 1999 года проходил службу в 100-й Новочеркасской дивизии оперативного назначения (в/ч 3660, ДОН-100) Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России. В этой должности участвовал в второй чеченской войне.
                   В 2003-2007 годах служил в Приволжском округе внутренних войск МВД России.
                   В 2009 году окончил Военную ордена Ленина, Краснознамённую, орденов Суворова и Кутузова академию Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации.
                   С 2009 год служил в Северо-Западном региональном командовании внутренних войск МВД России. В 2010 году назначен на должность начальника штаба – первого заместителя командующего войсками Северо-Западного регионального командования внутренних войск МВД России.
                   С 2012 года – начальник штаба – первый заместитель командующего войсками Центрального регионального командования внутренних войск МВД России.
                   После преобразования внутренних войск в войска национальной гвардии Российской Федерации был переведён туда же на службу. С октября 2016 года – командующий Уральским округом войск национальной гвардии Российской Федерации.
                   Указом Президента Российской Федерации от 6 декабря 2017 года назначен командующим Центральным округом войск национальной гвардии Российской Федерации.
                   Воинские звания: «генерал-майор» (9.11.2011), «генерал-лейтенант» (6.11.2014), «генерал-полковник» (12.12.2017).
                   Награждён орденом Мужества, медалю Суворова, ведомственными медалями, «Заслуженный военный специалист Российской Федерации» (март 2017)».


                   11.96.10. Лейтенантская юность

              Раним утром 13 сентября 1962 года молодой лейтенант Виктор Сергеевич Гафаров, выпускник Орджоникидзевского военного училища МВД РСФСР, должен был явиться в штаб 1-го Московского Оршанско-Хинганского Краснознамённого отдела ковойной охраны МООП РСФСР (в/ч 7554).
 
              В столицу он прибыл поездом «Волгоград-Москва» с огромным чемоданом «Мечта оккупанта». В Центральную Россию тогда попало 22 выпускника «Кировцев».

              Отгуляв положенный молодым лейтенантам отпуск, они кто раньше, кто позже (в зависимости от удаления, связей, расторопности, намерений относительно распределения) начали разыскивать штаб, благо однокашник Виктор Шкирко проходил стажировку в роли командира группы (взвода) в этом соединении. Он и помог большой группе «Кировцев» добраться на улицу Подбельского, где располагался штаб.
 
              В парадной форме при сапогах, с государственным выпускным знаком «ВУ», как шутили в Москве «…орден «За взятие Унечи» (районный центр  на Брянщине), лейтенанты со своими чемоданами прибыли в штаб 1-го Московского Оршанско-Хинганского Краснознамённого отдела ковойной охраны МООП РСФСР (в/ч 7554).

              Все они направились в отдел кадров. Начальник отдела кадров провёл лейтенантов по кабинетам заместителей начальника отдела, и наконец-то, привёл их к начальнику отдела прославленному военачальнику войск НКВД-МВД СССР генерал-майору Фёдору Антоновичу Спасенко.


                   Комментарий автора к снимку сайта общества любителей истории и краеведения Славянского района Краснодарского края: «Мой земляк, прославленный военачальник войск НКВД-МВД СССР генерал-майор Фёдор Антонович Спасенко (12.05.1904 – 26.04.1978 гг.).
                  В ходе битвы за Кавказ последовательно заместитель командира Орджоникидзевской и командир Сухумской стрелковых дивизий внутренних войск НКВД СССР.
                  В 1951 году командовал 76-й Оршанско-Хинганской, Краснознамённой дивизией Конвойных войск МВД СССР, с августа 1951 года – 1-м Оршанско-Хинганским, Краснознамённым отделом Конвойной охраны МВД СССР (в/ч 7554).
                  Похоронен на Кунцевском кладбище г. Москва».


              Одним из первых в кабинет высокого начальства вошёл Виктор Сергеевич Гафаров. Чётко представился. Фёдор Антонович пригласил лейтенанта к приставному столику. И когда лейтенант присел на краешек стула, генерал поинтересовался его происхождением, с удовлетворением отметил спортивные достижения выпускника и назначил нашего героя очерка командиром группы (взвода) 69-го Орловского отряда конвойной охраны (в/ч 7527).


              11.96.10.1. Проверка «способностей» лейтенанта

              Будучи в служебной командировке в 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6700) генерал-майор Виктор Сергеевич Гафаров поделился с офицерами управления соединения своими воспоминаниями:

              «...После окончания училища я прибыл в сентябре 1962 года для дальнейшего прохождения службы в команду (роту) 69-го Орловского отряда конвойной охраны (в/ч 7527).

              Прибыв в подразделение, представился командиру команды (командиру роты) капитану Николаеву. Он в то время с кем-то разговаривал по телефону, и мне приказал отправиться в Ленинскую комнату:

              «Там находится Ваша группа. Проведите с личным составом занятия по огневой подготовке: «Автомат Калашникова» После занятий зайдите ко мне».

              Согласитесь, товарищи офицеры, это была неординарная встреча молодого лейтенанта. Конспекта по данной теме у меня, естественно, нет, сержантов я не видел ещё и не мог их проинструктировал о работе на каждой учебной точке. И потом, почему моя группа находится в Ленинской комнате, а не на учебном городке?

              Но для выпускника – «Кировца», окончившего училище с отличием, это «испытание» легко было преодолимо. Как позже командир команды признался, что этот «сюрприз» он продумал заранее…»


                   11.96.10.2. Первая награда


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «5 ноября 1965 года герой нашего очерка получил из рук подполковника Сергея Васильевича Боденчука, командира 69-го Орловского отряда конвойной охраны (в/ч 7527) ПЕРВУЮ государственную награду.
                    Это была юбилейная медаль СССР «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (Указ Президиума Верховного Совета Верховного Совета СССР от 07.05.1965 г.).
                    Будут ещё награды у офицера Гафарова!
                    Но этой, сразу поставившего его в один строй с ветеранами Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), Виктор Сергеевич гордился всю жизнь!»


                    Открываем Статут медали и читаем условия награждения: «…Медаль вручалась всем военнослужащим и вольнонаемным людям, в составе Вооружённых Сил Советского Союза участвовавших в Великой Отечественной войне.

                    На получение награды имели право лица, сражавшиеся в партизанских отрядах, а также иные люди, которым ранее была вручена медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

                    Помимо того, обладателями юбилейной награды становились военнослужащие и вольнонаемные, входившие в состав подразделений Советской Армии, Тихоокеанского Флота, а также Амурской речной военной флотилии, которые стояли на страже границы страны в дальневосточном регионе во время Великой Отечественной войны и не имели медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

                    Право на получение медали распространялось и на подпольщиков, работавших против гитлеровцев на временно оккупированных ими населённых пунктах во время Великой Отечественной войне…»

                    Носить юбилейную награду полагалось слева. Старшей считалась медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Младшая – «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

                    По последним сведениям, на начало 1995 г. было выдано примерно 16 миллионов 399 тысяч 550 экземпляров медали.

                    Что же получается? Виктор Гафаров не воевал! Не партизанил! Ни под одну категорию лиц имеющих право на награду наш герой очерка не подходил?

                    Ларчик просто открывается: читаем обращение солдата ГСВГ, уволенного в запас осенью 1965 года: «Я, Кабаков Зотей Константинович 1942 г. рождения, служил в 1962-1965 гг. в Группе Советских войск в Германии рядовым в в/ч 48819 (это 120-й завод г. Кирхмёзер. – Авт.).
 
                    В 1965 г. вышел Указ (Указ Президиума Верховного Совета Верховного Совета СССР от 07.05.1965 г. – Авт.) о награждении Юбилейной медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» всех, проходящих службу в 1965 г., однако, когда медаль прибыла в в/ч, мне медаль не вручили, т.к. меня в сентябре демобилизовали. Сейчас мне 77 лет. Есть надежда получить заслуженную награду?»

                    Значит, в 1965 года в Вооружённых Силах СССР наградили всех военнослужащих Юбилейной медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Офицеры страны Советов не были обойдены, правда, только в ноябре 1965 года они получили «майскую» награду!


                   Комментарий автора к снимку медали: «Дизайн медали. Медаль круглая, латунная, её размер – 3,2 см.
                    Дизайн аверса был разработан художников В.А. Ермаковым. На нем – монумент советскому воину-освободителю, который находится в Берлине, в Трептов-парке. Ниже две перекрещенные между собой ветки лавра. По сторонам от памятника даты: «1945-1965».
                    Мемориал «Воин-освободитель» был открыт в Берлине 08.05.1949 г., спустя 4 года после окончания войны.
                    На создание этого комплекса был открыт конкурс, на который было представлено 33 проекта. Победу одержал проект Е.В. Вучетича.
                    На строительстве работали примерно 1,2 тыс. немецких рабочих. В мемориале захоронено примерно 7 тыс. советских военнослужащих, принимавших участие в штурме Берлина. Всего в этой операции погибло около 75 тыс. служащих КА. Установлены имена лишь тысячи из них.
                    Высота скульптуры 12 м. Весит она около 70 тонн. Мемориал находится в Трептов-парке, который расположен на берегу Шпрее. Его центром стала скульптура советского солдата. Под его ногами обломки свастики. В правой руке воина опущенный меч. В левой – он держит спасённую им немецкую девочку. Прототипом стал Н. Масалов, воин Красной Армии, который во время штурма столицы Германии спас ребёнка. Это произошло 30.04.1945 г.
                    Памятник стоит на кургане, к нему ведёт лестница. Внутри постамента расположен памятный зал. В 2003 г. памятник был разобран и реставрирован. Весной следующего года скульптура вновь заняла свое место…
                    Дизайн реверса медали был разработан Ю.А. Лукьяновым. В его средней части римские цифры «ХХ», позади которых расходящиеся лучи. Между цифрами – 5-конечная звездочка.
                    По периметру название награды: «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
                    Обе стороны знака имеют буртик.
                    Медаль подвешена на колодке 5-угольной формы. Она покрыта ленточкой из шелка алого цвета. Справа две полоски черного и зеленого цветов. Правый край окаймлен узким зеленым кантом».


                   11.96.10.3. Вторая награда

                    Наш герой очерка в 26 лет был награждён юбилейной медалью СССР «50 лет Вооружённых Сил СССР», (Указ Президиума Верховного Совета Верховного Совета СССР от 26.12.1967 г.).

                    От имени Президиума Верховного Совета СССР 22 февраля 1968 г. её вручил офицеру полковник Сергей Васильевич Боденчук, командир 69-го Орловского  конвойного отряда МООП РСФСР (в/ч 7527) 1-го Оршанско-Хинганского Краснознамённого отдела конвойной охраны МООП РСФСР (в/ч 7554).


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Молодое пополнение 69-го Орловского отряда конвойной охраны (в/ч 7527) 1-го Московского Оршанско-Хинганского Краснознамённого отдела ковойной охраны МООП РСФСР (в/ч 7554) с командованием отряда и офицерами подразделений. Четвёртый во втором ряду лейтенант Виктор Срегеевич Гафаров, командир группы (взвода)».


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Вторая награда старшего лейтенанта Виктора Сергеевича Гафарова медаль – «50 лет Вооружённых Сил СССР», (Указ Президиума Верховного Совета Верховного Совета СССР от 26.12.1967 г.). От имени Президиума Верховного Совета СССР 22 февраля 1968 г. её вручил офицеру полковник Сергей Васильевич Боденчук, командир 69-го Орловского  конвойного отряда МООП РСФСР (в/ч 7527) 1-го Оршанско-Хинганского Краснознамённого отдела конвойной охраны МООП РСФСР (в/ч 7554)».


                   Комментарий автора к снимку медали: «Юбилей Вооруженных Сил страны – знаменательная дата. В честь этого события проводятся памятные мероприятия, учреждаются юбилейные награды.
                    Одной из таких наград стала юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР». Она появилась 26.12.1967 г. в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета, и была приурочена к празднованию 50-й годовщины Рабоче-крестьянской Красной Армии и Военно-Морского Флота СССР. Юбилейная награда могла быть вручена:
                    – Офицерскому составу Вооружённых Сил СССР, включая адмиралов и маршалов.
                    – Помимо того, её получал младший состав сверхсрочной службы, если они на дату основания медали служили в армии, Военно-Морском Флоте СССР либо во внутренних войсках МВД или пограничных войсках КГБ при Совете Министров СССР.
                    – Учащимся военных ВУЗов страны разных родов войск.
                    – Офицерам всех рангов, на момент учреждения награды, находившимся в отставке и обладающим минимум 20-летним послужным стажем.
                    – Лицам, ранее ставшим обладателями высших наград страны – Золотой Звезды Героя и орденами Славы всех 3-х степеней.
                    – Людям, принимавшим участие в Гражданской войне в рядах Красной Гвардии.
                    – Военным, с оружием в руках защищавшие страну в рядах Вооружённых Сил СССР от врагов.
                    – Партизанам гражданской войны и Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).
                    – Военным, которым во время прохождения службы были вручены некоторые советские награды.
                    Носить медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР» принято слева. Старшая награда – «40 лет Вооружённых Сил СССР»
                    Известно, что на начало 1995 г. награда была выдана свыше 9,5 млн. человек.
                    Эскиз внешнего вида знака был выполнен художником А. Б. Жуком. Медаль латунная, отличается желтоватым оттенком. На ней присутствуют эмалевые элементы. Диаметр знака составляет 3,7 сантиметра».


                   11.96.10.4. Третья награда

                   Старший лейтенант Виктор Сергеевич Гафаров, командир роты 597-го Орловского  конвойного полка (в/ч 7527) 36-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7554), при выслуге 10 лет службы, в октябре 1969 года был награждён медалью СССР «За безупречную службу в Вооружённых Силах СССР III степени».


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «В 1969 году исполнилось 10 лет службы героя нашего очерка. Он был награждён медалью «За безупречную службу в Вооружённых Силах СССР III степени», (Приказ министра охраны общественного порядка СССР № 881 л/с от 23 октября 1969 г.) Вручал её 4 ноября 1969 г. подполковник Мотин, командир 597-го Орловского  конвойного полка (в/ч 7527) 36-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7554)».


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Офицеры управления 597-го Орловского конвойного полка (в/ч 7527) 36-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7554) и подразделений ядра полка. Второй справа во втором ряду капитан Виктор Сергеевич Гафаров, командир роты, г. Орёл, 1969 год».


                   Медаль «За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР» III степени была учреждена 25 января 1958 года. Колодка медали обтянута красной лентой с желтыми и зелёными полосками. Медаль изготовлена в форме круга, по краю которого расположен ободок. На лицевой стороне медали изображены лавровый венок и рельефная пятиконечная звезда, в центре которой расположены серп с молотом и расходящиеся лучи. Медаль «За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР» III степени изготовлена из мельхиора.


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Медаль «За безупречную службу в Вооружённых Силах СССР III степени».


                   11.96.10.5. Четвёртая награда

                   Капитан Виктор Сергеевич Гафаров, командир роты 597-го Орловского конвойного полка (в/ч 7527) 36-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7554) в феврале 1971 года был награждён юбилейной медалью СССР «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

                   Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1969 года. Авторами рисунка медали были художники Николай Соколов (аверс) и Александр Козлов (реверс).


                   Комментарий автора к снимку: «Юбилейная медаль СССР «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
                   Юбилейная медаль в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина была учреждена двух наименований:
                   – «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;
                   – «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
                   Юбилейной медалью «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» награждались:
                   – передовые рабочие, колхозники, специалисты народного хозяйства, работники государственных учреждений и общественных организаций, деятели науки и культуры, показавшие высокие образцы труда в ходе подготовки к ленинскому юбилею;
                   – лица, принимавшие активное участие в борьбе за установление Советской власти или в защите Родины, или внесшие своим трудом значительный вклад в построение социализма в СССР, которые личным примером и общественной деятельностью помогают партии воспитывать подрастающее поколение;
                   – военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, войск Министерства внутренних дел СССР, войск и органов Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР, добившиеся в ходе подготовки к ленинскому юбилею отличных показателей в боевой и политической подготовке, высоких результатов в руководстве войсками и поддержании их боевой готовности.
                   Лицам, упомянутым в частях первой и второй указанной статьи, вручалась юбилейная медаль с надписью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», а военнослужащим – с надписью «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
                   Юбилейная медаль вручалась также деятелям международного коммунистического и рабочего движения и другим зарубежным прогрессивным деятелям.
                   Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» носится на левой стороне груди и при ношении вместе с орденами и медалями СССР, размещёнными на общей планке, располагается левее и выше общей планки, но ниже медали «Золотая Звезда» и золотой медали «Серп и Молот», а при отсутствии указанных знаков особого отличия – на их месте.
                   Лента к юбилейной медали «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» при ношении на планке располагается после ленты к медали «За трудовое отличие».
                   Юбилейной медалью «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» награждено свыше 11 000 000 человек – около 9 млн награждений трудящихся, около 2 млн награждений военнослужащих и около 5 тыс. награждений иностранных граждан – членов правительственных делегаций».


              Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Капитан Виктор Сергеевич Гафаров, командир роты 597-го Орловского  конвойного полка (в/ч 7527) 36-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7554), г. Орел, 1969 год».


              11.96.11. Командир роты

              В мае 1969 года старшего лейтенанта Виктора Сергеевича Гафарова назначили командиром роты 597-го Орловского  конвойного полка (в/ч 7527) 36-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7554). Вскоре присвоили очередное воинское звание «капитан».

                     Как командир конвойной роты капитана В.С. Гафаров в соответствии с Общевоинским уставом Вооружённых Сил СССР нёс большую ответственность перед командование полка, родителями его солдат, сержантов и офицеров, перед Родиной. Обладал правом единоначальника, при этом умело опирался на партийную и комсомольскую организацию роты.

                     Прежде всего, Гафаров В.С. нёс персональную ответственность за организацию боевой службы по охране исправительного учреждения, за боевую подготовку личного состава и состояние воинской дисциплины.

              Ежедневно от роты назначались суточный караул по охране ИТК, жилой и производственной зон. Так два взвода срочной службы и делили меж собой очередь: учёбный день, и суточный караул, внутренний наряд, а также встречные караулы.
 
              После положенного обеда личный состав, заступающий на службу, отдыхал. Командир роты и его замполит старались строго соблюдать порядок:  полутора часовый сон перед службой – закон!

              Обязательным был инструктаж начальника караула и его помощников, в том числе и помощника по службе собак. От них зависела чёткая организация службы караулов, особенно, в критических условиях. Этим занимался командир роты.

              На замполите лежала обязанность подготовки актива: начальника караула, как организатора политико-воспитательной работы на боевой службе, а также комсорга, агитаторов по сменам и редактора боевого листка. Караульные помещения оснащались радиоприёмниками (телевизоры «пришли» в караулы в конце 70-х годов ХХ века), шахматами и шашками.

              В это время командир взвода проводил инструктивное занятия с личным составом караулов. Изучались обязанности часовых и отрабатывались практические действия. Особое внимание уделялось подготовке часовых контрольно-пропускных пунктов. Это от них зависела строгость и чёткость пропускного режима для сотрудников ИТК и транспорта.

              Особое внимание в роте уделялось организации основного и дополнительного питания личного состава караулов. Здесь большая заслуга старшины команды старшего сержанта сверхсрочной службы Заплюйсвечки.

                     Он обязан был чётко организовать учебный процесс, составить расписание и провести занятия с подчинёнными ему как офицерами, так и рядовыми военнослужащими.


                     Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Личный пример капитана Виктора Сергеевича Гафарова, командира роты 597-го Орловского конвойного полка (в/ч 7527) 36-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7554), прослеживался во всём. В том числе и в строевой подготовке! Город Орёл, 1970 год».


                     Вместе с заместителем по политической части старший лейтенантом Николаем N и всем офицерским и сержантским составом добился, чтобы обучение включало воспитание, соблюдение дисциплины и поддержание на должном уровне морального состояния и высокого боевого духа вверенных ему военнослужащих.
 
                     Капитан В.С. Гафаров добросовестно вёл учёт личного состава, был постоянно осведомлён по поводу его численности.

                     Как командир роты так сумел построить индивидуальную работу с подчинённым, что сам хорошо знал личные данные, включая звание, специальность, семейное положение военнослужащего, а также имел представление о моральных и психологических качествах подчинённых.

                     Вместе со старшиной и командирами взводов нёс обязательства по ведению хозяйства в роте и сохранности имущества, включая вооружение и боеприпасы. В роте был постоянный учёт оборудования и материальных ценностей.
 
                     Гафаров В.С. контролировал своевременное получение, ремонт при необходимости и правильную эксплуатацию вооружения роты. При этом вместе со старшиной роты проводил инвентаризацию и проверял состояние вверенного имущества. Результаты осмотра всегда фиксировались в документах: в книге осмотра и проверки вооружения и боеприпасов.

                     Это при нём в роте постоянно поддерживался образцовый порядок. В роте поддерживался быт солдат и сержантов в соответствии со стандартами учебных подразделений.

                     Особое внимание Виктор Сергеевич Гафаров уделял вопросам удовлетворения нужд подчинённых, следил за их довольствием.

                     Как командир роты капитан Виктор Сергеевич Гафаров обеспечил противопожарную безопасность и исправность электрооборудования в роте.


                     Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Капитан Виктор Сергеевич Гафаров, командир роты 597-го Орловского конвойного полка (в/ч 7527) 36-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7554), приказом генерал-лейтенанта танковых войск Ивана Кирилловича Яковлева, начальника внутренних войск МВД СССР № 73 от 16 апреля 1971 года был награждён нагрудным знаком «За отличие в службе» I степени. В торжественной обстановке 6 мая 1971 года нагрудный знак вручил командир полка полковник Мотин».


                     Комментарий автора к снимку из Интернета: «13 февраля 1970 года приказом МВД СССР был учреждён нагрудный знак «За отличие в службе» I и II степени. Этим же приказом объявлено «Положение об отличниках боевой службы, боевой и политической подготовки, отличных подразделениях и частях» Знак ом удостаивали солдат, курсант, сержантов, военнослужащих сверхсрочной службы, прапорщиков и офицеров внутренних войск, военно-строительных управлений и подчиненных им частей и подразделений, а также специальных моторизованных частей милиции, частей и подразделений военизированной пожарной охраны, комплектуемых лицами, призываемыми на действительную военную службу».


                   11.96.11.1. Командирский стиль Гафарова

                     Вот как складывались слагаемые успеха командира роты Капитана В.С. Гафарова:

                     Во всём 597-м Орловском конвойном полку (в/ч 7527) 36-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7554) это был передовой опыт работы по сплочению личного состава и мобилизации их на достижение качественного выполнения поставленных служебно-боевых задач.
 
                     Согласитесь, начальник внутренних войск МВД СССР генерал-лейтенант Иван Кириллович Яковлев, не каждый день награждал командиров рот  знаком «За отличие в службе» высшей 1-й степени.

                     Действительно, рота, в которой Виктору Сергеевичу выпало быть командиром, на протяжении двух лет командования завоевывала звание отличного подразделения.

                     Не скажу, что командир роты, его замполит, взводные офицеры, партийная группа и комсомольская организация делали что-то особенное, использовали какие-то секреты, новшества. Нет!
 
                     Просто они применяли всё то, чему Гафарова В.С. качественно обучали в Орджоникидзевском военном училище МВД РСФСР и в 597-м Орловском конвойном полку (в/ч 7527) 36-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7554). Кроме того, во время учёбы, службы, работы с личным составом Виктор Сергеевич Гафаров всегда помнил слова М.И. Калинина: «Нужно, чтобы офицера уважали не только как капитана или лейтенанта, но как знатока своего дела, как разумного руководителя, как политического деятеля. Иначе говоря, он должен завоевать авторитет, прежде всего, знаниями, опытом».


                     Комментарий автора к снимку из из архива семьи В.С. Гафарова: «Раз в месяц капитан Виктор Сергеевич Гафаров, командир роты 597-го Орловского конвойного полка (в/ч 7527) 36-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7554), заступал дежурным по полку. Рядом с ним помощник дежурного по полку и вестовой».


                     Именно так Гафаров В.С. и действовал. К тому же, ему посчастливилось проходить свою начальную (да и дальнейшую) офицерскую службу в дивизии, где были прекрасные командиры, в том числе из числа фронтовиков, подготовленные, грамотные, инициативные сержанты и имелись хорошие возможности для проведения командирской и боевой подготовки, для организации партийно-политической и политико-воспитательной работы.
 
                     То есть, в определённое распорядком дня время командир роты и офицеры и сержанты, замполит роты Николай N со своими активистами чётко и интересно проводили учебные занятия и мероприятия, указанные в плане политико-воспитательной работы.

                     Качеству их способствовало то, что ещё во время учёбы Гафаров В.С. и его замполит Николай N старательно постигали военные науки, постигали практику убеждения подчинённых словом и личным примером, расширяли свой кругозор. Это раз.

                     Во-вторых, личный состав 36-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7554) всё же отличается от других подразделений внутренних войск МВД СССР, прежде всего своей высокой мотивацией на достижение результатов служебно-боевой деятельности, своей предармейской подготовкой и интеллектуальным уровнем, активностью и предрасположенностью.

                     Совпало желание двух офицеров, командира и политработника, работать и отдать людям всё то, что они имели, с благодатной почвой – достойным личным составом роты.

                     Поэтому занятия, политинформации, беседы, встречи с интересными людьми, технические, географические, исторические, культурологические викторины, устные журналы, тематические вечера, круглые столы проводились на высоком уровне с активным участием всего личного состава роты.
 
                     Кроме обязательных и часто используемых Гафаровым В.С. и его замполитом Николаем N методов работы, остановимся на некоторых формах и конкретных мероприятиях, позволивших им, держать высокую марку отличного подразделения.


                     Комментарий автора к снимку из из архива семьи В.С. Гафарова: «Капитан Виктор Сергеевич Гафаров, командир роты 597-го Орловского конвойного полка (в/ч 7527) 36-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7554), и его заместитель по политической части старший лейтенант Николай N с передовиками контролёрской слубы роты, г. Орёл, 1969 год».


                   11.96.11.2. Организация социалистического соревнования.

                     Она имела свои особенности в 36-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7554). Несомненно, личный состав роты ставал и на комсомольскую вахту, и принимал повышенные обязательства. В этом деле привлекались к мобилизации на достижение высоких результатов партийная группа и комсомольская организация, и в стенной печати пропагандировали победителей, отличников, классных мастеров, и т.д.

                     Но главное, что Гафаров В.С. и его замполит Николай N сумели разработать такую увлекательную систему «Этажей роста», включающую оценки критериев состояния боевой готовности, боевой службы, боевой и политической учёбы, воинской дисциплины. Солдаты, сержанты, командиры взводов были увлечены этой, с позволения сказать, игрой настолько, что с нетерпением ждали подведения итогов.

                     Ведь победителям это сулило поощрения в виде отпусков (из числа солдат и сержантов срочной службы), увольнений, да и вообще, лавры и фотографии на Доске почёта полка.

                     Критерии оценок были многочисленными и учитывали буквально всё: оценки боевой службы караулов и внутренних нарядов, боевой и политической подготовки, оценки за выполнение нормативов, воинскую дисциплину, знания технических средств охраны, содержание вооружения, и т.д.

                     Ежемесячно проводились соревнования по разборке и сборке оружия, в выполнении нормативов по предметам боевой подготовки, конкурсы на лучшую тетрадь конспектов политической подготовки и конспектов Ленинских работ, а их результаты учитывались в общем балле за службу.


                     Комментарий автора к снимку из из архива семьи В.С. Гафарова: «Капитан Виктор Сергеевич Гафаров, командир роты 597-го Орловского конвойного полка (в/ч 7527) 36-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7554), с особой гордостью носил заслуженные награды, г. Орёл, 1971 год».


                   11.96.11.3. «В здоровом теле – здоровый дух»

                     Физической подготовке личного состава и спорту командир роты капитан Виктор Сергеевич Гафаров уделял первостепенное внимание. Командование 36-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7554) особенно приветствовало тот порядок, когда военкоматы присылали специально отобранных для службы во внутренних войсках МВД СССР новобранцев, увлекающихся спортом, разрядников и просто крепких ребят.
 
                     В роте знали увление командира роты боксом, часто «болели» за своего командира на первенстве полка и УВД Орловской области.

                     По утрам в летнее время, раз в неделю Гафаров В.С. лично возглавлял ротную прогулку по пересечённой местности вокруг полкового стрельбища (а это почти 10 км). Бежалось интересно, хотя и не всем. Но результаты были на итоговой проверке отличными.

                     Дважды в год проводились спартакиады полка, и, к удовлетворению, рота Гафарова В.С. в них всегда побеждала. Перечислим виды спорта роты: шахматы, бокс, гиревое двоеборье, настольный теннис, баскетбол, кросс, футбол, легкая атлетика, прыжки в высоту и в длину, метание гранаты, гимнастика, стрелковый спорт, самбо и рукопашный бой.

                     Спорт, известно всем, очень сильное средство для сплочения коллектива. Личный состав роты Гафарова В.С. стремился быть лучшим в дисциплине, учёбе и спорте… Так же, как, кстати, и в художественной самодеятельности, смотрах стенной печати, проведении культурного досуга.



                   11.96.11.4. «Настоящий боец»

                     Ещё об одном мероприятии роты Гафарова В.С. стоит рассказать, как о солидном подспорье в воспитании гордости за службу, формировании коллектива и, даже, искоренении пресловутой «дедовщины».
 
                     Перед очередным увольнением в запас личного состава командир роты и его замполит Николай N, вместе с комсомольским активом решили провести вечер торжественных проводов солдат и сержантов, выслуживших установленные сроки, под названием «Настоящий боец».

                     Слава Богу, почти все они были образцом в выполнении воинского долга! Солдаты и сержанты качественно выполняли свою роль, рота была отличной – почему бы не показать будущим поколениям защитников Родины как надо служить.

                     Подготовили каждому увольняемому в запас (а их было 11 человек) набор фотографий, нарисовали на каждого дружеский шарж, замполит Николай N написал каждому посвящение с описанием его службы, успехов, достижений, места и роли в коллективе, и приготовили также каждому музыкальный подарок. На вечере присутствовали не только военнослужащие  роты Гафарова В.С., но и личный состав других подразделений полка. Вёл вечер, конечно, ротный замполит, выступали командир полка полковник Мотин и командир роты, сослуживцы. Все благодарили увольняющихся за службу, вклад в достижения роты, за науку и т.д. В заключение 11 солдатам и сержантам командир полка полковник Мотин вручил документы об увольнении в запас и под звуки Марша славянки они были торжественно проведены до ворот военного городка.


                     Комментарий автора к снимку из из архива семьи В.С. Гафарова: «Групповая фотография комсомольской группы многонационального взвода лейтенанта Сергея N. Командир роты капитан Виктор Сергеевич Гафаров умело опирался на комсомольскую организацию подразделения, в обязательном порядке посещал собрания косомольцев.
                     Обратите внимание на лица солдат. Серьёзный разговор, по всей видимости идёт. Только один их комсомольцев на галёрке, тихонько какую-то весёлую реплику бросил своему товарищу. А за его спиной Переходящее Красное знамя 36-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7554) лучшей первичной комсомольской организации роты соединения. Оно уже третий год подряд завоёвано комсомольцами роты Гафарова В.С.
                     Ещё на одно обстоятельство необходимо обратить внимание: слева на стене фрагмент стенда «Мы рождены, чтобы сказку сделать былью!», посвящённый наградам ВЛКСМ. Это ещё замполит роты старший лейтенант В.С. Гафаров вместе со своими помощниками сделал при оборудовании Ленинской комнаты».



                   11.96.11.5. Приумножение традиций полка

                     Очень большое внимание командир роты капитан Виктор Сергеевич Гафаров уделял вопросу приумножения лучших традиций 597-го Орловского конвойного полка (в/ч 7527).

                     В его записной книжке ещё с курсантской поры хранится изречение М.В. Фрунзе о том, что каждый солдат, придя в часть, прежде всего, должен ознакомиться с историей полка. Поэтому, с первых же дней своей службы в учебной роте он тщательно изучил по материалам исторического формуляра историю 597-го Орловского конвойного полка (в/ч 7527) 36-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7554).
 
                     На этой основе Гафаров В.С. подготовил развернутую лекцию по данной теме и в первые же дни прибытия нового пополнения проводил по ней занятия, стараясь воспитать гордость за часть, в которой им придётся проходить службу…

                     Конечно, такая успешная разносторонняя деятельность капитана Виктора Сергеевича Гафарова не могла остаться незамеченной не только в полку, но и в дивизии. Через два года командования ротой его ожидало поступление в Краснознамённую ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военную академию им. М.В. Фрунзе.


                     Комментарий автора к снимку из Интернета: «Здесь с 1971 по 1974 годы учился капитан Виктор Сергеевич Гафаров. Тогда она называлась «Краснознамённая ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военная академия имени М.В. Фрунзе. Орден Октябрьской Революции академии вручат в 1978 году и появится новое название: «Военная орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённая, ордена Суворова I степени академия им. М.В. Фрунзе.
                     Спроектировал здание ленинградский архитектор Л.В.Руднев. Работа зодчего для Москвы началась со здания Военной академии имени Фрунзе на Девичьем поле. Стены единого прямоугольного монолита прорезаны чёткой, почти шахматной сеткой одинаковых квадратных оконных проёмов. Тем не менее впечатления тяжести здание не производит, благодаря красивому решению зодчего, заключившего каждое окно в квадратную впадину – кессон. Кессоны разрушили плоскостную скуку огромной стены, придали ей объёмность, обогатили фасад игрой света и тени.
                     Многоэтажный объём покоится на выступающем вперед глухом стилобате, который в свою очередь опирается на мощные столбы из полированного черного лабрадора. Умелый, точно рассчитанный сдвиг ленты стилобата образовал резкий выступ, своей динамичностью противостоящий статике основного объема.
                     Здесь архитектор расположил небольшой по размерам, но очень сильный акцент – простой каменный куб, как бы врезанный в стилобат и своей тяжелой, сконцентрированной массой составляющий чрезвычайно эффектный контраст его протяженной распластанной горизонтали. Куб являлся и смысловым центром композиции: на нём установили огромное стилизованное изваяние танка.
                     Тип машины скульптор И. Крестовский выбрал устаревший, времён Первой мировой войны. В противовес технической логике логика архитектурная требовала здесь не изящных, совершенных по тем временам БТ или Т-26, а несокрушимого «сухопутного дредноута». Прямо под нависающими гусеницами танка на передней грани куба разместили гордые слова:
                     «Ни одной пяди чужой земли мы не хотим, но и своей земли, ни одного вершка своей земли не отдадим никому». Ниже виднеются следы сбитых букв, по которым можно прочесть фамилию автора изречения: И.В. Сталин.
                     В начале Великой Отечественной войны макет разобрали, чтобы противник не узнал, где находится один из наших военных объектов. Сегодня от танка не осталось ничего – сделанный из дерева, он очень быстро обветшал и был демонтирован. В позднесоветское время на куб установили боевую машину пехоты, но она смотрелась мелковато и суетливо на общем фоне этого монументального здания и её также убрали».


                   11.96.12. Военная орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённая, ордена Суворова I степени академия им. М.В. Фрунзе

                     Годы офицерской юности показали Виктору Сергеевичу Гафарову, каких знаний недостаёт выпускнику Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова со средним военным образованием.

                     Всей душой он стремился заслужить право поступления в Военную академию им. М.В. Фрунзе. Настоящая военная карьера удалась именно выпускникам этой кузницы кадров Вооружённых Сил СССР.

                     В 1971 году капитан Виктор Сергеевич Гафаров поступил в Краснознамённую ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военную академию им. М.В. Фрунзе.

                     В этом же году, у меня только ещё началась учёба на 1 курсе в Высшем политическом училище МВД СССР. Пройдёт 14 лет, когда я 12 июля 1985 года получу диплом об окончании Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина.

                     По словам Валентины Фёдоровны Гафаровой, вдовы героя нашего очерка, муж во время учёбы в академии время даром не терял. Лёгких путей, как всегда, не искал, хотя, кажется, и в Москве можно было остаться, если подсуетиться и похлопотать. Но не таков был Гафаров!

                     Из истории известно, идея создания в России высшего военно-учебного заведения возникла в 20-е годы ХIХ века. В 1826 г. генерал Анри-Генрих Жомени, изучив зарубежный опыт, представил императору Николаю I докладную записку «Об учреждении Центральной Стратегической школы».


                     Комментарий автора к снимку из Интернета: «Портрет Генриха Вениаминовича Жомини мастерской Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.
                     Барон Генрих Жомини, Антуан-Анри Жомини (по французки Antoine-Henri Jomini; 6 марта 1779 – 24 марта 1869) – французский и русский военный писатель, французский бригадный генерал, российский генерал от инфантерии (1826).
                     Оставил мемуары по истории наполеоновских войн. Отец дипломата Александра Жомини. Генрих Вениаминович Жомини родился в швейцарском городке Пайерне в семье мелкого чиновника Вениамина Жомини (1746-1818). Трудовую жизнь начал клерком в банке, в Париже».


                     Предложения А. Жомени сводились к подготовке офицеров не только высшего тактического, но и оперативного и стратегического уровня.
 
                     Торжественное открытие Императорской Военной Академии состоялось 8 декабря (26 ноября) 1832 г. Она размещалась в Санкт-Петербурге на Английской набережной. Почётным президентом академии был назначен брат императора великий князь Михаил Павлович, а её первым начальником стал генерал от артиллерии Иван Онуфриевич Сухозанет. Программа обучения слушателей в академии была рассчитана на два года.


                     Комментарий автора к снимку из Интернета: «Портрет Ивана Онуфриевича Сухозанета мастерской Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж, г. Санкт-Петербург.
                     14 декабря 1831 года он стал главноуправляющим артиллерийским училищем, после чего карьера по военно-учебному ведомству быстро пошла вверх – уже два года спустя он встал во главе почти всех военных училищ:
                     – с 28 декабря 1831 года – председатель артиллерийского комитета,
                     – с 11 января 1832 года — директор Императорской военной академии и член военно-учебного комитета;
                     – с 5 февраля того же года – главноуправляющий главным инженерным училищем;
                     – с 24 (или 27) июня 1833 года – член Военного совета Военного министерства;
                     с 4 сентября того же года – главный директор Пажеского и всех сухопутных корпусов и Дворянского полка;
                     с конца того же сентября – член совета о военно-учебных заведениях.
                     Некоторые из этих должностей впоследствии были с него сняты (например, Инженерным училищем и Пажеским корпусом он руководил до 30 мая 1836 года), но военной академией он управлял более 20 лет, вплоть до 1854 года, когда она была преобразована, оставаясь также до конца жизни её почётным членом.
                     22 апреля 1834 года был произведён в генералы от артиллерии.
                     Возглавив академию, Сухозанет получил над ней фактически абсолютную власть, установив в учебном процессе господство дисциплины в духе своего времени, которая главенствовала над всем остальным, подразумевавшая беспрекословное послушание вышестоящим.
                     Им лично избирались все преподаватели и весь штат, устанавливались главные положения её внутреннего быта и даже программы изложения предметов почти до мельчайших деталей.
                     Жизнь в академии напоминала военный лагерь, за малейшие собственные суждения или даже небольшие провинности (в том числе за опоздания на занятия) курсанты подвергались жестоким карательным мерам, вследствие чего имя Сухозанета даже в начале XX века оставалось нарицательным для обозначения выражения и символа начала «не сметь своё суждение иметь».
                     Из-за тяжёлых условий жизни и строгих порядков желающих поступить в академию офицеров находилось немного, и число их убывало с каждым годом: так, в 1851 году из неё было выпущено лишь 12 человек, а абитуриентов всего 10 человек.
                     В конце концов, была назначена особая комиссия, признавшая объяснения, представленные Сухозанетом о некомплекте учащихся, недостаточными; в 1854 году он был уволен с поста её директора, однако по-прежнему остался членом Военного совета.
                     Скончался Сухозанет в 1861 году от нервного удара, был погребён в Санкт-Петербурге на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. Длительное время его могила считалась утерянной, но была обнаружена и восстановлена по инициативе и содействии Михайловской военной артиллерийской академии.
                     В декабре 2018 года мемориальная доска первому начальнику Императорской военной академии генералу от артиллерии Ивану Сухозанету установлена на здании Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации».


                     В 1855 г. академия была переименована в Николаевскую академию Генерального штаба.

                     В период между Крымской (1853-1856 гг.) и русско-турецкой (1877-1878 гг.) войнами академия становится ведущим военно-учебным заведением, готовившим как штабных работников, так и войсковых командиров. За это время было подготовлено 788 офицеров.

                     Педагогическую деятельность в академии осуществляли такие крупные специалисты военного дела, как Д.А. Милютин, М.И. Драгомиров, А.И. Макшеев, Н.Н. Обручев, А.Е. Станкевич, Г. А. Леер и др.

                     С 1878 по 1888 гг. начальником Николаевской академии Генерального штаба был генерал от инфантерии Михаил Иванович Драгомиров, выдающийся военный ученый, педагог и исследователь.


                     Комментарий автора к снимку из Интернета: «Михаил Иванович Драгомиров (8 [20] ноября 1830, близ Конотопа, Черниговская губерния, Российская империя – 15 [28] октября 1905, Конотоп) – крупнейший военный теоретик Российской империи 2-й половины XIX века, генерал-адъютант, генерал от инфантерии (30.08.1891), киевский, подольский и волынский генерал-губернатор (с 1898).
                     Один из ведущих военных педагогов своего времени, Драгомиров возглавил в 1878 году Академию Генштаба. Его «Учебник тактики» (1879) служил настольной книгой для нескольких поколений военачальников России.
                     В 1860 году Драгомиров был произведён в капитаны и получил должность адъюнкт-профессора кафедры тактики Академии генерального штаба.
                     В 1861-1863 годах Драгомиров преподавал в Академии генштаба курс тактики; среди его слушателей был и наследник-цесаревич – будущий Александр III.
                     В 1878 году назначен начальником Николаевской академии Генерального штаба с присвоением звания генерал-адъютанта.
                     В 1879 году издал свой главный труд – «Учебник тактики». Известен как ярый противник скорострельного оружия и военных игр, которые при нём практически полностью исчезли из учебного курса Академии.
                     Умер Драгомиров 15 (28) октября 1905 года в Конотопе, похоронен в родовом склепе возле Вознесенской церкви (склеп не сохранился).
                     В 1992 году в Конотопе ему поставлен памятник работы украинского скульптора Б.С. Довганя».


                     В числе выпускников академии были главнокомандующий русскими войсками на Дальнем Востоке А.Н. Куропаткин, командиры соединений А.В. Самсонов, П.К. Ренненкампф, Н.В. Рузский, В.В. Сахаров, А.Е. Эверт.

                     Конец XIX в. характеризуется оживлением русской военной мысли. Академия не стояла в стороне от этого. В этот период в стенах академии широко обсуждались такие коренные проблемы военного дела, как происхождение и сущность войн, их роль в развитии общества; характер и продолжительность будущей войны, роль экономического и морального факторов в достижении победы на войне.

                     Большое внимание уделялось изучению вопросов мобилизации, сосредоточения и стратегического развертывания вооруженных сил. Продолжалась дискуссия о том, что такое военная наука, каков объект ее исследований и ее содержание.

                     С началом Первой мировой войны занятия в академии прекратились, а в её помещении был развернут госпиталь. Однако по предложению начальника штаба Верховного главнокомандующего генерала М.В. Алексеева 30 октября 1916 г. были открыты курсы военного времени для подготовки штабных офицеров для действующей армии. Занятия на подготовительных курсах продолжались до конца апреля 1917 г.


                   11.96.12.1. Советское время

                     Опыт боевых действий февраля 1918 г. показал, что ставка на отряды рабочей Красной гвардии себя не оправдала. Выборные командиры из вчерашних рабочих и солдат руководить боем грамотно не могли.
 
                     Для организации высшего военно-учебного заведения Красной армии 7 октября 1918 г. состоялся приказ РВСР о создании в г. Москве Военной академии Генерального штаба (с 5 августа 1921 г. – Военная академия РККА). Срок обучения слушателей устанавливался три года. Занятия в академии начались 25 ноября 1918 г., а 8 декабря этого же года состоялось ее официальное торжественное открытие.

                     Среди слушателей первого набора были будущие советские маршалы С.Н. Воронов, К.А. Мерецков, В.Д. Соколовский, а также легендарный герой гражданской войны В.И. Чапаев.

                     Первым начальником советской академии был назначен А.К. Климович (генерал-майор, командир дивизии, участник русско-японской и Первой мировой войн).


                     Комментарий автора к снимку из Интернета: «Антон Карлович (Павлович) Климович (1 сентября 1869 года – ???) – русский и советский военный деятель, начальник Военной академии Генерального штаба Рабоче-крестьянской Красной Армии, комдив (1936).
                     В 1918 добровольно вступил в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, занимал пост военного руководителя Козловского комиссариата.
                     После создания 7 октября 1918 г. Академии Генерального штаба Красной Армии назначен её начальником. Возглавляя Академию в течение 10 месяцев, много сделал для организации и становления Академии как первого высшего военно-учебного заведения Советской России».
 

                     19 апреля 1924 г. начальником Военной академии РККА был назначен Председатель Реввоенсовета СССР, начальник штаба РККА Михаил Васильевич Фрунзе, а 5 ноября 1925 г. после его смерти приказом Реввоенсовета СССР № 1086 академии было присвоено наименование: «Военная академия РККА имени М.В. Фрунзе».


                     Комментарий автора к снимку из Интернета: «Михаил Васильевич Фрунзе (до 1919 года – Фрунзеэ), партийные псевдонимы Михайлов, Трифоныч, Арсений, литературные псевдонимы Сергей Петров, А. Шуйский, М. Мирский,
                     Годы жизни 21 января (2 февраля) 1885, Бишкек, Семиреченская область – 31 октября 1925, Москва).
                     Революционер, советский государственный деятель, военачальник Красной армии во время Гражданской войны, военный теоретик.
                     С марта 1924 г. – заместитель председателя Реввоенсовета СССР и наркома по военным и морским делам, с апреля 1924 г. – одновременно начальник штаба Красной Армии и начальник Военной академии Рабоче-крестьянской Красной Армии.
                     С января 1925 года председатель Реввоенсовета СССР и нарком по военным и морским делам.
                     Под руководством Фрунзе проводилась военная реформа 1924-1925 гг. – сокращение численности армии, введение принципа единоначалия, реорганизация военного аппарата и политического управления Красной Армии, сочетание в структуре Вооружённых сил постоянной армии и территориальных-милиционных формирований.
                     Умер после операции язвы желудка от общего заражения крови (официальное заключение).
                     Похоронен 3 ноября 1925 года на Красной площади в Москве у Кремлёвской стены».


                     С 18 января 1934 г. в связи с награждением академии орденом Ленина, она стала именоваться Краснознамённой ордена Ленина Военной академией имени М.В. Фрунзе. С 1922 года академия располагалась на улице Пречистенка. Однако экспроприированный дворец князей Долгоруковых не в полной мере отвечал требованиям по подготовке офицерского состава.

                     Переезд в новое здание академии состоялся в августе 1937 г., а слушатели начали обучение в нём 1 сентября 1937 г. Главным архитектором нового здания академии был Лев Владимирович Руднев (1885-1956 гг.), выпускник Петербургской академии художеств (1915 г.), который кроме этого здания возвёл бывшее здание Главного штаба Сухопутных войск (Фрунзенская наб.) – ныне Национальный Центр управления обороной, комплекс зданий Университета имени М.В. Ломоносова, театра Красной Армии в соавторстве с также знаменитым архитектором того времени В.О. Мунцем.

                     Как было сказано в проектном задании: «Архитектура здания Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе должна подчеркивать силу и несгибаемый дух Красной Армии. Его помещения должны обеспечивать удобное расположение руководящего, преподавательского состава и групп слушателей, а по своему архитектурному оформлению – украшать Москву».

                     В межвоенный период к 1941 г. из стен академии было выпущено более 7500 общевойсковых командиров тактического звена управления с высшим военным образованием. Уже через несколько дней после начала войны в действующую армию кроме выпускников уходили и многие преподаватели академии.

                     Только в июне-июле 1941 года из Академии на фронт отправились 43 генерала и 167 старших офицеров. Четверо из них были назначены командирами полков, 11 – командирами и начальниками штабов стрелковых бригад, 42 – начальниками штабов дивизий, 21 – командирами дивизий, 6 – командирами и начальниками штабов корпусов, 22 – в штабы армий и 44 – в штабы фронтов.
 
                     Осенью 1941 года преподаватели и слушатели академии принимали активное участие в возведении оборонительных рубежей на подступах к Москве, готовили части народного ополчения.

                     В годы войны академия работала по программам краткосрочных курсов усовершенствования командного состава подготовки офицеров звена полк-дивизия, а с 1944 г. – дивизия-корпус.
 
                     В условиях нехватки командных кадров, на учёбу зачислялись и молодые командиры, прошедшие обучение на курсах младших лейтенантов и имевшие среднее образование.

                     Только с 1944 года учебные программы стали обеспечивать подготовку общевойсковых офицеров для дивизионного и корпусного звеньев. В годы войны в Академии не прекращалась подготовка научных кадров, развёртывалось исследование актуальных оперативно-тактических тем, писались статьи, монографии, издавались сборники боевых примеров.
 
                     В работу вовлекались многие слушатели и преподаватели, которые на основе личного опыта составляли сборники боевых примеров в целях актуализации образовательного процесса.

                     Регулярно издавался «Бюллетень тактической и технической информации», были выпущены восемь обобщённых сводок боевой деятельности войск на фронтах, пособия по общей тактике, тактике родов войск, военной географии, истории военного искусства.

                     24 воспитанника Академии командовали в годы войны фронтами и 83 – армиями, в их числе такие прославленные маршалы как Г.К. Жуков, Л.А. Говоров, И.С. Конев, Р.Я. Малиновский, К.А. Мерецков, Ф.И. Толбухин, К.К. Рокосовский, генералы армии А.И. Еременко, И.Х. Баграмян, генералы А.Х. Бабаджанян, П.Ф. Батицкий, П.А. Белов, П.И. Батов, А.П. Белобородов, А.В. Горбатов, М.Г. Ефремов, Л.М. Доватор, П.К. Кошевой, Д.А. Драгунский, А.И. Лизюков, И.А. Плиев, В.И. Чуйков и многие другие, из которых 244 стали Героями Советского Союза, а 18 удостоились этого звания дважды.

                     Всего за период с 1934 по 1988 гг. звания Героя Советского Союза были удостоены 722 «фрунзевца». 21 февраля 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР академия награждена орденом Суворова I степени и стала именоваться Краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академией имени М.В. Фрунзе.

                     В послевоенные годы академия стала готовить общевойсковых офицеров с высшим военным образованием в направлении изучения и внедрения в подготовку войск опыта Второй мировой войны, новейших достижений науки и техники.
 
                     В последующем принятие на вооружение ядерного оружия вызвало необходимость акцентировать внимание преподавателей на изучение опыта боевого применения танковых, мотострелковых войск, авиации и артиллерии в условиях возможной ядерной войны.

                     С 1978 г., в связи с награждением академии орденом Октябрьской Революции академия стала именоваться Военной орденов Ленина и Октябрьской революции, Краснознаменной, ордена Суворова I степени академией имени М.В. Фрунзе.


                   11.96.12.2. Современная Россия

                     29 августа 1998 г. в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 1009 на базе Военной академии имени М.В. Фрунзе (г. Москва), Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского (г. Москва) и Высших офицерских курсов «Выстрел» имени Маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова (г. Солнечногорск) создаётся Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации (г. Москва).


                     Комментарий автора к снимку из семейного архива В.С. Гафарова: «Диплом капитана Виктора Сергеевича Гафарова об окончании Военной ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова I степени академии имени М.В. Фрунзе, г. Москва, 1974 год».


                     С 2006 г. на основании распоряжения правительства Российской Федерации № 473-р в ходе реорганизации Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева в состав Общевойсковой академии Вооруженных Сил в качестве структурного подразделения был включен Военный институт (инженерных войск).
 
                     5 июня 2007 г. в соответствии с указом президента Российской Федерации от 18 декабря 2006 г. № 1422 «О боевом знамени воинской части» Общевойсковой орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой, ордена Суворова I степени академии Вооружённых Сил Российской Федерации было вручено Боевое Знамя.

                     Распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2008 г. № 1951-р на базе Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации был создан «Военный учебно-научный центр Сухопутных войск Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации». Реорганизация проведена путём присоединения к академии государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования Министерства Обороны Российской Федерации.

                     18 декабря 2018 года за выдающиеся заслуги в деле подготовки высших военных кадров академия была удостоена ордена Жукова.
 
                    Президент Российской Федерации В.В. Путин отметил, что за время своего существования академией подготовлены тысячи военных профессионалов высшего класса, а многие её воспитанники получили всемирную известность.

                     Президент добавил, что преподавательский состав академии готовит высококлассных командиров, которые составляют силу и гордость российской армии.


                     Комментарий автора к снимку из семейного архива В.С. Гафарова: «Странички 2-3. Во время учёбы 27 декабря 1973 года капитану Виктору Сергеевичу Гафарову произвели обмен партийного билета, о чём в Учётной карточке члена КПСС произведена соответствующая запись».


                   11.96.12.3. «Сырьё для парткомиссий»

                     Со времён Октябрьского 1957 года Пленума ЦК КПСС по «развенчанию» четырежды Героя Советского Союза маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова и до ликвидации политорганов в Вооружённых Силах СССР укоренилась среди моих, к сожалению, «отмороженных» на всю голову и бессердечных коллег, военных политработников эта мерзость!

                     Звучала мерзость так: «Мы в своё время маршала Победы Жукова поставили на место! А это «сырьё для парткомиссий» (имелись ввиду выпускники всех других военных академий, кроме Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина) должно понимать руководящую роль КПСС в Вооружённых Силах СССР. Единоначалие не отменяет персональную партийную ответственность офицера!»

                     Так в сентябре 1983 года на болконе нашего шестнадцатиэтажного дома, что был выстроен близ станции Лианозово города Москва, выразился мой однокашник капитан N, глядя на возвращающихся поздним вечером слушателей Военной орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой, ордена Суворова I степени академии им. М.В. Фрунзе. «В морду тебе стоит дать за эту мерзость! – оборвал я его реплику, – да руки не хочется пачкать о тебя!»


                     Комментарий автора к снимку из Интернета: «Во время учёбы капитана В.С. Гафарова Краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академией имени М.В. Фрунзе командовал генерал армии Алексей Иванович Радзиевский (31 июля, по ст./ст. 13 августа 1911 – 30 августа 1979 гг.) – советский военачальник, кандидат военных наук, профессор.
                     Алексей Иванович Радзиевский родился в городе Умань Киевской губернии в дворянской семье. Отец Радзиевский Иван Филиппович до революции служил в Министерстве почт и телеграфов Российской империи, а мать –  Радзиевская Ксения Григорьевна, урождённая Жуковская.
                     В 1938 году А.И. Радзиевский с отличием окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. После окончания академии был распределён в Вашингтон для прохождения службы в аппарате военного атташе посольства СССР, однако отказался от распределения, после чего был назначен на должность помощника начальника 1-й части штаба 18-й горно-стрелковой дивизии Средне-Азиатского военного округа, город Кушка.
                     В 1941 году он окончил Военную академию Генерального штаба.
                    С июня 1959 года он был назначен первым заместителем начальника Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР (с 1961 года – профессор). С ноября 1964 по март 1965 года – временно исполнял должность начальника этой академии.
                    С апреля 1968 года он был начальником Главного управления военно-учебных заведений Министерства обороны СССР, а с июля 1969 по февраль 1978 года начальником Военной орденов Ленина, Краснознамённой, ордена Суворова I степени академии им. М.В. Фрунзе.
                    Умер А. И. Радзиевский 30 августа 1979 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище».


                     Комментарий автора к снимку из Интернета: «Во время учёбы капитана В.С. Гафарова заместителем начальника Краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академией имени М.В. Фрунзе был генерал-лейтенант Пётр Семёнович Вашурин (19 сентября 1912 – 29 октября 1991 гг.).
                    Родился 19 сентября 1912 года в селе Воронцово-Николаевское Сальского округа Области Войска Донского Российская империя (ныне – город Сальск, Ростовская область). Русский. До службы в армии Вашурин жил и учился в интернате школы 2-й ступени им. 10-летия Октябрьской революции в селе 2-й Икигонос Большедербетовского улуса Калмыцкой АССР.
                    С началом Великой Отечественной войны его полк в составе дивизии 9-й армии Южного фронта вёл боевые действия на реке Прут под городом Оргеев, затем на реке Днестр у Дубоссар, под городами Балта, Новый Буг и Новая Одесса, с боями отходил к реке Днепр в район города Ромны. В боях с 9 по 12 июля 1941 года при отходе от Дубоссар на новый оборонительный рубеж капитан проявил себя с самой лучшей стороны. 9 июля противнику атакой во фланг удалось отсечь от главных сил два эскадрона, где он и находился (4-й и 1-й). Вашурин сумел организовать и распределить силы и вывел оба эскадрона из окружения. 12 июля уже весь полк был окружен. Здесь он проявил личную храбрость, мужество и героизм и вывел полк из окружения, сохранив его Боевое знамя.
                    25 сентября 1941 года майор Вашурин убыл в штаб 2-го кавалерийского корпуса на должность помощника начальника оперативного отдела и служил здесь до 27 января 1942 года. В сентябре – октябре, будучи в штабе корпуса, участвовал в боях под Шепетовкой и Богодуховым.
                    В конце октября 1941 года корпус был переброшен под Москву, где вёл бои в районах северо-западнее Серпухова и при обороне Каширы. За проявленную отвагу в боях за Отечество, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава он был переименован в 1-й гвардейский кавалерийский корпус им. Совнаркома УССР. В ходе контрнаступления под Москвой его соединения и части принимали участие в Тульской и Калужской наступательных операциях, в боях за Мордвес, Венёв, Сталиногорск, Козельск, Мосальск.
                    В конце января 1942 года майор Вашурин вступил в должность начальника оперативного отдела штаба этого же 1-го гвардейского кавалерийского корпуса. С 28 января корпус в составе пяти дивизий, прорвав оборону противника вдоль Варшавского шоссе, выступил в рейд по тылам врага. В течение пяти месяцев его соединения вели активные боевые действия на территории Смоленской области совместно с частями воздушного десанта под Вязьмой.
                    В ходе рейда с 23 февраля 1942 года майор Вашурин вступил в должность начальника штаба корпуса. Приказом по войскам Западного фронта от 31 мая 1942 года за боевые отличия в ходе рейда он был награждён орденом Красного Знамени.
                    По выходу к своим войскам подполковник Вашурин с группой офицеров штаба корпуса в течение месяца оставался в Смоленских лесах, выполняя задания Военного совета Западного фронта.
                    27 июля вернулся в корпус и вступил в должность начальника штаба 1-й гвардейской Ставропольской кавалерийской дивизии им. М. Ф. Блинова (бывшая 5-я). В августе её части в составе того же корпуса 16-й армии Западного фронта отражали наступление противника из района Жиздры, затем дивизия была выведена в резерв корпуса и фронта, а в начале 1943 года – в резерв Ставки ВГК.
                    Приказом по войскам Западного фронта от 24 января 1943 года полковник Вашурин был награждён вторым орденом Красного Знамени. В начале февраля 1943 года дивизия вместе с корпусом была подчинена Юго-Западному фронту и в составе 6-й армии участвовала в операции по освобождению Донбасса, в боях на реке Северский Донец. С 16 марта её части в составе 3-й танковой армии отражали наступление противника южнее Харькова (в районе Балаклеи). За эти бои дивизия была награждена орденом Ленина (31.3.1943).
                    В апреле 1943 года дивизия была выведена в резерв Юго-Западного фронта, затем с 16 сентября в составе корпуса включена в Воронежский (с 10 октября – 1-й Украинский) фронт и участвовала в освобождении Левобережной Украины, форсировании реки Днепр (севернее г. Ржищев) и захвате плацдарма на противоположном берегу.
                    В ноябре её части успешно действовали в Киевской наступательной операции, за что она была награждена орденом Суворова 2-й степени (13.11.1943). С января 1944 года она в составе 13-й армии успешно действовала в Ровно-Луцкой и Проскуровско-Черновицкой наступательных операциях. За отличия в боях на луцком направлении дивизия была награждена орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени (7.02.1944), а её начальник штаба полковник Вашурин был представлен к награждению орденом Ленина, но награждён орденом Отечественной войны I степени (3.3.1944). С 17 июня 1944 года вступил в командование этой дивизией.
                    В ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции она действовала в составе конно-механизированной группы генерал-лейтенанта В.К. Баранова, вела бои за города Жулкев, Перемышль, поселок Кросно (Польша) и другие. В начале сентября дивизия в составе корпуса, входившего в 38-ю армию, принимала участие в Карпатско-Дуклинской наступательной операции.
                    Приказом по войскам 1-го Украинского фронта от 20 сентября 1944 года полковник Вашурин был награждён орденом Александра Невского. Начштаба 1 гвардейского кавалерийского корпуса П.С. Вашурин, 1945 год В последующем дивизия вела боевые действия в составе 21-й, 3-й гвардейской танковой, а с 31 января 1945 года – 60-й армий этого же фронта.
                    В ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции в середине января 1945 года её части перешли в наступление с Сандомирского плацдарма. 20 января 1945 года они форсировали реку Одер северо-западнее м. Козель, захватили плацдарм и вели бои за его удержание.
                    С марта 1945 года полковник Вашурин допущен к исполнению должности, а в апреле этого года назначен начальником штаба 1-го гвардейского кавалерийского Житомирского Краснознамённого корпуса им. СНК УССР. Участвовал с ним в Берлинской и Пражской наступательных операциях, в боях на реках Нейсе и Эльба (в районе г. Риза).
                    За боевые отличия, умелое руководство штабом корпуса он был награждён орденом Суворова 2-й степени, а за встречу с американскими войсками на реке Эльба –  офицерским орденом США «Легион Почета».
                    После войны Продолжал служить в том же корпусе и в той же должности в Центральной группе войск, с октября 1945 года – в Южно-Уральском военном округе (г. Уфа).
                    Летом 1946 года корпус был расформирован, а генерал-майор Вашурин в июне назначен заместителем начальника Оперативного управления Северо-Кавказского военного округа.
                    С ноября 1946 года по январь 1949 года находился на учёбе в Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова, затем был назначен заместителем командира 11-го гвардейского стрелкового Краснознамённого ордена Суворова корпуса МВО в городе Калинин.
                    В январе 1951 года переведён на должность начальника Оперативного управления, он же 1-й заместитель начальника штаба Белорусского военного округа.
                    С мая 1952 года начальник Управления боевой и физической подготовки этого же округа, с июля 1954 года назначен 1-м заместителем начальника управления по боевой подготовке Белорусского военного округа.
                    В январе 1955 года назначен командиром 128-го стрелкового корпуса (4 марта того же года переименован в 42-й) БВО.
                    С мая 1956 года – 1-й заместитель командующего 28-й армией БВО.
                    С мая 1958 года – заместитель командующего, он же начальник Управления боевой подготовки штаба Туркестанского военного округа.
                    В апреле 1961 года генерал-лейтенант Вашурин вступил в командование 13-й армией Прикарпатского военного округа.
                    В июне 1968 года назначен заместителем начальника Кранознамённой ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академии им. М.В. Фрунзе.
                    С февраля 1973 года исолнял должность консультанта академии.
                    Приказом МО СССР от 23 января 1976 года уволен в запас.
                    Ушёл из жизни 29 октября 1991 года, похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
                    Звания: «капитан» (17.04.1938), «майор) (30.08.1941), «подполковник» (28.04.1942), «полковник» (06.08.1942), «генерал-майор» (27.06.1945), «генерал-лейтенант» (08.08.1955).
                    Награды СССР: два ордена Ленина (в т.ч 1954), три ордена Красного Знамени (31.05.1942, 24.01.1943, 1949), орден Суворова II степени (31.05.1945), орден Александра Невского (20.09.1944), два ордена «Отечественной войны» I степени (03.03.1944, 06.04.1985), орден Красной звезды (03.11.1944), орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени (30.04.1975);  медали СССР в том числе: «За оборону Москвы» (1944), «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945), «Ветеран Вооружённых Сил СССР» (1976);
                    Приказы (благодарности) Верховного Главнокомандующего в которых отмечен Вашурин П.С. (в приказах ВГК ошибочно именуется Батурин):
                    За форсирование реки Сан, прорыв обороны противника и овладеие городом и крепостью Перемышль и городом Ярослав – важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими пути на Краков. 28 июля 1944 года № 156;
                     За овладение центром Домбровского угольного района городом Катовице, городами Семяновиц, Крулевска Гута (Кенигсхютте), Миколув (Николаи) и захват в немецкой Силезии крупного промышленного центра города Беутен, полное очищение от противника Домбровского угольного района и южной части промышленного района немецкой Верхней Силезии. 28 января 1945 года. № 261.
                    Иностранные награды: орден «Легион почёта» (США) (16.05.1945), орден Красного Знамени (ЧССР).
                    Семья: дочь Неллия Петровна Вашурина (1934 г.р.), сын Юрий Петрович Вашурин (1941 г. р.), дочь Зарина Петровна Вашурина (07.11.1956), внук Северин Юрьевич Вашурин (1969 г.р.), внук Алексей Юрьевич Вашурин (1982 г.р.), внук Пётр Андреевич Шишканов (1984 г.р.), правнучка Ксения Севериновна Вашурина (1998 г.р.), правнучка Варвара Алексеевна Вашурина (2011 г.р.), правнук».


                    Комментарий автора к снимку из архива моего друга и земляка Евгения Самойленко: «Гвардии рядовой кавалерист 1-го гвардейского кавалерийского Житомирского Краснознамённого корпуса им. Совнаркома УССР Трофим Терентьевич Самойленко. Участвовал в боях в Берлинской и Пражской наступательных операциях, в боях на реках Нейсе и Эльба (в районе г. Риза). Награждён медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»


                    Комментарий автора к снимку из Интернета: «Во время учёбы капитана В.С. Гафарова начальниками командного факультета Краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академии имени М.В. Фрунзе были генерал-майор Петрусь, а с 1972 года –  Герой Советского Союза генерал-майор Александр Иосифович Крайнов (1919-1977) – советский военачальник, участник Великой Отечественной войны.
                    Александр Крайнов родился 10 сентября 1919 года во Владимире. Отец его работал электромехаником на железной дороге. В октябре 1936 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.
                    В 1938 году он окончил Ярославское военно-хозяйственное училище. Начал офицерскую службу на тыловой должности начальника хранилища 424-го склада Наркомата обороны СССР на Дальнем Востоке. В августе 1940 года переведён в 102-й Усть-Сунгарийский укреплённый район Дальневосточного фронта командиром хозяйственного взвода, в августе 1941 года стал командиром артиллерийско-пулемётной роты в 117-м отдельном пулемётном батальоне этого укрепрайона.
                    В декабре 1941 года переведён начальником штаба батальона в 120-ю отдельную стрелковую бригаду 7-го гвардейского стрелкового корпуса.
                    С мая 1942 года – на фронтах Великой Отечественной войны, в рядах бригады воевал на Западном фронте, в конце июня стал начальником 5-й части штаба этой бригады.
                    С сентября 1942 года был исполняющим должность оперативного отделения штаба 50-й отдельной лыжной бригады Западного фронта, с октября командовал в ней батальоном.
                    С февраля по октябрь 1943 года командовал отдельным мотострелковым батальоном в 5-й мотострелковой бригаде 5-го танкового корпуса (корпус в это время находился на переформировании и в резерве на Западном фронте).
                    В конце 1943 года прошёл краткосрочное обучение на курсах усовершенствования комсостава Западного фронта в Подольске.
                    Член ВКП(б) с 1942 года.
                    С 4 декабря 1943 года исполнял должность командира 578-го стрелкового полка 208-й стрелковой дивизии 10-й гвардейской армии на 2-м Прибалтийском фронте, с 20 января 1944 года был заместителем командира 1083-го стрелкового полка 312-й стрелковой дивизии в той же армии. В мае 1944 года полк и дивизия переданы в 69-ю армию 1-го Белорусского фронта, где и продолжили свой путь до победного завершения Великой Отечественной войны.
                    8 сентября 1944 года подполковник Крайнов в свои неполные 25 лет был назначен на должность командира 1083-го стрелкового полка. Участвовал в Ленинградско-Новгородской, Белорусской, Висло-Одерской наступательных операциях, в сражениях по удержанию и расширению Кюстринского плацдарма.
                    Командир 1083-го стрелкового полка 312-й стрелковой дивизии 91-го стрелкового корпуса 69-й армии 1-го Белорусского фронта подполковник А. И. Крайнов отличился во время Берлинской наступательной операции. 16 апреля 1945 года полк Крайнова прорвал немецкую оборону с плацдарма на западном берегу Одера и 21 апреля штурмом взял мощный опорный пункт противника. 22 апреля полк успешно переправился через Шпрее. 29 апреля он захватил узел сопротивления противника в населённом пункте Хермсдорф в 5 километрах к северу от города Меркиш-Буххольц. В этих боях полк нанёс немецким войскам большие потери и захватил 2 тысячи 600 пленных.
                    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» подполковнику Александру Иосифовичу Крайнову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5579.
                    После Победы продолжил службу в Советской Армии. В 1947 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. По окончании академии с декабря 1947 года служил заместителем командира 183-го гвардейского стрелкового полка 59-й гвардейской стрелковой дивизии Одесского военного округа, с ноября 1949 года – командиром 306-го стрелкового батальона 51-й отдельной стрелковой бригады.
                    В 1950 году окончил Высшие академические курсы офицеров разведки и служил в 2-м Главном управлении Генерального штаба Вооружённых Сил СССР на должности старшего офицера направления.
                    С января 1951 года проходил службу в должности заместителя начальника Московского пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР по учебно-строевой части.
                    С июля 1954 года служил в 10-м Управлении Генерального штаба.
                    С марта 1957 года занимал должность заместителя командира 112-й гвардейской стрелковой дивизии Киевского военного округа, с мая 1957 – заместителя командира 115-й гвардейской стрелковой дивизии, с июня 1957 – заместителя командира 22-й гвардейской танковой дивизии.
                    В сентябре 1959 года вновь направлен на учёбу. В 1961 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР.
                    С августа 1961 года командовал 61-й мотострелковой дивизией Туркестанского военного округа (Ашхабад), а с июня 1965 – 53-й гвардейской учебной мотострелковой дивизией Московского военного округа (Ковров).
                    С декабря 1966 года был советником при Министерстве Народной армии и гражданской службы Гвинейской республики, с декабря 1968 года проходил службу в штабе Объединенных Вооружённых сил государств – участников Варшавского Договора, где в мае 1969 года назначен начальником направления в Управлении оперативной и боевой подготовки.
                    С июня 1971 года был помощником представителя Главнокомандующего Объединёнными Вооружёнными сил государств – участников Варшавского Договора в Болгарской народной армии.
                    В июле 1972 года назначен начальником командного факультета Краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академии имени М.В. Фрунзе.
                    Погиб в автокатастрофе 21 мая 1977 года, похоронен на Кузьминском кладбище Москвы.
                    Воинские звания «лейтенант» (1938), «старший лейтенант» (20.09.1941), «капитан» (9.08.1942), «майор» (28.03.1943), «подполковник» (22.07.1944), «полковник» (22.06.1950), «генерал-майор» (22.02.1963).
                    Награды; «Золотая Звезда» Героя Советского Союза за номером 5579 (31.05.1945), орден Ленина (31.05.1945), три ордена Красного Знамени (5.08.1944, 14.02.1945, 30.12.1956), орден Суворова III степени (25.08.1944), два ордена Красной Звезды (19.11.1951), орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени (30.04.1975), медали: «За боевые заслуги» (ноябрь 1946), «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и другие медали.
                    Иностранные награды: Крест Храбрых (Польша), медаль «За Варшаву 1939-1945», медаль «Китайско-советская дружба».
Комментарий автора к снимку из архива полковника Юрия Попова: «Седьмая группа выпускников Краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академии им. М.В. Фрунзе – 1974 г. В первом ряду, в центре – генерал армии Алексей Иванович Радзиевский, начальник академии, рядом с ним, справа – генерал-лейтенант Пётр Семёнович Вашурин, заместитель начальника академии, второй слева – Герой Советского Союза генерал-майор Александр Иосифович Крайнов, начальник командного факультета академии, слева первый полковник Ларин, первый начальник курса; во втором ряду третий слева – капитан Юрий Фёдорович Попов, будущий полковник, заместитель начальника штаба Сибирского округа внутренних войск МВД России».


                   11.96.12.4. Первая группа «академиков»

              Широко известны три группы слушателей военных академий:

              – «Всё в одном стакане»! («Учиться! Любить, т. е. три года медового месяца! Культурно отдыхать!);

              – «Трудоголики»! («Учиться! Учиться! И ещё раз учиться!»);

              – «Лодыри»! («Поплавок» всё равно поможет, выплывем!).

              К первой группе «академиков» относилась семья Виктора Сергеевича и Валентины Фёдоровны Гафаровых.


                   11.96.12.4.1. Здоровая злость

              Время моей учёбы в Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – странное! Трёх Генеральных секретарей ЦК КПСС похоронил!


                    Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Капитан Виктор Сергеевич Гафаров третий слева во втором ряду (по усам его узнаём).
                    Полковник Иван Антонович Конюшенко, преподаватель кафедры общей тактики Краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академии им. М.В. Фрунзе строго отчитывает капитана N, доложившего «сырое» решение командира полка на наступление, учебный центр академии, г. Нарофоминск Московской области, декабрь 1971 года».


              С училища у меня осталась здоровая злость на то, как я учился там! Семнадцатилетним пацаном надел я военную форму. А отношение осталось школяра. Отчитался перед преподавателем и с плеч долой.
 
              А практическая работа потребовала не начётничества, а хорошей подготовки. Поэтому в академию пришёл с одним желанием: ГРЫЗТЬ ГРАНИТ НАУКИ!

              Конечно, меня интересовал этот вопрос: составляющие мотивации учёбы в академии капитана Виктора Сергеевича Гафарова. На первом месте: огромное желание стать генералом!
 
              Первую ступеньку – военное училище – он окончил с отличием.

              Вторую ступеньку – девять лет службы в войсках от командира взвода до командира роты – он успешно завершил! И это не смотря на тот памятный отказ в марте 1964 года в приёме членом КПСС!

              Теперь предстояло покорить и третью ступеньку – военную академию!

              Три года использовать для того, чтобы увезти с собой в войска огромный багаж знаний в области тактики и оперативного искусства, помноженный на глубокое знание истории военного искусства, начиная с древних времён и особенно времён Великой Отечественной войны и послевоенных международных военных конфликтов.

              Для любого командира важен этап прохождения штабной работы! Никогда Виктор Сергеевич Гафаров не чурался этой черновой работы, будучи командиром, не задирал свой нос перед штабниками, глубоко уважал их труд. Только потому, что сам глубоко знал азы штабной работы, оперативной оценки обстановки, сил и средств противника, трезвой оценки своих сил и возможностей!


                    Комментарий автора к снимку сайта «Бессмертный полк. Москва»: «Генерал-лейтенант Василий Герасимович Резниченко (25.02.1921 – 24.04.2006 гг.), в годы учёбы героя настоящего очерка возглавлял кафедру общей тактики Краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академии имени М.В. Фрунзе.
              В последующем заместитель  начальника Военной орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой, ордена Суворова I степени академии имени М.В. Фрунзе.
              Действительный член Академии военных наук Российской Федерации. Доктор военных наук, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР».


               11.96.12.5. Из воспоминаний генерал-лейтенанта Василия Герасимовича Резниченко

              Редкая авторская удача! Александр Васильевич Резниченко из города Курган, сын Василия Герасимовича, 3 мая 2016 года разместил на сайте «Бессмертный полк. Москва» не только фотографии отца, но и открытого доступа статью. Привожу её содержание и фотографии в полном объёме.

              «…Резниченко Василий Герасимович родился 25 февраля 1921 года в селе Шубино Новопокровского района Оренбургской области, куда его семья в числе многих была выслана из Харьковской губернии в годы столыпинских реформ после забастовок и рабочих выступлений на сахарных заводах.
 
              Отец, Герасим Андреевич Резниченко, в селе Шубино стал кузнецом и проработал им всю жизнь. Мать, Ефросинья Петровна, умерла рано, и отец женился вторично. На плечи его новой жены, Татьяны Гордеевны, легли нелёгкие заботы по дому, воспитанию детей и работе в колхозе.

              Судьба Василия Герасимовича, младшего из пяти братьев и сестёр, мало чем отличалась от судеб многих сверстников, родившихся ещё до революции. Учился в деревенской школе и, как все крестьянские дети, помогал родителям на работе по дому и в колхозе. Отличная учёба давалась нелегко, однако закалила характер и на всю жизнь предопределила труд как мерило любого успеха.
 
              В 1936 г. за хорошую работу на колхозной ферме пятнадцатилетний Василий был премирован поездкой в Артек и впервые увидел мир за пределами родного села.

              После окончания 7 классов поступил в Оренбургское (Чкаловское) педагогическое училище, которое с отличием окончил в 1939 году. Как отличник учёбы получил разрешение на продолжение образования, и был принят в Свердловский институт Цветметзолота.

              Однако тяжёлое материальное положение семьи, связанное со смертью отца, вынудило изменить планы и стать профессиональным военным – поступить в военное училище. На командный факультет Саратовского танкового училища из-за маленького роста и слабого телосложения Василий Резниченко принят не был, но был зачислен для обучения в качестве техника танков.
 
              И только после первого года учёбы он как отличник и старшина курса был переведён на командный факультет.


                    Комментарий автора к снимку из статьи А.В. Резниченко об отце: «2-е Саратовское училище тяжёлых танков имени генерал-лейтенанта танковых войск П.В. Волоха. 1940 год.
              Сержант Василий Герасимович Резниченко своей отличной учёбой и ревностным отношением к службе старшины курса техников танков заслужил перевод на командный факультет.
              В таких случаях мой дед Лев Евгеньевич Волкобинский, писарь Кубанской казачьей станицы Темрюкской, всегда приговаривал: «Мал золотник, да ДОРОГ!»


              10 июня 1941 года Резниченко В.Г. по первому разряду окончил 2-е Саратовское училище тяжёлых танков и был оставлен в училище командиром взвода курсантов. С началом войны лейтенант Резниченко, как и все его сверстники, буквально рвался на фронт, но командование училища было неумолимо. Ему довелось быть и старшим адъютантом (начальником штаба) батальона курсантов и преподавать военную топографию.


                    Комментарий автора к снимку из статьи А.В. Резниченко об отце: «Сталинград. 1942 год. Старшему лейтенанту Василию Герасимовичу Резниченко всего 21 год!
              А теперь вспоминайте, друзья, фильм «Горячий снег»! И сопоставляйте свои воспоминания с реальностью того боя с рвушимися танками Манштейна на выручку окружённой 6-й армии Паульса. Теперь понятно, какие реально парни ценой своей крови и жизни остановили врага!? Вот он перед нами: Василий Резниченко!»


              Только в июле 1942-го молодой офицер всё же убыл в действующую армию – под Сталинград. Здесь в составе 5-й танковой армии Юго-Западного фронта начались боевые будни Василия Герасимовича. Именно здесь, на Сталинградском направлении, были боевое крещение, первая награда, первое ранение.


                    Комментарий автора к снимку сайта «Память народа»: «Благодаря настоящему информационному ресурсу мы узнали, что за совершённый 23 ноября 1942 года подвиг лейтенант Василий Герасимович Резниченко был награждён орденом «Отечественной войны II степени.
              Вот, как описан его подвиг в Наградном листе с представлением к награде орденом «Боевого Красного Знамени»: «Товарищ Резниченко в боях против немецких оккупантов показал себя смелым, решительным и тактически грамотным командиром.
              В боях в районе Усть-Медведковской Ростовской области 23 ноября 1942 г. товарищ Резниченко руководил 4 танками, лично сам уничтожил 2 танка, 3 противотанковых орудия, 2 транспортные машины и 15 солдат и офицеров...»


              «В ноябре 1942 года, – вспоминал Василий Герасимович, – противник яростно прорывался в тыл 1-го и 26-го танковых корпусов, которые соединились с механизированными корпусами Сталинградского фронта в районе Калача, и достоверные данные о местоположении противника и своих войск имели важнейшее значение. Однако их добывание в условии полного отсутствия каких-либо ориентиров в заснеженной Сталинградской степи было непростой задачей, а отсутствие создавало серьёзные проблемы.

              Так наш батальон после выдвижения на указанный рубеж с рассветом обнаружил на расстоянии прямой видимости «противника». Возникшая короткая огневая дуэль, к счастью, потерь не принесла и была остановлена, поскольку выяснилось, что мы стреляем по своим, занявшим аналогичный рубеж этой же ночью. Вот почему, командующий 5-й танковой армией генерал-лейтенант П.Л. Романенко лично прибыл на КНП батальона и потребовал провести разведку боем переднего края противника.
 
              Моей задачей было скрытно выдвинуться с двумя танками с фланга для рекогносцировки его основных огневых точек. Тогда я впервые на себе почувствовал, что такое судьба и военное счастье. Для лучшего обзора мы приподнялись из командирских люков своих машин, и тут же шальной снаряд, скользнувший по башне танка, нашел нас: мой товарищ был убит, а я – ранен, но поставленную задачу всё-таки выполнил».

              За этот бой Василий Герасимович был награждён орденом Отечественной войны II степени, но получил он эту награду гораздо позже, в Кремле, из рук М.И. Калинина – Председателя Президиума Верховного Совета СССР.
 
              «На войне случалось всякое, – продолжал ветеран, – возникали и неожиданные ситуации. Как-то под Сталинградом майор медицинской службы Нечаев П.Н., посланный за ранеными, привёл вместе с ними большую группу румынских солдат, буквально напросившихся в плен».

              В Великой Отечественной войне В.Г. Резниченко участвовал в боях с июня 1942 по июнь 1944 года в составе 511-го отдельного огнемётно-танкового батальона, который действовал:

              – в составе 5-й танковой армии Юго-Западного фронта в  Сталинградской наступательной операции;

              – в составе 1-й гвардейской армии Южного фронта – в боях за освобождение Донбасса (Миусская операция);

              – в составе 42-й и 67-й армий Ленинградского фронта при проведении Ленинградско-Новгородской операции (полная деблокада Ленинграда и развитие наступления на Псков), начиная с января 1944 года.

              «События на фронте, – рассказывал как-то В.Г. Резниченко, – далеко не всегда носили трагический характер. Были и курьезные, и комичные ситуации, а бывало и всё вместе».

              Летом 1943 года во время боёв за освобождение Донбасса участились случаи возгорания техники на марше, в чем была усмотрена возможность диверсии и усилена соответствующая деятельность представителей контрразведки СМЕРШ. И хотя в дальнейшем выяснилось, что причина заключалась в повышенном содержании спирта в антифризе, полученном по ленд-лизу от британских союзников, активность контрразведки не уменьшилась.


                    Комментарий автора к снимку из статьи А.В. Резниченко об отце: «Так получилось в судьбе генерал-лейтенанта В.Г. Резниченко, что он дважды сражался за города, носивщее имя Верховного Главнокомандующего!
              Сразу после освобождения Сталино (Донбасс)! 1943 год.
              Начальник штаба батальона капитан Василий Герасимович Резниченко уже успел в Кремле получить за Сталинград орден «Отечественной войны» II степени из рук М.И. Калинина – Председателя Президиума Верховного Совета СССР.
              А теперь, друзья, обратите внимание на лица офицеров: ПОБЕДИТЕЛИ! Капитан N, рядом с Василием Герасимовичем, уже с двумя орденами: Боевого Красного Знамени и «Отечественной войны» II степени! Они знают как надо воевать и умеют бить фашистов!»


                    Комментарий автора к снимку сайта «Память народа»: «Благодаря настоящему информационному ресурсу мы узнали, что за совершённый 7-11 сентября 1943 года подвиг капитан Василий Герасимович Резниченко был награждён орденом Красной Звезды.
              Вот, как описывается его подвиг: «В период отражения атак превосходящих сил противника в районе хуторов Донецкий и Павловский Сталинской области, тов. Резниченко организовал опорный пункт, устоявший против численно-превосходящего противника, и тем самым сорвал планы гитлеровского командования ударить по коммуникациям 33 гвардейской стрелковой дивизии.
              В период прорыва Кальмиусской обороны противника и прорыва его с 07.09 по 11.09.1943 г. тов. Резниченко под непрерывным артиллерийскоминомётным огнём противника вёл чёткое управление и хорошую переправу боевых и транспортных машин, чем обеспечил прорыв обороны противника и успешное его преследование...»


              «Офицер-особист батальона (жаль, что память не сохранила его фамилию – сокрушался Василий Герасимович) был человеком честным и совестливым: не желая отсиживаться в штабе, постоянно просил взять его с собой в атаку. Отказать ему было трудно, тем более что он спас от трибунала нашего механика-водителя, случайно прострелившего себе руку, но и взять – большой риск: за гибель офицера НКВД можно ответить головой».

              Решившись, капитан Резниченко В.Г. посадил офицера на место радиотелеграфиста-пулеметчика в своём танке в надежде, что здесь ему будет в  наибольшей степени безопасно, а если доведётся погибнуть, то вдвоём. Однако судьба опять распорядилась по-своему.

              В самом начале боя буквально первый же снаряд попадает под очень малым углом (практически по касательной) в корпус танка, в шаровую установку курсового пулемета, сносит его и, задев сотрудника НКВД, падает на механика-водителя. «Крики механика водителя и стоны офицера-особиста в неестественно ярком свете дня внутри танка потребовали от меня, – вспоминал ветеран, – мгновенного решения: укрыть танк за холмиком, чтобы не стать мишенью для вражеской артиллерии и оценить ситуацию. И в этот раз военное счастье было на нашей стороне: филигранное по точности попадание снаряда, не вызвавшее детонацию боеприпасов, принесло минимальный ущерб: сломанный нос и выбитые зубы офицера-особиста и ссадины и легкие ожоги у механика-водителя».

              Никаких последствий ни для начальника штаба батальона капитана Резниченко В.Г., ни для всего батальона этот инцидент не имел, однако в дальнейшем офицеров НКВД с собой не брали.


                    Комментарий автора к снимку  сайта «Память народа»: «Благодаря настоящему информационному ресурсу мы узнали, что за совершённый 11-12 февраля 1944 года подвиг капитан Василий Герасимович Резниченко был награждён орденом «Отечественной войны» I степени.
              Вот, как описывается его подвиг: «В боях за Социалистическую Родину товарищ Резниченко проявил мужество и отвагу.
              12.02.1944 года в бою за хутор Терешинка Ленинградской области товарищ Резниченко в трудных условиях неорганизованности и паники отступления из останков полка создал заслон превосходящим силам противника и перегруппировавшись, – разбил и отбросил противника в исходное положение. Гвардии майор Резниченко управлял огнём с открытой позиции; раненный, он не вышел из боя, а довёл его до победного конца.
              В ходе боя уничтожено: 2 орудия, до 45 солдат и офицеров, подавлен огонь трёх пулемётных точек и подбиты 2 самоходных орудия.
              11.02.1944 года под руководством гвардии майора Резнченко была подготовлена и направлена в бой одна рота, сыгравшая решающую роль в разгроме частей 58-й пехотной дивизии противника, шедших на соединение с частями 24-й пехотной дивизии, и тем самым была освобождена дорога, питающая части и соединения Плюссовского направления.
              В ходе боя уничтожено: 12 орудий, 4 бронемашины, 2 бронетранспортёра и до 400 гитлеровцев и взяты большие трофеи...»


              С апреля по июнь 1944 года В.Г. Резниченко был начальником штаба ордена Красной Звезды огнемётно-танкового полка Резерва Ставки Главного Командования, который был сформирован под его руководством на базе 511-го отдельного огнемётно-танкового батальона. Формирование полка проходило в Подмосковье и здесь офицеры впервые получили возможность на время вернуться к мирной жизни, посещая кино и театры, тем более что группа артистов МХАТ имени М. Горького во главе с народной артисткой СССР Клавдией Николаевной Еланской шефствовали над частью. Тогда же у В.Г. Резниченко возникла мысль почтить память своих погибших фронтовых друзей, оставив рядом с собой в переполненном зале прославленного театра одно пустое место.

              В последствии этот эпизод нашел отражение в телевизионном интервью, которое известная писательница, драматург и телеведущая Галина Михайловна Шергова взяла уже у генерал-лейтенанта Резниченко Василия Герасимовича в рамках своего документального сериала «Несокрушимая и легендарная».

              В июне 1944 г. гвардии майор Резниченко В.Г. с фронта (из района Струги Красные) был направлен на учёбу в Военную ордена Ленина академию бронетанковых и механизированных войск Советской Армии им. И.В. Сталина.
 
              Сложившаяся к этому моменту военно-политическая обстановка и близость победы в Великой Отечественной войне предопределили изменения в учебном процессе, и вместо краткосрочных шестимесячных курсов офицеров стали обучать по полной трехлетней академической программе. Вот почему учёбу в Военной ордена Ленина академии бронетанковых и механизированных войск Советской Армии им. И.В. Сталина подполковник Резниченко В.Г. окончил в 1947 году. Окончил с отличием и золотой медалью.


                    Комментарий автора к снимку из статьи А.В. Резниченко об отце: «Гвардии майор Василий Герасимович Резниченко, слушатель Военной ордена Ленина академии бронетанковых и механизированных войск Советской Армии им. И.В. Сталина, г. Москва, 1944 год.
              А теперь, друзья, обратите внимание: ему 23 года! Два года боевых действий! Гвардии майор! Три ордена: Красной Звезды и «Отечественной войны» I и II степени, медали: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и «За оборону Ленинграда».
              И вдруг так повезло! Предстоит три года учёбы в академии. Боевой опыт будет помножен на теоретические знания и практику в войсках!
              Вот так и рождаются выдающиеся военные учёные!»


              В период обучения в академии гвардии майор Резниченко В.Г. участвовал в параде Победы в Москве 24 июня 1945 года в составе Сводного полка Военной академии бронетанковых и механизированных войск Советской Армии им. И.В. Сталина.

              После окончания академии командовал 144-м отдельным танковым батальоном механизированного полка 19 гвардейской механизированной дивизии в Группе Советских оккупационных войск в Германии.
 
              Затем поступил в адъюнктуру Военной академии бронетанковых и механизированных войск Советской Армии им. И.В. Сталина по кафедре тактики высших соединений, которую успешно завершил защитой кандидатской диссертации.
 
              Был оставлен в академии, преподавал курс оперативного искусства, работал заместителем начальника кафедры тактики, а затем, в течение 3-х лет, – начальником этой кафедры. По результатам аттестации профессорско-преподавательского состава академии полковник Резниченко В.Г. был признан перспективным военным педагогом и учёным, и для сбора материалов по докторской диссертации ему была рекомендована стажировка в войсках в должности командира (начальника штаба) дивизии.

              В соответствии с аттестацией в период с 1956 по 1959 год проходил службу в Группе Советских войск в Германии в должности начальника штаба 6-й гвардейской танковой дивизии 1-й гвардейской танковой армии.
 
              После окончания стажировки возвратился к научно-педагогической деятельности, которой посвятил, в целом, около пятидесяти лет своей жизни, которую он связал с армией и Военной орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой, ордена Суворова I степени академией им. М.В. Фрунзе.
 
              С 1959 по 1962 годы – заместитель начальника научно-исследовательского отдела и заместитель начальника кафедры общей тактики Краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академии имени М.В. Фрунзе.

              С 1962 по 1975 годы – начальник этой кафедры. Руководящую деятельность на посту начальника кафедры активно сочетал с педагогической и научной: в 1968 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора военных наук по специальности общая тактика, а в 1970 г. получил аттестат профессора по кафедре общей тактики.


                    Комментарий автора к снимку из статьи А.В. Резниченко об отце: «Подполковник Василий Герасимович Резниченко, выпускник  Военной академии бронетанковых и механизированных войск Советской Армии им. И.В. Сталина с золотой медалью.
              Всего год в войсках и вернётся адъюнктом, подготовит и защитит кандидатскую диссертацию, преподаватель кафедры тактики, заместитель и три года начальник этой кафедры...»


              Для повышения своих знаний на оперативно-стратегическом уровне в период с декабря 1969 года по январь 1970 года учился и успешно окончил Высшие Академические курсы Военной академии Генерального Штаба.
 
              С 1975 по 1988 годы – заместитель начальника Военной орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой, ордена Суворова I степени академии им. М.В. Фрунзе. Находясь на этом ответственном посту, генерал-лейтенант Резниченко В.Г. продолжал активную научную и педагогическую работу и, по мнению отечественных и зарубежных учёных, стал основоположником тактики общевойскового боя в ядерной войне и создателем собственной научной школы.

              Как талантливый наставник лично подготовил 12 докторов и 53 кандидата военных наук. Резниченко В.Г. – автор, соавтор, редактор более 260 крупных теоретических трудов, учебников и учебных пособий, в том числе таких как:
 
              – «Тактика» – 1966, 1984, 1987 гг.;
              – «Тактика в боевых примерах» – 1974 г., 1993 г., 1994 г.;
              – «Высокоточное оружие и развитие военного искусства» – 1984 г;
              – «Перспективы развития общей тактики» – 1987 г. и др.
 
              Самоотверженная работа по решению важнейший военно-научных задач, а также научно-педагогических кадров высшей квалификации была отмечена присвоением в 1975 году почётного звания «Заслуженный деятель науки РСФСР» и в 1994 году избранием почётным профессором Военной орденов Ленина и Октябрьской революции, Краснознаменной, ордена Суворова I степени академии имени М.В. Фрунзе. Дипломант Госкомитета СССР по народному образованию.
 
              В 1994 году Резниченко В.Г. был избран действительным членом Академии военных наук России.
 
              Потребность апробирования и практической реализации новых идей заставляла Резниченко В.Г. неоднократно выезжать в научные командировки и на учения в округа и на полигоны нашей страны, в Польшу, ГДР и Монголию, а в рамках международного научного обмена он возглавлял военные делегации, посещавшие Болгарию, Румынию, Великобританию и Австрию.


                    Комментарий автора к снимку из статьи А.В. Резниченко об отце: «Москва. 1979 год. Генерал-лейтенант Василий Герасимович Резниченко, заместитель начальника Военной орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой, ордена Суворова I степени академии им. М.В. Фрунзе (1975-1988 годы).
              Работая над настоящим очерком, я постоянно задаю себе вопрос: «Откуда это удивительное для военачальника обращение к подчинённым «МИЛЫЙ ДРУГ!»?
              А теперь понимаю: русская душа генерала требовала найти созвучное обращение, как у Великого Святого Земли Русской – преподобного Серафима Саровского: «РАДОСТЬ МОЯ!»
              Преклоняю колено и отдаю воинскую честь РУССКОМУ ГЕНЕРАЛУ! И прошу Господа Бога: «Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Василия! И прости ему все согрешения вольная и невольная! И даруй ему Царствие Небесное!»


              Международный авторитет советской военной науки и её учёных в те годы был настолько велик, что к их мнению внимательно прислушивались и западные государственные деятели.

              Так, когда в 1979 году военно-политическое руководство блока NATO и стран Варшавского договора обсуждали вопросы снижения военной напряженности в Центральной Европе за счёт взаимного сокращения войск, западно-германский журнал «Штерн» обратился к генерал-лейтенанту Резниченко В.Г. с просьбой об интервью.


                    Комментарий автора к снимку из статьи А.В. Резниченко об отце: «Москва. 1979 год. Генерал-лейтенант Василий Герасимович Резниченко входе интервью с редакторами «Штерна» Вольфом Пердельвитцом (такая звучная фамилия!), Хайнером Бремером и Норбертом Кухинке (он совмещал полезное с приятным:
              Уже успел сняться в фильме Георгия Данелия «Осенний марафон» в роли профессора из Дании, занимающегося переводами Достоевского. Его реплики: «Скажи, Андрэй, это был трезвователь?», «Я алкач?»; Олег Басилашвили в роли Андрея Павловича Бузыкина вынужден ему ответить: «Нет, Билл, это был вытрезвитель, а ты, как алкаш, хоть бы немного постыдился изматывать меня этими утренними пробежками»).


              В ходе беседы с журналистом Норбертом Кухинке генерал-лейтенант Резниченко В.Г. тщательно проанализировал сложившиеся паритеты войск и вооружений противостоящих блоков и доказал невозможность простого одностороннего вывода из ГДР 20 тыс. советских солдат и тысячи танков в условиях постоянного базирования в западной Европе американских крылатых ракет средней дальности.
 
              Предложенная альтернатива – размещение в ГДР советских крылатых ракет SS-20 – была с пониманием воспринята на западе: федеральный канцлер Г. Шмидт согласился с тем, что данные ракеты сыграют большую роль в сохранении баланса сил и поддержании мира в Европе.


                    Комментарий автора к снимку из статьи А.В. Резниченко об отце: «Мы не хотим войны с Германией». Интервью с советским генералом Резниченко В.Г. Журнал «STERN» № 45 от 31 октября 1979 года».


              В течение многих лет Резниченко В.Г. являлся научным руководителем десятков научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, реализация которых во многом обеспечила высокий уровень технической оснащённости войск тактического звена и совершенствование тактики ведения общевойскового боя.
 
              Особо следует отметить такие правительственные комплексные научно-исследовательские работы как «Усилитель» и «Заволочье».

              Первая КНИР была предназначена для выявления поражающих факторов нейтронного оружия по сравнению с обычными тактическими ядерными боеприпасами и определения их влияния на человека в условиях современных боевых действий.
 
              Целью второй КНИР ставилось разобраться в специфике боевых действий в условиях применения высокоточного оружия. Кроме того, в ходе исследований проверялись защитные возможности военной техники, определялись пути повышения её живучести.

              «К решению этих задач, – рассказывал Василий Герасимович, –  привлекались десятки военно-научных, военно-промышленных организаций и учебных центров. Работы велись в Киевском, Прикарпатском и Среднеазиатском военных округах, были задействованы подразделения всех видов и родов войск как в научно-исследовательском, так и в практическом плане».
 
              Цели, поставленные перед военными учеными и различными специалистами, принимавшими участие в этих программах, были достигнуты. Эти исследовательские работы имели важное значение не только для Вооружённых сил и оборонной промышленности, но и для других отраслей народного хозяйства.
 
              Так, справедливо полагал генерал-лейтенант Резниченко В.Г., результаты, полученные в КНИР «Усилитель», всегда можно применить в атомной промышленности или в фармакологии.

              Как руководитель правительственной КНИР «Усилитель» Василий Герасимович Резниченко был удостоен звания лауреата премии Совета Министров СССР (1990 г.) именно в этой области.

              Кроме того, за многократно переизданный в СССР и за его пределами теоретический труд «Тактика в боевых примерах» удостоен звания лауреата премии им. М.В.Фрунзе (1987 г.).

              В 2002 г. за большой личный вклад в укрепление могущества и славы России Резниченко В.Г. удостоен звания лауреата и дипломанта форума «Общественное признание».


                    Комментарий автора к снимку из Интернета: «Снимок генерал-лейтенанта Василия Герасимовича Резниченко к некрологу от Министерства обороны Российской Федерации в газете «Красная Звезда», г. Москва, 27 апреля 2006 года».


              За воинскую доблесть в годы Великой Отечественной войны и службу в рядах Вооружённых сил СССР в мирное время Резниченко В.Г. награждён: двумя орденами «Отечественной войны» I степени, орденом «Отечественной войны» II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II и III степени, орденом «Красного знамени» Монгольской Народной Республики, а также более чем 50-ю медалями и почётными знаками СССР, России, Монголии, Кубы, Польши, Чехословакии, Болгарии, ГДР за успехи в учебновоспитательной и научной работе.
 
              Даже после увольнения из Вооружённых сил Резниченко В.Г. продолжал научно-педагогическую деятельность и до последних дней находился в строю Военной орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой, ордена Суворова I степени академии им. М.В. Фрунзе и Общевойсковой орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой, орденов Суворова I степени и Жукова академии имени М.В. Фрунзе Вооружённых сил Российской Федерации на должности старшего научного сотрудника НИЦ Сухопутных войск.

              Был руководителем и заместителем руководителя диссертационных советов, оппонировал диссертации.
 
              На общественных началах руководил секцией тактики Академии военных наук России.

              Активно сотрудничал с Комитетом общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы и редакцией издательства «Церера» в ходе подготовки многотомного труда «Победители (Парад Победы 24 июня 1945 года)», собирая материалы о своих боевых друзьях, принимавших участие в этом торжественном и памятном событии.


                    Комментарий автора к снимку из статьи А.В. Резниченко об отце: «Генерал-лейтенант Василий Герасимович Резниченко. Научно-практическая конференция, Москва, 1990 год».


              Последнее телевизионное интервью В.Г. Резниченко дал на канале ТВЦ в телепрограмме «Дата», посвященной известным военным династиям России, в которой, как бы подводя итог своей жизни, пожелал успехов в службе своему внуку Василию Резниченко в то время курсанту Общевойсковой академии Вооружённых сил РФ.
 
              Будучи уже тяжело больным, посвятил остаток своих дней подготовке к участию в конкурсе на соискание Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова 2006 года материалов коллективного труда: Гаранюшкина Н.В., Жихарского В.В., Запорожца А.И., Калистратова А.И., Ковалева В.П., Кондурушкина Н.А., Резниченко В.Г., Шаненко А.К. по закрытой специальной теме, имеющей важное государственное значение.

              И добился его включения в Перечень работ в области военной науки, создания вооружения и военной техники, в области литературы и искусства, представленных на соискание премии.

              Скончался 24 апреля 2006 г. Похоронен генерал-лейтенант Резниченко В.Г. в городе Москва на Троекуровском кладбище.
 

               11.96.12.6. Полковник Иван Антонович Конюшенко

              В период учёбы героя нашего очерка среди выдающихся преподавателей кафедры общей тактики Краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академии имени М.В. Фрунзе выделялся полковник Иван Антонович Конюшенко, 1923 года рождения, уроженец города Ворошиловград  Украинская ССР.

              С началом Великой Отечественной войны в 1941 году был призван Ворошиловградским ГВК, прошёл краткосрочные курсы и младшим лейтенантом прибыл в 32-й танковый Томашовский Краснознамённый полк 39-й армии Калининского фронта.

              До ноября 1942 года войска 39-й армии обороняли рубеж северо-западнее Ржева. В ноябре – декабре участвовали во 2-й Ржевско-Сычёвской операции – наступательных боях на ржевском направлении.

              За совершённый 7 декабря 1942 года подвиг лейтенант Иван Антонович Конюшенко был награждён орденом Красной Звезды. 


                    Комментарий автора к снимку сайта «Бессмертный полк. Москва»: «Майор Иван Николаевич Воробьёв, 22 июня 1922 года рождения, уроженец села Старокосмодемьянское Первомайского района Тамбовской области. В 1940 году он был призван Мичуринским ГВК Тамбовской области в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии».

              Так же, как и гвардии майор Василий Герасимович Резниченко был направлен на учёбу в Военную академию бронетанковых и механизированных войск Советской Армии им. И.В. Сталина.
 
              Уже будучи слушателем академии был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Как преподаватель кафедры общей тактики Краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академии имени М.В. Фрунзе, он всегда выезжал в Группы Советских войск в странах Варшавского договора в качестве председателя экзаменационных комиссий для приёма вступительных экзамен.


               11.96.12.7. Генерал-майор Иван Николаевич Воробьёв

             В период учёбы героя нашего очерка среди выдающихся преподавателей кафедры общей тактики Краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академии имени М.В. Фрунзе особо выделялся генерал-майор Иван Николаевич Воробьёв.


                    Комментарий автора к снимку сайта «Бессмертный полк. Москва»: «Иван Николаевич Воробьёв, курсант Таллиннского военно-пехотного училища».


             Родился 22 июня 1922 года в крестьянской семье в селе Старокосмодемьянское Первомайского района Тамбовской области. В 1940 году он был призван Мичуринским ГВК Тамбовской области в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии.

             Военная биография.
             В 1940-ом году поступил в Таллиннское военно-пехотное училище.

             После начала Великой Отечественной войны в первой половине июля 1941 года училище эвакуировалось в Славгород Алтайского края, 20 августа 1941 г. стало называться 2-м Тюменским военно-пехотным училищем. Но 3 сентября 1941 г. наименование «Таллиннское военно-пехотное училище» было восстановлено и сохранилось за ним до 14 декабря 1945 г. Училище окончил досрочно.

             Участник Великой Отечественной войны с 22.06.1941 г. по 09.05.1945 г. на Северо-Западном и Втором Прибалтийском фронте.

             Уже к сентябрю 1941 года Ивану Никилаевичу было присвоено звание лейтенанта. Его направили командиром стрелкового взвода в 1232-й стрелковый полк 370-й Сибирской стрелковой дивизии, которая формировалась в период с 14 сентября по 25 сентября 1941 года на станции Асино Томской железной дороги (ныне г. Асино Томской области).

             18 ноября 1941 г. началась отправка эшелонов дивизии со станции Асино. Конечным пунктом назначения стала станция Няндома Архангельской области.

             Выгрузившись, дивизия совершила марши через Каргополь, Кречетово к Волго-Балтийскому каналу между Онежским озером и озером Белым, где стала готовить оборонительные рубежи.

             Во второй половине февраля 1942 г. 370-я стрелковая дивизия была переброшена на Северо-Западный фронт. Выгрузившись на ст. Любница Новгородской области, дивизия вошла в состав 34-й армии.
 
             28 февраля 1942 года приняла боевой участок в районе южнее ст. Пола Новгородской области. Здесь дивизия получила первую боевую задачу на наступление в направлении Горчицы, Новая Деревня, Туганово, Симаново. С этого дня начался боевой путь дивизии.

             В подчинении Ивана Николаевича было четыре десятка сибиряков в возрасте 30-40 лет, многие из которых прослужили в армии и помогали ему ориентироваться в боевой обстановке.
 
             Особую тяжесть пришлось испытать в течение зимы 1941-1942 годов на Северо-Западном фронте. Холода были жестокие, и войска не были подготовлены к действиям в условиях зимы. Иван Николаевич в то время получил продвижение по службе – стал адъютантом стрелкового батальона. На него возлагались обязанности по организации разведки и тылового обеспечения батальона. Без знания о противнике во время войны нельзя было ступить ни шагу.

             Он во главе разведгруппы в количестве пяти человек проник через передний край в тыл к противнику, и взял в плен немецкого телефониста, который рассказал о расположении своего подразделения. Это дало затем возможность захватить важный опорный пункт врага.

             За этот подвиг Иван Николаевич был награждён орденом «Красной звезды». Командование дивизии заметило в Иване Николаевиче подающего надежды командира. Вскоре он получил должность старшего адъютанта – начальника штаба стрелкового батальона и звание старшего лейтенанта.

             За восемь дней до этого – 20 февраля 1942 года – 1-й гвардейский стрелковый корпус (командир – генерал-майор Афанасий Сергеевич Грязнов) соединился в Залучье с войсками 34-й армии, тем самым организовав окружение нескольких дивизий немецкой 16-й армии, численностью до 60-70 тыс. человек. Впервые за время войны в окружение попала столь крупная немецкая группировка.
 
             Особенно тяжёлые бои на Северо-Западном фронте проходили под Старой Русой. Здесь зимой 1942 года замкнулось кольцо окружения 16-ой немецкой армии и Советские войска, включая батальон Воробьёва Ивана Николаевича, оказались в районе Рамушево на самом остром участке фронта. Шёл бой за деревню Курляндское. С ходу батальон Иван Николаевича овладел деревней, но противник контратаковал и отбросил наши войска. Деревня переходила из рук в руки. Батальон нёс большие потери. В одной из схваток с врагом при обороне укрепления Иван Николаевич был ранен. За отличие в бою при отражении контратак он был награждён орденом «Отечественной войны II степени».

             Первоочередной задачей стал разгром демянской группировки немцев. 9 марта воинам дивизии после многих атак удалось освободить деревню Курляндское, a 11 апреля – деревню Стрелицы. Развивая наступление, удалось освободить деревню Росино, но дальнейшее продвижение было остановлено упорным сопротивлением противника.

             Сдержав наступление советских дивизий, немецкие войска нанесли деблокирующий удар. 21 апреля 1942 года они соединились со своей демянской группировкой. Это резко ухудшило положение советских войск на северо-западном направлении.

             С 28 апреля 1942 г. дивизия перешла в подчинение 11 армии и заняла жесткую оборону западнее Курляндское, Стрелицы. 3-4 мая, 17-19 июля и 10 августа 1942 г. дивизия провела ряд частных наступательных боёв с целью овладеть Голубово, Туганово, Симаново.
 
             26 октября 1942 года началось немецкое наступление на позиции 370-й Сибирской стрелковой дивизии. Немцы стремились захватить Стрелицы и развить наступление на ст. Кневицы. Беспрерывные бои шли 10 дней.

             31 октября 1942 года Военный Совет 11-й армии своим приказом объявил благодарность личному составу дивизии «… за стойкую и героическую борьбу против немецко-фашистских оккупантов…».

             После отражения массированных атак противника дивизия провела ряд контратак, в результате которых полностью восстановила прежнее положение и на отдельных участках улучшила свои позиции, 20 декабря 1942 года командиру 370-й стрелковой дивизии Андрееву Евгению Михайловичу было присвоено звание «генерал-майор».

             В конце 1942 года вышел приказ Сталина под названием «Ни шагу назад». Это был обоснованный приказ, потому, что Советская Армия откатилась к берегам Волги. Ну а войска на Северо-Западном фронте – к предместьям Валдая.
 
             Случилось так, что батальон Ивана Николаевича вынужден был оставить деревню Борка. Командиров могли судить, но они исправили свою ошибку. Батальон выбил немцев и держал оборону до прихода подкрепления.


                    Комментарий автора к снимку сайта «Бессмертный полк. Москва»: «Майор Иван Николаевич Воробьёв, командир стрелкового батальона».


             В 1944 году Ивану Николаевичу было присвоено звание «майор» и он уже командовал стрелковым батальоном, который насчитывал более четырёхсот солдат.
 
             Боевой путь Воробьёв Иван Николаевич завершил в должности командира батальона на Втором Прибалтийском фронте. Его батальон первым вошёл в город Добеле на территории Латвии и обеспечил успешный исход наступательной операции на запад. За этот бой Иван Николаевич получил третий орден «Красного знамени». На момент окончания войны он был в Румынии.

             После войны Иван Николаевич Воробьёв продолжил свой жизненный путь в военном направлении. Он окончил с золотой медалью и отличием Краснознамённую ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военную академию имени М.В. Фрунзе в г. Москва. А в 1955 году – адъюнктуру академии.

             В войсках занимал должность заместителя командира 127-й мотострелковой ордена Кутузова дивизии.
 
             Далее 17 лет на преподавательской работе на кафедре общей тактики Краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академии имени М.В. Фрунзе.

             Затем 16 лет проходил службу в научном подразделении Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации.

            Затем доцентом кафедры общей тактики Общевойсковой академии Вооружённых сил Российской Федерации.

             Автор более двухсот научных работ по тактике и оперативному искусству, среди которых фундаментальные военно-теоретические труды «Принципы общевойскового боя», «Военная футурология», «Тактика – искусство боя», соавтор трудов «Тактика» из серии «Библиотека офицера», «Боевые действия в особых условиях», «Боевые действия ночью», «Методология военно-научного познания», «Культура военного мышления», «Тактика в боевых примерах (полк, дивизия)», «Контртеррористическая операция», «Взаимодействие соединений и частей Сухопутных, Внутренних и Пограничных войск», «Тактика боевых действий в вооруженном конфликте», «Тактика миротворческих сил». Лауреат премии Академии военных наук им. А.А. Свечина.

             Обучал молодых офицеров, передавал боевой опыт, в том числе и в зарубежных странах – Восточной Европы, Ближнего Востока, Африки, на Кубе. Создавал и совершенствовал военную науку. Вырастил много учёных – кандидатов и докторов.

             Был референтом у маршалов Советского Союза: Гречко, Устинова, Соколова, Язова. Автор многочисленных статей и книг по современной теории ведения боевых действий.

             Генерал-майор Иван Николаевич Воробьёв до сих пор в строю. Всегда поддерживает боевой дух, укрепляет тело закаливанием и утренней гимнастикой. Много пишет. Почти до восьмидесяти лет занимался бегом и йогой.


                    Комментарий автора к снимку сайта «Бессмертный полк. Москва»: «Генерал-майор Иван Николаевич Воробьёв».


             На данный момент он является генералом-майором в отставке, Заслуженным деятелем науки Российской Федерации, доктором военных наук, профессором, почётным профессором Общевойсковой орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой, орденов Суворова I степени и Жукова академии имени М.В. Фрунзе Вооружённых сил Российской Федерации, действительным членом Международной Академии информатизации и Академии военных наук.
 
             В день своего 88-летия, 22 июня 2014 года, генерал-майор Иван Николаевич Воробьёв получил Диплом признания заслуг от редакции журнала «Военная мысль». По мнению Александры Фёдоровны Жинкиной, старшего лаборанта кафедры общей тактики Краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академии имени М.В. Фрунзе (1973-1976 гг.), глубоко уважающей Ивана Николаевича, в этом дипломе дана самая точная характеристика всех замечательных качеств учёного:

             «За многолетнее служение на благо Отечества, проявленные при этом высочайший профессионализм, компетентность, исключительную эрудицию, творческий подход в решении любых поставленных задач, организаторские способности и вместе с этим доступность, доброжелательное отношение к сослуживцам и товарищам, прекрасные человеческие качества...»


                    Комментарий автора к снимку сайта «Бессмертный полк. Москва»: «Димлом признания заслуг генерал-майора Ивана Николаевича Воробьёва, выданный редакцией журнала «Военная мысль» 22 апреля 2014 года».


               11.96.12.8. Герой Советского Союза, полковник Иван Иванович Загрядский

             Среди преподавателей на первом курсе, когда капитан Виктор Сергеевич Гафаров вместе с однокашниками изучали полк, тактическим руководителем у них был Герой Советского Союза генерал-майор Иван Иванович Загрядский.
 
             Позднее, перед 60-летием образования СССР в 1982 году, преподавателей академии, фронтовиков, Героев Советского Союза командировали на несколько месяцев в войска для службы на штабных генеральских должностях, где им присвоили звание «генерал-майор», и они в этом звании ушли на пенсию. Это было сделано в знак признательности к фронтовикам – Героям, с целью повышения им пенсии. Пенсия полковника была 250 рублей, генерала – 300 рублей.

             И.И. Загрядский с 1970 года будучи в отставке генерал-майором продолжал трудиться на кафедре общей тактики Краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академии имени М.В. Фрунзе.


                    Комментарий автора к снимку из Интернета: «Герой Советского Союза, генерал-майор в отставке Иван Иванович Загрядский (27 декабря 1918 – 18 января 1986) – участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).
             Завершил войну командиром 323-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского Львовского полка 8-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской Белоцерковско-Берлинской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова бригады, 28-й армии, Первого Украинского фронта, кандидат военных наук, доцент Военной орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой, ордена Суворова I степени академии имени М.В. Фрунзе.
             Родился 27 декабря 1918 года в деревне Урванка (ныне микрорайон города Новомосковск) в крестьянской семье. Русский. Окончил среднюю школу № 1 города Сталиногорска.
             В августе 1937 года добровольцем вступил в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию по комсомольской путёвке через Сталиногорский горвоенкомат.
             В 1939 году окончил Смоленское артиллерийское училище.
             На фронтах Великой Отечественной войны с начала войны, воевал на Юго-Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах, прошёл боевой путь от начальника связи артдивизиона до командира полка. Член ВКП(б) с 1942 года.
             27 сентября 1943 года в районе села Зарубенцы (ныне Монастырищенского района Черкасской области Украины) при форсировании Днепра сложилась критическая ситуация, когда хорошо вооружённый, имея значительный перевес в живой силе, противник попытался сбросить атакующих назад в реку. Гвардии майор И.И. Загрядский взял ситуацию под контроль, и с криком «Вперёд! За Родину!» возглавил атаку советских войск на траншеи врага. За день советские воины на небольшом плацдарме отразили тридцать атак противника, уничтожив при этом несколько танков. Контуженый И.И. Загрядский продолжал управлять боем.
             19 января 1944 года гвардии майор И.И. Загрядский, заместитель командира 322-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 8-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской Белоцерковско-Берлинской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова  бригады, 40-й армии, Первого Украинского фронта, проводя ночную разведку, обнаружил в районе села Цибулев (Черкасская область) на стыке соединений, скопление БТР с пехотой противника. Огнём батарей были подбиты и сожжены пять БТР, захвачено немецкое знамя и прибуксировано в часть три исправных немецких бронетранспортёра. За этот эпизод был представлен к званию Героя Советского Союза, но был награждён только орденом Ленина.
             21 января 1944 года гвардии майор И.И. Загрядский лично руководил тремя истребительными батареями. Под его командованием было уничтожено 32 танка врага, среди них десять «тигров». В дальнейшем, принимал участие в освобождении Украины, Польши, в боях на территории Германии и в штурме Берлина.
             За участие в освобождении города Львов в 1944 году Приказом ВГК 323-му гвардейскому истребительно-противотанковому артиллерийскому полку гвардии майора И.И. Загрядского присвоено почётное наименование «Львовский».
             Отличился в боях за Берлин. Командуя 323-м гвардейским истребительно-противотанковым артиллерийским Львовским полком 8-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской Белоцерковско-Берлинской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова бригады, 28-й армии Первого Украинского фронта, в боях за Берлин с 23 по 30 апреля 1945 года проявил личный героизм, первым со своим полком ворвался в Берлин, без потерь форсировал Тельтов-канал, и завязал уличные бои.
             28 апреля 1945 года при подходе к центру г. Берлина советские стрелковые соединения были приостановлены сильным огнём из домов. И.И. Загрядский по своей инициативе за 200-300 м от огневых точек противника выкатил 100-мм орудия на прямую наводку, подавил огневые точки противника и дал возможность пехоте успешно завершить штурм.
             Полк под командованием И.И. Загрядского, имея незначительные потери, нанёс противнику большой урон, уничтожив огнём своих орудий 2 танка, 3 САУ, 56 огневых точек, а также более 1000 солдат и офицеров противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за храбрость, мужество и личный героизм, проявленные в боях при штурме Берлина, гвардии майору И.И. Загрядскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7572).
             После войны продолжил службу в Вооружённых Силах СССР. В 1951 году окончил Краснознамённую ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военную академию имени М.В. Фрунзе, где затем работал преподавателем. Кандидат военных наук, доцент.
             С 1970 года генерал-майор И. И. Загрядский – в отставке.
             Умер 18 января 1986 года.
             Награждён: медалью «Золотая Звезда» № 7572 Героя Советского Союза (27 июня 1945); два ордена Ленина (23 сентября 1943; 27 июня 1945); орден Красного Знамени (31 декабря 1943); орден Суворова III степени (20 сентября 1944); два ордена Отечественной войны I степени (9 марта 1944; 6 апреля 1985); орден Красной Звезды (1952); орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени; медаль «За боевые заслуги» (1947); медаль «За победу над Германией»; медаль «За взятие Кёнигсберга» (24.01.1946); медаль «За взятие Берлина»; другие медали, в т.ч., иностранные медали (Польша)».


                    Комментарий автора к снимку сайта «Бессмертный полк. Дислокация г. Москва»: «Полковник Сергей Васильевич Рамжаев, участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).
             Преподаватель кафедры общей тактики Краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академии имени М.В. Фрунзе».


               11.96.12.9. Полковник Сергей Васильевич Рамжаев

             Среди преподавателей на первом курсе, когда капитан Виктор Сергеевич Гафаров вместе с однокашниками изучали полк, преподавателем у них был полковник Сергей Васильевич Рамжаев.

             Внучка Татьяна Юрьевна Алексеева сообщила, что её дедушка был представлен к ордену. На фотографии как раз этот орден Красной Звезды. Скорее всего, уже после войны награда нашла героя!

             А ещё к 40-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.) полковник Сергей Васильевич Рамжаев 6 апреля 1985 года был награждён юбилейным орденом «Отечественной войны» I степени.


                    Комментарий Татьяны Юрьевны Алексеевой, внучки полковника Сергея Васильевича Рамжаева к снимку сайта «Бессмертный полк. Дислокация г. Москва»:
             «Мой дедушка Сергей Васильевич Рамжаев, родился в 1925 году, в деревне Новопетровка Башмаковского района Пензенской области в многодетной семье крестьянина.
             На войну ушёл в 1943 году в возрасте 18 лет. Служил в кавалерийском полку 3-й армии, Второго Белорусского фронта, знаю, что дедушкину лошадь звали «Звездочка».
             В детстве он мне много рассказывал о военной поре, о случайной встрече во время боевых действий со своим отцом.
             Далее он служил в пехоте. Дедушка был дважды ранен и контужен, лежал в госпитале.
             Победу встречал в Польше! А ещё в конце войны, в Польше дедушка познакомился с моей бабушкой, которая так же в рядах Советской Армии дошла до Победы, они прожили вместе более 50 лет!
             Дедушка имел много боевых наград, в числе которых «Медаль за Отвагу», был представлен к ордену, но после ранения был отправлен в госпиталь и документы утеряли.
             После войны дедушка продолжил военную карьеру, окончил Краснознамённую ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военную академию имени М.В. Фрунзе. Получил звание «полковник». Долгое время преподавал тактику в Военной академии им. М.В. Фрунзе.
                    Мы гордимся своим отцом, дедушкой и прадедушкой. Спасибо ему и всем ветеранам за мир в котором мы сейчас живем! Светлая память погибшим солдатам нашей Родины!»


             Вот как однокашник Виктора Сергеевича Гафарова генерал-армии Анатолий Сергеевич Куликов, в 1971-1974 годах слушатель Краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академии имени М.В. Фрунзе, а в 1977-1981 годах мой командир 626-го Могилёвского конвойного полка (в/ч 6713) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403), в последующем министр внутренних дел России, тепло отзывается о преподавателях Военной академии им. М.В. Фрунзе:

             «...До сих пор искренне благодарен я за науку многим своим преподавателям, из которых особенно хотел бы отметить Героя Советского Союза, полковника Ивана Ивановича Загрядского, специалиста по тактике Сергея Васильевича Рамжаева и начальника курса Александра Федоровича Ларина. Это те, кто в свою педагогическую работу вкладывал без остатка и силы, и душу...»


                    Комментарий автора к снимку сайта «Бессмертный полк. Дислокация г. Москва»: «Старший сержант Сергей Васильевич Рамжаев с боевыми товарищами участниками Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)».


             Великая сила Интернета. Сегодня на запрос «Сергей Васильевич Рамжаев» читаю в Интернете статью «Серпухович взял программу «Сам себе режиссер» на «слабо» от 10 мая 2016 года с видеокадрами:

             Видеоролик Сергея Васильевича Рамжаева стал победителем в рубрике популярной передачи. 8 мая в передаче «Сам себе режиссер» на телеканале «Россия-1» показали, как серпухович Сергей Рамжаев получил приз – телевизор. Ролик, в котором он демонстрирует собственное ноу-хау – новый образец огородного инструмента, стал победителем рубрики «А вам слабо?».


                    Комментарий автора к снимку с экрана монитора: «Полковник в отставке Сергей Васильевич Рамжаев, серпуховский изобретатель».


             Сергей Васильевич – единственный паяльщик в Серпухове, он занимается пайкой самоваров, кальянов, трубок с помощью олова и латуни. Живёт в частном доме на улице Чернышевской. На досуге любит изобретать разные полезные вещи.
 
             Первый раз серпуховской изобретатель послал на передачу «Сам себе режиссер» ролик, в котором он работает с художественным обжигом стекла, это было ещё в 2014 году.

             На этот раз изобретение, имеющее своей целью облегчить труд огородника, имело успех. Увидев, как лихо Сергей Васильевич вскапывает грядки на экране, многие зрители в студии встали, чтобы пожать ему руку с возгласом: «Ну, мужик, ты даешь!».

             Сергей Васильевич рассказал «Зебре», что миллионы людей даже не подозревают, что копают неправильно, а с помощью его простого инструмента такой труд, как обработка огорода, становится в удовольствие.
 
             Передача, которую телезрители увидели в праздничный выходной, была снята 3 месяца назад. Уникальные вилы у Рамжаева существуют уже два года, говорит, что за это время сделал подобный инструмент многим своим друзьям, благодарность которых не знает границ. Сергей Васильевич пообещал сделать чудо-вилы корреспондентам «Зебры». Так что, если надо будет чего-нибудь вскопать быстро и с радостью, пишите: (reports@zebra-media.online).


               11.96.12.10. Как добывались академические знания

             Только благодаря чёткому планированию своей учёбы и самостоятельной работы на целый семестр капитан Виктор Сергеевич Гафаров смог усвоить сложнейший учебный курс командно-штабной и оперативно-тактической общевойсковой специальности.

             31 августа 1971 года был днём знакомства с академией, слушателям показали расположение лекционных аудиторий, библиотеки, читального зала, столовой, поликлиники и класса группа майора Василия N.
 
             С конца сентября 1971 года дополнительно к учебной нагрузке, начались ежедневные строевые тренировки в Лужниках с 8:00 до 9:30. Так первокурсников готовили к 99-му Военному параду на Красной площади. Огромная швейная мастерская Московского гарнизона получила большущий заказ на пошив для всех участников парада из военных академий парадного мудира (в 1971 году шерстянной китель защитного цвета, это позднее придёт цвет морской волны) и парадной шинели стального цвета. Сапоги, фуражки и парадные ремни выдали «академикам» новые, а также выдали аксельбанты с кортиками.

             Благо, академия располагалась недалеко от Лужников, на проезде Девичьего поля, недалеко от Зубовской площади. Уже к 10 часам после парадной тренировки слушатели были на занятиях. В составе парадного расчёта академии  Виктор Сергеевич Гафаров участвовал только дважды, в 1971 и 1972 годах.


                    Комментарий автора к снимку семьи В.С. Гафарова: «Капитан Виктор Сергеевич Гафаров с товарищами в перерыве между парадными тренировками на Хадынском поле, г. Москва, 4 ноября 1972 года».


             Перед самим парадом на Хадынском поле проходили две-три общих тренировки всех парадных полков и военной техники.
 
             А 4 и 5 ноября 1971 года проводились ночные генеральные репетиции на Красной площади. Благо метро работало до часу ночи и наши «академики» успевали прибыть по домам!

             Утром 7 ноября парадный расчёт Краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академии имени М.В. Фрунзе выстраивался перед центральным входом в академию и под удары барабана шли по Крапоткинской улице на Красную площадь, проходя мимо открытого плавательного бассейна «Москва» (в настоящее время на этом месте, как и при царе стоит величественный Храм Христа Спасителя).

             Парадный расчёт акдемии выходил на Красную площадь и останавлился перед Историческим музеем. Это было персональное место академии.

             Окрывали парад юные барабанщики, суворовцы и нахимцы. Начальник Краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академии имени М.В. Фрунзе генерал армии Алексей Иванович Радзиевский зычным голосом командовал шагающему парадному расчёту: «Прямо!»

             Сводный оркестр в 1000 музыкантов с инструментами задавал темп 120 ударов в минуту. И попробуй кто-либо в строю «сбить» ногу, и, не дай Бог, фальцетом крикнуть: «Меняй ногу!» Всё, чему учились полтора месяца, пойдёт на смарку! Опозориться перед всей страной «Фрунзенцы» не могли!

             Проходя мимо мавзолея и членов Политбюро ЦК КПСС, Виктор Сергеевич Гафаров только на мгновение сосредоточил свой взгляд на лицах руководителей государства!


               11.96.12.10.1. «Трудно в учении – легко в бою!»

             Есть в воспоминаниях генерала армии А.С. Куликова, однокашника нашего героя очерка, такой рассказ:

             «...Военная академия им. Фрунзе – эта легендарная военная школа, позволяющая каждому неленивому человеку получить прочные знания и серьёзно расширить свой кругозор. Многие из нас поняли это очень быстро и старались каждый час посвятить учёбе. Были и строгие правила, которые просто обязывали человека заниматься буквально на пределе своих физических возможностей.


                    Комментарий автора к снимку генерал-майора Н.М. Смахтина в социальной сети «Одноклассники»: «Генерал-полковник Анатолий Сергеевич Куликов, командующий внутренними войсками МВД России (1992-1995 гг.) принимает доклад военного коменданта Ингушетии полковника Бронислава Брониславовича Дмитрина, в центре генерал-майор Николай Михайлович Смахтин, который возглавлял Объединённую группировку внутренних войск МВД России в г. Назрань, Пригородный район, посёлок Чермен, Черменский круг, февраль 1993 года».


             Самоподготовка, например, оканчивалась не раньше восьми часов вечера. Прогулять её было сложно: ведь мы работали с документами, имевшими грифы секретности – их нельзя было выносить из стен академии, чтобы в спокойной домашней обстановке, допустим, ещё раз пробежать глазами.

             Очень скоро я обнаружил, что у меня неважно обстоит дело с иностранным языком. Моей особой вины в том не было: в десятом классе у нас не было учителя немецкого языка. Этот предмет преподавала наша ровесница – девушка, окончившая школу на год раньше нас. Конечно, всерьез её никто не воспринимал и как следствие – немецкий язык я знал откровенно плохо, хотя и удостоился пятерки в аттестате зрелости.

             Цену этой отметке я знал: когда сдавал выпускной экзамен в школе, настоящий преподаватель иностранного языка просто не успел подъехать из районного центра, а члены экзаменационной комиссии, включавшей директора, завуча и вот эту девочку-учительницу, купились на то, что я бойко ответил на свой билет.
 
             В последующие три года я о немецком языке не вспоминал вообще: в училище его не преподавали. Так что база у меня была откровенно слабенькая и не шла ни в какое сравнение с теми знаниями и навыками, которыми обладали многие другие соискатели академического диплома. Например, бывшие суворовцы, которые, как правило, блестяще владели иностранными языками.

             Мне просто повезло, что такой вот бывший суворовец оказался со мной рядом на контрольном собеседовании. Его короткая консультация позволила мне достойно ответить на вопросы преподавателя и сносно перевести текст. Более того, меня даже записали в группу тех слушателей академии, которую на сегодняшнем языке называют «продвинутыми».

             Преподаватель немецкого языка, которая вела эту группу, очень быстро оценила мои настоящие знания, вкатила подряд две «двойки» и дала понять, что с такой подготовкой я очень запросто могу попасть на собеседование к начальнику курса или даже к начальнику факультета. Было ясно: или я серьезно сажусь за немецкий язык, или со мной будут разговаривать в другом месте.

             Надо отдать должное самой системе лингвистической подготовки в академии, которую внедряли в жизнь под руководством начальника кафедры иностранного языка полковника Вахмистрова. Этот интеллигентный, образованный офицер не только сам владел несколькими языками, но и неустанно внедрял самые современные методики. Чего стоило одно только «ночное обучение», непременным атрибутом которого были динамики, установленные в каждой комнате общежития.


                    Комментарий автора к снимку из Интернета: «Владимир Владимирович Путин, с августа 1996 года начал работать в Москве в должности заместителя управляющего делами президента Российской Федерации и генерал армии Анатолий Сергеевич Куликов, с июня 1995 года министр внутренних дел России. Остаётся тайной за семью печатями, что они тогда обсуждали».
 

             В семь утра, в половине одиннадцатого вечера, а также в определённый час ночью по радиосети читался текст на немецком языке, оригинал которого в напечатанном виде должен был лежать перед глазами.

             Что бы ни произошло, в урочный час ты должен был сидеть перед динамиком и повторять вслух каждое произнесённое слово. Многократное заучивание, по замыслу преподавателей, должно было предельно обострить нашу зрительную и слуховую память.

             Эта система оказалась настолько эффективной, что даже наши дети вскоре запоминали эти языковые уроки. Однажды четырехлетний Сергей заявил Вале: «Мама, я хочу жениться!» – «На ком?» – «На Даше». – «А чем же вы будете заниматься?» – «Ну как чем? Она будет обед готовить, а я буду учить немецкий язык…»

             В такой обстановке очень скоро моё учение пошло на лад. Уже на втором курсе я сдал экзамены по немецкому языку на «отлично».

             Впоследствии эти знания очень пригодились мне в академии Генерального штаба при сдаче кандидатского минимума. И сегодня я довольно сносно говорю на немецком языке и чувствую себя уверенно в немецкой военной терминологии.

             Что касается других дисциплин, то никаких особых трудностей у меня просто не возникало. Моё среднее училище дало мне хорошую общевойсковую подготовку, отчего я никогда не испытывал дискомфорта, даже общаясь с теми своими однокашниками, которые пришли в академию, имея в запасе дипломы высших военных училищ.

             На первых порах, конечно, сказывалось отсутствие опыта участия в крупных общевойсковых учениях, но такова была специфика самих внутренних войск. Различия, правда, со временем становились незаметными. Хотя бы потому, что мы напряженно учились, а в академии им. Фрунзе наши офицеры из внутренних войск всегда были на хорошем счету. Объяснялось это тем, что на должность командира отдельной роты в ВВ никогда не ставили человека, который бы не умел принимать самостоятельные решения. Его подразделение часто находилось довольно далеко от штаба батальона. Не станет же ротный каждый день названивать комбату и советоваться, как ему поступить в том или ином случае.

             Очень часто наши офицеры совмещали военную службу в своих городах и посёлках с общественной работой: были депутатами и членами разнообразных советов, партийных комитетов – этакими администраторами и специалистами в области охраны общественного порядка. Так что их социальная зрелость наступала несколько раньше, чем у армейских командиров.

             Эта разница чувствовалась и позже. Даже в академии Генштаба. Сравнить хотя бы командира мотострелковой дивизии, проводившего на полигоне две трети своей службы, и меня, который, будучи командиром 43-й Минской дивизии ВВ МВД СССР, входил в состав коллегии Министерства внутренних дел Белоруссии.

             Что касается самостоятельности, то мы могли дать фору многим армейским офицерам. А вот когда заходила речь об управлении общевойсковым боем, о методике принятия решения, тогда свои войсковые амбиции нужно было спрятать куда подальше...»


                    Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Лыжная прогулка с товарищем по службе и боевыми подругами».



               11.96.12.11. Медовый месяц длиною 3 года

             Знающим «академикам» нет необходимости раскрывать подробности интимной жизни семьи Виктора и Валентины Гафровых! Но, дествительно, были три года полного блаженства! Ни тебе тревог, ни чемоданов, ни посыльных, ни маршей и ни походов!

             Однако, с разрешения Валентины Фёдоровны, раскроем, как могут любить жену настоящие офицеры. И это сохранено в её памяти на всю оставшуюся жизнь.

             Всю жизнь Валюша была, надеюсь, и сегодня остаётся той девочкой, которую он напугал на ледовом катке города Орлёл! Красивой и желанной, любимой и единственной на всём белом свете!

             Цветочный магазин был рядом с домом на набережной Девичьего поля. Гафаров В.С. старался покупать полевые цветы. Так и входил в квартиру, дарил цветы боевой подруге: «Валя, вот тебе цветы!»
 
             Никаких сюсюканий, никаких любзаний и объятий! Но, как это западало в душу любящей боевой подруги!

             Не было во внутренних войсках МВД СССР ещё одного такого любящего и верного офицера, как Гафаров! А какой он был настоящий отец! И всё это шло от чистого сердца.


               11.96.12.12. Институты культуры

             Армия, как и общество, не может жить без культуры. Она пользуется достижениями науки и техники. Армию невозможно представить без музыки, художественной литературы, театра, кино, живописи и других видов искусства. Но и культура не существует без армии.

             Мне просто повезло: учёба в Высшем политическом училища МВД СССР, г. Ленинград, позволила к диплому о военном образовании получить второе образование в области культуры северной столицы, а учёба в Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина, г. Москва, позволила получить к диплому о высшем военном образовании ещё и второе образование в области культуры столицы нашей Родины.

               Слова благодарности преподавателю литературы нашей академии кандидату филологических наук Бондаренко Елене Сергеевне. Ранее мне повезло с преподавателем литературы в Высшем политическом училище МВД СССР Тамарой Константиновной Донской.

             Она открыла перед нами мир творчества Юрия Бондарева, Григория Бакланова, Валентина Распутина, Виктора Астафьева. Тихонько от особистов, рассказала нам об Александре Солженицыне. Раскрыла нам поэзию Николая Рубцова. Особая ей благодарность!

             При огромной загруженности в учёбе, мы как-то умудрялись много читать. Книги «прозы лейтенантов» просто «проглатывали».

             И, самое главное, присоединяли себя к литературным героям. Вместе с ними «ходили» в атаки, переживали все ужасы войны. Любовь и смерть!

             Эти две замечательные женщины смогли побудить меня не просто «проходить» автора и его книгу, а читать внимательно, разбираться в сюжете произведения. Разбирать все художественные приёмы автора в повествовании, особенности языка, средства выразительности, то, как он характеризует персонажи. Как ставится проблема. Какие решения проблемы видит автор? К каким размышлениям он побуждает читателя? Как ты присоединяешь себя к героям книги? Как ты пытаешься представить себя на месте героев книги? Находишь ли ты в себе силы поступить так, как герой повествования?

             Слава Богу, что у нас были такие педагоги! В огромном долгу я перед Вами, Елена Сергеевна и Тамара Константиновна!

             Учёба в Краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академии имени М.В. Фрунзе позволила капитану Виктору Сергеевичу Гафарову и его боевой подруге Валентине Фёдоровне значительно пополнить свой культурный багаж.

                    Гафарову доставляло удовольствие читать книги, художественные – Антона Павловича Чехова и Ивана Алексеевича Бунина, прозу «лейтенантов» – Григория Бакланова и Юрия Бондарева, Анатолия Ананьева и Василия Быкова, Бориса Васильева и Вячеслава Кондратьева – и исторические произведения, особенно о маршале Георгии Константиновиче Жукове, книгу первого издания 50-х годов, и трёхтомник его воспоминаний 60-х годов.

                    Это особенно было полезно в ходе изучения в академии истории войн и военного искуства.


                    Комментарий автора к снимку: «Широко известная книга четырежды Героя Советского Союза Маршала Георгия Константиновича Жукова впервые вышла в 1969 году и с тех пор выдержала тринадцать изданий.
                    Все эти годы книга пользуется неизменно огромной популярностью у читателей разных поколений. Обо всём этом и не только в книге Г. К. Жуков. Воспоминания и размышления. В 2 томах (комплект) (Г. К. Жуков) . – М. – Военное издательство. – 2010.
                    Эта книга не воспоминания и размышления маршала – это дань уважения советскому народу каждому в отдельности: русскому и украинцу, татарину и белорусу, казаху и армянину, сержанту и лейтенанту, старшине и майору, летчику и моряку, генералу и простому солдату, который, не задумываясь, отдавал свою жизнь на алтарь Победы.
                    Книга, для того, что бы мы не оскорбляя гордости бывших фронтовиков, относились к ним чутко и уважительно. Это очень малая плата за всё, что они сделали для нас. Помнить и гордиться своим Отечеством, и помнить, что «народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего».
                    Читать книги, смотреть кино, гордится, чтить ветеранов, ведь их не так много осталось, и помнить всю свою жизнь…»
 

                    Только прослушал лекцию о начальном периоде Великой Отечественной войны, оборонительных операциях Красной Армии и, уже дома, иногда до 3-х часов ночи вчитывался в воспоминания Г.К. Жукова:

                    «...Нет ничего проще, чем, когда уже известны все последствия, возвращаться к началу событий и давать различного рода оценки. И нет ничего сложнее, чем разобраться во всей совокупности вопросов, во всём противоборстве сил, противопоставлении множества мнений, сведений и фактов непосредственно в данный исторический момент...» (Г.К. Жуков «Воспоминания и размышления»).


                    Комментарий автора к снимку: «Обложка книги Василя Быкова «Мёртвым не больно».
                    Май 1965 года. В День Победы бывший фронтовик Василевич вспоминает события двадцатилетней давности – о зимней кампании 1944 года, а именно событиях во время Кировоградской операции, начавшейся в январе 1944 года.
                    Раненого младшего лейтенанта отправляют в тыл, приказав конвоировать при этом трёх пленных немцев. При следовании они натыкаются на немецкую танковую часть, в ходе перестрелки лейтенант теряет двух пленных и своего спутника, вторично ранен в ногу.
                    Его сообщению о немцах в тылу никто не хочет верить, в лазарете его застаёт атака немецких танков. Антиподом главного героя является капитан Сахно, которому не жаль жизней вверенных ему людей».
 

                    Только с преподавателем на семинаре разобрали Кировоградскую наступательную операцию Красной Армии против немецких войск во время Великой Отечественной войны, которая проводилась с 5 по 16 января 1944 года войсками 2-го Украинского фронта с целью разгрома кировоградской группировки противника и выхода на р. Южный Буг. Это была часть Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции, и, уже дома, Виктор Сергеевич вчитывался в пронзительную военную повесть «Мёртвым не больно» Василя Быкова.

                    Главный герой – младший лейтенант Василевич: герой этой повести, так воспринял Виктор Сергеевич Гафаров, – самая настоящая удача автора:
 
                   «...А мне уж, пожалуй, ничего не страшно. Смерть Кати меня ошеломляет. Сколько уже погибло на моих глазах – знакомых и неизвестных, но я никогда не раскисал так. Возможно, потому, что они были мужчинами и солдатами. Как-никак к их смертям мои чувства были подготовлены.

                   Смерть на войне – очень простая штука. Но почему здесь умирает девушка? Кто её послал на войну и зачем? Разве что сама напросилась? Но что она знала о войне? То, что писали газеты. А умирает вот в какой-то трубе, растерзанная миной, и мы ей ничем не можем помочь. И зачем это нужно? Разве у нас мало мужчин? На передовой, в тылах, в стране вообще? На каждый десяток в цепи – добрая сотня в ближних тылах. И каких мужчин! Зачем же под смерть подставлять девчат?..»  (Василий Быков «Мёртвым не больно»).


                    Комментарий автора к снимку из Интернета: «Панорама сражения «Бородино» – Музей-Бородино».
 

                   За три года учёбы Виктора Сергеевича Гафарова в академии они с женой смогли побывать почти во всех военных музеях. В первую очередь, конечно, это Исторический музей в Москве, посвящённый Отечественной войне 1812 года.
 
                   Собрание музея включает панораму Бородинского сражения работы художника Франца Рубо, коллекции живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства и редкой книги, нумизматическую коллекцию и предметы снаряжения и вооружения.


                    Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Выпускники военных академий 1974 года на приёме в Главном управлении войск МВД СССР. В центре первого ряда – генерал-полковник Иван Кириллович Яковлев, начальник внутренних войск МВД СССР.
                   Во втором ряду четвёртый слева капитан Юрий Фёдорович Попов, будущий полковник, заместитель начальника штаба Сибирского округа внутренних войск МВД России, третий справа – майор Анатолий Сергеевич Куликов, будущий генерал армии, министр внутренних дел России. Пятый справа в верхнем ряду – капитан Виктор Сергеевич Гафаров, будущий генерал-полковник, первый заместитель главнокомандующего внутренних войск МВД России».


                    Комментарий автора к снимку полковника Ю.Ф. Попова из социальной сети «Одноклассники»: «Старший лейтенант Юрий Фёдорович Попов. Все три года учёбы в Краснознамённой, ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академии им. М.В. Фрунзе (1971-1974) это фотография на Доске почёта академии.
                   Родился 10 сентября 1946 г. в посёлке Абезь Кожвинского района Коми АССР в семье военнослужащего.
                   В 1966 году окончил Саратовское военное училище МООП РСФСР. Служил командиром группы Ныробского отряда ковойной охраны (в/ч 6605) 50-го Пермского отдела ковойной охраны МООП РСФСР (в/ч 6548), с ноября 1968 года это была должность командира взвода 519-го Ныробского полка (в/ч 6605) 84-й Пермской ковойной дивизии МВД СССР (в/ч 6548).
                   Целый год командовал конвойной ротой в этом же полку.
                   В 1971 году поступил и в 1974 году окончил  Краснознамённую ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военную академию имени М.В. Фрунзе».


               11.96.12.13. Полковник Юрий Фёдорович Попов

                    Среди однокашников Виктора Сергеевича Гафарова в учебном центре академии в Нарофоминске проявил себя старший лейтенант Юрий Фёдорович Попов. Это он ещё на абитуриентских сборах победил в кроссе на 1500 метров. Причём показал результат выше первого разряда. По сути дела, он ещё до сдачи экзамен мог считать себя слушателем академии.

                    Учёба в академии проходила в составе смешанных групп. Юрий Попов оказался в 7-й группе курса полковника Ларина. География учений и стажировок была обширной, от Заполярья до Кушки.

                   По окончании академии получил назначение командиром отдельно дислоцированного конвойного батальона (г. Димитровград) 596-го Ульяновского конвойного полка (в/ч 6672) 80-й Куйбышевской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7452).

                   Будучи капитаном был назначен заместителем командира 521-го Уфимского конвойного полка (в/ч 6520) 101-й Челябинской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3496). Командовал полком полковник Алим Нур-Магомедович Меликов.
 
                   В 1979-1981 гг. воглавлял отделение боевой подготовки штаба 101-й Челябинской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3496). Летом 1980 года выполнял обязанности начальника штаба сводного полка дивизии на Олимпийских играх в г. Москва.

                   Четыре года, с 1981 по 1985 гг., командовал 595-м Тайшетским конвойным полком (в/ч 6619) 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531).

                    Два года, с 1985 по 1987 гг., командовал 536-м Якутским конвойным полком (в/ч 6521) 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531).

                    Целый год, с 1987 по 1988 гг., преподавал в Новосибирском высшем военном командном училище МВД СССР.

                    Год, с 1988 по 1989 гг., возглавлял оперативный отдел штаба внутренних войск по Западной Сибири.


                    Комментарий автора к снимку полковника Ю.Ф. Попова из социальной сети «Одноклассники»: «Генерал-майор Виктор Сергеевич Гафаров, начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири, вручает орден Красной Звезды полковнику Юрию Фёдоровичу Попову, заместителю начальника штаба войск, г. Новосибирск, 1990 год».


                    С 1989 года и до увольнения в запас в 1995 году выполнял обязанности заместителя начальника штаба внутренних войск по Западной Сибири, Сибирского округа внутренних войск МВД России.

                    Возглавлял Войсковые оперативные группы (ВОГ) в Ереване (1988), в 1989  – г. Баку, Кировобаде (Гяндже), в 1990 г. –Нихичеване 235 суток с небольшим перерывом.

                   Награждён орденом Красной Звезды.
                   Женат, сын и дочь, два внука».


                    Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Командно-штабные учения дивизинного масштаба. Рабочее место 498-го Архангельского конвойного полка (в/ч 6647) 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511). Справа майор Виктор Сергеевич Гафаров, заместитель командира полка –начальник штаба».


                                      «А мне, грешному, здешняя честь, аки прах».
                                      (Алексей Михайлович Тишайший,
                                      второй русский царь династии Романовых)


                    Комментарий автора к снимку: «НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК – 2017».
                    Майор Иван Кириллович Яковлев с боевой подругой капитаном Зинаидой Фёдоровной. Очень жаль, что только после ухода их в мир иной, мы узнали о личной жизни этой прекрасной фронтовой пары, дочери Елены, полковника внутренней службы, и о внуках Алексее и Константине.
                    Во всём, в том числе и в личной жизни, наш начальник внутренних войск был примером!»


                   11.96.13. «Войска забытые Богом и начальниками...»

                   О первоначальном нежелании И.К. Яковлева возглавить внутренние и конвойные войска, перейдя из армии, то есть из Министерства обороны, в совершенно незнакомую ему структуру войск правопорядка под управлением МООП СССР (Министерство охраны общественного порядка – так в ту пору именовалось министерство внутренних дел СССР. – Авт.), написано немало. Однако следует признать, что данное предложение министра Н.А. Щёлокова, которое получил генерал-лейтенант танковых войск И.К. Яковлев, было по-своему щедрым и дальновидным.
 
                   С одной стороны, в лице Яковлева государство и Министерство охраны общественного порядка получало компетентного военачальника, что соответствовало замыслам министра общественного порядка СССР Николая Анисимовича Щёлокова на кардинальное и качественное реформирование возглавляемых им органов внутренних дел и войск правопорядка.

                   С другой стороны, сам Яковлев, хотя и имевший обширный опыт работы в Сухопутных войсках и Московском военном округе, но доныне не командовавший ни корпусом, ни армией, ни военным округом, как раз во главе внутренних войск получал абсолютно самостоятельный и масштабный, на всю страну – от края до края – участок работы.


                    11.96.13.1. Состояние внутренних войск конца 60-х годов ХХ века

                   Стране нужны были войска совершенно иного, нежели прежде, качества.

                   Выстроенные на жёсткой военной основе под задачи политического руководства страны и нацеленные на обеспечение социально-экономического развития государства. И в значительной степени – для борьбы с преступностью, которая, несмотря на теории развития общества при социализме, неожиданно «рванула» до ошеломляющих значений.

                   По сведениям военных учёных из Научного центра стратегических исследований Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации доктора исторических наук полковника А.А. Климова и кандидата исторических наук полковника А.С. Беркутова в статье «Генерал армии И.К. Яковлев – начальник внутренних войск МВД СССР (к 100-летию со дня рождения)» для издаваемого Росгвардией «Академического вестника»:

                   «…Непрекращающиеся со времени окончания Великой Отечественной войны реформы правоохранительных органов, приведшие в 1960 г. к ликвидации общесоюзных МВД и внутренних войск, серьезно подорвали их дееспособность и привели к проблемам в обеспечении общественной безопасности в регионах Советского Союза. В 1960-е гг. наблюдался рост уголовной преступности в СССР, ухудшилась ситуация с уличной преступностью, по стране увеличивалось количество хулиганских проявлений (в два с лишним раза за шесть лет)…»
 
                   Широко известна фраза И.К. Яковлева, отражающая его настроение в пору вступления в новую должность: «Я увидел войска, забытые Богом и начальниками…» Это мнение сложилось после первых поездок по отдалённым частям и подразделениям, подсчёта имевшейся в войсках техники, оценки состояния военных городков, учебной базы и самой системы управления войсками, в которой, в отличие от армейских порядков и норм, отсутствовало даже управление боевой подготовки.
 
                   Отсутствие у Яковлева опыта командования крупными армейскими объединениями во многом компенсировалось не только фронтовым прошлым и блестящей учёбой на командном факультете Военной академии бронетанковых и механизированных войск, на основном факультете Военной академии Генерального штаба, но и его предыдущей работой в Главном управлении боевой подготовки Сухопутных войск.
 
                   И в качестве начальника отдела управления военно-учебных заведений, начальника отдела управления боевой подготовки общевойсковых соединений и там же 2-го отдела, а затем уже начальника программно-уставного управления.

                   Служба заместителем командующего войсками МВО по боевой подготовке добавила Яковлеву практического опыта работы в войсках и умение сопрягать теорию боевой подготовки с практикой боевой учёбы в поле.


                    Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Молодое пополнение 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511) приводят к Военной присяге. Командир дивизии генерал-майор ??? лично принимает участие в торжествах и поздравляет принявшего присягу солдата. Слева, первый, майор Виктор Сергеевич Гафаров, командир N-ского Ерцевского учебного батальона (в/ч 6671)».


                    11.96.13.2. Архангельская командировка

                   Приведу выдержку из статьи Бориса Карпова «Яковлев – это школа», – говорят во внутренних войсках»:

                   «…Это случилось в первой же командировке в Архангельскую область, в известное всем конвойникам и всем осуждённым страны Ерцево.

                   Нового начальника внутренних войск встречал здешний Хозяин – начальник Управления лесных ИТУ. Представляется тот полковник внутренней службы, оттирая на задний план войскового полковника – целого комдива. Генерала Яковлева такая бесцеремонность покоробила и неприятно поразила.

                   Дальше – больше: Хозяин и на завтрак приглашает к себе. Яковлев возразил: «Я приехал работать в войсках, там и стану на котловое довольствие. Идём завтракать к нашим».

                   Полковник внутренней службы не ожидал такого поворота: «Так у нас, товарищ генерал, получше, всё-таки, а в полку, наверное, ещё не готово»
 
                   – «Вот и посмотрим!» – Начальник войск был непреклонен. И в полку успели подсуетиться – завтрак был уже накрыт, на столе возвышались две поллитровки. Разговор был коротким: «А это здесь зачем?»

                   – Так с дороги, товарищ генерал. По обычаю вроде...
 
                   – Плохой это обычай – с утра водку пить. Я себе не позволяю и вам не советую. Уберите».

                   «Хорошенькая встреча, – невесело думал начальник войск, завтракая в офицерской столовой безо всякого аппетита. – Поглядим, что же за войска мне достались».

                   Боже ты мой! Картина, открывшаяся взору генерал-лейтенанта танковых войск, запечатлелась в его памяти на всю оставшуюся жизнь: дверь в казарму насилу открыли – так её перекосило, на разнокалиберных койках – одеяла всех мастей, в окнах вместо стёкол мешки с опилками, в умывальнике вода течёт неиссякаемым родником по причине отсутствия кранов.
 
                   Что творилось в душе генерала в ту минуту, нетрудно представить. Только после осмотра расположения части он предложил начальнику УЛИТУ: «Давайте теперь ведите к себе».

                   До омерзения вежливые обитатели колонии были исключительно в новеньких робах, их коечки в тёплом общежитии заправлены одинаковыми одеялами, на подушках сияли белизной наволочки, в изголовьях – полотенчики.

                   Вышли. Яковлев вначале только промолвил: «Я что-то не пойму – кто здесь кто?». Хорошее выражение – дать разгон. Правильное выражение, меткое. Если к месту. Так вот тогда Яковлев именно дал разгон. С того разгона, может быть, и началось строительство внутренних войск, которые прежде и за войска-то порою не считали, так – «вохра» какая-то, полувоенная организация. Досталось всем – начиная от ротных старшин, у которых руки не из того места растут и голова о солдатах не болит, до командира дивизии, который ходит «под УИТУ да УЛИТУ».
 
                   «У нас должно быть самолюбие», – закончил генерал Яковлев воспитательную беседу. Он так и сказал – «у нас», не отделяя себя от самой распоследней конвойной роты. Иметь самолюбие – ещё один из его принципов.
 
                   По возвращении в Москву обо всем доложил министру (Щёлокову Н.А. – Авт.), настоял на обсуждении отчаянно-бедственного положения внутренних войск страны коллегией министерства. Заседание коллегии состоялось, были приняты жёсткие решения. Яковлев повёл борьбу за свои войска…»


                    Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Молодое пополнение 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511) приводят к Военной присяге.
                   Командир дивизии генерал-майор ??? лично принимает участие в торжествах и поздравляет принявших присягу солдат. Слева от него, второй, майор Виктор Сергеевич Гафаров, командир N-ского Ерцевского учебного батальона (в/ч 6671)».


                    11.96.14. Из истории 67-й Архангелькой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511)

                   Хорошо, когда у тебя есть добровольные помощники в исследовании истории внутренних войск в лицах и событиях! С 2013 года в этом сложном деле мне помогает историк внутренних войск Игорь Александрович Безносов. Низкий поклон этому замечательному человеку! Вот, что сообщил:

                   «...На основании приказа № 00358 от 11.12.1956 г. в  Архангельской области были сформированы три войсковые части по охране мест заключения:

                   – 208-й Архангельский отдельный дивизион конвойной охраны  МВД СССР (в/ч 6511) на базе Архангельского отдела военизированной охраны  УИТК УВД Архангельской области;

                   – 164-й Ерцевский отряд конвойной охраны МВД СССР (в/ч  6512) на базе военизированной охраны 3-й категории Каргопольского ИТЛ;

                   – 165-й Пуксаозёрский отряд конвойной охраны  МВД СССР (в/ч  6513) на базе Военизированной охраны 3-й категории Мехреньгского ИТЛ.

                   Приказом МВД СССР от 17.11.1959 г. на базе 208-го дивизиона  создано соединение – 52-й Архангельский отдел конвойной  охраны МВД СССР (в/ч 6511). В него вошли указанные отдельные части:

               – 164-й Ерцевский отряд конвойной охраны МВД СССР (в/ч 6512);

                   – 165-й Пуксаозёрский отряд конвойной охраны  МВД СССР (в/ч  6513);

                   Непосредственно Управлению 52-го Архангельского отдела конвойной охраны МВД СССР (в/ч 6511) подчинялись подразделения бывшего 208-го Архангельского отдельного дивизиона конвойной охраны МВД СССР (в/ч 6511).

                   В 1961 г. в составе 52-го Архангельского отдела конвойной охраны МВД СССР (в/ч 6511) сформированы две новые отдельные части:

                   – 224-й Архангельский отряд конвойной охраны МВД СССР (в/ч  6647);

                   – N-ский Коряжмский отдельный дивизион конвойной охраны МВД СССР (в/ч  6648). Его действительный номер, предположительно – «290-й».

                   В апреле 1962 г. на основании Приказа МВД РСФСР от  26.04.1962 № 0258 было проведено реформирование Конвойной охраны МВД РСФСР. Так были образованы Внутренние войска МВД РСФСР. С апреля по август 1962 г. была введена армейская терминология частей – дивизия, бригада, полк, батальон.

                   52-й Архангельский отдел переформирован в 67-ю Архангельскую конвойную дивизию Внутренних войск МВД РСФСР (в/ч 6511).

                   164-й Ерцевский отряд конвойной охраны МВД СССР (в/ч 6512) переформирован в 496-й Ерцевский конвойный полк Внутренних войск МВД РСФСР (в/ч 6512).

                   224-й Архангельский отряд конвойной охраны МВД СССР (в/ч  6647) был переформирован в 498-й Архангельский конвойный полк Внутренних войск МВД РСФСР (в/ч 6647).

                   В августе 1962 г. на основании приказа МООП РСФСР от 31.08.1962 № 0531 вернулись к прежней терминологии конвойной охраны: отделы,  отряды, дивизионы.

                   В ноябре 1968 г. произошло новое переформирование.

                   В составе 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511) были:

                   – 498-й Архангельский конвойный полк (в/ч 6647);
                   – 496-й Ерцевский конвойный полк (в/ч 6512);
                   – 100-й Пуксаозёрский конвойный полк (в/ч 6513);
                   – 935-й Коряжмский отдельный конвойный батальон (в/ч 6648).

                    Примерно в 1969-1971 гг. был сформирован 120-й Ерцевский отдельный учебный батальон (в/ч 6671).

                    В 1973-1975 гг. 100- й Пуксаозёрский конвойный полк (в/ч 6513)  развернут в 15-ю Пуксаозёрскую конвойную бригаду (в/ч 6513).

                    В 1976-1977 гг. сформирован 554-й Североонежский отдельный  конвойный батальон (в/ч 6710).

                    В 1979 г. в состав 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511) вошёл 495-й Вологодский конвойный полк (в/ч 7409). Полк стал  старейшей частью соединения, ранее он был в составе 44-й Ленинградской ордена Красной Звезды конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7402).

                    В 1981-1982 гг. 554-й Североонежский отдельный  конвойный батальон (в/ч 6710) был развёрнут в 652-й Североонежский конвойный полк (в/ч 6710).

                    В августе 1991 г. был сформирован 179-й Череповецкий отдельный специальный моторизованный батальон (в/ч 5547).
 
                    В июле 1992 г. 15-я Пуксаозёрская конвойная бригада (в/ч 6513). была свернута в 100-й Пуксаозёрский полк внутренних войск МВД России (в/ч 6513).

                    В 1996 г. управление 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511) было расформировано.

                    На базе 498-го Архангельского полка внутренних войск МВД России было сформировано управление 95-й Архангельской отдельной бригады внутренних войск МВД России.

                    В бригаду вошли: 1-й и 2-й батальоны оперативного назначения, 100- й Пуксаозёрский полк (в/ч 6513) внутренних войск МВД России (в/ч 6513) и 179-й Череповецкий отдельный специальный моторизованный батальон (в/ч 5547).

                    В 1999 г. 95-й Архангельская отдельная бригада внутренних войск МВД России была переформирована в 117-й Архангельский специальный  моторизованный полк внутренних войск МВД России.

                    В 2002 г. 117-й Архангельский специальный моторизованный полк внутренних войск МВД России был расформирован. На его базе сформирован 28-й Архангельский отряд специального назначения (ОСН) внутренних войск МВД России «Ратник».


                    Комментарий автора к снимку из Интернета: «Собрание комсомольского актива 498-го Архангельского конвойного полка (в/ч 6647) 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511).  Начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Северо-Западной зоне генерал-лейтенант Алексей Митрофанович Копанёв, заместитель командира полка по политической части подполковник Владимир Павлович Кибальчич и старший инструктор оргпартработы партполитаппарата полка майор Василий Дмитриевич Пересадило, г. Архангельск, 1981 год».


                    11.96.15. Из истории Северо-Западного ордена Красной Звезды округа войск национальной гвардии Российской Федерации

                   История этого округа начинается с создания в 1918 году Петроградской конвойной команды численностью 160 человек, укомплектованной частично из низших чинов, перешедших на сторону революции, и добровольцев из числа революционных рабочих. В 1923 году с передачей конвойной стражи в войска ОГПУ Петроградская конвойная команда была преобразована в Петроградский конвойный полк. Позднее на его базе была сформирована отдельная бригада войск конвойной стражи СССР.

                   На тот момент в группировку войск НКВД на Северо-Западе кроме неё входили части по охране государственной границы, особо важных промышленных предприятий, железных дорог и части оперативного назначения. В 20-е и 30-е годы воины внутренних войск обезвреживали банды, охраняли железнодорожные и водные сообщения, промышленные предприятия и сооружения, имеющие важное значение для страны.

                   14 декабря 1940 года бригада стала именоваться 41-й бригадой войск НКВД СССР. Когда грянула Великая Отечественная война, личный состав войск вместе с воинами Советской Армии сражался с немецко-фашистскими захватчиками, надёжно охранял важные государственные объекты, поддерживал общественный порядок в населённых пунктах, боролся со шпионами и диверсантами противника. С особой стойкостью сражались бойцы внутренних войск под Ленинградом, охраняли его важные объекты, боролись с преступностью на улицах, обеспечивали связь блокадного города со страной по Дороге жизни.

                   В годы Великой Отечественной войны высшей награды Родины – звания Героя Советского Союза – были удостоены Михаил Ашик и Владимир Сентюрин, служившие впоследствии во внутренних войсках, дислоцированных на Северо-Западе. После демобилизации в августе 1946 года Михаил Владимирович Ашик вернулся в Ленинград. С 1947 по 1949 год учился в Ленинградской офицерской школе МВД и до 1978 года служил во внутренних войсках.
 
                   Последние должности – начальник штаба полка, командир полка, начальник штаба дивизии, заместитель начальника Высшего политического училища МВД СССР в Ленинграде.  


                    Комментарий автора к снимку полковника Ахмаджона Касымова: «Первая стела «Аллеи Славы», открытая на юбилейных торжествах 11 октября 2019 года в Санкт-Петербургском военном ордена Жукова институте войск национальной гвардии Российской Федерации посвящена присутствовавшему на мероприятии, посвящённого празднованию 75-летия образования старейшего военного вуза, ветерану войск правопорядка, участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза Михаилу Владимировичу ;шику, который на протяжении почти 8 лет занимал должность заместителя начальника Высшего политического училища МВД СССР (1970-1978 гг.), г. Санкт-Петербург, 11 октября 2019 года.
                   Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г.
                   Родился он 24 июня 1925 года в Ленинграде. Отец – Ашик Владимир Владимирович (1894-1963). Мать – Ашик Людмила Михайловна (1902-1987). Супруга – Ашик Анастасия Михайловна (1928 г. рожд.), медсестра. Сын – Владимир Михайлович (1951 г. рожд.), моряк-подводник, капитан 2 ранга. Сын – Игорь Михайлович (1959 г. рожд.), кандидат географических наук, полярник. Внуки: Виктор, Михаил. Внучка – Евгения. Правнучка – Ирина.
                   В 1941 году Михаил окончил 7-й класс и поступил в Ленинградский морской техникум (с 1944 г. – мореходное училище). Но учиться не пришлось: началась Великая Отечественная война.
                   Техникум выезжал на окопные работы в село Рыбацкое, когда фронт уже стоял под Колпино. Позднее, в первую блокадную зиму, занятия прекратились из-за отсутствия электричества и отопления.
                   В марте 1942 года Михаил с родителями эвакуировался из блокированного города по льду Ладожского озера. 2 февраля 1943 года, находясь в эвакуации, призван в Красную Армию и направлен на фронт.
                   Воевал рядовым в 387-й дивизии 5-й ударной армии на Южном фронте. Был ранен. После излечения - снова фронт.
                   Далее он окончил курсы младших лейтенантов Южного фронта (переименован в 4-й Украинский) и в апреле 1944 года направлен в Крым, в Отдельную Приморскую армию. Служил командиром взвода в первой роте 144-го отдельного батальона морской пехоты 83-й отдельной дважды Краснознаменной, ордена Суворова Новороссийско-Дунайской бригады морской пехоты. Освобождал Одессу, Бессарабию, Румынию, Болгарию, Югославию.
                   В составе Дунайской военной флотилии прошёл Венгрию, Австрию, Чехословакию. За годы войны был трижды ранен. За участие в форсировании Днестровского лимана Михаил Владимирович Ашик награжден орденом Красной Звезды, за участие в десанте на Дунапентели в Венгрии - орденом Богдана Хмельницкого III степени, за штурм Будапешта - медалью «За отвагу» и венгерским орденом «Звезда Республики», за участие в десанте на Дунае под городом Эстергомом в Венгрии удостоен звания Героя Советского Союза.
                   После войны 83-я бригада морской пехоты, в составе которой лейтенант Михаил Владимирович Ашик прошёл от Крыма по землям шести государств (только вдоль Дуная более 2 тыс. км), была расформирована.
                   Далее он служил командиром взвода в 6-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, переименованной затем в 113-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
                   После демобилизации в августе 1946 года Ашик М.В. вернулся в Ленинград. С 1947 по 1949 год учился в Ленинградской офицерской школе МВД и до 1978 года служил во внутренних войсках. Последние должности – начальник штаба полка, командир полка, начальник штаба дивизии, заместитель начальника Высшего политического училища МВД СССР в Ленинграде.
                   Чувство благоговения и преклонения перед Героем, ветераном, строгим военачальником испытывали мы. По совету нашего курсового офицера лейтенанта Владимира Николаевича Витольника все курсанты 33-й группы прочитали книгу Михаила Владимировича Ашика «Эстергомский десант». А его биографию – знали наизусть. Нет, никто не требовал от нас этого! Просто – учиться в училище, в котором служит Герой Советского Союза - это так здорово! И ответственно!
                   В годы службы в войсках МВД награждён орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, Отечественной войны I степени.
                   Михаил Владимирович Ашик вышел в отставку в звании полковника. С 1978 по 2002 год работал ведущим инженером в отделе научно-технической информации на Кировском заводе в Ленинграде.
                   К сожалению, 9 ноября 2020 года, в городе Санкт-Петербург, на 96 году жизни скончался Герой Советского Союза полковник Михаил Владимирович Ашик. Вечная Память Герою! И Царство ему Небесное!».


                    Комментарий автора к снимку акции «НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК-2018»: Герой Совесткого Союза генерал-лейтенант Владимир Иванович Сентюрин (24.01.1918 г. – 05.08.1997 гг.), первый заместитель начальника Главного управления внутренних войск МВД СССР (1969-1978 гг.).
                   В боях Великой Отечественной войны лейтенант В.И. Сентюрин с 22 июня 1941 года на Западном фронте. Прошёл через тяжелейшие сражения трагического первого периода войны: оборонительное сражение в Белоруссии, Смоленское сражение, Вяземская катастрофа, Московская битва. Был в окружении.
                   Командовал взводом и ротой, в начале 1942 года – уже заместитель командира батальона 409-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии. Во время наступления советских войск под Москвой в феврале 1942 года был тяжело ранен.
                   После выхода из госпиталя с 10 июля 1942 года – командир стрелкового батальона 547-го стрелкового полка в 127-й стрелковой дивизии, в рядах которой прошёл далее всю войну. В январе 1943 года за образцовое выполнение заданий командование полк был преобразован в 182-й гвардейский, а дивизия была преобразована в 62-ю гвардейскую. Воевал на Воронежском, Сталинградском, снова на Воронежском, Юго-Западном, Степном и 2-м Украинском фронтах. Отважно сражался в Сталинградской битве, в Воронежско-Харьковской наступательной операции (особенно отличился при штурме Харькова в феврале 1943 года), в Харьковской оборонительной операции в марте 1943 года, в Курской битве. Был ранен второй раз. Кандидат в члены ВКП(б) с 1943 года.
                   Командир батальона 182-го гвардейского стрелкового полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта гвардии майор В.И.Сентюрин отличился в ходе битвы за Днепр. Его батальон форсировал Днепр под вражеским огнём на подручных средствах и 28 сентября 1943 года овладел плацдармом у села Куцеволовка Онуфриевского района Кировоградской области. Действуя, смело и решительно, комбат организовал атаку и выбил немцев из главной усадьбы колхоза «Красный коммунар», превращенной в узел обороны. Опираясь на подготовленные немцами укрепления, батальон в течение суток отбил 7 контратак врага, поддержанных танками, удержал плацдарм и обеспечил переправу на него остального полка.
                   За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года гвардии майору Сентюрину Владимиру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
                   Следует отметить, что за войну Сентюрин прошёл славный путь от командира пулемётного взвода до комполка, от лейтенанта до майора. В мае-июне 1945 года офицер был награждён медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За взятие Вены».
                   В 1946 году Владимир Иванович был переведён во внутренние войска МВД СССР. Сначала судьба забросила его в Коми АССР, где он был заместителем командира 399-го полка 50-й дивизии конвойных войск МВД СССР.
                   С октября 1947-го по сентябрь 1951 года он – слушатель основного факультета ордена Ленина, Краснознамённого Военного института МГБ СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06.08.1949 года награждён медалью «За боевые заслуги».
                   Далее полковнику В. Сентюрину предстояло командовать конвойными отрядами внутренней и конвойной охраны. Начинал он осенью 1951 года в 20-м отделе, относившемся к МВД Эстонской ССР.
                   С сентября 1952-го по апрель 1954 года – командир 48-го отряда 4-го отдела конвойной охраны МВД Белорусской ССР (позже – 346-й Барановический конвойный полк, в/ч 7434, 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР, в/ч 3403).
                   Затем ровно год – командир 22-го Минского ордена Красной Звезды отряда 12-го отдела внутренней и конвойной охраны МВД СССР (позже 132-й Минский ордена Красной Звезды конвойный полк, в/ч 7574 г., 42-й Вильнюсской конвойной дивизии МВД СССР, в/ч 3404).
                   А с апреля 1955-го по декабрь 1956 года – командир 70-го отряда 12-го отдела (позже – 345-й Минский конвойный полк, в/ч 7404, «Белполк», 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР, в/ч 3403).
                   С декабря 1956-го по сентябрь 1959 года В. Сентюрин возглавлял 10-й отдел внутренней и конвойной охраны МВД СССР. (Здесь требуется уточнение: к декабрю 1956 года 10-й отдел внутренней и конвойной охраны МВД СССР почти 2 года дислоцировался в городе Ташкент, позже – 88-я Ташкентская конвойная дивизия МВД СССР, в/ч 7476. – Авт.).
                   Приказом министерства в октябре 1958 года награждён медалью «За безупречную службу» II степени, а чуть ранее, 18 февраля того же года постановлением Совета Министров СССР Владимиру Ивановичу было присвоено очередное воинское звание «генерал-майор».
                   В 1961 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил СССР. С сентября 1961 года – начальник 13-го Ленинградского отдела внутренней и конвойной охраны Министерства охраны общественного порядка РСФСР (с 1966 – Министерства внутренних дел СССР, с ноября 1968 г. отдел переименован в 44-ю Ленинградскую ордена Красной Звезды конвойную дивизию МВД СССР, в/ч 7402).
                   Генерал-лейтенант танковых войск Иван Кириллович Яковлев так характеризовал Владимира Ивановича Сентюрина при назначении его на должность своего первого заместителя:
                   «Товарищ Сентюрин характеризуется как инициативный, подготовленный и волевой работник, обладает хорошими организаторскими качествами и методическими навыками в обучении и воспитании личного состава. Принимает активное участие в общественной и партийной работе. Пользуется авторитетом среди военнослужащих соединения и руководящего состава войск. Части соединения, которыми он командует, справляются с выполнением служебно-боевых задач. По состоянию служебной деятельности, боевой подготовки и дисциплины 13-й отдел является одним из лучших в войсках».
                   С октября 1968 года по июль 1979 года – первый заместитель начальника Главного управления внутренних войск МВД СССР.
                   С июня 1979 года генерал-лейтенант В.И. Сентюрин – в запасе.
                   Жил в городе-герое Москве. Скончался 5 августа 1997 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
                   Генерал-лейтенант (2.03.1972).
                   Награждён орденами Ленина (20.12.1943), Красного Знамени (23.12.1942), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), двумя орденами Трудового Красного Знамени (4.11.1967, ...), орденом Красной Звезды (21.04.1943), медалями «За боевые заслуги» (6.08.1949), «За безупречную службу» 1-й (1961) и 2-й (1958) степеней, «Ветеран Вооружённых Сил», другими медалями. «Заслуженный работник Министерства охраны общественного порядка» (22.02.1965).
                   Навечно зачислен в списки личного состава 1-го курса факультета внутренних войск Военной академии Республики Беларусь (приказ от 3.05.1999)… Источник: (http://euhta.ru/p/?id=13820)».
 

                   Правопреемниками 2-й отдельной бригады в послевоенные годы стали 47-я дивизия конвойных войск НКВД СССР, позже – 5-й отдел конвойной охраны УМВД Ленинградской области, затем – 13-й отдел внутренней и конвойной охраны Министерства охраны общественного порядка (ВКО МООП) СССР.
 
                   В феврале 1968 года за образцовое выполнение оперативно-служебных задач дивизия была награждена орденом Красной Звезды и с 28 ноября 1968 года переименована в конвойную дивизию МВД СССР.

                   23 апреля 1979 года на базе 44-й Ленинградской конвойной дивизии сформировано ордена Красной Звезды Управление внутренних войск МВД СССР по Северо-Западной зоне в составе:

                   – 339-го Ленинградского мотострелкового полка (в/ч 3220);
                   – 2-го Ленинградского специального моторизованного полка милиции (в/ч 5402);
                   – 493-го Ленинградского конвойного полка (в/ч 7478);
                   – 396-го Ерцевского конвойного полка (в/ч 6512);
                   – 495-го Вологодского конвойного полка (в/ч 7409);
                   – 590-го Мурманского конвойного полка (в/ч 6550);
                   – 613-го Петрозаводского конвойного полка (в/ч 6545).


                    Комментарий автора к снимку из Интернета: «Здание Северо-Западного Ордена Красной Звезды округа войск национальной гвардии Российской Федерации в г. Санкт-Петербург».


                   В 1980 году в составе ордена Красной Звезды Управления внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу на базе частей бывшей 44-й Ленинградской конвойной дивизии была сформирована 67-я Архангельская конвойная дивизия (в/ч 6511) в следующем составе:
 
                   – 15-й Пуксоозёрской конвойной бригады (в/ч 6513);
                  – 396-го Ерцевского конвойного полка (в/ч 6512);
                  – 498-го Архангельского конвойного полка (в/ч 6647);
                  – 652-го Североонежского конвойного полка (в/ч 6710);
                  – 935-го Коряжмского отдельного конвойного батальона (в/ч 6648);
                  – Архангельского учебного батальона (в/ч 6671) (нп. Юрась).
 
                  В 1980 году в состав ордена Красной Звезды Управления внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу вошла 83-я Сыктывкарская конвойная дивизия в следующем составе:
                  – 55-й Княжпогостской отдельной конвойной бригады (в/ч 6592);
                  – 510-го Микуньского конвойного полка (в/ч 6589);
                  – 577-го Сыктывкарского конвойного полка (в/ч 6662)
                  – 616-го Железнодорожного конвойного полка (в/ч 7603);
                  – 625-го Ухтинского конвойного полка (в/ч 6646);
                  – 623-го Печёрского конвойного полка (в/ч 6708);
                  – 26-го Сыктывкарского отдельного учебного батальона (в/ч 6706);
                  – 46-го Сыктывкарского отдельного специального моторизованного батальона милиции (в/ч 5466).

               В 1986 году произошло переименование Ордена Красной Звезды Управление внутренних войск по Северо-Западу в Ордена Красной Звезды Управление внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике, так как в его состав вошла 42-я Вильнюсская конвойная дивизия в следующем составе:
 
               – 24-й Снечкусской оперативной бригады (в/ч 3700);
               – 132-го Минского ордена Красной Звезды конвойного полка с дислокацией в г. Вильнюс (в/ч 7574);
               – 357-го Таллиннского конвойного полка (в/ч 7519);
               – 358-го Каунасского конвойного полка (в/ч 6509);
               – 359-го Рижского конвойного полка (в/ч 7458);
               – 38-го Вильнюсского отдельного специального моторизованного батальона милиции (в/ч 5458);
               – 39-го Рижского отдельного специального моторизованного батальона милиции (в/ч 5459);
               – 40-го Таллиннского отдельного специального моторизованного батальона милиции (в/ч 5460);
               – 107-го Калининградского отдельного специального моторизованного батальона милиции (в/ч 5487);
               – 493-го Калининградского отдельного конвойного батальона (в/ч 6532).


                    Комментарий автора к снимку из Интернета: «Шеврон Ордена Красной Звезды Северо-Западного округа войск национальной гвардии Российской Федерации».

 
               С 1991 года – с развалом СССР произошло переименование УВВ по Северо-Западу и Прибалтике в ордена Красной Звезды Управление внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу.

               С середины 1980-х годов войска неоднократно принимали участие в пресечении нарушений общественного порядка, носящих массовый характер и представляющих угрозу жизни и здоровью граждан, выполняли задачи по разъединению противоборствующих сторон в зонах межнациональных конфликтов. Обеспечивали общественный порядок и общественную безопасность при проведении в Ленинграде летних Олимпийских игр в 1980 году, III Игр доброй воли в 1994 году, праздничных мероприятий в честь 300-летия Санкт-Петербурга, Саммита стран «Большой восьмёрки» в 2006 году и ежегодных Санкт-Петербургских международных экономических форумов.


                    Комментарий автора к снимку из Интернета: Генерал-полковник Василий Нестерович Саввин (30.04.1939 – 24.02.2020 гг.), крайний командующий внутренними войсками МВД СССР и первый командующий внутренними войсками МВД России, в 1984-1987 годах начальник УВВ МВД СССР по Западной Сибири, его сменил генерал-майор Виктор Сергеевич Гафаров, а с 1987 по 1991 годы начальник Ордена Красной Звезды Управления внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике»
               Родился в селе Добрино Лискинского района Воронежской области в крестьянской семье. Рос без отца, который погиб в 1941 г. в боях под Москвой. По окончании семи классов работал в колхозе, затем доучивался.
               В 1956 г. призван на военную службу. Поступил в Орджоникидзевское военное командное училище МВД СССР им. С.М. Кирова, которое окончил с отличием в 1959 г.
               Командовал взводом, ротой. В 1961 г. стал членом КПСС.
               В 1964–1967 гг. – слушатель Краснознамённой, ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академии им. М.В. Фрунзе (окончил с отличием).
               С 1967 г. командовал батальоном в 493-м Ленинградском конвойном полку (в/ч 7478), с 1969 г. был начальником штаба 590-го Мурманского конвойного полка (в/ч 6550) 44-й Ленинградской ордена Красной Звезды конвойной дивизии (в/ч 7402).
               В 1972 г. в звании майора принял полк, затем в 1975 г. стал начальником штаба 91-й Иркутской конвойной дивизии (в/ч 6531).
               Пройдя все эти ступени строевой службы, показал себя умелым, инициативным, энергичным офицером.
               В дальнейшем занимал руководящие посты в зональных органах управления внутренних войск. В 1979 г. стал начальником штаба, а в 1984 г. – начальником Управления внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири.
               В 1987 г. получил назначение на должность начальника Управления внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике. 21 сентября 1991 г.
               Указом Президента СССР назначен командующим внутренними войсками МВД СССР. С 29 января 1992 г. – командующий внутренними войсками МВД Российской Федерации.
               Звание «полковник» присвоено в 1977 г., «генерал-майор» – в 1983 г., «генерал-лейтенант» – в 1988 г. и «генерал-полковник» – в 1991 г.
               С сентября 1991 г. Саввин В.Н. возглавил внутренние войска, пробыл на должности командующего чуть более года. Это был, как известно, один из переломных периодов современной отечественной истории. Войска испытывали трудности с комплектованием, содержанием, были перегружены служебными задачами. Положение в войсках отражало общее состояние Вооружённых Сил в тот период. 22 декабря 1992 г. в разгар осетино-ингушского конфликта Василий Нестерович Саввин в знак протеста подал рапорт об отставке.
               К сожалению, генерал-полковник Василий Нестерович Саввин 24 февраля 2020 года скончался на 81-м году жизни. Вечная ему память! И Царствие Небесное!»


               В 1993 году Управление внутренних войск по Северо-Западу было преобразовано в ордена Красной Звезды Северо-Западный округ внутренних войск МВД России.

               С 1994 по 1998-й годы осуществлена передача функций по охране исправительно-трудовых учреждений и конвоированию в систему Министерства юстиции.
 
               В 1995 году в структуру округа вошли части по охране важных государственных объектов и специальных грузов, в 2002 году образован отряд специального назначения «Ратник». С 1994 года военнослужащие Северо-Западного округа внутренних войск МВД России принимали участие ликвидации незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики.

               С 1999 года воинские части и подразделения округа участвовали в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации. За мужество и героизм высшей награды Родины – звания Героя России – были удостоены пятеро военнослужащих Северо-Западного округа внутренних войск – среди них выпускник Новосибирского высшего военного командного училища Внутренних войск МВД СССР 1972 г. генерал-майор Геннадий Дмитриевич Фоменко, за мужество и героизм, умелое руководство подчиненными при проведении специальных операций на территории Северо-Кавказского региона Указом Президента РФ от 11 января 2000 года ему присвоено звание Героя Российской Федерации.
 

                    Комментарий автора к снимку сайта «в/ч 5402»: «Генерал-майор Геннадий Дмитриевич Фоменко – начальник штаба Северо-Западного округа ВВ МВД России. С 1999 г. командир 21-й Софринской отдельной бригады оперативного назначения Центрального Оршанско-Хинганского, Краснознамённого округа внутренних войск МВД России. 11 января 2000 г. присвоено звание Героя России.
               Родился 9 мая 1955 года, пос. Тобол, Кустанайская область, Казахская ССР.
               С 1972 года – на действительной военной службе во Внутренних войсках МВД СССР. 1976 год – окончил Новосибирское высшее военное командное училище Внутренних войск МВД СССР.
               В 1980 году окончил Высшие офицерские курсы «Выстрел» им. маршала Шапошникова (г. Солнечногорск).
               В 1987 году – окончил Военную орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённую, ордена Суворова I степени академию имени М.В. Фрунзе. По окончании академии проходил службу в 42-й Вильнюсской дивизии МВД СССР (в/ч 3404). Командовал батальоном 358-го Каунасского конвойного полка (в/ч 6509), затем заместитель командира полка, начальник штаба полка.
               С февраля 1993 года – заместитель начальника штаба – начальник оперативного управления Главного управления войск внутренней и конвойной охраны МВД Украины, Киев.
               С марта 1994 года – командир 7-й Киевской отдельной конвойной бригады МВД Украины (в/ч 7429).
               С 1994 года – командир 69-го Дагестанского полка внутренних войск МВД России (в/ч 6752). Участвовал в Первой чеченской войне 1994-1996 годов.
               С 1995-1997 – заместитель командира 54-й Пятигорской дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД России.
               В 1999 году – окончил Военную ордена Ленина, Краснознамённую, орденов Суворова и Кутузова академию Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации.
               С 1999 года был командиром 21-й Софринской отдельной бригады оперативного назначения Центрального Оршанско-Хинганского, Краснознамённого округа внутренних войск МВД России.
               Полыхал Дагестан, разгоралась Чечня,  софринцы с первых дней войны – на передовой. Они подставляли надежное  плечо армейцам там, где ощущалась слабина, где на флангах образовывались бреши.
               Бригаду, едва вышедшую из боя, как палочку выручалочку  бросали то в Алхан Калу – там прорыв боевиков, то снова в Грозный.
               Комбриг полковник Геннадий Дмитриевич Фоменко умело управлял своими подразделениями. Под его руководством  успешно проведены специальные операции в городе Гудермесе,населённых  пунктах Луговое, Привольное, Червлённая, Старощедринская, Ноградное,  Брагуны, Дербанхи.
               Командиру приходилось в сложнейших условиях принимать решения, от которых зависел успех боя. И поставленные задачи выполнясь в срок.
               При проведении спецопераций в районе Гудермеса,  находясь на боевых позициях батальона, полковник Фоменко Г. Д. лично  возглавил роту и предотвратил прорыв противника через позиции внутренних войск. Важный рубеж боевики так и не смогли отбить у наших военнослужащих.  
               За мужество и героизм, умелое руководство подчинёнными  при проведении специальных операций на территории Северо-Кавказского региона. Указом Президента Российской Федерации от 11.01.2000 года полковнику Фоменко Геннадию Дмитриевичу  присвоено звание Героя Российской Федерации.
               В канун Дня  защитников Отечества полковнику Фоменко Г.Д. вручены  погоны генерал-майора.  
               С 2001 года по 2008 год – начальник штаба — первый заместитель командующего войсками Северо-Западного округа внутренних войск МВД России.
               В 2004-2005 – начальник штаба – первый заместитель командующего Обединённой группировки войск (сил) в Северо-Кавказском регионе.
               С мая 2012 года – Председатель Межрегиональной Общественной Организации «Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области».
               Награды: Звезда «Герой Российской Федерации» (11 января 2000 года), орден «За военные заслуги», орден Почёта, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени с мечами, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами, медаль Суворова, медаль «За отличие в охране общественного порядка», медаль Жукова, медаль «За участие в контртеррорестической операции» (ФСБ), медаль «За воинскую доблесть» (МВД), медаль «За доблесть в службе» (МВД), медаль «За воинскую доблесть» I степени (МО РФ), медаль «За воинскую доблесть» II степени (МО РФ), медаль «За боевое содружество» (ФСБ), медаль «За укрепление боевого содружества» (МО), медаль «За содружество во имя спасения», именное огнестрельное оружие – пистолет Макарова (МВД РФ), Золотые часы (МВД РФ), именной офицерский кортик от Главнокомандующего внутренних войск МВД России».


                    Комментарий автора к снимку Из Интернета: «Герой Российской Федерации капитан Сергей Петрович Бавыкин (1973-2000) – военнослужащий 33-й Лебяжьевской отдельной бригады оперативного назначения Северо-Западного округа внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации.
               10 марта 2000 года капитан Бавыкин в составе разведывательной группы выполнял задачу по выявлению опорных пунктов боевиков и корректировке огня артиллерийско-миномётных подразделений бригады в селе Комсомольское. Благодаря умелому руководству и точному целеуказанию миномётная батарея уничтожила два пулемётных расчета и около 10 бандитов.
               Однако противник обнаружил позиции разведывательного подразделения. Группа боевиков, поддерживаемая огнём из миномётов, гранатомётов и снайперами, предприняла попытку выбить разведчиков с занимаемых ими позиций.
               Подразделение, в состав которого входил капитан Бавыкин, оказалось отрезанным от своих частей. Завязался тяжёлый бой, который длился около 4 часов.
               Подобравшись вплотную к позициям разведчиков, боевики начали забрасывать их гранатами. Одна из гранат попала в развалины дома, где держали оборону, оборонялись капитан Бавыкин и несколько военнослужащих.
               Сергей Бавыкин бросился на гранату и накрыл её собственным телом, предотвратив тем самым гибель своих боевых товарищей.
               Указом Президента Российской Федерации от 9 сентября 2000 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные при выполнении специального задания капитану Бавыкину Сергею Петровичу было присвоено звание Героя Российской Федерации».


               Звания Героя России – был удостоен ещё один военнослужащий Северо-Западного округа внутренних войск: – выпускник Екатеринбургского высшего артиллерийского командного училища 1994 г. капитан Сергей Бавыкин, Указом Президента РФ от 9 сентября 2000 года ему присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

               В тяжёлых, кровопролитных боях за Грозный мужали бойцы, набирались опыта командиры. В критических ситуациях капитан Сергей Бавыкин, по прозвищу и с радиопозывным «Атаман», всегда умел находить правильные решения. Так было и в тот день, в последних числах декабря 99-го. Слякоть, сумерки, шквал огня. Казалось, что уже ничто не сможет спасти попавших в окружение бойцов. Просчитав всё до мелочей, капитан Бавыкин с горсткой бойцов сумел пробраться к окружённым и вывести их оттуда живыми. За эту дерзкую операцию он был награждён орденом Мужества.

               Погиб Сергей 10 марта 2000 года в Комсомольском. Из наградного листа: «Капитан Бавыкин в составе разведывательной группы выполнял задачу по выявлению опорных пунктов боевиков.

               Однако исламисты обнаружили позиции подразделения. Группа боевиков, поддерживаемая огнём из минометов, гранатометов, снайперами, предприняла попытку выбить разведчиков с занимаемых ими позиций. Подразделение, в состав которого входил капитан Бавыкин, оказалось отрезанным от основных сил. Завязался тяжелый бой, который длился около 4 часов. Подобравшись вплотную к нашим позициям, боевики начали забрасывать их гранатами.
 
               Одна из гранат попала в развалины дома, где оборонялись капитан Бавыкин и несколько военнослужащих. Решение было принято мгновенно: офицер бросился на гранату и накрыл ее телом, предотвратив тем самым гибель своих подчиненных, которые находились рядом с ним...»


                    Комментарий автора к снимку полковника Ахмаджона Касымова: «Стела «Аллеи Славы», открытая на юбилейных торжествах 11 октября 2019 года в Санкт-Петербургском военном ордена Жукова институте войск национальной гвардии Российской Федерации посвящена Герою Российской Федерации старшему лейтенанту Геннадию Анатольевичу Кичкайло.
               12 марта 2000 года в ходе боёв за населённый пункт Комсомольское Кичкайло командовал ротой 33-й Лебяжьевской отдельной бригады оперативного назначения. Оценив обстановку, он усилил огонь в центре обороны и двумя взводами окружил дом, где засели боевики. Открыв огонь, рота уничтожила пятнадцать сепаратистов и захватила трофеи.
               14 марта рота подверглась атаке большой группы боевиков. Кичкайло приказал своим подчинённым отходить, а сам остался с несколькими солдатами прикрывать отход. Действия Кичкайло позволили успешно задержать противника. При отходе к своим позициям он был тяжело ранен осколками гранатомётного снаряда. Боевики попытались захватить Кичкайло в плен, но тот подорвал себя гранатой вместе с ними.
               Похоронен на городском (Бабигонском) кладбище г. Петергофа. Жена Елена Кичкайло ушла мир иной летом 2020 года. Осталась дочь Анастасия Кичкайло, г. Санкт-Петербург.
               Указом Президента Российской Федерации от 9 сентября 2000 года старший лейтенант Геннадий Кичкайло посмертно был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации».


               Звания Героя России – был удостоен военнослужащий Северо-Западного округа внутренних войск выпускник Санкт-Петербургского высшего военного командного училища Внутренних войск МВД России 1996 г.: – старший лейтенант Геннадий Анатольевич Кичкайло, звание Героя Российской Федерации присвоено Указом Президента РФ 9 сентября 2000 г. (посмертно).
 
               Геннадий родился 25 апреля 1972 года в Ленинграде. В 1996 году окончил Санкт-Петербургское высшее военное командное училище внутренних войск МВД России.

               Службу Геннадий Кичкайло проходил в должности командира взвода, заместителя командира роты по работе с личным составом войсковой части Северо-Западного округа внутренних войск.

               Принимал участие в боевых действиях на территории Дагестана и Чечни. 12 марта 2000 года при проведении специальной операции по зачистке населенного пункта Комсомольское личный состав третьего батальона попал под ураганный огонь боевиков. Завязался ожесточенный бой. Старший лейтенант Геннадий Кичкайло возглавлял роту. Оценив обстановку, усилив ответный огонь в центре обороны, предпринял попытку двумя взводами, с правого и левого флангов окружить засевших в доме боевиков. Бойцы по команде старшего лейтенанта открыли огонь из всех видов оружия, ворвались в дом и уничтожили 15 бандитов. Захватили немалые трофеи. Операция по зачистке населенного пункта продолжалась.
 
               14 марта на подразделение, которым командовал Геннадий, внезапно напала большая группа боевиков. Силы явно были неравными, и старший лейтенант Кичкайло приказал подчинённым отходить, а сам вместе с несколькими солдатами остался прикрывать их отход. Эта маленькая горстка людей сумела сковать действия противника, что дало возможность подразделению благополучно отойти и занять удобные для обороны позиции. При отходе к своим позициям старший лейтенант Кичкайло попал под гранатомётный обстрел и получил множественные осколочные ранения. Боевики посчитали раненого офицера легкой добычей и попытались захватить его в плен, но, как только они приблизились к нему, он взорвал себя и их гранатой...

                   Звания Героя России – был удостоен ещё один военнослужащий Северо-Западного округа внутренних войск выпускник Высшего политического училища МВД СССР им. 60-летия ВЛКСМ 1990 г.: – майор Никита Геннадьевич Кульков, Указом Президента РФ от 24 июня 2000 года ему было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

                   Никита родился 9 марта 1969 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Русский.

                   В 1990 году окончил Высшее политическое училище МВД СССР. Службу проходил в Дальневосточном округе внутренних войск МВД России.


                    Комментарий автора к снимку полковника Ахмаджона Касымова: «Стела «Аллеи Славы», открытая на юбилейных торжествах 11 октября 2019 года в Санкт-Петербургском военном ордена Жукова институте войск национальной гвардии Российской Федерации посвящена Герою Российской Федерации майору Никите Геннадьевичу Кулькову.
               9 января 2000 года Кульков, находясь в порядках батальона 33-й отдельной бригады оперативного назначения, дислоцировавшегося в посёлке Старая Сунжа, возглавил боевую группу и направился на оказание помощи попавшей под обстрел чеченских сепаратистов в районе Аргунского вокзала колонне российской техники.
               С ходу вступив в бой, группа Кулькова успешно отвлекла на себя внимание противника, что позволило колонне уйти из-под обстрела. В разгар боя БМП Кулькова была подбита, сам он получил тяжёлые осколочные ранения, однако остался в машине и сумел вывести её из-под огня. Несмотря на собственные тяжёлые ранения, он вытащил из горящей БМП двух своих товарищей, но сам при этом погиб.
               Похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.
               Указом Президента Российской Федерации от 24 июня 2000 года майор Никита Кульков посмертно был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации».


                   В 1996-1999 годы – он слушатель факультета внутренних войск Военного университета, после окончания назначен помощником начальника отделения по работе с личным составом бригады оперативного назначения Северо-Западного округа внутренних войск.

                   Трижды выполнял служебно-боевые задачи в районе боевых действий в Чечне в 1995-1996 годы. 9 января 2000 года группе под командованием майора Никиты Кулькова предстояло выполнить обычную для спецназовцев задачу – встретить и сопроводить тыловую колонну.

                   В 9.25 поступила информация о стрельбе в районе железнодорожного вокзала города Аргуна и о том, что автомобиль «Урал» разведроты находится на блокпосту, охраняемом силами ОМОНа. Необходимо было оказать помощь разведчикам и эвакуировать машину.

                   В 10.00 стало известно об обстреле колонны, которую должны были встречать подчиненные Кулькова. Когда к мосту примчался комендант Аргуна, для Никиты сразу все стало ясно – предстоит жестокая схватка с противником. Комендант просил о помощи.

                   Шестнадцать человек на трёх БМП ринулись в неравный бой и спасли сотни человек, приняв на себя основной удар боевиков, хозяйничавших тогда в Аргуне. Схватка была кровавой.

                   Майор Никита Кульков руководил своими парнями, будучи раненным, не теряя самообладания. Решения в ходе боя принимал грамотно, по-командирски. Вдохновлял офицеров и солдат по-комиссарски – личным примером. И погиб как Герой, спасая от смерти других…
 
                   Звания Героя России – был удостоен военнослужащий Северо-Западного округа внутренних войск: – ефрейтор Игорь Чиликанов, Указом Президента РФ от 20 июня 1996 года ему было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).


                    Комментарий автора к снимку из Интернета: «Герой Российской Федерации ефрейтор Игорь Васильевич Чиликанов. Родился 13 января 1968 года в селе Нарышкино Пензенской области. В 1969 году вместе с семьёй переехал в город Кировск Мурманской области.
               После окончания неполной средней школы № 11 города Кировска поступил в Петрозаводский лесотехнический техникум, но в 1985 устроился работать слесарем и прервал обучение.
               В апреле 1986 призван на срочную военную службу. Служил в Афганистане в должности военного водителя.
               После армии работал водителем БелАЗа на руднике «Центральный» рядом с городом Кировск. В апреле 1994 года поступил на службу по контракту. С 3 апреля 1995 года служил в Чечне.
               19 апреля 1995 года прицельным огнём из штатного оружия подавил огневую точку противника во время следования в колонне, которая попала под обстрел.
               30 апреля 1995 года участвовал в отражении нападения боевиков на комендатуру. 5 мая участвовал в отражении атаки боевиков на КПП, находящегося на мосту через реку Сунжу. Уничтожил огневую точку противника.
               Погиб 16 мая 1995 года в городе Грозном. Спасая товарищей, накрыл своим телом гранату.
               Указом Президента от 20 июля 1996 года (№ 1065) ефрейтору Чиликанову Игорю Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
               Приказом министра внутренних дел Российской Федерации зачислен навечно в списки личного состава части. Его имя носит лицей № 11 города Кировск».


                   Игорь родился 13 января 1968 года в селе Нарышкино Пензенской области. В 1969 году вместе с семьёй переехал в город Кировск Мурманской области. После окончания неполной средней школы № 11 города Кировска поступил в Петрозаводский лесотехнический техникум, но в 1985 году устроился работать слесарем и прервал обучение.

                   В апреле 1986 г. был призван на срочную военную службу. Командировка в пылающую Чечню была второй войной Игоря Чиликанова.
 
                   Солдатом – срочником два года воевал он в Афганистане, был военным водителем. После пыльных дорог Афганистана Игорь колесил по дорогам России, работал водителем БелАЗа на руднике. Но так сложилась жизнь, что через какое-то время он вновь связал свою жизнь с военной службой – контрактником пришел служить в местный батальон внутренних войск.

                   В служебную командировку в Чечню ефрейтор Чиликанов уехал в апреле 95-го. Батальон располагался в здании школы Ленинского района Грозного. От школы до колючей проволоки – ничейной полосы – каких-то три десятка метров. Все случилось после вечерней поверки. В наступающей тишине грозненской ночи раздался звон разбитого стекла – в комнату с улицы влетела граната и покатилась по дощатому полу.

                   Несколько секунд было дано Игорю на то, чтобы принять решение. Он успел лишь крикнуть: «Мужики, ложись!» – и принял на себя всю силу смертоносного металла. 80 процентов «железок» впилось в тело Игоря. Остальные осколки разлетелись по комнате, лишь немного задев еще двоих бойцов.
 
                   Это случилось 16 мая 1995 года. Приказом министра внутренних дел Игорь Чиликанов навечно зачислен в списки личного состава части.
 
                   С 1 января 2008 года округ преобразован в Северо-Западное ордена Красной Звезды региональное командование внутренних войск МВД России. Воинские части регионального командования дислоцировались на территории десяти субъектов Российской Федерации. В состав Северо-Западного регионального командования внутренних войск МВД России входили органы управления, отдельная бригада оперативного назначения, специальные моторизованные воинские части, воинские части по охране важных государственных объектов и специальных грузов, авиационные и морские части, отряд специального назначения, а также учреждения и части обеспечения. (Информация с сайта «Внутренние войска МВД России»).

                   5 апреля 2016 года Президент Российской Федерации Владимир Путин указом № 157 «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации» постановил образовать ФСВНГ РФ, а также преобразовать Внутренние войска МВД России в Войска национальной гвардии Российской Федерации, одной из основных задач которых должна стать борьба с терроризмом и организованной преступностью в тесном контакте с МВД России.

                   Состав Росгвардии был определён:
                   1. Спецподразделения МВД РФ (около 50 тыс. человек);
                   2. Авиационные отряды специального назначения (АОСН) управлений МВД по субъектам РФ;
                   3. Вневедомственная охрана вместе с ФГУП «Охрана» (до 238 тыс. человек);

Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Майор Виктор Сергеевич Гафаров, командир N-ского Ерцевского учебного батальона (в/ч 6671) вручает сержантские погоны рядовому N, отлично завершившему учёбу».

                   4. Управление МВД по организации лицензионно-разрешительной работы;
                   5. Войска национальной гвардии (около 170 тыс. человек):
                   – Части центрального подчинения;
                   – Центральное РК;
                   – Северо-Западное РК;
                   – Приволжское РК;
                   – Северо-Кавказское РК;
                   – Уральское РК;
                   – Сибирское РК;
                   – Восточное РК;

                   – Южное РК (немного позже, в 2017 году по решению Президента Российской Федерации Северо-Кавказский округ войск национальной гвардии Российской Федерации в результате переформирован в Северо-Кавказский и Южный округ, согласно территориальному делению Российской Федерации, с местами дислокации, соответственно: г. Пятигорск и г. Ростов-на-Дону).
 
                   – Высшие учебные заведения.

                   Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 3 сентября 2016 г. окончательно принята структура Росгвардии. Она включает в себя Центральный аппарат Росгвардии, семь округов войск национальной гвардии, которые соответствуют границам федеральных округов, и территориальные органы в каждом субъекте России.

                   13 октября 2016 г. Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении командующих округами войск и начальников управлений национальной гвардии Российской Федерации. Командующим Северо-Западным округом был назначен генерал-лейтенант Сергей Захаркин.


                    Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-полковник Павел Петрович Дашков, командующий Северо-Западным округом войск национальной гвардии Российской Федерации.
                   Родился 16 ноября 1960 года в г. Орджоникидзе (ныне – Владикавказ). В 1982 году окончил Орджоникидзевское высшее военное командное Краснознаменное училище МВД СССР имени С.М. Кирова, член КПСС, в 1992 году – Гуманитарную академию Вооружённых Сил Российской Федерации, в 2006 году – Высшие курсы при Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации.
                   Военную службу начал в Закавказье, где прошёл должности командира взвода, заместителя командира роты, заместителя командира отдельного батальона. В 1992 году, после окончания Гуманитарной академии Вооружённых Сил Российской Федерации, был направлен в Северо-Западный ордена Красной Звезды округ внутренних войск МВД России, где продолжил службу на должности заместителя командира отдельного специального моторизованного батальона по работе с личным составом в городе Апатиты. Затем проходил службу в должностях командира отдельного специального моторизованного батальона в Мурманске, начальника штаба – заместителя командира отдельной специальной моторизованной бригады, командира отдельного специального моторизованного полка в Санкт-Петербурге.
                   С августа 1998 года – командир 33-й Лебяжьевской отдельной бригады оперативного назначения в Ленинградской области. Участвовал в боевых действиях в ходе проведения контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе.
                   С 2002 по 2007 годы – заместитель командующего войсками Северо-Западного ордена Красной Звезды округа внутренних войск МВД России по чрезвычайным ситуациям.
                   С января 2007 по 2016 – командующий войсками Северо-Западного ордена Красной Звезды регионального командования внутренних войск МВД России.
                   Указом Президента Российской Федерации от 8 марта 2016 года назначен командующим войсками Центрального Оршанско-Хинганского Краснознамённого регионального командования внутренних войск МВД России. Воинское звание «генерал-полковник» присвоено Указом Президента Российской Федерации от 10 июня 2017 года.
                   Указом Президента Российской Федерации от 6 декабря 2017 г. назначен командующим Северо-Западным ордена Красной Звезды округом войск национальной гвардии РФ. Вступил в должность 1 февраля 2018 г. с вручением личного штандарта командующего округом (церемония состоялась в Георгиевском зале Государственного Эрмитажа).
                   Награждён орденами Александра Невского, Мужества, «За военные заслуги», Почёта, медалью «За отличную службу по охране общественного порядка», ведомственными медалями. Почётный сотрудник МВД.
                   Женат, отец двух дочерей».
 

                   Указом Президента Российской Федерации от 6 декабря 2017 г. генерал-полковник Павел Петрович Дашков назначен командующим Северо-Западным ордена Красной Звезды округом войск национальной гвардии РФ.
 
                   Вступил в должность 1 февраля 2018 г. с вручением личного штандарта командующего округом (церемония состоялась в Георгиевском зале Государственного Эрмитажа).

                   Северо-Западный ордена Красной Звезды округ войск национальной гвардии (г. Санкт-Петербург) включает следующие части и соединения:

                   63-я отдельная бригада войск национальной гвардии (охрана важных объектов), в/ч 3278 (Санкт-Петербург, Красносельский р-н, п. Горелово):
                   – 124-й полк войск национальной гвардии, в/ч 3705 (Ленинградская обл., г. Сосновый Бор): включает дивизион сторожевых катеров.
                   – 2-й морской отряд войск национальной гвардии, в/ч 3798 (г. Мурманск): 4 катера (вкл. пр.1415 и 376), 22 чел.

                   33-я отдельная ордена Жукова бригада оперативного назначения войск национальной гвардии, в/ч 3526 (Ленинградская обл., Ломоносовский р-н, п. Лебяжье): управление, батальон оперативного назначения (на БМП), 1-й батальон оперативного назначения (на автомобилях), 2-й батальон оперативного назначения (на автомобилях), 3-й батальон оперативного назначения (на автомобилях), артиллерийско-зенитный дивизион, разведрота, снайперская рота, инженерно-саперная рота, рота регулирования движения и комендантской службы, рота охраны, автомобильная рота, ремонтная рота, рота материального обеспечения, медицинская рота, взвод РХБЗ, кинологический взвод. Всего 2644 чел. личного состава, 34 ед. БМП, 12 ед. 120 мм миномёта ПМ38.

                   110-я отдельная специальная моторизованная бригада войск национальной гвардии, в/ч 5556 (г. Санкт-Петербург):
                   – 2-й специальный моторизованный полк войск национальной гвардии, в/ч 5402 (Санкт-Петербург).
                   – 814-й полк войск национальной гвардии, в/ч 3918 (Архангельская обл., г. Коряжма).
                   – 418-й отдельный специальный моторизованный батальон войск национальной гвардии, в/ч 5491 (Новгородская обл., п. Панковка).
                   – 406-й отдельный специальный моторизованный Минский ордена Красной Звезды батальон войск национальной гвардии, в/ч 2659 (г. Калининград).
                   – 422-й отдельный специальный моторизованный батальон войск национальной гвардии, в/ч 5547 (г. Череповец, д. Веретье).
                   – 421-й отдельный специальный моторизованный батальон войск национальной гвардии, в/ч 6718 (г. Псков).

                   Части непосредственного подчинения:
                   – 637-й учебный Краснознамённый полк войск национальной гвардии, в/ч 6716 (Ленинградская область, Всеволожский район, п. Лемболово).
                   – 110-й учебный инженерно-саперный полк войск национальной гвардии, в/ч 5134 (Республика Коми, г. Сыктывкар).
                   – 28-й отдельный отряд специального назначения «Ратник», в/ч 6832 (г. Архангельск).
                   – 7-я отдельная авиационная эскадрилья, в/ч 3693 (г. Пушкин): 6 ед. Ми-8МТВ-2.


                   11.96.16. Ступени роста

               После окончания Краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академии им. М.В. Фрунзе майор Виктор Сергеевич Гафаров «без сучка и задоринки» прошёл испытание на прочность в 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (6511), самом гиблом месте во всех внутренних войсках. Здесь только сильные духом офицеры смогли выдержать экзамен практикой боевой службы лесных частей наших войск.

               Полгода с июля 1974 по февраль 1975 г., потребовалось Виктору Сергеевичу Гафарову, чтобы пройти обязательную ступеньку: командира конвойного батальона (п. Выеж-Озеро) 15-й Пуксоозёрской конвойной бригады (в/ч 6513).

               В феврале 1975 года получил повышение на должность командира N-ского Ерцевского учебного батальона (в/ч 6671) дивизии.

               Через полтора года, в сентябре 1976 года, новая ступенька: начальник штаба – заместитель командира 498-го Архангельского конвойного полка (в/ч 6647) дивизии.

               Ещё через два года, в октябре 1978 г., его вызовут в Москву, чтобы предложить самостоятельную должность командира 488-го Читинского конвойного полка (в/ч 6578) 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531).

               А теперь сравните: 9 лет службы в Орле: взвод-рота, 3 года учёбы в академии в Москве и 4 года службы в лесах Севера России, 16 лет! – Всё это, чтобы попасть в «скоростной лифт» к генеральским пагонам! Такое способны одолеть настоящие труженники!


                    Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР», (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28.01.1978 г.). От имени Президиума Верховного Совета СССР её 20 февраля 1978 г. вручил герою настоящего очерка подполковник Панин, командир 498-го Архангельского конвойного полка (в/ч 6647) 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511)».


                   11.96.16.1. Пятая награда

               Майор Виктор Сергеевич Гафаров, начальник штаба 498-го Архангельского конвойного полка (в/ч 6647) 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511), был награждён юбилейной медалью «60 лет Вооружённых Сил СССР», (Указ Президиума Верховного Совета Верховного Совета СССР от 28.01.1978 г.). От имени Президиума Верховного Совета СССР её 20 февраля 1978 г. вручил герою настоящего очерка подполковник Панин, командир полка.

               Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР» была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1978 года в ознаменование 60-й годовщины Вооружённых Сил СССР. Автор рисунка медали – художник Л. Д. Пипетко.

               Юбилейной медалью «60 лет Вооружённых Сил СССР» награждались:
 
               – лица офицерского состава, прапорщики, мичманы и военнослужащие сверхсрочной службы, состоящие к 23 февраля 1978 года на действительной военной службе в Советской Армии, Военно-Морском Флоте, войсках Министерства внутренних дел СССР, войсках и органах КГБ при Совете Министров СССР;
 
               – бывшие красногвардейцы, военнослужащие, принимавшие участие в боевых действиях по защите Советской Родины в рядах Вооружённых Сил СССР, партизаны гражданской войны и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.;
 
               – лица, уволенные с действительной военной службы в запас или отставку, прослужившие в Советской Армии, Военно-Морском Флоте, войсках Министерства внутренних дел СССР, войсках и органах КГБ при Совете Министров СССР 20 и более календарных лет, или награждённые за период прохождения действительной военной службы орденами СССР или медалями: «За отвагу», Ушакова, «За боевые заслуги», Нахимова, «За отличие в охране государственной границы СССР», «За отличие в воинской службе».

               Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после юбилейной медали «50 лет Вооружённых Сил СССР».

               По состоянию на 1 января 1995 года юбилейной медалью «60 лет Вооружённых Сил СССР» было награждено приблизительно 10 723 340 человек.


                   11.96.17. Отдельные главы «Сослуживцы»

                   Впервые с 2008 года, то есть, за время работы над историко-биографической эпопеей «Жертвенность», понимая масштаб личности генерал-полковника Виктора Сергеевича Гафарова, мне пришла идея включить в настоящий очерк отдельные главы «Сослуживцы», причём сделать это по каждому месту службы героя повествования.

                   Тем самым, с разных сторон представить атмосферу службы офицеров внутренних войск на необъятных просторах нашей Родины. Показать с самых разных сторон («счастливчиков», «тружеников» и просто сломавшихся офицеров), как непросто давался хлеб «конвойникам».

                   Показать, как менялись внутренние войска от простой «вохры» к боевым соединениям и частям, задушившим на корню доморощенный и международный терроризм в России, и, наконец, как они стали современными войсками правопорядка, способными обеспечить мир и спокойствие граждан и защитить конституционный строй государства от любых посягательств его насильственного изменения.

                   Пути «Бадеевцев» моих однокашников могли пересекаться с майором Виктором Сергеевичем Гафаровым: Иосифа Железко и Геннадия Ковальчука – в N-ском Ерцевском учебном батальоне, в/ч 6671, Сергея Еремеева  и нашего командира 1-й роты, уже после окончания академии тыла и транспорта майора Александра Андреевича Олифировича – в 498-м Архангельском конвойном полку (в/ч 6647).

                    Далее в очерке приведу их воспоминания о службе в 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511).


                    Комментарий автора к снимку: «Лейтенант Иосиф Михайлович Железко, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г. в последующем – Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1983 г.
                   Родился 5 февраля 1952 года в деревне Переволока Речицкого района, Гомельской области, Белорусской ССР.
                   Отец: Михаил Григорьевич Железко (1929-1993). Мать: Мария Леонтьевна Дейкун (1916-2000).
                   Окончил Переволокскую среднюю школу в 1969 году и поступил в Могилёвский библиотечный техникум им. А.С. Пушкина.
                   5 мая 1970 года был призван в ряды Вооружённых сил СССР. Служил в Гвардейской воздушно-десантной бригаде специального назначения (ГСВГ).
                   В 1975 году окончил Высшее политическое училище МВД СССР.
                   1975-1980 годы – замполит роты 15-й Пуксоозерской конвойной бригады (в/ч 6513) 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511), затем – учебной роты N-ского Ерцевского учебного батальона (в/ч 6671), замполит батальона (п. Дальний) 15-й Пуксоозерской конвойной бригады (в/ч 6513).
                   1980-1983 годы – слушатель Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина.
                   1983-1987 – старший инструктор организационно-партийной работы, секретарь парткома 629-го Хабаровского полка (в/ч 3519) 103-й Хабаровской дивизии МВД СССР (в/ч 3518).
                   1987-1989 годы – начальник политотдела 643-го Ургальского полка (в/ч 3541) 104-й Тындинской дивизии МВД СССР (в/ч 3516).
                   1989-1994 годы – начальник отделения агитации и пропаганды 104-й Тындинской дивизии МВД СССР (в/ч 3516).
                   1994-2000 годы – преподаватель, доцент Саратовского военного института внутренних войск МВД России.
                   В 2000 году уволен в запас, но работал доцентом на кафедре вплоть до 2004 года.
                   2004-2015 годы – заместитель декана, декан в Поволжском институте (филиале) Всероссийского государственного университета юстиции.
                   Подполковник в отставке, учёное звание доцент.
                   Награждён медалью «За отличие в воинской службе» II степени.
                   В браке с Галиной Григорьевной Чередник с 1974 года.
                   Дочь: Наталья –  работает в Министерстве экономики Республики Беларусь.
                   Дочь: Оксана – кандидат химических наук, работает в НИИ в Москве.
                   Три внука и внучка.
                   Увлекается дачей, историей Отечества и воспитанием внуков».



                   11.96.17.1. Сослуживцы или «Архангельские страдания»

                   Слово моему однокашнику «Бадеевцу» подполковнику в отставке Иосифу Михайловичу Железко:

                   «После окончания училища получил назначение в 67-ю Архангельскую дивизию МВД СССР (в/ч 6511). Начинал в 15-й Пуксоозёрской конвойной бригаде (в/ч 6513) замполитом роты, которая располагалась в посёлке Елсозеро.
 
                   Вместе со мною прибыли в эту же дивизию Геннадий Ковальчук и два Сергея – Буриков и Еремеев. (Уточнение в эту дивизию прибыли ещё и лейтенанты Юрий Петрович Янников, замполитом роты в 495-й Вологодский конвойный полк (в/ч 7409) и Юрий Вячеславович Пучков, замполитом роты (п. Салт-озеро) 15-й Пуксоозёрской конвойной бригады (в/ч 6513). – Авт.).

                   Как служили и с кем дружили мои братья по курсу, не знаю. Встречались редко и только на сборах или на партийных собраниях.

                   На «вокзале» в посёлке, точнее там, где остановился мотовоз, встретил замполит батальона капитан Александр Петров. Его вид растрогал мою жену – в руках у офицера была авоська с трёхлитровой банкой молока! А мне он вручил ключи от квартиры.

                   – На службу я приехал, как и полагается женатому офицеру, с семьёй – жена и девятимесячная дочка. Ключи оказались не от благоустроенной квартиры: нас ждал барак с маленькой кухонькой, с печным отоплением и одной комнаткой с кладовкой. Правда, замок был новым и вода очень чистая, но – привозная. Другие общие удобства размещались на улице и летом, и зимой. По молодости всё устраивало.

                   Рота была сформирована месяц назад. Пришлось всё организовывать, как говорят, с нуля: класс службы, бытовую комнату и комнату отдыха, ротную кладовую и пост дневального. Эти объекты взяли на себя командир со взводными и ротный старшина. А Ленинскую комнату и наглядную агитацию в казарме пришлось оформлять мне. Хорошо, что политотдел бригады командировал в помощь начальника клуба и солдата-художника. За два месяца все оформительские работы мы успешно завершили. А дальше пошла будничная, рутинная служба день и ночь…

                   Первым моим командиром роты был капитан Ермолаев Василий Михайлович. Мне повезло с этим офицером. Он никогда не повышал голос, был корректным в общении и, в тоже время, – дотошным профессионалом, требовательным и справедливым командиром. Нам удалось создать крепкий коллектив. За год в роте не было ни преступлений, ни побегов, ни происшествий. Все служебно-боевые задачи выполнялись образцово.

                   Получил повышение: в августе 1976 г. меня назначили замполитом учебной роты. Уехал с семьёй в более крупный посёлок – Ерцево, что на самом юге области.

                   (Таким образом, полтора месяца службы двух офицеров – майора Виктора Сергеевича Гафарова и лейтенанта Иосифа Михайловича Железко – прошли в одном и том же N-ском Ерцевском учебном батальоне, в/ч 6671. Как говорится, они однополчане! – Авт.).

                   Здесь, в учебном батальоне, лично приветствовал начальника Политического управления внутренних войск МВД СССР генерал-майора Юрия Михайловича Чурбанова, который инспектировал 67-ю Архангельскую дивизию МВД СССР (в/ч 6511) в 1977 году. Не знаю почему, но меня поставили дежурным по батальону именно в тот день, хотя наряд на службу по графику был не мой. Так вот, перед приездом комиссии, всё командование и дежурный выстроились перед батальоном. Всю церемонию доклада и приветствия описывать не буду. Одно скажу: у Чурбанова, когда я с ним здоровался, рука была влажной. Учебный батальон без особых замечаний прошёл проверку.

                   Часто говорят о взлёте и падении Юрия Михайловича, многим он «попортил кровь». Однако, я знаю и тех, кто отзывается весьма положительно об этом генерале. Не могу говорить о нём иначе, ибо по одному рукопожатию, не следует характеризовать человека. Не вдаваясь в подробности инспектирования всей дивизии, скажу лишь то, что было рядом и на слуху. Командиру соседнего полка (в/ч 6512) это инспектирование стоило должности. За провалы в боевой службе и дисциплине, низкий уровень боевой подготовки его освободили и назначили с понижением.

                   Брежневская эпоха – время красивых лозунгов и исторических свершений. Она породила целое поколение «случайных» людей, наделённых властью и обласканных вниманием руководителей страны. Эти люди становились изгоями общества после смены правящей «верхушки».
 
                   Нередко их преследовали новые «хозяева жизни», заставляя отвечать за грехи своих покровителей. Таковым, на мой взгляд, и стал Юрий Михайловича Чурбанов, человек, возведённый судьбой на самую вершину, а затем безжалостно сброшенный оттуда вниз. Широкой публике он был хорошо известен как «зять номер один» Советского Союза, муж дочери самого Леонида Ильича Брежнева.

                   Я же зятем был простым, как миллионы других мужиков. В марте 1978 года, в Ерцево, родилась у нас дочь Оксана. Это событие, в жизни нашей семьи, всегда вспоминается с юмором. Накануне рождения дочери, к нам приехала мать жены, Софья Васильевна – тёща моя дорогая.

                   На второй день после её приезда, я отвёл жену в родильное отделение сельской больницы – срок родов подходил по всем параметрам. Среди ночи, примерно в четыре часа, Софья Васильевна, разбудила меня и отправила узнать о состоянии роженицы. Быстро собрался и бегу в часть. Звоню от дежурного, спрашиваю: «Родила ли Галина Железко?» Отвечают: «Да, родила, всё хорошо!» Бегу стрелой, докладываю тёще: «Галя родила, всё хорошо!»
 
                   Начинаю снимать одежду, да не тут-то было. Васильевна и с радостью, и с тревогой ошарашивает новым вопросом: «Сынок, а кого родила-то, девочку или мальчика, да и в котором часу?» Не дослушав вопроса, бегу обратно в дежурку, звоню, спрашиваю: «А кого родила и в котором часу Галина Железко?». Дежурная недовольно отвечает: «Вы муж, что ли? Радуйтесь: родила девочку, в два часа! Идите спать...».

                   Бегу домой, докладываю маме и получаю следующий вопрос: «Сынок, а какой вес и рост у ребёнка, и как чувствуют себя мама и дочка?» Я буквально оторопел!

                   С одной стороны, был зол на Софью Васильевну, которая не дала возможности выспаться. А с другой стороны, стало стыдно за мою дикость и невежество в этих вопросах. Опять бегу в часть, звоню в больничку и спрашиваю уже всё и обо всём, чего мне надо и чего не надо было знать.

                   Возвращаюсь, докладываю Васильевне. Она сияет, как надраенный медный самовар! Светится от счастья, что всё хорошо и с дочерью, и очередной внучкой. И сама с собой разговаривает, мол какая она героиня, что подгадала, и вовремя приехала. Собираюсь на службу. На часах – пятнадцать минут восьмого. Битых три часа я бегал по селу, как глупый «мартовский кот»! У меня впереди рабочий день с 8.00 и до 18.00. А тёща спокойно попила чайку и стала собираться к ответственному мероприятию – личному посещению роженицы…

                   С командиром 2 учебной роты – старшим лейтенантом Сергеем Нефёдовым – мы оказались «братьями-близнецами». Не поверите, но родились мы с Сергеем в один день 5 февраля 1952 года! Водолеям повезло. Всегда работа была в радость. Мы понимали друг друга с полуслова. И не случайно рота за два года не отдала никому первого места в соцсоревновании, показывая на каждом выпуске стабильно отличный результат.

                   Командир был награждён медалью «За боевые заслуги», я – медалью «За отличие в воинской службе» II степени.

                   В то время, когда мы тихо, в узком кругу обмывали награды, во втором батальоне (п. Дальний, Плесецкого района) 15-й Пуксоозёрской конвойной бригады (в/ч 6513) произошла трагедия: старшина расстрелял своих сослуживцев. Был убит заместитель командира батальона по политической части, командир хозяйственного взвода, ранен начальник штаба. Случилось всё на почве ревности 20 февраля 1979 года.

                   Начальник штаба на новогодних праздниках, как показалось старшине батальона, приставал к его девушке в посёлковом клубе. Был навязчив захмелевший офицер, а прапорщик приревновал и затаил злобу, решил расправиться с обидчиком. Случай подвернулся только в феврале. Заступая на службу дежурным по батальону, старшина снарядил коробчатый магазин 7,62 мм патронами, взял автомат, вошёл в кабинет начальника штаба, где шло совещание, и начал расстреливать своих сослуживцев. От более печальных последствий спас командир хозяйственного взвода ценой своей жизни и батальонный писарь, ефрейтор.

                   На второй день после происшествия, меня вызвали в штаб соединения на собеседование и назначили замполитом этого батальона. Командир дивизии генерал-майор Виктор Семёнович Лопаев спросил о моих просьбах, если дела в батальоне станут лучшими. У меня была одна просьба: разрешить мне поступать в Военно-политическую орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академию им. В.И. Ленина, если положение дел в батальоне удастся поправить в лучшую сторону. Комдив дал согласие. Это был великий стимул для упорного труда!

                   23 февраля выехал в батальон. И с первого дня стал исполнять обязанности комбата. Старый командир батальона был снят с должности, начальник штаба находился в госпитале. «Рабочими лошадками» первый месяц были: ваш покорный слуга, заместитель начальника штаба по контролёрской службе и командиры взводов. В батальоне работали военные следователи, офицеры из штаба бригады. Времени еле-еле хватало на организацию боевой службы: инструктаж, отправку караулов на объекты, контроль за службой днём и ночью, встречу караулов, подведение итогов.
 
                   Воспитательные мероприятия проводил каждый вечер сам лично. Даже сейчас, вспоминая об этом через столько лет, – голова идёт кругом.

                   Всё стало налаживаться, после прибытия нового командира батальона – Ивана Шпаковского и начальника штаба – Эльдара Гасанова. И мы вздохнули с облегчением, когда убыли офицеры управления бригады, которые оказывая помощь, только «путались под ногами». Сразу после их отъезда навели должный порядок в спальных помещениях, умывальнике, туалете, котельной.

                   В течение месяца капитально отремонтировали солдатскую столовую, пополнили кухонный инвентарь всем необходимым, одели поваров в белоснежную новенькую спецовку. Жёны офицеров командования батальона в течение недели учили двух молоденьких поваров простым кулинарным приёмам, чтобы щи, борщ и гуляш с гречкой были вкусными, как дома! Это получилось и солдаты впервые заулыбались. На столах появились ложки и вилки с ножами, чайные ложечки. А по воскресениям кто-нибудь их офицерских жён пёк простые сладкие булочки, пирожки и шанежки…

                   Отремонтировали одно пустующее помещение и открыли, к радости женщин, свой магазин от Военторга. Затем дошли и до качественного проведения занятий по боевой и политической подготовке и организации культурного досуга личного состава. Благо, что учили этому делу нас очень хорошо в Высшем политическом…

                   Пришлось усилить воздействие на разгильдяев. За первые полгода на гарнизонную гауптвахту отправили двенадцать нарушителей (по два в месяц!). Троих, самых «отпетых», пришлось «попрессовать» по 10-15 суток. Но пример оказался очень поучительным – пьянство и мордобой прекратились. Обстановка в батальоне стала налаживаться.

                   Через полтора года, когда-то отстающий батальон, впервые на проверке показал отличные результаты. За это время я потерял пять килограммов «живого веса», но смог воспользоваться обещаниями командира соединения –  мне разрешили поступать в Военно-политическую орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академию им. В.И. Ленина! В штабе дивизии выдали справку, что наш второй батальон является отличным и я могу поступать в Академию вне конкурса. Ещё год назад мне об этом можно было только мечтать!..»


                   Комментарий автора к снимку из из архива семьи В.С. Гафарова: «В президиуме общего собрания 1-й роты 498-го Архангельского конвойного полка (в/ч 6647) 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511). Слева майор Виктор Сергеевич Гафаров, заместитель командира полка – начальник штаба».


                   Комментарий автора к снимку: «Полковник Геннадий Васильевич Ковальчук, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1987 г.
                   Родился 21 апреля 1954 года в селе Бараши, Житомирской области, Украинской ССР.
                   Отец: Ковальчук Василий Кузьмич участник Великой Отечественной войны, удостоен нескольких боевых наград. После войны до 1969 года служил в военно-морском флоте Советского Союза, ветеран Вооружённых Сил. Капитан первого ранга.
                   Мать: Ковальчук (Гончарова) Любовь Ивановна. Мать троих сыновей – все офицеры.
                   В 1971 году окончил среднюю школу № 9 города Коростеня и поступил в Высшее политическое училище  МВД СССР. С 1975 по 1987 год проходил службу в 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511) в должностях: замполита учебной роты, конвойной роты, командира взвода, командира роты, замполита батальона, старшего пропагандиста полка.
                   В 1987 году окончил факультет заочного обучения Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина.
                   С 1989 по 1992 год учился в адъюнктуре Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР на заочном отделении.
                   С 1987 по 2002 год служил в Харьковском высшем военном училище тыла МВД СССР. Должности: замполит батальона, командир батальона курсантов, заместитель начальника тылового факультета, начальник факультета повышения квалификации офицерских кадров.
                   В 2002 году уволен в запас. Воинское звание полковник.
                   Награждён медалью «За отличную службу по охране общественного порядка».
                   Женат с 1974 года. Боевая подруга: Ковальчук (Осадчая) Наталья Мефодиевна, экономист.
                   Дочь: Оксана – 1976 года рождения, преподаватель.
                   Внучки: Наталья и Анастасия 1999 года рождения, студентки Харьковского национального университета имени Каразина».


                   11.96.17.2. Сослуживцы или «Таёжными тропами»

                   Училище я окончил хорошо, можно сказать даже «удовлетворительно». Попал в 67-ю Архангельскую конвойную дивизию МВД СССР (в/ч 6511), точнее – в лесную 15-ю Пуксаозёрскую конвойную бригаду (в/ч 6513).

                   Начинал, как все, с замполита роты линейной, потом переведён замполитом роты в N-ский Ерцевский учебный батальон (в/ч 6671). Получил два партийных взыскания, благодаря начальнику политотдела дивизии полковнику Гимадиеву. Ну, не сложились у меня с ним отношения – не было взаимопонимания.

                   Назначили с понижением командиром взвода.
                   Взвод за год вывел в отличные. Назначили командиром роты. Через два года рота стала отличной. Предложили поработать комбатом. Отказался. Всё-таки политрук я по жизни и образованию. Ушёл пропагандистом полка, а потом перевели на должность замполита батальона. Это случилось в те времена, когда начальником политотдела соединения стал полковник Александр Яковлевич Голобородько. Спасибо ему за доверие.

                   Батальон у меня был большой, почти 600 человек, три роты и два отдельных взвода контролёров. Самый дальний взвод находился за 50 вёрст в таёжной глуши и обслуживал колонию-поселение.

                   Для проведения занятий по боевой и политической подготовке с прапорщиками ежемесячно командировался кто-то из лиц командования батальона. Зимой это было сделать легко: сел на попутный лесовоз и по зимнику за 1,5-2 часа доехал до места.

                   Летом (с мая по сентябрь) дороги отсутствовали. Доставить офицера во взвод можно только на вертолёте. Командир батальона, пользуясь дружескими связями с местными пожарными, мог себе позволить летать на вертолёте с красной полосой до колонии-поселения и обратно. А остальные командировочные ходили за 52 километра пешком, ориентируясь по просекам и старым колеям от зимника.

                   Несколько раз прошёлся по таёжному маршруту и я. Вооружение – пистолет, охотничий нож и мазь от комаров. В вещевом мешке – сухой паёк, туалетные принадлежности, маленькая аптечка и материалы для проведения занятий. Утром выходишь и к ужину прибываешь в далёкий посёлок. Был ли риск? Конечно был. Но я старался пройти маршрутом в светлое время.

                   Ни разу с крупным зверьём не сталкивался, а вот птичками, белочками и бурундуками любовался! Видел серую сову по имени «Пустельга», сокола-тетеревятника, разноцветных дятлов…

                   В 1983 году поступил на факультет заочного обучения Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина.

                   Учился в одной группе с однокашниками «Бадеевцами» Сашей Чечетой и Валерой Суржиком. Приятно вспомнить нашу дружную академическую группу! В июле 1987-го после выпуска из Академии мне предложили должность замполита Вологодского полка. Не знаю почему, но я отказался. И уехал в Харьковское высшее военное училище тыла преподавателем.

                   По прибытии оказалось, что вакансий на гуманитарных кафедрах нет и пришлось мне начать «педагогическую карьеру» замполитом батальона курсантов. Мой боевой путь в Харькове закончился в 2002 году. С должности начальника факультета заочного обучения в звании полковника я уволился в запас.

                   В тот год начальником училища был назначен будущий министр обороны Украины полковник Полторак. Под его «знаменем» не согласились служить больше 50-ти старших офицеров – преподаватели из ведущих кафедр и практически все командиры батальонов и начальники факультетов... Наступали «непонятные времена». Я тоже написал рапорт на увольнение. В моей просьбе не отказали.

                   Теперь я – работающий пенсионер, так сказать, регионального масштаба. Тружусь в частном охранном бизнесе. Вместе с женой, Натальей Мефодьевной, помогаем двум внучкам-близняшкам, которые живут с нами и учатся в университете.

                   Девочки способные, трудолюбивые и скромные. Радуют дедушку с бабушкой отличными результатами в учёбе. Замуж не торопятся. Надо образование хорошее получить и в жизни определиться. По таким принципам и нас воспитывали родители в Советском Союзе.

                   Конечно, испытываю некоторую ностальгию по тому советскому времени, когда не было границ и национальных проблем, когда мы жили одной большой и счастливой семьёй. Но былого не вернёшь.

                   Мои братья – тоже советские офицеры. Да вот только видимся очень редко. Один живёт на Дальнем Востоке, второй – на Западной Украине. Накладно нынче летать за 5 тысяч вёрст на свидание или в гости…

                   Так и живём, с надеждой на лучшие времена.
                   Будьте здоровы, друзья!

                   Полковник в отставке Ковальчук Г.В.
                   1 января 2020 года, Ленинград – Харьков...»


                   Комментарий автора к снимку: «Подполковник Юрий Вячеславович Пучков, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1986 г.
                   Родился 17 апреля 1954 года в городе Владимире в семье рабочих.
                   Отец: Пучков Вячеслав Михайлович (1926-1967). Участ­ник Великой Отечественной войны.
                   Мать: Пучкова Нина Григорьевна, в девичестве Зинякова, 1925 года рождения. Участница трудового фронта, одна воспитывала двоих сыновей. Живёт во Владимире.
                   В 1971 году окончил Владимирскую среднюю школу № 21 и поступил в Высшее политическое училище МВД СССР.
                   С 1975 года проходил службу на офицерских должностях в 15-й Пуксаозёрской конвойной бригаде (в/ч 6513) 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511).
                   1975-1977 годы – замполит роты (п. Салт-Озеро). 1977-1980 – помощник начальника политотдела 15-й Пуксаозёрской конвойной бригады (в/ч 6513) по комсомольской работе (п. Пуксоозеро).
                   1980-1983 годы – замполит батальона (п. Дальний). 15-й Пуксаозёрской конвойной бригады (в/ч 6513).
                   1983-1986 годы – слушатель Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина.
                   1986-1988 годы – заместитель начальника политотдела 494-го Фрунзенского конвойного полка (в/ч 7412) 86-й Карагандинской конвойной дивизии МВД СССР Управления внутренних войск по Средней Азии и Казахстану.
                   1988-1992 годы – начальник политотдела N-ского Чимкентского конвойного полка (в/ч 6506) 86-й Карагандинской конвойной дивизии МВД СССР Управления внутренних войск по Средней Азии и Казахстану.
                   1992-1995 годы – заместитель командира по работе с личным составом 50-го Владимирского отдельного специального моторизованного батальона милиции (в/ч 5470) Центрального Оршанско-Хинганского Краснознамённого округа внутренних войск МВД России.
                   Дважды командовал войсковым оперативным резервом в Чечне.
                   1995-1999 годы – заместитель командира по работе с личным составом N-ского Владимирского отдельного батальона милиции (в/ч 6523) Центрального Оршанско-Хинганского Краснознамённого округа внутренних войск МВД России.
                   Ветеран боевых действий.
                   Награждён медалями: «За отличие в воинской службе» I степени, «За отличную службу по охране общественного порядка».
                   Кавалер знака «За отличие в службе» I и II степени.
                   Подполковник в отставке. Кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике.
                   Три раза был женат, двое детей, одна внучка.
                   Проживает в городе Владимире. Продолжает трудиться в юридическом отделе Управления культуры администрации Владимирской области.
                   Хобби: работа на даче, бег трусцой и путешествия с любимой женщиной».


                   11.96.17.3. Сослуживцы или «Войти дважды в одну и ту же реку»

                   Наверное, со мной согласятся многие, что возможность поступить в академию являлась путеводной звездой для каждого молодого офицера, особенно для тех, чья служба проходила в районах «лесисто-болоти­стой местности», на удалении от крупных центров цивилизации. Вот и я мечтал вырваться из таёжной глуши в столицу нашей Родины хотя бы на три года учёбы…

                   В 1982 году после семи лет службы на Севере направил документы для поступления в Военно-политическую орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённую академию им. В.И. Ленина. Был я в то время замполитом передового батальона. На здоровье не жаловался и предварительный отбор в бригаде прошёл успешно.
                   Учебные сборы в Московской знаменитой 36-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой конвойной дивизии (в/ч 7554): солдатская кровать, подъем, физзарядка, уборка территории, строем в столовую, строем на занятия, зачёты по физподготовке, в воскресенье увольнение в город – не каждый офицер выдержит возвращение в курсантскую жизнь! Выдержал. Потом Кубинка – учебный центр ВПА. Все шло хорошо: после трех экзаменов – три пятёрки.
 
                   Начальник курса полковник Виктор Андреевич Геталов в личной беседе уже говорил со мной, как с отличником, о перспективах учёбы и дальнейшей службы. Оставался последний экзамен, но его мне сдавать уже не пришлось…

                   За два дня до экзамена меня вдруг вызвали на беседу к начальнику Политуправления внутренних войск. Генерал-лейтенант Сергей Парфеньевич Осташёв был очень строг со мной, если не сказать – суров, ибо в моём батальоне произошло тяжёлое происшествие: прапорщик из роты контролеров по пьянке в общежитии застрелил из охотничьего ружья своего сослуживца.

                   Кто виноват? Правильно – заместитель командира батальона по политической части капитан Пучков! Не важно, что он в течение трёх месяцев отсутствовал в батальоне, важно, что именно Юрий Вячеславович отвечает за состояние воинской дисциплины.

                   «Соломоново решение» принято на самом высоком уровне: командира батальона перемещают на равную должность – заместителем командира полка в Ерцево, начальнику штаба объявляют выговор, а меня отзывают из академии наводить порядок с дисциплиной среди контролёрского состава. На мой вопрос: «Могу ли я в следующем году повторно поступать в академию?», Сергей Парфеньевич спокойно ответил: «Если наведёшь порядок с воинской дисциплиной в батальоне, то сможешь, но только на общих основаниях». Так я вернулся обратно в родное Пуксоозеро.

                   При встрече командир бригады подполковник Тимофеев прямо сказал: «Забудь про академию, капитан, ты свой шанс уже использовал».

                   И вот я встал перед выбором: или похоронить себя и семью в тайге Северного Края, или постараться осуществить свою мечту об учёбе и «дважды войти в одну и ту же реку». Не раздумывая долго, выбрал второй путь – тяжёлый, напряжённый, но перспективный.

                   В августе 1982 года после окончания Академии имени Фрунзе в батальон прибыл новый командир – капитан Виктор Кривонос – молодой, грамотный и амбициозный офицер. Мы быстро нашли с ним общий язык и началась совместная титаническая работа по укреплению воинской дисциплины и наведению уставного порядка в батальоне. Я даже лозунг придумал: «На белую горячку ответим красным террором». Домой приходил только поспать. Все силы уходили на занятия по боевой и политической подготовке, организацию воспитательной работы во всех караулах и войсковых нарядах днём и ночью. По воскресеньям проводились соревнования по кроссу, зимой – по лыжным гонкам –  всё согласно Уставу, расписанию занятий и плану партийно-политической работы. Коллектив преображался на глазах!
 
                   Прапорщики-контролёры научились исполнять строевые песни и с воодушевлением пели Государственный Гимн Советского Союза на общебатальонных вечерних поверках. Достаточно сказать, что посмотреть этот забытый воинский ритуал приходили местные жители целыми семьями с детьми и внуками!

                   Стали регулярными встречи офицеров командования батальона с жёнами и совместные проверки с членами женсовета условий жизни и отдыха прапорщиков. Кропотливая индивидуальная воспитательная работа со «склонными к нарушениям» и вечера чествования отличившихся по службе, политические информации и беседы на актуальные темы, политические занятия и интенсивная боевая подготовка с ночными стрельбами дали положительный результат!
 
                   Уже в первом квартале 1983 года батальон становится лучшим в бригаде. И я со спокойной душой вновь подаю документы для поступления в академию.

                   Комбат пишет положительную служебную характеристику, на партбюро –  утверждают партийную. Но тут комбриг сказал свое веское слово: «Нет». Даёт команду переписать характеристики. Исполняет этот неправомерный приказ заместитель начальника политотдела бригады и вносит задним числом изменения в партийную характеристику, уже утверждённую партбюро в соответствии с Уставом КПСС. И тогда мне в первый и единственный раз за всю офицерскую службу пришлось защищаться!

                   И я обратился к начальнику политотдела дивизии полковнику Алексею Гавриловичу Ходакову и рассказал о грубых нарушениях норм партийной жизни при оформлении документов. Справедливость восторжествовала: мне было предоставлено право для повторного поступления в академию, а комбриг с заместителем начальника политотдела получили внушение от вышестоящего командования.

                   И опять «курс молодого бойца» сначала: учебные сборы..., подготовка и сдача экзаменов..., волнения и тревоги. Во второй раз также успешно сдал все вступительные экзамены и был зачислен в академию – мечты сбываются! Главное – не сдаваться и иметь сильное желание продолжать успешно офицерскую карьеру!

                  Подполковник в отставке Пучков Ю.В.
                  21 мая 2020 года, Пуксоозеро – Владимир...»


                   Комментарий автора к снимку: «Лейтенант Сергей Сергеевич Еремеев, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г.
                   Родился 27 декабря 1953 года в г. Архангельск.
                   Отец: Еремеев Сергей Михайлович (1924-1984 гг.). Моряк-фронтовик. С 1942 года служил на Северном флоте рулевым. Награжден медалями: Ушакова, «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1945 году участвовал в перегоне из Германии трофейных военных кораблей. С 1951 года работал штурманом в Архангельске, в траловом флоте. В 1973 по здоровью ушёл на пенсию с должности капитана.
                   Мать: Александра Яковлевна, в девичестве Амосова (1926-2013 гг.). Труженица тыла. После окончания курсов в 1944 году работала медсестрой до пенсии.
                   В 1971 году окончил среднюю школу № 44 в г. Архангельск и поступил в Высшее политическое училище МВД СССР.
                   С 1975 по 1979 год проходил службу в 15-й Пуксоозёрской конвойной бригаде (в/ч 6513) 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511) замполитом роты и командиром взвода . Переведён по семейным обстоятельствам в головной 498-й Архангельский конвойный полк (в/ч 6647) 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511).
                   1979-1991 годы – командир взвода, замполит роты, секретарь комитета ВЛКСМ полка, начальник клуба, замполит батальона, пропагандист этого же полка.
                   Уволен из войск в декабре 1991 года по состоянию здоровья. Майор в отставке. На пенсии поработал сторожем, охранником, учителем истории, помощником депутата городской думы.
                   Последние пять лет основные увлечения: рыбалка, внуки и дача.
                   В браке с 1977 года с Алдуховой Лидией Георгиевной. Боевая подруга –  экономист, мать двоих сыновей и бабушка двух внуков.
                   Сын: Алексей (1978-2018гг.). Сын: Максим, 1983 года рождения – бизнесмен.
                   Проживает в городе Архангельске, в районе Соломбола».


                    2.6.96.17.4. Про козу и серую карточку

                   Несколько обласканный природной ленью, предложение Николая Суслова поделиться о наиболее трогательных воспоминаниях из прошедшей военной службы я, по первости, воспринял с воодушевлением, но потом... В общем, отнюдь не случайно живёт во мне гончаровский герой – Илюша Обломов с его изречением: «...зачем сказка не жизнь, а жизнь не сказка.» Каково! Мудрецом всё-таки был Обломов…


                   Комментарий Николая Суслова к его снимку: «Он пил местную водку «Соловецкую», а я - вино красное сухое. Закусывали архангельским салом с хреном, солёненькими грибочками, которые хозяин сам лично собирал и солил. А на горячее была жареная рыбка, выловленная в Северной Двине, с картошкой по-домашнему. Красота!
                   Много тостов было в тот вечер, но главные из них:
                   «За Дружбу!»,
                   «За Россию!»
                   и «За Соломбалу!»
 

                   Как ни странно, но мне близок и шолоховский Макар Нагульнов с его взрывчатым характером и готовностью «...пропащую коровёнку тягать за дойки из стороны в сторону», если это необходимо для дела. Ещё поразмыслив, решил: буду писать...Тем более, что слово дал. А о чём конкретно? Спросил жену.

                   – Напиши о поездке в Москву, когда я думала, что обратно из боль­шого вашего штаба тебя выведут «в кандалах». – Без раздумий ответила она.

                   Точно! О той поездке не грех рассказать (всё-таки не только красивая, но и умная супружница моя). Итак, поехали…


                    2.6.96.17.4.1. Москва. Серая карточка

                   Остановились с женой у её родственников в Реутово. Их хороший знакомый, комендант здания штаба ОМСДОНа жил в том же доме. Добрый человек и показал нам, где останавливается служебный автобус, который возит офицеров в Москву.


                   Комментарий автора к снимку семьи полковника В.И. Мосина: «Группа офицеров  отдела пропаганды и агитации Политического управления внутренних войск МВД СССР, г. Москва, Красноказарменная, д. 9«а», стр. 4, 1984 год.
                   Кто из них подполковник Волков, история умалчивает. Только Сергей Еремеев может подсказать, есть ли он на этом снимке.
                    Третий слева в первом ряду – полковник Евгений Александрович Нечаев, наш заместитель начальника политотдела Высшего политического училища МВД СССР (1971-1975 гг.), начальник отдела пропаганды и агитации ПУ МВД СССР, в последующем – заместитель начальника Политуправления, генерал-майор.
                    Второй справа во втором ряду – капитана Николай Иванович Зинченко, наш выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г., первым из 13 «Бадеевцев»  – «счастливчиков», попавших в ГУ ВВ МВД СССР, в последующем – секретарь Военного совета внутренних войск МВД СССР, полковник».


                   Утром 19 февраля – аккурат в день второй годовщины свадьбы –  мы с Лидой благополучно прибыли к зданию Главка. Вышли из автобуса. Офицеры, которые ехали с нами и, мягко говоря, смотрели на меня удивлённо и сочувственно, подсказали, как пройти к Бюро пропусков.
 
                   Тут же стали подкатывать ещё и ещё автобусы, а из них выскакивать офицеры. И всё, в основном, полковники! Я был ошарашен обилием папах. Стало как-то не по-себе, а жена, схватив меня за рукав, прижалась всем телом. «Да-а-а, попал» – думаю. Вдруг слышу:

                   – Товарищ Еремеев? – Чуть с боку стоит подполковник.
                   – Так точно, – промямлил осипшим голосом.
                   – Хорошо. Здравствуйте. Подполковник Волков... А это ваша жена? – Сам пристально смотрит на меня, как учитель на двоечника.

                   Короче, жену оставили в бюро пропусков ожидать моей участи, а сами – в его кабинет. Сидим. Смотрим друг на друга. Он понятно как, а я никак... В голове – пауза.

                   – И почему вы решили уволиться? – Спокойным и, на удивление, неравнодушным голосом спрашивает меня мой визави после трёх минут молчания.
                   – Я всё в рапорте объяснил, - отвечаю.

                   – Понятно. – Встаёт и достаёт из сейфа серую картонную карточку. У меня – холодок по спине. О существовании таких карточек мне было известно. Один капитан рассказывал, который тоже хотел уволиться, но резко передумал, когда его познакомили с содержанием злодейки-карточки.
 
                   Стоп! Воля ваша, кто читает сие, но пора пояснить: какого хрена, по-русски выражаясь, я оказался в Москве, в этом неуютном кабинете?

                   Ответ и прост, и сложен. Став «директором взвода» и получив «младшого» вместо «старлея», я оставался коммунистом. Трижды начальники пытались ставить вопрос о моём исключении из партии и трижды – облом! Ну никак не хотели коммунисты идти на их поводу! А увольнять из войск, не исключив из КПСС, было не принято. Вот и вызвали в столицу на беседу к начальнику войск генерал-полковнику Яковлеву – вдруг я одумаюсь. А я не одумался, а банально испугался, увидев... серую карточку. В голове, как молния, проскочила мысль: «посадят демоны»!

                   – Зачитывать? – Не без некоторого злорадства спросил мой «мучитель».
                   – Не надо.


                   Комментарий автора к снимку из архива С. Еремеева: «Лейтенант Сергей Сергеевич Еремеев, заместитель командира роты по политической части 652-го Североонежского конвойного полка (в/ч 6710) 67-й Архангельской конвойной дивизиии МВД СССР (в/ч 6511), начальник караула производственного объекта «Промплощадка», сентябрь 1975 года».


                   Перед глазами всплывает картинка бисером: второй раз заступил ответственным по роте, а рота... В общем, отдельный батальон 652-го Североонежского конвойного полка (в/ч 6710) был создан в августе 1975.
 
                   Командир дивизии дал команду направить из подразделений Пуксоозёрской бригады в Североонежск лучших бойцов. И какой идиот отправит лучших? То-то! Вопрос – риторический. Из этих лучших наиболее «лучшие» были распределены во 2-ю роту, командир – опытный капитан-конвойник и я – молодой лейтенант замполит. Каждое утро 9 караулов выдвигались на охрану производственных объектов, плюс круглосуточная охрана жилой зоны местной колонии. На особо тяжёлый объект – «Промплощадку» – вывозилось до 600 осуждённых. В 5 утра подъём караула «Промплощадки», а потом – остальные. Короче, подъём проходил с 5.00 до 8.00 покараульно, хотя остальные могли спокойно подниматься с 6.00. повзводно. Кроме того, для ускорения процесса, утром бойцы вставали... с автоматами, которые лежали под матрацами, а не хранились в ружпарке. Шли на завтрак, потом строились для получения приказа. Всё чинно-благородно. Понятное дело, у меня хватило ума в первый раз просто удивляться, но потом…

                   В 6.00. команда дневального: «Подъём!» Никто не пошевелился – рано, так как «Промплощадка» только что ушла. Куда спешить?

                   Что делать? Подхожу к ближайшей кровати. Там лежит рядовой Козлов (запоминающаяся фамилия!). И негромко:

                   – Подъём!
                   – Да пошёл ты…

                   Адрес он не успел досказать. Схватил я бедолагу (не помню за что), поднял вверх и бросил через две кровати. Резвый оказался стервец, хватает табуретку и на меня! Но не тут-то было – за шиворот тащу его в канцелярию. Только там я остыл, он же – труханул малость.

                   Минуту смотрели друг другу в глаза. Спрашиваю:
                   – Что делать будем?
                   – Я всё понял, товарищ лейтенант.
                   – Иди.


                   Комментарий автора к снимку из архива С. Еремеева: «Лейтенант Сергей Сергеевич Еремеев, заместитель командира роты по политической части 652-го Североонежского конвойного полка (в/ч 6710) 67-й Архангельской конвойной дивизиии МВД СССР (в/ч 6511), с командиром роты и бойцами на занятиях по тактико-специальной подготовке внутренних войск, май 1976 года».


                   Выхожу следом за ним. Казарма пуста – все на физзарядке! Оказывается, вся рота наблюдала за конфликтом. Замкомвзводов сделали правильные выводы. Выглянул в окно: бегают по взводно, сержанты во главе – всё так, как учили в сержантской школе. Ладненько.

                   Прошёл год. Дела в роте мало-помалу наладились. И тут узнаю: ночью, пока проверял службу, «деды», будь они неладны, ставили молодых на табуретку и заставляли кричать сколько дней до приказа об увольнении. Понятное дело – для них, «дембелей», – дело «святое» и весёлое, а для меня?

                   Дождался вечера, когда придут со службы голубчики и всех – в канцелярию. Сидят, молчат, глаза – в пол. Понимают, что к чему. Минут пять я «заводился», а потом рявкнул:

                   – По очереди залезайте на сейф и кричите: «Замполиту до пенсии 20 лет!» Рядовой Клюнд – первый!

                   Ваня Клюнд, здоровый немец из Казахстана, сидел рядом с сейфом, и воспринял мой «приказ» всерьёз: встал на стул и попытался залезть на шкафоподобный сейф. Понятное дело, что я испытал, не ожидая такого «фортиля». Пока Ваня карабкался, спросил у других:
                   – Все готовы к такому «подвигу»?

                   Молчат голубчики. Понятна вдруг им стала вся глупость «дедовской традиции» считать дни до приказа.
                   – Ваня, отставить…

                   На том дело и кончилось. Правда, через неделю «прикатила» комиссия из политотдела дивизии по указанию самого полковника Гимадиева. Но, ничего не накопав, с Богом, уехала.

                   ...Вспомнился ещё случай, но уже с осуждёнными. Надо было везти пятерых злодеев в штрафной изолятор за 60 километров, а они тянули с посадкой в спецавто. Заскакиваю в жилую палатку, а там чифирь распивают на дорожку. По-глупости сильно заругался матом! И «харь» тридцать повскакивало с коек и серая толпа двинулась на меня. Со мной, как с начальником караула, рядом стояли только два контролёра-рядовых. Однако, всё обошлось без эксцессов. Наше спокойствие их остановило. До сих пор не пойму почему?
 
                   А потом, по дороге, я провёл с особо одарёнными, тех, что вёз в ШИЗО, воспитательную работу для профилактики. И тоже без обострений. Через несколько месяцев, ожидая поезда на Архангельск, я сидел в ресторане в Плесецке. Попросил соль у мужиков за соседним столиком и услышал:
                   – Бери, начальник, не жалко.


                   Комментарий автора к снимку из выпускного фото альбома: «Лейтенант Сергей Сергеевич Еремеев, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 года».


                   Ясно: рядом «бывшие» свободу обмывают. Традиция. После обмывки многие опять в зону возвращаются. Это – тоже многолетняя тенденция, ставшая почти законом. Один подсаживается за мой столик с графинчиком. Наливает в мою рюмку и вполне дружелюбно, с улыбкой начинает беседу:
                   – А здорово ты нас тогда в палатке «строил», командир!

                   Вспомнил: этот из тех пятерых, которых вёз в штрафной изолятор.

                   Поговорили, ещё по рюмке выпили и он спокойненько «отвалил».

                   Почему эти три эпизода из моей службы вспомнились тогда в кабинете подполковника Волкова? Не понимаю до сих пор. Не успел я вспомнить свои другие «грехи» – вопрос:
                   – Служить будем?

                   – Будем…
                   – Вот и хорошо. Вот вам бумага, ручка. В фойе напишете объяснительную на имя начальника войск, а после обеда к нему на беседу пойдём. Понятно?

                   Чего уж тут непонятного – впереди настоящая экзекуция. Вышел из пыточной, решил начать свою писанину по-русски – с перекура. Зашёл в курилку, а там полковники обсуждают какую-то чепуху, да курят. Увидев меня, некоторая – оторопь. Мне то что, я уже привык младшим лейтенантом ходить, а для них, чудо-юдо какое-то... Достаю свой «белый мор», закуриваю.
 
                   Удивительная тишина нависла. Однако, один из полковников подходит и, многозначительно щёлкнув по горлу, спросил:
                   – За это?
                   – Да нет.

                   Больше вопросов не было, а были пожелания: мол, держись, сынок, всё будет путём…

                   Воодушевлённый этим «держись сынок», я сел за написание своей исповеди. Решил, что буду писать о наболевшем честно. Ведь меньше взвода не дадут – дальше «Пуксы» не пошлют!


                    2.6.96.17.4.2. Исповедь

                   Начал классически – со вступления. Как приехал замполитом роты в Североонежск вместо Пуксоозера.
 
                   Жил в санчасти, канцелярии, вагончике, потом переехал в барак без печки. Правда, солдаты «достали» где-то обогреватель. А узнав, что я женюсь – сделали неплохой ремонт холостяцкой комнаты, используя вагонку, предназначенную для ремонта кабинета начальника колонии. Обошлось без шума.


                   Комментарий автора к снимку из архива С.С. Еремеева: «Свовет да Любовь» Лейтенант Сергей Сергеевич Еремеев, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 года, сочетается с Лидушкой! Лидией Георгиевной Алдуховой, г. Архангельск, 20 февраля 1977 года».


                   В эти «хоромы» я и привёз из Архангельска после свадьбы жену в конце февраля 1977 года. Думали, что проведём медовый месяц как положено. А купив в Плесецке телевизор и подвесив на стену (больше некуда – диван, шкаф, стол-тумба, умывальник в углу с тазиком – не развернуться) вообще заживём весело. Но мы предполагаем – Бог (комдив) располагает. Через неделю пришло распоряжение: убыть 9 марта на Скарлахту.

                   А что есть Скарлахта? Это старая поморская деревня на берегу Ундозера километров в 150 от Плесецка. Места красивые, не тронутые цивилизацией. Мне не дано описать все прелести того края – это стезя писателей. Лишь кратко о людях. Почти у всех – удивительно голубые  глаза. Подобных не встречал больше нигде. Смею предположить, что это – потомки таинственной «чуди белоглазой» со смешанной славянской кровью. Считается, что первопроходцами в Поморье были новгородские ушкуйники. Это с их лёгкой руки основаны Холмогоры и другие крупные поселения в Северном Крае. Мой дед Амосов по линии мамы относил себя к новгородцам! Потом в эти места подтянулись и московско-суздальские удальцы-бродяги.

                   Всё верно. Исторический факт. Однако, существует версия, что одними из первых пробились к Студёному (Белому) морю и киевляне. Об этом говорит то обстоятельство, что только в Карелии и Архангельской области сохранился древнекиевский эпос. Более нигде на Русском Севере. Всё... Останавливаю экскурс в историю, а то занесёт в дебри – и не выберешься!

                   Места кругом – загляденье, а новый посёлок Ундозеро, который был заложен в 1976 осуждёнными-поселенцами, распластался в низине, возле болота. В двух километрах – прекрасный высокий берег с сосновым бором. Но кто-то с лампасами, подражая Петру Великому, ткнул пальцем в карту и молвил: «Здесь быть поселению!» Подобных посёлков «на болоте» в соседних бригадах тоже было не мало…

                   ...За час доехали до Ундозера по зимнику. Стали размещаться по вагончикам и в казарме (потом она стала овощехранилищем). Вся рота – 36 человек, в том числе три офицера: ротный, замполит и взводный. Через год нас инструктировали офицеры дивизии: если приедут Яковлев И.К. и Чурбанов Ю.М. (не дай Бог!), то представляться, как начальник караула и помощник по воспитательной работе. Что к чему – до сих пор не пойму…

                   По утрам, когда вода замерзала в умывальниках казармы, взводный и я выскакивали из вагончика и под присмотром (из окна) ротного делали небольшую физзарядку, умывались снежком. И вопросов не возникало.
 
                   Питались в столовой вместе с солдатами, только в воскресение дневальный приносил завтрак в вагончик. Проблемы с питанием возникали часто.
 
                   Если старшина роты сержант-срочник докладывал, что на складе колонии на завтра продуктов нет, то посылали четверых бойцов на рыбалку. Ночью являлся один кормилец и приносил рыбу на завтрак, утром приходили двое – на обед, днем – на ужин.


                   Комментарий автора к снимку из архива С.С. Еремеева: «В центре вокально-инструментального ансамбля средней школы № 44 г. Архангельск Серёжа Еремеев. Счастливое и беззаботное время!»


                   Вместо политинформации – собирать щавель. А когда совсем хреново, то вместо политзанятий шагали за грибами и ягодами. Не скажу, что часто это, но было. Особенно, когда шли дожди и подвести продукты в колонию было невозможно…

                   Тогда до Североонежска, до штаба батальона, добирались сутками. Так взводный Валера Осипов вёз осуждённых из ШИЗО больше 2 суток... А мне пришлось на вездеходе – 7 часов, притом ехали на «гусеничном внедорожнике» и гражданские – жёны и дети сотрудников. Понятно, что когда треханёт, то – куча мала. Хорошо была служебная собака, а то магазины с патронами у бойцов я изъял. А сам перед посадкой, чтобы осуждённые видели, передёрнул затвор пистолета... с пустым магазином. На преступников подействовало: всю дорогу следили, чтобы я ненароком не нажал на спусковой крючок. Главное – доехали. Доехала потом и жена. Только уже на ЗИЛ-157, а дальше – на катере. Из-за дождей даже по гати 6 километров было не возможно пройти. И опять же, ездила в компании с конвойными осуждёнными!

                   Приехала жена на побывку, посмотреть: что за квартиру мне дали. К тому времени сдали два 8-квартирных дома. Войсковые въехали в один подъезд. Красота! Главное тепло и не важно, что воду привозят один раз в сутки. На берегу озера дома, а вода – раз в сутки! (Такое может быть только в нашей Великой Советской стране). Как же тут женщинам кашеварить, соблюдать гигиену и стирать? Но тем не менее, жена осталась довольна и через несколько дней уехала обратно. Прошла пешком 6 вёрст по болоту, а там на ЗИЛе. Но ничего –  жена не хныкала, хотя уже беременной была.

                   Кстати, о белье и стирке... Как-то в понедельник прихожу на вечернюю поверку, всё – нормально, все на месте. Традиционно спрашиваю есть ли вопросы. И вопрос задаёт ефрейтор-радист:
                   – Товарищ лейтенант, а когда нам бельё заменят?

                    Вот те раз! Переглядываемся со взводным, он-то знает: сколько раз ежедневно звонили командиру части, заместителю по тылу, но... Зимник есть (конец ноября на дворе), машины в части – не вопрос, а бельё доставить –  проблема. Солдаты всё понимают. И что делать?

                    Не мямлить же: потерпите! И тогда я «порисовался» перед бойцами:

                   – В четверг (банный день), если не будет заменено бельё, то я сломаю свои очки перед строем. Верите? В ответ услышал весёлый хор: «Верим!»

                   Лады. Провели отбой. У Серёги Сибелева, взводного, спрашиваю:
                   – Серёж, ты говорил, что из Новосибирска вы с Ниной в контейнере целой довезли только стиральную машину?

                   – Так точно.
                   – Хорошо. Если что – выручишь.

                   Утром во вторник звоню комбату. Один вопрос: «Когда будет чистое бельё?» Ответ весьма уклончивый: «Постараемся привезти, не от нас зависит». Строю роту, всего человек ю свободных от службы. Спрашиваю:
                   – Добровольцы есть стирать?

                   Трое подняли руки. Вызвались добровольцы и полоскать. Натопили печку в палатке (летом в ней жили, праздновали 7 ноября, проводили вечера отдыха совместно с администрацией колоний).

                   Серёга принёс «стиралку», а Паша Будогян – главный истопник роты - бензопилой «Урал», подаренной ему лично «кумом» колонии-поселения, –  вырезал широкую прорубь на озере для полоскания. Наши жёны контролировали процесс ударного труда. К обеду в среду осталось развесить бельё для просушки. Место найти - не проблема. Но даю команду: кальсоны повесить с внешней стороны забора вдоль тротуара (трапа), по которому топает администрация колонии на работу. Утром в четверг – к телефону. Звонил лично командир части. Что выслушал в свой адрес по поводу кальсон – упущу, но к обеду привезли свежее бельё прямо со склада. В общем, слово сдержал. Был доволен неимоверно – очки сохранил! А рота уже имела два комплекта чистого белья.

                   ...О всём этом я и написал на имя начальника войск. Поведал и о том: как мне пришла мысль уволиться из войск. Итак, о главном! Постараюсь, несмотря на то, что Альцгеймер иногда заглядывает ко мне в гости, точно воспроизвести картину 40-летней давности.


                   Комментарий автора к снимку из архива А.А. Олифировича: «Полковник Александр Андреевич Олифирович (в центре), заместитель командира по тылу 103- Хабаровской дивизии МВД СССР (в/ч 3518) с офицерами управления соединения.
                   Ему слово: «Уважаемые «Бадеевцы», я уже писал, что Сергея Еремеева встретил на должности заместителя командира роты по политической части на Иксе в 1976 году 652-го Североонежского конвойного полка (в/ч 6710) 67-й Архангельской конвойной дивизиии МВД СССР (в/ч 6511). Затем по его желанию перевели в тайгу п. Скарлахта на Ундозеро.
                   В 15-й Пуксоозерской конвойной бригаде (в/ч 6513) я проходил службу с 20 января 1983 г. по февраль 1986 г. В то время, 1985 го, капитан Виктор Стуканов, наш «Бадеевец», прибыл после окончания Военной орденов Ленмна и Октябрьской Революции, Краснознамённой, ордена Суворова I степени академии им. М.В. Фрунзе на должность командира 5-го батальона (п. Салтозеро) 15-й Пуксоозерской конвойной бригады (в/ч 6513).
                   Сергея Еремеева с 1978 года встречал на партконференции в соединении. Это его родные прекрасные,экологически чистые леса и озёра, а нам только приходится вспоминать лучшие годы службы.
                   Ещё один «Бадеевец» Иосиф Железко служил в 6-м конвойном батальоне (п. Дальний) 15-й Пуксоозерской конвойной бригады (в/ч 6513).
                   Но в мои годы службы он ходил по асфальту в городе Москва, готовясь оседлать Дальний Восток, а я за ним уже стоял в очереди на 103-ю Хабаровскую дивизию МВД СССР (в/ч 3518).
                    В городе Тында бывал, но с Иосифом не всречался, большие просторы. Да у меня было другое направление службы: дивизия охраняла железнодорожные сооружения и коммуникации от Читы до Владивостока.
                    О других сослуживцах уже писал, повторяться не буду, чтоб плохо не подумали.
                    Желаю Вам всех благ и здоровья».


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Так кадровик 67-й Архангельской конвойной дивизии (в/ч 6511) подполковник Козлов (звонкая, а самое главное, родственная фамилия кадровика!) предлагал, чтобы Лидия Георгиевна Еремеева, в девичестве Алдухова, боевая подруга лейтенанта Сергея Еремеева, приобрела дополнительную специальность доярки собственной козы и тем самым решила бы вопрос кормления младенца Алёши Еремеева...»


                    2.6.96.17.4.3. Купи козу!

                   В декабре отправил жену в Архангельск к своим родителям. В январе 1978 родился сын. Всё хорошо. Командование шло на встречу: когда были сборы-активы – меня всегда включали в списки, чтобы я смог навестить родных. Так, например, летом 1978-го майор Александр Андреевич Олифирович (наш  командир 1-й роты 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР на первом курсе, о нём отдельный рассказ в настоящем очерке. – Авт.), став заместителем командира части по тылу, способствовал тому, чтобы я смог уехать в Архангельск аж на трое суток!

                   Всё хорошо. Только вот у жены грудное молоко пропало, поэтому и не рискнули с переездом в Ундозеро. Так и мотался иногда с оказией в областной центр. Офицеры посоветовали: мол, напиши рапорт, чтобы тебя перевели в Архангельск – ты ведь местный, наверняка после Скарлахты переведут. Я и написал, но только с просьбой перевести в любое место, где есть молочная кухня.

                   Ладно. Приезжает главный кадровик дивизии и ласково так рекомендует:
                   – Серёжа, а ты купи козу в Плесецке и привези домой, будете с молоком.

                   Нормально: за 120 километров купить, (если есть) козу и доставить на перекладных... домой! Поставить на кухне и идти косить сено? Не сообразив, что ответить, в лоб спрашиваю:
                   – А почему «старлея» не даёте?

                   – Так ведь у ротного за побег выговор.
                   – ???

                   Через неделю переводят в роту, которая занималась только охраной производственных объектов, в том числе ЛЗУ. Две недели жил в общежитии пока не приехал офицер из отпуска. Потом – в каптёрку!

                   Вот этого мне ещё не доставало. Но жил. Чтобы не напрягать других офицеров, ротному сказал: «Ночью проверки нет, так я буду постоянно ответственным. Дашь отдохнуть, когда попрошу». На том и порешили. Однако, долго я не выдержал и к командиру части:
                   – Дайте квартиру или начинаю «чудить»!

                   – А чего ты сделаешь? Терпи.
                   – Ладненько. Говорю ротному:

                   – Вася, я начинаю чудить.
                   – Это как?
                   – В пятницу вечером уезжаю в Архангельск, а ты утром о сём докладываешь комбату.


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Скорее всего именно этот плакат о зловещем наступлении Мирового империализма стал центральным на том самом стенде Ленинской комнаты роты Сергея Еремеева, п. Скарлахта на Ундозеро, март 1978 года».

                   – Согласен, а стенд в Ленкомнате когда доделаешь?
                   – Когда пару взысканий мне «впаришь»…

                   – Не понял. Поясни: за что?
                   – Командир, я решил увольняться и поэтому мне нужна коллекция взысканий.
                   – Теперь понял. Сделаем. Ты уж стенд-то доделай!

                   Добрый был капитан Василий Зощюк из Белоруссии – взысканий навешал – мама не горюй! А стенд между побегами я доделал... Задержали меня в Архангельске 5 ноября после второго «побега». Я уже собирался на поезд, а дежурный по соединению остановил меня:

                   – Сергей, тебя вызывает на беседу начальник политотдела дивизии. Побеседовали. Дело пустое. Отправил к комдиву. Вот кого я боялся, так боялся! Фронтовик – одно это достойно уважения. А как поправит пальцем очки на переносице – жди грозы. Зашёл в кабинет к генералу. Виктор Семёнович Лопаев взглянул на меня и, поправив очки, молвил:

                   – Там веками бабы рожали, а ты свою барыню в Архангельск отправил?
                   Едва не послал (чего терять!) куда следует, но уважение к фронтовику сдержало.

                   – Да, веками там рожали, товарищ генерал. Я знаю, как рожала жена прапорщика, моего подчинённого, на письменных столах, а роды принимали санинструктор роты Воронов Володя и акушер – конвойный осуждённый! Я не хотел бы, чтобы так рожала ваша дочь или моя жена!

                    После такой моей тирады генерал встал и объявил мне «за грубость» 5 суток ареста.

                   Но, к сожалению, даже для расширения кругозора на гауптвахте побывать мне не пришлось. Когда чёрная «Волга» доставила меня в гарнизонную комендатуру, дежурный офицер сказал:

                   – Не можем привести наказание в исполнение: сегодня объявлена амнистия в связи с очередной годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции.

                   Вернулся в часть. А там по приказу командира дивизии меня вызывают на суд младших офицеров. Решение простое – снять с должности, назначить с понижением. Перевели в другую роту командиром взвода. В новой первичной партийной организации по настойчивой рекомендации начальника политотдела соединения полковника Алексея Ходакова рассмотрели моё персональное дело. Но из членов КПСС не исключили. Бесполезно – ни один коммунист не проголосовал «за».

                   Живу опять в каптерке. Ухожу в «побеги», согласуя с командиром роты Александром Лазнёй. Второй суд чести решил снизить меня в звании.


                   Комментарий автора к снимку Николая Суслова: «Самая главная радость и забота майора в отставке Сергея Сергеевича Еремеева – красавица внучка и умничка-внучок! Соломбала Архангельской области, 2017 год».

                   С 1979 года почти два года ходил с одной звёздочкой на стареньких погонах пока не получил «старлея». Были ещё две попытки исключить из партии - глухо! Приехала жена на побывку. Спасибо комбату – помог с гостиницей. Утром прибегает посыльный: «Вас срочно к комбату!». Командир:
                   – Серёжа, выезжай в Москву. – Яковлев вызывает.

                   ...Бегло перечитал свою летопись. Да, – не Лев Толстой! Как-то всё спонтанно, не совсем хронологично и не всё изложил, что было в той московской объяснительной. Зная свою натуру: если начну править-исправлять –  загублю дело. А поэтому решил оставить всё как есть…

                   Писал ту злополучную объяснительную часа три, выходя на перекур и понаблюдать за полковниками. Какая никакая, – а психразгрузка! Отдал подполковнику 6 листов. Он, бегло взглянув на них, сказал:
                   – Свободны. После обеда – к начальнику войск. Не опоздайте!

                   В бюро пропусков увидел заплаканною жену:
                   – Я думала тебя в кандалах выведут, – выдавила любимая супруга.

                   Оказывается, пока я сидел и писал воодушевлённо свой опус, подполковник проводил с женой «душеспасительную» беседу, суть которой сводилась к простому:
                   – Если муж не одумается, то окажется по ту сторону забора...
 
                   Погуляли с женой отведённое время и вновь – по местам. Только «мой» кабинет оказался закрытым. Час жду, два – нет моего «мучителя»... Третий час бежит, полковники в курилке уже встречают меня, как родного, переживают, что «казнь» задерживается. Хорошие мужики, душевные... Наконец-то появился расстроенный товарищ Волков.
                   – С вами хочет сначала поговорить начальник управления кадров ге­нерал-майор Мельник. Пойдёмте.

                   Пойдём так пойдём. А сам думаю: «Что за напасть на меня, бедного, навалилась? Хрень какая-то!» Ладно, заходим в кабинет, докладываю, как положено. Генерал добродушно: «Садитесь!», – и указывает на стул посреди кабинета. Для меня этот стул показался электрическим! Делать нечего – присел. Жду. Генерал внимательно смотрит на меня, а я – на небеса. Прошла минута, слышу:

                   – Товарищ Еремеев, к сожалению, всё, что вы написали, правда.

                   У меня – бац и одна нога на другую заскочила, расслабился подлец! А генерал, глядя мне в глаза, спрашивает:

                   – В конце объяснительной вы пишете, что согласны продолжать службу. Это – тоже чистая правда?
                   – Так точно.


                   Комментарий автора к снимку акции «НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК-2017»: «ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ИВАН ФИЛИППОВИЧ МЕЛЬНИК, начальник Управления кадров Главного управления внутренних войск МВД СССР генерал-лейтенант Иван Филиппович Мельник – участник Великой Отечественной войны (1941-145 гг.).
                   21-я дивизия войск НКВД дислоцировалась в Ленинграде и вокруг него. Иван Мельник в 1940 г. попал в 14-й Краснознамённый полк, прошёл курс молодого бойца, окончил полковую школу, стал командиром отделения. Заметив в пареньке похвальные качества – прилежность в боевой и политической учёбе, бескорыстие в отношениях с товарищами, инициативу и творчество в общественной работе, его хотели направить в военное училище, но…
                   Но 22 июня в 4 часа утра полк подвергся мощной бомбардировке – война! В тот же полдень бойцы полка заняли оборонительные позиции на границе.
                   Фашисты знали, что на их пути к Ленинграду встали наиболее боеспособные части Красной Армии и войск НКВД. Поэтому бомб и снарядов агрессоры не жалели.
                  На позиции 14-го полка и соседей металл сыпался смертоносным ливнем. Первые потери убитыми и ранеными были очень горьки. Погиб школьный товарищ Ивана красноармеец Володя Кучмий…
                   2 августа полк получил приказ выйти в район Хиитола, ликвидировать прорвавшегося противника и обеспечить выход из окружения 198-й и 142-й стрелковых дивизий.
                   Задачу выполнили. И снова заняли оборону. Потом перешли в наступление, закрепились на рубеже, отбитом у врага… Бои местного значения – как изматывали они! Всё на крови, на нерве, на отваге…
                   Много лет спустя самый известный и самый опытный архивист внутренних войск полковник В.Д. Кривец обнаружил донесение за подписью комдива М.Д. Папченко о боевых действиях 14-го полка, часть которого здесь процитируем:
                   «...В непрерывных боях иссякали силы поредевших подразделений полка, кончались и боеприпасы. А вражеским атакам не было конца. В эти критические дни совершили бессмертные подвиги старший политрук Н. Руденко и санинструктор А. Кокорин. Погиб командир полка Н.А. Воробьёв. В боях отличились многие воины. Среди них – командир отделения И.Ф. Мельник, который был ранен, возвратился в строй и продолжал сражаться с фашистами».
                   То было его первое ранение – до сих пор шрам от него виден на лице ветерана, а осколок миллиметров в 7-8 и сегодня удивляет врачей, рассматривающих рентгеновский снимок.
                   За участие в тех боях командир отделения Иван Мельник был представлен к награде – так объявили перед строем.
                   А окопной жизни, казалось, не будет конца. Хотя, конечно, рассуждали меж собой бойцы, уж лучше такая постылая окопная жизнь, чем… О плохом старались не говорить, хотя думы тяжёлые порою придавливали...»
 

                   – Хорошо. – И, слегка опрокинувшись назад в кресле, правой рукой указал на карту СССР, находящуюся за спиной:

                   – Тогда, сынок, выбирай любое место для службы кроме Москвы и Ленинграда.

                   Невероятно щедрое предложение! Но я, чётко понимал, кому нужен буду где-то кроме Архангельска? Спокойно и не раздумывая, ответил:
                   – Только – в Архангельск.

                   Удивлённо посмотрев на меня и подполковника, Мельник медленно проговорил, как будто заранее заготовленный текст:
                   – Ладно. Тогда возвращайтесь в Североонежск. Там сразу получите однокомнатную квартиру в новом пятиэтажном доме.

                   Что я испытал в ту минуту – словами не описать. А жена, когда узнала об этом... Понимаю, – вопрос риторический! Правда, узнав, что я отказался от «тёплых краёв» немного поворчала (а есть жёны, которые не ворчат?). На что изрёк менторским тоном:

                   – Где родился – там и пригодился. Кому я нужен «младшой»? Дай Бог, до капитана дослужиться.

                   На том и порешили... Да, был удивлён: чего это Мельник был так вежлив и добродушен? Потом узнал: в тот день ему было присвоено звание генерал-лейтенанта! Но скорее всего, он и по жизни был таковым. Век ему благодарен! От встречи с Начальником войск я отказался.

                   В этот же вечер уехали мы домой.


                   Комментарий автора к снимку из архива С.С Еремеева: «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК СЕМЬИ СЕРГЕЯ ЕРЕМЕЕВА! МЫ ДЕТИ И ПРАВНУКИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ! Архангельск, 9 мая 2017 года».


                    2.6.96.17.4.4. Вместо послесловия

                   Из Плесецка: жена – в Архангельск, я – в Североонежск. Прихожу к комбату, докладываю о решении генерала Мельника. А сам уже чувствую: что-то не того. И точно подмечено: мы предполагаем, а Бог располагает! В общем, не дали мне благоустроенную квартиру, а предложили опять комнату в бараке, но уже с печкой на кухне. Правда, надо сделать ремонт. Предложили сходить пока в отпуск.

                   Хрен с вами, согласен! Ротный меня успокоил:
                   – Серёга, не волнуйся – пока будешь в отпуске, проведём ремонт, что надо!

                   И верно – слово сдержал, только вот незадача: приезжаю из отпуска, а мои отремонтированные «хоромы» отданы молодке из продслужбы. У меня не было сил даже на матюги. Надоел мне этот сплошной обман до чёртиков! Не поверите, но снова ночевать иду... в каптёрку. Две недели выдержал и предупредил комбата:
                   – Если нормальное жильё не получу – опять начну «чудить» да так, что всем – и вам, и комдиву не поздоровится. Об этом сразу узнает генерал Мельник!

                   – Пиши рапорт. Я через три дня еду на сборы – передам генералу.

                   – Нет, комбат, я уже однажды написал рапорт о переводе туда, где есть молочная кухня, и стал младшим лейтенантом. Больше никаких рапортов писать не буду!

                   Моё устное заявление возымело действие сильнее, чем официальный рапорт. Через 10 дней меня перевели в «придворный» батальон головного полка. Привыкал несколько месяцев. Привык. И ко мне привыкли, узнав мой непростой, «взрывоопасный» характер. Был и замполитом роты, и секретарём комитета ВЛКСМ, и начальником клуба, и в политотделе дивизии инструктором, и замполитом 1-го батальона.

                    Службу завершил пропагандистом полка в декабре 1991. Тогда уволились девять политработников дивизии по сокращению штатов... Да, в мае 1990-го привлекался к суду чести в третий раз (и правда – Бог любит Троицу!) уже старших офицеров.

                   На «гражданке», как Лёша Пешков, всего испробовал: от дворника – до помощника крутого депутата. Когда появились внуки – работу бросил. Переключился на их воспитание. Надеюсь, вырастут настоящими вольными поморами…

                   Всё. Заканчиваю. Устал, а всё-таки доволен: «нагульщина» победила во мне «обломовщину» пока писал воспоминания. Нет худа без добра, друзья!

                   Майор в отставке Еремеев С.С.
                   2 февраля 2020, Архангельск.


                   Комментарий автора к снимку из из архива семьи В.С. Гафарова: «В президиуме торжественного собрания 498-го Архангельского конвойного полка (в/ч 6647) 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511). Слева майор Виктор Сергеевич Гафаров, заместитель командира полка – начальник штаба».


                   Комментарий автора к снимку из  Интернета: «Полковник Александр Андреевич Олифирович (первый слева во втором ряду), наш командир 1-й роты 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР в 1971-1972 годах, выпускник Саратовского военного училища им. Ф.Э. Дзержинского – 1967 г. и Военной ордена Ленина академии тыла и транспорта им. генерала армии Хрулева А.В., г. Ленинград, – 1976 г.
                   Получил назначение в 67-ю Архангельскую конвойную дивизию МВД СССР (в/ч 6511), где прошёл в 1976-1983 годах тыловые должности – заместитель командира отдельного конвойного батальона по тылу, заместитель командира конвойного полка по тылу, заместитель командира 15-й Пуксаозёрской конвойной бригады (в/ч 6513) по тылу.
                   Рядом с Александром Андреевичем Олифировичем офицеры 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511): Волков, Супрун В.И., Зайцев Г.Г., Лебедь В.М., Черничкин, Целищев, Шпаковский И.И. и Малышев».


                    11.96.17.5. Сослуживцы или «Командир роты «Бадеевцев»

                   Бесконечна моя благодарность командиру моей роты на 1-м курсе. Это он предложил комбату провести эксперимент: чтобы научить меня подчиняться чужой воле, назначить командиром отделения. Так и поступили в начале 2-го курса. Ему слово: «С августа 1971 г. я был назначен командиром роты 3-го батальона училища.

                   Командиром батальона был майор Анатолий Трофимович Бадеев. В батальоне было 8 курсантских групп. Все группы, от 31-й до 38-й, были комплектованы по росту.

                К тому времени подпирали у меня годы. Да и начальник политотдела Алексей Павлович Ганичев постоянно мне напоминал, что у меня образование среднее. А в подчинении офицеры-выпускники с высшим образованием. Это Н.В. Витольник, Н.А. Пономаренко и Ю.И. Севрюгин (ныне, к сожалению, покойный).

                В 1973 году не было мест в академии для поступления. Заместитель начальника училища полковник М.В. Ашик «выбил» мне место в Военную ордена Ленина академию тыла и транспорта им. генерала армии Хрулева А.В. (г. Ленинград) за счёт Ленинградской конвойной дивизии.

                В 1976 г. я окончил академию и получил назначение в 67-ю Архангельскую конвойную дивизию, где в 1976-1983 гг. прошёл тыловые должности – заместитель командира отдельного конвойного батальона по тылу, заместитель командира конвойного полка по тылу, заместитель командира бригады по тылу.


                    11.96.17.5.1. Архангельские леса

                Приведу здесь воспоминания полковника Александра Андреевича Олифировича о службе в 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511), в частности, о командовании 15-й Пуксоозёрской конвойной бригады (в/ч 6513):

                «…Командир бригады Лебедь В.М., начальник политотдела – Зайцев Г.Г. начальники штаба – Дуда М. П., офицеры Супрун В. и Швыдкий А. Хотелось отметить особую роль и неповторимый авторитет нашего любимого комбрига полковника Лебедя В. М. Практически он создал нам всем заместителям обстановку для приведения в уставной порядок ЖКФ, складскую базу, парк и другие объекты. Только в один летний год в ядре шёл ремонт: штаба, клуба, казармы РМТО, столовой, строился продсклад и АТВ. Не забывали и подразделения. Ранее начинал службу с командиром бригады – полковником Тимофеевым, его перевели в Питер…»


                   Комментарий автора к снимку со странички В. Шотина в «Одноклассниках»: «Совет, да Любовь!» Так родилась новая советская семья офицера!»..


                    11.96.17.5.2. Майор Виктор Шотин

                Самой настоящей авторской удачей считаю вот такие моменты, когда ветеран внутренних войск майор Виктор Шотин, проживающий в городе Таллинн, Эстония, в 2018 году, обращаясь к моей дочери Олюшке, так прокомментировал Посвящение полковнику А.А. Олифировичу ко дню рождения:

                «Ольга! Я тоже выпускник Саратовского высшего военного командного училища МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского – 1978 года. И моя судьба пересеклась с подполковником А.А. Олифировичем в 1983 году.

                Мы служили в 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511). Я молодой, не женатый был, после училища направлен в 15-ю Пуксозерскую конвойную бригаду (в/ч 6513) командиром взвода.

                Там познакомился с девушкой Надеждой, с которой уже 39 лет мы вместе.

                Потом меня перевели в 396-й Ерцевский конвойный полк (в/ч 6512) замполитом роты. К сожалению, там служба не сложилась, и в 1983 году меня перевели в Пуксоозеро. Жили мы у сестры супруги на квартире 3 месяца. А с квартирами всегда были проблемы, тем более, для таких офицеров, как я (5 дисциплинарных и 2 партийных взыскания).

                Спасибо Александру Андреевичу Олифировичу, я всегда ему благодарен! 2-х комнатную квартиру я получил. Поснимал он с меня все взыскания и стал я командиром роты материально-технического обеспечения (РМТО)».


                   Комментарий автора к снимку из архива полковника Макарихина В.В.: «1983 г. Подведение итогов и объявление победителя социалистического соревнования среди частей 533-го Иркутского конвойного полка (в/ч 7431) в 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531).
                В президиуме, первый ряд, слева – направо: майор Виктор Васильевич Макарихин, начальник штаба полка, полковник Авсарагов, заместитель командира дивизии, генерал-майор Александр Афанасьевич Бублик, начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Дальнему Востоку и Восточной Сибири (1978-1987 гг.), полковник Георгий Александрович Максимов, командир полка, полковник Крылов, начальник штаба дивизии, и подполковник Владимир Афанасьевич Васюк, заместитель командира полка по политической части».


                   11.96.18. Из истории 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531)

                    91-я Иркутская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 6531) была создана приказом МВД № 0055 от 28 ноября 1968 г. на базе частей бывшего 10-го отдела внутренней и конвойной охраны МВД СССР, скорее всего, в 1952 г. объединённых в 48-й отдел внутренней и конвойной охраны МВД СССР (в/ч 6531).
 
                    С 1979 г. входила в состав Управления внутренних войск МВД СССР по Дальнему Востоку и Восточной Сибири. В ноябре 1998 года преобразована в 48-ю Иркутскую отдельную бригаду ВВ МВД России.

                    Интересна её предыстория: Сформирована на основании приказа НКВД СССР № 00206 от 8 марта 1939 года «О реорганизации Управления пограничными и внутренними войсками НКВД Союза ССР» как 19-я отдельная бригада конвойных войск НКВД СССР в составе:

                    – управление соединения и 234-й конвойный полк – г. Новосибирск;
                    – 235-й конвойный полк – г. Иркутск;
                    – 143-й отдельный батальон – г. Красноярск.

                    Старейшей частью бригады являлся 235-й  полк (г. Иркутск). Из его истории, по сообщению Игоря Александровича Безносова, известно, что в  феврале 1920 г. была сформирована Иркутская конвойная  команда.

                    В 1925 г. она была переформирована в 43-ю отдельную  конвойную роту Внутренней конвойной стражи (далее: ВКС) СССР. Рота вошла в состав 9-й отдельной бригады ВКС СССР. В апреле 1927 г. 43-ю отдельная конвойная рота была переформирована в 20-й отдельный батальон ВКС СССР.

                    На основании приказа НКВД СССР № 006 от 04.01.1935 г. 20-й  отдельный конвойный батальон был переформирован в 235-й конвойный полк Внутренней охраны (далее: ВО) НКВД СССР. Полк с этого времени до 1951 г. организационно входил в состав 19-й, 46-й отдельных бригад и 38-й дивизии Конвойных войск (далее: КВ) НКВД СССР.

                     29 ноября 1940 года приказом НКВД СССР № 001497 «Об изменении нумерации частей войск НКВД» 19-я отдельная бригада конвойных войск НКВД СССР была переименована в 46-ю отдельную бригаду конвойных войск НКВД СССР. Боевой состав и дислокация на 22 июня 1941 года:

                    – управление соединения и 234-й полк – г. Новосибирск;
                    – 235-й полк – г. Иркутск;
                    – 143-й отдельный батальон – г. Красноярск;
                    – 161-й отдельный батальон – г. Чита.

                    Приказом НКВД СССР № 00503 от 12 марта 1942 года переформирована в 38-ю дивизию конвойных войск НКВД СССР. 20 апреля 1943 года от имени Президиума Верховного Совета СССР 143-му Красноярскому отдельному батальону вручено новое Боевое знамя части.
 
                    Приказом НКВД СССР № 00503 от 12 марта 1942 года в состав дивизии включены 241-й полк (г. Хабаровск) и 133-й отдельный батальон (г. Омск). А в 1943 году в составе дивизии сформирована Школа сержантского состава с местом дислокации последней в городе Иркутске.
 
                    Приказом НКВД СССР № 00522 от 17 мая 1945 года 234-й полк и 133-й отдельный батальон включены в состав новоформируемой в Новосибирске 72-й дивизии конвойных войск НКВД СССР.


                   Комментарий автора к снимку из архива И.Д. Скрипникова: «Полковник Полуэкт Наумович Чекуров, заместитель командира 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531), и подполковник Иван Данилович Скрипников, заместитель начальника политотдела дивизии».
 

                    В июне 1945 года на основании приказа НКВД СССР № 00522 от 17 мая 1945 года управление дивизии передислоцировано в город Иркутск, где оно по прибытию сюда разместилось в доме № 11, что улице Красной Звезды.

                    Приказом НКВД СССР № 00522 от 17 мая 1945 года 1 сентября 1945 года в составе дивизии сформированы 416-й (г. Улан-Удэ) и 417-й (г. Иркутск) полки, а приказом НКВД СССР № 00999 от 1 сентября 1945 года 1 сентября 1945 года 241-й полк включен в состав вновь формируемой 77-й дивизии конвойных войск НКВД СССР.

                    В октябре 1945 года в состав дивизии введены 428-й полк (г. Тайшет), 429-й полк (ст. Чуна) и 430-й полк (ст. Черемхово). В июне 1946 года 143-й Красноярский отдельный батальон переформирован по штату № 0011/46 в 350-й полк конвойных войск МВД СССР.

                    Приказом № 00850 от 9 сентября 1949 года в состав дивизии включен дислоцировавшийся в г. Комсомольск-на-Амуре 435-й полк 77-й дивизии. 4 октября 1949 года – дата начала передислокации 435-го полка в г. Братск Иркутской области. Основание: приказ МВД СССР № 00850 от 9 сентября 1949 года.
 
                    В июле 1951 года дивизия переформирована в 10-й отдел конвойной охраны УМВД Иркутской области, очевидно, с присвоением условного наименования (в/ч 7476), при этом: 235-й полк – в 58-й отряд конвойной охраны УМВД Иркутской области (в/ч в/ч 7431), 350-й полк – в 59-й отряд конвойной охраны УМВД Красноярского края (в/ч 7486), Школа сержантского состава – в Учебный дивизион (в/ч 7491, г. Иркутск, ул. Рабочего штаба, 25).
 
                    Приказом МВД СССР № 00435 от 3 июля 1951 года 428-й и 435-й полки расформированы, их личный состав направлен на формирование 18-го отдела ВОХР ГУЛАГ НКВД СССР в составе 76-го и 77-го отрядов.

                    В феврале 1954 г. в связи с убытием управления 10-го отдела в г. Ташкент, его отряды конвойной охраны имели статус отдельных.

                    На основании приказа № 00358 от 11.12.1956 г. были  сформированы следующие воинские части Конвойной охраны МВД СССР по охране мест  заключения:
                    – 58-й Иркутский отряд КО МВД СССР (в/ч в/ч 7431);
                    – 170-й Иркутский отдельный отряд КО МВД СССР (в/ч 6531);
                    – 198-й Ангарский отдельный отряд КО МВД СССР (в/ч 6618);
                    – 197-й Тайшетский отдельный отряд КО МВД СССР (в/ч 6619);
                    – 222-й Якутский отдельный дивизион КО МВД СССР (в/ч 6582);
                    – 46-я Улан-удэнская отдельная команда КО МВД СССР (в/ч  6521);
                    – 75-я Читинская отдельная команда КО МВД СССР (в/ч 6578).

                    Все указанные части подчинялись УВД областей и краёв по месту дислокации.

                    222-й Якутский отдельный дивизион КО МВД СССР (в/ч 6582) был развернут в 203-й Якутский отдельный отряд КО МВД СССР (в/ч 6582).

                    46-й Улан-удэнская отдельная команда КО МВД СССР (в/ч  6521) была развернута в 253-й Улан-удэнский отдельный дивизион КО МВД СССР (в/ч 6521).

                    17.11.59 г. 170-й Иркутский отдельный отряд КО МВД СССР (в/ч 6531) был переформирован в 48-й Иркутский отдел КО МВД СССР (в/ч 6531).

                    В начале 60-х годов 58-й Иркутский отдельный отряд КО МВД РСФСР вошёл в состав 48-го Иркутского отдела КО МВД РСФСР.

                    В апреле 1962 г. на основании Приказа МВД РСФСР от  26.04.1962 № 0258 было проведено реформирование Конвойной охраны МВД РСФСР. Так были образованы Внутренние войска МВД РСФСР. С апреля по август 1962 г. была введена армейская терминология частей – дивизия, бригада, полк, батальон.

                    В апреле 1962 г. 48-й Иркутский отдел КО МВД РСФСР (в/ч 6531) был переформирован в N-ю Иркутскую конвойную дивизию МВД РСФСР (в/ч 6531).

                    В августе 1962 г. на основании приказа МООП РСФСР от 31.08.1962 № 0531 вернулись к прежней терминологии конвойной охраны: дивизия снова была переформирована в 48-й Иркутский отдел Конвойной охраны МООП РСФСР.

                    В ноябре 1968 г. соединение получило наименование 91-я  Иркутская конвойная дивизия МВД СССР в составе:
                     – 533-й Иркутский конвойный полк (в/ч 7431);
                     – 488-й Читинский конвойный полк (в/ч 6578);
                     – 535 Ангарский конвойный полк (в/ч 6618);
                     – 536 Якутский конвойный полк (в/ч 6582);
                     – 595-й Тайшетский конвойный полк (в/ч 6619);
                    – 443-й Усть-кутский отдельный конвойный батальон (в/ч 6673), позднее был развёрнут в 16-й Усть-кутский конвойный полк (в/ч 6673);
                    – N-ский Улан-удэнский отдельный конвойный батальон (в/ч  6521). позднее был развёрнут в 622-й Улан-удэнский  конвойный полк (в/ч 6521);
                    – N-ский Ангарский отдельный учебный батальон (в/ч 6652), позднее был развёрнут в 645-й Ангарский учебный полк (в/ч 6652);
                    – 16-й Иркутский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5436);
                    – 441-й Байкальский отдельный конвойный батальон (в/ч 6669;

                    Кроме того с 90-х годов были сформированы специальные моторизованные воиские части:
                    – 124-й Братский отдельный специальный моторизованный батальон (вч 5504);
                    – 125-й Читинский отдельный специальный моторизованный батальон (вч 5505);
                    – 126-й Улан-удэнский отдельный специальный моторизованный батальон (вч 5506);
                    – 126149 Якутский отдельный специальный моторизованный батальон (вч 5529);
                    – 235-й Ангарский отдельный специальный моторизованный батальон (в/ч 3765).

                    В ноябре 1998 г. дивизия переформирована в 42-ю отдельную  бригаду внутренних войск МВД России.


                    11.96.18.1. «Кровная» связь двух дивизий

                    В завершении работы над очерком «Династия Скрипниковых продолжается» меня ожидала самая настоящая удача! Удалось установить «кровную» связь двух дивизий:

                    – 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531);
                    – 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476).
 
                    Всё это благодаря публикации от 16 января 2017 г. заметки «88-я дивизия внутренних войск МВД СССР (в/ч 7476)», размещённой капитаном в отставке Александром Вячеславовичем Москвиным на сайте «Военспец.ру» (http://voenspez.ru/index.php?topic=80254.0). Он ветеран 83-й Сыктывкарской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6628), давно занимается историей внутренних войск.

                    Цитирую заметку: «В июле 1951 года дивизия (77-я Иркутская дивизия конвойных войск МВД СССР. – Авт.) переформирована в 10-й отдел конвойной охраны УМВД Иркутской области, (очевидно, с присвоением условного наименования: в/ч 7476. – Авт.)… В марте 1954 года управление 10-го отдела конвойной охраны передислоцировано в столицу Узбекистана город Ташкент…»

                    91-я Иркутская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 6531) была создана приказом МВД № 0055 от 28 ноября 1968 г. на базе частей бывшего 10-го отдела внутренней и конвойной охраны МВД СССР, скорее всего, в 1954 г. объединённых в 48-й Иркутский отдел внутренней и конвойной охраны МВД СССР (в/ч 6531).

                    88-я Ташкентская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 7476) была создана приказом МВД № 0055 от 28 ноября 1968 г. на базе частей бывшего 10-го отдела внутренней и конвойной охраны МВД СССР, скорее всего, в 1960 г. переформированного в 62-й отдел внутренней и конвойной охраны МООП СССР (в/ч 7476).

                    Таким образом, удалось установить, что подполковник Иван Данилович Скрипников 29 сентября 1978 г. прибыл на «обетованную землю» 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (7486) в город Иркутск.
 

                   Комментарий к снимку: «НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК-2020». Герой Советского Союза генерал-лейтенант Владимир Иванович Сентюрин, полковником в 1956-1959 годах командовал 10-м Ташкентским отделом внутренней и конвойной охраны МВД СССР (в/ч 7476), депутат Ташкентского горсовета. 18 февраля 1958 г. ему присвоено звание «генерал-майор»
                   Биография В.И. Сентюрина изложена ранее в настоящем очерке».


                    В завершении работы над очерком «Династия Скрипниковых продолжается» меня ожидала ещё одна настоящая удача! Удалось всё поставить на своё место и в истории Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Владимира Ивановича Сентюрина.

                    Да, мне ранее было известно, что он в 1956 г. возглавил 10-й отдел внутренней и конвойной охраны МВД СССР.
 
                    Посчитал, что это будущая с 1968 г. 91-я Иркутская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 6531). Однако возник вопрос, как и когда он был депутатом Ташкентского горсовета?

                    Теперь это так: В марте 1954 года управление 10-го отдела конвойной охраны (в/ч 7476) из г. Иркутска передислоцировано в столицу Узбекистана город Ташкент.

                    Герой Советского Союза полковник Владимир Иванович Сентюрин с декабря 1956 года по сентябрь 1959 года был начальником 10-го Ташкентского отдела внутренней и конвойной охраны МВД СССР (в/ч 7476).
 
                    18 февраля 1958 г. ему присвоено воинское звание «генерал-майор». В.И. Сентюрина избирали депутатом Ташкентского горсовета.


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Здание Восточного округа войск национальной гвардии Российской Федерации, г. Хабаровск, ул. Ленина, 50».


                   11.96.19. Из истории Восточного округа войск национальной гвардии Российской Федерации

                    11 января 1978 года на основании правительственного постановления было создано Управление внутренних войск по Дальнему Востоку и Восточной Сибири.

                    Первоначально в состав данного управления вошли:
 
                    91-я Иркутская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 6531), которая включала:
                    – 533-й Иркутский конвойный полк (в/ч 7431);
                    – 488-й Читинский конвойный полк (в/ч 6578);
                    – 535-й Ангарский конвойный полк (в/ч 6618);
                    – 536-й Якутский конвойный полк (в/ч 6582);
                    – 595-й Тайшетский конвойный полк (в/ч 6619), в последующем переведён в г. Саянск, затем вошёл в 535-й Ангарский конвойный полк (инф. подполковника Ивана Алексеевича Васильева);
                    – 622-й Улан-удэнский конвойный полк (в/ч 6521);
                    – 645-й Ангарский учебный полк (в/ч 6652);
                    – N-ский Усть-Кутский отдельный конвойный батальон, позднее 16-й конвойный полк (в/ч 6673);
                    – – N-ский Байкальский отдельный конвойный батальон (в/ч 6669);
                    – 16-й Иркутский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5436);
                    – 124-й Братский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5504);
                    – 125-й Читинский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5505);
                    – 126-й Улан-удэнский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5506);
                    – 149-й Якутский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5529 г. Якутск).


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Шеврон  Восточного округа войск национальной гвардии Российской Федерации».

                    В Управление внутренних войск по Дальнему Востоку и Восточной Сибири входила 92-я Хабаровская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 6649), которая включала:
                    – 537-й Хабаровский конвойный полк (в/ч 7482);
                    – 538-й Владивостокский конвойный полк, в последующем 62-ую Владивостокскую конвойную бригаду (в/ч 6558);
                    – 487-й Благовещенский конвойный полк (в/ч 6516);
                    – 539-й Южно-Сахалинский конвойный полк, в последующем 440-й отдельный конвойный батальон (в/ч 6567);
                    – 540-й Минский орденов Красного Знамени, Суворова и Кутузова конвойный полк, в последующем отдельный конвойный батальон (в/ч 6611, дислокация в г. Магадан);
                    – 627-й Комсомольский-на-Амуре конвойный полк (в/ч 6705);
                    – 55-й отдельный конвойный батальон (в/ч 6479, г. Советская Гавань);
                    – 905-й Петропавловско-Камчатский отдельный конвойный батальон (в/ч 6551);
                    – 635-й Хабаровский учебный полк (в/ч 6653, нп. Сосновка);
                    – 47-й Владивостокский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5467);
                    – 82-й Хабаровский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5473, образован позднее с 1989 г.);
                    – 127-й Благовещенский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5507);
                    – 128-й Комсомольский-на-Амуре отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5508);
                    – 150-й Южно-Сахалинский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5530);
                    – 151-й Петропавловско-Камчатский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5531);


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Начальник внутренних войск МВД СССР генерал армии Иван Кириллович Яковлев (в центре) лично инспектировал 488-й Читинский конвойный полк (в/ч 6578).
                   Такова участь инициатора социалистического соревнования в войсках. Первый справа подполковник Виктор Сергеевич Гафаров, командир полка».


                    – Единственная в 92-й дивизии в/ч 3494 (п. Эльбан), которую неоднократно переподчиняли (инф. подполковника Ивана Алексеевича Васильева).

                    В Управлении внутренних войск по Дальнему Востоку и Восточной Сибири в 1978 г. для охраны Забайкальской и Дальневосточной железных дорог была сформирована 103-я Хабаровская дивизия МВД СССР (в/ч 3518), которая включала:
                    – 629-й Хабаровский полк (в/ч 3519);
                    – 630-й Читинский полк (в/ч 3520);
                    – 631-й Сковородинский полк (в/ч 3521);
                    – 632-й Биробиджанский полк (в/ч 3522);
                    – N-ский Уссурийский отдельный батальон (в/ч 3523);
                    – 57-ю Отдельную войсковую комендатуру (с 11.8.86);
                    – 347-й Чугуевскую отдельную войсковую комендатуру (в/ч 3411);
                    – Хабаровскую авиационную эскадрилью (в/ч 3524);
                    – 641-ю Билибинскую отдельную войсковую комендатуру (в/ч 3537, охрана и оборона Билибинской АЭС, Чукотка).

                    В Управлении внутренних войск по Дальнему Востоку и Восточной Сибири в 1980 г. для охраны Байкало-Амурской железной дороги была сформирована 104-я Тындинская дивизия МВД СССР (в/ч 3516), которая включала:
                    – 641-й Тындинский полк (в/ч 3539);
                    – 642-й Северобайкальский полк (в/ч 3540);
                    – 643-й Ургальский полк (в/ч 3541);
                    – 644-й Февральский полк, в последующем отдельный батальон (в/ч 3542);
                    – Северобайкальский морской отряд (в/ч 3800), образован на основе дивизиона сторожевых катеров в/ч 3540 г. Северобайкальск в 1989 г. Первоначально входил в 103-ю Хабаровскую дивизию (инф. подполковника Ивана Алексеевича Васильева).
По этой же информации в 104-ю дивизию ещё входили:
                    – Тындинская авиационная эскадрилья;
                    – два бронепоезда на положении отдельных воинских частей;
                    – Тындинский военный госпиталь на положении отдельной воинской части;
                    – Тындинская ремонтно-восстановительная база на положении отдельной воинской части.

                    Непосредственно в Управление внутренних войск по Дальнему Востоку и Восточной Сибири входили:
                    – 7-й Хабаровский военный госпиталь Внутренних войск МВД СССР (в/ч 5568);
                    – Отдельная войсковая комендатура по охране складов Госрезерва (инф. подполковника Ивана Алексеевича Васильева).
 
                    2 марта 1993 года Указом Президента России «Об округах внутренних войск МВД РФ» на территории России образовано 7 округов внутренних войск. Одним из них являлся Восточный округ внутренних войск МВД России.
 
                    В соответствии с утверждённым Президентом РФ Планом строительства и развития внутренних войск МВД РФ на 2006-2010 годы, с 1 января 2008 г. Восточный округ внутренних войск был преобразован в Восточное региональное командование внутренних войск МВД России, которое выполняло служебно-боевые задачи на территории более 8 миллионов квадратных километров, включающих 15 субъектов Российской Федерации.

                    Военнослужащие Восточного регионального командования внутренних войск МВД РФ принимали активное участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны.

                    Старейшие части внутренних войск Восточного регионального командования – Хабаровский, Магаданский и Иркутский полки. Магаданский полк носил почётное наименование «Минский», был награждён орденами Боевого Красного Знамени, Кутузова и Суворова.

                    В 1978 году на войска регионального командования дополнительно возложена задача по охране коммуникаций на Забайкальской и Дальневосточной железных дорогах, а с февраля 1980 года войска приняли под охрану важные промышленные сооружения на Байкало-Амурской магистрали.


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Билибинская АЭС, Чукотка».


                    С 1980 года в состав войск регионального командования включена отдельная воинская часть по охране самой северной в мире – Билибинской атомной электростанции.

                    В июне 1980 года военнослужащие войск регионального командования в составе сводного полка участвовали в обеспечении охраны общественного порядка и общественной безопасности на XXII Олимпийских играх в г. Москве. За выполнение этой задачи 20 военнослужащих удостоены правительственных наград.

                    Летом 1981 года воинские части регионального командования принимали активное участие в спасении имущества граждан в затопленных районах Приморья и Хабаровского края.

                    Вертолётами авиационной части эвакуировано из опасных районов более 2000 человек. Более 150 военнослужащих за выполнение этой задачи были награждены правительственными наградами.

                    В 1989, 1990, 1991 годах военнослужащие внутренних войск Восточного регионального командования решали задачи по локализации массовых беспорядков на межнациональной почве в Узбекистане и республиках Закавказья, защите конституционных прав граждан в Нагорном Карабахе.
 
                    Войска регионального командования принимали активное участие в проведении операции «Путина» в Камчатской и Сахалинской областях.
 
                    С мая по июнь 1995 года военнослужащие Восточного регионального командования привлекались к ликвидации последствий землетрясения в г. Нефтегорск Сахалинской области.

                    В ноябре 1995 года личный состав войсковой части, дислоцированной в г. Петропавловск-Камчатск, принимал участие в ликвидации последствий тайфуна, в переселении граждан из аварийных домов и охране имущества пострадавших, недопущению мародёрства и грабежей.

                    С 1994 года военнослужащие Восточного регионального командования принимали участие в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации. Боевые награды Родины получили за этот период более 500 военнослужащих, подполковнику Захарчуку Петру Михайловичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Герой Российской Федерации подполковник медицинской службы Пётр Михайлович Захарчук (05.01.1953 – 6 марта 1996 гг.) –  начальник медицинской службы Восточного округа внутренних войск МВД России.
                    Родился в 5 января 1953 году в селе Вороняки Золочевского района Львовской области. Украинец. После прохождения срочной службы поступил в Донецкий мединститут. На четвёртом курсе перевёлся в Куйбышевский военно-медицинский факультет при КМИ. Получил специализацию хирургия, затем психиатрия, работал дивизионным психиатром, потом начальником медицинской службы дивизии внутренних войск.
                    Службу проходил на Дальнем Востоке. Служил в Магадане, потом в Хабаровске.
                    С 1981 года во внутренних войсках. Три раза был в служебных командировках в Чеченской республике.
                    6 марта 1996 года во время наступления боевиков на Грозный подполковник Захарчук с риском для жизни оказывал первую медицинскую помощь раненым и организовал их эвакуацию из районов боевых действий.
                    В 9.20 при вывозе раненых с КПП-14 бронетранспортёр, в котором находился подполковник Захарчук с ранеными, трижды попадал в засады. Дважды умелыми и решительными действиями экипажа нападения отражали.
                    В третий раз бронетранспортер был подбит из гранатомета. Будучи раненым, подполковник Захарчук силами экипажа организовал оборону и эвакуацию раненых в безопасное место. Прикрывая действия подчинённых, получил смертельное ранение.
                    Звание Героя Российской Федерации Петру Михайловичу Захарчуку присвоено посмертно 18 ноября 1996 года. Награждён орденом «За военные заслуги».
                    Приказом министра внутренних дел Российской Федерации зачислен навечно в списки личного состава части».


                    В свою первую командировку на войну военврач Захарчук поехал ещё в январе 1995-го. Чеченская кампания только-только начиналась. Уже тогда он сделал для себя вывод, что эта война быстро не закончится. И жертв будет много. Это было видно из ожесточённого сопротивления сепаратистов.
 
                    Сутками Пётр Михайлович не отходил от операционного стола, возвращая к жизни молодых ребят. Ему доводилось лично возглавлять эвакуационные команды и вывозить из-под обстрела тяжелораненых, с боями прорываться через засады.

                    6 марта 1996 года во время наступления боевиков на Грозный подполковник Захарчук с риском для жизни оказывал первую медицинскую помощь раненым и организовывал их эвакуацию из районов боевых действий.
 
                    При очередном возвращении с КПП-14 бронетранспортер, в котором находился военный медик, трижды попадал в засаду. Дважды нападение отражали. В третий раз бронетранспортер был подбит из гранатомета. Боевая машина загорелась. Подполковник Захарчук организовал эвакуацию раненых, а сам стал прикрывать их отход. Очередной выстрел боевиков вновь достиг цели – офицер получил смертельное ранение.

                    Указом Президента Российской Федерации от 18 ноября 1996 года начальнику медицинской службы Восточного округа внутренних войск, кавалеру ордена «За военные заслуги» подполковнику медицинской службы Захарчуку Петру Михайловичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

                    Приказом министра внутренних дел России он зачислен навечно в списки личного состава части.

                    Полковник Юрий Аркадьевич Савицкий, в начале 90-х годов начальник политотдела 92-й Хабаровской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6649), рассказал, что в Главном военном клиническом госпитале Внутренних войск МВД России тогда приняли как свою беду вдовы Петра Захарчука с тремя детьми на руках. Командование госпиталя совместно с начальником медицинской службы МВД России генерал-лейтенантом м/сл. Морозовым В.М. организовали компанию по предоставлению квартиры семье Героя России. Вскоре в военном городке Реутово, рядом с «Вишняковскими воротами» госпиталя, в хорошем благоустроенном многоквартирном доме поселилась семья Героя России.

                    5 апреля 2016 года Президент Российской Федерации Владимир Путин указом № 157 «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации» постановил образовать ФСВНГ РФ, а также преобразовать Внутренние войска МВД России в Войска национальной гвардии Российской Федерации, одной из основных задач которых должна стать борьба с терроризмом и организованной преступностью в тесном контакте с МВД России. 


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «В центре подполковник Виктор Сергеевич Гафаров, командир 488-го Читинского конвойного полка (в/ч 6578)».

                  Состав Росгвардии был определён:
                   1. Спецподразделения МВД РФ (около 50 тыс. человек);
                   2. Авиационные отряды специального назначения (АОСН) управлений МВД по субъектам РФ;

                   3. Вневедомственная охрана вместе с ФГУП «Охрана» (до 238 тыс. человек);
                   4. Управление МВД по организации лицензионно-разрешительной работы;
                   5. Войска национальной гвардии (около 170 тыс. человек):
                   – Части центрального подчинения;
                   – Центральное РК;
                   – Северо-Западное РК;
                   – Приволжское РК;
                   – Северо-Кавказское РК;
                   – Уральское РК;
                   – Сибирское РК;
                   – Восточное РК;

                   – Южное РК (немного позже, в 2017 году по решению Президента Российской Федерации Северо-Кавказский округ войск национальной гвардии Российской Федерации в результате переформирован в Северо-Кавказский и Южный округ, согласно территориальному делению Российской Федерации, с местами дислокации, соответственно: г. Пятигорск и г. Ростов-на-Дону).
 
                   – Высшие учебные заведения.

                   Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 3 сентября 2016 г. окончательно принята структура Росгвардии. Она включает в себя Центральный аппарат Росгвардии, семь округов войск национальной гвардии, которые соответствуют границам федеральных округов, и территориальные органы в каждом субъекте России.

                   13 октября 2016 г. Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении командующих округами войск и начальников управлений национальной гвардии Российской Федерации. Командующим Восточным округом был назначен Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Игорь Сергеевич Груднов, который, к сожалению, 11 октября 2018 года скоропостижно скончался в 301-м окружном военном клиническом госпитале Хабаровска. Похоронен 17 октября 2018 года на Северном кладбище города Ростов-на-Дону. В мае 2019 года военно-транспортному самолёту Ил-76МД Росгвардии присвоено имя Героя России Игоря Груднова.

                    С апреля 2019 года генерал-лейтенант Юрий Викторович Яшин назначен на должность командующего Восточным округом войск национальной гвардии Российской Федерации.


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-полковник Юрий Викторович Яшин, командующий Восточным округом войск национальной гвардии Российской Федерации.
                   Родился 11 марта 1967 года в г. Медногорске Оренбургской области. С раннего детства мечтал посвятить себя военному делу, поэтому среднее образование получил в Московском суворовском военном училище, десятый класс которого успешно окончил в 1984 году.
                   И в тот же год, получив направление от военкомата, приехал в столицу Республики Северная Осетия-Алания и поступил в Орджоникидзевское высшее командное дважды Краснознамённое училище имени маршала Советского Союза А.И. Еременко (ныне город Владикавказ).
                   Закончив обучение в 1988 году, в звании лейтенанта был направлен для прохождения военной службы в одно из подразделений Западной группы войск в Германии (ГДР).
                   С декабря 1993 года Ю.В. Яшин продолжил службу во внутренних войсках МВД России. Выполнял служебно-боевые задачи по урегулированию межнациональных конфликтов на Северном Кавказе (Осетино-Ингушский конфликт).
                   С 1998 года командовал отрядом специального назначения «Вятич» Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России. Получил два военных академических диплома: в 2004 году окончил Общевойсковую академию Вооружённых сил России, а в 2012 – академию Генерального штаба Вооружённых сил России.
                   В 2005 году получил назначение на должность начальником группы оперативного управления по Астраханской области. В 2012 году стал начальником отдела боевой подготовки Центрального Оршанско-Хинганского Краснознамённого регионального командования внутренних войск МВД России.
                   Служил на высших ответственных должностях в управлениях Приволжского и Восточного территориальных объединений войск правопорядка.
                   В марте 2018 года генерал-лейтенант Юрий Яшин был назначен на должность первого заместителя командующего Южным округом войск национальной гвардии Российской Федерации.
                   С апреля 2019 года генерал-лейтенант Яшин Юрий Викторович назначен на должность командующего Восточным округом войск национальной гвардии РФ. Указом Президента Российской Федерации от 11 июня 2020 года присвоено звание генерал-полковника. Награждён двумя орденами Мужества (1996 и 1997 годы), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» – II степени (март 2018), а так же – многими ведомственными знаками отличия.
                   Женат, взрослая дочь».
 

                   Восточный округ войск национальной гвардии (г. Хабаровск) включает следующие части и соединения:

                   111-я отдельная бригада войск национальной гвардии (в/ч 6882, г. Хабаровск):
                   – 1-й батальон оперативного назначения,
                   – 2-й батальон оперативного назначения,
                   – 3-й батальон оперативного назначения,
                   – 4-й батальон оперативного назначения,
                   – артиллерийско-зенитный дивизион.
 
                   107-я отдельная бригада войск национальной гвардии (в/ч 6890, г. Владивосток):
                   – N-ский специальный моторизированный батальон (в/ч 5960, г. Владивосток);
                   – N-ский специальный моторизированный батальон (в/ч 6889, г. Уссурийск);
                   – 374-й отдельный батальон войск национальной гвардии (в/ч 3411, Приморский край, п. Чугуевка).

                   388-й отдельный батальон войск национальной гвардии (в/ч 3494, Хабаровский край, Амурский район, п. Эльбан).

                   150-й отдельный специальный моторизованный батальон войск национальной гвардии (в/ч 5530, г.Южно-Сахалинск).
 
                   Части непосредственного подчинения:
                   – 336-й отдельный батальон охраны и обеспечения (в/ч 7482, г. Хабаровск)
                   – 21-й отряд специального назначения «Тайфун» (в/ч 6767, Хабаровский край, Хабаровский р-н, с. Сосновка).
                   – 1-й морской отряд (в/ч 3800, г. Хабаровск, ул.Связная).
                   – 1-я отдельная авиационная эскадрилья (в/ч 3524, г. Хабаровск): 5 ед. Ми-8МТ (№22, №24, №26, №27, №28), 2 ед. Ми-8МТВ-2 (№30, №31), 2 ед. Ан-26.
                   – 641-я специальная комендатура (в/ч 3537, Чукотский АО, Билибинский р-н, г. Билибино).
                   – 245-й отдельный батальон связи (в/ч 3775, г. Хабаровск).
                   – военный госпиталь (в/ч 5568, г. Хабаровск).
                   – учебный полк (в/ч 6653, полк оперативного резерва, с. Сосновка, Хабаровский район).


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «По-простому, в присядку, справа – подполковник Виктор Сергеевич Гафаров, командир 488-го Читинского конвойного полка (в/ч 6578), и в центре – подполковник Борис Рамонов, его однокурсник по Орджоникидзевскому военному училищу им. С.М. Кирова МВД РСФСР (1959-1962 гг.), заместитель по политической части – начальник политотдела полка, г. Чита, 1979 год».


                   11.96.20. К истории 488-го Читинского конвойного полка (в/ч 6578)

                    Из истории 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531) мне было известно, что она была сформирована на основании приказа НКВД СССР № 00206 от 8 марта 1939 года «О реорганизации Управления пограничными и внутренними войсками НКВД Союза ССР» как 19-я отдельная бригада конвойных войск НКВД СССР в составе:

                    – управление соединения и 234-й полк – г. Новосибирск;
                    – 235-й полк – г. Иркутск;
                    – 143-й отдельный батальон – г. Красноярск.

                     А 29 ноября 1940 года приказом НКВД СССР № 001497 года «Об изменении нумерации частей войск НКВД» переименована в 46-ю отдельную бригаду конвойных войск НКВД СССР. В её боевом составе на 22 июня 1941 года впервые был упомянут 161-й Читинский отдельный батальон конвойных войск НКВД СССР. Но в какое-то время в 1945 г. этот батальон был уже в Березниках  Пермской области. Расформирован в 1946 г.

                    91-я Иркутская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 6531) была создана приказом МВД № 0055 от 28 ноября 1968 г. на базе частей бывшего 10-го отдела внутренней и конвойной охраны МВД СССР, скорее всего, в 1954 г. объединённых в 48-й Иркутский отдел внутренней и конвойной охраны МВД СССР (в/ч 6531).

                   Хорошо, когда у тебя есть добровольные помощники в исследовании истории внутренних войск в лицах и событиях! С 2013 года в этом сложном деле мне помогает историк внутренних войск Игорь Александрович Безносов. Низкий поклон этому замечательному человеку! Вот, что сообщил:

                   «...На базе двух взводов военизированной охраны ОИТК УВД Читинской области на основании приказа МВД СССР от 11.12.1956 г. № 00358 образована 75-я Читинская отдельная команда (рота) конвойной охраны (в/ч 6578).
 
                   В 1959 г. 75-я Читинская отдельная команда (рота) конвойной охраны переформирована в 257-й Читинский отдельный дивизион конвойной охраны МВД СССР (в/ч 6578).

                   17 ноября 1959 г. 257-й Читинский отдельный дивизион конвойной охраны МВД СССР (в/ч 6578) вошёл в состав 48-го Иркутского отдела  конвойной охраны МВД СССР (в/ч 6531).

                   В апреле 1962 г. на основании Приказа МВД РСФСР от  26.04.1962 № 0258 было проведено реформирование Конвойной охраны МВД РСФСР. Так были образованы Внутренние войска МВД РСФСР. С апреля по август 1962 г. была введена армейская терминология частей – дивизия, бригада, полк, батальон.

                   С апреля по август 1962 г. эта воинская часть имела название 488-й Читинский конвойный полк внутренних войск МВД РСФСР.
 
                  В августе 1962 г. на основании приказа МООП РСФСР от 31.08.1962 № 0531 вернулись к прежней терминологии конвойной охраны.

                   С августа 1962 по ноябрь 1968 воинская часть вновь называлась 257-й Читинский отдельный дивизион конвойной охраны МООП РСФСР.

                   С ноября 1968 г. эта воинская часть окончательно переформирована в 488-й Читинский конвойный полк (в/ч 6578) 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531).

                   В связи с передачей в 1996 году функции конвоирования и охраны исправительных учреждений, 488-й Читинский конвойный полк (в/ч 6578) 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531) прекратил своё существование.


                   Комментарий автора к снимку из архива И.Д. Скрипникова: «Подполковник Иван Данилович Скрипников с офицерами управления 91-й Иркутской конвойной дивизии (в/ч 6531) на зимней рыбалке, озеро Байкал».


                   11.96.21. Сослуживцы или «Байкальская зимняя рыбалка»

                   В 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (вч/6531) в конце 70-х годов ХХ века встретились два однокурсника Орджоникидзевского военного училища МВД РСФСР им С.М. Кирова!

                   Это подполковники Иван Данилович Скрипников и Виктор Сергеевич Гафаров, это была тёплая и незабываемая для них встреча.

                   В очерке «Династия Скрипниковых продолжается!» полковник Иван Данилович Скрипников, заместитель начальника политотдела 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531) с большой радостью поделился своими воспоминаниями. Приведу их в полном объёме:

                   «…В управлении дивизии было создано общество рыбаков и мне приятно, что я стал членом этой общественной организации. Мои друзья-сослуживцы подполковники Анатолий Анатольевич Аникин, Михаил Петрович Каравка, Фёдор Игнатьевич Мелехов научили меня «азам» зимней рыбалки на озере Байкал…»
 
                   Из книги «О друзьях, товарищах… и внутренних войсках МВД России»: «…Вспоминается забавный случай, имевший место во время службы в Восточной Сибири, в городе Иркутске. В штабе соединения организовалась группа офицеров – любителей рыбалки на озере Байкал. От Иркутска до Байкала около 260-ти километров.

                   Командир соединения в течение последнего года не разрешал выезд офицеров на рыбалку. Любители рыбалки, пользуясь тем, что я только прибыл в соединение и по-настоящему в обстановку не врос, «подтолкнули» меня на провокационные действия – подготовили проект приказа командира дивизии, разрешающий выезд на рыбалку и приложили к нему список офицеров. Когда я обратился к начальнику штаба полковнику Саввину В.Н. (позже он станет Командующим ВВ МВД РФ) с просьбой подписать список офицеров, желающих выехать на рыбалку, то он рассмеялся и сообщил, что командир дивизии запретил офицерам выезд на Байкал на служебной автомашине.

                   Мне с трудом удалось уговорить Василия Нестеровича подписать список.


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: Генерал-полковник Василий Нестерович Саввин, командующий ВВ МВД России. В 1975-1979 гг. был начальником штаба 91-й Иркутской конвойной дивизии (в/ч 6531).
                   Биография генерал-полковника Василия Нестеровича Саввина уже ранее изложена в настоящем очерке».

 
                   Когда я доложил генералу Ниезжалому Б.М. цель моего прибытия к нему, то он возмутился и отказался подписывать приказ.
 
                   Мне пришлось применить восточную хитрость и объяснить ему, что с такой просьбой я, как заместитель начальника политотдела дивизии, обращаюсь к нему впервые, и если он откажет в выезде, то какой же авторитет я буду иметь в дальнейшем среди офицеров управления?
 
                   Борис Михайлович улыбнулся и произнёс: «Ух, и хитрый ты, «узбек!» (это по месту передыдущей службы И.Д. Скрипникова комдив назвал в шутку политработника. – Авт.), ладно, подпишу приказ, чтобы поддержать твой авторитет, но больше по этому вопросу ко мне не обращайся». Я ответил: «Есть!».
 
                   Офицеры-рыбаки, а нас было человек одиннадцать, ожидали моего возвращения от командира дивизии в моём кабинете. Узнав о положительном решении вопроса, офицеры на радостях трижды подбросили меня в воздух…

                   …Первый выезд на рыбалку для подлёдного лова окуней на Байкале оставил у меня неизгладимое впечатление на всю жизнь…»
 
                   На рыбалке случались и курьёзные случаи. Об одном из них поведал мне Иван Данилович Скрипников: «Однажды пробурив лунки, сидим мы в ожидании поклёвки. Вода чистейшая, толщина льда полтора метра, на глубине около 40 метров видно, как окунь подходит к мормышке.
 
                    И вдруг поклёвка, подсекаю рыбу и чувствую, попался «лапоть» (крупный окунь), остаётся сантиметров 10 до поверхности обрывается леска. Я сбрасываю рукавицы, а температура около 30 градусов мороза, и пытаюсь рукой поддеть рыбу за жабры. Когда буришь лёд, то края лунки острые как стекло, и я сильно порезал руку. Хорошо, что рядом был Анатолий Анатольевич Аникин, начальник медслужбы дивизии, который обработал порезы на руке и помог вытащить крупного окуня.

                   Позже рыбаки-старожилы смеялись, ведь когда окунь в лунке, его плавники не дают ему возможности опуститься вниз по лунке. Как мы принимали командира дивизии полковника Б.М. Неизжалого в «почётные» члены общества рыбаков я делился воспоминаниями в книге «О друзьях товарищах… и внутренних войсках МВД России».

                   Приведу эту историю: «…Великолепно отдохнув и наловив рыбы, отправившись в обратный путь, я предложил нашим рыбакам выделить с десяток окуней (вес окуня от полутора до двух килограммов) для командира дивизии. Прибыв в Иркутск, я через адъютанта командира дивизии передал ему гостинец от рыбаков.
 
                   В понедельник утром зашёл ко мне в кабинет командир дивизии и выразил свой восторг вкусом байкальского окуня и поблагодарил за угощение. Я ему доложил: «Мы Вас, товарищ генерал, приняли в почётные рыбаки». Он улыбнулся и сказал: «Иван Данилович, если вы будете выезжать старшим на рыбалку, то заходите ко мне смело за разрешением. Я вас всегда поддержу».

                   В последующие два года моей службы в Иркутской дивизии мы с октября по апрель наслаждались рыбной ловлей…»

                   Иван Данилович Скрипников назвал службу в дивизии напряжённой, но интересной и увлекательной: «Ежемесячно находился в частях соединения по 12-15 суток, да плюс внеплановые выезды для расследования происходивших чрезвычайных происшествий…»


                   Комментарий автора к снимку из из архива семьи В.С. Гафарова: «Подполковник Виктор Сергеевич Гафаров, командир 488-го Читинского конвойного полка (в/ч 6578) 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531)».


                   Комментарий автора к снимку из семейного архива Юрия Савицкого:  «Город Хабаровск, 1992 года, однокашники 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1983 г., подполковники:
                   – Юрий Савицкий, начальник политотдела 92-й Хабаровской дивизии МВД России (в/ч 6649);
                   – Николай Фадеевич Вихренко, начальник политотдела 488-го Читинского конвойного полка (в/ч 6578) 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531), (в последующем стал преподавателем Саратовского военного института МВД России им. Ф.Э. Дзержинского);
                   – Сабиржан Сатимбекович Юнусметов, (в последующем стал начальником политотдела 88-й Ташкентской дивизии Республики Узбекистан);
                   – Юрий Бернгардович Каспер, заместитель командира по политической части 641-го Тындинского полка УСЧ (в/ч 3539) 104-й Тындинской дивизии МВД СССР (в/ч 3516) Он завершил службу в должности старшего офицера Оперативного управления Главного командования Внутренних войск МВД России».


                   11.96.22. Сослуживцы или «Эстафету приняли от Гафарова В.С.»

                   В апреле 2017 г. ко мне обратился наш однокурсник Борис Долмат: «Саша! Прошу обратить внимание на замечательные стихи нашего однокурсника подполковника в отставке Николая Фадеевича Вихренко. Он прислал их мне по электронной почте! И так хорошо они легли мне на душу, что решился просить тебя опубликовать в рубрике «Навстречу юбилея нашего комбата полковника Анатолия Трофимовича Бадеева!» Пусть братья-однокашники порадуются успехам своего товарища!»

                          Николай ВИХРЕНКО
                   «Мы не были друзьями в ВПУ...»
                   (Разговор с однокашником)

                   Посвящается всему списочному составу
                   3 батальона ВПУ МВД СССР выпускникам 1975 г.
                   (Написано ночью в поезде № 9 Москва – Саратов)

                   Мы не были друзьями в ВПУ...
                   И в «самоволку» вместе не ходили
                   Мы не стреляли у друг друга закурить
                   Портвейн тихонечко от взводного не пили.

Мы не были друзьями в ВПУ...
И кубрик спальни, класс были различны.
Куда пошёл, что делаем с тобой,
Нам было, в общем, безразлично.

                   Мы не были друзьями в ВПУ…
                   Ты шёл в наряд, а я копать траншею
                   И каждый сам старался ускользнуть
                   Чтоб не попасться, не подставить шею.

Мы не были друзьями в ВПУ…
Ты шёл к девчонке на Дворцовую под арку,
Я с банкой пива, веником и парочкой друзей
На электричке ехал в баню в Володарку.

                   Мы не были друзьями в ВПУ…
                   С девчонками на танцы ехал я, то в «бочку» или ДК Газа,
                   А ты, наверное, на оперу спешил, иль в Пушкинский,
                   Иль к Товстоногову смотреть его «Заразу».

Мы не были друзьями в ВПУ…
Нас за 4 года мало, что роднило.
Ну... лекции, обед, концерт, кино,
А остальное в будни разводило.

                   Мы не были друзьями в ВПУ…
                   На стажировку ездили… постой сейчас припомню…
                   Ты на Халтурино, а я на Кировский с З/К,
                   Потом я в Мурманск, ты – куда… уже не помню.

Мы не были друзьями в ВПУ…
И на учениях ты за «красных» был, а я был «синим»,
Но это всё условно, каждый сам,
Хотел по жизни быть непобедимым.

                   Мы не были друзьями в ВПУ…
                   Хоть связаны фамилией одной
                   Навеки мы «Бадеевцы» с тобой,
                   Сосновая Поляна – дом родной.

Но больше 1300 раз по распорядку дня
Когда стоял на вытяжку в строю,
Я слышал, как чеканно произносит Редькин
Такую ныне близкую фамилию твою.

                   Мы не писали в Бресте: «Родина, прощай…!»
                   Под Дубосековым не мы остановили танки шедши клином.
                   Под Ржевом не утюжил мессер нас,
                   Не мы подняли знамя над Берлином.

Нам близко выраженье, что роднит нас всех
Зовётся просто – «воинское братство»,
Ты брат мой «во Христе», покуда я дышу
И это в нас не истребить и… баста.

                   Пароль у нас один: «Я – 3 батальон»,
                   И отзыв: «Я – «Бадеевец», и точка
                   Ты друг домой пришёл, передохни, постой,
                   Его не надо прятать и скрывать,
                   Везде желанен ты, товарищ дорогой.

Мы не были друзьями в ВПУ…
                                                         сентябрь 2016 г.

                   Комментарий автора к снимку Николая Суслова: «Подполковник Николай Фадеевич Вихренко, начальник политотдела 488-го Читинского конвойного полка (в/ч 6578) 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531), в последующем стал преподавателем Саратовского военного института МВД России им. Ф.Э. Дзержинского».


                   11.96.22.1. Подполковник Николай Фадеевич Вихренко

                   В моей книге «Жертвенность» есть отдельный очерк «География службы «Бадеевцев». В главе «Дальневосточники» есть рассказ и о Николае Фадеевиче Вихренко.

                   «В мае 2016 г. были опубликованы глава книги об учёбе в Высшем политическом училище МВД СССР и воспоминания моего одногруппника подполковника Иосифа Михайловича Железко о 3-м отделении нашей 33-й группы 3-го «Бадеевского» батальона.

                   Поступили отзывы однокурсников и сослуживцев. Так Георгий Даценко написал: «С большим удовольствием встретился со своими однокашниками из 3-го отделения 33-й группы и его командиром Иосифом Железко. Спасибо, что добрым словом отзывается о сверхсрочниках отделения. А с Юрой Янниковым мы всегда сражались на кроссах за победу. Рад был бы, если бы у всех выпускников хорошо сложилась судьба».

                   Так Георгий Даценко подвиг меня к пониманию того, что по сути дела, у меня достаточно материала к подготовке отдельного очерка «География службы «Бадеевцев». Вначале речь пойдёт о наших однокашниках, волею судьбы оказавшихся в различных воинских частях на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Им посвящается глава «Дальневосточники».

                   Что их всех объединило? Конечно, БАМ – Байкало-Амурская магистраль. И здесь мне просто повезло, когда в Интернете обнаружил статью бывшего военнослужащего срочной службы (1989-1991 гг.) одной из частей Внутренних войск, выполнявшей задачи по охране сооружений на строящейся дороге. Она была опубликована на сайте «Военное обозрение и называлась так: «БАМ – последняя стройка социализма».

                   Дочь Олюшка, моя добровольная помощница, опубликовала на своей страничке в социальной сети «Одноклассники» специальное посвящение солдатам и сержантам, прапорщикам и служащим, офицерам и генералам 92-й Хабаровской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6649), 103-й Хабаровской дивизии МВД СССР (в/ч 3518) и 104-й Тындинской дивизии МВД СССР (в/ч 3516).
 
                   Отдельная её часть посвящалась выпускникам Высшего политического училища МВД СССР, кто прошёл суровую школу Дальнего Востока и в Восточной Сибири.

                   Однако, самое главное, что объединяло моих однокурсников, это ДРУЖБА. Причём, состоявшаяся в стенах училища, и ещё больше укрепившаяся в прославленной Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина.

                   Вот, обращает внимание снимок из семейного архива Юрия Савицкого, г. Хабаровск, 1992 года: подполковник Юрий Савицкий, начальник политотдела 92-й Хабаровской дивизии МВД России (в/ч 6649) с однокашниками 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1983 г.:

                   – подполковником Николаем Фадеевичем Вихренко, начальником политотдела 488-го Читинского конвойного полка (в/ч 6578) 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531), (в последующем стал преподавателем Саратовского военного института МВД России им. Ф.Э. Дзержинского);
 
                   –подполковником Сабиржаном Сатимбековичем Юнусметовым, (в последующем стал начальником политотдела 88-й Ташкентской дивизии Республики Узбекистан);

                   – подполковником Юрием Бернгардовичем Каспером, заместителем командира по политической части 641-го Тындинского полка (в/ч 3539) 104-й Тындинской дивизии МВД СССР (в/ч 3516) Он завершил службу в должности старшего офицера Оперативного управления Главного командования внутренних войск МВД России.


                   11.96.22.2. Гордость за 488-й Читинский конвойный полк

                   В Закавказье, в 69-ю Тбилисскую конвойную дивизию МВД СССР (в/ч 3405) по распределению попали пять наших однокурсников: Виктор Лавринович, Виктор Скрябин, Николай Вихренко, Виктор Лебедев и Анатолий Чибисов.

                   Виктор Скрябин завершил службу в чине «генерал-майор» и в должности заместителя начальника Управления по работе с личным составом Главного командования внутренних войск МВД России, Николай Вихренко завершил службу в чине «подполковник» и в должности преподавателя Саратовского Краснознамённого военного института им. Ф.Э. Дзержинского внутренних войск МВД России, Виктор Лебедев завершил службу в чине «полковник» и в должности заместителя начальника Пермского военного института внутренних войск  МВД РФ по работе с личным составом, Анатолий Чибисов завершил службу в чине «подполковник» и в должности заместителя редактора войскового журнала «На боевом посту» (секретный сборник).
 
                   К сожалению, у Виктора Лавриновича служба не заладилась. Очень жаль, он ушёл из жизни. И мы его поминаем в скорбном списке 33-й группы.
 
                   Вот, что Николай Вихренко сообщил о себе: «Мой путь после училища:
                   – 69-я Тбилисская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 3405):
                   • 35-й Тбилисский отдельный моторизованный батальон милиции (в/ч 5455),
                   • 36-й Бакинский отдельный моторизованный батальон милиции (в/ч 5456),
                   • Тбилисский отдельный учебный батальон (в/ч 7442),
                   • 37-й Ереванский отдельный моторизованный батальон милиции (в/ч 5457),
                   • конвойный батальон 456-го Ереванского конвойного полка (в/ч 3407);
 
                   – Военно-политическая орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённая академия им. В.И. Ленина;

                   – 84-я Пермская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 6548):
                   • заместитель командира батальона (п. Трактовый) по политической части 51-й Ныробской конвойной бригады (в/ч 6605) – с сентября 1983 г. по октябрь 1984 г. (по окончании ВПА меня опять «загнали» на батальон после года батальона до ВПА. Кому это надо было?
                   • старший инструктор организационно-партийной работы политотдела 51-й Ныробской конвойной бригады (в/ч 6605), всего один месяц, с октября по ноябрь 1984 г.,
                   • заместитель командира по политической части N-ского Красновишерского отдельного конвойного батальона (в/ч 6725) – с ноября 1984 г. по 1988 г.,
                   • заместитель начальника политотдела 37-й Кизелской конвойной бригады (в/ч 6603) – с 1988 по 1990 годы;

                   – 91-я Иркутская конвойная дивизия ВВ МВД СССР (в/ч 6531):
                   • начальник политотдела 488-го Читинского конвойного полка (в/ч 6578) – с 1991 по 1993 годы. Это лучший конвойный полк Советского Союза и России с 1978 по 1993 годы. А эстафету офицеры командования приняли от подполковника Виктора Сергеевича Гафарова, командира этого полка в 1978-1981 годах, и его начальника политотдела подполковника Бориса Рамонова. Это они заложили крепкий фундамент во все свершения полка! В полку были все переходящие знамёна от МВД СССР, России и до командования дивизии. А также Читинского обкома КПСС, Облисполкома, обкома ВЛКСМ и прочее, прочее;

                   – Преподаватель Саратовского Краснознамённого военного института им. Ф.Э. Дзержинского ВВ МВД России – с 1993 по 1995 годы;

                   И пенсионер!»

                   Наш однокашник Николай Суслов добавил к этому: «Николай ещё и потомственный офицер НКВД... Его отец подполковник Фадей Герасимович Вихренко, выпускник Саратовского военного училища им. Ф.Э. Дзержинского МВД СССР – 1952 г. Николай – поэт иронического жанра и просто очень добрый человек! Востребованный дед – читает внучке стихи и сказки Сергея Михалкова и, конечно, свои стихи!»


                   Комментарий автора к снимку из архива Вадима Вяткина: «Город Екатеринбург, 2019 год. Ветеран 488-го Читинского конвойного полка (в/ч 6578) 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531) лейтенант танковых войск в отставке Вадим Игоревич Вяткин, 16.12.1957 г.р., занял 2-е место в Легкоатлетическом пробеге, посвящённом памяти мастера спорта международного класса Флюре Гимаевой на дистанции 10 км в возрастной группе 60-69 лет».


                   11.96.23. Сослуживцы или «Здоровый образ жизни ветерана полка»

                   В жизни так бывает, пришёл комментарий к публикации фотографии генерала от простого солдата и рождается новая глава!

                   22 февраля 2021 года Вадим Игоревич Вяткин из Екатербурга в комментарии к фотографии генерал-полковника Виктора Сергеевича Гафарова обратился ко мне с просьбой рассказать о службе солдат 488-го Читинского конвойного полка (в/ч 6578) 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531) призыва 1977-1979 годов. А ведь это как раз и есть годы службы майора, подполковника Виктора Сергеевича Гафарова в полку!

                   В таких случаях всегда обращаюсь со встречным предложением:
                   «…Дорогой Вадим!
                   Добрый вечер!
                   Со странички дочери Олюшки, обращается к Вам Александр Сергеевич Ищук.
                   Спасибо Вам за память о Викторе Сергеевиче Гафарове.
                   Высылаю Вам наброски том 2 очерка 96 «ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ ГАФАРОВ»
                   Там есть главы «Сослужицы».
                   Было бы очень хорошо включить Ваши расширенные воспоминания о генерале, своей роте, командирах и сослуживцах, интересных байках и солдатских былях.
                   Пожалуйста отсканируйте несколько ваших фотографий и прокомментируйте их: кто есть кто, место и дата.
                   Всё это мы с Вами обсудим, согласуем и я вкючу в наброски 2 тома очерка.
                   Сын генерала и вдова обещают в Москве напечатать очерк, тогда один экземпляр вышлют и Вам, только сообщите адрес.
                   Да пусть Милостивый и Любящий нас Господь Бог не оставляет Вас и Ваших близких без Своего попечения и благословения!
                   С уважением, Александр Ищук...»


                   11.96.23.1. «Закалка на всю жизнь»

                   Сегодня в День Советской Армии и Военно-Морского Флота (кому нравится – просто День защитника Отечества) ветеран Читинского полка Вадим Вяткин прислал свои воспоминания:

                   «Александр, спасибо за Ваши наброски очерка, прочитал . Но что-то у Вас до обидного мало про такого крупного военачальника, тем более, стоявшего на переломе нашего общества.
 
                   Я только сейчас узнал случайно, до каких высот он дошёл. Где-то во времена перестройки услышал про Новосибирск и резануло слух – «генерал -майор Гафаров». Я почему-то понял, что это он.
 
                   И только теперь узнал про него и очень жаль, что ушёл он из жизни рановато . Подозреваю, что нервы и сердечко подвели. Видимо, две чеченские войны отразились на здоровье.

                   По поводу очерка. Я не думаю, что из моих воспоминаний про армию здесь нужно опубликовывать. Фотографий у меня нет той поры вообще.
 
                   Да и офицеров я уже плохо помню. Я в 1- й роте Читинского полка (в/ч 6578) служил 2 года, 1977-1979 гг. Замполитом полка был подполковник Борис Рамонов. Виктор Сергеевич Гафаров выглядел красавцем – мужчиной и, хотя на тот момент ему не было ещё 40, но с сегодняшних позиций я понимаю, что он выглядел старше.

                   Расскажу про один только эпизод службы, который наиболее ярко врезался в память.

                   Мне и моему году оставалось служить меньше полгода. В какой-то момент в канцелярию роты пришли награды (на дембель), так называемые «кресты», Знаки «За отличие в службе» II степени (право награждения у командира дивизии).
 
                   И вот эти-то «кресты» кто-то спёр! Наш призыв начал наводить разборки и, якобы, выяснили, что спёр их каптерщик. И его поколотили. Он был младше на призыв.

                   Но! У него был друг с его призыва, сержант. Этот сержант был начальником караула по охране складов части. И узнав про избиение своего земляка, он берёт свой автомат, идёт в расположение роты, заходит в казарму (середина ночи, большинство спит), орёт на всю казарму, снимает автомат с предохранителя и… выпускает очередь по проходу, вдоль коек в противоположную стену, куда и уходят пули…

                   Естественно, все узнают о об этом в нашей воинской части!
                   С этого момента те бойцы – счастливчики, которые уезжают в плановые караулы по железной дороге. Для остальных – «чёрная полоса»!

                   На дворе – начало марта, в тех краях ещё зима. И через несколько дней НАЧАЛОСЬ! Так называемая «Воспитательная работа по-гафаровски».

                   2 или 3 раза в неделю происходит следующее:
                   В середине ночи в казарму заходит командир роты и вместе с дневальным подают команду: «Рота, в ружьё!»

                   В сапогах и шинелях, в шапках, без оружия ВСЕХ (и «дедушек» и сержантов) выгоняют на улицу, звучит команда: «Рота, бегом марш!»

                   Выбегаем из расположения части и ...нет, не вокруг военного городка, как утром на физзарядке, а по дороге… по асфальту… через сопки в саму столицу области – город Чита (это 7-8 км)!

                   Добегаем до центра города, далее перекур, а потом.., а потом офицеры прощаются с нами и уходят по домам, а мы… с сержантами бежим обратно в часть, ночь, ещё 7-8 км и всё в горки, вверх..., стоны, проклятия…

                   Вобщем, так продолжалось недели две. Потом вроде успокоились. Настало умиротворение.

                   Да, я по привычке, бегал до самого дембеля, только с молодыми по утрам.


                   Комментарий Вадима Вяткина к снимку из его архива: «Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Виктор Александрович Дутов (1918-1999 гг.).
                   Воевал в Арктике, капитан-лейтенант береговой охраны. Довоенный мастер спорта по лёгкой отлетике. Ушёл на фронт со старшего курса, после войны и службы доучивался и остался преподавателем кафедры общей химии химико-технологического факультета Уральского политехнического института им. С.М. Кирова (ныне Уральский федеральный университет).
                   В 1969 году вторым в СССР создал клуб любителей бега и руководил им до смерти. Этот клуб живёт и сейчас. Каждый год в феврале в честь Дутова проводится зимний марафон легкоатлетический в Екатеринбурге. Для всего бегового сообщества Екатеринбурга Дутов – как сам Господь Бог! Он бегал марафоны 42 км до самого конца.
                   У меня на столе лежит поэма о нашем спортклубе «Звезда по имени ЭЛЬМА», которую я написал в 2002-м году к 20-летию клуба.
                   На торжествах я пел марш, читал эту поэму и пародии, посвящения на членов клуба.
                   Также лежат 2 благодарности от Главы администрации Орджоникидзевского района города Екатеринбург, на тот момент им был Олег Лефтон: «За пропаганду здорового образа жизни и спорта в районе, активное участие в жизни клуба и участие в марафонах и пробегах».
 

                   Где-то в 29 лет осознал, что надо бросить курить, выпивать и побежал...

                   У меня немного совершённых марафонов, всего 6, но все из 3-х часов, на полумарафонах, в группе 50-54 года попадал в призёры. Да и сейчас продолжаю, уже в группе «60+» попадать в призеры, но на 5 км, больше нам не дают.

                   И армию вспоминаю с юмором в этом плане. Ведь в кирзачах по асфальту бегали 18-20 км, а сейчас каких только кроссовок нет!..»


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Власти Приморского края 10 ноября 1981 года устроили торжественный приём в честь Дня милиции, на который были приглашены ветераны и офицеры 62-й Владивостокской конвойной бригады (в/ч 6558). Третий справа в первом ряду подполковник Виктор Сергеевич Гафаров, командир бригады».


                   11.96.24. Из истории 62-й Владивостокской конвойной бригады (в/ч 6558)

                  И вновь благодаря историку внутренних войск Игорю Александровичу Безносову мне удалось узнать об истории 62-й Владивостокской конвойной бригады (в/ч 6558). Вот, что он сообщил:

                  «На основании приказа  МВД СССР от 11 декабря 1956 г. № 00358 на базе военизированной охраны 4-й категории УИТК УВД Приморского края был сформирован 176-й Владивостокский отдельный отряд конвойной охраны МВД СССР (в/ч 6558).

                  В апреле 1962 г. на основании Приказа МВД РСФСР от  26.04.1962 № 0258 было проведено реформирование Конвойной охраны МВД РСФСР. Так были образованы Внутренние войска МВД РСФСР. С апреля по август 1962 г. была введена армейская терминология частей – дивизия, бригада, полк, батальон.

                  Таким образом, с апреля по август 1962 г. эта воинская часть имела название 538-й Владивостокский конвойный полк (в/ч 6558) МВД РСФСР.

                  В августе 1962 г. на основании приказа МООП РСФСР от 31.08.1962 № 0531 вернулись к прежней терминологии конвойной охраны: 176-й Владивостокский отдельный отряд конвойной охраны МООП РСФСР (в/ч 6558).
 
                  Он вошёл в состав 25-го Хабаровского отдела конвойной охраны МООП РСФСР (в/ч 6649).

                  С ноября 1968 г. эта воинская часть получила наименование  538-й Владивостокский конвойный полк (в/ч 6558) 92-й Хабаровской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6649).

                  В июле 1975 г. полк был развёрнут в 62-ю Владивостокскую конвойную бригаду (в/ч 6558) 92-й Хабаровской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6649).

                   В связи с передачей функции конвоирования и охраны исправительных учреждений, в 1998 году на базе 62-й Владивостокской конвойной бригады был сформирован 116-й специальный моторизированный полк (в/ч 6558).

                   В современном Восточном округе войск национальной гвардии Российской Федерации имеется 107-я Владивостокская отдельная бригада внутренних войск (в/ч 6890) в следующем составе:
 
                   – N-ский Владивостокский специальный моторизированный батальон (в/ч 5960);
                   – N-ский Уссурийский специальный моторизированный батальон (в/ч 6889);
                   – 374-й Чугуевский отдельный батальон войск национальной гвардии Российской Федерации (в/ч 3411).


                   Комментарий автора к снимку из выпускного фото альбома: «Лейтенант Владимир Николаевич Пронин, выпускник Высшего политического училища МВД СССР – 1975 года».


                   11.96.25. Сослуживцы или «Дальневосточные страдания»

                   ...Майор Виктор Николаевич Сушинский, в 1993-1996 годах заместитель командира по работе с личным составом N-ского Уссурийского батальона милиции (в/ч 5545) 92-й Хабаровской конвойной дивизии внутренних войск МВД России (в/ч 6649) рассказал о дальневосточных страданиях «Бадеевцев»:
 
                   «...После окончания училища Владимир Пронин был направлен в 92-ю Хабаровскую конвойную дивизию МВД СССР (в/ч 6649). Мы даже летели одним самолётом. Он летел с женой Татьяной, я с женой и дочкой. При распределении в Хабаровске его назначили заместителем командира 1-й роты по политчасти при ядре 537-й Хабаровского конвойного полка (в/ч 7482). Меня заместителем командира 8-й роты по политчасти этого же полка (в 40 км. от дислокации штаба). Естественно, мы часто виделись.

                   Через год меня назначили начальником клуба этого же полка. У Володи с Татьяной родилась девочка, мы дружили семьями. После присвоения звания «старший лейтенант» Владимира Пронина назначили заместителем командира 2-го батальона по политчасти 537-й Хабаровского конвойного полка (в/ч 7482). В составе батальона три роты с дислокацией в посёлке Бира, городе Биробиджан и селе Будукан в Облучинском районе Еврейской автономной области. Меня назначили старшим инструктором пропаганды и агитации этого же полка.
 
                   В 1980 году мы с Владимиром Прониным прошли аттестационную комиссию для поступления в Военно-политическую орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённую академию им. В.И.Ленина. Однако, в батальоне у В. Пронина дела пошли неважно. А меня в последний момент вызвал начальник политотдела дивизии на беседу, в которой принимал участие наш однокурсник Иван Степанович Ловенецкий. Содержание беседы состояло в том, чтобы я в этом году уступил очередь поступления в академию И.С. Ловенецкому. У него был предельный возраст. А мне предлагалось поступать в академию на следующий год.

                   Человек предполагает, а Господь Бог всё определяет! События иногда разворачиваются по-другому. Если хочешь поступить в академию, давай принимай должность замполита батальона. Володю Пронина сняли с батальона в конце 1981 г. и назначили начальником клуба на Сахалин.
 
                   Меня постигла та же участь: в 1982 г. сняли и отправили инструктором пропаганды и агитации политотдела 627-го конвойного полка (в/ч 6705, г. Комсомольск-на-Амуре). Здесь мы вновь и встретились Владимиром Прониным осенью 1982 г., куда он был переведён на должность командира взвода.
 
                   Только благодаря «положительным, настоящим офицерам» таким, как полковник Корыткин, начальник политотдела 92-й Хабаровской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6649), за считанные дни я оказался на Камчатке, в должности заместителя начальника политотдела 905-го отдельного конвойного батальона (в/ч 6551 г. Петропавловск-Камчатский). Владимир Пронин меня проводил и мы с ним больше не виделись. При последних встречах, он только и говорил об увольнении из войск. Его очень подкосил развод с женой и понижение воинского звания до «лейтенанта»...


                   11.96.25.1. «Портрет дня»

                   Наш «Бадеевц» полковник в отставке Николай Владимирович Суслов 6 октября 2017 г. представил рассказ о своём товарище:

                   «...Пронин Владимир Николаевич – наш однокашник по Вычшему политическому училищу МВД СССР – трагически погиб в Таллинне от рук «горячих» эстонских националистов. Это случилось в марте 2010 года...
 
                   Русский офицер – майор Пронин после выпуска уехал служить на Дальний Восток, а затем перебрался в Прибалтику и «потерялся».
 
                   Для меня он был другом – весёлым и добрым парнем! Общительный, с очень тонким чувством юмора, нетерпимый к фальши и лжи. Володя учился как-то легко, с удовольствием. Наверное, в 37-й группе не было такого человека, кто мог обидеться на курсанта Пронина. Хотя, за словом в карман Володя никогда не лез. Его звали нежно: «Прошка». На любой вопрос у него был готов ответ – с ним никогда не было скучно.

                   И вот этого простого русского парня не стало. Его зарезали только за то, что он – русский офицер. Он дослужился в Эстонском полку до майора к 1992 году. И остался в Таллинне – на своей малой родине – доживать свой век пенсионера. Но земной путь ему был отмерен короткий. Очень жаль.
 
                   Теперь Володя в нашем поминальном списке... Помянем, друзья, Владимира Пронина – майора внутренних войск России. На таких простых русских мужиках и держится наша армия!..»


                   Комментарий автора к снимку из журнала «На боевом посту» № 6, 2006 года: «Подполковник Владимир Иванович Никулин, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г.
                   В 92-й Хабаровской дивизии ВВ МВД России (в/ч 6649) возглавлял отделение пропаганды и агитации политотдела дивизии. Полковник Ю.А. Савицкий, начальник политотдела дивизии рекомендовал его на должность заместителя командира по работе с личным составом 537-го Хабаровского головного полка (в/ч 7482)».


                   11.96.26. Сослуживцы или «Сердце и душу детям!»

                   Предлагаем Вашему вниманию статью подполковника Сергея Портнова «Что нам делать с беспризорниками?» ( Журнал «На боевом посту», № 6, 2006 года).

                   «…Надо совместно с субъектами Российской Федерации разработать программу по материальному стимулированию устройства на воспитание в семьях сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Предлагаю в два раза увеличить выплаты на содержание ребёнка в семье опекуна и приёмной семье. При этом существенно увеличить заработную плату приёмному родителю, а также установить единовременное пособие при всех формах устройства детей, лишённых родительского попечения, в сумме, равной пособию при рождении ребенка. Поручаю правительству совместно с регионами создать такой механизм, который позволит сократить число детей, находящихся в интернатных учреждениях».
        (Из Послания Президента России В.В.Путина Федеральному собранию).

                   Печально, но факт: беспризорность – непременный спутник социальных потрясений в обществе. Вот и сегодня на обочине дороги преобразований, по которой идёт Россия, – очень много безнадзорных мальчишек и девчонок. По одним данным, в стране их сейчас 2, по другим – более 4 миллионов. Беспризорность приобрела столь угрожающие масштабы, что борьба с ней в последние годы стала задачей, требующей первоочередного и неотложного решения. Потому не случайно в Послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин уделил этой проблеме особое внимание.

                   Ещё в конце 90-х годов координационный совет при Президенте РФ по воспитательной работе в Вооружённых силах, других войсках и воинских формированиях разработал комплексный план участия силовых ведомств в государственной системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

                   В апреле 1998 года на заседании военного совета ГКВВ МВД РФ был одобрен план участия внутренних войск в этом благородном деле и создана специальная рабочая группа главка. Аналогичные группы появились во всех округах, военно-образовательных учреждениях и частях непосредственного подчинения.

                   Чуть раньше, в середине 90-х, проблемой беспризорных ребятишек начали вплотную заниматься многие офицеры запаса, служившие прежде во внутренних войсках. Один из них – Владимир Иванович Никулин. Воспитание брошенных родителями детей и подростков стало для него смыслом всей дальнейшей жизни.

                   Когда-то Никулин сам воспитывался в детском доме и с тех пор неравнодушен к детям, выросшим вне семьи. Когда в 1975 году выпускник Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград, по распределению попал в Москву и был назначен на должность заместителя командира роты по политической части, он живо заинтересовался проблемой адаптации к армейской службе солдат, прошедших через детские дома, интернаты и приюты.
 
                   Помогая им преодолевать трудности и одновременно приучая к самостоятельной взрослой жизни, Никулин как никто другой понимал, что всем этим обездоленным парням не хватает любви и ласки, которой они изначально были лишены. Такие солдаты замкнуты в себе, зациклены на собственных проблемах и, словно волчата, забиваются в угол при возникновении любой трудной ситуации. Они совершенно не подготовлены к армейской жизни.

                   Тяжело было на всё это смотреть офицеру. Решил Владимир Иванович наладить тесный контакт с руководством расположенной недалеко от воинской части школы-интерната и взял над ней шефство: то гостинцев детям на праздник привезёт, то отправит солдат в чём-то им помочь, по хозяйству пособить или просто поговорить с мальчишками о военной службе.


                   Комментарий автора к снимку из архива полковника Виктора Шохирева: «Подполковник Владимир Иванович Никулин среди ветеранов Восточного округа внутренних войск МВД России».


                   После Москвы офицер проходил службу в Тамбове, Мордовии и Липецке, а затем поступил в Военно-политическую орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённую академию имени В.И. Ленина. И везде он обязательно поддерживал тесные отношения с социальными учреждениями, где воспитывались сироты.

                   В 1984 году выпускника академии направили на Сахалин и назначили начальником политотдела полка. И уже через пару недель он пришёл в южно-сахалинский детский дом узнать, какие там имеются проблемы. Когда полк реорганизовали, подполковника Никулина перевели в Хабаровск на должность начальника отделения пропаганды и агитации дивизии, а затем – заместителя командира полка по работе с личным составом.

                   И здесь неугомонный воспитатель взял под свою опеку детей-сирот из центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей УВД Хабаровского края. В 1992 году по состоянию здоровья Никулин уволился с военной службы и задумался над тем, чем ему заняться дальше.


                       11.96.26.1. Главный «папа» беспризорников

                   В трудный момент руку помощи протянул однополчанин. Командир полка, у которого Никулин был заместителем, после увольнения в запас занял кресло начальника управления социальной защиты Центрального района Хабаровска, а когда со временем решил перебраться в Санкт-Петербург, рекомендовал на своё место профессионального воспитателя. В городской мэрии к кандидату Никулину отнеслись благосклонно, а когда узнали, что он воспитанник детского дома, тут же предложили возглавить вновь создаваемое муниципальное учреждение «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних города Хабаровска». Офицер запаса не раздумывая согласился и уже 8 июня 1995 года торжественно открыл социальное заведение.

                   Прошло 11 лет, и теперь о методике работы никулинского социально-реабилитационного центра говорят не только в Хабаровске, но и далеко за его пределами. Перенять опыт к Владимиру Ивановичу приезжают коллеги со всего Дальнего Востока и Сибири.

                   – Начинать работу приходилось с нуля, – рассказывает Никулин. – Когда-то в здании центра располагался ведомственный детский сад завода «Амуркабель», у которого не было денег на его содержание. Нам пришлось заменить практически все коммуникации и переоборудовать многие помещения, прежде чем принять первых воспитанников. Брошенных родителями детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, социальные работники и сотрудники милиции находили в подвалах, сараях, канализационных колодцах, у многих была нарушена психика и заторможено развитие.
 
                   Все они проходили через заботливые женские руки сотрудников центра, которые занимались с ними как будто с собственными чадами.


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: Надгробный памятник генерал-лейтенанту Владимиру Ивановичу Ефимову (03.05.1947 – 29.05.2002 гг.), командующему Восточным округом внутренних войск МВД России.
                   В ночь на 29 мая 2002 года в Хабаровске скоропостижно скончался командующий войсками Восточного округа Внутренних войск МВД Российской Федерации генерал-лейтенант Владимир Иванович Ефимов.
                   Будущий командующий родился в 1947 г. в городе Ростов-на-Дону. После окончания Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова был распределён на Дальний Восток. Служил командиром взвода, роты, батальона, полка, дивизии, первым заместителем командующего округом.
                   Окончил Краснознамённую ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военную академию им. М.В. Фрунзе. Трижды выполнял служебные боевые задачи в Чечне.
                   У генерала остались жена, сын и дочь.
                   Похоронен на кладбище города Хабаровск, которое так и называют в народе – «Третий Хабаровск».


                   Благодаря Владимиру Ивановичу в социально-реабилитационном центре прижилась такая форма работы, как воспитание детей в семейных группах, являющихся его структурными подразделениями. По мнению Никулина, именно в них обеспечиваются оптимальные условия для социальной адаптации и социально-психологической реабилитации детей. Несовершеннолетний, помещаемый в такую группу, остаётся воспитанником учреждения, а принимающая его на воспитание семья подбирается индивидуально. Заключив договор с центром, приёмные родители несут полную ответственность за здоровье, воспитание и обучение мальчишек и девчонок. При этом центр обеспечивает их питанием, медикаментами, одеждой и обувью. С учетом пожеланий приёмных родителей помощь оказывается либо в натуральном виде – продуктами питания и вещами, либо в форме денежной компенсации. Помимо этого они получают на детей ежемесячное денежное пособие, по своим размерам сопоставимое с заработной платой в сельской местности, где преимущественно и создаются семейно-воспитательные группы.

                   Семей, желающих взять на воспитание ребенка, оказалось много. Причины разные: одни не могут иметь собственных детей, другие тяготятся одиночеством после того, как их дети выросли и разъехались, третьи делают расчёт на улучшение материального положения, а четвёртых прельщает возможность иметь оплачиваемую работу в домашних условиях. Однако кому ни попадя детей на воспитание не отдают, для этого требуется пройти анкетирование, собрать справки и пройти жесткий отбор, который проводят специалисты по социальной работе, психологи и медработники. И только затем воспитанники обретают новые семьи.

                   – Малыши, домашние и приютские, одинаково глазасты и трогательны. Но одни с утра с разбегу ныряют к родителям под одеяло, а другие из года в год ждут. Пусть даже чужих, но маму и папу. Зная жизнь и устои детского дома, считаю, что ребёнок должен воспитываться только в семье – родной ли, опекунской, приёмной. Но в семье.


                   Комментарий автора к снимку из архива полковника Ахмаджона Касымова: «Генерал-лейтенант Юрий Борисович Котов, командующий Восточного округа внутренних войск МВД Российской Федерации в 2002-2005 годы.
                   Родился 22 сентября 1956 года в посёлке Чуна Чунского района Иркутской области.
                   В 1973 году окончил среднюю школу, поступил в Орджоникидзенское высшее военное Краснознамённое командное училище им. С.М. Кирова МВД СССР, которое в 1978 году окончил с отличием. По окончании училища проходил службу на должностях: командир взвода, заместитель командира роты по политической части, командир роты, начальник штаба – заместитель командира батальона.
                   В 1983 году зачислен слушателем Военной орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой, ордена Суворова I степени академии им. М.В. Фрунзе, окончил ее в 1986 году с отличием. По окончании военной академии прошёл должности командира батальона обеспечения учебного процесса, преподавателя, старшего помощника начальника учебного отдела Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент.
                   Затем Юрий Борисович Котов был вначале заместителем командира полка – начальником штаба, и далее командиром 650-го Кирово-Чепецкого учебного полка связи (в/ч 6677, п. Кстинино) 79-й Кировской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6676).
                   В последующем служба в соединении по охране сооружений на железнодорожных коммуникациях БАМа: заместитель начальника штаба дивизии, заместитель командира дивизии – начальник штаба, командир 104-й Тындинской дивизии ВВ МВД России (в/ч 3516).
                   В 1999 году окончил Высшие курсы усовершенствования офицерского состава при Военной ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова I cтепени академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации по специальности «Оборона и обеспечение безопасности Российской Федерации», назначался заместителем командующего войсками округа по чрезвычайным ситуациям, первым заместителем командующего войсками округа – начальником штаба, командующим войсками Восточного округа внутренних войск МВД РФ (2002-2005 гг.).
                   С 1989 по 1991 год участвовал в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности в межнациональных конфликтах в республиках Закавказья.
                   В 1998-2000 годах принимал непосредственное участие в проведении контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона России.
                   С 1998 года проходил военную службу на территории Хабаровского края.
                   За заслуги перед Отечеством награждён орденом русской Православной церкви Дмитрия Донского III степени, именным оружием, 10 медалями. Ветеран военной службы, ветеран боевых действий.
                   В 2005 году избран депутатом Законодательной Думы Хабаровского края четвертого созыва. Член постоянных комитетов по государственному строительству, местному самоуправлению и межрегиональным связям; по правам человека, законности и социальной защите; Работает в Думе на постоянной основе».


                   Офицер запаса гордится тем, что если за первый год его работы через социальное учреждение прошли 70 несовершеннолетних, то в 2005 году он принял 248 детей. Всего же за 10 лет в центре воспитывалось более полутора тысяч мальчишек и девчонок в возрасте от 3 до 18 лет. Сегодня многие из них уже закончили вузы, достигли больших успехов в бизнесе, но при любой возможности заезжают в центр и благодарят своих наставников.

                   – Конечно, нам бы хотелось, чтобы обездоленных детей у нас было меньше, – продолжает Никулин, – но из года в год их количество неумолимо увеличивается. Только в Хабаровске насчитывается более 12 тысяч детей до 18 лет, и из них более трети нуждаются в особой социальной защите. Согласно  правительственному постановлению на каждые 10 тысяч детей должно быть одно подобное нашему социальное учреждение.

                   А что мы имеем на деле? На почти миллионный Хабаровск наш социально-реабилитационный центр – единственное учреждение, которое решает проблему беспризорности.

                   О том, что подростковые центры социальной защиты должны быть в каждом районе города, Владимир Иванович как депутат Хабаровской городской думы говорит на всех уровнях. Однако это требует больших финансовых затрат и потому отложено до лучших времён.

                   Несмотря на трудности, которые подстерегали Никулина все эти годы, он выстоял и активно занимается разработкой новых методов работы с подростками. Его родительская забота о беспризорных детях и неугомонная деятельность на посту директора социально-реабилитационного центра не осталась незамеченной – в сентябре 2005 года Международный  благотворительный фонд «Меценаты столетия» принял единодушное решение наградить его медалью ордена «Меценат» I степени – «Честь и польза». В удостоверении к медали золотом написаны слова из Первого послания святого апостола Павла коринфянам: «Будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Богом».

                 Восточный округ – попечитель №1
                   – В том, что центр широко известен в регионе, большая заслуга многих наших добрых друзей, в первую очередь военнослужащих внутренних войск, – не без гордости говорит Владимир Иванович. – Как только мы начали работать, у нас побывал мой бывший сослуживец – командующий войсками Восточного округа внутренних войск генерал-лейтенант Владимир Ефимов. Проникнувшись нашими проблемами, он распорядился взять центр под опеку военнослужащих Восточного округа и оказывать детям всестороннюю помощь. По сути, командующий стал первым членом нашего попечительского совета, в который сейчас входит много уважаемых в городе людей.

                   Радует, что с годами эта традиция ни разу не нарушилась и её продолжили другие военачальники. Большую помощь центру оказывал бывший командующий войсками Восточного округа, а ныне депутат Законодательной думы Хабаровского края генерал-лейтенант Юрий Котов, в настоящее время мы налаживаем тесные отношения с недавно назначенным командующим – генерал-майором Александром Устиновым. Так что наша дружба с внутренними войсками всерьёз и надолго.


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Второй справа генерал-лейтенант Александр Устинов,  командующий Восточного округа внутренних войск МВД Российской Федерации в 2005-2009 годы.
                   Выпускник 1-го батальона Саратовского военного училища МВД СССР, им. Ф.Э. Дзержинского – 1972 г., Военной орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой, ордена Суворова I степени академии им. М.В. Фрунзе и Военной ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова I cтепени академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации».


                   Военные помогают нам во всем. Недавно, к примеру, сложилась тяжёлая обстановка в посёлке Новокуровка, расположенном далеко от краевого центра: размытые дождями дороги не позволяли доставить продукты питания для нескольких семейно-воспитательных групп, где находилось 10 детей.
 
                   Мы обратились за помощью к командующему, и он распорядился выделить для этих целей вертолёт. Когда же выяснилось, что из-за ухудшения погодных условий летчики из авиаэскадрильи полковника Сергея Зимогляда взлететь не смогут, команду перевезти ценный груз на катере получили моряки 1-го морского отряда, который возглавляет капитан 1 ранга Игорь Буримов. Двое суток сотрудники центра добирались до Новокуровки, но нисколько не пожалели об этом, когда увидели счастливые лица ребят, встречающих на причале моряков внутренних войск.

                   Огромную помощь оказывают военнослужащие батальона обеспечения, где командиром полковник Петр Лысков, и отряда специального назначения «Тайфун», которым командует полковник Геннадий Царьков. Каждый их приезд к нам – неописуемая радость для всех мальчишек и девчонок. Неоднократно выезжали к ним и мы: выступали перед солдатами с концертами, посетили с экскурсией филиал Центрального музея внутренних войск в Восточном округе, побывали на стрельбище отряда специального назначения. Ребята впервые в жизни имели возможность подержать в руках боевое оружие и увидеть показательные выступления подразделений спецназа.

                   – Доброй традицией, – заканчивает разговор подполковник запаса Владимир Никулин, – стало посещение детьми воинских частей или приезд военнослужащих к нам на новогодние и рождественские праздники, на торжества, посвящённые Дню защитника Отечества и Дню внутренних войск МВД России. Наши воспитанники никогда не остаются без внимания ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы накануне Дня Победы и в дни воинской славы России, а также принимают поздравления и подарки в День защиты детей. Безусловно, все это положительно сказывается на наших отношениях и вызывает неподдельный интерес подростков, что способствует формированию морально-психологической готовности к военной службе, ведь через несколько лет сегодняшние мальчишки пополнят армейские ряды. К слову, многие наши ребята уже сейчас изъявили желание служить только во внутренних войсках.

                   Будем надеяться, что воспитанники Владимира Никулина станут отличными солдатами...»


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Командование 92-й Хабаровской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6649). Третий слева полковник Виктор Сергеевич Гафаров, командир дивизии, крайний справа полковник Владислав Николаевич Сафонов, начальник штаба дивизии».


                   11.96.27. Из истории 92-й Хабаровской конвойной дивизии (в/ч 6649)

                  И вновь благодаря историку внутренних войск Игорю Александровичу Безносову мне удалось узнать об истории 92-й Хабаровской конвойной дивизии (в/ч 6649). Вот, что он сообщил:

                  Старейшей частью соединения являлся 537-й Хабаровский конвойный полк (в/ч 7482) Его история: в феврале 1923 г. сформирована Хабаровская конвойная команда. В 1925 г. она была переформирована в 45-ю отдельную конвойную роту Внутренней конвойной стражи НКВД СССР. В 1928 г. на базе трёх отдельных конвойных рот, в том числе и 45-й сформирован 15-й отдельный конвойный батальон (г. Хабаровск). На основании приказа НКВД СССР № 006 от 04.01.1935 г. 15-й отдельный конвойный батальон переформирован в 264-й отдельный конвойный дивизион. На основании приказа МВД СССР № 00461 от 17.08.1937 г. 264-й отдельный конвойный дивизион переформирован в 144-й отдельный батальон КВ НКВД СССР.
 
                  В 1939 г. 144-й отдельный батальон Конвойных войск (далее: КВ) НКВД СССР был развернут в 241-й полк КВ НКВД СССР. На момент окончания войны полк входил в состав 77-й дивизии КВ НКВД (штаб г. Хабаровск).

                  На основании приказа МВД СССР № от 1951 г. 241-й полк КВ МВД СССР (в/ч 7482) был переформирован в 60-й отряд конвойной охраны (далее: КО) МВД СССР, входивший в состав 11-го Отдела КО МВД (бывшая 77-я дивизия КВ).
 
                  На основании приказа МВД СССР № 0093 от 06.02.1954 г. Управление 11-го Отдела была расформировано и 60-й отряд получил наименование 60-й отдельный отряд КО МВД СССР.

                  На основании приказа № 00358 от 11.12.1956 г. на Дальнем Востоке были сформированы следующие части Конвойной охраны по охране мест заключения:
                   – 43-й отдел КО МВД СССР, в/ч 6611 (г. Магадан);
                   – 176-й отдельный отряд КО МВД СССР, в/ч 6558 (г. Владивосток);
                   – 179-й отдельный отряд КО МВД СССР, в/ч 6567 (г. Южно-Сахалинск);
                   – 180-й отдельный отряд КО МВД СССР, в/ч 6576 (г. Хабаровск);
                   – 209-й отдельный дивизион КО МВД СССР, в/ч 6567 (г. Благовещенск);
                   – 59-я отдельная команда КО МВД СССР, в/ч 6551 (г. Петропавловск-Камчатский).

                   Все указанные части подчинялись УВД областей и краёв по месту дислокации.

                   К 1959 г. 43-й отдел КО МВД СССР был переформирован в 211-й отдельный отряд КО МВД СССР, а 59-я отдельная команда в 287-й отдельный дивизион КО МВД СССР.

                   20.04.1961 г. в г. Хабаровске было сформирован 25-й Отдел Конвойной охраны МВД РСФСР в составе:
                   – Управление, в/ч 6649 (г. Хабаровск);
                   – 60-й отдельный отряд КО МВД РСФСР, в/ч 7482 (г. Хабаровск);
                   – 176-й отдельный отряд КО МВД РСФСР, в/ч 6558 (г. Владивосток);
                   – 179-й отдельный отряд КО МВД РСФСР, в/ч 6567 (г. Южно-Сахалинск);
                   – 180-й отдельный отряд КО МВД РСФСР, в/ч 6576 (г. Хабаровск);
                   – 211-й отдельный отряд КО МВД РСФСР, в/ч 6611 (г. Магадан);
                   – 209-й отдельный дивизион КО МВД РСФСР, в/ч 6567 (г. Благовещенск);
                   – 287-й отдельный дивизион КО МВД РСФСР, в/ч 6551 (г. Петропавловск-Камчатский).

                   В апреле 1962 г. на основании Приказа МВД РСФСР от  26.04.1962 № 0258 было проведено реформирование Конвойной охраны МВД РСФСР. Так были образованы Внутренние войска МВД РСФСР. С апреля по август 1962 г. была введена армейская терминология частей – дивизия, бригада, полк, батальон.
                   В апреле 1962 г. 25-й Отдел Конвойной охраны МВД РСФСР переформирован в 92-ю конвойную дивизию ВВ МВД РСФСР в следующем составе:
                   – 487-й Благовещенский конвойный полк Внутренних войск МВД РСФСР (в/ч 6516);
                   – 537-й Хабаровский конвойный полк Внутренних войск МВД РСФСР (в/ч 7482);
                   – 538-й Владивостокский конвойный полк Внутренних войск МВД РСФСР (в/ч 6558);
                   – 539-й Южно-Сахалинский конвойный полк Внутренних войск МВД РСФСР (в/ч 6567);
                   – 540-й Магаданский Краснознамённый орденов Суворова III степени и Кутузова конвойный полк Внутренних войск МВД РСФСР (в/ч 6611);
                   – 905-й Петропавловск-Камчатский отдельный конвойный батальон Внутренних войск МВД РСФСР (в/ч 6551 г.)
 
                   С августа 1962 г. МВД РСФСР было переименованно в министерство охраны общественного порядка (МООП) РСФСР и на основании приказа МООП РСФСР от 31.08.1962 № 0531 вернулись к прежней терминологии конвойной охраны: 92-я конвойная дивизия ВВ МВД РСФСР снова переформирована в 25-й отдел Конвойной охраны МООП РСФСР.

                   В 1966 г. был сформирован 47-й отдельный специальный моторизованный батальон милиции, в/ч 5467 (г. Владивосток).

                   На основании приказа МВД СССР 28.11.1968 г. соединение снова получило наименование 92-я Хабаровская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 6649).

                   Во 2-й половине 70-х годов был сформирован N-ский Хабаровский отдельный учебный батальон (в/ч 6653), который позднее был переформирован в 635-й Хабаровский учебный полк (в/ч 6653).

                   538-й Владивостокский конвойный полк (в/ч 6558) был переформирован 62-ю Владивостокскую конвойную бригаду (в/ч 6558).

                   В феврале 1977 г. сформирован 627-й Комсомольский-на-Амуре конвойный полк (в/ч 6705).

                   В 1987 г. на базе линейного батальона 627-го Комсомольского-на-Амуре конвойного полка (в/ч 6705) был сформирован 55-й отдельный конвойный батальон (в/ч 6479, г. Советская Гавань).

                   В 1989 г. сформирован 82-й Хабаровский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5473).
 
                   В 1989 г. 539-й Южно-Сахалинский конвойный полк (в/ч 6567) был переформирован в 440-й Южно-Сахалинский отдельный конвойный батальон (в/ч 6567).
 
                   В 1990 г. были сформированы:
                   – 59-й Благовещенский оперативный полк внутренних войск МВД СССР (в/ч 3673);
                   – 127-й Благовещенский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5507);
                   – 128-й Комсомольский-на-Амуре отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5508);
                   – 150-й Южно-Сахалинский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5530);
                   – 151-й Петропавловск-Камчатский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5531).


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Полковник Виктор Сергеевич Гафаров, командир 92-й Хабаровской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6649) за безупречную долголетнюю службу в Вооружённых Силах СССР от имени Президиума Верховного Совета СССР приказом МВД СССР № 520 л/с от 29 октября 1984 года был награждён медалью «Ветеран Вооружённых Сил СССР». Вручил её герою настоящего очерка 6 ноября 1984 года генерал-лейтенант Александр Афанасьевич Бублик, начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Дальнему Востоку и Восточной Сибири (1978-1987 гг.)».


                   11.96.27.1. Шестая награда

                   Полковник Виктор Сергеевич Гафаров, командир 92-й Хабаровской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6649), в октябре 1984 года отметил юбилей: 25 лет службы во внутренних войсках МВД СССР. Родина отметила это специально предусмотренной наградой!

                   За безупречную долголетнюю службу в Вооружённых Силах СССР от имени Президиума Верховного Совета СССР приказом МВД СССР № 520 л/с от 29 октября 1984 года он был награждён медалью «Ветеран Вооружённых Сил СССР». Вручил её герою настоящего очерка 6 ноября 1984 года генерал-лейтенант Александр Афанасьевич Бублик, начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Дальнему Востоку и Восточной Сибири (1978-1987 гг.)».


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Полковник Виктор Сергеевич Гафаров, командир 92-й Хабаровской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6649), был награждён орденом «Красной Звезды» (№ 3789616. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1987 г.)».


                   11.96.27.2. Седьмая награда

                  Полковник Виктор Сергеевич Гафаров, командир 92-й Хабаровской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6649), в марте 1987 года был вызван в город-герой Москва.

                  На коллегии МВД СССР бывший в ту пору министр – генерал-полковник Александр Владимирович Власов вручил герою нашего очерка высокую награду Родины – орден Красной Звезды.

                   Орден Красной Звезды – награда за значительные заслуги в обороне Советского Союза, как в военное, так и в мирное время, в свое время стал вторым исключительно боевым орденом CCCP.
 

                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Орден Красной Звезды».
                   Этот орден был учрежден в 1930 году, одновременно с орденом Ленина, и стал второй по значимости исключительно боевой наградой СССР. Автором дизайна ордена является художник Куприянов В.К. и скульптор Голенецкий В.В.
                   Награда выполнена в виде покрытой рубиново красной эмалью пятиконечной звезды. В центре звезды щит с изображением красноармейца с винтовкой в руках, вокруг щита надпись «Пролетарии всех стран соединяйтесь», внизу надпись «СССР», под щитом изображение серпа и молота.
                   Орден Красной Звезды изготавливался из серебра. Серебряного содержания в ордене – 27,162±1,389 г (на 18 сентября 1975 года). Общий вес ордена – 33,250±1,620 г. Размер ордена между противолежащими вершинами звезды – 47-50 мм (в зависимости от года выпуска). Расстояние от центра ордена до вершины любого из пяти эмалевых лучей звезды составляет 26-27 мм».

 
                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «635-й Хабаровский учебный полк (в/ч 6653 пос. Сосновка г. Хабаровск) 92-й Хабаровской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6649) принимает войсковую инспекцию.
                  На снимке, слева – направо:
                  – второй – начальник штаба полка подполковник Константин Мокшин,
                  – четвёртый – заместитель начальника Управления внутренних войск МВД СССР по Дальнему Востоку  и Восточной Сибири генерал-майор Анатолий Владимирович Каплиев, с 1991 г. начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Дальнему Востоку  и Восточной Сибири,
                  – пятый – начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Дальнему Востоку  и Восточной Сибири генерал-майор Виталий Алексеевич Теплинский, с 1991 г. начальник Управления специальных частей ГУВВ МВД СССР,
                  – шестой – начальник отдела боевой подготовки Управления внутренних войск МВД СССР по Дальнему Востоку  и Восточной Сибири полковник Рем Галеевич Галеев,
                  – седьмой – командующий внутренних войск МВД СССР генерал-полковник Юрий Васильевич Шаталин,
                  – девятый – командир полка подполковник Кузнецов».


                   Орден Красной Звезды – достаточно уникален тем, что является по сути единственным орденом СССР довоенного периода, дизайн которого не претерпел каких-либо значительных изменений. Самым существенным изменением, можно считать изменение положения красноармейца на центральном медальоне. В середине тридцатых воинский Устав РККА претерпел изменения, и стойка солдата во время штыковой атаки изменилась, в результате чего изменили и стойку солдата на ордене.


                   11.96.28. Сослуживцы или «Командир Хабаровского полка»

                  Председатель Правления Центра «Звезда» Максим Брежнев 24 июля 2018 г. посвятил генералу армии Ивану  Кирилловичу  Яковлеву очерк, опубликованный в одной из книг серии «Реформа и реформаторы  МВД  СССР» под названием «Иван Яковлев. Реформа внутренних войск МВД СССР».
 
                  Приведу выдержку из этого очерка:
                  «Генерал-майор Виталий Алексеевич Теплинский, когда-то окончивший знаменитое  Орджоникидзевское военное училище МООП РСФСР им. С.М. Кирова (в 80-х годах «Кировцы», как их называли, заняли во внутренних войсках многие руководящие должности), познакомился с Иваном Кирилловичем Яковлевым вскоре после его назначения. Сам он тогда служил в дивизии им. Ф.Э. Дзержинского, где был командиром роты почётного караула.

                  Это была визитная карточка не только дивизии, но и Внутренних войск и МВД СССР. Когда она принимала участие в парадах, диктор телевидения объявлял, что за дивизия на марше, и вся страна смотрела, как идут военнослужащие внутренних войск. И, конечно, руководство уделяло подготовке этих солдат пристальное внимание. Кроме того, «Дзержинцы» часто участвовали во встречах иностранных гостей.

                  Неудивительно, что это было одно из первых соединений, которое посетил новый министр внутренних дел.


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Перед Торжественным собранием в Кремлёвском Дворце съездов, посвящённом Дню Советской Армии и Военно-Морского Флота.
                  Слева – направо: генерал-лейтенант Иван Филиппович Мельник, заместитель начальника внутренних войск по кадрам – начальник Управления кадров ГУВВ МВД СССР, генерал-лейтенант милиции Андрей Петрович Козлов, начальник Управления спецчастей ГУВВ МВД СССР и генерал-полковник Иван Кириллович Яковлев, начальник внутренних войск МВД СССР, г. Москва, 23 февраля 1979 года.
                  Среди соратников генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева необходимо отметить ещё одного – генерал-лейтенанта милиции Андрея Петровича Козлова, начальника Управления спецчастей внутренних войск МВД СССР (1973-1980 гг.).
                  Родился в 1917 году в селе Петровка Улуйской волости Енисейского уезда. В 1935 году окончил Ачинское педучилище. Окончил Саратовское пограничное военное училище НКВД СССР.
                  В 1940 году участвовал в советско-финляндской войне.
                  Вот, что написал Александр Слобонянюк в 2016 г. на Форуме Поисковых Движений:
                  «Козлов Андрей (Андреян) Петрович, лейтенант – начальник 2-й заставы (остров Пий-Саари) 1-й комендатуры (остров Койвисто) 103-го (Ремпетти) пограничного отряда Пограничных войск НКВД Ленинградского округа. Участвует в боях на государственной границе.
                  Участник советско-финляндской войны в 1940 году в должности командира пулемётного взвода в составе Отдельного отряда особого назначения погранвойск НКВД под командованием комдива П.А. Артемьева. По её окончании назначен начальником заставы 103-го погранотряда в Карелии. Здесь же встретил Великую Отечественную.
                  Переведен в 8-й пограничный отряд, который с февраля 1942 года преобразован в 104-й пограничный полк НКВД. Начальник штаба батальона, затем помощник и заместитель начальника штаба 104-го пограничного полка НКВД, охранявшего побережье Ладоги и дорогу Жизни…»
                  Участник обороны Ленинграда. В 1944-м капитан А. П. Козлов поступил в Кранознамённую, ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военную академию им. М.В. Фрунзе.
                  Будучи в должностях заместителя начальника штаба 62-й дивизии и командира полка боролся с бандподпольем в западных областях Украины.
                  Затем командовал 12-м полком войск НКВД, выполнявшим спецзадание в Германии.
                  В течение трёх лет был начальником штаба Московской Отдельной Краснознамённой ордена Ленина мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского МВД СССР (в/ч 3111, ОМСДОН). После окончания Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР в 1965 году назначен командиром ОМСДОНа.
              С февраля 1969 по июнь 1973 гг. – начальник УВД г. Москвы (Мосгорсовета).
              В 1973–1980 гг. – начальник Управления спецчастей внутренних войск МВД СССР.
              А.П. Козлов был делегатом XXIII и XXIV съездов КПСС от Московской городской партийной организации.
              Генерал-лейтенант милиции.
              Награды: орден Ленина, орден Красного Знамени, орден Отечественной войны I-й степени (06.04.1985), орден Трудового Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, медали. Умер в 1991 году.
              Произведения: Тревожная служба. – 2-е изд. – М.: Воениздат, 1975. – 263 с. – (Военные мемуары). Из аннотации издательства: «Войну Андрей Петрович Козлов встретил начальником пограничной заставы. О первых боях с фашистскими захватчиками, о роли пограничников в бесперебойной работе Дороги жизни через Ладогу идет рёчь в первой части воспоминаний. А потом – нелёгкая служба командира полка в западных районах страны, фронт без линии фронта. Завершается книга страницами о прославленной дивизии имени Ф.Э. Дзержинского. Воспоминания генерал-лейтенанта А. П. Козлова рассчитаны на широкий круг читателей…»
              Литература: Биографические справки. Командиры Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения – Отдельной дивизии оперативного назначения (Электронный ресурс) / Р. Арибжанов, Е. Артюхов, С. Штутман // Дивизия имени Дзержинского. – С. 220. Источник: (http://ru-wiki.org/wiki/Козлов,_Андрей_Петрович)


                  Теплинского В.А. вызвал тогдашний командир дивизии генерал-майор Андрей Петрович Козлов. «Ставлю персональную задачу. Приезжает  министр внутренних дел Щелоков Н.А. с министром внутренних дел ГДР. Учитывая, во-первых, потому что немцы, а во-вторых, что приезжает новый  руководитель, рота должна показать себя». На подготовку оставалось две  недели. Времени достаточно: рота всегда маршировала прекрасно.

                  Наступает назначенный день. На территорию въезжает чёрная «Волга» – Но из машины выходит офицер, которого здесь увидеть не ожидали: какой-то генерал-лейтенант танковых войск – петлицы чёрные, знак соответствующий.

                  Солдаты удивляются: кто такой? Знали, конечно, что в МВД СССР перестановки, Щелокова Н.А. по портретам уже знали. Но танки тут при чем?

                  – Товарищ генерал-лейтенант, командир роты почётного караула старший лейтенант Теплинский! – по уставу приветствовал странного гостя Виталий Алексеевич.

                  – Здравствуйте, товарищ Теплинский, – голос спокойный, взгляд  проницательный.

                  – А я начальник внутренних войск генерал-лейтенант Яковлев. – Так «Дзержинцы» впервые увидели его. – Давайте-ка одну тренировку проведём, а то мы были сейчас в другом соединении, так до того… – раздосадованный  Яковлев махнул рукой. – Стыдно было.

                  Ещё недавно, будучи заместителем командующего Московского военного округа, он хорошо понимал, как должно выглядеть хорошо подготовленное подразделение. «Дзержинцы» не подвели его.

                  – Совсем другое дело, совсем другое дело! – улыбался Яковлев И.К. после демонстрации. – Так, какие ко мне вопросы?

                  Вопрос имелся: никто понятия не имел, как выглядит немецкий министр. А ведь докладывать надо, остановившись перед ним в трёх метрах и глядя в глаза.

                  – Что же я должен сделать? – вошёл в положение Яковлев.
                  – А Вы встаньте за его спиной, – попросил Теплинский.

                  – Понял, исполню, – кивнул Иван Кириллович. В общении он был прост, доступен, не глядел на военнослужащих с презрением высшей касты. Бывают офицеры, которые считают недостойным себя откликнуться на даже небольшую просьбу подчинённого. Но Яковлев шесть лет воевал вместе с простыми солдатами, полагался на них, знал их, был им отцом-командиром. И позже, став уже генералом, не разрывался с ними, зная, что именно от рядового узнает о проблемах службы.

                  Вскоре въехал кортеж. Из машин вышло больше десятка человек. Советских руководителей узнать было легко: все аккуратно и хорошо одеты – элегантные пальто, меховые воротники, ондатровые шапки.

                  Но где же немец? Мелькнула мысль: а не тот ли неприметный  мужчина в серого цвета пальто? Да нет, водитель, наверное... Но именно позади этого демократично одетого человека встал Яковлев.

                  Министр ГДР поздоровался с ротой на немецком, после чего рота пошла маршем. Гости были впечатлены увиденным. «Молодцы», – с улыбкой кивал Щелоков Н.А. В дивизии состоялся обед, после чего роту построили для прощания.
 
                  Немец, довольный приёмом, оглядел ряды военнослужащих и вдруг на чистом русском произнес: «До свиданья, товарищи «Дзержинцы»!» Виталий Алексеевич Теплинский вспоминает, что от неожиданности даже забыл кивнуть  подчинённым, чтобы они ответили, но те отреагировали сами.

                  Яковлев И.К. объяснил потом, что по протоколу немцу положено было, как представителю суверенного государства, обращаться на своём языке. Но он вообще-то прожил много лет в СССР и говорил по-русски свободно. Впечатлённый выучкой «Дзержинцев», он решил, вопреки протоколу, обратиться к ним на великом и могучем.


                   Комментарий автора к снимку из архива В.А. Теплинского: «Рота почётного караула капитана Виталия Алексеевич Теплинского (первый справа в первом ряду) с генерал-лейтенантом танковых войск Иваном Килловичем Яковлевым, начальником внутренних войск МВД СССР (второй справа) и генерал-майором Андреем Петровичем Козловым, командиром Московской Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения (в/ч 3111, ОМСДОН)».


                 Иван Кириллович тоже остался высокого мнения о военнослужащих дивизии. Хорошо запомнил он с тех пор и Виталия Теплинского. Иные даже называли его «любимчиком Яковлева».

                  Но когда кто-то в шутку говорил об этом, он восклицал: «Да лучше бы я не был ничьим любимчиком! С меня он спросит в два раза больше, чем с вас! И он кому-то простит, но мне – не простит». Яковлев И.К. был слишком ответственным человеком, чтобы позволить личному отношению вмешаться в служебные дела. И те, кто чувствовал его благосклонность, не расслаблялись, а напротив, старались вдвойне, следуя его примеру, да и попросту стыдясь подвести такого руководителя. Все знали грань-послаблений он не позволял и не давал повода перейти определенную грань…»


                   Комментарий автора к снимку из архива В.А. Теплинского: «Совет да Любовь!»


                  Есть в курсантском братстве «Кировцев» поэт подполковник Александр Васильевич Гончаренко. Во многих очерках историко-биографической эпопеи «Жертвенность» мною с его разрешения опубликованы стихи, посвящённые выдающимся офицерам и генералам внутренних войск МВД СССР, России, однокашникам и сослуживцам. Предлагаю вниманию читателей ещё одно стихотворение:

                    Подполковник Александр ГОНЧАРЕНКО
              ГЕНЕРАЛ-МАЙОРУ ВИТАЛИЮ АЛЕКСЕЕВИЧУ ТЕПЛИНСКОМУ


               Есть вспомнить что, есть, чем гордиться,
               Лампасы просто не дают.
               Здесь многому пришлось учиться
               И приложить немалый труд.

Ступени все преодолеть,
Бессонных череду ночей.
В нарядах, на плацу потеть
Нет в службе мелочей.

               Служить в рядах ОМСДОНа,
               В парадных быть расчётах.
               Суровые законы,
               Хоть строго, но почётно.

Пришлось и королей встречать
И разных VIP-субъектов.
Транссиб надёжно охранять
Из важных гособъектов.
 
               Начальником спецвойск – зенит,
               Карьеры потолок.
               Всю правду память сохранит,
               История – урок.

Закончил службу генерал
В расцвете полном сил.
Ненужным он кому-то стал,
Кому не угодил?...

               Стране  служить  старался,
               И  никому  в угоду.
               Таким  он  и остался,
               Порядочным  и гордым!


                   11.96.28.1. «Дан приказ ему – на Восток»

                  Вновь приведу выдержку из очерка Максима Брежнева «Иван Яковлев. Реформа внутренних войск МВД СССР»:

                  «...Главным советским парадом был парад 7 ноября, а не  майский. Последний был своего рода мини-парадом, проходил в  Александровском саду и участвовали в нём только пять рот в пешем строю:  Училище Верховного Совета, Пограничное училище, дивизия им. Дзержинского,  ВДВ и рота почётного караула военной комендатуры г. Москвы.

                  Особая стать была у военнослужащих подразделения  внутренних войск: ширина шага их была 1 метр 5 сантиметров. Не шли – летели!  При этом темп для всех рот был одинаковым: 116 шагов в минуту. Так что нужно  было сноровить, чтобы и в впереди идущих не упереться, и прошагать широко –  следовало чуть отпустить соседей, а к трибуне разогнаться.

                  То был последний парад Виталия Алексеевича Теплинского, 9  мая 1978 г. Уговорили: а точнее – приказали, вообще-то должность его заместителя командира полка уже не предполагала такого участия. Но уж больно    умело это делал. Он обратился к своим солдатам напоследок: «Как пойдёте  мимо трибуны, не делайте суровые лица. Чуть улыбнитесь. Понимаю, вам  тяжело. Но это 9 мая, Леонид Ильич воевал, для него радость будет увидеть  ваши жизнерадостные лица».

                  Рота, как всегда, прошла блестяще. Едва вышли из  Александровского сада, догнал порученец, обратился к Теплинскому: «Вас  приглашает министр!» Вновь они встретились как тогда, в дивизии Дзержинского:  стоит Щелоков Н.А., рядом Яковлев И.К., хвалят «Дзержинцев». Глава МВД  поведал о реакции Брежнева: «Леонид Ильич сказал: вот это идут! Больше  ничего за парад не говорил».

                  Щёлоков Н.А. тоже хорошо знал Теплинского – пересекались не  раз, поэтому обратился к Яковлеву И.К.: «Слушай, Иван Кириллович, а ведь он уже подполковником стал! Помню его ещё старшим лейтенантом. Что же он у тебя  все на одном месте служит?» – «Николай  Анисимович, нашли должность», – отозвался Яковлев. «Где? Куда его?» – «По постановлению  Политбюро  создается 103-я дивизия по охране Транссиба. Вот туда» – «Да ты что? – нахмурился Щёлоков Н.А., услышав о Сибири. Он был человек от земли,  понимающий, и мог представить, что такое назначение для москвича могло быть  в тягость, – «А куда конкретно?» – «В Хабаровск» – «А, ну это город большой,  приличный... Виталий, и ты что же, поедешь в Хабаровск?» – по-простому  обратился Щёлоков Н.А. к «Дзержинцу».

                  Здесь был нюанс. Виталий Теплинский узнал о своём  назначении в сибирскую дивизию только что. Но, коли так определено,  отпрыгнуть не получится. «Товарищ министр, куда прикажет начальник внутренних войск, туда я и готов ехать!» Яковлев И.К. заулыбался – так и должен  отвечать военнослужащий. Щёлоков Н.А. удивился: «Ну, Иван Кириллович, у тебя  офицеры!» Сказали на Манежной площади ехать в Хабаровск: «Есть!» –   повернулся и поехал!»


                   Комментарий автора к снимку из архива В.А. Теплинского: «Генерал-майор Виталий Алексеевич Теплинский, командир 103-й Хабаровской дивизии МВД СССР (в/ч 3518)»


                   11.96.28.2. Дальневосточный рост офицера

                  Мне посчастливилось ещё в 2013 году, то есть, во время активной работы над очерком «Начальник штаба Брянского батальона» о полковнике Александре Георгиевиче Цепе, заочно познакомиться с генерал-майором Виталием Алексеевичем Теплинским.

                  С 1978 г. – он на службе в 103-й Хабаровской дивизии МВД СССР (в/ч 3518) по охране железнодорожных сооружений и коммуникаций Транссиба, где прошёл должности  командира 629-го Хабаровского полка (в/ч 3519, г. Хабаровск) и заместителя командира дивизии.

                  С 1983 г. – командир 103-й Хабаровской дивизии МВД СССР (в/ч 3518).

                  С 1987 г. – заместитель начальника Управления внутренних войск МВД СССР по Дальнему Востоку и Восточной Сибири – начальник штаба.

                  С 1988 по 1990 гг. – начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Дальнему Востоку и Восточной Сибири.

                  С 1990 по 1992 гг. – начальник Управления спецчастей ГУВВ МВД СССР, России.

                  Приведу вспоминания полковника А.Г. Цепы, командира 632-го Биробиджанского полка (в/ч 3522) о своих старших товарищах:
                  «...С огромной благодарностью вспоминаю своих старших товарищей:

                  – Виталия Алексеевича Теплинского, командира 103-й Хабаровской дивизии, генерал-майора, в последующем начальника Управления Внутренних войск МВД СССР по Дальнему Востоку и Восточной Сибири (1988-1990 гг.), в затем начальника Управления специальных частей Главного Управления Внутренних войск МВД СССР (1990-1991 гг.);

                  – Игоря Николаевича Рубцова, командира 103-й Хабаровской дивизии, генерал-майора, в последующем командира Московской Отдельной орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД России – ОДОНа (1991-1993 гг.);
 
                  – Владимира Ивановича Ефимова, командира 92-й Хабаровской конвойной дивизии, генерал-майора, в последующем генерал-лейтенанта, командующего Восточным округом внутренних войск МВД России (1997-2002 гг.) К сожалению, в возрасте 55 лет Владимир Иванович Ефимов ушёл в мир иной. Вечная память ему!
 
                  Вспоминаю и замечательного человека – полковника Геннадия Григорьевича Лазько, начальника штаба дивизии. Это он был первым начальником штаба Биробиджанского полка. К сожалению, в 2010 году не стало Г.Г. Лазько. Пусть земля ему будет пухом! Царство ему Небесное!
 
                  Добрым словом вспоминаю командира 103-й Хабаровской дивизии генерал-майора Николая Михайловича Смахтина, в последующем заместителя командующего войсками Центрального Оршанско-Хинганского, Краснознамённого округа внутренних войск МВД России по чрезвычайным ситуациям...»
 
                  А вот как вспоминает о Виталии Алексеевиче Теплинском генерал-лейтенант Александр Иванович Гриенко, крайний начальник Политуправления внутренних войск МВД СССР (1988-1991 гг.):

                  «...Во время службы замполитом полка судьба свела меня с майором Теплинским Виталием Алексеевичем (1965 г.). В дивизии эта личность известная. Командир роты почётного караула – рапортовал министрам, королям, главам делегаций иностранных государств.

                  Виталию Алексеевичу доверили полк в Хабаровске. Слава о нём гремела: командир полка, замкомдива, комдив. Он успешно командует войсками Дальнего Востока и Восточной Сибири. Его высоко ценит начальник внутренних войск генерал армии Иван Кириллович Яковлев; сменивший Ивана Кирилловича Юрий Васильевич Шаталин оценку не меняет и через короткое время решает вопрос о назначении Виталия Алексеевича командующим спецвойсками. Блестящая карьера, как говорится, не на паркете сделанная.

                  Но пришли новые времена, и доблестному генералу – «Кировцу» должности в войсках новой России не оказалось. И такой бывает жизнь! Виталий пережил всё и достойно вышел из этой жизненной ситуации, оставаясь прекрасным, добрым и отзывчивым товарищем.

                  А ведь именно он в 1977 году был первым рабочим лицом в практическом деле создания спецназа. Все остальные были потом…»

                  Генерал-майор Виталий Алексеевич Теплинский награждён государственными наградами, в том числе, орденом Красной Звезды, именным  оружием, многими медалями.

                  Генерал-майор Виталий Алексеевич Теплинский – участник 14 военных парадов на Красной площади! Где всегда на высочайшем уровне, достойнейшим образом представляются войска правопорядка!»


                   Комментарий автора к снимку из архива В.А. Теплинского: «Тихое семейное счастье!»


                   11.96.28.3. Рождение «Витязя»

                  Помните анекдотичную историю с коммунистическим субботником в Кремле. По воспоминаниям «очевидцев», оказывается более 1000 человек совместно с вождём мирового пролетариата В.И. Лениным несли то знаметое бревно.

                  Нечто подобное получилось с рождением спецназа во внутренних войсках. Слава Богу, живы ещё те офицеры, кто стоял у истоков становления подразделения «Витязь».

                  Снова приведу выдержку из очерка Максима Брежнева «Иван Яковлев. Реформа внутренних войск МВД СССР»:

                  «...В 1977 году Щёлоков Н.А. побывал в командировке в Швеции. Там ему продемонстрировали работу группы спецназа местного МВД.   Впечатление на министра она произвела самое глубокое. Все полицейские,  набранные в возрасте от 25 до 28 лет, были контрактниками, подготовленными  по спецпрограмме.
 
                  Они были вооружены современными малокалиберными  автоматами с лазерным прицелом, обмундирование их было сделано из «мокрой»  ткани, которую трудно было схватить-выскальзывает; довершал фантастическую  композицию защитный шлем, оснащённый различной электроникой.

                  Это превосходило всё, что имело на тот момент советское МВД.   Вернувшись в Москву, Щёлоков Н.А. постановил создать на базе внутренних войск  подобное подразделение. Задумка была своевременной: на носу Олимпиада, а после захвата заложников в Мюнхене следовало держать в голове возможность самых серьезных ЧП.

                  В августе 1977 г. к министру был вызван заместитель  командующего внутренних войск Александр Георгиевич Сидоров и Виталий  Алексеевич Теплинский, в то время заместитель командира 2-го Московского мотострелкового полка (в/ч 3186) ОМСДОН, (т.к. людей для отряда набирать  собирались из «Дзержинцев»).

                  Щёлоков Н.А. рассказал об увиденном во Швеции и резюмировал: «Попрошу с Яковлевым И.К. решить вопросы, связанные с  организационно-штатными делами. Сколько вам надо времени?» – «Три месяца!» – бодро отрапортовал Сидоров А.Г. Щёлоков, сузив глаза, внимательно  посмотрел на него. «Я, конечно, понимаю: Вы так спешите, потому что Вам  министр вопрос ставит. Но давайте без горячки. Задача серьёзная. У меня в мае  1978 года сбор министров союзных республик.
 
                  Вы подготовите подразделение,  решите вопросы материально-технического обеспечения, потренируетесь,  создадите программу для показа и покажете. Шесть месяцев. Хватит?» – «Так  точно!»

                  Щёлоков Н.А. подсказал, что подобные подразделения уже существуют в КГБ и ВДВ и рекомендовал обратиться к их опыту.

                  Всё было сделано в срок. Перед Щёлоковым Н.А. отряд  проверял Яковлев И.К. Здесь произошёл забавный казус. Было устроено целое   шоу с музыкой и самыми невероятными трюками, демонстрировавшими совершенно нечеловеческую подготовку бойцов. Был построен макет дома, в котором скрывались «бандиты».

                  По сценарию во время штурма третьего этажа в окне  завязывалась драка. Развитие событий оказывалось скрыто стеной, после чего  сражающиеся появлялись в следующем окне. Военнослужащий как раз побеждал  своего соперника и выкидывал его из окна. Было это уже, конечно, чучело, одетое  в бандитскую одежду. На демонстрации представитель медуправления, увидев  выброшенного «бойца», побледнел?: – «Это что, солдат?». Действо происходило  так стремительно, что всё и впрямь выглядело именно так. «Так точно!» – в шутку  ответил Теплинский В.А. Собеседник оторопел от ужаса: «Да что это такое?»

                  Яковлев И.К. собрался было пояснить, что всё это лишь  инсценировка, но тут и сам засомневался: «Слушай, это правда солдат?» – прошептал он. «Да вы что?!» – улыбнулся Теплинский. Яковлев облегченно  вздохнул.

                  Не без эксцесса обошлась и главная презентация. Бойцы перед   сбором министров республик демонстрировали навыки рукопашного боя. Приёмы  проводились с использованием настоящего боевого оружия. В одной из пар был  пропущен выпад: нож рассёк губу, брызнула кровь. Все в белом кимоно, яркая  подсветка – выглядело это брутальной сценой из современного боевика.  Настолько брутальной, что один из министров тут же упал в обморок – не переносил вида крови. Тогда, как привычные к боли бойцы как ни в чём не  бывало продолжали спарринг.

                  После Щёлоков Н.А. справился о здоровье военнослужащего. К  счастью, ничего страшного  – царапина.

                  Когда закончили, украинский министр спросил: «Николай   Анисимович, а кто это нам показывал?» – «Солдаты срочной службы из дивизии Ф.Э. Дзержинского». Собеседник со смешанными чувствами покачал головой: «Вот ответьте мне: уволятся такие и попадут в дурную компанию. Что мы с ними  делать-то будем?»

                  Щёлоков Н.А. будто ждал этого вопроса. Оглядел всех и ответил: «А я вас почему собрал. Теперь вы приедете к себе, а вам тем временем будет  направлено распоряжение: в каждой республике создать подразделение  спецназа. За счёт базы внутренних войск набирайте туда людей. Готовьте».

                  Так, несмотря на мелкие происшествия, главное дело  состоялось: в МВД появилось серьёзное, быть может, не отвечающее, а самое  задающее мировой стандарт спецподразделение.

                  В качестве знака отличия для бойцов, подготовленных для  выполнения самых сложных задач, стоящих перед ведомством, был выбран  краповый берет – в цвет погон военнослужащих. Идею одобрил Сидоров А.Г. и по  его указанию были сшиты первые двадцать пять экземпляров.

                  Впервые как форменный головной убор спецназа внутренних войск в 1978 году краповый берет был принят в 9-й учебной роте специального назначения 3-го батальона 2-го Московского мотострелкового полка (в/ч 3186) дивизии Дзержинского...»


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Фото на память о сборах командиров соединений и частей в Главном управлении внутренних войск МВД СССР, г. Москва 1981 год.
                  – Третий слева в первом ряду генерал-майор Евгений Андреевич Дубин, командир 90-й Кемеровской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6535), в последующем заместитель начальника УВВ МВД СССР по Западной Сибири;
                   – Четвёртый слева в первом ряду генерал-майор Сергей Парфеньевич Осташов, начальник Политуправления внутренних войск МВД СССР;
                   – Пятый слева в первом ряду генерал-майор Иван Ефимович Зюкин, начальник Оперативного управления – заместитель начальника штаба внутренних войск МВД СССР;
                   – В центре первого ряда генерал-майор Александр Георгиевич Сидоров, заместитель начальника внутренних войск МВД СССР по боевой подготовке, «отец» краповых беретов войск;
                   – Пятый справа генерал-майор Борис Константинович Смыслов, первый заместитель начальника штаба внутренних войс МВД СССР;
                   – Четвёртый слева во втором ряду полковник Виктор Сергеевич Гафаров, командир 92-й Хабаровской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6649);
                   – Третий справа во втором ряду подполковник Валентин Антонович Грицко, начальник штаба 530-го Красноярского конвойного полка (в/ч 7486), в последующем командир командир 40-й Решотинской конвойной бригады (в/ч 6604), а затем начальник штаба 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6700)».


                   Комментарий автора к снимку Виктора Шохирева: «Ветераны Восточного округа внутренних войск МВД России. Во втором ряду 5-й слева – полковник Александр Фёдорович Корников, выпускник Высшего политического училища МВД СССР – 1975 года и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1985 года, заместитель командира батальона по политической части факультета усовершенствования офицерского состава Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент, начальник политотдела 643-го Ургальского полка (в/ч 3541) 104-й Тындинской дивизии МВД СССР (в/ч 3516) по охране железнодорожных коммуникаций на БАМе, заместитель начальника политотдела 104-й Тындинской дивизии МВД СССР (в/ч 3516), завершивший службу первым в истории секретарём Военного совета Восточного округа внутренних войск МВД России».


                   11.96.29. Сослуживцы или «Первый в истории секретарь Военного совета Восточного округа внутренних войск МВД России»

                   Полковник Александр Фёдорович Корников рассказал о себе: «С 25 ноября 1966 года проходил действительную службу на должностях рядового и сержантского состава (старший сержант, заместитель командира взвода учебной роты) войск внутренней и конвойной охраны МООП РСФСР. Со 2 декабря 1968 года перешёл на сверхсрочную службу (старшина роты, инструктор политотдела по комсомольской работе). В этот период стал членом КПСС. В 1971 году поступил в Высшее политическоеучилище МВД СССР (зачислен вне конкурса, т. к. был награжден знаком «За отличие в службе»), стал курсантом 3 батальона. Закончил обучение с красным дипломом.

                   После окончания училища назначен заместителем командира роты по политической части в пгт. Касли Челябинской области. Затем перевели в г. Челябинск, на должность инструктора политотдела. В 1978 году назначен заместителем командира ОСМБМ по политчасти.

                   Наш батальон стал первым инициатором социалистического соревнования среди ОСМБМ войск страны. Успешно справились с принятыми обязательствами, в результате чего получил досрочно (на 1,5 года) воинское звание «капитан». В 1980 году во время московской Олимпиады в составе батальона успешно выполнял задачи на конно-спортивном комплексе «Битца».

                    В 1981 году поступил на заочное обучение в Военно-политическую орденов Ленина и Октябрьской революции, Краснознамённую академию имени В. И. Ленина. В этом же году назначен заместителем командира батальона слушателей по политчасти (Высшие курсы МВД СССР, г. Ташкент).


                   Комментарий автора к снимку из архива подполковника Рахматулло Курбанова, выпускника Курганского высшего военно-политического авиационного училища, в социальной сети «Одноклассники»: «Факультет усовершенствования офицерского состава Высших курсов МВД.
                   Фото на память март 1985 года. Первый ряд, слева – направо: подполковник Пётр Петрович Сайчук, командир 483-го Целиноградского конвойного полка (6636) УВВ МВД СССР по Средней Азии и Казахстану, полковник Владимир Васильевич Гордиенко, начальник факультета Высших курсов, полковник Валентин Александрович Бухтеев, заместитель начальника Высших курсов МВД СССР, генерал-лейтенант Бурхан Хасанович Сираждинов, начальник Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент, генерал-лейтенант Борис Константинович Смыслов, первый заместитель начальника внутренних войск МВД СССР, полковник Иван Данилович Скрипников, начальник политотдела Высших курсов, и полковник Насыр Гафурович Артыков, заместитель начальника факультета по политической части.
                   Во втором ряду, слева – направо: 2-й – подполковник Валерий Михайлович Козалетов, командир 473-го Львовского Краснознамённого конвойного полка (в/ч 7480), 3-й – полковник Пётр Иванович Новченко, командир 472-го Киевского конвойного полка (в/ч 7429), 4-й – полковник Николай Николаевич Черновол, командир 476-го Ворошиловградского конвойного полка (в/ч 6633) все полки УВВ МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР, а справа 1-й – майор Александр Фёдорович Корников, заместитель командира батальона по политической части факультета усовершенствования офицерского состава Высших курсов (1981-1986 гг.);
                   В третьем ряду, справа 2-й – подполковник Владимир Спиридонович Лысиков, начальник 3-го спецфакультета (до объединения трёх факультетов и учебного полка в один факультет), слева 1-й – подполковник Бондарев П.Т., командир 619-го Павлодарского конвойного (в/ч 6679), будущий генерал (УВВ по Казахской ССР и Киргизской ССР).
                   В верхнем ряду, слева 1-й – полковник Бродский С.Ж., командир 490-го Алма-Атинского конвойного полка (в/ч 7552) УВВ МВД СССР по Средней Азии и Казахстану».


                   В 1986 году переведён на должность начальника политотдела.в 643-й Ургальский полк (в/ч 3541) 104-й Тындинской дивизии ВВ МВД СССР (в/ч 3516) по охране железнодорожных коммуникаций на БАМе.
 
                   В 1988 году назначен на должность заместителя начальника политотдела 104-й Тындинской дивизии ВВ МВД СССР (в/ч 3516).

                   В 1989 году назначен в политотдел Управления внутренних войск МВД РФ по Дальнему Востоку и Восточной Сибири (г. Хабаровск).
 
                   В 1993 году, после введения в войска института военных советов, стал первым секретарем Военного Совета Восточного округа ВВ МВД России.
 
                   На пенсию ушёл 1 июля 1996 года, с должности секретаря Военного Совета округа, полковник запаса.

                   С июля 1996 года по март 2001 года работал секретарём административной комиссии Краснофлотского района города Хабаровска. После сокращения данной должности, работал охранником в ОАО «Востоктелеком» до 28 февраля 2010 года. Затем стал настоящим пенсионером.

                   Мама – Корникова Елизавета Алексеевна, 1912 года рождения, забайкальская казачка. Родила, растила, воспитывала, поддерживала и ездила со мной по местам несения службы. На 77-м году жизни скончалась, похоронена в г. Тында. Отца не знаю.

                   14 февраля 1969 года женился на Говоровой Людмиле Григорьевне, 1946 года рождения, уроженке села Пашково Облученского района Еврейской автономной области. В 1971 году родилась дочь Елена. Далее всю военную жизнь прожили вместе.

                   Жена работала «женой офицера», сменила множество мест работы, всегда была рядом и поддерживала в трудные минуты офицерской жизни. Вместе прожили 40 лет. В 2009 году умерла, похоронена в г. Хабаровске.
 
                   Дочь Елена пошла по стопам отца, в 1993 году начала службу во внутренних войсках. Первая должность – старший писарь батальона, затем служила ответственным исполнителем отдела в округе. В 2005 году стала офицером отдела по работе с личным составом Восточного округа ВВ МВД России. В 2014 году ушла на пенсию по выслуге лет.

                   С уважением – Корников А.Ф.»


                   Комментарий автора к снимку группы «КИРОВЦЫ – 1971» : Генерал-лейтенант Фёдор Васильевич Бубенчиков возглавил группу офицеров внутренних войск МВД СССР, вылетевших в Афганистан в августе 1982 года».


                   11.96.29.1. «Внутренние войска МВД СССР в Афганистан НЕ ВВОДИТЬ!»

                   С сентября 2008 года, то есть с самого начала работы над историко-биографической эпопеей «Жертвенность», меня интересовала тема способности офицеров пожертвовать всем ради ближнего своего. Отдельный интерес вызывал Афганистан.

                   И здесь мне просто повезло прочесть в войсковом журнале «На боевом посту» историю одной командировки в Афганистан генерал-лейтенанта Фёдора Васильевича Бубенчикова, первого заместителя начальника внутренних войск МВД СССР – начальника штаба войск.

                   К июню 1982 году в Афганистане были созданы необходимые условия, позволившие начальнику штаба Внутренних войск МВД СССР генерал-лейтенанту Фёдору Васильевичу Бубенчикову после тщательного изучения ситуации доложить руководству МВД СССР и политическому руководству страны:
 
                   «Внутренние войска МВД СССР в Афганистан не вводить по политическим мотивам».

                   Напомню, что ранее, 13 июня 1982 года, посол СССР в ДРА Ф.А. Табеев обратился телеграммой к руководству страны (Л.И. Брежневу, А.А. Громыко, Д.Ф. Устинову, В.Ф. Федорчуку, Н.А. Щёлокову) с просьбой о срочном вводе 7-8 батальонов внутренних войск МВД СССР. Просьба эта объяснялась весьма традиционно – «осложнением обстановки».

                   Предполагалось взять под охрану и оборону объекты советско-афганского экономического сотрудничества и места проживания советских граждан, которых всегда было достаточно много. В телеграмме также указывалось, что вопрос согласован с руководством ДРА. В списке объектов, подлежащих охране и обороне, оказались:

                   – авторемонтный завод, домостроительный комбинат, совместное автотранспортное предприятие «Афсотр» – в Кабуле;
 
                   – газоперерабатывающий завод в Шибиргане;

                   – завод азотных удобрений, нефтяной техникум, элеватор и хлебокомбинат – в Мазари-Шарифе;

                   – ирригационный комплекс в Джелалабаде – и разработки залежей меди в кишлаке Айник.

                   На многих этих объектах работали советские специалисты, преподаватели, за жизнь которых тоже возникали серьезные опасения.
 
                   Группа офицеров подготовила Ф.В. Бубенчикову всю необходимую информацию, чтобы он мог сделать вывод:

                   «Для охраны обследованных объектов предстоит сформировать дивизию в составе одной бригады, трёх полков и отдельного батальона, подразделений боевого и материально-технического обеспечения ориентировочной общей численностью 13,5-14 тысяч человек».

                   Учитывалось, что части и подразделения ГУЗР в то время имели уже боевой опыт, были достаточно хорошо укомплектованы, что важно, находились вблизи тех объектов, что предполагалось взять под охрану нашим внутренним войскам.

                   Этот вывод представлялся Ф.В. Бубенчикову главным – войска царандоя защищают свою революцию, действуют на своей земле. Мы же оказывали, оказываем им помощь. И готовы оказывать её впредь. Выделив дополнительную боевую и специальную технику, можно было за 1,5-2 месяца сформировать необходимое количество частей специального назначения ГУЗР и принять под охрану все важные объекты.

                   Кроме того остро стоял и такой вопрос: не явится ли привлечение внутренних войск МВД СССР нарушением международного права? Ведь внутренние войска на международном языке классифицируются практически как полицейские силы. Какова будет реакция в мире? Не осложнит ли это и без того непростую ситуацию вокруг ДРА?
 
                   Приведу полностью это горькое, но гордое заключение Фёдора Васильевича Бубенчикова:
                   «Думаю, чтобы произошло, если бы, вопреки нашим убеждениям и доводам, в Афганистан были посланы тысячи солдат наших войск. Были бы новые жертвы.
                   Так что напрасно сегодня раздаются голоса, без тени сомнения утверждающие, что высшее командование ничтоже сумняшеся бросало в костёр той войны наших мальчишек. Нет, это не так! Поверьте мне, прошедшему Великую Отечественную, и повидавшему немало крови…»

                   (Источник: Воспоминания Бубенчикова Ф.В. «В 82-м в Афганистан мы не вошли», подготовленные к печати Борисом Карповым. Журнал для спецназа «Братишка» за 2009 г. http://bratishka.ru/archiv/2009/2/2009_2_4.php)


                   11.96.29.2. Низкий поклон генералам и офицерам внутренних войск

                   Честно признаюсь, вся эта история с командировкой Ф.В. Бубенчикова в ДРА заставила меня совсем по-другому взглянуть на всё то, что СВЕРШИЛИ наши генералы и офицеры внутренних войск МВД СССР в 80-х годах ХХ века:
 
                   – здесь, в Советском Союзе – командование и Политуправление внутренних войск МВД СССР, в лице генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева, начальника внутренних войск, и его заместителей генерал-лейтенантов Бориса Константиновича Смыслова, Фёдора Васильевича Бубенчикова, Ивана Филипповича Мельника и Сергея Парфеньевича Осташёва (на фото коллаже автора они представлены ниже);

                   – в городе Ташкенте – командование, политический и учебный отделы, тыл, техническая и медицинская части, профессорско-преподавательский состав, командование факультетов и подразделений, группа переводчиков Высших курсов МВД СССР (на фото коллажах автора все они представлены ниже):

                   • в лице начальника – генерал-лейтенанта Бурхана Хасановича Сираждинова и его заместителей полковников Валентина Александровича Бухтеева, Ивана Даниловича Скрипникова (это однокашник генерал-полковника Виктора Сергеевича Гафарова по Орджоникидзевскому военному училищу МВД СССР – 1962 года), Ефима Соломоновича Соколовского и Николая Александровича Коцюбы;

                   • в лице других офицеров командования, начальников отделов и офицеров управления, служб Высших курсов: полковников Геннадия Алексеевича Новикова, Владимира Васильевича Гордиенко, Олега Александровича Макарчука, Александра Филипповича Чижикова, и полковника медицинской службы Александра Ивановича Дорошенко.

                   • в лице офицеров подразделений Высших курсов: полковников Максуда Ходжаевича Дадоходжаева, Насыра Гафуровича Артыкова, Ахмаджона Касымова, Реваза Николаевича Биченова (это однокашник генерал-полковника Виктора Сергеевича Гафарова по Орджоникидзевскому военному училищу МВД СССР – 1962 года) и Юрия Викторовича Зиновьева;

                   • в лице начальников кафедр Высших курсов: полковников Владимира Васильевича Симоненко, Виктора Павловича Чеботок, Юрия Фёдоровича Ильина, Владимира Николаевича Ремыги, Виктора Николаевича Мелашенко;
 
                   • в лице преподавателей Высших курсов: полковников Виктора Абдукадыровича Тажибаева, подполковников Станислава Георгиевича Палочкина и Владимира Семёновича Бармина, подполковников Адика Шарипова и Константина Михайловича Дурицкого;

                   • в лице офицеров подразделений Высших курсов: капитанов Сергея Головина, Владимира Мельникова, Валерия Мягеляйнен, Михаила Петровца и Ислама Икрамовича Камалова;

                   • в лице многих и многих других офицеров этой Высшей школы подготовки кадров Главного Управления Защиты Революции МВД ДРА! И среди них – моего однокурсника майора Александра Фёдоровича Корникова, заместителя командира батальона по политической части факультета усовершенствования офицерского состава Высших курсов (1981-1986 гг.). Низкий поклон всем вам, мои дорогие товарищи!
 
                   – и там, в Афганистане, все наши советники – «мушаверы» от внутренних войск МВД СССР, в том числе, мои однокурсники Сабиржан Юнусметов в Кабуле, Георгий Даценко в Кандагаре, Владимир Севастьянов в Бамиане, Валерий Каранец в провинциях Каписа и Гур, Борис Бусянков в Герате (на фото коллаже автора все они представлены выше).

                   А также мои однокашники Алексей Разумов и Николай Прокопенко в Кандагаре, Владимир Зайцев в Герате, и многие-многие другие офицеры, советники – «мушаверы» от внутренних войск МВД СССР, в боевых условиях передавали свой опыт «подсоветным» и, тем самым, формировали внутренние войска – ГУЗР МВД ДРА.
 
                   Вся эта история с командировкой Ф.В. Бубенчикова в ДРА позволила мне понять заслугу наших генералов и офицеров войск перед народом самого Афганистана, а самое главное, перед народом Советского Союза, перед Внутренними войсками МВД СССР, перед родителями, жёнами и детьми военнослужащих войск. Низкий поклон всем советникам от наших войск, генералам и офицерам, низкий поклон вам, мои дорогие однокашники!

                   По свидетельству военного обозревателя войскового журнала «На боевом посту» полковника Бориса Карпова «…в длительных афганских командировках побывали 856 военнослужащих внутренних войск: три генерала, 627 офицеров, 226 прапорщиков» Слава Богу, потери внутренних войск МВД СССР в Афганистане значительно ниже потерь Советской Армии. И всё же восемь наших офицеров погибли – Вечная им Память!..


                   Комментарий автора к снимку из архива В.В. Каранец: «Майор Валерий Владимирович Каранец, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 года, советник заместителя командира 37-го оперативного батальона ГУЗР Демократической Республики Афганистан (провинция Каписа, г. Кульбахор) с января 1985 по январь 1986 годы».
 

                   Меня поразило откровенное признание моего однокурсника подполковника в отставке Валерия Владимировича Каранец, обычного советника по политработе («мушавера сиайеси») в 1985 г. – заместителя командира 37-го оперативного батальона Главного управления защиты революции (ГУЗР) Демократической Республики Афганистан в провинции Каписа, г. Кульбахор, а в 1986 г. – заместителя командира 25-го оперативного батальона ГУЗР Демократической Республики Афганистан в провинции Гур:

                   «Направление в командировку в Афганистан я воспринял, как высокое доверие генерал-майора Юрия Павловича Пряникова, начальника политотдела Управления внутренних войск МВД СССР по Казахской и Киргизской ССР!»

                   Есть в городе Красноярск памятник всем воинам-интернационалистам, живым и погибшим в Афганистане:

                   Дмитрий ИРГАЗИЕВ
                   ПАРЕНЬ НАД КАЧЕЙ

                   Парень над Качей...
                   Камни и бронза...
                   Помнишь ли плачи Города – монстра?
                   Города павшего озимь, проклятием

Улиц, предавших своих обитателей...
Хмурых парадных двери железные,
Масок нарядных лики любезные...
Умных чиновников...

                   Толпы просителей...
                   Комнат, сожравших своих посетителей...
                   Грузной колонной стоящие здания...
                   Помнишь? Как знать?

Ты ж у нас изваяние...
Памятник нашей отшибленной совести...
Мертвая буква...
Законченной повести.

                                      30 января 2002 г.

                   (Источник: © Copyright: Иргазиев Дмитрий, 2002. Свидетельство о публикации №102020800524)


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Генерал-майор Виктор Сергеевич Гафаров, начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири».


                   11.96.30. Из истории Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации

                   Что собой представляло Управление внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири в середине 80-х годов ХХ века, когда генерал-майор Виктор Сергеевич Гафаров возглавил его?

                   23 апреля 1979 года приказом министра внутренних дел СССР с целью совершенствования оперативного управления соединениями и воинскими частями внутренних войск, на базе 89-й Новосибирской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7540), было сформировано Управление внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири. Первым начальником Управления внутренних войск по Западной Сибири был назначен генерал-майор Захаров Дмитрий Алексеевич. Его заместителями стали генерал-майоры Ермолов А.И. – заместитель начальника управления; Кирилюк А.И. – начальник политотдела; Саввин В.Н. – начальник штаба; полковник Козел А.Е. – начальник тыла.


                   Комментарий автора к снимку полковника милиции в отставке Леонида Попок: «Высокое начальство посетило военный городок 90-й Кемеровской конвойной дивизии. Слева на право: Копылов И.Ф., заведующий отделом административных органов Кемеровского обкома КПСС, генерал-майор Захаров Д.А., командир 90-й Кемеровской конвойной дивизии (в/ч 6535), Горшков Л.А., первый секретарь Кемеровского обкома КПСС, Гераскин Г.Г., заместитель командира дивизии, генерал-майор Новиков, начальник УВД области, полковник Островной В.А., начальник штаба дивизии, Скрипников В.А., начальник политотдела дивизии».


                   Комментарий автора к снимку из Интернет: «Здание Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации, г. Новосибирск, ул Фрунзе, 10».


                   В состав управления входило два соединения – 90-я Кемеровская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 6535) и 102-я Красноярская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 6700) и 22 войсковые части. Штатная численность составляла более 20 тысяч человек. Основными служебно-боевыми задачами в этот период были охрана исправительно-трудовых учреждений и охрана общественного порядка в крупных городах Сибири.
 
                   18 декабря 2015 г., меня ожидал самый настоящий успех в поисковой работе по истории Управления внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири. В Интернете нашёл сведения о генерал-майоре Алексее Ивановиче Ермолове, первом в истории УВВ МВД СССР по Западной Сибири заместителе начальника войск.
Комментарий автора к снимку сайта «Муниципальный портал г. Новосибирска», 17 августа 2015 г.: «Генерал-майор Алексей Иванович Ермолов (четвёртый слева в первом ряду) – первый в истории заместитель начальника Управления внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири».

                   Приведу полностью текст с сайта «Муниципальный портал г. Новосибирска»: «Юбилей ветерана Великой Отечественной войны генерал-майора в отставке Алексей Ивановича Ермолова». В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов мэрией города Новосибирска уделяется особое внимание её участникам, воинам-победителям.
 
                   Один из самых ярких представителей из них в Новосибирске является генерал–майор Ермолов Алексей Иванович, который родился 15 августа 1925 году в Алтайском крае в деревне Анутиха.

                   После окончания восьми классов школы он устроился работать в ремесленное училище дежурным комендантом, хотя сам был ещё 15-летним мальчишкой.
 
                   В январе 1943 года Ермолов А. И. был призван в армию. После шестимесячных курсов в Новосибирском военном пехотном училище был отправлен на фронт. В своём первом бою в окрестностях Белгорода 6 сентября 1943 года был ранен, попал в госпиталь. После лечения в госпитале старший сержант А. И. Ермолов продолжил боевой путь.

                   Войну закончил в 1945 году в Вене (Австрия). После войны поступил в Новосибирское пехотное училище, по окончании которого в 1946 г. направлен для прохождения военной службы во внутренние войска МВД СССР в воинском звании «младший лейтенант».

                   Закончил военную службу во внутренних войсках в 1985 году в воинском звании «генерал-майор», пройдя за это время должностной путь от командира взвода до заместителя начальника управления Внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири.

                   С 1986 года активный участник ветеранского движения НСО в качестве первого заместителя председателя Совета Ветеранов. В настоящее время почетный член Совета Ветеранов войск правопорядка СФО.
 
                   Награждён государственными наградами:
                   – орденом Славы III степени за взятие в плен 6 немецких солдат;
                   – орденом Отечественной войны II степени;
                   – орденом Красной звезды;
                   – Орденом Трудового Красного Знамени;
                   – медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и др.
 
                   Отмечен Знаком Новосибирской области за заслуги. Внесён в энциклопедию «Лучшие люди России».
 
                   15 августа 2015 года в здании Управления Сибирского регионального командования внутренних войск МВД России в кругу друзей и сослуживцев, родных и близких, с участием мэра города Новосибирска Анатолия Евгеньевича Локоть, прошло торжественное мероприятие по чествованию участника Великой Отечественной войны, легенды внутренних войск МВД России – генерал-майора Ермолова Алексея Ивановича, посвящённое 90-летию со Дня его рождения.


                   Комментарий автора к снимку из Интернет: «Шеврон Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации, г. Новосибирск, ул Фрунзе, 10».


                   11.96.30.1.  Состав Управления внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири

                   90-я Кемеровская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 6535), которая, в свою очередь включала:
                   – 531-й Мариинский конвойный полк (в/ч 6586);
                   – 532-й Кемеровский конвойный полк (в/ч 6607);
                   – 575-й Мысковский конвойный полк (в/ч 6665, п. Мыски, г. Белово);
                   – 576-й Новокузнецкий конвойный полк (в/ч 6609, п. Абагур-Лесной);
                   – 656-й Рубцовский конвойный полк (в/ч 6720);
                   – 18-й Кемеровский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5438);
                   – 122-й Новокузнецкий отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5502);
                   – Кемеровский отдельный учебный батальон (в/ч 6661).
 
                   По свидетельству подполковника в отставке Ивана Алексеевича Васильева в одном военном городке дислоцировались: управление 90-й Кемеровской конвойной дивизии (в/ч 6535), управление 532-го Кемеровского конвойного полка (в/ч 6607) и его 4-я, 5-я, 6-я роты, рота связи, авторота, 18-й Кемеровский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5438) и Кемеровский отдельный учебный батальон (в/ч 6661).

                   102-я Красноярская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 6700), которая, в свою очередь включала:
                   – 40-ю Решотинскую конвойную бригаду (в/ч 6604, пгт. Нижняя Пойма);
                   – 91-ю Красноярскую Краснознамённую ордена Суворова конвойную бригаду (в/ч 7486);
                   – 13-й Кежемский конвойный полк (в/ч 7625, п. Приангарский);
                   – 515-й Кызыльский отдельный конвойный батальон (в/ч 6694);
                   – 553-й Енисейский отдельный конвойный батальон (в/ч 6714, п. Епишино);
                   – 10-й Красноярский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5430);
                   – 25-й Красноярский отдельный учебный батальон (в/ч 6701).

                   Отдельные воинские части, ранее входившие в состав 89-й Новосибирской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7406):
                   – 73-ю Новосибирскую отдельную конвойную бригаду (в/ч 7406);
                   – 81-ю Омскую отдельную конвойную бригаду (в/ч 7484);
                   – 82-ю Барнаульскую отдельную конвойную бригаду (в/ч 6515);
                   – 588-й Томский конвойный полк (в/ч 6569, г. Томск-40);
                   – 7-й Новосибирский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5427);
                   – 8-й Барнаульский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5428);
                   – 9-й Омский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5429);
                   – 99-й Томский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5490);
                   – 88-й Омский учебный полк (в/ч 7543);
                   – Новосибирский Отдельный батальон обеспечения.

                   1979-1980 годы стали периодом формирования и становления управления как самостоятельного объединения внутренних войск. Соединениями и воинскими частями были успешно выполнены все поставленные служебно-боевые задачи, подготовлены две отличные воинские части.
 
                   Восьмидесятые годы стали периодом дальнейшего становления и совершенствования служебно-боевой деятельности войск. Происходили организационно-штатные изменения, формировались и создавались новые воинские части. Выполнены задачи по обеспечению общественного порядка на Олимпийских играх 1980 г. в городе Москве, Спартакиаде народов СССР 1986 г. в городе Красноярске, и международных турнирах по хоккею с мячом на приз газеты «Советская Россия» в городах Красноярске, Абакане, Новосибирске.
 
                   В конце 80-х начале 90-х годов воинские части управления приняли участие в выполнении задач по ликвидации массовых беспорядков в Алма-Ате, обеспечивали режим чрезвычайного положения в Сумгаите, Узбекистане, Сухуми, Баку, Таджикистане, Нагорном Карабахе, Северной Осетии. Достойный вклад в становление и укрепление авторитета управления внутренних войск по Западной Сибири внесли генералы Дубиняк Владимир Сергеевич, Саввин Василий Нестерович, Гафаров Виктор Сергеевич, Шкирко Анатолий Афанасьевич, Новак Николай Васильевич. Двое из них, генералы В.Н. Саввин и А.А. Шкирко, в разное время возглавляли Внутренние войска МВД СССР (России) А В.С. Дубиняк и В.С. Гафаров стали первыми заместителями начальника (командующего) Внутренних войск МВД СССР (России).
 
                   В 1987 г. начальником внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири стал генерал-майор Виктор Сергеевич Гафаров (об этом отдельная глава настоящего очерка).

                   В 1991 г. начальником внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири был назначен генерал-майор Анатолий Афанасьевич Шкирко.

                   В 1992 г. начальником внутренних войск МВД России по Западной Сибири был назначен генерал-майор Николай Васильевич Новак.

                   Указом Президента РФ от 2 марта 1993 г. управление внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири преобразовано в Сибирский округ внутренних войск МВД России.


                   Комментарий автора к снимку из Интернет: «Генерал лейтенант Николай Васильевич Новак – уроженец села Шилово-Курья Новосибирской области. С 1993 г. до 22 июня 2004 года служил командующим Сибирского округа внутренних войск МВД России».
 

                   18 декабря 2015 г., меня ожидала ещё одна удача в поисковой работе по истории управления внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири. В Интернете удалось найти сведения о генерал-лейтенанте Н.В. Новаке.

                   Оказывается он ранее, с 3 июня 1980 года по 30 июня 1981 года, занимал должность начальника штаба 82-й Барнаульской отдельной конвойной бригады (в/ч 6515).

                   С 1993 г. до 22 июня 2004 года служил командующим Сибирского округа внутренних войск МВД России, дослужился до генерал-лейтенанта. Надо отметить, что это были сложные и трудные периоды развития внутренних войск МВД России.

                   Первая и начало второй Чеченской компании, нестабильная политическая ситуация в обществе. Но во главе внутренних войск Сибири стоял сильный руководитель, способный создать и сохранить стабильность и устойчивое равновесие в сложившейся политической обстановке в стране вверенных ему подразделений и воинских частей.

                   Воины-Сибиряки с честью выполняли поставленные перед ними задачи и были всегда в числе лидеров по всем направлениям служебно-боевой деятельности. («Источник: Генерал Новак. Прежде всего – дело» Подполковник в отставке П. Матвеюк газета «Красное знамя» СибРК ВВ МВД России сайт «Ветеран» Организация ветеранов 184-го Новосибирского отдельного батальона связи, в/ч 3698).
 
                   С 1993 г. в состав Сибирского округа ВВ МВД России вошли соединения и воинские части по охране важных государственных объектов и специальных грузов (ОВГиСГ), созданы новые воинские части оперативного назначения и отряды специального назначения. Задача по охране исправительно-трудовых учреждений с войск округа была снята.
 
                   Боевым испытанием войск явилось участие в разрешении вооруженного конфликта в Чеченской Республике. Через специальные командировки прошло 17 воинских частей Сибирского округа.
 

                   Комментарий автора к снимку из Интернет: «Обелиск погибшим воинам напротив штаба Сибирского РК ВВ МВД России, г. Новосибирск.
                   Вопрос: «Почему округ стал «лидером» скорби? Немой укор всем, кто не сберёг мальчишек на Кавказе. Боевой опыт с кровью добывался».
                   За мужество и отвагу, проявленные в ходе боевых действий, сержант А.Ф. Галле, рядовые Ж.Б. Жолдинов и В.Е. Трубанов удостоены звания Героя Российской Федерации (посмертно), свыше 1200 офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат награждены орденами и медалями».


                   Комментарий автора к снимку из Интернет: «Александр Фридрихович Галле (1976-1996) – сержант Внутренних войск МВД России, участник Первой Чеченской войны, Герой Российской Федерации (1997)».


                   Александр Галле родился 17 апреля 1976 года в селе Садовое Московского района Чуйской области Киргизской ССР. По национальности немец.
 
                   Вместе с семьёй переехал в посёлок Красный Яр Новосибирского района Новосибирской области, где окончил школу № 30.
 
                   13 декабря 1994 года Галле был призван на службу во Внутренние войска МВД России. До июня 1995 года служил в 4-й учебной роте Новосибирского отдельного учебного батальона (в/ч 3287), затем был переведён в 556-й Железногорский полк по охране важных государственных объектов и специальных грузов ВВ МВД России (в/ч 3377).

                   4 сентября 1995 года Галле написал рапорт об откомандировании в «горячую точку», и в октябре того же года убыл в должности механика-водителя БТР группы специального назначения в Чечню. В составе сводного отряда спецназа «Рысь» Сибирского округа внутренних войск МВД РФ выполнял специальные задания.
 
                   6-9 марта 1996 года в ходе уличных боёв в Грозном Галле находился в составе штурмовой группы по ликвидации боевиков в Октябрьском районе. Несмотря на массированный вражеский огонь, он три раза прорывался из района боёв в Ханкалу, куда вывез на бронетранспортёре более двадцати раненых и погибших.

                   Бронетранспортёр Галле не мог пробиться к своим более суток. Когда его признали погибшим, он вернулся живым.
 
                   18 мая 1996 года на проведение инженерной разведки вдоль полотна железной дороги на участке Джалка-Ханкала выехали 2 БТР с бойцами отряда специального назначения. Бронетранспортёр, которым управлял Галле, подорвался на замаскированном фугасе. Так как взрыв произошёл под левым передним колесом, весь удар пришёлся на Галле, но тот, теряя сознание, сумел вывести машину в безопасное место. От полученных ранений он скончался.

                   Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 1997 года за «мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания» сержант Александр Галле был посмертно удостоен высокого звания Героя Российской Федерации.

                   Приказом Министра внутренних дел России от 27 января 2003 года Галле навечно был зачислен в списки личного состава 556-го Железногорского полка по охране важных государственных объектов и специальных грузов ВВ МВД России (в/ч 3377).


                   Комментарий автора к снимку из Интернет: «Указом Президента Российской Федерации от 26 января 1998 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга рядовому Жолдинову Жантасу Бахитжановичу присвоено звание Герой Российской Федерации (посмертно)».


                   Жолдинов Жантас Бахитжанович рос без матери, умершей от рака. С 11 лет пошёл работать, помогал отцу поднимать младших детей. Сначала стриг овец, затем устроился на ток. Работал каждое лето. После школы пошёл разнорабочим в совхоз «Красный чабан». На комбайне побил рекорд и собрал за лето 20 тонн зерна и 15 тонн ячменя.

                   Был призван в ряды Внутренних войск МВД России в 1994 году. Службу проходил в 52-ом Новосибирском специальном моторизированном полку милиции ВВ МВД России (в/ч 5427).

                   Из наградного листа на представление к званию Герой Российской Федерации рядового Жолдинова Ж.Б.: «...11 августа 1996 года группа прикрытия, в которую входил рядовой Жолдинов, в городе Грозном участвовала в обеспечении коридора для вывода мирных жителей: стариков, детей, а также находившихся там корреспондентов различных СМИ.
 
                   Внезапно группа подверглась сильному обстрелу со стороны превосходящих сил боевиков. В ходе начавшейся перестрелки рядовой Жолдинов автоматическим огнём уничтожил пять боевиков, умело корректировал огонь товарищей, находящихся вблизи него. Натиск нападавших возрастал. Двое военнослужащих группы получили ранения.
 
                   Рядовому Жолдинову пулемётной очередью перебило обе ноги, но он не вышел из боя, лёжа продолжал вести прицельный огонь. Когда нависла угроза окружения, он добровольно вызвался прикрывать огнём из автомата отход своих боевых товарищей.

                   Истекая кровью, рядовой Жолдинов вёл уничтожающий огонь по боевикам до тех пор, пока не кончились патроны. Бандиты, вплотную приблизившись к раненому бойцу, не смогли его пленить, так как рядовой Жолдинов, несмотря на тяжёлое ранение и обильную кровопотерю, лёжа на земле, яростно отбивался штык-ножом. Три бандита получили сильные порезы и рассвирепев они расстреляли рядового Жолдинова в упор.

                   Спасая жизнь боевых товарищей, мирных жителей и оставаясь верным присяге до конца пал смертью храбрых рядовой Жолдинов Ж.Б.»
 
                   Указом Президента Российской Федерации от 26 января 1998 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга рядовому Жолдинову Жантасу Бахитжановичу присвоено звание Герой Российской Федерации (посмертно).

                   Рядовой Трубанов Владимир Евгеньевич – пулемётчик 52-го Новосибирского специального моторизованного полка милиции (в/ч 5427) Сибирского округа внутренних войск министерства внутренних дел Российской Федерации.
 
                   Родился 28 октября 1976 года в городе Салават (Башкирия). Русский. Окончил ПТУ № 19. Увлекался картингом. Был неоднократным чемпионом Башкирии.


                   Комментарий автора к снимку из Интернет: «Звание Героя Российской Федерации Владимиру Евгеньевичу Трубанову присвоено посмертно Указом Президента РФ от 21 января 1998 года».
 

                   Во внутренних войсках с марта 1995 года. Службу проходил в Сибирском округе внутренних войск. В составе сводного полка дважды выезжал в служебную командировку в Чеченскую республику. Первый раз три месяца несли службу на контрольно-пропускных пунктах в районе станицы Червлённой.

                   Второй раз вместе со своей частью попал в город Грозный 2 августа 1996 года. Погиб 19 августа 1996 года прикрывая отход товарищей из подбитой БРДМ.

                   Звание Героя Российской Федерации Владимиру Евгеньевичу Трубанову присвоено посмертно Указом Президента РФ от 21 января 1998 года.
 
                   Приказом министра внутренних дел РФ Герой Российской Федерации Трубанов В.Е. навечно зачислен в списки личного состава 397-го Новосибирского отдельного специального моторизованного батальона внутренних войск (в/ч 5427, бывший 7 осмбм, 52 смп).

                   Ранним утром 6 августа подразделения полка были подняты по тревоге. Из близлежащих домов, с прилегающих улиц по расположению части велась прицельная стрельба. Военнослужащие, находившиеся в здании автошколы, оказались практически в полной осаде. 8 августа вырубилось электричество, 9 августа перестала поступать вода.
 
                   Любая техника, отъезжавшая от ворот, тут же попадала под интенсивный обстрел боевиков. Из продуктов остались только крупа и сухари.
 
                   Но больше всего осаждённые страдали от нехватки воды. В первые дни приспособились собирать дождевую, но это продолжалось недолго - вскоре в Грозном наступила нестерпимая жара. Все попытки разблокировать здание успеха не имели. Ротам нужна была вода. Её можно было взять только из колодцев, находившихся в двух сотнях метров от расположения части.
 
                   19 августа командование приняло решение направить в разведку военнослужащих из роты боевого обеспечения. Они должны были выяснить, что за вода в колодцах и есть ли возможность доставить её в казармы. Едва разведчики пересекли дорогу, боевики открыли шквальный огонь. Часть бойцов вынуждена была залечь, но несколько человек во главе с офицером всё-таки сумели прорваться к колодцам. Огонь противника усилился. Боевики патронов не жалели.

                   На помощь нашим бойцам выдвинулась бронетехника. Только «бээрдээмка» выехала за ворота, по броне застучали пули. Боевики метили в самые уязвимые места машины. Передние колеса были пробиты. БРДМ потеряла скорость, но продолжала маневрировать под плотным огнем противника. Когда были пробиты задние колеса и машина замерла посреди дороги, бой разгорелся с новой силой. Боевики уже стреляли из гранатометов, одна кумулятивная граната угодила в БРДМ. Несколько человек получили ранения.

                   По неписаным армейским законам пулемётчик последним оставляет боевую машину, и Володя не нарушил этого правила. После того как БРДМ встала на дороге, он помог выбраться раненым товарищам, а сам остался прикрывать их отход. От повторного прямого попадания гранаты в моторный отсек БРДМ загорелась. Володя получил ранение и самостоятельно уже не мог выбраться из пылающей машины. Вскоре в ней начали рваться боеприпасы.
 
                   Позже просмотрят кадры видеоплёнки, очевидец пишет: «На пустынном перекрестке улиц в Грозном стоит одинокий БРДМ (боевая разведывательная дозорная машина) с простреленными колёсами. Из люка идёт легкая струйка дыма. Смотрю, как взрываются внутри боеприпасы и дым становится все сильнее, вырывается огонь. Все это фиксирует бесстрастная видеокамера. Только кадры прыгают – видимо у того, кто снимает, дрожат руки от бессильной злости.
 
                   Всего лишь несколько минут назад наводчик Владимир Трубанов поливал огнём из башенного пулемета чеченских боевиков и спас жизни своих друзей, прикрывая их отход. А секунды жизни самого героя были сочтены. Случилось это 19 августа 1996 года. Только через сутки его товарищи смогли подойти к обгоревшей машине и собрать то, что осталось от 19-летнего парня...» А через день в Чечне было объявлено о перемирии…


                   11.96.31.  Состав Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации

                   В соответствии с утверждённым Президентом РФ Планом строительства и развития внутренних войск МВД РФ на 2006-2010 годы, с 1 января 2008 г. управление округа преобразовано в Сибирское региональное командование внутренних войск МВД России.

                   В его составе специальные моторизованные соединения, воинские части оперативного назначения, по охране важных государственных объектов и специальных грузов, авиационные, морские и другие воинские формирования, которые обеспечивали правопорядок и охраняли важные государственные объекты на территории Западной Сибири.

                   5 апреля 2016 года Президент Российской Федерации Владимир Путин указом № 157 «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации» постановил образовать ФСВНГ РФ, а также преобразовать Внутренние войска МВД России в Войска национальной гвардии Российской Федерации, одной из основных задач которых должна стать борьба с терроризмом и организованной преступностью в тесном контакте с МВД России.

                   Состав Росгвардии был определён:
                   1. Спецподразделения МВД РФ (около 50 тыс. человек);
                   2. Авиационные отряды специального назначения (АОСН) управлений МВД по субъектам РФ;
                   3. Вневедомственная охрана вместе с ФГУП «Охрана» (до 238 тыс. человек);
                   4. Управление МВД по организации лицензионно-разрешительной работы;
                   5. Войска национальной гвардии (около 170 тыс. человек):
                   – Части центрального подчинения;
                   – Центральное РК;
                   – Северо-Западное РК;
                   – Приволжское РК;
                   – Северо-Кавказское РК;
                   – Уральское РК;
                   – Сибирское РК;
                   – Восточное РК;

                   – Южное РК (немного позже, в 2017 году по решению Президента Российской Федерации Северо-Кавказский округ войск национальной гвардии Российской Федерации в результате переформирован в Северо-Кавказский и Южный округ, согласно территориальному делению Российской Федерации, с местами дислокации, соответственно: г. Пятигорск и г. Ростов-на-Дону).
 
                   – Высшие учебные заведения.

                   Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 3 сентября 2016 г. окончательно принята структура Росгвардии. Она включает в себя Центральный аппарат Росгвардии, семь округов войск национальной гвардии, которые соответствуют границам федеральных округов, и территориальные органы в каждом субъекте России.

                   13 октября 2016 г. Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении командующих округами войск и начальников управлений национальной гвардии РФ. Генерал-лейтенант Виктор Николаевич Стригунов назначен на должность командующего Сибирским округом войск национальной гвардии Российской Федерации.

                   Указом Президента Российской Федерации № 460 от 19 июля 2020 года генерал-лейтенант Марков Николай Дмитриевич назначен на должность командующего Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации.


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-лейтенант Николай Дмитриевич Марков,  командующий Сибирским округом войск национальной гвардии Российской Федерации. 
                   Николай Дмитриевич Марков родился в 1967 году в селе Старые Трояны Килийского района Одесской области.
                   В 1988 году окончил Пермское высшее военное командное училище МВД СССР, в 2000 году Общевойсковую академию Вооружённых Сил Российской Федерации, в 2012 году Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации.
                   С 1988 по 1996 год проходил службу в воинской части по охране важных государственных объектов в городе Новосибирске на должностях от командира взвода до командира роты.
                   С 1996 по 1998 года служил в отдельной группе специального назначения.
                   С 2000 по 2010 год проходил службу в войсках Сибирского округа на должностях командира батальона, командира полка, заместителя командира дивизии.
                   После окончания Военной академии Генерального штаба в 2012-м году был назначен на должность начальник оперативного отдела – заместитель начальника штаба Уральского регионального командования внутренних войск.
                  С 2015 по 2017 год возглавлял Северскую дивизию Сибирского округа, с 2017 по 2020 год начальник штаба – первый заместитель командующего Сибирским округом войск национальной гвардии Российской Федерации.
                  Указом Президента Российской Федерации №709 от 12 декабря 2018 года Маркову Николаю Дмитриевичу было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант».
                  Указом Президента Российской Федерации № 460 от 19 июля 2020 года генерал-лейтенант Марков Николай Дмитриевич назначен на должность командующего Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации.
                  Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и наградным оружием – пистолет Макарова».


                     В настоящее время Сибирский округ войск национальной гвардии Российской Федерации (г. Новосибирск) включает следующие части и соединения:

                   98-я дивизия войск национальной гвардии (в/ч 3478, Томская обл., г. Северск), которая включает:
                   – 592-й полк войск Росгвадии (в/ч 3480, Томская обл., г. Северск);
                   – 44-й полк Росгвадии (в/ч 3481, Томская обл., г. Северск);
                    – 555-й полк Росгвадии (в/ч 3287, г. Новосибирск);
                     – 431-й отдельный специальный моторизованный батальон Росгвадии (в/ч 6887, Северск).

                   82-я отдельная бригада внутренних войск, в/ч 6515 (Алтайский край, г. Барнаул), которая включает:
                     – 656-й полк оперативного назначения Росгвадии (в/ч 6720, Алтайский край, г. Рубцовск);
                     – 563-й полк Росгвадии (в/ч 3484, Алтайский край, г. Бийск).

                  42-я отдельная бригада Росгвадии (в/ч 6531, Иркутская обл., г. Ангарск), которая включает:
                     – 63-й полк оперативного назначения Росгвадии, в/ч 3695 (Ангарск);
                     – 541-й полк Росгвадии в/ч 3466 (Ангарск).

                  91-я отдельная Краснознаменная ордена Суворова бригада Росгвадии (в/ч 7486, г.Красноярск), которая включает:
                     – 556-й полк Росгвадии (в/ч 3377, Красноярский край, г. Железногорск);
                     – 557-й полк Росгвадии (в/ч 3476, г. Красноярск-26/Подгорный);
                      – N-ский отдельный батальон Росгвадии (в/ч 2669, Красноярский край, г. Железногорск);
                     – 925-й отдельный батальон Росгвадии (в/ч 3475, г. Зеленогорск).

                  Части непосредственного подчинения:
                     – N-ский отдельный батальон охраны и обеспечения (в/ч 2668, г. Новосибирск);
                     397-й отдельный специальный моторизованный батальон Росгвадии (в/ч 5427 (г. Новосибирск);
                     27-й отряд специального назначения «Кузбасс» (в/ч 6607, г. Кемерово);
                     19-й отряд специального назначения «Ермак» (в/ч 6749, г. Новосибирск);
                     10-я отдельная авиационная эскадрилья Росгвадии (в/ч 3733, г. Новосибирск): Ан-26, 6 ед. Ми-8МТВ-2;
                     2-я отдельная авиационная эскадрилья Росгвадии (в/ч 3543, г. Чита): 6 ед. Ми-8МТВ-2;
                     88-й учебный полк Росгвадии (в/ч 7543, г. Омск);
                     31-й отдельный морской учебный центр (в/ч 7628, Республика Бурятия, г. Северобайкальск);
                     184-й отдельный батальон связи (в/ч 3698, г. Новосибирск);
                     Окружной военный госпиталь Росгвадии (в/ч 5567, г. Новосибирск).


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «История внутренних войск МВД СССР конца ХХ века знает только двух военачальников: Анатолия Александровича Романова и Виктора Сергеевича Гафарова, которые безукоризненно выполняли требования Строевого устава: «После доклада командира полка инспектирующий проходит строевым шагом, отдавая воинскую честь всему строю полка, выходит на середину строя и приветствует личный состав».


                   Комментарий автора к снимку из социальной сети «Одноклассники»: «Рядовой запаса Рамазан Ахмедханов так отозвался: «Майор Анатолий Александрович Романов, мой начальник штаба, а затем командир 546-го Златоустовского полка (в/ч 3442, г. Златоуст-36) 94-й Озерской ордена Красной Звезды дивизии МВД СССР (в/ч 3273, ОВГОиСГ, г. Челябинск-40) в 1985-1987 годы.                  Для солдата был отцом. Для офицера командиром.
                  За свои 50 лет я видел людей генералов, полковников, обычных офицеров. Но такого смелого, мужественного, порядочного человека, именно русского, я в своей жизни не встречал.
                  В июне 1985-го он сформировал спецвзод особого назначения, где мне посчастливилось служить. Он из нас сопливых ребят выжал всё, и сделал нас настоящих мужчин.
                  Два года подряд он вывел наш полк Инициатором социалистического соревнования среди частей Внутренних войск МВД СССР.
                   Стоит полк на разводе. Дежурный по штабу подаёт команду «Смирно!», приехал командир полка, после команды «Вольно!» комбат докладывает командиру полка, но майор А.А. Романов никогда не давал команду «Вольно!»
                   Пройдёт вдоль строя строевым шагом, отдавая нам честь, до конца выстроенных колонн, возвращается к середине, здоровается с полком, и только после этого даёт команду «Вольно!» Вот так было каждый день.
                  И как мы должны были служить после этого!? Мы его уважали, за то, что он вот такой. А за другие его мужественные поступки я писать не буду, потому что их очень много. В Чечне только он мог смело идти на любые переговоры с боевиками. На митинги граждан Чечни.
                  Он мог дать приказ своим заместителям, тому же, например, генералу ВДВ Шаманову. Нет, он всегда шёл первым как командир. Как мужчина.
                  И пусть кто мне скажет, что он служил в Армии, и я расскажу ему что такое в Армии служить. Я горжусь, что служил под командованием ВЕЛИКОГО Генерала, Героя России Анатолия Александровича Романова. И прошу всевышнего дать ему здоровья встать в строй».


                   Комментарий автора к снимку из его архива: «Генерал-майор Николай Филиппович Юхно, выпускник Краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова I степени им. М.В. Фрунзе – 1972 г., командир 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6700)».


                   11.96.32. Сослуживцы или «Разгон по-Гафаровски»

                     Командиром 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6700) был генерал-майор Николай Филиппович Юхно. Сам Николай Филиппович, прослужив в 40-й Решотинской конвойной бригаде (в/ч 6604) более 12 лет, начиная в 1972 г. с должности командира 2-го батальона и заканчивая в 1984 г. командиром бригады, всегда ревностно относился ко всему, что происходило в Решотах!
 
                     Моё первое знакомство с «Решотинской легендой» состоялось весной 1986 г. Заместитель командира дивизии полковник Н.Ф. Юхно на подведении итогов работы комплексной группы соединения поставил в пример офицерам управления бригады ту систему индивидуально-воспитательной работы с молодыми солдатами, что мы внедрили на учебном пункте: «Обращаю Ваше внимание, товарищи офицеры, какой след в документах на каждого молодого солдата оставили офицеры учебного пункта, в частности, заместитель начальника политотдела майор Ищук А.С. В служебных характеристиках солдат мы увидели его прямое обращение к командирам и политработникам, на что обратить особое внимание в характере, поведении и здоровье воина. Вот теперь уже мы будем следить, какой след в документах оставляют офицеры подразделения и Вы, товарищи офицеры – управленцы бригады, когда работаете в подразделениях…»

                     Памятно мне, какую заботу о жилищных условиях моей семьи в Красноярске проявил Н.Ф. Юхно. Так в январе 1988 г. при моём переводе из Решот, он разрешил нам с майором Николаем Тупаловым, моим сменщиком, в одну ночь обменяться не только должностями, но квартирами. И это был первый случай за всю мою службу, когда семья въехала в квартиру в первый же день моей службы на новом месте.
                     В моей семье хорошо помнят, какое участие в лечении дочери Олюшки проявил Николай Филиппович в 1989 г. Его зять оказался лечащим врачом дочери в детском отделении Красноярской больницы скорой помощи. Комдив, узнав обстоятельства заболевания Оли, отменил мою служебную командировку в одну из частей дивизии. А когда врачи стали настаивать на проведении пункции спинного мозга дочери, по совету Юхно Н.Ф. мы отказались от этой операции, так как исход её мог быть чреват негативными последствиями.

                     Наш комдив, убедившись в моей способности распутывать самые изощрённые преступления, предпочитал брать меня в служебные командировки для расследования происшествий в частях соединения, особенно связанных с гибелью людей.

                     Так произошло и в марте 1989 г., когда в Решотах младший сержант В. Иванов и рядовой К. Кадыров удавили своего насильника рядового Асланова, а затем покинули расположение части.

                     Срочно, ночью наша группа, в составе комдива генерал-майора Н.Ф. Юхно, главного врача подполковника Геннадия Сергеевича Власова и меня, выехали поездом в Решоты. В вагоне никто из нас не спал, обсуждали предстоящие действия в бригаде. «Главное, – указал Николай Филиппович, –  установить истину, как бы она не была горька, и выйти на причины, породившие преступление».

                     Что же мне удалось установить? Погибший рядовой А. Асланов, в начале службы в посёлке Паканаевка, а затем в посёлке Нижняя Пойма, в течение года издевался над младшим сержантом В. Ивановым и рядовым К. Кадыровым. Насильно склонил их к мужеложству. Конечно, это для Кадырова, узбека по национальности, было равносильно гибели. Узнай об этом дома – земляки бы его попросту прокляли. Играя на этом, шантажируя, Асланов склонял Кадырова к повторению. Своего командира отделения в Паканаевке младшего сержанта Иванова Асланов вообще игнорировал, за что неоднократно имел от него наряды вне очереди. А в Решотах они оказались в одной строительной бригаде, созданной комбригом подполковником Николаем Алексеевичем Правдуным, причём старшим среди них он назначил…   Асланова (!?).

                     24 марта 1989 г. терпение военнослужащих лопнуло. Они решили убить Асланова. Невозможно без содрогания было слушать рассказ Иванова и Кадырова о подробностях этого убийства. Благо, мне они доверяли ещё с учебного пункта в посёлке Новобирюсинск. Не скрою, пришлось им показать письма моих добрых помощников из Паканаевки (после телефонного разговора с ними, они прислали свои объяснения курьером) о прошлых взаимоотношениях участников трагедии. Картина, действительно, предстала жуткой: как они душили тирана верёвкой, как в начале, перед ужином, запихивали его труп под пол войскового клуба («голова мешала закрыть доски пола, и тогда Кадыров ногой забил её на место»), как на ужине в столовой они ничего не могли проглотить, как перед отбоем пытались утопить труп в яме с гашённой известью…

                     Преступники получили по заслугам: младший сержант В. Иванов осуждён на восемь, а рядовой К. Кадыров – на семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в ИТК усиленного режима. Но мне хотелось понять другое. До какой степени должно дойти издевательство, какие уродливые формы принять, чтобы толкнуть 19-летних юношей на такое преступление? Только высшая степень отчаяния могла заставить солдат перестать быть людьми…

                     На мой вопрос, почему молчал, К. Кадыров дословно ответил: «Нет никакого доверия ни к одному офицеру бригады, только Вам, товарищ майор, да офицерам из Москвы всё расскажу…»

                     Меня ещё одно поразило. Три группы одновременно работали в бригаде. Наша из дивизии, группа Управления внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири из Новосибирска и группа Главного управления внутренних войск МВД СССР из Москвы. На второй день расследования, меня неожиданно пригласили в кабинет командира бригады подполковника Н.А. Правдуного.
 
                     С порога, даже не выслушав мой доклад, генерал-майор Томас Иванович Агамян, начальник штаба внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири, бросил на стол пакет с объяснениями моих добровольных помощников из Паканаевки и строго спросил меня: «Как это называется?»

                     И далее, не дав мне даже ответить по существу, распорядился: «Засунь себе в… (далее следовало непечатное слово) этот пакет! И не дай Бог, содержимое пакета станет известно москвичам!»


                   Комментарий автора к снимку из его архива: «Генерал-майор Томас Иванович Агамян, начальник штаба внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири».

                   В кабинете повисла тишина. Я не проронив ни слова на это хамство генерала, покинул кабинет. Тут же прошёл к телефону, дозвонился до Паканаевки и попросил своих помощников повторно прислать свои объяснения нарочным. При этом предупредил, чтобы пакет вручили мне лично в руки. Так на третий день расследования эти объяснения были у меня в руках.
 
                     Позже, мой начальник – Анатолий Васильевич Пониделко рассказал, как он парировал упрёк полковника Леонида Фёдоровича Павлова, начальника политотдела внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири, мол, кого ты послал на расследование преступления: «Вы что же думаете, будь я в Решотах не пошёл бы по пути Ищука? Нам нужна правда!»

                     Особенность характера комдива Н.Ф. Юхно состояла в том, что он никогда не оставлял без последствий те или иные выпады офицеров частей против его подчинённых из управления дивизии. Так, 3 января 1989 г. военный трибунал Красноярского гарнизона вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против меня по жалобе полковника Виктора Григорьевича Панарина за примирением сторон. Позже он признался мне, что к таким действиям его побудил… полковник Пониделко А.В., начальник политотдела дивизии.


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Торжественное собрание Управления внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири ведёт генерал-майор  Анатолий Иванович Кирилюк, начальник политотдела войск, слева первый генерал-майор Виктор Сергеевич Гафаров, начальник войск, г. Новосибирск, 23 февраля 1988 года».


                     Основанием подачи жалобы стало моё выступление на совещании коммунистов управления дивизии от 20 декабря 1988 г., которое провёл генерал-майор Анатолий Иванович Кирилюк, начальник политотдела внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири. Критике подвергся и В.Г. Панарин: «…Так, Панарин В.Г., начальник политотдела местной бригады, прикрывает своё безделье встречами-проводами комиссий, походами по книжным магазинам, да организацией бань».
 
                     В заявлении Панарин интерпретировал это выступление так: «Панарин не занимается выполнением служебных обязанностей, а лишь организует встречи и проводы членов комиссий, прибывших для проверки, во время которых водит их в баню и вручает в качестве подарков книги».

                     Как говорится, найдите 10-ть отличий!
 
                     Наш комдив Юхно Н.Ф. не мог пропустить такой «наезд» на офицера управления дивизии и в середине января 1989 г. включил меня в состав комплексной комиссии по проверке начала учебного года в подразделениях 91-й Красноярской Краснознамённой ордена Суворова III степени конвойной бригады (в/ч 7486).

                     Мне с майорами Станиславом Сергеевичем Залоевым и Николаем Петровичем Канивцом досталась 19 рота 5-го батальона бригады (г. Уяр Красноярского края), выполнявшая служебно-боевые задачи по охране ИТК особого режима.

                     Уже через день нашей работы Панарин В.Г. вынужден был командировать в роту майора А.М. Добрякова, старшего инструктора пропаганды и агитации политотдела бригады, устранять свои огрехи в подготовке руководителей групп политзанятий подразделения, которые, как будто специально не прошли очередной семинар перед началом учебного года и вторую часть семинара. Политотдел бригады ограничился рассылкой методической разработки по теме политзанятия, откровенной «пустышки» из журнала «Коммунист Вооружённых Сил». Кроме того, Александру Михайловичу предстояло организовать работы переоформления всей наглядной агитации роты и караульного помещения. К чести самого А.М. Добрякова, всё это он сделал без какой-либо обиды. (Через год он получил повышение в политотдел 102-й Красноярской конвойной дивизии).
 
                     На третий день нашей работы Панарин В.Г. вынужден был командировать в роту майора В. Зайковского, старшего инструктора организационно-партийной работы политотдела бригады, устранять свои огрехи в организации партийной работы в роте, в подготовке прапорщика Виктора Алексеевича Слонина, 4 месяца назад избранного секретарём крупной цеховой партийной организации (12 коммунистов состояло на учёте в ней). Кроме того, ему предстояло готовить материалы для возбуждения уголовного дела по двум вскрытым преступлениям ефрейтора Альгиса Юркавичуса и Гафура Рахимова и провести служебное расследование в отношении должностных лиц роты и батальона, причастных к сокрытию 2-х преступлений и 15 грубых нарушений воинской дисциплины.

                     В конце нашей работы в роту на партийное собрание прибыл и сам начальник политотдела бригады полковник В.Г. Панарин. По его словам «…такого стыдобища он не переживал за всю его многолетнюю службу».

                     Мне в докладе «Перестройка и моё место в ней» и майору Станиславу Сергеевичу Залоеву в содокладе «Вопросам повышения боевой готовности и надёжности охраны объекта – партийную заботу» удалось выйти на основные причины провала всей партийно-политической работы политотдела бригады, вскрыть причины провала партийного бюро первичной партийной организации 5-го батальона по выводу отстающей роты из бездны. Побудить коммунистов и комсомольский актив роты выйти на откровенный разговор о главном, что надо сделать, чтобы вывести роту из глубокого паралича.

                     23 января 1989 г., уже после подведения комдивом итогов работы комплексной группы управления соединения, нам удалось с Виктором Григорьевичем Панариным побеседовать без свидетелей. Поскольку его уже нет в живых, я не стану раскрывать всё то, о чём мы говорили. О роли Анатолия Васильевича Пониделко в побуждении В.Г. Панарина к обращению в военный трибунал с заявлением, о возбуждении против меня уголовного дела уже было сказано. Бог ему Судия!

                     Слава Богу, мне хватило ума не поддаться на провокацию особиста дивизии подполковника N, предложившего мне ряд документальных подтверждений «прегрешений» В.Г. Панарина. Ещё раз скажу: в «мышиные» игры, возню по подсиживанию людей никогда не играл!

                     Комдиву нашему Николаю Филипповичу Юхно я премного благодарен за возможность без истерики, натяжки и злорадства за пять дней работы в 19 роте 5-го батальона показать, кто есть, кто в нашем конфликте с В.Г. Панариным.

                     А ещё я благодарен комдиву за ту откровенность, что он проявил уже после работы в Красноярской бригаде. Утром следующего дня, ещё до открытия совещания с офицерами управления дивизии он зашёл ко мне в кабинет и положил на стол шифрограмму № 87029 от 30 декабря 1988 г. Она была за подписями генерал-майора Виктора Сергеевича Гафарова и генерал-майора Анатолия Ивановича Кирилюка, начальника внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири и начальника политотдела войск.

                     Я сам поразился, как так можно было безжалостно, а самое главное, безосновательно, «размазать по стенке» командование нашей дивизии. Это и был «Разгон по-Гафаровски»!

                     Приведу из шифрограммы характеристики комдива и начальника политотдела дивизии:

                     «…Николай Юхно в работе проявляет неорганизованность, распаляется на решение второстепенных вопросов, отдельные из них решает единолично. Слабо воздействует на своих заместителей, слабо опирается на коллектив. Не проявляет должного спроса, зачастую беспринципно оценивает и не глубоко вникает в текущие процессы. Негативным явлениям не всегда даёт острую принципиальную оценку, стремится сгладить остроту событий...

                     …Анатолий Пониделко медленно осуществляет перестройку партийно-политической работы, значительные усилия политотдел затрачивает на подготовку и проведение крупно-масштабных мероприятий в ущерб личному живому общению с партийным и комсомольским активом. Требования ЦК КПСС, МВД, начальника ВВ МВД СССР по вопросам укрепления воинской дисциплины не находят глубокого и убедительного разъяснения в системе марксистско-ленинской и политической подготовки, агитационно-пропагандистской работы. Лично недостаточно осуществляет контроль за работой подчинённых... не глубоко вникает в происходящие процессы. Проявляет элементы необъективности. В имеющихся провалах не видит собственной вины, ссылается при этом на объективные трудности. Получили широкое распространение демагогические рассуждения и критиканство со стороны отдельных коммунистов, командиров и политработников, однако, они должной оценки со стороны Пониделко не получают.

                     …Юхно и Пониделко не прислушиваются к критическим замечаниям, не учитывают в практической работе. Неоднократно указывалось на их необъективную оценку положения дел, однако выводов из этого они не сделали. Офицеры управления в подчинённых частях и подразделениях работают поверхностно, в происходящие процессы глубоко не вникают и действенной помощи на местах не оказывают».

                     Выждав, когда я завершу чтение шифрограммы, Николай Филиппович сказал: «А теперь думай, Сашко, что здесь от Бога, а что от лукавого? Что подвигло Гафарова и Кирилюка на это? Чего они хотят? Как нам на это реагировать? И что изменится с назначением полковника Леонида Фёдоровича Павлова, нового начальника политотдела войск?»

                     Думаю, что, именно, с этого момента в наших отношениях наступила та степень доверия, которой очень и очень нужно дорожить!»


                   Комментарий автора к снимку полковника милиции Леонида Попок: «Генерал-майор Виктор Алексеевич Островной, начальник Управления патрульно-постовой службы МВД СССР».


                   11.96.33. Сослуживцы или «Просто «Кемеровчане»

                     Солдатам и сержантам, прапорщикам и служащим, офицерам и генералам 90-й Кемеровской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6535), посвящается!
 
                     Генерал-майор Виктор Алексеевич Островной оказался в центре моего внимания при изучении истории в лицах и событиях этой дивизии. 4 декабря 2014 г. в социальной сети к моей дочери обратился полковник милиции в отставке Леонид Попок:

                     «…Уважаемая Ольга, я хотел бы разместить с Вашим участием. А лучше Вы разместите с моим участием альбом памяти генерал-майору Островному Виктору Алексеевичу (Это здесь: ).

                     К сожалению, я не располагаю какими-либо большими сведениями о нём, собирал по крупицам от сослуживцев известного Вам моего однополчанина Васильева Ивана Алексеевича, Васильева Виктора (они у меня в друзьях). У меня на странице есть альбом «Военная служба в/ч 6607». Там три фото с Островным. В том числе в генеральской форме.

                     Островной Виктор Алексеевич, 1933 года рождения, генерал- майор. С юности он посвятил себя военной службе. Воспитанник суворовского военного училища. После окончания военного училища служил в 502-м Смоленском конвойном полку (в/ч 7459) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403).
 
                     С должности командира роты по конвоированию Виктор Алексеевич поступил в Краснознамённую ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военную академию им. М.В. Фрунзе в Москве.

                     После окончания академии последовательно командовал батальоном в 576-м Новокузнецком конвойном полку (в/ч 6609, посёлок Абагур Лесной) 90-й Кемеровской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6535). Затем был начальником штаба, позже командиром 532-го Кемеровского конвойного полка (в/ч 6607).

                     В 1967 году Островному В.А. в честь 50-летия Октябрьской Социалистической революции, в порядке поощрения досрочно было присвоено воинское звание «подполковник». В 1976 году он был назначен на должность начальника штаба 90-й Кемеровской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6535)…

                     …Да, Виктор Алексеевич Островной, был командиром строгим, лично собранным, эрудированным, компетентным. Понимал не только боевые задачи, но роль внутренних войск в экономике Кузбасса.
 
                     В период его командования полк выполнял задачи по охране и конвоированию спецконтингента строящихся объектов в Кемерово: Завода химволокна, Комбината шелковых тканей, Завода химического машиностроения, ряда цехов Новокемеровского химкомбината. В городе Ленинск-Кузнецком – Химзавода, Комбината комвольно-суконных тканей, в Березовском – угольного разреза (Черниговского), а также объектов жилья и культуры…

                     …В 1980 году было сформировано Управление внутренних войск МВД СССР по Казахстану и Киргизии и Островной В.А. был назначен на должность начальника штаба внутренних войск МВД СССР по Казахстану и Киргизии.
 
                     В 1985 году Островной В.А. служил в должности заместителя начальника Главного управления – начальника Управления патрульно-постовой службы МВД СССР.
                     Был женат, растил дочь.
                     С 1988 года Островной Виктор Алексеевич в отставке.
                     Умер в городе Москве, в 1990 (?) году...»


                   Комментарий автора к снимку полковника милиции Леонида Попок (в центре): «Я был секретарём комитета ВЛКСМ 532-го Кемеровского конвойного полка (в/ч 6607, г. Кемерово, пос. Южный Заводского района) и генерал полковник Иван Кириллович Яковлев, начальник внутренних войск МВД СССР, на комсомольской конференции 90-й Кемеровской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6535) в Дворце культуры «Заря» на Южном, 1972 год».


                     Меня обрадовало такое предложение Леонида Попок, я тут же откликнулся на это обращение:

                     «Леонид! Добрый день!
                     Со странички своей добровольной помощницы Олюшки, обращаюсь к Вам, Александр Ищук! Спаси Господи за такое предложение!
 
                     Принимается! Встречное предложение к Вам: переговорите с Иваном Васильевым, Владимиром Топорковым, другими заинтересованными людьми, опишите не только впечатления об Островном В.А., но, самое главное, о своей службе, сослуживцах 90-й Кемеровской дивизии!

                     Вначале сделаем последовательно персональные фотоальбомы-посвящения офицерам дивизии, а затем всё соберём в рамках Сибирского регионального командования внутренних войск МВД России большой альбом!
 
                     Таким образом, вместе положим начало огромной и ответственной работе. Уверен, что нас поддержат люди!

                     Найдёте время, выходите на связь.
                     С Ваней Васильевым мы постоянно общаемся. Он настоящий ходячий АРХИВ!

                     Да благословит Господь Бог Вас и Вашу семью на все благие дела! Ангела Хранителя Вам!..»

                     Врастая в образ Виктора Алексеевича Островного, я обратил внимание на комментарии сослуживцев генерала:
 
                     Так, Владимир Топорков пишет: «…Островной В.А. личность легендарная! Я с ним познакомился во время розыска бежавшего преступника из колонии в Ленинск-Кузнецком, тогда Виктор Алексеевич был ещё командиром головного полка и... ожидал очередного воинского звания «полковник»! Островной В.А. – воспитанник Ташкентского суворовского училища МВД СССР, – весьма достойный Человек и офицер!..»

                     Ему отвечает Леонид Попок: «…Это точно, в 1985 году, после окончания мною Академии МВД СССР, Островной В.А. в звании «генерал-майор», в должности заместителя начальника Главного управления УООП МВД СССР –  начальник Управления патрульно-постовой службы МВД СССР, пригласил меня на встречу в МВД СССР, здание на Октябрьском поле г. Москва. Отмечу его доброжелательность и человечность…»

                     Здесь и Иван Васильев вступил в полемику: «…Островной В.А. был не начальником штаба Управления, а начальником штаба внутренних войск МВД СССР по Казахстану и Киргизии. Только должность Начальника УВВ была через дефис: «Начальник УВВ – начальник ВВ.

                     Из 576-го Новокузнецкого конвойного полка (в/ч 6609) Островной В.А. был назначен на должность начальника штаба 532-го Кемеровского конвойного полка (в/ч 6607). Командиром отряда тогда был полковник Орлов. Полки до 1968 г. назывались отрядами внутренней и конвойной охраны (ВКО)!..
 
                     …Жаль, что Виктор Алексеевич не стал комдивом. Дивизию нашу он, точно бы, вывел на главные позиции!..

                     …В 1975 году командир полка Виктор Алексеевич Островной направил меня на «прорыв» в 7 роту пос. Мурюк…

                     …А «параллельные штаны» Виктор Алексеевич, будучи командиром полка, запрещал носить нам, офицерам ротного звена!..»

                     Леонид Попок отвечает: «…Это точно, не только ротное, но и полковое звено, исключительно в галифе и в строю под ремень (портупею).

                     В то время, «параллельные штаны» были только в штабе дивизии (в/ч 6535)…

                     …Я прибыл в этот полк вместе с Иваном Васильевым в 1971 году, лейтенантом, был назначен командиром 2-го взвода 5-й роты.

                     Виктору Алексеевичу Островному было тогда 38 лет, и он уже несколько лет командовал полком. Высокообразованный офицер, мощный командир! Это пример преданейшего Родине офицера!..

                     Да, замечу, полк и дивизия дислоцировались в Кемерово, на Южном, ул. Первая линия. Сейчас в/ч 6607 стала 27-м отрядом специального назначения «Кузбасс» внутренних войск МВД России, построена совершенно новая база на старом месте – современный военный городок, техника, оснащение.

                     Солдат Фанави Галиев вступил в полемику: «…Срочники в 70-е годы пели: «Нам не страшен ни Стативо, ни сам Витька Островной, Ведь мы ребята, ведь мы ребята... части ноль седьмой...» Петь-то пели, Стативо был как отец родной, а встретить даже взглядом Островного боялись, острый на язык, он мог тебя сразить так тактичным словом, что ты понимал, насколько ты неправ...

                     Мы падали от смеха, как он наставлял полушутя сверхсрочников в строю. Никогда не говорил грубого слова.

                     А начальник штаба майор Журавлев редко использовал цензурные слова, но его никто всерьез не принимал...»

                     В этом месте Иван Васильев добавил: «…А песенку эту сочинил Виктор Акимов – неудачник, вечный старший лейтенант:
 
                     «Нам не страшен дед Стативо, ни даже Виктор Осторовной, ведь мы ребята, ведь мы ребята конвойной части ноль седьмой!».
 
                     И ещё стишок Акимова: «Тишина в городке, на плацу не слыхать барабана – далеко в отпуску Островной – отдыхает конвойная стража!..»

                     Кстати комдив Захаров Д.А. пытался копировать литературные приёмы Виктора Алексеевича, но, к сожалению, зачастую получалось словоблудие…»
 
                     К характеристике Журавлёва Иван Васильев добавил: «…Журавлев Иван Васильевич был заместителем начальника штаба полка. Ранее он был пограничником!..

                     …Ивана Васильевича Журавлева 100% офицеров уважали, как порядочного офицера, как грамотного и подготовленного офицера штаба, умелого организатора боевой службы и розыскных мероприятий! Низкого роста. Имел отличную строевую выправку, строевой шаг печатал, словно в роте почётного караула Президентского полка.

                     Вспоминаю интересный случай. Полк подняли по тревоге и начали выдвижение в район рассредоточения. Я был командиром головной походной заставы. На марше колонну остановил командир дивизии генерал-майор Д.А. Захаров. Он приказал, собрать командиров рот и Журавлеву И.В., исполнявшему обязанности начальника штаба полка, поставить задачу на совершение марша.

                     Всё было исполнено аккуратно и в срок. Но вышла неувязка. Командир дивизии сделал упрек: «Вы, что задачу ставите на местности, а не по карте? Что Вы корпусом командуете?».

                     Иван Васильевич Журавлёв с присущим ему хладнокровием ответил: «Товарищ генерал-майор! По Вашей карте, только корпусом и командовать!..»

                     Владимир Топорков добавил: «…Работая розыскником в отделе уговного розыска УВД Кемеровской области, при ликвидации побегов осуждённых работал с Виктором Алексеевичем! Его отличала всегда инициатива, напористость при проведении поисковых мероприятий, а чего стоила его операция «Гребенка» (прочёсывание местности)! Действительно, он олицетворял лучшие качества офицера!..»


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Генерал-лейтенант Виктор Сергеевич Гафаров, первый заместитель командующего внутренними войсками МВД России (с сентября 1993 г. по 24 июля 1997 г.), г. Москва, октябрь 1993 года.
                   21 сентября 1993 года был объявлен Указ президента России № 1400, в соответствии с которым Верховный Совет народных депутатов РСФСР будет распущен.
                   В Главном управлении командующего внутренних войск МВД России вечером 21 сентября 1993 года генерал-лейтенант Анатолий Сергеевич Куликов «собрал своих заместителей и объявил, что если кто-нибудь из них не считает возможным выполнять поставленные задачи, может тотчас покинуть службу. Никто за это преследоваться не будет.
                   К счастью, ни один из заместителей не отказался. Наоборот, встал генерал Анатолий Романов и твердо сказал: «Мы в одной команде. Будем выполнять распоряжения командующего!» Я по достоинству оценил этот человеческий поступок.
                   Сразу после этого я вызвал командующего войсками Московского округа внутренних войск генерал-майора Аркадия Баскаева и командира дивизии имени Дзержинского генерал-майора Александра Будникова, сообщил о принятом решении и поставил задачу готовить расчёт сил и средств для выполнения задач в интересах оказания помощи органам внутренних дел Москвы для обеспечения безопасности в городе.
                   Дал распоряжение о переходе на казарменное положение. Некоторые офицеры по очереди съездили домой за тревожными чемоданами, а в целом командование внутренних войск, привыкшее к боевым командировкам на Северный Кавказ, без проблем перешло на круглосуточный режим работы, когда практически ежеминутно отслеживается информация, готовятся расчёты, составляются прогнозы и – самое главное – уже закручивается механизм подготовки войск к действиям в условиях массовых беспорядков...» (Источник: А.С. Куликов «Тяжёлые звёзды»)


                            «Авторитет приобретается знанием дела и службы.
                            Важно, чтобы подчинённые уважали тебя, а не боялись.
                            Где страх – там нет любви,
                            а есть затаённое недоброжелательство».
                            (из «Кодекса чести русского офицера 1804 года»)


                   Комментарий автора к снимку из книги к 100-летию И.К. Яковлева: «Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев поздравляет генерал-лейтенанта танковых войск Ивана Кирилловича Яковлева с назначением на должность начальника Главного управления внутренних войск МВД СССР – начальника внутренних войск МВД СССР.
                   Его биография изложена в начале очерка».


                   11.96.34. Из истории Главного управления внутренних войск МВД СССР

                     Совет Министров СССР 19 ноября 1968 г. принял постановление № 896 Этим документом, подписанным Председателем Совета министров Союза ССР А.Н. Косыгиным, к внутренним войскам были отнесены:

                     – войска правительственной связи и военно-учебные заведения КГБ,
                     – внутренние войска, внутренняя и конвойная охрана МООП СССР,
                     – части специальной службы и военно-учебные заведения МООП СССР.

                     К ним возвращалось наименование «внутренние войска» и войсковая организационная структура: дивизия (вместо отдела), полк (вместо отряда), батальон (вместо дивизиона), рота (вместо команды) и взвод (вместо группы).

                     В мае 1968 г. начальником внутренних войск, внутренней и конвойной охраны МООП СССР был назначен генерал-лейтенант танковых войск Иван Кириллович Яковлев. В дальнейшем, вплоть до 1986 г., уже генерал армии И.К. Яковлев непосредственно руководил развитием и совершенствованием внутренних войск.

                     В составе переименованного 25 ноября 1968 г. из МООП СССР в союзнореспубликанское МВД СССР вместо Главного управления внутренних войск, внутренней и конвойной охраны 7 февраля 1969 г. было образовано Главное управление внутренних войск (ГУВВ) МВД СССР.

                     Двумя годами ранее, 2 ноября 1966 г., для организации и руководства политическим и воинским воспитанием личного состава было создано Политическое управление внутренних войск. Первым его начальником стал генерал-лейтенант Василий Иванович Котов.


                   Комментарий автора к снимку акции «НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК-2018»: «Генерал-лейтенант Василий Иванович Котов (22.12.1918 – 31.07.1986 гг.) – первый начальник Политуправления внутренних войск МВД СССР (1966-1975 гг.).
                     Родился 22 декабря 1918 г. в деревне Козяково Зарайского района Московской области.
                     Участник Великой Отечественной войны. Призван 1 сентября 1940 г. Звание: батальонный комиссар. Центральный Фронт, 270-я стрелковая дивизия. Участвовал в Сталинградской битве, попал в окружение под Харьковом, принимал участие в форсировании Днепра, был ранен, выходил из окружения и вывел батальон солдат.
                     В послевоенное время, в 1944 году Василий Иванович Котов принимал участие в восстановлении г. Минска, служил в Румынии, г. Констанция, в Москве.
                     В 1951-1954 годы В.И. Котов проходил службу в Группе Советских войск в Германии, затем был переведён в Москву в Главное политическое управление Советской Армии начальником отдела.
                     Далее был переведён в Московский военный округ заместителем начальника политуправления Московского военного округа. Василий Иванович Котов в 1965 году был переведён в Министерство внутренних дел, начальником Политуправления внутренних войск МВД СССР.
                     Уволен В.И. Котов в запас в 1975 году. И всё это из-за нашей «голодовки». А вернее, за сокрытие ЧП в Высшем политическом училище МВД СССР. Юрий Михайлович Чурбанов «подсуетился» расчистил для себя «тёплое» местечко.
                     Работал Котов В.И. начальником Управления в Главмоспромстрое.
                     Умер Василий Иванович Котов 31 июля 1986 г. Вечная память ему! И Царство ему Небесное!
                     Благодаря акции «Бессмертный полк. Москва» в 2015 г. мы получили возможность доступа к фотографиям, и узнать подробности о жизни Василия Ивановича Котова. Низкий поклон организаторам сайта: (http://polkmoskva.ru/people/756694/)».


                     В качестве постоянно действующего совещательного органа для решения важных вопросов жизни и деятельности войск был образован Военный совет внутренних войск, Положение о котором было утверждено 26 августа 1971 г. совместным постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР № 614 448. Создание такого органа коллективного руководства не только определяло новый качественный уровень руководства соединениями и частями внутренних войск, но и позволяло принимать коллективные и обдуманные решения по важнейшим вопросам служебно-боевой деятельности войск.


                   Комментарий автора к снимку из журнала «На боевом посту»: «Начальник внутренних войск МВД СССР генерал-полковник Иван Кириллович Яковлев ведёт первое заседание Военного совета внутренних войск МВД СССР, г. Москва, 11 декабря 1971 года».


                     Приказом министра внутренних дел СССР от 29 августа 1972 г. утверждается Положение «О Главном управлении внутренних войск МВД СССР».
 
                     В Положении указывалось, что «Главное управление внутренних войск (ГУВВ) является самостоятельным структурным подразделением центрального аппарата Министерства внутренних дел СССР»


                   Комментарий автора к снимку из журнала «На боевом посту»: «Генерал-полковник Иван Кириллович Яковлев, начальник внутренних войск МВД СССР, и его соратники с военкорами возрождённого войскового журнала «На боевом посту», г. Москва, 1971 год.
                     В первом ряду, слева направо:
                     – генерал-майор Иван Филиппович Мельник, начальник Управления кадров Главного управления внутренних войск МВД СССР, в последующем – генерал-лейтенант;
                     – генерал-майор Александр Георгиевич Сидоров, заместитель начальника внутренних войск МВД СССР по боевой подготовке;
                     – полковник Юрий Михайлович Чурбанов, заместитель начальника Политуправления внутренних войск МВД СССР;
                     – генерал-лейтенант Василий Иванович Котов, начальник Политуправления внутренних войск МВД СССР;
                     – генерал-полковник Иван Кириллович Яковлев, начальник внутренних войск МВД СССР;
                     – генерал-майор Борис Иванович Чугунов, первый заместитель начальника внутренних войск – начальник штаба внутренних войск МВД СССР».


                     Начальник Главного управления внутренних войск, который одновременно являлся начальником внутренних войск МВД СССР, непосредственно подчинялся министру внутренних дел СССР. Начальник Главного управления внутренних войск и его заместители назначались на должность и освобождались от должности министром внутренних дел СССР. Главному управлению внутренних войск непосредственно подчинялись управления войск, соединения, отдельные части, военноучебные заведения внутренних войск МВД СССР. Начальник ГУВВ МВД СССР управлял внутренними войсками лично через штаб внутренних войск.


                   11.96.34.1. Начальники Главного управления внутренних войск – начальники внутренних войск МВД СССР, с 15 октября 1990 г. – командующие внутренними войсками МВД СССР

                     1. Генерал-лейтенант танковых войск Иван Кириллович Яковлев (14 мая 1968 – 24 декабря 1986 гг.), с 20 мая 1971 г. – генерал-полковник, с 7 мая 1980 г. – генерал армии;

                     2. Генерал-лейтенант Юрий Васильевич Шаталин (24 декабря 1986 – 21 сентября 1991 гг.), с 29 октября 1987 г. – генерал-полковник;

                     3. Генерал-лейтенант Василий Нестерович Саввин (21 сентября 1991 – 29 января 1992 гг.), с 24 декабря 1991 г. – генерал-полковник.


                   11.96.34.2. Первые заместители начальника внутренних войск – начальники штаба внутренних войск МВД СССР

                      1. Генерал-лейтенант Борис Иванович Чугунов (1966 – 1975 гг.);

                      2. Генерал-лейтенант Иван Никифорович Витенко (1975 – 12 сентября 1982 гг.);

                      3. Генерал-лейтенант Федор Васильевич Бубенчиков (16 декабря 1982 – 1987 гг.);

                      4. Генерал-лейтенант Владимир Сергеевич Дубиняк (1987-1988 гг.);

                      5. Генерал-лейтенант Борис Рамазанович Борукаев (1988-1991 гг.);


                   Комментарий автора к снимку из Итернета: «Генерал-лейтенант Борис Иванович Чугунов.
                      Среди соратников генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева отмечу начальника штаба внутренних войск МВД СССР (1966-1975 гг.) генерал-лейтенанта Бориса Ивановича Чугунова (1919-1982 гг.)
                      Борис Иванович Чугунов родился в 1919 году, уроженец с. Поречье Уваровского района Московской области. Русский. Член ВКП(б) с 1942 года, партийный билет № 4296956.
                      В войсках с 1937 г. 1937-1939 гг. – курсант Московского военно-технического училища войск НКВД им. Менжинского.
                      1939-1941 гг. – командир радио-взвода окружной школы младшего начсостава связи УПВ НКВД БССР.
                      Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года на Западном фронте. Ранен в 1941 году на Западном фронте. До декабря 1941 г. – командир взвода разведки бронепоезда 76-го полка войск НКВД по охране железнодорожных сооружений 3-й дивизии войск НКВД по ОЖДС.
                      С декабря 1941 года по ноябрь 1942 года – начальник связи 73-го полка войск НКВД по охране железных дорог.
                      С ноября 1942 г. по август 1943 г. капитан Б.И. Чугунов начальник связи, затем начальник штаба 96-го Читинского стрелкового полка 140-й Сибирской стрелковой дивизии 70-й армии (сформированной на базе Отдельной Армии войск НКВД Полевое управление в г. Свердловске) Центрального фронта (IIф).
                      В 1943-1944 гг. майор Б.И. Чугунов – младший помощник начальника 2-го отделения (разведывательного, начальник этого отделения с января 1944 года – полковник Александр Петрович Кузнецов, в 1941 г. начальник 17-го Краснознаменного пограничного отряда в г. Бресте) Оперативного отдела Главного управления войск НКВД по охране тыла действующей армии.
                      1944-1947 гг. подполковник Б.И. Чугунов слушатель Краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академии им. М.В. Фрунзе.
                      Участник Парада Победы на Красной площади в 1945 году.
                      1947-1948 гг. – начальник 2-го отделения штаба полка спецназначения УКМК. 1948-1952 г.г. – командир того же полка.
                      1952-1954 гг. – замначальника Управления внутренних войск МГБ СССР в Германии.
                      1954-1959 гг. – командир дивизии.
                      1959-1960 гг. – замначальника Управления спецчастей КГБ при СМ СССР.
                      1960-1966 гг. – начальник штаба Внутренних войск, внутренней и конвойной охраны МВД – МООП РСФСР.
                      В 1966-1975 гг. – первый заместитель начальника ГУВВ МВД СССР – начальник штаба ВВ МВД СССР.
                      В 1975-1982 гг. – находился в действующем резерве МВД СССР.
                      Награды: орден Красного Знамени (1943)».
 Источники: (http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=60531.0)


                   Комментарий автора к снимку из книги «Долг, честь, мужество». – Красноярск: Издательство «Буква Статейнова», 2017.– 192 C.: «Генерал-лейтенант Борис Рамазанович Борукаев, в 1977-1981 гг. – начальник штаба 43-й Минской конвойной дивизии (в/ч 3403), с 20 сентября 1981 года по 13 января 1984 года – командир 102-й Красноярской конвойной дивизии (в/ч 6700), в 1988-1992 годах – начальник штаба внутренних войск МВД СССР, а в 1992-1995 гг. возглавлял штаб внутренних войск МВД России.
                      Блокадник, сын Рамазана Борукаева, офицера РККА, и Веры Тотровой, первой советской женщины – комиссара партизанского отряда, Борис Рамазанович Борукаев (1939-1996), генерал-лейтенант, начальник штаба внутренних войск МВД СССР, Российской Федерации.
                      Родился в Ленинграде. Во время войны, мать Бориса, Вера Тотрова была комиссаром партизанского отряда. Отец – Рамазан Борукаев, офицер Красной Армии, погиб в 1942 г. на фронте.
                      Маленький Борис был эвакуирован из блокадного города в тыл, и следы его были утеряны. И только в 1947 году мать смогла найти его в горах Дагестана.
                      Борис Борукаев окончил Орджоникидзенское военное училище МВД СССР им. С.М. Кирова, а впоследствии и Краснознамённую, ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военную академию им. М.В. Фрунзе.
                      Служил во внутренних войсках в различных регионах страны, в том числе на Дальнем Востоке, где был тяжело ранен.
                      До 1981 г. был начальником штаба 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403), затем командиром 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6700).
                      Позже, в 1988-1992 годах он был начальником штаба внутренних войск МВД СССР, а в 1992-1995 гг. возглавлял штаб внутренних войск МВД России.
                      Умер в 1996 году».


                   11.96.34.3. Первые заместители начальника внутренних войск МВД СССР

                      1. Герой Советского Союза генерал-майор Владимир Иванович Сентюрин (1969-1978 гг.), со 2 марта 1972 г. – генерал-лейтенант;

                      2. Генерал-лейтенант Александр Георгиевич Сидоров (1978-1987 гг.);

                       3. Генерал-майор, генерал-лейтенант Борис Константинович Смыслов (1987-1991 гг.).


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Светлой памяти генерал-лейтенанта Александра Георгиевича Сидорова (10.08.1922 – 04.01.1999 гг.) посвящается!
                     Родился А.Г. Сидоров 10 августа 1922 года в селе Малое Шеламово Чернского района Тульской области. В семье было три сына, он средний. Семья была трудовая. Время сложное, вся наша страна жила небогато. Отец работал, мама помогала ему и подрабатывала шитьём – в семье имелась швейная машинка «Зингер». Отец участвовал в Первой мировой войне.
                     Александр поступил в лесоустроительный техникум. Когда он окончил техникум, пришла весть о нападении немцев и начале войны.
                     Уже в октябре 1941 года он был призван Щекинским районным военкоматом в армию, на флот, и направлен в Ленинград (сейчас Санкт-Петербург), где был зачислен матросом, как тогда говорили, краснофлотцем, специалистом по электрике на линкор «Октябрьская революция».
                     В одном из жестоких боёв по прорыву блокады А.Г. Сидоров тяжело ранили. Его переправили на Большую землю, в военный госпиталь. Ну, а когда поправился, то попал ещё в одно «горячее место» – под Ржев. Бои в районе этого старинного русского города были очень ожесточёнными.
                     Под Ржевом А.Г. Сидоров снова был тяжело ранен и отправлен на излечение в госпиталь, располагавшийся в городе Калинин (сейчас это Тверь). Лечился он где-то полгода, а после выздоровления, как имеющего неплохое по тем временам образование и боевой опыт, его направили на курсы младших офицеров. После их окончания в звании младшего лейтенанта снова оказался на фронте.
                     Воевал в 204-й Витебской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии, вначале был командиром взвода. А потом командование заметило его грамотность, инициативность, исполнительность и личное мужество, и он был назначен офицером связи от штаба дивизии при оперативном отделе 1-го стрелкового корпуса 43-й армии, в состав которого входило соединение.
                     Войну А.Г. Сидоров закончил в Прибалтике. Он служил в разных регионах – Туркмении, Германии, Подмосковье. Окончил Краснознамённую ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военную академию им М.В. Фрунзе и Военную ордена Ленина, Краснознамённую, ордена Суворова I степени академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР им. К.Е. Ворошилова.
                     В шестидесятые годы прошлого века назначен командиром 81-й гвардейской мотострелковой Красноградской Краснознамённой ордена Суворова I степени дивизии, которая была дислоцирована в небольшом уютном украинском городке Конотоп. Когда начались события на советско-китайской границе, дивизия была перегруппирована в город Бикин, районный центр в Хабаровском крае.
                     Но к тому времени генерал-лейтенант танковых войск Иван Кириллович Яковлев, начальник внутренних войск МООП СССР, предложил А.Г. Сидорову перейти во внутренние войска на должность его заместителя по боевой подготовке.
                     ...После увольнения в запас в мае 1984 года А.Г. Сидоров возглавил Московский городской стрелковый спортивный клуб Киевского районного комитета ДОСААФ (РОСТО). Являясь судьёй международной категории, неоднократно принимал участие в организации и проведении различных соревнований по стрельбе, как в стране, так и за рубежом.
                     Александр Георгиевич скончался 4 января 1999 года, похоронен на Троекуровском кладбище. Вечная ему память...»


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Светлой памяти генерал-лейтенанта Бориса Константиновича Смыслова (31.03.1929 – 23.05.2013 гг.) посвящается!
                      Благодаря учёбе в Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина в 1982-1985 годах мне удалось собрать богатый материал о самом генерале армии Иване Кирилловиче Яковлеве, начальнике внутренних войск МВД СССР (1968-1986 гг.), и его соратниках.
                      Среди них выделялся генерал-лейтенант Борис Константинович Смыслов, герой одноимённого очерка моей историко-биографической эпопеи «Жертвенность».
                      Борис Константинович родился 31 марта 1929 года в городе Щёлково Московской области.
                      После окончания в 1949 году Саратовского военного училища войск МГБ СССР он проходил службу дежурным помощником коменданта спецкомендатуры 356-го полка внутренних войск, командиром взвода в Московской отдельной мотострелковой дивизии имени Ф.Э. Дзержинского (в/ч 3111, ОМСДОН), офицером оперативного отдела ГУВВ МГБ СССР, помощником начальника штаба отдельного дивизиона, командиром роты.
                      После окончания в 1959 году Военного института КГБ при Совете Министров СССР им. Ф.Э. Дзержинского Борис Смыслов – старший помощник начальника отделения боевой подготовки 8-го Свердловского отдела конвойной охраны МВД СССР (в/ч 7477), а с 1962 по 1964 год – командир 215-го Петрозаводского отдельного дивизиона (в/ч 6545) 13-го Ленинградского ордена Красной Звезды отдела внутренней и конвойной охраны МООП РСФСР (в/ч 7402).
                      Следующие 4 года он командовал 80-м Вологодским отрядом внутренней и конвойной охраны МООП РСФСР (в/ч 7409) 13-го Ленинградского ордена Красной Звезды отдела внутренней и конвойной охраны МООП РСФСР (в/ч 7402).
                      В 1968-1970 годах Борис Константинович – слушатель Военной ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова I cтепени академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР им. К.Е. Ворошилова, после окончания которой он некоторое время возглавлял штаб 44-й Ленинградской ордена Красной Звезды конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7402), а затем в течение 7 лет командовал 83-й Сыктывкарской конвойной дивизией МВД СССР (в/ч 6628).
                      В 1978-1982 годах Борис Смыслов – начальник Высшего политического училища имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР.
                      Затем он занимал руководящие посты в Главном управлении войск – первый заместитель начальника штаба, заместитель начальника войск по боевой подготовке, а с 1987 по 1991 год – первый заместитель командующего внутренними войсками МВД СССР.
                      Борис Смыслов участник борьбы с бандитизмом, ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
                      В 1990-1991 годах он руководил миротворческими операциями в зонах межнациональных конфликтов в Нагорном Карабахе, Баку, Нахичевани.
                      Б.К. Смыслов возглавлял делегации Внутренних войск МВД СССР во время дружественных визитов в ГДР, Венгрию, ЧССР, на Кубу.
                      За время службы Борис Смыслов награждён орденами Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, Мужества, орденом Чехословацкой Социалистической Республики, более чем 20 медалями, в том числе пятью иностранными.
                   Генерал-лейтенант в отставке Борис Константинович Смыслов скончался 23 мая 2013 года на 84 году жизни. Похоронен на Троекуровском кладбище г. Москва».


                   11.96.34.4. Заместители начальника внутренних войск по политической части – начальники Политуправления внутренних войск МВД СССР
 
                     1. Генерал-лейтенант Василий Иванович Котов (1966-1975 г.);
 
                     2. Генерал-майор Юрий Михайлович Чурбанов (1975-1977 гг.), с 27 октября 1977 г. – генерал-лейтенант;

                     3. Полковник Сергей Парфеньевич Осташёв (1978-1988 гг.), с 30 октября 1978 г. – генерал-майор, с 17 февраля 1982 г. – генерал-лейтенант;
 
                     4. Генерал-майор Александр Иванович Гриенко (1988 – 1991 г.), с 1990 г. генерал-лейтенант.


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-лейтенант Сергей Парфеньевич Осташёв (1 сентября 1925 г. – 25 мая 2003 г.), начальник Политуправления внутренних войск МВД СССР (1978-1988 гг.)
                      Родился 1 сентября 1925 г., г. Великий Устюг Северо-Двинской губ., ныне Вологодской обл.
                      В РККА: с 1943 г. В 1943 г. окончил Архангельское Военно-пулемётное училище, был оставлен в училище в должности освобождённого комсорга батальона. После расформирования училища в 1945 г. служил в политотделе дивизии в г. Печенга в Заполярье.
                      В 1948 г. направлен на учёбу в Военно-политическую ордена Ленина Краснознамённую академию им. В.И.Ленина, после её окончания в 1953 г. служил в политотделе 120-й гв. стрелковой дивизии Белорусского военного округа.
                      С 1956 г. – в Политуправлении БВО: помощник начальника Политуправления по комсомолу, инспектор Политуправления.
                      С 1962 г. – начальник политотдела 50-й гвардейской мотострелковой дивизии 28-й армии БВО (г. Брест).
                      В 1966 г. откомандирован для прохождения службы в Отдел административных органов ЦК КПСС: инструктор, заместитель заведующего сектором, помощник заведующего отделом.
                      Во внутренних войсках МВД СССР – начальник Политического управления – заместитель начальника ГУВВ МВД СССР по политической части (1978-1988 гг.), участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
                      Награды: ордена Красной Звезды, Мужества, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II и III степеней, нагрудный знак «Заслуженный работник МВД», множество медалей.
                      Умер – 25 мая 2003 г. Вечная ему память!»


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Генерал-майор Виктор Сергеевич Гафаров (второй слева), первые дни пребывания в должности заместителя командующего внутренними войсками МВД СССР. Посещение с генерал-полковником Юрием Васильевичем Шаталиным (он в центре) Московской отдельной ордена Ленина Краснознамённой мотострелковой дивизии особого назначения МВД СССР им. Ф.Э.Дзержинского (в/ч 3111, ОМСДОН, г. Реутов, Московская обл.).
                     Справа от него заместитель председателя Московского комитета ветеранов войны генерал-лейтенант Дмитрий Алексеевич Наливалкин (2 ноября 1925, Красногвардейское, Медвеженский район, РСФСР – 10 октября 2016 г.). Немного из его славной биографии:
                     Командир ОМСДОН им. Ф. Э. Дзержинского (1974-1982).
                     Начальник Управления (командующий) Спецчастей ВВ МВД СССР (1982-1988).
                     На фронт попал 25 января 1943 года, наводчиком в один из расчётов 120-миллиметровых минометов 476-го стрелкового полка, который вёл тогда ожесточённые бои на территории Ставрополья.
                     Первый его бой стал под Новобатайском. В составе 5-й ударной армии расчёт Наливалкина геройски сражался за овладение Никопольским плацдармом, освобождал Николаев и Одессу, форсировал Днепр. В 1944 году стрелковая дивизия, в состав которой входил его стрелковый полк, стала именоваться Краснознамённой Енакиевской.
                     Потом были Ясско-Кишинёвская операция, освобождение Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, бои за Дебрецен и Будапешт.
                     В ноябре 1943 года храбрый миномётчик был награждён медалью «За отвагу». Через месяц – медалью «За боевые заслуги». Позже старший сержант Наливалкин получит вторую медаль «За отвагу», орден Красной Звезды.
                     Победу в звании старшего сержанта встретил в австрийском городе Брук.
                     До 1946 года служил парторгом учебного отдельного артдивизиона 503-й артбригады, потом – старшиной учебной батареи 365-го гаубичного артполка 25-й механизированной дивизии.
                     В 1946 году он поступил в Львовское военно-политическое училище, по окончании которого попал по распределению во внутренние войска, в части, охраняющие важные государственные объекты. Служил заместителем командира роты по политической части, секретарем парторганизации в закрытых городах Арзамасе-16, Челябинск-70 .
                     С 1956 года после окончания Военного института КГБ при Совете Министров СССР служил начальником штаба, с 1958 года – командиром 18-го отдельного дивизиона 4-го отдела Внутренних войск МВД СССР, с 1959 года – начальником отделения боевой подготовки ВВ МВД СССР, с 1964 года – командиром 92-го отдельного полка ВВ МВД СССР.
                     В 1965 году был назначен заместителем командира Московской Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения МВД СССР имени Ф. Э. Дзержинского (в/ч 3111, ОМСДОН). С декабря 1974 года в звании полковника становится командиром ОМСДОН им. Ф. Э. Дзержинского. На этой должности ему было присвоено звание «генерал-майор».
                     С 1982 по 1988 год являлся начальником Управления Спецчастей ВВ МВД СССР, охранявших важные государственные объекты оборонного значения.
                     Уже став генерал-лейтенантом, участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
                     С 1988 года в отставке. Жил в Москве, являлся заместителем председателя Московского комитета ветеранов войны.
                     Умер 10 октября 2016 года. Его именем также названа школа в подмосковной Балашихе».


                   11.96.34.5. Структура внутренних войск МВД СССР

                     К 1976 г. внутенние войска МВД СССР охраняли 300 особо важных объектов, 1087 исправительно-трудовых колоний и 142 лечебно-трудовых профилактория, выводили осуждённых на 4522 производственных объекта, обслуживали 468 плановых маршрутов конвоирования осуждённых и подследственных, 292 суда и 603 обменных пункта, несли патрульно-постовую службу в 50 крупных городах страны, выполняли ряд других ответственных задач.
 
                     21 марта 1989 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР ВВ МВД (наряду с пограничными войсками КГБ и железнодорожными войсками) были выведены из состава Вооружённых Сил СССР.

                     Руководство войсками осуществляло с февраля 1969 г. – Главное управление внутренних войск МВД СССР.

                     Указом Президента РСФСР №146 от 20 октября 1991 г. внутренние войска МВД СССР, дислоцирующиеся на российской территории, были переведены под юрисдикцию России и подчинены МВД РСФСР, аналогично войска, дислоцированные в остальных республиках отходили к этим республикам.

                     Указом Президента СССР № УП-2872 от 18 ноября 1991 г. была предпринята попытка создать межреспубликанские внутренние войска «на базе соединений и частей внутренних войск оперативного назначения, соединений и частей по охране государственных объектов и специальных грузов, военных училищ, учебных и авиационных частей, а также других частей и учреждений центрального подчинения», однако последовавший развал СССР не дал осуществить эти планы.
 
                     В течение 1966-1969 г. к внутренним войскам относилась только ОМСДОН им. Ф.Э.Дзержинского, внутренняя и конвойная охрана состояла из отделов, которые в свою очередь, состояли из отрядов, дивизионов, команд и групп.
 
                     Структура внутренних войск МВД СССР:
                     – Управление внутренних войск, внутренней и конвойной охраны МВД Украинской ССР;
                     – Московская отдельная ордена Ленина Краснознамённая мотострелковая дивизия особого назначения им. Ф.Э.Дзержинского (в/ч 3111, ОМСДОН, г. Реутов, Московская обл.);
                     – 1-й отдел внутренней и конвойной охраны (Москва);
                     – 3-й отдел внутренней охраны (Челябинск-40);
                     – 4-й отдел внутренней охраны (Арзамас-16);
                     – 5-й отдел внутренней охраны (Москва);
                     – 6-й отдел конвойной охраны (Ростов-на-Дону);
                     – 7-й отдел конвойной охраны (Кукйбышев);
                     – 8-й отдел конвойной охраны (Свердловск);
                     – 9-й отдел конвойной охраны (Новосибирск);
                     – 11-й отдел конвойной охраны (Хабаровск);
                     – 13-й отдел внутренней и конвойной охраны (Ленинград);
                     – 20-й отдел внутренней охраны (Новосибирск);
                     – 21-й отдел внутренней охраны (Томск-7);
                     – 22-й отдел внутренней и конвойной охраны (Минск);
                     – 24-й отдел внутренней и конвойной охраны (Тбилиси);
                     – 25-й отдел конвойной охраны (Хабаровск);
                     – 47-й отдел конвойной охраны (Горький);
                     – 48-й отдел конвойной охраны (Иркутск);
                     – 50-й отдел конвойной охраны (Пермь);
                     – 53-й отдел конвойной охраны (Кемерово);
                     – 55-й отдел конвойной охраны (Сыктывкар);
                     – 59-й отдел конвойной охраны (Киров);
                     – 62-й отдел конвойной охраны (Ташкент);
                     – Специальные моторизованные части милиции;
                     – Военно-учебные заведения.


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Командование внутренних войск МВД Российской Федерации, г. Москва, 1994 год, слева направо, в первом ряду:
                     – Генерал-лейтенант ???
                     – Генерал-лейтенант Анатолий Александрович Романов, заместитель командующего внутренними войсками МВД Российской Федерации  – начальник Управления боевой подготовки внутренних войск МВД России;
                     – Генерал-лейтенант Борис Рамазанович Борукаев, первый заместитель командующего внутренними войсками – начальник штаба внутренних войск МВД России;
                     – Генерал-полковник Анатолий Сергеевич Куликов, заместитель министра внутренних дел Российской Федерации – командующий внутренними войсками МВД России;
                     – Генерал-лейтенант Виктор Сергеевич Гафаров, первый заместитель командующего внутренними войсками МВД России;
                     – Генерал-лейтенант Павел Васильевич Голубец, заместитель командующего внутренними войсками – начальник Главного управления кадров внутренних войск МВД России;
                     – Генерал-лейтенант  Владимир Андреевич Дурбажев, заместитель командующего внутренними войсками МВД России по тылу;
                     Во втором ряду: полковник ???, и генерал-майор ???
Комментарий автора к снимку из Интернета: «Делегаты XXVI съезда КПСС от МВД СССР, слева – направо, первый ряд: генерал-лейтенант Цепков В.К., начальник ГУВД Московского облисполкома, генерал армии Иван Кириллович Яковлев, начальник внутренних войск МВД СССР, генерал-лейтенант Юрий Михайлович Чурбанов, заместитель министра внутренних дел СССР, генерал армии Николай Анисимович Щёлоков, министр внутренних дел СССР, генерал-полковник Головченко И.Х., генерал-лейтенант Богатырёв И.Т., генерал-лейтенант Трушин В.П.;
                    Во втором ряду: 1-й – генерал-лейтенант Иван Маркович Ганусенко, начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР (1970-1985 гг.), 4-й – генерал-майор Сергей Парфеньевич Осташёв, начальник Политуправления внутренних войск МВД СССР, 5-й – генерал-майор Николай Тимофеевич Алекса, начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Уралу (с 1980 по 1985 годы, в последующем с 1985 по 1990 годы начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР), крайний справа – полковник Виктор Михайлович Иванов, начальник политотдела 93-й Озерской ордена Красной Звезды дивизии ВВ ОВГОиСГ (в/ч 3273), в последствии – начальник отдела Управления кадров ГУВВ МВД СССР».


                     В декабре 1968 г. в ходе преобразования МООП в МВД деление на войска и охрану было ликвидировано, внутренняя и конвойная охрана МВД также была отнесена к внутренним войскам.
 
                     Части и подразделения внутренней и конвойной охраны вернулись к войсковой структуре: приказом МВД №0055 от 28 ноября 1968 г. отделы конвойной охраны были преобразованы в конвойные дивизии, а отделы внутренней охраны – в дивизии Управления спецчастей ГУВВ.
 
                     Отряды были преобразованы в полки, дивизионы – в батальоны, команды – в роты и группы – во взводы.

                     Приказом МВД №007 от 22 февраля 1969 г. на базе Управления внутренних войск, внутренней и конвойной охраны МВД Украинской ССР было создано Управление внутренних войск МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР.

                     По состоянию на начало 1969 г. в состав внутренних войск МВД СССР входили:

                     – Управление внутренних войск МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР;

                     – Управление внутренних войск МВД СССР по Казахской ССР и Киргизской ССР;

                     – Московская отдельная ордена Ленина Краснознамённая мотострелковая дивизия особого назначения МВД СССР им. Ф.Э.Дзержинского (в/ч 3111, ОМСДОН, г. Реутов, Московская обл.);

                     – 36-я Московская Оршанско-Хинганская, Краснознамённая конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 7554);

                     – 43-я Минская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 3403);


                   Комментарий к снимку из Интернета: «Генерал-лейтенант Виталий Фёдорович Волков, выпускник Московского военного училища НКВД СССР – 1946 г., Московского военного ордена Ленина Краснознамённого института МГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского – 1956 г., начальник Управления – начальник Внутренних войск МВД СССР по Волго-Вятской зоне (с декабря 1980 г. по август 1985 г.).
                     Родился 22 декабря 1924 года в селе Большое Кузьминское Южно-Подольского района Владимирской области. Русский.
                     Окончил в 1942 году 2 курса техникума при Южно-Подольском педагогическом училище.
                     В 1946 году окончил Московское военное училище войск МВД СССР.
                     В 1956 году окончил Московский военный ордена Ленина Краснознамённый институт МГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского.
                     Участник Великой Отечественной войны (август-сентябрь 1942 г., оборона города Москва).
                     В августе-сентябре 1942 года – стрелок учебного полка Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения, г. Реутов, Московской области.
                     С сентября 1942 г. по август 1943 г. – старший разведчик отдельного гаубичного дивизиона Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения.
                     С августа 1943 г. по ноябрь 1944 г. – помощник командира взвода отдельного истребительного противотанкового полка 1-й мотострелковой ордена Ленина Краснознамённой имени Ф.Э. Дзержинского дивизии особого назначения внутренних войск НКВД СССР.
                     С ноября 1944 г. по ноябрь 1945 г. – курсант Орджоникидзевского военного училища НКВД СССР имени С.М. Кирова.
                     С ноября 1945 г. по январь 1947 г. – курсант Московского военного училища войск МВД СССР.
                     С января 1947 г. по июнь 1948 г. – командир взвода автоматчиков 18-го стрелкового Краснознамённого полка 64-й стрелковой дивизии МГБ Украины, города Лодзь, Самбор (Польша).
                     С июня 1948 г. по январь 1949 г. – командир взвода автоматчиков 2-го отдельного стрелкового батальона внутренних войск МГБ УССР.
                     С января 1949 г. по январь 1951 г. – командир 3-го автоматного взвода 3-й стрелковой роты 2-го отдельного стрелкового батальона внутренних войск МГБ УССР.
                     В январе-сентябре 1951 года – командир 2-го взвода 1-й стрелковой роты 2-го отдельного стрелкового батальона внутренних войск МГБ УССР.
                     С сентября 1951 г. по сентябрь 1952 г. – командир 1-й учебной группы (роты) 2-го отдельного дивизиона (батальона) внутренней охраны МГБ СССР.
                     С сентября 1952 г. по июнь 1956 г. – слушатель Московского военного ордена Ленина Краснознамённого института МГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского.
                     С июня 1956 г. по июнь 1958 г. – заместитель командира – начальник штаба дивизиона (батальона) 76-го Пермского отряда (полка) 8-го Свердловского отдела (дивизии) войск конвойной охраны МВД СССР (в/ч 7477).
                     С июня 1958 г. по февраль 1961 г. – помощник начальника штаба по боевой подготовке 76-го Пермского отряда (полка) 8-го Свердловского отдела (дивизии) войск конвойной охраны МВД СССР (в/ч 7477).
                     В феврале – июне 1961 г. – командир 1-го дивизиона (батальона, г. Пермь) 76-го Пермского отряда (полка) 8-го Свердловского отдела (дивизии) войск конвойной охраны МВД СССР (в/ч 7477).
                     С июня 1961 г. по июнь 1962 г. – командир 1-го дивизиона (батальона) 50-го отряда 8-го Свердловского отдела (дивизии) войск конвойной охраны МВД СССР (в/ч 7477).
                     В июне – сентябре 1962 г. – начальник штаба – заместитель командира 516-го полка (тогда это был отряд) 92-й дивизии (тогда это был отдел) внутренних войск Министерства общественного порядка РСФСР.
                     С сентября 1962 г. по декабрь 1965 г. – начальник штаба – заместитель командира 238-го отряда (полка) 50-го Пермского отдела (дивизии) конвойной охраны Министерства общественного порядка РСФСР (в/ч 6548).
                     С декабря 1965 г. по октябрь 1968 г. – начальник оперативного отделения – заместитель начальника штаба 48-го Иркутского отдела (дивизии) конвойной охраны Министерства общественного порядка РСФСР.
                     С октября 1968 г. по сентябрь 1971 г. – начальник штаба – заместитель командира 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531).
                     С сентября 1971 г. по декабрь 1975 г. – командир 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531).
                     С декабря 1975 г. по декабрь 1980 г. – начальник Управления – начальник внутренних войск МВД СССР по Казахской ССР и Киргизской ССР, г. Алма-Ата.
                     С декабря 1980 г. по август 1985 г. – начальник Управления – начальник внутренних войск МВД СССР по Волго-Вятской зоне, г. Горький.
                     С августа 1985 г. – на пенсии.
                     Участник боевых действий против бандеровского националистического украинского подполья в 1947 г. (154 суток) и в 1948 г. (88 суток).
                     Награждён орденами «Октябрьской революции», «Отечественной войны I степени», Трудового Красного Знамени, многими государственными и общественными медалями. Генерал-майор (ноябрь 1973 г.). Генерал-лейтенант (ноябрь 1982 г.).
                     24 декабря 2020 года мы поздравили Виталия Фёдоровича Волкова с 96 летием! Здравия Вам, дорогой наш Виталий Фёдорович, и благоденствия! Многая лета!»


                     – 44-я Ленинградская ордена Красной Звезды конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 7402);
                     – 54-я Ростовская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 7427);
                     – 68-я Горьковская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 6526);
                     – 69-я Тбилисская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 3405);
                     – 79-я Кировская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 6676);
                     – 80-я Куйбышевская конвойная дивизия (в/ч 7452);
                     – 83-я Сыктывкарская конвойная дивизия МВД СССР (6628);
                     – 84-я Пермская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 6548);
                     – 87-я Свердловская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 7477);
                     – 88-я Ташкентская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 7476);
                     – 89-я Новосибирская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 7540);
                     – 90-я Кемеровская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 6535);
                     – 91-я Иркутская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 6531);
                     – 92-я Хабаровская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 6649);

                     – 93-я Челябинская ордена Красной Звезды дивизия МВД СССР (в/ч 3273, ОВГОиСГ, Челябинск-40, позднее г. Озерск);
                     – 94-я Арзамасская ордена Красной Звезды дивизия МВД СССР (в/ч 3274, г. Арзамас-16, позднее г. Саров);
                     – 95-я Московская дивизия МВД СССР (в/ч 3272, ОВГОиСГ);
                     – 96-я Свердловская дивизия МВД СССР (в/ч 3469, ОВГОиСГ, п. Калиновка-1);
                     – 97-я Новосибирская дивизия МВД СССР (в/ч 3470, ОВГОиСГ)
                     – 98-я Томская дивизия МВД СССР (в/ч 3478, ОВГОиСГ, Томск-7, познее Северск);

                     – Отдельные конвойные бригады и полки;
                     – Специальные моторизованные части милиции;
                     – Военно-учебные заведения;

                     Помимо перечисленных, к началу 80-х гг. существовали:
                     – 42-я Вильнюсская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 3404);
                     – 86-я Карагандинская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч ????)
                     – 101-я Челябинская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 3496);
                     – 102-я Красноярская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 6700);
                     – 103-я Хабаровская дивизия МВД СССР (в/ч 3518);
                     – 104-я Тындинская дивизия МВД СССР (в/ч 3516);
                     – 152-я Свердловская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 7605);
                     В 1986 году на базе 61-й Тюменской отдельной ковойной бригады образована 78-я Тюменская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 6571).


                   11.96.34.5.1. Создание региональных объединений внутренних войск МВД СССР

                     В конце 70-х годов началось формирование объединений внутренних войск МВД СССР – Управлений внутренних войск по регионам.
 
                     – 11 января 1978 г. было создано Управление внутренних войск МВД СССР по Дальнему Востоку и Восточной Сибири;
 

                   Комментарий к снимку из видео ролика «Паридуха Ананий Мефодьевич» Дмитрия Дегтярёва на «Уoutube»: «Таким и останется в нашей памяти генерал-майор Ананий Мефодьевич Паридуха – последний из могикан, грамотный, честный и порядочный генерал, который оценивал подчинённых не по умению «прогибаться» и «заворачивать», а по умению работать!
                     Служба почётного ветерана Внутренних войск МВД Республики Казахстан, генерал-майора в отставке Паридухи Анания Мефодьевича была непосредственно связана с Республикой Казахстан.
                     С 1973 по 1980 годы был заместителем начальника Управления внутренних войск МВД ССР по Казахской и Киргизской ССР, а затем с 1980-1988 год, начальником Управления внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану.
                     Будучи членом коллегии МВД Республики Казахстан, совместно с руководителем МВД и командным составом Внутренних войск, Ананий Мефодьевич принимал активное участие и внес большой вклад в становление и развитие уголовно-исполнительной системы и Внутренних войск МВД Казахстана.
                     Находясь на заслуженном отдыхе и являясь Председателем Совета ветеранов Внутренних войск и членом Президиума Совета ветеранов МВД РК, активно участвовал в наставнической работе, часто встречался с личным составом подразделений войск.
                     За боевые заслуги Паридуха А.М. награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом «За службу Родине» III-й степени, знаком «Заслуженный работник МВД» и свыше 20 медалями СССР и Казахстана.
                     Чувство высокой ответственности, принципиальность, требовательность и в то же время заботливое отношение к сослуживцам снискали Ананию Мефодьевичу глубокое уважение всех, кто с ним проходил воинскую службу. Таким он останется в нашей памяти…»


                     – 23 апреля 1979 г. на базе управления 89-й Новосибирской конвойной дивизии МВД СССР было создано Управление внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири (с включением в его состав 90-й и 102-й конвойных дивизий);

                     – 23 апреля 1979 года на базе 44-й Ленинградской конвойной дивизии МВД СССР было создано Управление внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике;

                     – 14 октября 1980 г. на базе 68-й Горьковской конвойной дивизии МВД СССР было создано Управление внутренних войск МВД СССР по Волго-Вятской зоне;

                     – 14 октября 1980 г. на базе 87-й Свердловской конвойной дивизии МВД СССР было создано Управление внутренних войск МВД СССР по Уралу (с включением в его состав 84-й Пермской и 101-й Челябинской конвойных дивизий МВД СССР);


                   Комментарий к снимку из Интернета: «Генерал-лейтенант Николай Тимофеевич Алекса.
                     Ещё в ходе работы над очерком «Начальник штаба Брянского батальона» о полковнике Александре Георгиевиче Цепе мне здорово повезло: подполковник Иван Алексеевич Васильев, мой добровольный помощник в исследовании истории в лицах внутренних войск МВД СССР и России, и полковник Георгий Григорьевич Даценко, мой однокашник по Высшему политическому училищу МВД СССР и герой другого очерка «Любить людей, творить добро, служить Отечеству» любезно помогли проследить боевой путь генерал-лейтенанта Николая Тимофеевича Алексы, первого начальника Управления внутренних войск МВД СССР по Уралу (декабрь 1980 – сентябрь 1985 гг.).
                     Особый подарок меня ожидал от Георгия Даценко. Оказывается это он обработал в литературном плане воспоминания генерал-лейтенанта Николая Тимофеевича Алексы «В особых условиях – по-боевому».
                     Так, 21 декабря 2014 года, на страничке дочери Олюшки в социальной сети «Одноклассники» появилась публикация, посвящённая памяти Н.Т. Алексы.
                     Биографическая справка:
                     Родился 28 августа 1929 года в селе Ивановка Карагандинской области, Казахстан. Образование высшее военное.
                     Окончил Алма-Атинское военное училище войск НКВД СССР в 1953 году и Краснознамённую, ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военную академию им. М.В. Фрунзе в 1963 году. Службу проходил на должностях командира взвода, роты, батальона, полка, дивизии, войскового объединения в районах Севера, Урала и Сибири.
                     Как начальник управления – командующий внутренними войсками по Украинской ССР и Молдавской ССР активно участвовал в организации мероприятий по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в течение 1986-1990 годов и мер по обеспечению общественной безопасности в районах межнациональных конфликтов.
                     Уволен в отставку в 1990 году.
                     Генерал-лейтенант. Член общественной организации «Афгано-Чернобыльское братство «Побратимы» с 13 января 2005 года.
                     Жил в Киеве. Скончался 16 августа 2009 года. Похоронен на Байковом кладбище. Вечная ему память!».


                     – 83-я Сыктывкарская конвойная дивизия МВД СССР вошла в состав Управления внутренних войск МВД СССР по Северо-Западной зоне.

                     В 1986 г. реорганизация внутренних войск была продолжена. Все конвойные дивизии были подчинены соответствующим Управления внутренних войск МВД СССР:

                     – Приказом МВД СССР № 0127 от 07.05.1986 г. на базе Управления 36-й Оршанско-Хинганской Краснознаменной дивизии МВД СССР (в/ч 7554) было создано Оршанско-Хинганское Краснознамённое Управление внутренних войск МВД СССР по Центральной зоне с подчинением ему 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403);

                     – Приказом МВД СССР № 0127 от 07.05.1986 г. было сформировано Управление внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью с подчинением ему 54-й Ростовской и 69-й Тбилисской конвойных дивизий МВД СССР;


                   Комментарий автора к снимку полковника Бориса Васильевича Килевника: «Генерал-майоры Анатолий Сергеевич Куликов, начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью, и Виктор Александрович Скрипников, начальник политотдела войск, с офицерами Владимиром Биленко, Иваном Дорошенко, Борисом Килевником, Анатолием Хоровым, г. Ростов-на-Дону, 1991 год».


                     – 42-я Вильнюсская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 3404) вошла в состав Управления внутренних войск МВД СССР по Северо-Западной зоне с переименованием его в Управление внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике;

                     – 88-я Ташкентская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 7476) вошла в состав Управления внутренних войск МВД СССР по Казахской ССР и Киргизской ССР с переименованием его в Управление внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану;

                     – В 1987 г. Управление внутренних войск МВД СССР по Волго-Вятской зоне было переименовано в Приволжское Управление внутренних войск МВД СССР;

                     – В 1988 г. был создан 1-й отдельный отряд сторожевых катеров Управления внутренних войск МВД СССР по Дальнему Востоку и Восточной Сибири;

                     – Приказом МВД от 3 августа 1989 г. для охраны ремонтно-технологического предприятия атомного флота и судов, находящихся на акватории этого предприятия, в составе 63-й отдельной бригады МВД СССР был образован 2-й отряд сторожевых катеров (Мурманск);

                     – 1 октября 1989 г. в состав Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью из Советской Армии была передана 14-я танковая дивизия, на базе которой создана 100-я Новочеркасская дивизия оперативного назначения Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью (в/ч 3660, ДОН-100);

                     – В 1990 году в составе Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью сформирована 5-я Бакинская дивизия  внутренних войск МВД СССР (в/ч 3669) с включением в её состав всех частей 69-й Тбилисской конвойной дивизии (в/ч 3405), дислоцированных в Азербайджанской ССР;

                     – В 1991 г. всязи с выходом Прибалтийских республик из СССР Управление внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике было переименовано в Управление внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу.


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Это уже в крови настоящего боевого генерала – мастерски владеть стрелковым оружием, особенно тем, что находится на вооружении спецназа, профессионально владеть методикой проведения занятий с солдатами и сержантами, прапорщиками и офицерами по огневой и строевой подготовке.
                 Виктор Сергеевич Гафаров мог любого научить правильно пристреливать оружие, каждый автомат в роте. В войсках он с этого и начинал всякий раз:
                 – в Орле, лейтенантом принимая взвод, а затем старшим лейтенантом – роту;
                 – в Ерцево, майором, принимая батальон;
                 – в Архангельске, вступив в должность начальника штаба конвойного полка;
                 – в Чите, подполковником, принимая полк;
                 – во Владивостоке, принимая бригаду;
                 – в Хабаровске, полковником, принимая дивизию;
                 – в Новосибирске, генералом, принимая войска по Западной Сибири. Помню, он примал строевую подготовку офицеров управления 102-й Красноярской конвойной дивизии (в/ч 6700). Лихо, и это при своей фуражке с высокой тульей, образцово показывал строевые приёмы с автоматом. А тем моим коллегам, кто не справлялся со строевыми приёмами, бросал обидное «ОБАБИЛИСЬ», товарищи офицеры!»


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-лейтенант Александр Георгиевич Сидоров, первый заместитель начальника внутренних войск МВД СССР».


                   11.96.35. Сослуживцы или «Отец» «Краповых беретов»

                     Только благодаря сыну А.Г. Сидорова – генерал-майору Николаю Александровичу Сидорову, 9 марта 1958 года рождения, выпускнику Московского высшего общевойскового командного орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённого училища, Военной орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой, ордена Суворова I степени академии им. М.В. Фрунзе и Военной ордена Ленина, орденов Суворова и Кутузова академии Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации, мы в 2018 году получили такую редкую возможность – узнать биографическую историю прославленного «Отца» «Краповых беретов»!

                     Приведу содержание рассказа Н.А. Сидорова сайту «Петровка 38» об отце:

                     «...Отец родился 10 августа 1922 года в селе Малое Шеламово Чернского района Тульской области. В семье было три сына, он средний. Семья была трудовая. Время сложное, вся наша страна жила не богато. Дедушка работал, бабушка помогала ему и подрабатывала шитьём – в семье имелась швейная машинка «Зингер». Дедушка участвовал в Первой мировой войне.

                     Чернский район находится на юго-западе Тульской области. Места эти удивительно живописные, они воспеты титанами русской литературы – Иваном Сергеевичем Тургеневым и Львом Николаевичем Толстым. Отцу нравилась родная природа.

                     Он поступил в лесоустроительный техникум, и, по всей видимости, если бы история нашей страны пошла по другому пути, наверное, он бы всю жизнь посвятил благородному служению русскому лесу. Но когда он окончил техникум, пришла весть о нападении немцев и начале войны.
 
                     Уже в октябре 1941 года он был призван Щекинским районным военкоматом в армию, на флот, и направлен в Ленинград (сейчас Санкт-Петербург), где был зачислен матросом, как тогда говорили, краснофлотцем, специалистом по электрике на линкор «Октябрьская революция».

                     Надо особо подчеркнуть, к тому времени город на Неве уже находился во вражеской блокаде и это кольцо было замкнуто крепко. Немцы планировали уничтожить город – задушить его голодом, разрушить постоянными артиллерийскими обстрелами и бомбёжками.
 
                     Линкор, на котором служил отец, был спущен на воду ещё в 1911 году, назван «Гангут», корабль принимал участие в Первой мировой войне. В 1925 году был переименован в линкор «Октябрьская революция». В самом начале Великой Отечественной войны корабль совершил очень опасный рейд из Таллинна в Ленинград, принимал самое активное участие в обороне города – отражении налётов немецких самолётов и нанесении огневого поражения врагу.


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «С главным в жизни наставником;– Героем России полковником Сергеем Ивановичем Лысюком. Учебный центр «Витязь». 2017 год».

                     За всю свою историю город на Неве ещё никогда не был в таком опасном положении. Ему на помощь пришла вся страна. Войска Ленинградского и Волховского фронтов неоднократно и последовательно проводили операции по прорыву блокады. Для участия в этих боях матросы сходили с кораблей и воевали на суше. В одном из таких отрядов был и мой отец.

                     Причём на суше моряки воевали отчаянно. Подымаясь в атаку, они вынимали из вещевых мешков бескозырки, надевали их и стремительно шли в рукопашный бой. Немцы их называли «чёрная смерть» и удивлялись – почему они идут в атаку молча? – Почему? – Матросы зажимали зубами ленточки бескозырок, чтобы те не потерять в бою. Удар морской пехоты был стремителен и беспощаден для врагов. Немцы испытывали животный страх, когда в атаку шла морская пехота.
 
                     Я как-то спросил отца, была ли у морских пехотинцев на фронте дедовщина. Он улыбнулся и сказал, что была. Я удивился: как? Он рассказал, что это была «дедовщина наоборот» – опытные матросы брали шефство над молодыми, поддерживали, помогали и когда звучала команда: «В атаку, вперёд!» – то вот они, старшие по опыту, подымались под пули первыми.
 
                     В одном из таких жестоких боёв по прорыву блокады отца тяжело ранили. Его переправили на Большую землю, в военный госпиталь. Ну а когда поправился, то попал ещё в одно «горячее место» – под Ржев. Бои в районе этого старинного русского города были очень ожесточёнными. В течение 13 месяцев советскими войсками были проведены три крупные наступательные операции, немецкая сторона всё это время пыталась удержать стратегически выгодный плацдарм в центре Восточного фронта.

                     Отбросить немецкую армию и освободить Ржев Красной Армии не удавалось, однако её активные действия не позволили Гитлеру перебросить отсюда войска под Сталинград, где решалась судьба всей войны. Потери с обеих сторон – катастрофические. Некоторые военные историки считают, что Ржевская битва была самой кровопролитной за всю историю человечества. Кстати, Ржев был единственным городом, который в ходе войны посетил Сталин.

                     Под Ржевом отец снова был тяжело ранен и отправлен на излечение в госпиталь, располагавшийся в городе Калинине (сейчас это Тверь). Лечился он где-то полгода, а после выздоровления, как имеющего неплохое по тем временам образование и боевой опыт, его направили на курсы младших офицеров. После их окончания в звании младшего лейтенанта снова оказался на фронте.
 
                     Воевал в 204-й Витебской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии, вначале был командиром взвода. А потом командование заметило его грамотность, инициативность, исполнительность и личное мужество, и он был назначен офицером связи от штаба дивизии при оперативном отделе 1-го стрелкового корпуса 43-й армии, в состав которого входило соединение.


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «14 июля 1996 года состоялось открытие мемориала «Витязям», погибшим при выполнении воинского долга.
                     Спонсором создания памятника стала Ассоциация социальной защиты военнослужащих подразделений специального назначения «Братство краповых беретов «Витязь».
                     Гранитный камень привезли из украинского города Луганска.
                     Автор эскиза памятника Н. Суровцев так объяснил свой творческий замысел:
                     «Лежащая плита с закреплённым на ней краповым беретом символизирует павшего в бою солдата отряда.
                     Три стелы, полукругом окружающие ее, – это боевые друзья, которые не оставили погибшего товарища на поле боя.
                     Все это символизирует неразрывную связь спецназовцев».
 

                     В наградном листе этого периода (отца наградили орденом «Отечественной войны» II степени) написано: «Товарищ Сидоров на фронтах Отечественной войны с октября месяца 1941 года. Работая офицером связи от штаба 204-й стрелковой дивизии с ноября 1943 года при оперативном отделе корпуса, за это время показал себя только с положительной стороны.
 
                     К порученному делу относился со всей серьёзностью, все поручения выполняет честно, в срок и добросовестно.
 
                     В период наступательных боёв частей корпуса тов. Сидоров неоднократно выполнял ответственные поручения командования под миномётно-артиллерийским огнём противника. Смелый, инициативный и решительный офицер».
 
                     На эти его качества обратил внимание командир 1-го стрелкового корпуса Герой Советского Союза генерал-лейтенант Николай Алексеевич Васильев, ему нужен был хороший адъютант и он назначил на эту должность отца. Казалось бы, адъютант командира корпуса – это глубокий тыл, штабные карты и… (аксельбанты, как в фильме «Адъютант его превосходительства» у Юрия Соломина...)
 
                     Но в жизни оказалось далеко не так. Адъютантов у комкора было несколько, они не чай ему кипятили, а входили в состав оперативного отдела корпуса и занимались доведением приказов и распоряжений командира корпуса командирам подчинённых соединений и частей. Адъютанты не только передавали эти указания, но и частенько сами активно участвовали в их реализации.
 
                     Чтобы не быть голословным, следует привести выдержку из ещё одного наградного листа – представления отца к награждению орденом Красного Знамени. «23.04.1945 года стрелковой роте 344-й стрелковой дивизии был дан приказ захватить два ряда траншей и дом, чтобы лишить противника выгодного рубежа, с которого он просматривал на большое расстояние наш передний край обороны и угрожал фланговым огнём при наступлении. Рота, заняв первую линию траншей, под сильным огнём противника залегла.

                     Старший лейтенант Сидоров, пренебрегая опасностью, пробрался в роту, установил точное начертание боевых порядков и выявил огневую систему, благодаря ему наша артиллерия сковала и подавила огневые средства противника. Воспользовавшись этим, он организовал бойцов и первым бросился в атаку, увлекая за собою. Поставленная задача была выполнена.


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «29 декабря 1977 года – дата начала формирования первого в системе внутренних войск МВД СССР подразделения спецназа. В 1989 году на базе роты был создан батальон, который в 1991 году стал отрядом специального назначения «Витязь».


                     24.04.1945 года во время боя за мызу Виэсаты связь была нарушена. Старший лейтенант Сидоров под сильным огнём противника, рискуя жизнью, пробрался в боевые порядки наступающих и всё время точно докладывал обстановку, что обеспечило командованию непрерывное управление боем. Мыза была взята, но в одном из подвалов разрушенного дома оставалось до взвода пехоты противника, которые открыли огонь в спину наступающим. Сидоров организовал атаку, под его командованием подвал был очищен, причём взято 12 пленных, что способствовало прочно закрепиться нашим боевым порядкам на достигнутых рубежах.
 
                     За проявленные доблесть и мужество старший лейтенант Сидоров достоин награждения орденом Красного Знамени».

                     Войну отец закончил в Прибалтике. Он служил в разных регионах – Туркмении, Германии, Подмосковье. Окончил Краснознамённую ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военную академию им М.В. Фрунзе и Военную ордена Ленина, Краснознамённую, ордена Суворова I степени академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР им. К.Е. Ворошилова.

                     В шестидесятые годы прошлого века назначен командиром 81-й гвардейской мотострелковой Красноградской Краснознамённой ордена Суворова I степени дивизии, которая была дислоцирована в небольшом уютном украинском городке Конотоп. Когда начались события на советско-китайской границе, дивизия была перегруппирована в город Бикин, районный центр в Хабаровском крае.

                     Но к тому времени генерал-лейтенант танковых войск Иван Кириллович Яковлев, начальник внутренних войск МООП СССР, предложил моему отцу перейти во внутренние войска на должность его заместителя по боевой подготовке.
 
                     Как известно, 26 июля 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был восстановлен центральный орган управления правопорядком в виде Министерства охраны общественного порядка СССР (МООП СССР). А уже 25 ноября 1968 года МООП СССР было переименовано в Министерство внутренних дел СССР, в состав которого входили внутренние войска. Для формирования работоспособного, эффективного и современного органа управления внутренними войсками МВД СССР, передачи опыта боевых частей и подразделений Министерства обороны СССР руководство страны решило привлечь лучших специалистов сухопутных войск. Как раз в то время, а если быть точным, то 14 мая 1968 года в звании генерал-лейтенанта танковых войск Иван Кириллович Яковлев был назначен на должность начальника Главного управления внутренней и конвойной охраны МООП СССР – очень грамотный и уважаемый военачальник.


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Ветераны-члены Ассоциации социальной защиты военнослужащих подразделений специального назначения «Братство краповых беретов «Витязь» почтили память погибших друзей».


                     С февраля 1969 года должность именовалась: начальник Главного управления Внутренних войск МВД СССР – начальник внутренних войск.  Новое руководство внутренних войск сумело полностью изменить их облик – превратив из территориальных военизированных формирований, которыми они были, по сути в мобильные мощные современные войска, способные выполнять самые сложные правоохранительные задачи.

                     Конечно, в этой огромной работе есть частица труда и моего отца. Вначале он был заместителем главкома – начальником Управления боевой подготовки, а затем был назначен первым заместителем начальника внутренних войск.
 
                     К истории создания спецназа внутренних войск и как следствие – краповых беретов: толчком послужили печальные события, имевшие место во время Олимпиады. Напомню, что 5 сентября 1972 года членами террористической палестинской организации «Чёрный сентябрь» был осуществлён террористический акт, унёсший жизни 11 представителей израильской олимпийской сборной (4 тренера, 5 участников соревнований и двое судей) и одного западногерманского полицейского. При последующем анализе этого кровавого и несовместимого с олимпийскими принципами события неожиданно выяснилось, что у организаторов игр не было подготовленного подразделения, которое могло бы противостоять террористам. В олимпийскую деревню был отправлен небольшой полицейский отряд, состоящий из германских пограничников. Не было также специального оперативного плана по действиям в таких ситуациях, плана освобождения заложников. В общем, сплошная самодеятельность.


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Их жизни – простых солдат и спецназовцев –  в Чечне оценивались по-разному. Об этом и о многом другом из военной жизни в первую «чеченскую» войну и о боевом братстве вспоминал бывший спецназовец из Козьмодемьянска, ветеран боевых действий Андрей Лобанов.
                     Он не скрывал, что даже они, прошедшие армию и спецподготовку, не с ходу вжились в боевую обстановку. Он до сих пор помнит, как впервые попал под обстрел.
                     – Мы шли колонной. Вдруг выстрелы. Я спрыгнул с бронетранспортера, – как всегда начал рассказывать серьёзно, а продолжил уже с шуткой Андрей. – И – воевал, воевал (стрелял – Авт.), правда, не знаю, куда. Пока мне прикладом не стукнули по спине.
                     Очнулся – мальчишки стоят: «Андрюха, хорош воевать. Ты уже за всех отвоевал». Я смотрю, у меня восемь пустых магазинов лежат.
                     Ему тогда повезло: выстрелы по колонне были одиночными. Опасности не было. Новичку объяснили, нельзя без команды спрыгивать с брони, из-за одного бойца колонна не остановится».


                     Когда же стало известно о решении Международного олимпийского комитета провести игры в Москве, вполне резонно возник вопрос: а что мы будем делать, если, предположим, террористы проберутся на нашу Олимпиаду? Вот тогда в силовых структурах, в первую очередь в КГБ и МВД, возникла идея об организации подготовленного к таким событиям специального подразделения. Материализоваться ей помогло решение министра внутренних дел СССР о создании в органах и войсках спецподразделений, которые могли бы вести борьбу с вооружёнными и способными на всё террористами и уголовниками.
 
                     Моему отцу пришлось вплотную заниматься этой проблемой – проводить необходимые расчёты, прикидки, эксперименты. Специальное подразделение, предназначенное для противодействия акциям, носящим террористический характер, начали формировать 29 декабря 1977 года на базе 9-й роты 2-го Московского мотострелкового полка (в/ч 3186, г. Реутово) Московской Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения им. Ф.Э. Дзержинского (в/ч 3111).
 
                     Здесь на то время были лучше всех подготовленные в физическом отношении бойцы, имелась хорошая учебная база. И что немаловажно, руководство дивизии с интересом отнеслось к проводимому эксперименту.

                     Идея создания войскового спецназа не просто была принята и не так легко была воплощена. Много было сомнений. Скажу, что даже сам министр генерал армии Николай Анисимович Щёлоков и тот задумался, нужна ли ему к «его тысяче забот» ещё одна. И ещё скажу, что отец, который сразу загорелся идеей создания такого подразделения, в этот момент встретил понимание и поддержку у первого заместителя министра генерал-полковника Юрия Михайловича Чурбанова. И тот сказал своё веское слово.

                     Конечно, постарались вначале познакомиться с работой иностранных подразделений спецназа, там уже такие появились. Изучали опыт немцев и финнов. У одних – учились техническому оснащению, у других – методике и практике организации снайперской подготовки. Но в первую очередь изучали свой боевой опыт – съездили в Тульскую десантную дивизию, где познакомились с деятельностью роты глубинной разведки.


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Эмблема  современного «Витязь».
                     29 декабря 2020 года ордена Кутузова Краснознамённый Центр специального назначения (ЦСН) «Витязь» Отдельной дивизии оперативного назначения им. Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии Российской Федерации отмечает 43-летие со дня образования.
                     Сегодня «витязи» по праву считаются элитой спецназа Росгвардии. Одна из важнейших задач Центра – участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Центр специального назначения оснащен новейшим вооружением, техникой и экипировкой.
                     Бойцы легендарного «Витязя» готовы к действиям на земле, под водой и с воздуха. Они легко высаживаются на воду с борта воздушного судна и десантируются с большой высоты даже в арктических широтах.
                     Личный состав Центра ежедневно совершенствует своё мастерство, успешно применяя приобретенные навыки в специальных операциях».


                     Потом всё это обобщили и адаптировали к своим условиям. А они имели отличие: бойцам внутренних войск предстояло вступить в схватку с готовыми на всё преступными элементами.

                     Постепенно накопился опыт, который был обобщён в Наставлении для подразделений специального назначения. Вот тогда встал вопрос о краповых беретах. Отец предложил выделить, отличить спецназовцев внутренних войск от аналогичных специалистов других ведомств. Полагаю, что тогда он вспомнил, как шёл в атаку, держа в зубах матросские ленточки. И он понимал, как важно иметь вот такой, присущий только спецназу внутренних войск символ, поэтому и предложил одеть их в краповые береты.

                     Многие спрашивают, с чем ассоциируется этот цвет. Да тут всё просто – это цвет пролитой на поле брани крови защитников Отечества, он, кстати, «зафиксирован» на погонах и петлицах военнослужащих внутренних войск. Вот тогда он распорядился сделать заказ на изготовление первых двадцати пяти головных уборов.

                     Такие символы мужества есть у воинов других видов вооружённых сил и родов войск. У пограничников – зелёные фуражки, у морских пехотинцев – чёрные береты, у десантников – голубые береты, у моряков – бескозырки. Чем же краповые береты отличаются от них?
 
                     Да всё просто. Перечисленные головные уборы – это действительно уважаемые в нашей стране символы мужества и доблести. Но это, если можно так выразиться, коллективные символы, за которыми стоит мужество, отвага и героизм десятков тысяч воинов, иногда даже безызвестных. Эти элементы обмундирования выдаются всем, кто пришёл служить в этот вид вооружённых сил или род войск, выдаются как бы даже немного авансом – парень ещё ничего и не сделал такого героического, а уже носит знак отличия, к примеру, зелёную пограничную фуражку.

                     В то же время, мне кажется, что наше Министерство обороны не совсем настойчиво защищает образцы уже имеющейся формы одежды. К примеру, чёрного берета – символа морской пехоты. В настоящее время ношение этого головного убора скорее можно отнести не к славным традициям российского флота, а к сотрудникам ЧОП.

                     А вот краповый берет – это строго индивидуальный символ. Его не выдают, его завоёвывают, за него сражаются, борются. За него, если говорить точно, проливают и пот, и кровь. В этом его отличие, и поэтому он так дорог их владельцам.

                     Первые показательные выступления роты специального назначения состоялись летом 1978 года – министр внутренних дел и руководство ведомства ознакомились с действиями спецназовцев и одобрили их. К началу Олимпийских игр подразделение было готово, но, к счастью, во время самих Игр ему действовать не довелось – личный состав находился только в резерве.
 
                     После завершения Олимпиады встал вопрос: что же делать с ротой спецназа? Некоторые руководители в МВД считали, что её безболезненно можно расформировать, дескать, «всем спасибо, все свободны».

                     Но отец считал: это будет неправильный шаг. Проведённый им анализ убеждал, что спецназ внутренним войскам ой как ещё понадобится. И все свои возможности, все свои связи, весь свой авторитет употребил для того, чтобы спецназ продлил свою жизнь.

                     Сейчас, оглядываясь на героический путь, пройденный спецназом внутренних войск, понимаешь, насколько правильным было принятое решение. Отец сыграл большую роль в создании и совершенствовании этой организации не только потому, что это входило в его служебные обязанности. Он уважал офицеров решительных, толковых, хорошо подготовленных, мужественных – он сам был таким и такими видел спецназовцев.

                     ...После увольнения в запас в мае 1984 года отец возглавил Московский городской стрелковый спортивный клуб Киевского районного комитета ДОСААФ (РОСТО). Являясь судьёй международной категории, неоднократно принимал участие в организации и проведении различных соревнований по стрельбе, как в стране, так и за рубежом.

                     Александр Георгиевич скончался 4 января 1999 года, похоронен на Троекуровском кладбище. Вечная ему память...»


                   11.96.35.1. «Отцу» «Краповых беретов» посвящается

                                 Светлана КОРЕПАНОВА
                            АЛЕКСАНДР ГЕОРГИЕВИЧ СИДОРОВ

                     Александр Георгиевич Сидоров
                     У истоков «Витязя» стоял
                     По характеру был крепким лидером,
                     Много раз он это доказал.

Это он придумал – лучшим воинам
Знак отличья – краповый берет.
Что вручался каждому достойному.
Краповый – цвет крови и побед.

                     Это он придумал показатели,
                     По которым в «Витязь» брать бойцов:
                     Подготовка в спорте – обязательна.
                     Стойкость, сила – доля храбрецов.

За собой вела его удача,
Презирал он сложности и боль,
Если уж поставлена задача,
Брал её всегда под свой контроль,

                     Рукопашный бой и акробатика,
                     К каждому бойцу был свой подход.
                     Сидоров был чуток и внимателен,
                     Знали все, что он не подведёт.

Говорят, порою, был романтиком
И любил немного помечтать.
Он считал, что лучше, чем десантники
«Витязи» должны за месяц стать.

                     Был военным в третьем поколении,
                     Бил, как лев, фашистов, на войне.
                     Отражал в Прибалтике вторжение.
                     И с годами стал ещё сильней.

Как война закончилась – остался он,
Чтоб служить во внутренних войсках,
В тихом Конотопе размещался он,
Но тревога – вдаль, на всех парах…

                     Приамурье, ГДР, Туркмения…
                     Боевых дежурств стальная нить,
                     И пришло к нему тогда стремление
                     Братство боевое укрепить.

Набирал спецназовское племя
Из лихих, особенных бойцов.
Цели новые им диктовало время,
Их решала рота храбрецов.

                     С блеском провели Олимпиаду,
                     Без террористических атак,
                     Думали – теперь в стране порядок.
                     Только появился новый враг.

Сидоров сказал спецназу строго:
«Не расходимся!» и оказался прав.
В Сумгаит, в Баку, по воле рока
Ехали не допустить расправ.

                     Генерал в запас ушёл, но духом
                     Он всегда спецназу помогал.
                     И без всякой лишней показухи
                     Он порой Братишек выручал.

Пережил распад страны и кризис,
Стойкий и надёжный был, как штык,
Не позволил он спецназ унизить,
Настоящий, крепкий был мужик.

                     Сидорова опыт доказал нам –
                     Старость – не помеха для побед,
                     Не стареют духом генералы!
                     Не истлеет краповый берет!

                     © Copyright: Светлана Корепанова, 2019, Свидетельство о публикации №119063006601


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Москва, Красная площадь, 9 мая 1998 года.
                   С чего начинается Родина? Виктор Сергеевич Гафаров всегда чётко отвечал на этот вопрос: «Конечно, с малой родины – села Пятницкое Спас-Деменского района Калужской области. А дальше, как в песне поётся:
                   С чего начинается Родина?
                   С картинки в твоём букваре,
                   С хороших и верных товарищей,
                   Живущих в соседнем дворе.
                   А может, она начинается
                   С той песни, что пела нам мать,
                   С того, что в любых испытаниях
                   У нас никому не отнять».


                   11.96.36. Сослуживцы или «Кому мы нужны на Кавказе?»

                     Сразу же после окончания Военной ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова I cтепени академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР им. К.Е. Ворошилова генерал-майор Анатолий Сергеевич Куликов был назначен начальником Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью.

                     Родился Анатолий Сергеевич 4 сентября 1946 года в селе Митрофановское Ставропольского края. Свою офицерскую судьбу Куликов А.С. начал в 1963 году, поступив в Орджоникидзевское военное училище МВД СССР им. С.М. Кирова, которое окончил с отличием в 1966 году.
 
                     По окончании училища был направлен командиром взвода отдельно дислоцированной роты в город Рославль Смоленской области.
 
                     В 1971 году поступил в военную ордена Ленина Краснознаменную ордена Суворова I степени академию имени М.В. Фрунзе. По окончании академии в 1975 году убыл для дальнейшего прохождения службы в 54-ю Ростовскую конвойную дивизию МВД СССР на должность начальника штаба 615-го Астраханского конвойного полка (в/ч 6608).

                     В июне 1977 года был назначен первым командиром войсковой части 6713. В Белоруссии прошёл путь от командира 626-го Могилёвского конвойного полка до командира 43-й конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403).
 
                     15 февраля 1988 года Куликову А.С. было присвоено воинское звание «генерал-майор». В 1986 году совместно с личным составом 43-й конвойной дивизии принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
 
                     В августе 1988 года поступил в Военную ордена Ленина, Краснознамённую ордена Суворова I степени академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К.Е. Ворошилова, которую окончил в 1990 году.
 
                     С 1990 по 1992 год – начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью.

                     С 1993 по 1995 год – командующий внутренними войсками МВД Российской Федерации.

                     С 1995 по 1998 год – Министр внутренних дел Российской Федерации, депутат Государственной Думы Российской Федерации.
 
                     Доктор экономических наук, главный научный сотрудник Российской Академии социальных наук, защитил диссертацию в области социально-политических исследований.

                     Анатолий Сергеевич Куликов зачислен почётным солдатом в первую стрелковую роту войсковой части 6713. Каждый день на вечерней поверке в роте называется его фамилия. И самый лучший солдат роты чётко произносит «Куликов Анатолий Сергеевич, генерал армии, экс-министр внутренних дел Российской Федерации, первый командир Могилёвского полка с 1977 по 1981 годы». (Источник: http://mvd.gov.by/ru/main.aspx?guid=3621)
 ;
                     Есть нечто объединяющее нас с А.С. Куликовым в оценке ситуации в Нагорном Карабахе, на Кавказе:

                     В сентябре 1990 г. мне удалось дать интервью Армянскому телевидению, и текст его был напечатан в журнале «Коммунист» в Ереване и газете «Советский Карабах».

                     Вывод интервью: «Всё идёт к войне в Закавказье – выводить внутренние войска НЕЛЬЗЯ! Ибо это взорвёт обстановку в Нагорном Карабахе, на Кавказе, да и во всей стране!»
 
                     Год спустя, в конце декабря 1991 года, когда ситуация в корне изменилась, Анатолий Сергеевич написал в газету «Красная звезда» статью «Кому мы нужны на Кавказе?»

                     Вывод статьи: «Внутренние войска нужно выводить из Закавказья, перестраивать их на современный лад, чтобы суметь противостоять конфликтам, назревавшим на Северном Кавказе!»

                     Куликов 24 марта 1992 г. лишился должности начальника Управления ВВ по Северному Кавказу (применили предательский приём, Управление расформировали) и он оказался в опале…


                   Комментарий автора к снимку Валерия Ионесяна: «Первый слева полковник Гулин В.П., командир 54-й Пятигорской дивизии оперативного назначения, в центре полковник Протоген Протогенович Андреевский, командир 8-й Нальчикской БрОН (в/ч 3723), генерал-лейтенант Анатолий Сергеевич Куликов, командующий внутренними войсками МВД России и генерал-майор Юрий Анатольевич Косолапов, командующий войсками Северо-Кавказского Военного округа ВВ МВД России, г. Нальчик, май 1993 года».


                   11.96.36.1. Из книги А.С. Куликова «Тяжёлые звёзды»

                      «…Весной 1990 года подошел срок моего окончания Академии Генерального штаба и стало ясно, что новые знания мне придется проверять на практике уже в Нагорном Карабахе: предполагалось моё назначение на должность начальника Управления ВВ МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью.

                     К этому следовало прибавить чрезвычайно сложную обстановку во всех без исключения республиках Закавказья, что делало мою военную миссию чрезвычайно опасной.

                     Это могла быть и пуля из-за угла. Но хуже всего было то, что человек, наделявшийся полномочиями начальника внутренних войск в этом проблемном регионе, оказывался как бы между молотом и наковальней. Если, конечно, молотом считать Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза, который требовал скорейшего наведения порядка, а наковальней – партийных лидеров национальных республик, пытающихся использовать внутренние войска союзного подчинения в интересах собственной власти.

                     Впрочем, все эти очевидные опасности доставались не мне одному. В регионе действовал представитель ЦК КПСС Виктор Петрович Поляничко, сменивший на этом посту Аркадия Ивановича Вольского. Эти умные, талантливые и порядочные мужики работали в воюющем Нагорном Карабахе не за страх, а на совесть.

                     Но в мае 1990 года, получив известие о своем будущем назначении, я мог только догадываться, чем станет для меня Нагорный Карабах.

                     Я там ещё не бывал. А конфликт передравшихся в Карабахе виноделов и пастухов представлялся мне своеобразным аналогом чернобыльской катастрофы. Есть взорвавшийся реактор. Есть зона отчуждения. Казалось, достаточно выстроить и там надежный саркофаг, чтобы уберечь от беды всю нашу страну…

                     …В главке генерал Шаталин и вовсе обошёлся без предисловий: «Ты два года отдыхал в Академии Генштаба… Теперь – вперёд!»

                     26 июня 1990 года состоялся приём в Кремле в Георгиевском зале в честь выпускников академии, а на следующий день я обедал вместе с Шаталиным уже в Азербайджане, в Нахичевани, в автономной республике, где сходились границы СССР, Турции и Ирана.


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-майор Анатолий Сергеевич Куликов, начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью с группой офицеров, г. Степанакерт, 1991 год».

                     Командующий внутренними войсками прагматично рассудил, что отпуск для генерала – дело наживное и мне пора знакомиться со своими частями, начиная с самого ответственного участка. На военном языке Нахичеванская АССР теперь именовалась южным районом применения войск. А на языке газет и военных сводок – одним из фронтов карабахской войны.

                     Провожавший меня на подмосковном военном аэродроме «Чкаловский» мой однокашник по академии, генерал Алексей Нефёдов, помнится, даже смахнул со щеки скупую мужскую слезу. На прощание пожелал мне удачи. Он хорошо понимал, куда я еду.

                     Уже в Нахичевани, оглянувшись по сторонам, невольно подумал: где-то здесь, в этих краях тянул свою каторжную лямку мой отец. Будучи заключённым, строил железную дорогу до Мегри. Отсюда, из лагеря, ушёл на Великую Отечественную войну. Разве мог он подумать, что почти полвека спустя, будто попадая в его набитый арестантскими сапогами след, я тоже отправлюсь отсюда на свою первую войну.

                     Вот только окажется она совсем рядом…
                     …То, что мои размышления не были праздными, в 1990 году, когда я получил новое назначение, доказывала сложная оперативная обстановка на Северном Кавказе и в Закавказье. Один из вооружённых конфликтов – за обладание Нагорно-Карабахской автономной областью (НКАО) – к тому времени уже превратился в настоящую войну между Арменией и Азербайджаном на всём протяжении их совместной границы…

                     …В принципе та 41 тысяча солдат и офицеров внутренних войск, которые были дислоцированы в зоне ответственности Управления ВВ МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью, представляла собой внушительную силу.
 
                     Многие из задействованных в Карабахе подразделений внутренних войск были лучшими в стране, но в их боевой работе было ещё много ошибок. Сказывались отсутствие опыта, полноценной общевойсковой подготовки и противоречивое отношение местного населения, которое, как это бывает во время драки в сельском клубе, колотит разнимающего сильнее, чем обидчика.

                     Этот первый полёт в Закавказье вместе с командующим внутренними войсками был не просто исполнением служебной формальности. Думаю, Юрий Васильевич Шаталин хотел преподать мне наглядный урок, что, помимо решения военно-технических проблем, в зоне карабахского конфликта мне предстоит заниматься и вопросами политики.

                     С одной стороны, действующие руководители закавказских республик в сложившейся обстановке оказались попросту несостоятельны или откровенно двурушничали, пытаясь угодить попеременно и Москве, требующей навести порядок, и населению своих республик, среди которого доминировали шапкозакидательские настроения. С другой стороны, новая политическая элита, претендующая на власть в этих республиках, довольно энергично использовала националистические лозунги и победную риторику, чтобы обернуть симпатии населения в свою пользу и вырастить в окопах Нагорного Карабаха собственные вооружённые отряды на случай силового захвата власти…


                   11.96.36.2. За что погибли солдаты и сержанты, офицеры и генералы в Нагорном Карабахе

                     …Есть хорошее правило, устанавливающее время окончания любой войны: это день погребения последнего солдата, павшего на поле боя.

                     В жизни, конечно, так бывает далеко не всегда. Но в том и состоит долг государства перед своими защитниками – не должны быть забыты их светлые имена, их мужество, их самопожертвование.

                     Да, наши солдаты и офицеры гибли в Нагорном Карабахе. Гибли в засадах, устроенных боевиками на узких горных дорогах. Охраняя общественный порядок, гибли на улицах Баку и Еревана. Гибли, защищая до последнего патрона мирных жителей Нагорного Карабаха.

                     Они не делили людей по национальностям и с одинаковым упорством отстаивали азербайджанские села от армянских боевиков, а армянские села – от боевиков азербайджанских. Именно так приняли свой последний бой капитан Александр Липатов, лейтенант Олег Бабак и многие-многие другие.


                   Комментарий автора к снимку из видео фильма «Герою Советского союза Олегу Бабаку посвящается»: «Лейтенант Олег Яковлевич Бабак, выпускник Высшего политического училища имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР – 1989 год».
                     Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президента СССР от 17 сентября 1991 г.(посмертно).
                     Олег Яковлевич Бабак (25 февраля 1967 – 7 апреля 1991 гг.) – заместитель командира 11-й (в настоящее время – Комендантской) роты по политической части 21-й бригады оперативного назначения внутренних войск МВД СССР, лейтенант внутренних войск, Герой Советского Союза».


                     Свой долг – предать земле тела погибших – мы выполнили сполна. С тяжелым сердцем я отправлял самолёты, уносившие на Родину солдатские цинковые гробы. К сожалению, тогда мы не сумели выполнить эту священную обязанность в отношении капитана Сергея Осетрова и бойцов его разведгруппы, бесследно пропавших в районе села Азад.


                   Комментарий автора к снимку полковника Ахмаджона Касымова: «Город Санкт-Петербург, Санкт-Петербургский военный ордена Жукова институт войск национальной гвардии Российской Федерации.
                     Алея Славы, открытая 11 октября 2019 года. Центральным памятником всего мемориала является Памятник подвигу выпускников Высшего политического училища МВД СССР, а в настоящее время Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации.
                     Стела, посвящённая Герою Советского Союза Олегу Бабаку.
             Родился Олег 25 февраля 1967 года в селе Виктория ныне Пирятинского района Полтавской области Украины в семье рабочего. Украинец. С 1974 по 1982 год Олег учился в Викторийской сельской школе, а затем – в соседней, Тепловской.
                     В 1985 году поступил в Высшее политическое училище имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР. Член КПСС с 1988 года. Ещё будучи курсантом Олег Бабак побывал в разных «горячих точках» – Сумгаите, Ереване, Баку. Из аттестации на присвоение первого офицерского звания:
                      «За период обучения в Высшем политическом училище имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР зарекомендовал себя дисциплинированным, исполнительным курсантом. Учебную программу усваивает на «хорошо» и «отлично». Имеет широкий кругозор...
                     Являлся секретарем бюро ВЛКСМ роты. Член партийного комитета.
                     ...Пользуется авторитетом. Принципиален...
                     По характеру спокоен, выдержан, уравновешен. Общителен.
                     Трудностей воинской службы не боится. Войсковую стажировку в должности заместителя командира роты по политической части закончил на «отлично». Проявил высокие нравственные, морально-боевые качества...
                     Имеет высокие командирские качества. Во время выполнения правительственного задания в Закавказье проявил себя с положительной стороны. Хорошо ориентируется в сложной обстановке, принимает правильные решения, действует чётко. Общевоинские уставы знает и выполняет. Физически развит хорошо. В строевом отношении подтянут. Вверенное оружие знает, владеет им уверенно...»
                     По окончании училища в 1989 году служил в 21-й бригаде особого назначения внутренних войск МВД СССР (посёлок Софрино Московской области) в должности заместителя командира роты по политической части.
                     С марта 1991 года заместитель командира роты по политической части 21-й бригады особого назначения лейтенант Олег Бабак в составе подразделений внутренних войск выполнял задачу по охране общественного порядка в Кубатлинском районе Азербайджана.
                     7 апреля 1991 года, получив сообщение об убийстве жителя азербайджанского посёлка Юхары Джибикли, расположенного вблизи автотрассы Горис – Кафан, лейтенант Бабак с группой военнослужащих прибыл на место происшествия, где подвергся нападению вооружённого отряда из армян численностью до семидесяти человек.
                     Будучи окружён армянскими боевиками, отважный офицер отстреливался до последнего патрона и погиб. В результате его самоотверженных действий была сохранена жизнь подчинённых и предотвращена расправа над мирными жителями…
                     Похоронен в родном селе.
                     Указом Президента СССР от 17 сентября 1991 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга лейтенанту внутренних войск МВД СССР Бабаку Олегу Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награждён орденом Ленина.
                     Приказом министра внутренних дел СССР Герой Советского Союза О.Я. Бабак навечно зачислен в списки личного состава 21-й Софринской бригады особого назначения.
                     В октябре 2010 года в парке у платформы Ашукинская Пушкинского района (Московская область) открыт памятник Олегу Бабаку.
                     Имя героя присвоено Викторийской сельской школе, в которой Олег Бабак учился.
                     В Подмосковье улице одного из посёлков торжественно присвоили имя последнего Героя Советского Союза. Населённый пункт Ашукино располагается недалеко от 21-й Софринской бригады внутренних войск, где лейтенант Олег Бабак служил в начале 90-х. В качестве заместителя командира его отправили в Нагорный Карабах в самый пик конфликта. Ценой своей жизни боец спас от нападения вооружённого отряда сотню мирных жителей. Памятная церемония прошла с воинскими почестями.
                     Вечная память Олегу Яковлевичу Бабаку!»


                     Это случилось ещё до того, как я стал начальником Управления внутренних войск по Северному Кавказу и Закавказью. Но, впервые появившись в тех местах, я сразу же отправился к месту боя. То, что он был, и то, что он был неравным – это установлено достоверно. Мы предполагаем, что тела военнослужащих были сожжены азербайджанскими боевиками.

                     На этой войне погибли два моих заместителя – полковник Владимир Блахотин и генерал-майор Николай Жинкин.


                   Комментарий Александра Оленёва к снимку из его статьи «Жизнь и смерть полковника Блахотина»: «…Утро 8 апреля 1991 года в Ростове выдалось тихим, ясным. Накануне верующие отметили светлый праздник Пасхи.
                     Наступил понедельник, началась новая трудовая неделя. Люди собирались на работу.
                     Полковник Блахотин вышел из подъезда как обычно, ровно в половине восьмого. Двумя пальцами приподнял козырек фуражки, взглянул наверх. Как всегда, из окна лоджии выглядывала его жена Нина. Полковник ей улыбнулся, и сел в служебную чёрную «Волгу».
                     Едва он захлопнул дверь, к машине быстро подошёл невысокий человек, одетый в темную матерчатую куртку. Заглянул в салон, убеждаясь, что офицер сидит там. Сунул руку за отворот куртки, вытащил небольшой продолговатый предмет.
                     Утренний воздух разорвал резкий грохот – словно кто-то заводил неподалёку трактор. Посыпались стекла автомобиля. Страшно закричала жена полковника, все ещё выглядывавшая в окно. Человек в темной куртке бросился бежать...
                     Нина Николаевна и Владимир Павлович были счастливы вместе – с той самой минуты, когда молодой лейтенант Блахотин повстречал в родном белорусском городе Орша свою будущую супругу. Потом была служба в Хабаровске, Ленинграде, Воронеже...
                     27 лет совместной жизни пролетели как минута.
                     Потом начались командировки в «горячие точки» Закавказья. «Муж никогда не говорил дома о службе, – вспоминала Нина Николаевна. – Просто приходил домой очень уставшим, и я догадывалась, что дела на работе идут не совсем гладко. Никогда не возвращался из командировки без цветов. Помню, как в морозном январе он прилетел из Баку, и привез 33 ярко алых гвоздики. Осыпал меня цветами прямо на пороге»...
                     – Он знал, что его хотят убить, – утверждала Нина Николаевна. – Последнее время перед гибелью спал с пистолетом под подушкой. Он был вооружён и в тот день, когда в него стреляли. Его рука была на кобуре. Не успел вытащить пистолет...
                     В то тревожное время постоянно носили при себе оружие и другие высокопоставленные офицеры управления внутренних войск. Навестить Нину Николаевну, после того как случилась трагедия, приходил начальник управления генерал-лейтенант Анатолий Куликов вместе со своим замом.
                      «Когда попрощались, в прихожей стали надевать туфли, а я смотрю – у них пистолеты на боку, – вспоминала Н.Н. Блахотина. – У меня даже сердце сжалось: мирное вроде бы время, а они все с оружием ходят»...
                     …На Северном кладбище Ростова похоронено много офицеров МВД, погибших следом за полковником Блахотиным. Скрыпник, Рудченко, Дорофеев, Ревенко, Орлов, Анощенков – список фамилий можно продолжать долго.
                     В разгар событий в Чечне солдат и офицеров убивали, чуть ли не ежедневно, к этому все привыкли. Полковник Блахотин был первой ласточкой в этом скорбном списке.
                      (Публикация в газете «Вечерний Ростов», 08.04.2003 г.)…»


                     Хоть и был Владимир Павлович Блахотин заместителем начальника управления по тылу – так сказать, тыловым работником по должности, но «тыловиком» его бы никто назвать не решился. В сложнейшей боевой обстановке ему удавалось наладить материально-техническое обеспечение всех частей и соединений внутренних войск, выполняющих задачи на Кавказе.

                     Сделать это было непросто. Ведь откуда только ни прибывали в регион войска. Мотострелковый полк из Белоруссии, мотострелковый полк из Узбекистана, из Ленинграда, с Украины. По-настоящему Владимира Павловича я оценил в Ереване, в 1990 году, когда в зоне чрезвычайного положения начали садиться наши ИЛы… Тыловая работа была организована Блахотиным просто блестяще!

                     Полковник Блахотин был расстрелян боевиками армянской организации «Дашнакцутюн», когда выходил из подъезда своего дома в Ростове-на-Дону. В этом доме жили многие офицеры из нашего управления. Для убийства боевики использовали чешское автоматическое оружие. Их удалось задержать, и в дальнейшем стала доминировать версия, что они перепутали Блахотина с генералом Владиславом Сафоновым, который жил в соседнем подъезде этого же дома и якобы был приговорен армянами к смерти за свою деятельность на посту коменданта Нагорного Карабаха.

                     Но как бы то ни было, убийство Блахотина я расценил как стопроцентный террористический акт, имевший целью запугать командование внутренних войск на Северном Кавказе и в Закавказье.

                     Это случилось 8 апреля 1991 года.

                     А несколько месяцев спустя – 20 ноября 1991 года – в Нагорном Карабахе, в сбитом боевиками вертолете, погиб другой мой заместитель – генерал-майор Николай Владимирович Жинкин.

                     Для меня его смерть тоже стала очень большим потрясением. На год позже меня он окончил Академию Генерального штаба (учился вместе с Анатолием Романовым и Анатолием Шкирко) и только-только начал осваиваться в новой для себя должности.

                     До академии Николай служил в Вооружённых Силах СССР и был одним из первых армейских офицеров – «академиков», которые перешли служить во внутренние войска. Немаловажным было и то обстоятельство, что мы с Николаем были друзьями, ровесниками и земляками. Он родился в селе Гофицкое. Его родители – Владимир Дмитриевич и Нина Филипповна – и сегодня живут в селе Куршава Андроповского района Ставропольского края, которое сейчас, по воле судьбы, входит в избирательный округ депутата Государственной Думы, генерала армии А.С. Куликова. В мой избирательный округ.

                     После гибели Николая Владимировича у нас установились очень тёплые отношения с его родными. Как его боевой товарищ, считаю себя обязанным поддерживать эту семью, давшую России двух замечательных офицеров Николая и его брата – гвардии подполковника Александра Жинкина, погибшего в Афганистане.

                     Николай в своё время вместе с братом тоже принимал участие в боевых действиях в этой стране. Ему и выпало везти домой погибшего Александра…

                     Когда на маленьком сельском кладбище в глубине России я вижу рядом их имена, ещё раз убеждаюсь, что российский офицерский корпус – это гордость и одна из самых величайших ценностей нашего государства. Пока есть такие люди, никто не отнимет у нас свободу и независимость. Если будет страна внимательной и благодарной к своим защитникам, никто не решится оспаривать наши национальные интересы…»


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Как и любой другой военачальник на войне, Виктор Сергеевич Гафаров тяжело переносил боевые потери войск! Тяжкую боль нёс он в своём сердце по генерал-майору Николаю Владимировичу Жинкину, погибшему в Нагорном Карабахе.
                  Александра Фёдоровна Жинкина хранит памятные слова утешения в телеграмме от Виктора Сергеевича Гафарова. От имени командования внутренних войск МВД СССР он выразил соболезнования боевой подруге генерала!»


                     11.96.37. Сослуживцы или «Трёхкомнатная квартира вдовы генерала Н.В. Жинкина»

                     20 ноября 1991 года в карабахском небе над селом Гаракенд Ходжавендского района был сбит с земли армянскими боевиками вертолёт № 72 внутренних войск МВД СССР Ми-8.
 
                     На борту были члены правительства Азербайджана и миротворцы из Казахстана и России, журналисты. Погибли 22 человека, включая членов экипажа.


                   Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, жены генерала: «Генерал-майор Николай Владимирович Жинкин (06 марта 1946 – 20 ноября 1991 гг.), заместитель начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью, военный комендант Района Чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской автономной области и прилегающих районах Азербайджана...»

                     Целью этого теракта в 1991 году было «громкое» физическое уничтожение высокопоставленных лиц и общественно-политических деятелей, посетивших регион с мирной инициативой, не позволив тем самым бескровно решить конфликт на начальном этапе. Истинной целью было большой кровью недопустить разрешения конфликта мирным путем.
 
                     Это была кровавая провокация, чтобы любыми средствами нанести вред переговорному процессу. Нужна была война!

                      Жинкин Николай Владимирович, генерал-майор. 06.03.1946 г.р. Уроженец села Гафицкое Петровского района Ставропольского края, заместитель начальника Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью, военный комендант Района Чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской автономной области и прилегающих районах Азербайджана.

                     Должность заместителя начальника Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью генерал-майор Н.В. Жинкин принял 2 июля 1991 года, в городе Ростов-на-Дону.

                     До этого комендантами Района Чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской автономной области и прилегающих районах Азербайджана были временно исполняющие лица.

                     В середине сентября 1991 года генерал-майор Н.В. Жинкин принял должность коменданта Района Чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской автономной области и прилегающих районах Азербайджана.

                     Дело в том, что первого военного коменданта Района Чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской автономной области и прилегающих районах Азербайджана генерал-майора Владислава Николаевича Сафонова ещё 12 декабря 1990 года отправили в отставку. Должность эту он занимал с самого начала карабахского конфликта, с мая 1988 года.

                     20 ноября 1991 года в 14:42 по местному времени (UTC+4) в трёх километрах от села Каракенд Мартунинского района НКАО был сбит армянскими боевиками вертолёт N 72 внутренних войск МВД СССР Ми-8.

                     Среди погибших был генерал-майор Николай Владимирович Жинкин, заместитель начальника Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью, военный комендант Района Чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской автономной области и прилегающих районах Азербайджана...
 
                      Похоронен генерал-майор Н.В. Жинкин в селе Куршава. Именем братьев Жинкиных названа улица в селе Куршава Андроповского района Ставропольского края.

                      Награждён орденом «За личное мужество» (№ 1362, Указ Президента Российской Федерации от 14.11.1992 г., посмертно), вручён жене генерала Александре Фёдоровне Жинкиной в городе Ставрополь.

                     Пенсия по потере кормильца была назначена:
                     – отцу Владимиру Дмитриевичу Жинкину;
                     – матери Нине Филипповне Жинкиной;
                     – жене Александре Фёдоровне Жинкиной;
                     – сыну Николаю Николаевичу Жинкину (получал до совершеннолетия, в том числе, два года учёбы в Военном университете министерства обороны Российской Федерации).

                     Слово Александре Фёдоровне Жинкиной: «Горький осадок на всю жизнь остался от хлёсткого удара по моему сердцу, нанесённого «боевым товарищем», как он сам себя называет, генерал-майором Анатолием Сергеевичем Куликовым, начальником Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью. Сразу же после похорон мужа в селе Куршава Андроповского района Ставропольского края, в конце ноября 1991 года, я обратилась к Куликову А.С. с просьбой помочь в обретении жилья. И услышала чудовищное: «Трехкомнатной квартиры Вы не заслуживаете!» Вот это «поддержка семьи погибшего генерала»! Бог ему Судия!..»

                     К счастью, в декабре 1991 года семья Н.В. Жинкина была обеспечена 3-х комнатной квартирой в г. Ставрополь, из жилого фонда краевой столицы.

                    В семье Александры Жинкиной бережно хранят память о роли полковника Юрия Андреевича Подкопаева, заместителя начальника Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью по тылу (в настоящее время он генерал-майор в отставке), в своевременном решении жилищного вопроса.

                    Настоящие друзья Николая Владимировича Жинкина и его боевой подруги, особенно по службе в Советской Армии и по учёбе в Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР им. К.Е. Ворошилова, всячески поддержали семью погибшего генерала в первые дни после трагедии.

                    Друзья не забывают, проявляют заботу о них и по сей день! Таких друзей ещё надо поискать!


                   Комментарий автора к снимку: «Интервью Армянскому телевидению подполковника Александра Сергеевича Ищука, выпускника 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г. и Воено-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1985 г., коменданта Степанакертского телерадиоцентра, запись от 5 сентября 1990 года.
                    В эфир передано 13 сентября.
                    Напечатано в газете «Советский Крабах» 14 сентября.
                    А в ночь на 15 сентября Степанакертский телерадиоцентр был взорван, как приговор тому, что настоящая правда НИКОМУ не нужна!..»


                   11.96.38. Сослуживцы или «Авторское мнение»

                    Служба в «горячей точке» Советского Союза (июль-сентябрь 1990 года) – комендантом Степанакертского телерадиоцентра, офицером политотдела Военной комендатуры Района Чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской автономной области и прилегающих районов Азербайджана по контролю средств массовой информации;

                    Глубокое изучение истории карабахского конфликта 1988-1992 годов;

                    Отслеживание информации о всех последующих вооружённых конфликтах Армении и Азербайджана из-за Нагорного Карабаха;

                    Общение в августе 1990 года с Командующим внутренними войсками МВД СССР генерал-полковником Юрием Васильевичем Шаталиным;
 
                    Наблюдение за работой азербайджанских членов Оргкомитета НКАО и его руководителя Виктора Петровича Поляничко;
 
                    Наблюдение за службой военного коменданта НКАО генерал-майора Генриха Александровича Малюшкина и изучение его поздних публикаций воспоминаний;
 
                    Знание и близкое общение с начальником штаба Военной комендатуры полковником Вячеславом Викторовичем Овчинниковым, выполнение его «деликатных» поручений;

                    Знание работы офицеров штаба и политотдела комендатуры;
 
                    Работа над настоящим очерком, общение с Александрой Фёдоровной, женой генерала – всё это вместе взятое позволяет мне сделать настоящее авторское заключение. По сути дела, дать ответы на главные вопросы в гибели генерал-майора Николая Владимировича Жинкина.


                   11.96.38.1. Первое: о выборе генерала

                    Выбор генерал-полковника Юрия Васильевича Шаталина, Командующего внутренними войсками МВД СССР, ранее, с 1979 по 1981 годы, командира 5-й гвардейской Зимовниковской ордена Кутузова II степени мотострелковой дивизии им. 60-летия СССР 40-й общевойсковой армии Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане, в июле 1991 года не случайно пал на генерал-майора Николая Владимировича Жинкина, выпускника Военной ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Суворова академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К. Е. Ворошилова!

                    Во-первых, оба они прошли Афганистан!

                    Во-вторых, с небольшой разницей в три года они оба служили в одной и той же 5-й гвардейской Зимовниковской ордена Кутузова II степени мотострелковой дивизии им. 60-летия СССР 40-й общевойсковой армии Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане.

                    А самое главное, Николай Владимирович Жинкин родился на Северном Кавказе, хорошо знал обычаи и нравы народов Северного Кавказа.



                   11.96.38.2. Второе: о позиции самого генерала

                    У генерал-майора Н.В. Жинкина была возможность просто отказаться от перехода во внутренние войска МВД СССР. Почему не отказался?

                    Во-первых, он до мозга костей был офицером. Всегда отвечал: «Раз надо! Есть! Когда приступать к выполнению обязанностей?»

                    Во-вторых, у него был военный опыт Афганистана в должности заместителя командира дивизии на одном из сложнейших направлений боевых действий «Герат-Кандагар».

                    И, наконец, у него за плечами была Военная ордена Ленина, Краснознамённая, ордена Суворова академия Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К. Е. Ворошилова. Он получил блестящее образование в области оперативного и стратегического управления военной силой.

                    Все однокашники генерала по Военной академии Генштаба в один голос говорили Николаю Владимировичу: «Ты столько лет прослужил в Советской Армии, куда тебя несёт? Ты не знаешь внутренние войска МВД СССР, специфику выполняемых ими задач!»

                    – Не знаю, так узнаю! – отвечал генерал Жинкин.

                    Жене своей Санечке Жинкиной он просто сказал: «Как офицер, я не мог отказаться от предложения Шаталина Ю.В.!»


                   11.96.38.3. Третье: о процессе освоения должности

                    Осваивать обязанности заместителя начальника Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью генерал-майору Н.В. Жинкину пришлось в ускоренном порядке. Свидетельство тому его командировка в город Грозный Чечено-Ингушской АССР в августе 1991 года, где продолжался «бессрочный митинг» граждан автономной республики. Здесь «верхи» и «низы» противостояли друг другу, со дня рождения «хунты» ГКЧП.

                    «Верхи», как всегда цеплялись за власть, но судя по тому, как перед их носом провозглашают то «революцию», а то и «газават» они не могли ею владеть. Главное, состояло в том, что «низы желали» того же, что всегда было в истории прославленных революционных бурь.

                    Генерал Жинкин Н.В. понял, какие бы святые ярлыки не вешали участники митинга и какими розами не закидывали, «чеченская революция» ничем не будет отличаться от мировых, по сути, и по форме, все те же лозунги: «Долой...» – этих! и «Вся власть...» – тем!

                    Письменный доклад генерала Жинкина Н.В. лёг на стол начальника УВВ МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью генерал-майора А.С. Куликова. У меня нет сведений, помог ли он этим докладом политическому руководству России принять решение в начале ноября 1991 года о введении Чрезвычайного положения в Чечне, правда, отменённое 11 ноября 1991 года.

                    Вторая командировка была в Южную Осетию в начале сентября 1991 года. Здесь появилась новая угроза полномасштабного вооружённого противостояния Грузии и автономной области подобной мартовской войне того же года. 1 сентября 1991 года сессия Совета народных депутатов Южной Осетии подтвердила республиканский статус Южной Осетии. Требовалось вводить внутренние войска для разъединения непримиримых сторон.

                    И вновь письменный доклад генерала Жинкина Н.В. лёг на стол начальника УВВ МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью генерал-майора А.С. Куликова.

                    За целый месяц пребывания на посту заместителя А.С. Куликова генерал Жинкин только 3 дня побывал дома, в двухкомнатной квартире подполковника N, добровольно переданной офицером семье Николая Жинкина. Он же помогал Александре Фёдоровне разгрузить их контейнер из Москвы с вещами и домашним скарбом.


                   11.96.38.4. Четвёртое: настоящий военный комендант

                    Осваивать обязанности коменданта Района Чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской автономной области и прилегающих районов Азербайджана генерал-майору Н.В. Жинкину пришлось с середины сентября 1991 года.

                    Его предшественника генерал-майора Владислава Николаевича Сафонова «ушли» ещё в декабре 1990 года. А это был высокий профессионал антикризисных ситуаций.

                    Полковник Вячеслав Викторович Овчинников, знающий досконально всю ситуацию внутри и вокруг Нагорного Карабаха ещё с марта 1990 года, начальник штаба Военной комендатуры, а с декабря 1990 года Временно исполняющий обязанности коменданта, с мая 1991 года также ушёл. Занимался организацией службы и подготовкой частей оперативного назначения и специальных моторизованных частей милиции Главного управления Командования Внутренних Войск МВД СССР. Начальник Главного штаба МВД России генерал Павел Тихонович Маслов в 1995 году дал своему заместителю такую характеристику: «Обладает неоспоримым профессионализмом и нравственным авторитетом… имеет репутацию квалифицированного управленца. Вносит весомый вклад в проблему оперативного реагирования на кризисные ситуации в очагах социальных, межнациональных напряжений и конфликтов».

                    Таким образом, на момент назначения генерала Жинкина Н.В. комендантом Района Чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской автономной области и прилегающих районов Азербайджана в Военной комендатуре все оказались новичками.

                    На это обстоятельство обратил внимание и генерал-полковник Василий Нестерович Саввин, крайний Командующий внутренними войсками МВД СССР. Сразу после назначения 21 сентября на эту должность он прилетел в Нагорный Карабах для изучения ситуации и оказания помощи новому Военному коменданту НКАО.

                    Только через месяц, к середине октября 1991 года, генерал-майор Николай Владимирович Жинкин мог с удовлетворением сообщить своей боевой подруге Сашеньке Жинкиной, что 20 ноября он прилетит за ней и двухлетним сынулей Николаем Жинкиным-младшим, чтобы всей семьёй жить в резиденции Карабахского партруководства под Степанакертом.

                    Что это означало? К этому времени он успел освоить обязанности Военного коменданта НКАО, трезво оценить общественно-политическую и военно-техническую обстановку вокруг Нагорного Карабаха, сделать соответствующие выводы, оформив их в донесения и предложения начальнику Управления ВВ МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью генерал-майору Куликову А.С., командующему ВВ МВД СССР генерал-лейтенанту В.Н. Саввину и министру внутренних дел СССР В.П. Баранникову (IX-XII. 1991 г.) в которых обратил внимание высокопоставленных руководителей на следующее:

                    – о непоследовательности и нерешительности политического руководства Советского Союза в обеспечении целостности одной из Союзных Республик – Азербайджана;

                    – об истории и последствиях вооружённого конфликта Армении и Азербайджана из-за НКАО (1988-1991 гг.);

                    – прогнозы и варианты развития нового вооружённого конфликта Армении и Азербайджана из-за НКАО (осенью-зимой 1991-1992 годов);

                    – о наличие военных сил у Военного коменданта Района ЧП в НКАО, и их неспособности предотвратить развязывание полномасштабной войны между армянским и азербайджанским населением НКАО.

                   Реакция была: его несколько раз вызывали в Москву на совещания у Саввина В.Н., Баранникова В.П., а затем и на большое совещание у Горбачёва М.С. К сожалению, «вакуум власти» в послегэкачепистский период вёл саму страну и её руководство к краху!


                   11.96.38.5. Пятое: Ми-8 – беззащитный вертолёт

                   Полагаю, что у генерал-майора Н.В. Жинкина 20 ноября 1991 года не было возможности получить разведданные о наличии сил и средств армянских боевиков в Мартунинском районе НКАО, их способности поражения воздушных целей. В этом районе слишком быстро развивались события.

                    Полагаю, что решение вылететь вертолётом всей огромной правительственной делегацией принималось спонтанно и не генералом Жинкиным Н.В., что разведка армянских вооружённых формирований смогла вовремя получить информацию о такой «важной воздушной цели».

                    Полагаю, что у генерал-майора Н.В. Жинкина не было возможности запросить у генерал-полковника Валерия Анисимовича Патрикеева, командующего Закавказским военным округом, два боевых ударных вертолёта Ми-24 для сопровождения вертолёта Ми-8 № 72 внутренних войск МВД СССР.
 
                    Так, к сожалению, получилось, что в отличие от 1990 года, осенью 1991 года боевые ударные вертолёты Ми-24 из 292-го Цхинвалского отдельного боевого вертолётного полка Закавказского военного округа перестали выделять внутренним войскам в Нагорном Карабахе. Причина простая, как мне объяснили в штабе Военной комендатуры НКАО: в 1990 году и в 1991 годах, вплоть до снятия генерал-полковника Шаталина Ю.В. с должности командующего ВВ МВД СССР, это делалось по личной договорённости двух генералов из Советской Армии и Внутренних войск.


                   11.96.38.6. Шестое: о государственной политической воле

                    На сегодня у Российского политического руководства и у Следственного комитета России не найдётся политической воли для возбуждения уголовного дела и возобновления расследования всех обстоятельств сбитого 20 ноября 1991 года вертолёта Ми-8 № 72 внутренних войск МВД СССР и гибели 22 человек, в том числе и генерал-майора Николая Владимировича Жинкина.

                    До тех пор, пока все родственники погибших в сбитом вертолёте не объединят свои усилия, чтобы узнать правду и добиться наказания всех виновных в этом военном преступлении.

                    Но прежде всего, Российское государство должно признать все миротворческие операции в «горячих точках» Советского Союза Большой гражданской войной, в том числе, и Кавказскую войну 1988-1992 года со всеми вытекающими из этого последствиями: признание военнослужащих, прошедших в 1988-1992 годах Нагорный Карабах, Сумгаит, Баку, Фергану, Абхазию, Южную Осетию, Ереван, Тбилиси, Приднестровье – ветеранами боевых действий.

                    Признать преступления, совершённые в эти годы военными преступлениями, преступлениями против человечества, по которым нет срока давности.


                   Комментарий автора к снимку книги стихов «Голос сердца»: «Полковник Станислав Иванович Лапич, выпускник Харьковского военного училища МВД СССР – 1974 г., член «Союза писателей Дона». Прошёл службу во внутренних войсках МВД СССР и России от автоматчика 70-го Минского отряда (в/ч 7404, «Белполк») 22-го Минского отдела войск внутренней и конвойной охраны МООП СССР (в/ч 3403) в 1964 году до начальника продовольственной службы Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью (г. Ростов-на-Дону) в июне 1992 года.
                      В структуре МВД СССР, а затем и МВД России существовала система материально-технического и военного снабжения. Здесь и были востребованы способности полковника Станислава Ивановича Лапича до 2005 года.
                      Стихи он начал писать ещё в школе. Был победителем литературного конкурса молодежной газеты на лучшее стихотворение о Родине. Написано много стихов о «горячих точках».
                      Печатался в областных и республиканских газетах, журнале внутренних войск МВД России «На боевом посту», трижды печатался в альманахе «Южная звезда» (1998, 1999 и 2000 годы).
                      Награждён дипломом литературного конкурса им. Б.Т. Примерова «Наедине с родимым небом» (2000 год). Имеет благодарности от заместителя министра внутренних дел за активное участие в конкурсах МВД России на лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов Министерства внутренних дел в номинации «Художественная литература и драматургия» (2000 и 2001 годы).
                      Первый сборник стихов «Голос сердца» вышел в 1997 году, который посвящён боевым соратникам прошедшим испытания в «горячих точках» бывшего Советского Союза».


                   11.96.39. Сослуживцы или «Посвящение Боевому генералу»

                    В ходе работы над очерком «Династия Скрипниковых продолжается» мне посчастливилось познакомиться с творчеством моего однополчанина по 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403) полковником Станиславом Ивановичем Лапичем.

                    Моя искренняя благодарность Лапичу С.И. за помощь в подготовке названного очерка и такое проникновенное предисловие к нему.

                               Полковник Станислав ЛАПИЧ
                     Светлой памяти генерал-майора ЖИНКИНА Н.В.

                 Взрыв, как гром, простонал
                 Возле вздыбленных скал.
                 Возле скал умирал
                 Боевой генерал.

Был в Афгане не раз,
Где гремели бои.
Жизни многим там спас,
Здесь убили свои.

                А Афган – страшный клип
                Он забыть был бы рад,
                Но не смог: там погиб
                Его брат, младший брат.

Генерал рисковал,
Он в туманы летал.
Про опасность он знал
Этих мест, этих скал.

                Не был он делетант
                Боевой комендант,
                Но допущен просчёт…
                И теперь всё не счёт…

И к чему горечь слов
Раз случилась беда?
Отстрадает Ростов
Как всегда, как всегда…
                                                 25.01.1991, г. Ростов-на-Дону


                   Комментарий автора к фото коллажу подполковника А.В. Терехова: «Генерал-майор Николай Владимирович Жинкин (6 марта 1946 – 20 ноября 1991 гг.). 20 ноября 1991 года в 14:42 по местному времени (UTC+4) в трёх километрах от села Каракенд Мартунинского района НКАО был сбит армянскими боевиками вертолёт № 72 внутренних войск МВД СССР Ми-8, на борту которого находилось 22 человека, включая членов экипажа.
                    Среди погибших был генерал-майор Николай Владимирович Жинкин, заместитель начальника Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью, военный комендант Района Чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской автономной области и прилегающих районах Азербайджана...»


                  11.96.40. Сослуживцы или «Казак – казака видит издалека!»

                     10 октября 2020 года пришло письмо по электронной почте от моего друга Андрея Терехова. Приведу его в полном объёме:

                     «Приветствую, друже – кубанец!
                     Офицерских погон на всех доблестных офицеров внутренних войск хватит!

                            Поэтому решил сделать дубль замечательной песни Леонида Телешева «Офицерские погоны» на трагическую судьбу своего боевого коменданта Района чрезвычайного положения в НКАО генерал-майора Николая Владимировича Жинкина, которого знал лично всего 3-4 дня по прибытии 15 ноября 1991 года из 69-й Тбилисской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3405) для миротворческой миссии, но который оставил в моём офицерском сердце и казачьей душе неизгладимый след!

                     Я уже писал о своей миротворческой миссии в Карабахе в своих воспоминаниях, но не отразил в них той легендарной встречи с боевым комендантом НКАО!

                      А дело было так, когда я прибыл в Степанакерт, то нас много миротворцев собралось в коридоре комендатуры для своего доклада коменданту о прибытии!

                      Там же и произошла моя последняя историческая встреча с своим «любимым» бывшим командиром 100-й Новочеркасской дивизии оперативного назначения (в/ч 3660, 100 ДОН) полковником Лабунцом М.И., которому я не отдал воинской Чести по причине отсутствия у него на форме всех знаков офицерского отличия! (Всё это мною уже подробно описано).

                      И в этот момент из кабинета выходит наш доблестный комендант НКАО, проходит по длинному коридору, охватывая своим цепким, умным взглядом всю нашу когорту офицеров и вдруг останавливает свои пытливые глаза на бравом подполковнике в парадной кремлёвской шинели, то есть на мне!

                      Секунды две-три он смотрит пытливым взглядом и приглашает зайти к нему для доклада!

                      Парадокс: до сих пор не ведаю, почему Николай Владимирович из всей группы офицеров вызвал меня для душевной беседы! Могу только догадываться, что казак казака видит издалека!

                      В моей службе ранее только один генерал (а теперь их двое получилось) со мной, вот так, по душам разговаривал с крепким чайком и бутербродами!

                      Первым был наш легендарный командир 69-й Тбилисской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3405) генерал-майор Николай Васильевич Скрыпник – кубанский казак, который воодушевил собрата – донца, опального майора своей добротой и сердечностью в разговоре!

                      И вот опять мне руку протянул побратим – кубанец генерал-майор Николай Владимирович Жинкин!

                      Удивительно, но факт, что братство казаков не имеет границ в своем восхитительном общении на равных, без чинопочитаний! Ой, да не могу я это другим иногородним передать! Кровь казачью надо иметь, чтобы понять суть нашего общения с братьями казаками! (Вот поэтому я и не стал писать в воспоминаниях о данной встрече, не всем дано это ощутить).

                      Одному офицеру и дежурный по комендатуре мог вручить мандат, а мне лично генерал – кубанец вручил, да с душевным наставлением и радостью от совместного общения!

                      Слава Богу, что мы КАЗАКИ!

                      А дальше была ТРАГЕДИЯ и глубокая СКОРБЬ от гибели моего боевого генерала и всей партийно-правительственной делегации Азербайджана в подбитом боевиками вертолете (армянская сторона до сих пор считает это несчастным случаем, только я НЕ ВЕРЮ – их бандитских рук дело). Об этом достаточно мной тоже и товарищами написано!

                      По трагическим обстоятельствам два генерала, два казака-кубанца, так тепло принявшие меня, казака-донца – Николай Владимирович Жинкин и Николай Васильевич Скрыпник – погибли.

                      Один в Нагорном Карабахе, Другой в Чечне. Вечная им память!

                         С отданием воинской Чести своим генералам – побратимам, подполковник Андрей Терехов...

                    Настоящим открытием таланта назову этот подарок от однокашника полковника Николая Суслова, когда он в апреле 2018 года «передал» под моё попечение «Подсолнуха» (от фамилии комбата-1 полковника Валентина Павловича Солнцева, Андрюша называет так себя) Андрея Валентиновича Терехова, подполковника в отставке, прозаика, поэта, музыканта, барда.

                    Предоставляю читателям возможность познакомиться с небольшим отрывком из его «Кавказской повести», впервые опубликованной на сайте «Проза.ру» в пятом томе «Андрей Терехов. Один из нас» очерка «Наш генерал» историко-биографической эпопеи «Жертвенность» (http://proza.ru/2019/02/04/811).
 
                    Всего-то 3-4 дня у Андрюшеньки было, чтобы хорошо узнать генерал-майора Николая Владимировича Жинкина, понять его казачью сущность и проникнуться к нему глубоким уважением на всю жизнь!

                    Это благодаря моему однополчанину, другу-донцу Андрюше Терехову родился очерк 91 «Генерал-майор Николай Владимирович Жинкин».
 
                    Это он познакомил меня с Александрой Фёдоровной Жинкиной, боевой подругой генерала, и с Николаем Жинкиным-младшим, старшим психологом Главного управления МВД России по Ставропольскому краю!


                   Комментарий автора к снимку из архива А.В. Терехова: «Майор Андрей Валентинович Терехов, выпускник 1-го «Солнцевского-Сергееевского» батальона 1-го военно-политического факультета Высшего политического училища МВД СССР, набора 1973 г., первый в истории заместитель командира по политической части 46-го Новочеркасского полка оперативного назначения (в/ч 3654) 100-й Новочеркасской дивизии оперативного назначения ВВ МВД СССР (в/ч 3660, ДОН-100), на боевом дежурстве у здания Военной комендатуры Района Чрезвычайного положения в НКАО, г. Степанакерт, лето 1990 г...»


                    И теперь мне посчастливилось испытать то самое авторское счастье общения с замечательной женщиной, в результате которого был создан  очерк о генерале Н.В. Жинкине!

                    Таким образом, впервые в истории внутренних войск МВД СССР – России и войск национальной гвардии Российской Федерации попытаться создать литературный памятник РУССКОМУ ГЕНЕРАЛУ НИКОЛАЮ ЖИНКИНУ! Господи, помоги мне в этом благом деле и избави от всякого тщеславия и гордыни!


                      11.96.41.1. Авантюра миротворца

                                      Авантюра: «рискованное, сомнительное дело,
                                      предпринятое в расчёте на случайный успех».
                                                                  С.И. Ожегов.

              «…В середине ноября 1991 г. в дивизию (Уточнение – 69-я Тбилисская конвойная дивизия МВД СССР, в/ч 3405. – Авт.) пришла разнарядка. Необходимо откомандировать офицера политотдела в НКАО Азербайджанской ССР. Цель командировки: работа по стабилизации обстановки в НКАО. Cрок – 30 дней.

              Требования: офицер должен иметь боевой опыт работы. Когда начальник политотдела полковник Дулькин довёл до нас (политотдел дивизии насчитывал 7 человек) текст разнарядки и спросил: «Добровольцы есть?», я ответил – «ТАК ТОЧНО, есть », – и предложил свою кандидатуру исходя из того, что проживал без семьи, а впереди Новый год – семейный праздник. Да и миротворческий опыт у меня уже был. Карабах знаю, объездил его вдоль и поперёк.

             «Другие добровольцы есть? – Нет. Тогда Терехов – желаю тебе удачи», – сказал начальник политотдела и закрыл совещание. Оставшиеся офицеры благодарно пожали мне руку, и я отправился готовиться к предстоящей командировке…

              …Чтобы выглядеть более представительным, я решил не одевать камуфляжную форму. Поехал в повседневной, но шинель заменил на парадную, в которой отходил три воинских парада по Красной площади. В комендатуру района чрезвычайного положения в НКАО города Cтепанакерта прибыл без опоздания 15 ноября 1991 года.

             И там, к всеобщему удивлению и восторгу, встретил своих однокурсников: подполковников – Мишу Иноземцева, Cергея Потапова, майора Сашу Соляника…

              …Совещание миротворцев проводил новый комендант Района чрезвычайного положения в НКАО генерал-майор Жинкин Николай Владимирович, прибывший на замену генералу Сафонову В.Н. Это был боевой генерал, прошедший Афганистан. Задачи он поставил чётко и понятно. Хочу сказать, что наши полномочия, несмотря на текст предписания, (представитель Верховного Совета СССР) оказались весьма скудными.

             Миротворцам вменялось: вести наблюдение за действиями воинских частей и подразделений, местной администрации и обо всех правонарушениях докладывать в комендатуру района НКАО. Категорически запрещалось вмешиваться в управление войсковых частей, а также личное участие в боевых действиях.


                   Комментарий автора к снимку из архива А.В. Терехова: «Предписание подполковнику Андрею Валентиновичу Терехову, подписанное генерал-майором Н.В. Жинкиным 15 ноября 1991 года, то есть, за 5 дней до его гибели...»


              Отметив офицерской пирушкой свою встречу, бывшие курсанты 1-го батальона ВПУ разъехались по отведённым районам Нагорного Карабаха.

              Подполковник Потапов оставался уполномоченным представителем командующего ВВ МВД СССР в Степанакерте. Ему отводилась главная роль в миротворческой миссии, и предстояло работать вместе с командованием района, органами партийной и советской власти, а также с правительственной делегацией ЦК Коммунистической партии Азербайджана.

               20 ноября 1991 г. подполковник Потапов вылетел на вертолёте Ми-8 в составе рабочей группы, вместе с генералом Жинкиным для встречи партийно-правительственной делегации Азербайджана в Агдам. В ходе общего совещания в Агдаме поступило тревожное сообщение об обострении обстановки в Ходжавендском районе.

                    Комиссия приняла решение немедленно вылетать в Ходжавенд. Но так, как состав делегации увеличился за счёт представителей Азербайджана и съёмочной группы ТВ, то всем просто в вертолёте не хватило места. По счастливой случайности на борту Ми-8 не нашлось места и для нашего миротворца.

                    А дальше случилась трагедия: на подлёте к району комендантский борт № 72 подвергся огневой атаке с земли, c применением автоматического стрелкового оружия, был подбит и рухнул вниз, объятый пламенем. Никто не выжил, погибло 22 человека, включая членов экипажа.

                      Среди погибших – комендант Района чрезвычайного положения в НКАО генерал-майор Жинкин Н.В., министр внутренних дел Азербайджана Асадов, вице-премьер Гаджиев, генеральный прокурор Азербайджана Гаибов, начальник управления КГБ по НКАО Иванов, начальник УВД по НКАО генерал-майор Ковалев и др. До сих пор уголовное дело по факту крушения вертолёта не раскрыто.

                     30 декабря 1994 г. республиканской прокуратурой оно будет приостановлено «в связи с невозможностью выявления причастных к совершению преступления лиц». Увы, такова сложность межнациональных отношений. И до сих пор этот карабахский узел не разрублен и продолжает кровоточить. А мы отдадим честь мужеству и храбрости погибших, исполнивших долг до конца – верных сынов своей Родины…»


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Давняя дружба связывает «Кировцев» Виктора Сергеевича Гафарова с Аркадием Георгиевичем Баскаевым:
                 – Орджоникидзевское военное училище МВД РСФСР им. С.М. Кирова Виктор окончил в 1962 год, а четыре года позднее, в 1966 году, Аркадий.
                 – В Краснознамённой, ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академии им. М.В. Фрунзе почти одновренно учились;
                 – Восточную Сибирь и Дальний Восток оба прошли в должностях командиров дивизий: Гафаров В.С. – 92-й Хабаровской, а Баскаев – 104-й Тындинской;
                 – Оба командовали крупными войсковыми объединениями: Гафаров В.С. – в Западной Сибири, а Баскаев – в Центральной России;
                 – Вместе с честью прошли через кровавые испытания «Чёрного» октября 1993 года, на корню задушили «Красно-коричневую чуму» Баркашова-Хасбулатого-Руцкого-Макашова;
                 – Каждый на своём посту, грудью закрыли Россию от международного и доморощенного терроризма на Северном Кавказе».


                   11.96.42. Развал Советского Союза

                    В августе 91-го, воспользовавшись провалом ГКЧП, экстремисты свергли законную власть в республике. Были организованы выборы президента, на которых победил Дудаев. Попытка ввести в Чечне чрезвычайное положение не увенчалась успехом. Захвачены здания прокуратуры, КГБ. Заблокированы военные городки и здание республиканского МВД. В центре Грозного массовые беспорядки.
 
                    8 ноября отряд «Витязь» прилетел в Ханкалу в количестве 300 человек и размещен в казармах на территории аэродрома. Обстановка была напряженная.

                    Группа во главе с Олегом Кублиным направлена в г. Грозный на помощь заблокированным сотрудникам МВД. Бойцы прорвались к зданию. В Ханкале осталось 150 бойцов. Возле аэродрома собрались вооруженные люди с требованием разоружиться. Требование экстремистов не выполнено.

                    На третий день противостояния в Ханкалу прибыл заместитель командующего внутренними войсками генерал-лейтенант Виктор Сергеевич Гафаров. Отряд вывели во г. Владикавказ. По дороге присоединилась группа Кублина.


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Виктор сергеевич Гафаров с 1 по 30 марта 1988 года прошёл обучение на Высших курсах по оперативно-тактической подготовке и мобилизационной работе внутренних войск при Военной ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова I cтепени академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР им. К.Е. Ворошилова».


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Виктор сергеевич Гафаров с 18 апреля по 18 мая 1994 года прошёл обучение на Высших курсах по подготовке руководящих кадров в области обороны и обеспечения безопасности Российской Федерации при Военной ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова I cтепени академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации».


                   11.96.43. Сослуживцы или «Былое и думы»


                11.96.43.1. Первое заочное знакомство

                В 2014 году в работе над отдельным очерком о полковнике Сергее Дмитриевиче Печникове, выпускнике 2-го «Герасимовского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1976 года и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1987 года, мне впервые удалось заочно познакомиться с генерал-полковником Аркадием Георгиевичем Баскаевым.

                Из письма Сергея Печникова:
                «Добрый день, Саша! Спасибо за внимание к моей скромной персоне. Что отвечу на твоё предложение? Ответ прямой: коли есть в твоей замечательной книге такая глава «Выпускники ВПУ МВД СССР на БАМе и Транссибе», грех отказываться от чести быть в эту главу включённым. Все три фотографии, приведённые тобой, могут быть использованы.

                Но лишь третья – по-настоящему в тему, и примечательна она тем, что на ней изображены бывшие «дальневосточники»: генерал-полковник Аркадий Георгиевич Баскаев, бывший командир 104-й Тындинской дивизии внутренних войск МВД СССР (в/ч 3516) и полковник Сергей Дмитриевич Печников, бывший заместитель начальника политотдела этой дивизии.

                На фотографии – Баскаев А.Г. – депутат Государственной Думы ФС РФ и Печников С.Д.– его помощник по работе в Государственной Думе…»


                   Комментарий автора к снимку со странички Сергея Печникова в социальной сети «Одноклассники»: «Генерал-полковник Аркадий Георгиевич Баскаев, депутат Государственной Думы Федерального Собрания России и его помощник Сергей Дмитриевич Печников».


                11.96.43.2. Полковник Борис Карпов о легенде «Кировцев»

                В 2017 году в работе над очерком «Династия Скрипниковых продолжается» мне довелось вновь обратиться к личности генерал-полковника Аркадия Георгиевича Баскаева. Приведу ещё одно мнение о выпускнике Орджоникидзевского военного училища Министерства охраны общественного порядка РСФСР имени С.М. Кирова – 1966 года генерал-полковнике Аркадии Георгиевиче Баскаеве.

                В войсковом журнале «На боевом посту» № 8 за 2006 год, в статье «Генерал Аркадий Баскаев: БЫЛОЕ И ДУМА» полковник запаса Борис Карпов писал: «Ехали на рыбалку генералы и офицеры главка. Рыбаки, известное дело, народ охочий до всяческих историй. Если дорога длинная, много чего интересного узнаешь – о событиях, о людях…


                Комментарий автора к снимку из журнала «На боевом посту» за август 2006 года: «Командир дивизии полковник Аркадий Георгиевич Баскаев в ходе итоговой проверки одной из частей 104-й Тындинской дивизии внутренних войск МВД СССР (в/ч 3516) по охране и обороне железнодорожных коммуникаций и сооружений на БАМе».

                В тот раз в компании были Герой Советского Союза заместитель начальника внутренних войск генерал-лейтенант Владимир Иванович Сентюрин, начальник управления связи генерал-майор Владимир Гаврилович Боцман, другие авторитетные люди, завзятые рыбаки. На знакомом маршруте подсаживались другие.
 
                Когда в автобус вошёл офицер оперативного управления полковник Юрий Сергеевич Борисов, кто-то поинтересовался: «Ты что же прошлую рыбалку пропустил?» – «Да в командировке был». – «И где же?» – «В Ростовской дивизии работали с группой».

                (Уточнение: 54-я Ростовская конвойная дивизия МВД СССР, в/ч 7427. – Авт.) – «Что там новенького, в Дону рыбка не перевелась? Как дивизия смотрится?» – «Да всё там нормально, Дон течёт все в ту же сторону. А дивизия?.. Тоже неплохо. Кстати, встретил прекрасного офицера, помяните мое слово: о нём не раз ещё услышим». – «Да кто ж такой? Чем так тебя поразил?»– «Капитан Баскаев, комбат из Батайска». – «Эка, удивил капитаном, комбатом!.. Да у нас полны войска хороших комбатов, отличных капитанов и майоров!..» – «А я что, по-вашему, мало офицеров повидал? Слава Богу, и хороших много есть, и слабенькие нет-нет да и попадутся. Но этот, запомните – Баскаев, до больших чинов и званий дойдёт».

                Разговор тот случайный, никого ни к чему не обязывающий, давно был, больше тридцати лет с той поры минуло. Как говорится, иных уж нет, а те далече…

                Но именно такое краткое, но емкое содержание беседы отложилось в памяти человека, которому во внутренних войсках и положено по определению память хранить. Полковник в отставке Василий Дмитриевич Кривец в течение десятков лет трудится в Центральном архиве внутренних войск, и собственная память его что те фонды с картотеками, папками, личными делами, вместившие сотни судеб, историй, событий. Василий Дмитриевич – председатель совета ветеранов Московского округа внутренних войск МВД России, первейший, самый уважаемый человек и среди рыболовов.

                Он много лет знает генерала Аркадия Баскаева по службе и по общественной работе. Ту старинную уже историю он отчетливо помнит в деталях. Уже тогда двадцативосьмилетнему капитану Аркадию Баскаеву старшим офицером московского главка была дана ёмкая, но выразительная и точная характеристика: «Уставник беспрекословный, без самодурства. Командир грамотный и требовательный. Хозяин заботливый – для дела и для людей.

                С начальниками и местными властями уважителен, но настойчив, когда речь идёт о делах батальона. В общем, чувствуется – будет у этого офицера хороший ход».


                11.96.43.2.1. Истоки характера

                Родился Аркадий Баскаев 12 августа 1946 года в городе Фрунзе. Как оказались они, осетины, дед его, отец, в Средней Азии? И сермяжно просто, и драматично затейливо – это как посмотреть. Как перемещалась по бескрайним просторам одной шестой части мировой суши в те довоенные, военные, послевоенные годы «новая общность людей – советский народ»?
 
                Были старые царские офицеры и красные кавалеристы, были зажиточные крестьяне – «кулаки» и активисты революционных комбедов «с Лениным в башке и наганом в руке», были герои первых пятилеток и «враги народа», «агенты мирового империализма», «антисоветчики»…

                Прадед Аркадия Баскаева по отцу был полковником царской армии. Его расстреляли в Гражданскую войну, а семью выслали в Туркестан.
 
                А позднее (вот они, прихоти судьбы!) там воевал с басмачами дед по материнской линии – командир кавалерийского эскадрона, награжденный двумя орденами Ленина.

                Отец Аркадия был строителем. Ещё студентом в 1937-м попал под колесо репрессий – ладно, легко отделался, жив остался. Ушел на фронт и вернулся с войны майором, с орденом Ленина. В годы войны в армию была призвана даже мама – Раиса Георгиевна носила погоны старшего лейтенанта.

                Всюду военные, офицеры… Аркадий с детства хорошо знал, что представляет изсебя армейская служба. Он не мог не относиться к ней с уважением, но…

                Планы у энергичного и романтичного юноши были к моменту окончания школы(окончил он её, заметим, с серебряной медалью) вполне определенные – стать физиком-ядерщиком. Причём не абы каким – минимум уровня Льва Ландау, чтобы Ленинская и Нобелевская премии и всё такое прочее…

                Готовился в знаменитый МИФИ, сдавал по той же программе в Ростовский университет, но… Опять непредсказуемые извивы судьбы. Серебряного медалиста, уже набравшего проходной балл... выгнали за помощь соседу-абитуриенту на экзамене.

                Экзаменов впереди у него будет ещё очень много. Он научится держать удары противников, недругов, врагов (он мастер спорта по стрельбе и кандидат в мастера спорта по боксу) и удары судьбы, которая его часто испытывала, но, по большому счету, нередко к нему и благоволила…

                Юношеские метания: из физмата Кабардино-Балкарского госуниверситета ушёл, от предложения отца-строителя пойти по его стопам отказался…

                Один из двоюродных братьев уже учился в Орджоникидзевском военном училище МВД СССР имени С.М. Кирова. Солидная, внушающая уважение аббревиатура «МВД» произвела магическое действие. Да ещё родные-близкие словно сговорились: ты же кавказец, из тебя выйдет отличный воин, ещё генералом будешь...

                В это предсказание, обыденное, в зряшной суете кем-то обронённое, он, курсант Аркадий Баскаев, уверовал.


                Комментарий автора к снимку группы «Кировцы – 1971»: «Курсант Аркадий Георгиевич Баскаев. Орджоникидзевское военное училище Министерства охраны общественного порядка РСФСР имени С.М. Кирова, г. Орджоникидзе, май 1965 год».


                11.96.43.2.2. Курсантская юность

                Военное училище это было уникальное по своей истории, специфике обучения, по удивительной атмосфере курсантского (в прежние годы сказали бы «юнкерского») общежития – общей жизни. Учёба была ох не мёд. Зато, какие характеры там в те годы выковывались. Из числа «Кировцев» 60-х десятки стали заслуженными людьми во внутренних войсках, в системе МВД, генералами.

                А какой был у них комбат! Полковник Фёдор Степанович Измайлов – гордость училища. Настоящий отец, командир, опытнейший военный педагог, человек кристальной нравственной чистоты и безупречной порядочности, он в продолжение всей службы своих выпускников остаётся примером, образцом для подражания.

                Марш-броски «по полной боевой», во всей амуниции да с патронным ящиком на плечах – нормально, парни! Пару раз в неделю – всенепременно!
 
                Полевые выходы с рытьём окопов, взятием высот, ночлегом в палатках и обедом из кухни на колесах – привычное дело. Строевая? А как же «Кировцам» без неё! «Коробка» их училища была неизменно лучшей на парадах и строевых смотрах. Курсант Аркадий Баскаев – рост 180 см, ножка прямая, носочек оттянут, грудь колесом, всегда ходил в знамённом расчёте. Кстати, туда никогда не назначат ни двоечников, ни разгильдяев…»


                Комментарий автора к снимку группы «Кировцы – 1971»: «Полковник Фёдор Степанович Измайлов, председатель объединённого Совета ветеранов Орджоникидзевской дивизии войск НКВД и Северо-Кавказского военного Краснознамённого института ВВ МВД России».


                В 1965 году лучшим курсантам были вручены первые награды –медали в честь 20-летия Великой Победы. Когда Аркадий пришёл домой, отец, получивший точно такую же как фронтовик, едва сумел скрыть нахлынувшие чувства. Только сказал: «Теперь я верю, сын, что фамилию не посрамишь!»

                Аркадий Баскаев учился только на «четыре» и «пять», причём никогда не вымучивал оценок, получить пятёрку не было для него самоцелью. Комсгрупоргом и членом бюро ВЛКСМ был не потому, что, как теперь твердят отдельные перелицовщики истории, «военные были в идеологических, коммунистических шорах». Круг интересов Баскаева и большинства его сокурсников был значительно шире, чем страницы учебников по марксистско-ленинской философии и партийно-политической работе. Молодые люди в погонах читали Хемингуэя и твистовали на вечеринках во время городских увольнений, болели за сильную футбольную сборную Союза с Яшиным, Стрельцовым, Ворониным, сами гоняли в футбол, занимались самбо и боксом, художественной самодеятельностью и научной работой… Интересная была жизнь!


                11.96.43.2.3. Лейтенантская зрелость

                Новоиспечённый лейтенант Аркадий Баскаев в числе других лучших выпускников был отобран для дальнейшего прохождения службы в Отдельную мотострелковую дивизию особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского – соединение легендарное не только во внутренних войсках МВДСССР. Служба здесь – серьезная школа, школа не для слабаков. Ещё в те времена о дивизии говорили почти всерьез: «В ОМСДОНе даже воробьи строем летают».


                Комментарий автора к снимку из Интеренета: «На Параде Победы 24 июня 1945 года воинам 2-го полка дивизии была доверена высокая честь пронести по Красной площади и бросить к подножию Мавзолея Ленина гитлеровские знамёна и штандарты».


                Парадный шаг «Дзержинцев» отличался от фирменного «Кировского», училищного. Красной площади – шире нет, как нет ничего выше Кремля. «Дзержинку» повелось считать-именовать элитной дивизией.
 
                Попав командиром взвода в парадный полк, лейтенант Аркадий Баскаев всю «элитарность» своей службы прочувствовал от горящих (в прямом и переносном смысле) подошв своих хромачей, до кончика носа и подбородка («Подбородочки повыше!» – команда на занятиях в лютую стужу).

                В полку тоже ходил знамёнщиком, поскольку взвод был отличным, проколов вслужбе и дисциплине не имелось. Столица давала и возможности культурного роста.

                Редкие выходные лейтенанты не обязательно проводили в крутых ресторанах, с репертуаром «Таганки», «Сатиры», Малого и даже, если удавалось, Большого тоже старались знакомиться. Похвальный «юнкерский» шик, привезенный с Кавказа, в Москве приобретал благородные оттенки офицерского щегольства. Но лейтенант Баскаев и несколько его товарищей взводных, между прочим, были на примете не только у гарнизонных барышень.

                Командование – от батальона и выше, и выше, и выше –присматривалось к офицерским кадрам, кто с конкретным, ближним расчётом на открывшуюся вакансию, а кто – на перспективу, чтобы взять офицера «на вырост»…

                И в родном Орджоникидзевском училище его помнили. Баскаева выпросили из дивизии Дзержинского «для повышения качества подготовки будущих офицеров внутренних войск» – примерно так была сформулирована просьба училищного командования на имя начальника внутренних войск МВД СССР. Здесь надо заметить, что войска только-только возглавил генерал-лейтенант танковых войск Иван Кириллович Яковлев. Он восемнадцать с половиной лет будет командовать войсками, которые станут боеготовым и боеспособным военным организмом, будут выполнять важнейшие боевые задачи, являясь надежной опорой государства.
 
                Сотни и тысячи офицеров и генералов с благодарностью и уважением вспоминают годы службы под командованием генерала армии И.К. Яковлева. Аркадий Баскаев – один из той многочисленной плеяды.


                Комментарий автора к фотоколлажу группы «Кировцы 1971»: Династия Бубенчиковы: отец Фёдор Васильевич, генерал-лейтенант, сыновья Владимир и Александр, офицеры внутренних войск МВД СССР. 27 сентября 1967 года начальником военного училища назначен полковник Фёдор Васильевич Бубенчиков, в последующем генерал-лейтенант, заместитель командующего внутренних войск МВД СССР – начальник штаба внутренних войск МВД СССР.


                11.96.43.2.4. Курсовой офицер Орджоникидзевского военного училища имени С.М. Кирова МВД СССР

                Курсовой офицер должен держать курс на высокое, лучше –на первое место в батальоне, в училище. Тогда честь и хвала, и звание –на ступень выше, и рукопожатие полковника Измайлова – не просто по-отечески доброе, но и по-офицерски уважительное.

                Лейтенант Баскаев привнёс нечто новое в жизнь своего взвода, батальона, даже училища. Курсанты стали… гладить сапоги, чтобы те из прежних «гармошек» стали прямыми, словно со вставками, «как у Баскаева».

                Пошить по-омсдоновски фуражку удавалось не каждому, ухитрялись как-то поднять тулью, отлакировать козырек. Но подтянутость и тем паче внешний лоск – далеко не главное, что стремились перенять у молодого курсового. Баскаев бежал наравне со всеми марш-бросок, да лучше бежал, быстрее. Он мог сделать сколько угодно подъёмов переворотом на перекладине, выполнить любое упражнение из пистолета, автомата, пулемёта без единого промаха: одно слово – мастер!

                Курсовой Баскаев не давал своим курсантам ни малейшей возможности «заплесневеть», читай – засидеться, залежаться, застояться. Лентяи втихаря своего лейтенанта костерили за настырность, въедливость. Но большинство благодарили тогда и благодарить будут всю оставшуюся жизнь за привитую им Баскаевым неуспокоенность, за то, что позже станут называть активной жизненной позицией (жаль, записные ораторы замусолят понятие это, а потом и вовсе сотрут в прах частым суесловием).


                11.96.43.2.5. Слушатель Краснознамённой, ордена Ленина и  ордена Суворова I степени Военной академии имени М. В. Фрунзе

                Военная академия имени М.В.Фрунзе – вполне естественный рубеж в образовании каждого уважающего себя офицера. Баскаев закинул удочку насчёт академии. Начальник училища полковник Фёдор Васильевич Бубенчиков, жизнью тёртый фронтовик, командовавший штрафной ротой, в людях умел разбираться, в каждом высматривал то, что другие не замечали, что и сам «субъект» нередко за собой не наблюдал.

                Состоялся как-то у них такой конкретный разговор: «Ты, Баскаев, больно скор – без году неделю в училище прослужил, а уж в академию просишься». – «А как я могу, товарищ полковник, командовать и учить будущих лейтенантов, если у самого за плечами всего-то и есть именно это училище, только его полный курс?»– «А дивизия Дзержинского?» – «Так это школа жизни, так сказать, чистый практический опыт. Надо бы высшее военное иметь».

                Бубенчиков, конечно, мог формально курсовому и отказать: мол, потерпи ещё годик, мол, возраст еще позволяет, но…Мудрый Бубенчиков уловил в Баскаеве главное – не погасшее желание учиться, чтобы служить дальше. Договорились по-деловому: будет взвод по итогам года впервой тройке – поедет Баскаев в академию.

                Взвод его занял второе место по итогам экзаменационной сессии, по состоянию воинской дисциплины, по общественной активности – по совокупности это именовалось тогда социалистическим соревнованием.

                Единственной серьёзной закавыкой в академии мог стать иностранный язык, но вспомним ещё раз о благосклонности судьбы. В жёны Аркадию Баскаеву к тому времени досталась не только самая обаятельная Дюймовочка Северной Осетии, женщина, любящая и любимая навсегда. Она былако всему ещё и отличницей – выпускницей иняза. Английским молодожены Баскаевы занимались ежедневно по два часа, по воскресеньям – вдвое больше.

                Экзамен у Баскаева принимал сам начальник кафедры полковник Вахмистров. Этому искушенному профессору, автору толстенных учебников, по которым учились тысячи людей, после ответа капитана осталось только промолвить: «Excellent, comrade Baskaev! Congratulations!» («Отлично, товарищ Баскаев! Поздравляю!»)


                11.96.43.2.6. Преподаватель тактики Орджоникидзевского высшего военного командного Краснознамённого училища имени С.М. Кирова МВД СССР

                На кафедре тактики родного училища, куда выпускника Военной академии им. М.В. Фрунзе направили опять-таки как ценный кадр, он прослужил сравнительно недолго, один учебный год. Согласитесь, одно дело стезя преподавательская, педагогическая, и уж совсем иное – служба командирская, в войсках. При всем уважении к альма-матер, к сплоченному и трудолюбивому коллективу военного училища, капитан Баскаев просто рвался в войска.


                11.96.43.2.7. Командир конвойного батальона 54-й Ростовской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7427)

                Служба командира батальона, конвойного, отдельно дислоцированного, большого, с десятком выполняемых каждодневно задач, со своим хозяйством, транспортом –это вам не фунт изюму. Это была первая «солидная» командирская должность молодого ещё капитана Аркадия Баскаева, на которой он отчетливо осознал: «Я отвечаю за все!» Именно с этого периода его службы мы и начали сегодня краткое жизнеописание нашего героя, ибо комбат (не шлягерный«батяня-комбат», а офицер в реальных коллизиях жизни большого коллектива) ответствен за всех и все.

                Не он выбирал себе места службы – ему предлагали. Он никогда не подводил, пахал как вол по двадцать пять часов в сутки. И потому ему верили, его выдвигали на вышестоящие должности, присваивали очередные воинские звания, иногда – досрочно. Генерал-майор Ф.В. Бубенчиков был командиром дивизии, когда Баскаев вновь оказался у него в подчинении. Кто-то из слишком рьяных «доброжелателей» пустил слух: дескать, Баскаев – то ли зять Бубенчикова, то ли племянник. Федор Васильевич как-то вздохнул: «Вот, Аркадий, тебя мне в зятья уж записали»– «А вы что, товарищ генерал, такому родству не рады, что ли? Я б гордился родством с вами, только сами знаете – тесть у меня законный уже есть, причем тоже человек уважаемый и достойный. Как же быть теперь?» – «Да никак – пусть их брешут, языки чешут! А мы с тобой, Аркадий Георгиевич, служить дальше будем!»

                Баскаев прошёл последовательно должности начальника штаба и командира полка, начальника оперативного отделения – замначштаба дивизии. Затем пять лет руководил штабом дивизии, а когда было создано Управление внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью, стал начальником его штаба – заместителем начальника управления.

                Чего там лукавить – привык, прикипел к Ростову-на-Дону, хоть и служба в том южном, но нередко вьюжном регионе простой никогда не была. Все складывалось благополучно: родители рядом, в семье растут три дочери, на погонах полковничьи звезды, на груди – орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени.

                Но ведь он маме обещал, будучи ещё курсантом, стать генералом. Она, женщина мудрая, тогда отшутилась: «У генералов, сынок, свои дети есть. Твой отец с войны майором пришёл, хоть и с орденами. А я и вовсе – старший лейтенант. Так что не загадывай так далеко –просто служи честно».

                Новый начальник внутренних войск МВД СССР генерал-полковник Юрий Васильевич Шаталин, из армейцев, из «афганцев», размышлял вслух: «Хорош полковник Баскаев, трудяга, будет генералом, но дивизию не прошёл, а это большой минус. Предлагаю на выбор – Минск или Вильнюс». Каково же было его удивление, когда Баскаев, отказавшись от обжитого, цивилизованного Запада, вдруг попросил: «А Тындинскую дивизию дадите?»


                11.96.43.2.8. Командир 104-й Тындинской дивизии МВД СССР (в/ч 3516)

                Байкало-Амурская магистраль, стройка века. Тында – БАМовская столица, жителей которой, в зависимости от стажа, дерзновенности в трудах, своеобразия характера именовали «тындейцами», «тындюками» или «тындиотами».

                В биографии Аркадия Баскаева БАМовский период – один из самых памятных идорогих. И не только потому, что здесь онстал генералом. Суровые условия службы, особая закалка и ответственность людей за успех общего, государственной важности, масштабного дела привнесли в жизнь то, без чего он, человек сугубо военный, не состоялся бы именно в качестве хозяина, строителя, созидателя.

                В конце 80-х – начале 90-х годов, когда страна переживала не самое лучшее время, он служил начальником штаба Центрального управления внутренних войск МВД СССР (России). Хроническое недофинансирование, постоянное реформирование или сокращение частей терзали войска, выполнявшие смертельно опасные служебно-боевые задачи в горячих точках.

                Нашлись «мудрецы», которые то ли из неутоленного властолюбия, смешанного с безнаказанностью, то ли из пресловутого геростратова комплекса ликвидировали самые серьёзные по объёму и важности выполняемых задач округа ВВ – Северо-Кавказский и Центральный (Московский). Благом для войск стало назначение командующим генерала Анатолия Куликова, выпускника «Орджо» того самого «генеральского», 1966 года выпуска. В трудные для войск, для всей страны годы он знал, на кого опереться.


                11.96.43.2.9. Командующий войсками Оршанско-Хинганского Краснознамённого Московского округа внутренних войск МВД России

                С марта 1993 года генерал Баскаев–командующий войсками Московского округа ВВ МВД России. Части и соединения, дислоцирующиеся почти в двух десятках областей Центральной России выполняют задачи по обеспечению общественного порядка, по «охранению тишины и спокойствия» в столице, других городах, охраняют важные государственные объекты, включая атомные электростанции.


                Комментарий автора к снимка из журнала «На боевом посту» за август 2006 года: «Генерал-полковник Аркадий Георгиевич Баскаев, командующий войсками Оршанско-Хинганского Краснознамённого Московского округа внутренних войск МВД России».


                11.96.43.2.10. Чеченская война

                Комендант Чеченской Республики – это несколько месяцев колоссальной, беспрецедентной ответственности за жизнь сотен и тысяч людей. Причём не только своих подчинённых – военнослужащих, выполняющих служебно-боевые задачи в ходе широкомасштабной контртеррористической операции. Являясь одновременно заместителем командующего Объединённой группировкой генерала Анатолия Романова, Баскаев кроме военных функций решал задачи жизнеобеспечения всей республики. Но, выполняя самые сложные и опасные задачи, он всегда считал своим святым долгом, первейшей командирской обязанностью уберечь солдат от гибели и ранений.

                «За миротворчество» – так записано в удостоверении к ордену Русской Православной Церкви Святого благоверного князя Даниила Московского III степени. Эту награду вручил генералу Баскаеву лично Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

                Орден «За военные заслуги» и именное оружие от министра внутренних дел России – свидетельства самоотверженности и ратной доблести генерала Аркадия Баскаева.

                Случались горькие потери – на всякой войне, как известно, погибают воины. Память их увековечена в мемориале, возведённом на территории Московского округа внутренних войск. А молитвы за упокой души убиенных, за здравие стоящих в строю возносятся в благолепной часовне во имя Святого Георгия Победоносца, возведённой здесь же заботами и стараниями генерала Баскаева.


                11.96.43.2.11. Поход во власть ради блага людей

                Депутатом Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Аркадий Баскаев стал в марте 2000 года, когда выиграл выборы по одномандатному избирательному округу № 108 как независимый кандидат. В его избирательный округ входят подмосковные города Долгопрудный, Королёв, Лобня, Юбилейный, Мытищинский и Солнечногорский районы Московской области.

                В Государственной думе он стал работать в Комитете по безопасности, в Комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности РФ, в Комиссии по профилактике безнадзорности, беспризорности и наркомании среди несовершеннолетних и молодежи. Является заместителем председателя координационного совета межфракционной группы «Подмосковье».

                При деятельном участии Аркадия Георгиевича в его избирательном округе за счёт средств федерального бюджета и бюджета Московской области построены и отремонтированы важнейшие объекты социального, образовательного и культурного назначения, многие жилые дома для очередников, оказана действенная адресная помощьветеранам Великой Отечественной войны, тыла и инвалидам.

                Именно с 2000 года в Подмосковье стали происходить заметные перемены, начало которым было положено избранием на должность губернатора Московской области Героя Советского Союза генерал-полковника Бориса Всеволодовича Громова. Именно под его руководством столичная область, находившаяся до этого буквально на грани банкротства, смогла преодолеть экономический спад и депрессию. Именно в этот период в Подмосковье и начали действовать те социально-экономические программы, что обусловили нынешнее лидерство Московской области во многих отраслях российской экономики. Сегодня это один из самых успешных российских регионов, а темпы егоразвития можно уверенно назвать впечатляющими.

                За большой вклад в социально-экономическое развитие Подмосковья А.Г. Баскаев удостоен знака губернатора Московской области Б.В. Громова «За полезное» и знака «Благодарю».

                В декабре 2004 года Аркадий Баскаев вновь одержал убедительную победу на выборах депутата Государственной думыРоссийской Федерации в своем избирательном округе.

                Продолжив работу в Комитете по безопасности, А.Г. Баскаев успешно совмещает её с деятельностью в Комиссии Госдумы по противодействию коррупции, а также с участием в межпарламентской Комиссии по сотрудничеству между Госдумой и парламентами государств –участников СНГ.

                После трагических событий в Беслане в сентябре 2004 года, когда в результате захвата боевиками школы погибло много людей, Аркадий Баскаев вошёл в состав парламентской Комиссии по расследованию обстоятельств совершения этого террористического акта.

                Деятельность А.Г. Баскаева в Государственной думе в период его депутатской работы показательна и тем, что его имя значится среди авторов многих законопроектов. Его по праву считают одним из самых авторитетных экспертов Госдумы по вопросам борьбы с коррупцией и терроризмом, военного строительства, совершенствования пенитенциарной системы.

                А за высокий профессиональный и большой личный вклад в развитие и совершенствование теории и методологии государственного финансового контроля в Российской Федерации А.Г. Баскаев был удостоен высокой награды от Председателя Счётной палаты Сергея Вадимовича Степашина – знака «За заслуги в экспертной работе» первой и второй степени.

                Более десяти лет продолжается общественная работа Аркадия Баскаева на посту председателя Благотворительного фонда социальной поддержки военнослужащих и сотрудников МВД России «Ратники». Многие ветераны боевых действий, семьи погибших в военных конфликтах, а также при исполнении служебного долга искренне благодарят Аркадия Баскаева за участие в их судьбе.

                Надо отметить, что именно Аркадий Георгиевич в бытность свою командующим войсками Оршанско-Хинганского Краснознамённого Московского округа внутренних войск МВД России конкретными делами доказал, что войска не бросают своих боевых товарищей и сослуживцев даже в самой нелегкой жизненной ситуации. Благодаря его заботам на действительной военной службе были оставлены офицеры, получившие тяжелые ранения и ставшие инвалидами в ходе боевых действий в Северо-Кавказском регионе. Эти молодые люди могли оказаться за порогом армейской службы, однако по приказу командующего войсками округа им была предоставлена возможность занимать такие должности на службе, которые могли бы обеспечить им не только достойное денежное содержание, но и надежный профессиональный рост.

                Аркадий Баскаев на общественных началах является председателем Московской областной организации физкультурно-спортивного общества «Динамо». С юных курсантских лет запомнив девиз «Динамо – это сила в движении», он остается энтузиастом и подвижником спорта, здорового образа жизни.


                11.96.43.2.12. «Семья моя крепость!»

                Дружная семья – это всегда надёжная опора человеку. Аркадий Баскаев счастлив, что судьба определила ему в спутницы жизни очаровательную и мудрую, терпеливую и заботливую Ларису. Дочь офицера-фронтовика, она с детства познала гарнизонную жизнь. Вот почему тяготы и лишения офицерской судьбы Аркадий Баскаев уже более тридцати лет преодолевает не в одиночку. Три дочери – Наталья, Ольга и Раиса – и радость, и надежда, и продолжение родителей в самых лучших их качествах. Подрастают трое внучат.

                Друзья, однополчане – ещё один мощный источник энергии, оптимизма, стимул к работе. Таких, как Аркадий Георгиевич Баскаев, называют притягательными личностями. Высшие военачальники и рядовые солдаты, министры, депутаты Госдумы и простые жители его избирательного округа, олимпийские чемпионы, народные артисты и скромные тихие ветераны – круг его повседневного общения удивительно широк.

                Аркадий Баскаев – человек дела. С лейтенантских лет привыкший быть ответственным за судьбы, жизнь людей, он взвешенно принимает решения, но уж если настало время действовать, будет самоотвержен без безрассудства, настойчив без оголтелости, целеустремлён без зашоренности...


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Посещение Премьер-министра России Виктора Степановича Черномырдина Центрального Оршанско-Хинганского Краснознамённого округа внутренних войск МВД Российской Федерации.
                     Слева – направо: генерал-лейтенант Аркадий Георгиевич Баскаев, командующий войсками округа, Виктор Степанович Черномырдин, премьер-министр России, Юрий Михайлович Лужков, мэр города Москва, генерал армии Анатолий Сергеевич Куликов, первый заместитель председателя провительства России – министр внутренних дел Российской Федерации, и генерал-лейтенант Виктор Сергеевич Гафаров, первый заместитель главнокомандующего внутренних войск России».


                11.96.43.2.13. «Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен!»

                Вспоминается случай из 90-х, недоброй памяти «перестроечных» лет, когда военным месяцами не платили зарплату, когда в стране царили раздрай и смута. Генералу Баскаеву позвонил прапорщик, поехавший в московскую пекарню за хлебом для солдатской столовой.

                – Товарищ генерал, – голос прапорщика срывался едва ли не на плач, –меня не выпускают с завода, говорят, что мы денегне перечислили. А у меня целый полк без хлеба сидит! Что делать?

                – А кто не пускает-то? –У генерала Баскаева голова раскалывалась от таких вводных. Ну нет денег – и всё тут! Вмиг государство обнищало, опустилось настолько, что своих солдат кормить не может! Срам! – Так кто там тебя не пускает? Ворота, что ли, закрыли на замок?

                – Да шлагбаум тут опустили, – прапорщик докладывал безнадежно уныло.

                –Так сшибай этот шлагбаум! – генерал Баскаев уже просчитал возможные варианты, принял решение и приготовился взять ответственность за всяческие последствия на себя. – Я приказываю: иди на таран! Солдаты хлеба ждут!

                Помните фильм «Коммунист» с Евгением Урбанским, из классики советского кино? Фраза «Люди хлеба ждут!» в тот день, может быть, и не вспомнилась генералу Баскаеву, которому «доблестные перестройщики» уже запретили быть коммунистом.

                Но быть отцом-командиром, быть порядочным человеком никто ему запретить не может…


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Генерал-лейтенант Анатолий Александрович Романов, заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации – командующий внутренними войсками МВД России, генерал майор Николай Глебович Попов, начальник организационно-мобилизационного управления внутренних войск МВД России, и первый заместитель командующего внутренними войсками МВД России генерал-лейтенант Виктор Сергеевич Гафаров перед строем офицеров внутренних войск в Ханкале, Чеченская Республика, октябрь 1995 года.
                    Из воспоминаний генерал-полковника Павла Тихоновича Маслова, заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации – главнокомандующего внутренними войсками МВД России ((9.05.1998 г. – 5.04.1999 г.):
                    «Когда подорвали машину с генерал-лейтенантом Анатолием Александровичем Романовым, командующим внутренними войсками МВД России, Гафаров В.С. находился на Северном Кавказе. Виктор Сергеевич непосредственно давал указания на срочную госпитализацию раненных. Помимо этого он рассказал, как опознать Романова А.А. (там всё было в крови и непонятно сначала вообще было, кто есть, кто). Он позвонил генерал-лейтенанту Александру Александровичу Ходову, который исполнял обязанности секретаря Совета безопасности Северной Осетии:
                    – Александр Александрович, – сказал Гафаров В.С., – у Романова А.А. в кармане в его тужурке должны лежать леденцы, он курить бросает…
                    Так его и опознали...»

Комментарий автора к снимку из архива В.В. Прокопенко: «Полковник Владимир Викторович Прокопенко».


                   11.96.44. Сослуживцы или «Август 1996...»

                    В ходе работы над очерком «Династия Скрипниковых продолжается» мне выпала Большая удача: пришёл огромный пакет с очерком «Август 1996…» – самая настоящая исповедь русского офицера полковника Владимира Прокопенко из Грозненского кошмара Первой Чеченской войны, с текстом «Песни-памяти о войне…» (Чеченская Республика, г. Грозный, март-август 1996 г.).

                    Была ещё целая пачка фотографий под общей темой «Жизнь офицера физической культуры и спорта… до и после «Чеченского капкана героизма и предательства».

                    В тот момент я сам себе сказал: «Саня! Это – предвестие, пожалуй, самой главной твоей работы за последние 11 лет! Может получиться хороший очерк «Чечня глазами русского офицера». А своему добровольному помощнику полковнику Ахмаджону Касымову так и написал:

                    «Володя Прокопенко – УМНИЧКА!

                    Материал пойдёт в книгу, как отзыв с 3-4 фотографиями!

                    Всё остальное, если он согласится на совместную работу, может стать самостоятельной книгой! Ему привет и благодарность от меня!»


                   Комментарий автора к снимку из архива В.В. Прокопенко: «Лейтенант В.В. Прокопенко с подполковником Станиславом Григорьевичем Палочкиным, начальником кафедры физической культуры и спорта Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент, на строительстве полосы препятствий».


                    11.96.44.1. Полковник Владимир Викторович Прокопенко

                    После такого предисловия предоставляю слово Владимиру Прокопенко:

                    «Родился я 14 ноября 1957 г. в городе Нукус – столице Каракалпакской АССР.

                    Образование: высшее – окончил Узбекский Государственный институт физической культуры в 1979 г. и Курсы усовершенствования офицерского состава Ленинградского Военного института физической культуры (КУОС ВИФК, г. Ленинград) – 1986 г.

                    Семейное положение: женат, дочка и сын, два внука.
                    Ветеран боевых действий. Ветеран военной службы.
                    Спортивное звание – Мастер спорта СССР по фехтованию.
                    Учёная степень: кандидат педагогических наук, звание: доцент.


                   Комментарий автора к снимку из архива А. Касымова: «Полковники Владимир Викторович Прокопенко и Ахмаджон Касымов, г. Санкт-Петербург».


                    Участник боевых действий в Северо-Кавказском регионе:
                    – с 1 марта по 15 августа 1996 г.,
                    – и с 3 марта по 6 июня 2001 г.

                    Награды: Орден «За военные заслуги», именное холодное оружие, медаль «За укрепление боевого содружества» и др., всего 18 медалей.

                    Мой послужной список:

                    Период военной службы – с 30.10.1979 г. по 14 05.2012 г.

                    Призван и проходил срочную службу в войсковой части 31836 Туркестанского военного округа:
                    – с 30 октября по ноябрь 1979 г. – стрелок, рядовой;
                    – с ноябрь 1979 г. по 5 сентября 1980 г. – писарь, рядовой.

                    Служба на Высших курсах МВД СССР (в/ч 5375, г. Ташкент):
                    – с 7 января 1984 г. по 7 января 1986 г. – начальник спортивной базы курсов;
                    – с 7 января 1985 г. по 16 июня 1989 г. – преподаватель физической культуры и спорта курсов;
                    – с 16 июня 1989 г. по 1 февраля 1991 г. – преподаватель группы физической культуры и спорта курсов.

                    Постановлением Совета Министров СССР за номером 1730 от 15 октября 1990 года на базе Высших курсов Министерства внутренних дел (в/ч 5375) было образовано Ташкентское высшее военно-техническое училище внутренних войск МВД СССР. Здесь проходил службу:
                    – с 1 февраля 1991 г. по 26 января 1995 г. – старший преподаватель кафедры физической культуры и спорта училища.

                    В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 10 января 1992 года Ташкентское высшее военно-техническое училище внутренних войск МВД СССР перешло под юрисдикцию Республики Узбекистан и вошло в структуру Министерства внутренних дел.

                    Распад СССР болезненно затронул судьбы офицеров и членов их семей. Несмотря на трудности, командование внутренних войск России обеспечило перевод офицеров в индивидуальном порядке в соответствии с интересами службы и пожеланиями каждого. Так я оказался в Санкт-Петербургском высшем военном командном училище внутренних войск МВД России. Здесь проходил службу:

                    – с 26 января по 12 февраля 1995 г. – в распоряжении начальника училища;
                    – с 12 февраля 1995 г. по 1 августа 1996 г. – старший преподаватель кафедры физической подготовки и спорта училища.

                    В 1996 году постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 1996 года № 598 училище было преобразовано в Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД РФ. Здесь проходил службу:
                    – с 1 августа 1996 г. по 1 декабря 1998 г. – старший преподаватель кафедры физической культуры и спорта института.

                    В 1998 году постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июня 1998 года № 611 Санкт-Петербургский институт внутренних войск реорганизован в факультет подготовки кадров для внутренних войск Санкт-Петербургского университета МВД России. Здесь проходил службу:
                    – с 1 декабря 1998 г. по 17 апреля 2000 г. – старший преподаватель кафедры физической культуры университета;
                    – с 17 апреля по 14 июня 2000 г. – в распоряжении начальника университета.

                    В 2000 году на основании Распоряжения Правительства Российской Федерации от 2 марта 2000 года № 320 и приказа МВД России от 24 марта 2000 года № 013 на базе факультета по подготовке кадров для внутренних войск Санкт-Петербургского университета МВД России, вновь создан Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России. Здесь проходил службу:
                    – с 16 июня 2000 г. по 14 мая 2012 г. – заместитель начальника кафедры физической подготовки и спорта института.

                    Увольнение: уволен в запас по достижению предельного возраста пребывания на военной службе 14 мая 2012 г. с должности заместителя начальника кафедры физической подготовки и спорта Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России.

                    Продолжаю работать, должность в настоящее время: доцент кафедры физической подготовки и спорта Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии Российской Федерации.

                    Выслуга в календарном исчислении составляет более 29 лет, в льготном 33 г.

                    Хобби: активный отдых, путешествия, все спортивные игры.

                    Футбол – участвовал в Чемпионатах внутренних войск МВД России по мини-футболу с 2002 по 2015 годы, в Чемпионатах Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации в 2016-2017 годах…


                   Комментарий автора к снимку из архива В.В. Прокопенко: «Владимир Викторович Прокопенко перед выездом на учения, г. Санкт-Петербург».


                    11.96.44.2. Так это было

                   Прошло уж много лет от той весны
                   Но только не стихает в сердце боль
                   За тех солдат, что в праведном бою
                   Прикрыв собой тебя, отдали жизнь свою!

                   Это была моя первая командировка в Чеченскую республику…
                   28 февраля 1996 года «обманув» жену (сказал ей, что буду работать в тыловом штабе в Моздоке, где не стреляют) вместе с двумя офицерами нашего Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России (врачом-хирургом майором медицинской службы Сергеем Кр***ким и преподавателем огневой подготовки подполковником Александром П***вым, мы приехали на поезде из Санкт-Петербурга в Москву в Главное управление командования внутренних войск МВД России.


                   Комментарий автора к снимку из архива В.В. Прокопенко: «Встреча боевых друзей офицеров-командиров через 10 лет… 6 августа 2006, г. Санкт-Петербург».


                   После совещания в Главке, где были представители командования и весь состав группировки внутренних войск убывающей в Чечню, с нами был проведён трёхдневный сбор в учебном центре ОДОНа, где «обкатали» все имеющиеся виды военной техники и вооружения.
 
                   В один из этих дней у ворот Главка я встретил своего шефа – начальника физической подготовки и спорта (ФПиС) внутренних войск полковника Савцова Николая Ивановича. Царство ему Небесное! И вечная память!

                   Оказалось, что мы вместе летим в Чечню. Шеф – военным комендантом по группировке ВВ в Ханкале. Николай Иванович хотел забрать меня к себе в дежурную службу комендатуры, но вышестоящие начальники – не разрешили, потому что утвержденные каждому офицеру должности (у меня – быть «направленцем» от ВВ в штабе ОГВ(с) РФ в ЧР) по боевому штату группировки – заменять было запрещено.


                   Комментарий автора к снимку из архива В.В. Прокопенко: «Владимир Викторович Прокопенко после боя, г. Грозный, 2001 год».


                   3 марта вылетели отдельным бортом ИЛ-76 из аэродрома Чкаловска до Моздока, а оттуда несколькими «вертушками» Ми-8 до Ханкалы.
 
                   Разместившись в «своей группировке», мы (это 8 офицеров от внутренних войск) прибыли в штабе ОГВ(с) РФ в ЧР. После представления командующему ОГВ(с), мы были распределены по направлениям для приема «дел и должности» у своих предшественников.
 
                   По утвержденному штату командировки я должен был «курировать» в ОГВ(с) все действия «наших ВВ» ТГ 1,2,3 на территории СКР, но когда начальник ОШ ОГВ(с) генерал-майор П***в узнал, что я «физкультурник», он назначил меня на «новое направление» – быть «посредником» от ОГВ(с) в Правительстве ЧР в г. Грозный (все это называлось:  комплекс правительственных зданий Чеченской Республики – КПЗ ЧР или Дом правительства).
 
                   На следующий день получив ПМ, 16 патронов, 2 гранаты, бронежилет и сухпай, на Ми-8 из Ханкалы я прилетел в «Солнечный», а оттуда к вечеру на БТРе меня отвезли в КПЗ ЧР. Так начались мои «рабочие» будни в Грозном.
 
                   В правительстве ЧР, в основном через вице-премьера Юнади У***а, решал различные вопросы взаимодействия Федеральных войск с силовыми и госструктурами ЧР и ОБСЕ.


                   Комментарий автора к снимку из архива В.В. Прокопенко: «Ханкала, 2001 год. Группа офицеров от внутренних войск в Штабе ОГВ(с). в ЧР. Владимир Викторович Прокопенко стоит второй слева».


                   Три месяца с марта до начала июня 1996 года шла в основном «обычная рутинная» работа с выездом или вылетом на место: в одном месте нужны сапёры или прикрытие, в другом – сопровождение и бронетехника и т.д. и т.п.
 
                   По вечерам и ночам вокруг нас и в нашем КПЗ была слышна «живая музыка» встречных автоматных очередей и разрывов от подствольных гранатометов. Это была «перекличка» с боевиками на расстоянии.

                   По роду деятельности приходилось решать оперативные вопросы с руководителем группы ОБСЕ г-ном Гульдеманом, с подполковником Бундесфера Юргеном Хайдухофф по телефону, а иногда приходилось в 5-6 часов утра пешком в спортивном костюме с двумя гранатами в кармане – пробираться мимо развалин домов к месту их проживания на ул. Дагестанскую… – где меня всегда «радостно» встречали бородатые горцы «охранники», а когда руководителям ОБСЕ необходимо было срочно связаться с нашим командованием не по телефону, за мной приезжал белый броневик ОБСЕ.


                   Комментарий автора к снимку из архива В.В. Прокопенко: «Ханкала, 2001 год, получение вооружения. Владимир Викторович Прокопенко первый справа».

                   Разные оперативные вопросы приходилось решать и через наши представительства Президента, Правительства, ФСБ, МВД РФ. Слава богу, у физкультурников голова на месте, они быстро схватывают суть проблемы сходу и в состоянии решать не свойственные им «боевые» вопросы.

                   Количество времени налёта на вертушке, поездок на БТРе и легковом служебном автотранспорте давно потеряли учёт, но только каждый раз, отправляясь в очередную поездку, брал с собой по максимуму боекомплект и старался проработать все возможные ситуации предстоящей поездки.

                   Чего только не было за это время: попадали под обстрел с вице-премьером ЧР, когда на его служебной «Волге» с двумя телохранителями ехали в Урус-Мартан, и на встрече с боевиками перестреливались, и отстреливаясь уходили на спущенных колесах, и был взорванный с опозданием  позади нас фугас, когда проезжали в районе Шелковской…

                   Видимо все-таки определённая польза от этой деятельности была, если через три месяца руководители ЧР обратились к Командующему ОГВ(с) РФ с просьбой о продлении моей командировки ещё на 3 месяца.
 

                   Комментарий автора к снимку из архива В.В. Прокопенко: «В кабинете Полномочного представителя Председателя Правительства РФ в ЧР. Владимир Викторович Прокопенко первый справа».


                   8 июня в Ханкале, где перед отъездом «моей» группировки ВВ была «прощальная встреча» с боевыми товарищами, чувство предстоящей неизвестности щемило сердце…

                   Шёл четвертый месяц… В очередной приезд в Грозный новый начальник Объединённого штаба ОГВ(с) в ЧР генерал П***в, стал разбираться с системой охраны и обороны (ОиО) Дома правительства и выяснилось, не смотря на то, что в КПЗ дислоцировались несколько наших силовых структур (СОБР, БОН СМВЧ ВВ, Десантная рота) и подразделение охраны Главы ЧР, единого руководства по ОиО КПЗ ЧР не было, видимо поэтому генерал П***в неожиданно и назначил меня старшим оперативным начальником по охране и обороне Комплекса Правительственных зданий ЧР…


Комментарий автора к снимку из архива В.В. Прокопенко: «На новом посту!»


                   Пришлось с «подчинёнными» офицерами-командирами плотно заниматься доработкой схемы охраны и обороны КПЗ ПрЧР, определить «слабые» места, провести перегруппировку огневых точек, решить вопросы взаимодействия с подразделением охраны Главы ЧР…

                   В дополнение, после встречи с министром внутренних дел ЧР генерал-майором Иналовым, пришлось поездить на БТРе по «деревням и посёлкам», чтобы привести к бою ШДР МВД ЧР на расчётный год (за что, в последствие министр ВД ЧР наградил нагрудным знаком «За отличную службу в МВД»).
 
                   В КПЗ РФ в ЧР перемены: на смену Иркутскому СОБРу и Тюменскому БОНу прибыли наши Питерские: СОБР и ОБ СМВЧ.
 

                   Комментарий автора к снимку из архива В.В. Прокопенко: «В полной боевой готовности!»


                   Для координации действий по охране и обороне КПЗ ПрЧР 15 июля я собрал на оперативное совещание всех офицеров: военного представителя МВС подполковника Александра С***ча (у него всегда с собой была спутниковая связь «100» по которой он разрешал звонить домой от рядового до генерала, чем и я тоже пользовался), помощника военного коменданта в г. Грозный майора Вячеслава Ф***ва и всех командиров подразделений ОиО КПЗ ПрЧР: 2 офицеров СОБРа – Павла П***ва и Виктора Л***ва, ОБ СМВЧ СПб – майора Павла Л***ва, командира ДР – старшего лейтенанта К***ва (всего 7 офицеров).
 
                   Поскольку знаний и опыта боевого оперативного управления у меня не было, было решено, что при возникновении ЧО офицеры будут докладывать свои предложения, а я потом буду принимать окончательное решение… Надо сказать, что в той ситуации, как показали последующие события, это было самым оптимальным.
 

                   Комментарий автора к снимку из архива В.В. Прокопенко: «Ханкала, 2001 г. Награда от генерал-лейтенанта Евгения Егоровича Абрашина, командующего группировкой ВВ МВД РФ – заместитель командующего Объединенной группировкой федеральных сил по Внутренним войскам МВД РФ с сентября 2000 г.
                   Родился в 1950 г. Окончил Казанское высшее военное танковое командное училище в 1971 г., Военную ордена Ленина Краснознамённую ордена Суворова академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К. Е. Ворошилова в 1992 г.
                   Проходил службу в танковых войсках на различных командных должностях. В 1998 г. с должности командира дивизии в Забайкальском военном округе был зачислен в кадры Внутренних войск МВД России.
Назначен первым заместителем командующего Северо-Кавказским округом Внутренних войск МВД РФ, которую продолжал занимать одновременно с руководством группировкой ВВ в Чечне».


                   Иногда у нас появлялись разгрузочные «минуты», и мы, вооружившись «до зубов» под своим же прикрытием шли на стадион «Динамо», который был в пяти минутах от нас и минут 40-50 гоняли в футбол. Сразу вспоминались кадры из фильмов о Великой Отечественной войне, где в перерывах между боями бойцы играли в футбол. Причем у нас всё было по-честному: 20-30 минут пока одни играли, другие держали под прицелом всё вокруг, а потом мы менялись ролями.

                   Мы даже поучаствовали в выборах Президента России. Я возглавлял оперативную группу ФВ(с) в г. Грозный, куда входили представители всех силовых структур РФ в ЧР и поэтому целую неделю в «свободное» от своих основных обязанностей время по ночам, мы дислоцировались в кабинете Д. Завгаева, где решали различные возникающие «военные» вопросы.
 

                   Комментарий автора к снимку из архива В.В. Прокопенко: «В кабинете Главы ЧР Д. Завгаева, 1996 год»


                   У командиров обеспечивающих ОиО КПЗ, были свои разные средства связи (Кенвуд, Джонсон, Радий и .т.п.) и мы не могли связываться друг с другом, поэтому Паша Л***в предложил: выдать всем офицерам его радиостанции «Радий-М» которых достаточно, и хотя их спокойно могут прослушивать боевики, по крайней мере, мы сможем связываться между собой, что позже, во время августовского штурма Грозного сыграло очень важную роль.

                   Каждый офицер определил себе позывной, мой позывной был «Ташкент». Командир охраны ПрЧР капитан N поначалу отказывался с нами взаимодействовать, что в последующих августовских событиях создало нам некоторые проблемы.

                   С марта по июль 1996-го были у нас и «смешные» эпизоды…
 
                   Например: наша баня-времянка (которую уже раньше накрывало миной) находилась за забором от КПЗ ЧР в 40-50-ти метрах от жилых домов, где мы по 3-4 человека мылись и стирались 1-2 раза в неделю.

                   Как-то раз, в очередную нашу помывку, всё произошло, как в фильме «Неуловимые мстители»… Совсем близко началась сильная перекрестная автоматная стрельба, и мы голые намыленные выскочили на улицу, ища ближайшие укрытия, в одной руке держали свои автоматы, а другой рукой прикрывали всё остальное…

                   Наступил август 1996 года. Командировка подошла к концу. Текущие задачи выполнены, приготовился к «отъезду» в Ханкалу. Поскольку срок командировки закончился, на вечер 5 августа была назначена «отвальная»…

                   Последний месяц, вплоть до 5 августа всегда с нами рядом старался быть один человек – начальник одного из хозяйственных отделов администрации КПЗ ЧР Саид N, всегда хвалил Российские войска (с его слов – он потерял на войне всю семью), но как позже выяснилось – это был внедрённый агент-информатор боевиков.

                   Как-то раз к нам пришёл позвонить по «сотке» офицер ФСБ, позже выяснилось, что это был старый знакомый – майор Григорий П***н, мы с ним в советские времена служили на «афганских» Высших курсах МВД СССР в г. Ташкент. И накануне августовских событий, 3-го числа, Григорий по секрету сообщил, что кто-то с нашей «сотки» звонил Басаеву и докладывал по обстановке в КПЗ ЧР, и попросил меня «тихо» и быстро провести расследование. После определенных «оперативных» мероприятий вычислили, что этим агентом боевиков мог быть только один человек – «наш добрый друг» Саид N. Но видимо он раньше нас почувствовал опасность и сбежал, потому что, когда кинулись его искать, его уже след простыл.

                   5 августа утром пошёл в представительство РФ, чтобы решить вопрос с транспортом по моему отъезду утром 6 августа в Ханкалу, но нигде никого не было. Все кабинеты открыты, люди куда-то подевались, во внутреннем дворе ни одной служебной машины…

                   Днём и вечером 5 августа стояла подозрительная «тишина» в районе КПЗ ЧР и центре города, и какой-то информационный вакуум. В течение дня не решить ни одного вопроса – нет на месте первых лиц представительства РФ и силовых структур, на местах были только их замы. В правительстве ЧР все премьеры, их замы и другие работники куда-то «разбежались», остались только отдельные работники из «обслуги», которые не успели уехать.

                   Телефон «ВЧ» с ОГВ(с) Ханкалы молчал, никаких задач не поступало. Вечером собрал всех офицеров-командиров (7 человек), и скромно с консервами и «боевыми» 100 граммами выпили за мой отъезд.
 
                   Ночь с 5 на 6-е августа прошла относительно спокойно под шум очень отдалённой стрелковой канонады...

                   Наступило утро 6 августа 1996…

                   06.30 час. Начался сильный обстрел КПЗ ЧР из гранатометов и других видов стрелкового оружия, причём было впечатление, что стреляют со всех сторон.

                   07.00 час. Позвонили с Грозненской АТС и межгорода, сообщили, что эти здания занимают боевики (600-800 метров от здания Правительства). Телефоны городской АТС и сотовая связь пока ещё работают, но важную информацию по телефонам не передавать! По радиостанции срочно собрал всех командиров. Уточнили ещё раз нашу диспозицию, усилили огневые точки в торцах здания, договорились связь держать постоянно через меня.

                   07.30. По ВЧ-связи начальник ОШ ФВ(с) в ЧР генерал П***в мне сообщает, что в город вошли боевики и по оперативным данным одной из главных их целей будет захват КПЗ РФ в ЧР и ПР ЧР…

                   Приказал нам держаться всеми силами.

                   08.00 час. Отключилось электричество (пром.сеть). Ребята из ФАПСИ, которые дислоцировались на 3-м этаже разобрались с резервным дизель-генератором в сарае и запустили его.

                   После этого, буквально через несколько минут начался очередной обстрел КПЗ из минометов, гранатометов.  Собрав командиров, согласовал задачи и план действий, мы приступили к обороне.


                   Комментарий Ахмаджона Касымова к его снимку: «В конце 1995 года побывал в командировке в Чеченской республике.
                   Ветеран Вооружённых Сил, Ветеран боевых действий. Наград всего 17, в том числе:
                   – медаль Суворова,
                   – медаль «За отличие в воинской службе» I степени и другие…»


                   По «ВЧ» доложил об усложнении обстановки на Ханкалу ком. ОГВ(с) генералу Пул***му… Обещали помочь…

                   Направил Вячеслава Ф***ва и Сашу С***ча сделать обход помещений на предмет взрывоопасности на всех этажах КПЗ ЧР. Картина унылая: полно горючего хлама (мебель, стопки бумаг и т.п.), воды нет. Всего на пяти этажах обнаружили 4 исправных огнетушителя.

                   В течение дня 6-го августа близкого контакта с боевиками не было, только постоянный с перерывами «на обед» обстрел с их стороны из гранатометов и снайперских винтовок, а с нашей – работа автоматчиков и снайперов, в роли которых побывали все наши офицеры.
 
                   Практически на каждом огневом рубеже у нас было несколько огневых точек, куда могли перебегать бойцы для смены огневых позиций.

                   Поначалу приходилось часто подсказывать и помогать отдельным молодым бойцам, которые в пылу «боевого» азарта забывали об опасности.
 
                   Но потерь все равно было не избежать. У нас: 2 человека легко контуженные – у десантников и СОБРовцев, и 2 человека легкораненых – у Чеченского ОМОНа. Но все бойцы молодцы, находятся в боевом тонусе…

                    «100» перестала работать, позже узнали, что боевики разбили «тарелку».

                   Ночью добавились автоматные очереди и выстрелы «подствольников» из близлежащих от КПЗ ЧР в 150-200 метрах развалин и жилых домов.

                   По ВЧ-связи запросил с Ханкалы осветительные ракеты в нашу сторону, чтобы не допустить приближения боевиков, потому, что освещения не было, а дальше 20-30 метров ничего вокруг не было видно.
 
                   Так всю ночь с 6 на 7 августа без сна, постоянно отстреливаясь при свете осветительных ракет, мы держали оборону.

                   7 августа утром направляю Сашу С***ча и Славу Ф***ва на чердак здания где у нас будет наблюдательный пункт в сторону развалин.
 
                   Обстрел продолжается весь день. По «ВЧ» на меня вышел зам. начальника УФСБ РФ в ЧР полковник К***в, который просил 40 человек на вечер для проведения спецоперации, я ему отказал, мотивируя тем, что у нас самих бойцов не хватает. Через короткое время по этому вопросу позвонил начальник ОШ ОГВ(с) генерал П***в, ему тоже всё объяснил, что у нас самих здесь «задница». Минут через 40 генерал П***в снова перезвонил и приказал всё равно выделить людей и согласовать все действия с ФСБ. (Через несколько дней выяснилось, мы должны были совместно с группой «А» ФСБ идти освобождать заложников в блокированном боевиками общежитии).

                   Вызвав по рации всех наших командиров, объяснил им ситуацию, довёл приказ ОГВ(с) и определил, что 30 человек от СМВЧ вместе со мной находятся в готовности выдвинуться по команде.

                   Связался по ВЧ с полковником К***вым, он довел мне общий план совместных действий и определил время «Ч» выхода на 20 часов, а готовность на 19.00. Обстрел КПЗ ЧР боевиками продолжался весь день с той же интенсивностью, но к вечеру на удивление практически затих.
 
                   В 18.30 по «ВЧ» из ФСБ позвонил полковник К***в и дал команду  на «отбой» проведения вечерней совместной операции и объяснил при этом, что «сейчас вам самим будет не сладко, потому, что его связисты из радиоперехвата узнали, что Басаев приказал одному из своих полевых командиров, руководивших штурмом Грозного, «подкинуть» штук 70-80 «огурцов» на Дом Правительства». По рации, стараясь «кодироваться», предупредил об этом всех наших командиров. Какие это были «огурцы», мы очень скоро узнали, когда примерно в 19 часов в воздухе послышался свист и вой мин, которые обрушились на КПЗ ЧР с разных направлений.

                   Это продолжалось минут 20-30, затем до утра почти без перерыва продолжился интенсивный обстрел. У нас появилось ещё трое раненых. Несколько мин попали в КПЗ ЧР в разных местах, бойцы СОБРа своими силами смогли локализовать пожар.

                   Примерно в 1 час ночи с 7 на 8 августа  к нам из Ханкалы пробилась колонна 1-го батальона 205-й омсбр с 15-ю единицами бронетехники и 58 человек личного состава, в основном все контрактники-водители. На самом подходе к нам они потеряли 1 танк и 2 БМП примерно в 150-200 метрах от нас (танк застрял, БМП подбили). Мы в это время с СОБРовцами отстреливались с торца здания в сторону развалин, когда подбежал бледный от увиденного большого количества трупов боевиков в районе КПЗ ЧР и еле державшийся на ногах офицер 1-го батальона 205-й омсбр (это был капитан Юра С***ко) и доложил, что колонна прибыла, но на подходе потерял три боевые единицы: Т-80 и 2 БМП. Экипажи БМП десантировались, а что с танкистами – не знает. Даю команду СОБРовцам, чтобы 6 человек под покровом темноты в 2 часа ночи пошли на выручку танкистам. Через 1,5 часа они прибыли назад и сказали, что в танке никого нет, но там полный боекомплект.
 
                   С тыльной стороны КПЗ, где стоят два жилых дома, а за ними 12-этажка, усилилась стрельба из стрелкового оружия и подствольных гранатометов. Провел короткое совещание с командирами по реорганизации обороны и расстановке бронетехники.

                   С рассветом 8 августа выглянули во двор. Сразу видно, что ребята из 205-й были на танках: проезд во внутреннем дворе стал свободным, ворот и некоторых заборов нет, бронетехника рассредоточена по всему периметру КПЗ ЧР. В 15 часов даю приказ офицеру 1-го батальона 205-й омсбр (зам. командира Сергей Г***р) вместе с 18 бойцами занять оборону в квартирах жилого дома, который напротив нас в 50-ти метрах, чтобы прикрывать тыльную сторону КПЗ ЧР, а 5-ти другим его бойцам занять высоту на крыше 12-этажки, которая находится за этим жилым домом в 100 метрах от нас, потому, что оттуда мы очень хорошо «простреливаемся» (Ребята молодцы, держали оборону в жилом доме и на 12-этажке 5 суток, а ушли оттуда лишь тогда, когда боевики сожгли дом из минометов и гранатометов).

                   В районе застрявшего танка Т-80 у КПЗ ЧР начинают появляться боевики. Видимо решили захватить танк. Не хватало, чтобы нас из своего же танка в упор расстреливали. Наши танкисты из другого своего танка расстреливают эту 80-ку. Последовавшие за этим взрывы боекомплекта танка, дали нам передышку, но ненадолго.

                   Боевики «оборзели», они уже совсем близко, стреляют из-за расположенных поблизости от фронта КПЗ ЧР домов и развалин. У нас тают запасы боеприпасов, и поэтому мы уже не так часто стреляем, бережём патроны и гранаты. Наибольшие потери к середине 8 августа у нас понёс 1-й батальон 205-й омсбр – 7 убитых и 21 раненных.

                   К 14 часам обстрел КПЗ ЧР продолжился с новой силой. Связи по «сотке» не было, но ВЧ-связь пока ещё действовала. Из ОШ ОГВ(с) приказали держаться любой ценой, обещали поддержку «вертушками».

                   С КП авиации мне сообщили частоту «40600» (я её запомнил на всю жизнь), по которой мы сможем по радиостанции «Арбалет» или «Р-159» связываться на одной частоте с одним из бортов Ми-24, которые в это время парами начали «обрабатывать» НУРСами окраины Грозного. «Арбалетов» у нас не было, но в десантной роте была Р-159. Боец ДР, настроив нужную частоту, долго пытался связаться с вертушками, но всё бесполезно.
 
                   Выйдя по «ВЧ» на ОШ ОГВ(с)  и доложив об отсутствии связи с Ми-24, меня соединили с КП авиации в Ханкале, где генерал сказал: «будем держать связь между вами и Ми-24 через меня».

                   После непродолжительных «дискуссий» в Ханкале, по «ВЧ» из КП авиации  мне сообщили: «Смотрите в небо. Как только вы увидите, что пара Ми-24 заходит на боевой разворот, стрельните сигнальной ракетой зеленого цвета в ту сторону, где находятся боевики, а вертолетчики сверху увидят ваш сигналы, потом сами будут стрелять по вашей цели одиночными управляемыми ракетами» (это потом было смешно – как мы воюем, но тогда нам было не до смеха).

                   Поскольку из все офицеров относительно «свободными» были Саша С***ч и Слава Ф***в, объяснил им порядок наших действий: «я стою в открытом окне 4-го этажа и жду когда вертушки пойдут на боевой разворот, после этого по рации даю Саше команду «огонь», Саня выглянув с чердака крыши под прикрытием Славы быстро стреляет из ракетницы в сторону, где боевики…Но здесь оказывается тоже нужны определенные знания и навыки.

                   С первого захода «вертушек», пока я определял оптимальное на мой взгляд положение боевого разворота пары Ми-24 (хотел «подпустить» их поближе), пока по рации дал команду Сане и он под прикрытием Славы спотыкаясь поднялся на чердак и выстрелил, вертушки уже «помахали нам хвостом».

                   После второго захода вертушек на боевой разворот и сигнального выстрела с крыши, вижу как первый отделившийся от вертушки черный змееподобный шлейф ракеты поначалу как будто летит прямо в меня, а потом петляя и резко повернув вправо попадает в угол верхней части здания МВД ЧР. Через некоторое время по этому поводу слышу в трубке «ВЧ-связи» «благодарственные слова» в наш адрес от замминистра полковника Пл***на. Быстро обменявшись с ним «любезностями», бегу на боевую позицию.

                   С третьего захода на боевой разворот пары Ми-24, выпущенные ими одна за другой две ракеты попадают точно в цель (честь и хвала нашим пилотам, которые с высоты в несколько километров на глаз попадают в яблочко). Параллельно разрядившись над окраинами города, вертушки улетели на базу в Ханкалу.  Поблизости от КПЗ стало немного тише.

                   Через 40 минут пара Ми-24 опять появилась в небе. С первого захода выпустив по нашим целям – развалинам близлежащих от КПЗ зданий два ракетных залпа, вертушки улетели. Тут выяснилось, что у нас кончились сигнальные ракеты зеленого цвета, а остались только красные.
 
                   Из КП авиации мне говорят: «стреляйте красными в сторону цели» (это просто «дурдом»). Третий раз вертушки появились над нами часа через два.
 
                   Мы по отработанной схеме подаем им сигнал, а вертушки заходя на боевой разворот – не стреляют…Затем второй заход, третий…Ми-24 улетают на базу, расстреляв свой боекомплект на окраине Грозного.

                   Через 15 минут с КП авиа в Ханкале по ВЧ-связи какой-то генерал кричит: «Какого х** вы подаете два сигнала: один сигнал в направлении объекта, а за ним следом два красных сигнала вверх???».
 
                   Мы не сразу поняли, что из под здания КПЗ вместе с нами стрелял какой-то «боевичок». По рации, всем нашим командирам даю команду, аккуратно но быстро прочесать внешний  периметр комплекса, но видимо пути быстрого отхода у боевиков заранее спланированы и отработаны!...
 
                   …Больше вертушки нам не помогали.

                   К вечеру плотность огня боевиков ещё больше усилилась. Во вспышках огня было видно, как боевики мелкими группами появлялись в непосредственной близости от нашего здания и возле близлежащих домов.

                   Моя комната находилась в самом углу 4-го этажа 6-этажного административного здания Представительства РФ, и она через угловой коридор соединялась с административным комплексом Правительства ЧР. Этот коридор с двух сторон блокировался двойными дверями и ключи были только у узкого круга лиц (офицеров), включая меня. С 3 августа там складировали много ящиков с ПГ-25 и несколько «Шмелей», которые почему-то были на вооружении у ФАПСИ.

                   Когда, примерно к 21 часу стало «очень жарко», собрал по рации командиров. Командир охраны КПЗ отказался идти, и только когда его «обматюгал и пригрозил «расстрелом» он прибыл. Коротко обговорили наш план действий: где выявились наиболее слабые места в обороне и как их усилить, все офицеры разбежались по своим точкам.

                   Прибежал боец ДР и сказал, что из 4-х этажного жилого дома который сбоку в 30-ти метрах напротив в нас, в упор стреляют боевики из подствольников. «Разрешите ударить по ним из большой комнаты из «Шмеля». Бежим туда. Часть угловых квартир этого дома горит. Стрелять из огнемета в таких условиях категорически запрещено, но бойцы убедили, что все будет нормально. Даю добро на залп. Бойцы прямо из комнат через открытое окно дают поочередно два залпа по окнам 3-го этажа середины дома…С угловой квартиры 2-го этажа выглядывает какой-то дед и пытается потушить огонь в своей квартире… Кричим ему, чтобы быстрее убегал, а он не реагирует…

                   В это время где-то очень близко внутри здания, раздался взрыв… Выбегаю в коридор, вижу горит моя и соседняя комнаты, где у меня осталась военная форма, документы, командировочные… Остался в чём был: в летних полевых брюках забитых патронами, кроссовках  и футболке и с АК…все остальное сгорело от прямого попадания в комнату гранаты….Вместе с Сашей и Славой пытались потушить, но бесполезно…

                   Примерно в 21.30 совсем рядом раздался страшный взрыв… потом второй, третий, четвертый... Начался сильный пожар. Огонь быстро распространяется по коридору, тушить нечем. Похоже, врезали «Шмелями». Знали куда бить. Спасло то, что наши помещения окнами выходили в сторону двора. А снаряды залетели в помещения напротив нас, в окна, которые выходили в сторону жилых домов.

                   В помещениях высокая температура. Заблокировали горящие кабинеты металлической дверью в коридоре….По мере возможности все пытаются тушить огонь… Но, видимо, проектировали здание в «18-м веке», в стенах которого и особенно на потолке за штукатуркой очень много соломы и т.п. горючего материала. Паша П***в докладывает, что огонь по крыше распространяется в сторону Правительственного корпуса ЧР.
 
                   9 августа. 1 час ночи. Здание горит ещё сильнее. Бойцы СОБРа попытались направленным взрывом остановить огонь на крыше, чтобы не дать ему перейти в уцелевшую часть здания (напротив здания ФСБ). Отсечь огонь не хватило количества заряда-тротила. Мы с бойцами ДР, СМЧМ и ФАПСИ оказались отрезанными от СОБРовцев и Охраны ЧР, поскольку находились в противоположных частях здания. В комнатах и в нашем коридоре огонь и задымление усиливаются. Ещё немного, и могут быть заблокированы бойцы ДР и СМЧМ на 5-м и 6-м этажах да и мы тоже начинаем задыхаться от едкого дыма. Командиры ФАПСИ готовят к уничтожению «секретный чемоданчик».

                   Приказываю командирам ДР и СМЧМ быстро уводить бойцов по лестнице на 1-й этаж. А там, через внутренний двор, который практически не простреливался боевиками и был единственным путём движения в уцелевшую часть КПЗ ЧР. Первыми уходят сотрудники ФАПСИ. За ними бойцы СМЧМ, потом мы с бойцами ДР.
 
                   На «переправе» никого не потеряли. Из огромного П-образного 6-ти этажного комплекса Правительственных зданий, не тронутыми огнём остался только маленький 2-х этажный аппендикс правительственного корпуса, на 1-м этаже которого столпилась вся наша «силовая» братия. Идёт непрерывный огонь со всех сторон, да ещё вдобавок где-то недалеко стреляет в нашу сторону Т-80 (позже узнали, что один наш танк захватили боевики).

                   В тот момент мы оказались как бы «заложниками» обстоятельств (конструкция помещения не позволяла организовать элементарную оборону), а сидеть здесь сложа руки и ждать чего-то – было равносильно гибели.

                   У нас было только два пути отхода: во внутренний двор или через центральный выход, через дорогу ул. Красных Фронтовиков к зданию ФСБ.

                   С Пашей П***вым и Витей Л***вым вышли на 2-й этаж, чтобы оценить обстановку. Но реально было ничего не понятно, такое впечатление, что боевики стреляют отовсюду, … Прошу командиров продержаться ещё час, а там будет видно, но огонь уверенно движется в нашу сторону. Командиры СОБРа настаивают на эвакуации пока не поздно и темно. …

                   Примерно 1.30 ночи. Бойцы 1-й батальона 205-й омсбр готовят коридор для эвакуации. Подразделения, обороняющие здание ФСБ готовы поддержать эвакуацию (договорились по рации).

                   Примерно 2.00 ночи. Открыт сильный заградительный огонь в обе стороны вдоль улицы. Первыми уходят ФАПСИ вместе с беженцами.Первая партия прошла без потерь. За ними следом уходят бойцы СМВЧ и СОБРа.

                   Обращаюсь к командиру ДР старшему лейтенанту К***ву: «В этой ситуации приказать не могу, но прошу оставить здесь 7 гранатометчиков из ДР в помощь 1-му батальону 205-й омсбр» Командир ответил, что он должен переговорить с бойцами…

                   Через 10 минут офицер мне сказал, что одних 7-х бойцов он здесь не оставит: или они все остаются или никто, а поскольку «догорать» здесь смысла нет, то надо отходить всем на новые позиции.

                   Примерно 3.30 ночи. С небольшой группой под прикрытием заградительного огня перебрались в район зданий ФСБ, МВД, КЦ – Саша, Слава и бойцы ДР. Командир 1-й батальона 205-й омсбр сказал, что он отсюда до утра не уйдёт (иначе его «расстреляют»), а дальше будет действовать по обстановке. Примерно в 4.30 эвакуировались последние бойцы.

                   Помню свои ощущения, когда покидал горящий Дом Правительства.
 
                   Во-первых, хотя и было в тот момент страшно от своего «бессилия» (смерти не боятся только дураки), почему-то в тот момент вспомнился Дом Павлова времён Великой Отечественной войны, где бойцы стояли насмерть, и как я могу оставить Дом Правительства (почему-то решил, что это символ Чечни, и его нельзя дать захватить боевикам – это как проиграть всю войну), ведь из офицеров меня назначили главным за его оборону. Значит потом будет трибунал и …?
 

                   Комментарий автора к снимку из архива В.В. Прокопенко: «Минута перекура после боя!»


                   Это намного позже, уже в мирной обстановке я понял, что наша жизнь была только в наших руках и никто нам бы не смог помочь и не осудил.

                   И единственным правильным решением в той ситуации была быстрая эвакуация – чтобы спасти людей…

                   От КПЗ до здания ФСБ надо было то всего – перебежать через дорогу 30-40 метров, затем метров 40-50 пробежать вдоль здания ФСБ и забежать за него, а там – уже в относительной безопасности.

                   Примерно в 4.15 утра я побежал через дорогу, над головой свистели трассирующие пули, на бегу стрелял из АК куда-то в темноту, и где-то на середине дороги вдруг споткнулся об откуда-то ни возьмись лежащее дерево, упал…, в момент падения, от тяжести патронов, которыми были забиты все карманы, на летних камуфлированных брюках лопнули все пуговицы… быстро вскочил…брюки сползли почти до колен (почему-то в тот момент в голове промелькнули мысли, что все вокруг это видят и смеются)…

                   От вспышек показалось, что вокруг светло как днём… правой рукой придерживая брюки а левой держа автомат, быстро добежал до стены здания ФСБ, отдышавшись, пробежал вдоль здания и завернув за угол увидел в глубине внутреннего двора стены 2-х этажной гостиницы Представительства…

                   В здании гостиницы 2-й этаж был частично разрушен, окна без стекол.

                   В одной и комнат 2-го этажа нашёл свободное место на полу, здесь же встретил Сашу С***ча и Славу Ф***ва, а где наш СОБР и ДР, мы не знали, только с нами рядом были бойцы Питерского СМЧМ. К середине дня 9 августа, провели короткую «летучку» с командирами СМЧМ, где решили, что бойцы СМВЧ займут оборону в проломах боковых кирпичных построек примыкающих к зданию гостиницы, поскольку уже за ними в 30 шагах – частный сектор, и откуда внезапно легко могут напасть боевики.

                   Рядом с гостиницей в 50-ти метрах за бетонным забором, стоял Координационный центр (КЦ) МВД РФ в ЧР и с нашей стороны к забору была приставлена деревянная лестница. Нас предупредили, что внутренний двор простреливается снайперами, поэтому, когда мы первый раз выдвигались в КЦ – это надо было видеть.

                   Быстро пробежав змейкой до лестницы, я (как мне казалось со «скоростью света») вбегая по лестнице на забор не попал ногой на последнюю ступеньку и «провалившись внутрь» сломал мизинец на руке и разодрал в кровь ноги, но боли в тот момент не чувствовал, а быстро перемахнул через 3-х метровый забор (жить-то хочется всем).


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-полковник Анатолий Сергеевич Куликов, министр внутренних дел России и генерал-полковник Павел Васильевич Голубец, начальник Главного штаба МВД России.
                   Итак, командировка в Чечню стала роковой для П.В. Голубца.
                   Вот, что писал ещё один из участников событий в Чечне: «…Но это будет потом, а начиналось все с размещения группы советников – так называемого Координационного центра МВД России при Чеченской Республике во главе с генерал-полковником Павлом Голубцом – тем самым, который вскоре в самое критическое время проявит халатность и малодушие, обрекая людей на гибель, и будет отстранён от должности.
                   …Руководителя Координационного центра Голубца за халатность и неумение повлиять на сложившуюся ситуацию сняли с должности, заменив его генерал-полковником В.И. Фёдоровым – зам. министра внутренних дел России…» (Источник: http://12.mvd.ru/press/shows/item/264301/?print=1)


                   В КЦ на тот момент главным был генерал-полковник Голубец, но он получив контузию при минометном обстреле – мягко говоря «был не адекватен».
 
                    «Рулил» там невысокого роста в очках генерал-майор МВД М***ко. Доложив и коротко рассказав ему о последних событиях, стали вместе с ним определять план дальнейших наших действий. Генерал М***ко дал команду на вскрытие склада НЗ вооружения, мы получили новые ПМ, штык-ножи, АК 7,62 мм и по 2 цинка патронов.

                   Для офицеров и бойцов 1-й батальона 205-й омсбр местом дислокации был жилой дом рядом с ФСБ, который выходил торцом к Дому Правительства.

                   На 2-м этаже гостиницы во всех окнах организовали круглосуточные огневые точки по «охоте» на снайперов, которые «досаждали» 9 и 10 августа. На закате 10 августа один из бойцов засёк на чердаке крыши правой стороны жилого дома (на левом углу в торце этого дома дислоцировались офицеры и бойцы 1-го батальона 205-й омсбр) блеск оптики снайпера и выстрелил туда из ПГ-25 и с радостным криком «есть» дал туда ещё две длинных автоматных очереди. Мы с Сашей и Славой тоже решили внести «свой вклад» в «поимку» снайпера, дали по чердаку несколько очередей из своих 7,62…

                   …Не зря говорят: «век живи – век учись». За несколько дней до начала штурма Грозного, в этом доме сотрудники ФСБ проверяли все квартиры, и в одной из квартир обнаружили трёх молодых женщин говорящих с характерным украинским акцентом, как они объясняли «мы беженки», которым якобы некуда было деваться. Последующие события показали, кто они были на самом деле.
 
                   Так вот, взяв 5-х бойцов, мы вместе с одним из офицеров ФСБ пошли на «зачистку» дома. Проверили во всех подъездах дома люки на крышу (во всех подъездах с 1-го по 5-й на люках, ведущих на чердак были замки закрыты и на них «многолетняя» пыль). Только в одном 4-м подъезде, люк был без замка, но прижат был чем-то очень тяжелым сверху. Пытались открыть – бесполезно. Было уже темно. Подумали, если снайпер наверху, то наверняка он люк для страховки накрыл «растяжками». Решили, что утро вечера мудренее, никуда он не денется, выходы из подъезда на улицу прямо на нас… Вернулись в гостиницу, а наши бойцы стали наблюдать за подъездами.

                   Это была наша ошибка… Когда 11 августа в 8 утра мы вернулись к этому люку с запасом тротила (которым спецы планировали взорвать люк снаружи), то этот люк был открыт, на чердаке ни кого не было, только 2 брошенные СВД и отстрелянные патроны... Стали опрашивать жильцов дома, из тех кого смогли найти. Так вот одна старушка с 1-го этажа рассказала, что она слышала: «вчера, примерно в два часа ночи по коридору, который соединял 4-й и 5-й подъезды, две женщины тащили какой-то тяжелый груз и при этом сильно матерились…». Получилось, что практически «у нас под носом» ночью ушли снайпера. Дело в том, что между 4-м и 5-м подъездами с нашей стороны на первом этаже вместо окон – глухая стена (оказывается там раньше на 1-м этаже была Прокуратура) и можно из 4-го в 5-й подъезд пройти по 1-му этажу незаметно, а из 5-го подъезда есть ход в подвал дома, и оттуда по коммуникациям – выход на улицу в частный сектор с противоположной от нас стороны…

                   День и вечер 11 августа прошли под шум автоматных очередей и разрывов гранат и мин. Определились с очередностью дежурств офицеров с бойцами у окон 2-го этажа, во 2 часу ночи легли спать в общем коридоре гостиницы. Примерно в два часа ночи меня разбудил чей-то сапог, наступивший мне на руку.
 
                   Включил фонарик и увидел склонившегося надо мной неизвестного подполковника и с ним зампреда нашего Представительства в ЧР Акмаля Акрамовича Саидова (до штурма Грозного мы с ним много раз пересекались в КПЗ в Представительстве РФ по служебным вопросам, очень хороший и порядочный был человек – Царство ему Небесное). А.А. Саидов мне тихо сказал «Володя, здесь прибыла колонна из Ханкалы за журналистами, нужна ваша помощь, пойдёмте с нами», и я пошёл вслед за ними.

                   Спустились на 1-й этаж, прошли какими-то коридорами в подвал и оказались у металлической двери с капитальными засовами (оказывается, за дверью был бетонный бункер, где «в холоде и голоде» находились журналисты). А.А. Саидов представил меня журналистам «как главного по обороне КПЗ, который вам всё расскажет».

                   Журналисты набросились на меня хором, и основной вопрос у них был, как всё происходило в эти дни в Доме Правительства. Подполковник сказал журналистам, что ему приказано сразу же доставить их в Ханкалу, на что журналисты сказали «вроде были на войне, а никакого рабочего материала у них нет. Поэтому, пока не соберут материал, никуда не поедут»…

                   После короткого разговора А.А. Саидова с подполковником, было решено, что 12 августа в 9 часов мы с журналистами  встречаемся в «холле» 1-го этажа, как сказал Акмаль Акрамович – на «Пресс-конференцию».
 
                   В 9 часов пришли 11 журналистов, они задавали разные вопросы про штурм КПЗ, а в конце «беседы» попросили организовать «экскурсию» в жилой дом, который окнами выходит на Дома Правительства ЧР…

                   Договорились, что сбор в 11 часов у входа в гостиницу возле БТРа, предупредили их, что внутренний двор простреливается, но всё равно все журналисты «рвались в бой». Саша С***ч и Слава Ф***в согласились «составить компанию» для прикрытия.

                   Вооружившись «до зубов» в районе 11 часов мы спустились вниз, там были 4 журналиста – 1 с большой профессиональной кинокамерой и 3 фотокорреспондента (один точно был с «РИА-новости», второй – с «ИТАР-ТАСС), других уже не помню). Остальные журналисты, по неизвестным причинам не пришли...
 
                   Подождав минут 15, коротко объяснил всем нашу тактику передвижения, мы змейкой короткими перебежками двинулись в сторону подъезда жилого дома, где на 3-м и 4-м этажах располагались бойцы 1-го батальона 205-й омсбр. Журналисты по ходу движения снимали, в доме брали интервью у бойцов, но самое интересное случилось позже, когда мы зашли в 3-х комнатную квартиру зам. командира 1 бат 205 омсбр, из окон которой, как на ладони был весь Дом Правительства и другие дома по соседству.

                   Мы все находились в гостиной, когда в соседнюю спальню влетела граната из подствольника…Взрыв, огонь, все в дыму, наши бойцы начинают стрелять из всех окон этой квартиры в сторону КПЗ и других домов…

                   Журналисты «в восторге» – как по заказу им прислали боевой эпизод… Через час, тем же путем вернулись в гостиницу… Часа через два все журналисты на 2-х УРАЛах с прикрытием БТРов уехали в Ханкалу.

                   Весь день и всю ночь 12 августа шёл обстрел прилегающей к гостинице территорий, отдельные мины разрывались во внутреннем дворе гостиницы.
 
                   Периодически бегали к нашим СОБРовцам, которые заняли 4-й этаж здания почты и прикрывали нас со стороны стадиона «Динамо» и частного сектора. С едой уже третьи сутки были проблемы, остатки макаронов и сигареты делили по-братски. 13 августа, с утра обстрел усилился.
 
                   Укрепили огневые точки СМЧМ в проломах здания прилегающего к гостинице, оставшиеся бойцы рассредоточились в квартирах по всему жилому дому ФСБ, прикрывая подходы со стороны Дома Правительства. Заставили все окна в гостинице шкафами, оставив в них только бойницы.

                   Ночью в нашу сторону добавились выстрелы боевиков из подствольных гранатометов, ничего не видно, огрызаемся 7,62-ми на слух в темноту.
 
                   Утром 14 августа стрельба практически прекратилась. В районе 12 часов в гостиницу прибежал взъерошенный капитан в милицейской форме со следами касательного ранения на шее и найдя меня сказал, что он прибыл за мной в составе колонны из Ханкалы, и по приказу Командующего ОГВ(с), я должен вместе с ним уехать в этой колонне назад. Попрощавшись с моими боевыми товарищами в районе 13 часов убыл в Ханкалу. Город проскочили без потерь.

                   В Ханкале в ОГВ(с) я прибыл к НОШ генералу П***ву, он мне сразу с порога говорит: «Молодец. Что приехал. Сейчас Завгаев находится в «Северном», поедешь туда, будешь рядом с ним». Недолго думая, я ответил отказом. Он спросил «Что наелся? Совсем задница?»… и после нескольких секунд паузы, генерал достал из сейфа знак МО «Участнику боевых действий» (в июне меня таким уже наградили) и со словами «Все что могу», сказал: «Садись на любую вертушку до Моздока.  …Спасибо за службу»...

                   Через два часа я прилетел в Моздок…

                   Там на взлётке, стояли 3 борта Ил-76, спросил у офицеров в милицейской форме, кучкой толпившихся у самолётов, – куда летят борта.
 
                   Они мне сказали: «два самолета полетят в Москву, а третий борт вроде бы на Питер. Найди экипаж, они тебя заберут». Нашёл командира этого самолета, он мне сказал, «мы летим в Великий Новгород на базу. Давай садись, без проблем, только оружие на время полета сдай мне»…


                   Комментарий автора к снимку из архива В.В. Прокопенко: «Пора домой! Июнь 2001 г., Ханкала»

                   Часов через пять я был в пригороде Новгорода…Оттуда поймал такси – и через три часа…ДОМА!!!.....

                   Эта песня, написанная в далеком 1996, – как память о том времени, боевых друзьях, с которыми вместе воевали и выстояли….


                          Полковник Владимир ПРОКОПЕНКО
                    «Песня-память о первой Чеченской войне…»
                    (г. Грозный, март-август 1996 г.)

                   1.
                   Родной Московский, Питерский вокзал
                   Комок у горла… крепкие ладони
                   Мы уезжаем в неизведанную даль
                   В народе все её Чечней прозвали

2.
Стучат колеса… первые сто грамм
За то – чтоб вспоминали и любили
А третью выпили за тех – кто никогда,
России и себе не изменили

                   3.
                   Отчизне Долг позвал в дорогу нас
                   Прощай Москва – наш борт уже в Моздоке
                   Короткий отдых, взлёт… и мы летим
                   В страну Вайнахов, что где-то на Востоке

4.
В броне и стали нас встречает Ханкала
И генерал был в кабинете краток
Летишь сегодня в Грозный «старина»
Заложником своей судьбы, браток

                   5.
                   Но ты не бойся, в общем – не грусти
                   Ведь как у нас в народе говорится
                   Коль рядом есть ВВ, Петровский СОБР и ФАПСИ,
                   То ничего с тобою не случится

6.
Родной начфиз вручил мне автомат
Смотри, братишка, мы с тобою рядом
На брустверы не лезь, но никогда
Перед врагом не опускай ты взгляда…

                   7.
                   …Над Грозным падают дождинки невпопад
                   В домах развалин тихо стонет ветер
                   Я не пойму –  зачем весь этот АД,
                   Который люди приняли себе на плечи!

8.
За что Судьба испытывает нас,
В который раз жестоко подставляя,
Ну, разве виноват Российский тот солдат?
Который Долг Отчизне кровью выполняет!

                   9.
                   …Холодный город, хмурые глаза.
                   Блестит паркет в богатых кабинетах.
                   Здесь смерть тихонько ходит по пятам,
                   Она не делит – на солдат и на премьеров.

10.
В Правительстве спокойно… вдруг звонок… опять аврал,
Взорвали нефтепровод на границе.
Летим в вертушке в Шелковскую…и кто-то тихо прошептал:
«Когда же, наконец, всё это прекратиться?»

                   11.
                   Затишье в аппаратной. Только слышен шум эфира:
                   «Циклон», «Разряд»… хоть Кремль закажи.
                   Тут бомбы взрыв... и все здесь как один
                   Готовы к бою… с нами парни из ФАПСИ

12.
Стрельба навскидку, след очередей.
В подвалах перепуганные лица,
Кто сына потерял, а кто – друзей.
Нам это ещё долго будет сниться…

                   13.
                   Полгода, словно лист календаря,
                   Вмиг пролетело, словно не бывало.
                   И вот уже «родная» Ханкала… друзья… бокал вина… 
                   Награда от Страны – чтоб полегчало…

14.
… Летим уже назад
Моздок.., Москва.., вокзал..,
Вагонов мирный стук… хмельные лица.
Чечню забыть не сможем никогда
Но лучше – пусть всё это никогда не повторится!


                   11.96.45. Отзывы однокашников и сослуживцев

                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-полковник Анатолий Сергеевич Куликов, министр внутренних дел России и генерал-лейтенант Анатолий Александрович Романов, командующий внутренними войсками МВД России.
                   Командиром 626-го Могилёвского конвойного полка (в/ч 6713) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССр (в/ч 3403), в котором мне предстояло служить с апреля 1981 года, был подполковник Куликов Анатолий Сергеевич.
                   Родился Анатолий Сергеевич 4 сентября 1946 года в селе Митрофановское Ставропольского края. Свою офицерскую судьбу Куликов А.С. начал в 1963 году, поступив в Орджоникидзевское военное училище МООП РСФСР, которое окончил с отличием в 1966 году.
                   По окончании училища был направлен командиром взвода отдельно дислоцированной роты в город Рославль Смоленской области.
                   В 1971 году он вместе с капитаном В.С. Гафаровым поступили в Краснознамённую ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военную академию имени М.В. Фрунзе.
                   По окончании академии в 1974 году убыл для дальнейшего прохождения службы в 54-ю Ростовскую конвойную дивизию МВД СССР на должность начальника штаба 615-го Астраханского конвойного полка (в/ч 6608).
                   В июне 1977 года был назначен первым командиром войсковой части 6713. В Белоруссии прошел путь от командира 626-го Могилёвского конвойного полка до командира 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403).
                   15 февраля 1988 года Куликову А.С. было присвоено воинское звание «генерал-майор».
                   В 1986 году совместно с личным составом 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии (в/ч 3403) принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
                   В августе 1988 года поступил в Военную ордена Ленина Краснознамённую ордена Суворова I cтепени академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР им. К.Е. Ворошилова, которую окончил в 1990 году.
                   С 1990 по 1993 год – начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью. В это же время, с 29 августа 1991 года генерал-майор Виктор Сергеевич Гафаров служил в должности заместителя командующего внутренних  МВД СССР.
                   С 1993 по 1995 год – командующий внутренними войсками МВД Российской Федерации. Его первым заместителем был генерал-лейтенант Виктор Сергеевич Гафаров.
                   С 1995 по 1998 год – Министр внутренних дел Российской Федерации, депутат Государственной Думы Российской Федерации. Доктор экономических наук, главный научный сотрудник Российской Академии социальных наук, защитил диссертацию в области социально-политических исследований.
                   Анатолий Сергеевич Куликов зачислен почётным солдатом в первую стрелковую роту войсковой части 6713. Каждый день на вечерней поверке в роте называется его фамилия. И самый лучший солдат роты чётко произносит «Куликов Анатолий Сергеевич, генерал армии, экс-министр внутренних дел Российской Федерации, первый командир Могилёвского полка с 1977 по 1988 годы». (Источник: http://mvd.gov.by/ru/main.aspx?guid=3621)
                   Есть нечто объединяющее нас с А.С. Куликовым в оценке ситуации в Нагорном Карабахе, на Кавказе: В сентябре 1990 г. мне удалось дать интервью Армянскому телевидению, и текст его был напечатан в журнале «Коммунист» в Ереване и газете «Советский Карабах».
                   Вывод интервью: «Всё идёт к войне в Закавказье – выводить внутренние войска НЕЛЬЗЯ! Ибо это взорвёт обстановку в Нагорном Карабахе, на Кавказе, да и во всей стране!»
                   Год спустя, в конце декабря 1991 года, когда ситуация в корне изменилась, Анатолий Сергеевич написал в газету «Красная звезда» статью «Кому мы нужны на Кавказе?»
                   Вывод статьи: «Внутренние войска нужно выводить из Закавказья, перестраивать их на современный лад, чтобы суметь противостоять конфликтам, назревавшим на Северном Кавказе!»
                   Я подвергся преследованию по политическим мотивам, суду офицерской чести в октябре 1990 г., после чего последовало увольнение из войск!
                   Куликов 34 марта 1992 г. лишился должности начальника Управления ВВ по Северному Кавказу (применили предательский приём, Управление расформировали) и он оказался в опале».


                   11.96.45.1. «Соратники» (генерал армии А.С. Куликов)

                   Есть в книге «Тяжёлые звёзды» генерала армии Анатолия Сергеевича Куликова такие тёплые слова о тех соратниках, кто в Первой Чеченской войне был рядом с ним, в том числе о генерал-полковнике Викторе Сергеевиче Гафарове:

                   «...Я, вообще-то, достаточно жёсткий, требовательный человек. Если я работаю с кем-то в одной связке, если кому-либо что-то поручаю, то считаю себя вправе надеяться, что мой соратник меня не подведёт. Даже если ему для этого придется мобилизовать все имеющиеся силы и все свои умения.

                   С благодарностью вспоминаю имена деятельных, добросовестных и самоотверженных офицеров, которых, как и меня самого, Чечня проверяла на прочность. Это генералы Протоген Андриевский, Аркадий Баскаев, Николай Бордюжа, Владимир Васильев, Юрий Воробьев, Валерий Востротин, Виктор Гафаров, Павел Голубец, Владимир Гордиенко, Николай Димидюк, Владимир Дмитрин, Владимир Дурбажев, Сергей Игнатов, Станислав Кавун, Николай Ковалёв, Валентин Корабельников, Алексей Клементьев, Сергей Кудинов, Владимир Кузнецов, Михаил Львов, Владимир Мальцев, Борис Максин, Игорь Межаков, Владимир Морозов, Александр Муратов, Николай Новак, Александр Овчинников, Анатолий Пониделко, Николай Попов, Юрий Прощелыкин, Пётр Ровенский, Валентин Соболев, Валерий Стрекалов, Владимир Сухорученко, Сергей Тертышников, Геннадий Тихонов, Александр Чекалин, Леонид Червоткин, Сергей Шойгу, Владимир Шумов, Сергей Юрченко, Виктор Якунов. Это полковники Сергей Джабадзе, Валерий Журавель, Борис Карпов, Юрий Кислый, Александр Клинов, Владимир Левицкий, Сергей Лябик, Олег Собокарь, Владимир Цыганков, Александр Чикунов. Это гражданские специалисты – заместитель министра связи Эдуард Островский (генерал-лейтенант в отставке) и заместитель министра строительства Альберт Маршев...»


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Генерал-полковник Анатолий Сергеевич Куликов, командующий внутренних войск МВД России, генерал-майор Владимир Михайлович Пономарёв, начальник авиации внутренних войск МВД России, и генерал-лейтенант Виктор Сергеевич Гафаров, первый заместитель командующего внутренних войск МВД России».

                   Вот как Анатолий Сергеевич Куликов с горечью повествует о ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ в ходе Первой Чеченской войны:

                   «...По мере того, как мы продвигались вперед, наши энергичные действия стали встречать и сопротивление иного рода.

                   В последние дни мая (1995 г. – Авт.) мы начали операции уже в горной части Чечни, в её дремучей «зелёнке», сразу в трёх направлениях – на Ведено, на Шатой, на Ножай-Юрт…

                   Перед началом одного из рабочих совещаний, которые, как было заведено, дважды в день проводились на нашей базе в Ханкале, офицер группы радиоперехвата МВД доложил мне содержание только что состоявшихся в эфире переговоров. Некто, именуемый Кавказом-02, руководил действиями полевого командира Ястреба.

                   Вот дословный текст этого радиоперехвата, сделанного с 12.52 до 13.00 30 мая 1995 года:

                   «Кавказ-02 – Ястребу: Русские прошли через речку… заняли высотки по обоим берегам. Пехота там закрепляется. Примерно 25 единиц брони движутся вперед внаглую… Где наши БМП?

                   Ястреб: Я их послал навстречу русским танкам. Людей здесь мало. Просто маленькие группы из 2-3 человек, но это мизер.

                   Кавказ-02: Закройте им хвост, чтобы отрезать их тылы – тогда они задохнутся. А я к 24.00 устрою им концерт. Переговоры на этот счёт я веду.

                   Ястреб: Значит, мы должны продержаться до 24.00?

                   Кавказ-02: Да. Держитесь любой ценой. Не дайте им прорваться дальше.

                   Ястреб: Хорошо».


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Генерал-лейтенант Виктор Сергеевич Гафаров, первый заместитель командующего внутренних войск МВД России, на борту вертолёта».


                   Сообщение было и впрямь нешуточное: позывной «Кавказ-02» принадлежал Аслану Масхадову, а текст радиоперехвата напрямую касался одной из боевых операций, которая в эти минуты велась на одном из горных направлений.

                   С этой бумагой я и отправился на совещание, чтобы провести среди его участников мозговую атаку и предпринять контрмеры: понятно –  сколько там боевиков, понятны их ближайшие шаги. Но вот что за «концерт в 24 часа», что за «переговоры» имеет в виду Масхадов, когда требует от Ястреба держаться именно до полуночи? Так что своих генералов задержал ещё немного. Давайте, говорю, попробуем расшифровать – какой-такой концерт нас ожидает? Но сколько ни ломали голову, ничего толкового придумать не смогли – мысль кружила всё больше вокруг технических новшеств и самоделок, на которые чеченцы были, в общем-то, мастера. Может, какие хитрые трубы для ракетных снарядов? Может, что-то ещё? Так и разошлись, готовые, впрочем, к любым неожиданностям.

                   Но в 18.00 того же дня из центра боевого управления по закрытой связи позвонил командующий группировкой Вооружённых Сил генерал Геннадий Трошев: «Товарищ командующий, мне только что позвонил начальник Генерального штаба и приказал прекратить применение авиации». Я не понял: «Как это прекратить?» Как раз на том участке, о котором шла речь в радиоперехвате, наши войска вклинились в горное ущелье от 5 до 15 километров.
 
                   Это значительное расстояние, когда наша артиллерия действует уже на пределе своих возможностей, а её огонь уже не так эффективен. В этой ситуации авиация – единственное средство поддержки пехоты. Без неё всех просто пожгут в ущелье! Без неё войска будут уничтожены!

                   Начальник Генерального штаба генерал Михаил Колесников, до которого дозваниваюсь в первую очередь, только множит моё недоумение: «Ну что я могу поделать?! Это распоряжение самого президента!»

                   Связываюсь с генералом Гафаровым, находящимся в Москве, в главке внутренних войск: «Виктор Сергеевич, ты что-нибудь подобное получал?» «Да, –  говорит, – только что пришла телеграмма, лежит у меня на столе. Диктую: «Грачеву. Куликову. С 00 часов 1 июня прекратить применение авиации. Причину не объяснять. Ельцин». Вот и понятно – что за «концерт»…


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Командование внутренних войск МВД России с офицерами воинских частей! Слева – направо в первом ряду: 4-й – генерал-лейтенант Анатолий Александрович Романов, 5-й генерал-лейтенант Борис Рамазанович Борукаев, в центре генерал-полковник Анатолий Сергеевич Куликов, 7-й – генерал-лейтенант Виктор Сергеевич Гафаров, 8-й – генерал-лейтенант Павел Васильевич Голубец, 9-й генерал-лейтенант Владимир Андреевич Дурбажев, заместитель командующего внутренними войсками МВД России по тылу».


                   Понятно, что за «переговоры»… Теперь уже, времени не жалея, в телефонном розыске поднимаюсь всё выше и выше, правда, с одинаковым результатом. Министра обороны Грачёва нет. Премьер-министр Черномырдин в Сочи. Президент в Завидово. Даже мой собственный министр – и тот в Китае!.. Никого нет абсолютно!

                   Тут уже и генерал Николай Антошкин, командующий фронтовой авиацией, подходит: «А.С., извините, я Ваш приказ выполнить не могу: у меня есть распоряжение начальника Генштаба прекратить применение авиации».

                   Это он аккуратно ставит меня в известность и сам пожимает плечами… Но служба есть служба, и всё, что он может для меня сделать – это только ободрить взглядом. Это понимаю и я. Тут же в присутствии Антошкина шариковой ручкой составляю телеграмму:

                   «Верховному Главнокомандующему, президенту РФ Ельцину Б.Н.

                   Уважаемый Борис Николаевич! Выполнение Вашего распоряжения № К-318 от 30 мая 1995 года (В этом распоряжении запрещалось применять авиацию. – Авт.) ставит под угрозу безопасность федеральных войск, вклинившихся в горы до 15 км.

                   Без авиационной поддержки они не смогут выполнить спланированные операции и понесут большие потери, так как артиллерия по дальности не может оказать поддержку. В 12.52 30 мая нами получен радиоперехват, где Масхадов требует от своих полевых командиров продержаться до 24.00 30 мая «любой ценой», обещает отрезать тылы федеральных войск, «устроить им концерт». Переговоры на это счёт он провёл.

                   Для исключения потерь среди личного состава прошу Вас разрешить применение авиации после 24.00 30 мая моим решением исходя из складывающейся обстановки.

                   Командующий объединёнными силами
                   генерал-полковник Куликов
                   30 мая 1995 г.».


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Командующий внутренними войсками МВД России и его заместители.
                  ...Первый ряд:
                 – генерал-лейтенант Павел Васильевич Голубец, заместитель командующего внутренними войсками МВД России – начальник управления кадров ГУК ВВ МВД России (1993-1995 гг.);
                 – генерал-лейтенант Виктор Сергеевич Гафаров, первый заместитель командующего внутренними войсками МВД России;
                 – генерал-полковник Анатолий Сергеевич Куликов, заместитель  министра внутренних дел – командующий внутренними войсками МВД России (23.12.1992 г. – 16.07.1995 г.);
                 – генерал-лейтенант Анатолий Александрович Романов, заместитель командующего внутренними войсками МВД России – начальник Управления боевой подготовки внутренних войск МВД России (1993-1995 гг.);
                 – генерал-лейтенант Владимир Андреевич Дурбажев, заместитель командующего внутренними войсками МВД России по тылу.
                 Во втором ряду: слева – генерал-майор Павел Тихонович Маслов, заместитель командующего внутренними войсками МВД России по чрезвычайным ситуациям, в центре – генерал-лейтенант Пётр Николаевич Ровенский, заместитель командующего внутренними войсками МВД России по вооружению, а справа – генерал майор Николай Глебович Попов, начальник организационно-мобилизационного управления ВВ МВД России».


                   За полчаса до полуночи всё же отыскался в Сочи Черномырдин: я ему подробно изложил ситуацию, добавив, что и до Ельцина пытался дозвониться, но безрезультатно. Виктор Степанович, молодец, мгновенно всё понял и без всяких сомнений взял ответственность на себя: «Вот так: я сейчас сам найду, кого надо… А ты считай, что никакой телеграммы не получал. Воюй спокойно и смотри, чтобы войска не понесли потери».

                   Сразу же после разговора с премьер-министром пригласил к себе Антошкина и с легким сердцем ему передал: «Я только что получил личное распоряжение Черномырдина продолжать применение авиации». Он мне поверил на слово. Отдал нужные команды и ничто, слава Богу, не сорвалось: войска пошли в горы и пошли стремительно…


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин при посещении Отдельной дивизии оперативного назначения (в/ч 3111, ОДОН) обходин строй Почётного караула».


                   Ещё через час, в половине второго ночи, со мной связался по спецсвязи руководитель администрации президента России Сергей Филатов, сообщил: «Президент получил Вашу телеграмму и отменил ранее принятое решение». В самом конце разговора Сергей Александрович с некоторым напряжением в голосе поинтересовался: «Скажите, А.С., а что там у вас за перехват разговора Масхадова?» Беру, зачитываю с листа. Филатов сокрушается: «Вот же сукины сыны, оказывается, им верить нельзя…»
 
                   Не знаю уж, намеренно ли вырывается у него эта фраза или случайно, но понимаю так: каким-то боком и руководитель президентской администрации причастен к телеграмме, отменяющей действия авиации. Или мне показалось?..»

                   Ещё раз всплывает эта история позднее – в пору наших переговоров с Масхадовым и другими дудаевцами летом 1995 года. На одном из блокпостов был задержан и отправлен в следственный изолятор человек, называвший себя Курбановым, представителем Джохара Дудаева в Москве.

                   Ну задержан и задержан: мало ли кого могли «зачистить» в ту пору в Чечне… Однако в дудаевской иерархии этот человек – позднее он и погиб вместе с Дудаевым –  действительно занимал весьма значительный пост, и проблемой его освобождения немедленно занялся сам Масхадов.

                   Во время очередной переговорной встречи он попросил меня освободить Курбанова, хотя у того при задержании не оказалось даже паспорта. Я развёл руками: «Ну как я могу его освободить? А вдруг он вовсе не Курбанов, а совершенно другой человек. Поймите, мы же не можем освобождать кого бы то ни было по звонкам или по просьбам товарищей. Если он тот, за кого себя выдаёт –  его обязательно отпустят и без моих указаний». Масхадов рассмеялся: «Ну ладно. Честно говоря, будь моя воля, я бы этого сукиного сына вообще не освобождал!»


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Сергей Александрович Филатов (род. 10 июля 1936 года, Москва) – российский государственный, политический и общественный деятель. С 1993 по 1996 год был руководителем Администрации Президента Российской Федерации».
 

                   Я поинтересовался: «Почему?» «Да он однажды, – разоткровенничался Масхадов, – меня так подвёл! Сообщил из Москвы: я, дескать, тут договорился, что применение авиации будет запрещено… Мы сунулись, а вы нам как дали!!!» «Как же, помню», – уже в свою очередь рассмеялся я и достал из папки текст переговоров Масхадова с Ястребом, который держал при себе на всякий случай. Хорошо понимал – произошло прямое предательство. А то, что сделано оно было руками президента, лишь подтверждало – из-за спины Ельцина действовал очень влиятельный кремлёвский сановник.

                   Судя по тому, как разыгрывалась комбинация, чиновничьих сил этого человека вполне хватило на то, чтобы вся вертикаль военной власти, включая Верховного Главнокомандующего, будто опоенная дурманом, сочиняла, подписывала и передавала в войска приказ, способный погубить и искалечить несколько сотен своих же солдат и офицеров.

                   Поражал цинизм сделки. Казалось невозможным, что вольное или невольное предательство совершается в кругу людей, посвящённых в самые сокровенные секреты государства. Я уже не говорю о том, что человек, продавший нас боевикам, мог открыто согласовывать с Масхадовым в буквальном смысле из Кремля этапы боевой операции против российских войск. Я ни секунды не сомневался в том, что Ельцина, скорее всего, просто обманывали, объяснив необходимость отмены боевых вылетов чем-нибудь правдоподобным.

                   Гибельные последствия измены удалось предотвратить. Вот только за руку хватать было некого. Любые разбирательства были обречены на провал: в конце концов, не у президента же будет интересоваться генерал Куликов о мотивах его более чем странного распоряжения. Сказано: «Причин не объяснять!» Могло оказаться, что я своим вмешательством сломал чью-то сильную политическую игру или – скорее – политическую аферу, что могло повлечь за собой самые неожиданные и неприятные для меня последствия.

                   На случай таких напастей я и держал в кармане текст радиоперехвата. Произойти могло все что угодно… Но пока оставался у меня в руках этот листок бумаги – все-таки мог я защищаться и нападать...»


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Кировцы» – генерал-лейтенанты Аркадий Георгиевич Баскаев и Виктор Сергеевич Гафаров, полковник Борис Рамонов – давняя и крепкая дружба связывает этих замечательных людей!
                Аркадий Георгиевич Баскаев   – российский военный и политический деятель, генерал-полковник. Депутат Государственной думы третьего, четвёртого и пятого созывов.
                Родился 12 августа 1946 года во Фрунзе. Трудовую деятельность начал наборщиком в типографии.
                Окончил Орджоникидзевское военное командное училище МООП РСФСР им. С.М. Кирова в 1966 году, Краснознамённую, ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военную академию им. М.В. Фрунзе в 1973 году, Центр правовой переподготовки при Гуманитарной академии Вооружённых Сил Российской Федерации в 1993 году, а также спецкурсы Военной ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Суворова I степени академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации.
                Проходил службу во внутренних войсках МВД СССР, России. Прошёл должностные ступени от командира взвода до командира полка, командовал 104-й Тындинской дивизией МВД СССР (в/ч 3516), был начальником штаба Центрального Оршанско-Хинганского Краснознамённого управления внутренних войск МВД СССР. С марта 1993 года – командующий войсками Московского Оршанско-Хинганского Краснознамённого округа внутренних войск МВД России.
                После взятия штурмом Белого дома в Москве в октябре 1993 года был назначен его комендантом.
                В 1995 году был назначен временным военным комендантом Чеченской Республики, заместителем командующего Объединенной группировкой федеральных войск в Чечне, участвовал в первой чеченской войне.
                В 1999 году уволен в запас. 26 марта 2000 года стал депутатом Государственной Думы третьего созыва на дополнительных выборах по Мытищинскому одномандатному избирательному округу № 108 Московской области, был членом депутатской группы «Народный депутат», членом Комитета по безопасности, членом Комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности РФ.
                7 декабря 2003 года был избран в Государственную Думу РФ четвёртого созыва от Мытищинского избирательного округа № 109 Московской области, был членом фракции «Единая Россия», членом Комитета по безопасности, членом Комиссии по противодействию коррупции, Комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности РФ и Комиссии по расследованию причин и обстоятельств совершения террористического акта в городе Беслан 1-3 сентября 2004 года.
                2 декабря 2007 года избран депутатом Государственной Думы РФ пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия».
                Президент благотворительного фонда «Ратники», член Президиума Национального Гражданского Комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами.
                Семья: жена – Лариса, учительница, три дочери Наталья, Ольга и Раиса и два внука.
                Награды и звания. Ордена: «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За военные заслуги», «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, орден Святого благоверного князя Даниила Московского III степени (РПЦ) Медали. Золотой Почётный знак «Общественное признание» (Национальный фонд «Общественное признание» и организация «Гражданское общество», 2003)».


                   11.96.45.2. «Настоящий офицер» (Генерал-полковник Баскаев А.Г.)

                «…Дважды однокашник мой – генерал-полковник Виктор Сергеевич Гафаров окончил Орджоникидзевское военное училище МВД РСФСР им. С.М. Кирова на четыре года ранее меня, в 1962 году, а в Краснознамённой, ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академии им. М.В. Фрунзе он учился на младшем курсе.

                Первое моё знакомство с ним состоялось в 1983 году. Вместе с генерал-майором Николаем Петровичем Чупренко, командиром 54-й Ростовской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7427), я, как начальник штаба соединения, были на сборах в городе Москва. Помню удивление и, вместе с тем, уважение многих участников сборов к новому командиру 92-й Хабаровской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6649) Виктору Сергеевичу Гафарову. Это был редкий случай во внутренних войсках, когда подполковника назначили на генеральскую дожность.

                В 1986 году в связи с образованием Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу я был назначен на должность заместителя начальника – начальником штаба этого Управления, а уже через год новый начальник внутренних войск генерал-полковник Юрий Васильевич Шаталин предложил мне на выбор должность командира 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403) или 42-й Вильнюсской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3404). Я же выбрал Дальний Восток. В результате в 1987 году получил назначение командиром 104-й Тындинской дивизии МВД СССР (в/ч 3518) по охране сооружений и коммуникаций на БАМе.

                Виктор Сергеевич Гафаров к этому времени уже вырос до начальника Управления внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири. Память о себе среди «дальневосточников» он оставил хорошую.

                С марта 1993 года я уже командовал войсками Центрального Оршанско-Хинганского Краснознамённого округа внутренних войск МВД России. Приведу один очень значимый для меня эпизод итоговой проверки округа.

                Генерал-лейтенант Виктор Сергеевич Гафаров, заместитель командующего внутренними войсками МВД России, был председателем инспекторской комиссии. Ему и пришлось принять сложное решение. Один из офицеров 21-й Софринской бригады оперативного назначения (в/ч 3641) отстрелялся на «неудовлетворительно». Бригада и округ могли получить «неуд» за всю проверку! Вот тогда В.С. Гафаров и разрешил данному офицеру перестрелять на огневом рубеже. Не все из инспекторской комиссии ГК ВВ МВД России с этим решением согласились. Как водится в таких случая, кто-то успел доложить командующему войсками генерал-полковнику Анатолию Сергеевичу Куликову. Благо, командующий доверял своему заместитетелю.

                Могу утвержать: «Такое решение мог принять настоящий офицер! Каким и был Виктор Сергеевич Гафаров!»

                В 1995 году я был назначен временным военным комендантом Чеченской Республики, одновременно заместителем командующего Объединенной группировкой федеральных войск в Чечне, участвовал в первой чеченской войне.
 
                Первую Чеченскую военную компанию мы с Виктором Сергеевичем Гафаровым прошли бок о бок! В.С. Гафаров в целом около 8 месяцев провёл там к командировках.

                 Комендант Чеченской Республики – это несколько месяцев колоссальной, беспрецедентной ответственности за жизнь сотен и тысяч людей. Причём не только своих подчинённых – военнослужащих, выполняющих служебно-боевые задачи в ходе широкомасштабной контртеррористической операции. Являясь одновременно заместителем командующего Объединённой группировкой генерал-лейтенанта Анатолия Александровича Романова, мне кроме военных функций приходилось решать задачи жизнеобеспечения всей республики.

                Выполняя самые сложные и опасные задачи, мы с Виктором Сергеевичем Гафаровым всегда считали своим святым долгом, первейшей командирской обязанностью уберечь солдат от гибели и ранений.

                Дружили мы и семьями. Наши боевые подруги Валентина Гафарова и моя Лариса всегда с пониманием относились к нашим мужским посиделкам, к тому, как любил приготовить вкусные блюда Виктор Сергеевич. Причём к этому действу он никого не допускал, пока уже готовое блюдо не поставит на стол.

                Внезапная смерть Виктора Сергеевича заставила меня, как депутата Госдумы обратиться со специальным письмом в органы здравоохранения, чтобы там обратили особое внимание к профилактике здоровья военнослужащих, прошедших испытания в боевых сражениях…

                Вечная память и Царство ему Небесное!..»


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Кировцы» на праздновании 60-летия училища: генерал-лейтенант Виктор Сергеевич Гафаров, впускник 1962 г., и генерал-майор Виталий Алексеевич Теплинский, выпускник 1965 г., с однокашниками, г. Владикавказ, май 1998 г.
                  Генерал-майор Теплинский Виталий Алексеевич родился 6 сентября1940 г. на Урале, в Молотовской области, ныне – Пермский край. До 1946 года там и проживал.
                   Затем семья переехала на Кубань, в г. Крымск, где Теплинский окончил школу, затем в 1960 году – индустриальный техникум и 2 года работал на одном из предприятий г. Краснодара.
                   Желание стать военным не покидало юношу, и он в 1962 году поступил в Орджоникидзевское военное училище МООП РСФСР имени С.М. Кирова, которое  блестяще, с отличием, окончил в 1965 году.
                   Получил распределение в Московскую Отдельную мотострелковую дивизию им. Ф.Э. Дзержинского (в/ч 3111, ОМСДОН) во  2-й Московский мотострелковый полк (в/ч 3186, г. Реутово).
                   С 1965 по 1968  гг. – командир взвода, с 1968 по 1970 гг. – командир роты почётного  караула.
                   Участвовал в различных торжественных мероприятиях и ритуалах, в том числе, в качестве начальника почётного караула, во встрече короля Афганистана и т. д. и т.п.
                  В 1970-1973 гг. – учёба в Краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова I степени Краснознамённой академии  им. М.В.  Фрунзе, которую окончил с Золотой  медалью.
                  В 1973-1974 гг. – командир  батальона Московской Отдельной мотострелковой дивизии им. Ф.Э. Дзержинского (в/ч 3111, ОМСДОН).
                  В 1974-1977 гг. – заместитель командира 2-го Московского мотострелкового полка (в/ч 3186, г. Реутово).
                  С 1978 г. – на службе в 103-й Хабаровской дивизии МВД СССР (в/ч 3518) по охране железнодорожных сооружений и коммуникаций Транссиба, где прошёл должности  командира 629-го Хабаровского полка (в/ч 3519, г.  Хабаровск), заместителя командира дивизии.
                  С 1983 г. – командир 103-й Хабаровской дивизии МВД СССР (в/ч 3518).
                  С 1987 г. – заместитель начальника Управления внутренних войск МВД СССР по Дальнему Востоку  и Восточной Сибири – начальник штаба.
                  С 1988 по 1990 гг. – начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Дальнему Востоку  и Восточной Сибири.
                  С 1990 по 1992 гг. – начальник Управления спецчастей ГУВВ МВД СССР, России».


                   11.96.45.3. «Один из лучших военачальников» (Генерал-майор В.А. Теплинский)

                  Сегодня, 4 марта 2021 года, состоялся телефонный разговор с генерал-майором в отставке Виталием Алексеевичем Теплинским. Благо наш общий друг подполковник Александр Васильевич Гончаренко, выпускник Орджоникидзевского Краснознамённого военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова – 1971 г., успел к этому времени познакомить В.А. Теплинского с готовыми главами настоящего очерка с описанием его службы от старшего лейтенанта, командира роты почётного караула Московской Отдельной Краснознамённой ордена Ленина мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского МВД СССР (в/ч 3111, ОМСДОН), до генерал-майора, начальника Управления спецчастей ГУВВ МВД СССР, России.

                  Поэтому разговор получился дружеский, содержательный и полезный, так как раскрывал ещё одну грань мастерства генерал-полковника Виктора Сергеевича Гафарова, как одного из лучших военачальников внутренних войск МВД России.

                  Из воспоминаний Виталия Алексеевича Теплинского:
                  «...В Орджоникидзевском военном училище МООП РСФСР имени С.М. Кирова, мы не могли встретиться с Виктором Сергеевичем Гафаровым, в 1962 году он успел его окончить, а я только через месяц поступил.

                  Первая наша встреча с ним произошла в стенах  Краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова I степени Краснознамённой академии им. М.В. Фрунзе. Я был на старшем курсе, он на младшем, но вместе попали в роту почётного караула академии при встрече короля Иордании.


                   Комментарий автора к снимку из архива Н.М. Смахтина: «Генерал-полковник Юрий Васильевич Шаталин, начальник внутренних войск МВД СССР во время инспектирования 103-й Хабаровской дивизии МВД СССР (в/ч 3518, охрана коммуникаций и сооружений на Транссибирской железной дороге). Слева – направо:
                 – полковник Морозов В.Д., заместитель командира дивизии по технической части;
                 – полковник Исаев, офицер  тыла ГУВВ МВД СССР;
                 – полковник Николай Михайлович Смахтин, заместитель командира дивизии;
                 – генерал-лейтенант Олег Митрофанов, заместитель командующего внутренними войсками МВД СССР по тылу;
                 – генерал-майор Доброслав Андреевич Крыгин, начальник внутренних войск МВД СССР по Дальнему Востоку и Восточной Сибири (1987-1988 гг.);
                 – генерал-полковник Юрий Васильевич Шаталин, начальник внутренних войск МВД СССР;
                 – генерал-майор Виталий Алексеевич Теплинский, командир 103-й Хабаровской дивизии МВД СССР (в/ч 3518);
                 – полковник Абелян В.Х., заместитель командира дивизии по политической части – начальник политотдела;
                 – полковник Александр Андреевич Олифирович, заместитель командира дивизии по тылу;
                 – полковник Геннадий Григорьевич Лазько, командир 629-го Хабаровского полка (в/ч 3519);
                 – майор Геннадий Сергеевич Олексюк, заместитель командира N-ского дивизиона сторожевых кораблей;
                 – подполковник Овсянников, заместитель командира 629-го Хабаровского полка (в/ч 3519) по тылу;
                 – подполковник Зайцев, заместитель командира 629-го Хабаровского полка (в/ч 3519) по технической части».
 

                  Вот тогда я убедился, какую высокую строевую подготовку получил Виктор Гафаров у своего курсового офицера, легенды училища капитана Фёдора Степановича Измайлова.

                  Следующая наша встреча произошла в конце 70-х годов на сборах командиров частей, я командовал 629-м Хабаровским полком (в/ч 3519) 103-й Хабаровской дивизии МВД СССР (в/ч 3518) по охране железнодорожных сооружений и коммуникаций Транссиба, а Виктор Сергеевич Гафаров командовал 488-м Читинским конвойным полком (в/ч 6578) 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531).

                  В 1979 году, будучи заместителем командира 103-й Хабаровской дивизии МВД СССР (в/ч 3518), по долгу службы я прибыл в 630-й Читинский полк   (в/ч 3520). Отличие этих полков состояло не только в служебно-боевом предназначении, но, главное, в том, что наш полк находился в стадии формирования и принятия под охрану объектов на Транссибирской железной дороге. Вот здесь и потребовалась помощь Виктора Сергеевича Гафарова. Он и встречал меня, и разместил в гостице города Чита, и познакомил с руководством области и города.


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: Генерал армии Иван Кириллович Яковлев, начальник внутренних вой МВД СССР (в центре), подполковник Виктор Сергеевич Гафаров (первый слева), командир 488-го Читинского конвойного полка (в/ч 6578) 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531).
                  Справа от И.К. Яковлева – его большой друг генерал-майор Карл Ефремович Кортелайнен, командующий Забайкальского пограничного округа».


                  Самому Гафарову В.С. пришлось принимать генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева, начальника внутренних войск МВД СССР, с инспекторской проверкой. Большой друг нашего начальника войск – генерал-майор Карл Ефремович Кортелайнен, командующий Забайкальского пограничного округа, не скрывал своего удовольствия от увиденного в полку Гафарова В.С.
 
                  Кто теперь может сказать, не сыграла ли такая восторженность гостя-пограничника на высокую оценку 488-му Читинскому конвойному полку (в/ч 6578) по результатам инспектирования!?

                  Результаты инспектирования 488-го Читинского конвойного полка (в/ч 6578) 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531) существенно повлияли на принятие решения в 1981 году о назначении подполковника Виктора Сргеевича Гафарова на должность командира 62-й Владивостокской конвойной бригады (в/ч 6558) 92-й Хабаровской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6649).

                  В это время я занимал должность заместителя командира 103-й Хабаровской дивизии МВД СССР (в/ч 3518). По долгу службы бывал в командировках в N-ском Уссурийском отдельном батальоне (в/ч 3523), охранявшем сооружения и коммуникации на Дальневосточной железной дороге. Мы всегда созванивались и встречались в неформальной обстановке с Виктором Сергеевичем Гафаровым. Бригада у него была сложная, более 4,5 тысяч личного состава. Слава Богу, он успешно справился с возложенными на него обязанностями и в 1983 году был назначен на должность командира 92-й Хабаровской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6649).

                  С этого же 1983 года я командовал 103-й Хабаровской дивизией МВД СССР (в/ч 3518). Так в один год в Хабаровске оказались два командира дивизии, одновременно получили высшие офицерские звания «генерал-майор». Мне повезло со своими заместителями: полковник Абелян В.Х., заместитель по политической части – начальник политотдела, и полковник Олифирович А.А., заместитель по тылу.
 
                  Виктору Сергеевичу Гафарову повезло с начальником штаба полковником Владиславом Николаевичем Сафоновым (в последующем командир 104-й Тындинской дивизии МВД СССР, в/ч 3516 по охране сооружений и коммуникаций БАМа).

                  Неожиданным для нас «дальневосточников» было назначение в 1987 году генерал-майора Виктора Сергеевича Гафарова на должность начальника внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири. Причём, удивление вызывало то обстоятельство, что генерал-майор Доброслав Андреевич Крыгин, заместитель начальника внутренних войск МВД СССР по Дальнему Востоку и Восточной Сибири, отказался от предложения этой высокой должности в Западной Сибири. В срочном порядке в Москву был вызван командир дивизии  генерал-майор В.С. Гафаров и получил это новое назначение.

                  В этом же, 1987 году, меня назначили заместителем начальника Управления внутренних войск МВД СССР по Дальнему Востоку и Восточной Сибири – начальником штаба, а годом познее, в 1988 году – начальником Управления внутренних войск МВД СССР по Дальнему Востоку  и Восточной Сибири. Так в нашем негласном соревновании мы сравнялись в занимаемых должностях. Перезванивались, как соседи по огромного региону страны.
 
                  Встречались на сборах, заседаниях Военного совета внутренних войск МВД СССР и на XXVIII съезде КПСС.


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Кремлёвский Дворец съездов, делегация коммунистов внутренних войск на XXVIII съезде КПСС, слева – направо: генерал-майор ???, генерал-лейтенант Василий Нестерович Саввин, начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике, генерал-майор Виталий Алексеевич Теплинский, начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Дальнему Востоку и Восточной Сибири, полковник Николай Васильевич Скрыпник, командир 69-й Тбилисской конвойной дивизии МВД ССР (в/ч 3405), генерал-полковник Юрий Васильевич Шаталин, начальник внутренних войск МВД СССР, полковник ???, генерал-майор Александр Иванович Гриенко, начальник Политуправления внутренних войск МВД СССР, и генерал-майор Виктор Сергеевич Гафаров, начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири».


                  Вместе с другими делегами от внутренних войск мы с Виктором Сергеевичем Гафаровым принимали решение о создании Российской компратии, взмущались тем фарсом, что устроил Б.Н. Ельцин на съезде с выходом из КПСС. Бог ему Судия!

                  На год раньше, с 1990-го, я оказался в Москве, в должности начальника Управления спецчастей ГУВВ МВД СССР, затем России. Виктора Сергеевича Гафарова после известных событий попытки государственного переворота 29 августа 1991 года назначили заместителем командующего внутренними войсками МВД СССР. Новый командующий войсками генерал-лейтенант Василий Нестерович Саввин доверил ему эту должность.

                  В последующем, с 1993 года, он стал первым заместителем командующего внутренними войсками МВД России, а с 1997 года первым заместителем главнокомандующего внутренними войсками МВД России.

                  Из всей старой гвардии Главного управления  внутренними войсками МВД СССР и новой России генерал-полковника Виктора Сергеевича Гафарова я могу с полным правом назвать одним из лучших военачальников наших войск!

                  Очень жаль, что он 3 декабря 2005 года, так рано и скоропостижно ушёл в мир иной! Буквально за два дня он позвонил мне, попросил о встрече. Так и не встретились…

                  Говорят, в Чите он имел прозвище «угрюмый». Нет, в моей памяти Виктор Сергеевич остался добрым человеком, настоящим офицером, генералом, заботливым о подчинённых и своих товарищах по службе и работе. Вечная ему память!..»


                   Комментарий автора к снимку Виктора Погонцева портала «Комсомольская правда»: «Вручение штандарта командующему Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России генерал-полковнику Евгению Внукову.
                   Генерал-полковник Александр Викторович Будников, главный инспектор – координатор главного командования внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации.
                   Родился 11 февраля 1951 г. в Красноярском крае.
                   Во внутренних войсках МВД СССР с 1968 г.
                   В 1971 г. окончил Саратовское военное училище МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского, в 1980 г. – Военную орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённую, ордена Суворова I степени академию им. М.В. Фрунзе, в 1993 г. – Военную ордена Ленина, Краснознамённую, орденов Суворова и Кутузова академию Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации.
                   Командовал взводом, ротой, батальоном, полком, Московской орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой Отдельной дивизией оперативного назначения им. Ф.Э. Дзержинского (в/ч 3111, ОДОН). Выполнял интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан.
                   Служил первым заместителем командующего войсками Московского Оршанско-Хинганского Краснознамённого округа внутренних войск МВД России, начальником штаба этого округа.
                   С 2001 по 2007 год – первый заместитель начальника главного штаба внутренних войск МВД России.
                   Воинское звание «генерал-полковник» присвоено Указом Президента РФ в 2008 г..
                   Награжден орденами «За службу Родине в Вооружённых Сил СССР» III и II степеней, «За военные заслуги» и медалями».


                   11.96.45.4. «Офицерская честь» (Генерал-полковник А.В. Будников)

                   «…С Виктором Сергеевичем Гафаровым я познакомился после окончания в 1993 году Военной ордена Ленина, Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова академии Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации. Меня назначили командиром Московской орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой Отдельной дивизии оперативного назначения им. Ф.Э. Дзержинского (в/ч 3111, ОДОН). Генерал-лейтенант Гафаров В.С. уже был на тот момент первым заместителем командующего внутренними войсками МВД Российской Федерации. Именно с тех пор у нас завязались отличные служебные отношения.

                   Служебно-боевые задачи нас сводили часто. Это было и в Чеченской Республике, и когда я служил в Центральном Оршанско-Хинганском Краснознамённом округе внутренних войск МВД России. С годами это переросло в дружбу.

                   Гафаров В.С. был настоящим профессионалом. Всегда во внутренних войсках была очень сильная система подготовки офицерских кадров, а Виктор Сергеевич прошёл ещё и нелёгкую школу конвойной службы.

                   На этих объектах всегда нужно было находиться в полной готовности действовать быстро и решительно. Однако всегда нужно было чувствовать и понимать грань – где можно и где нельзя применять силу. Гафаров В.С. это всегда чувствовал.

                   Офицерская честь – кредо Виктора Сергеевича.

                   Я, в какой-то степени, всегда считал Гафарова В.С. своим наставником. Не кривить душой, не врать: он всегда нас этому учил. Это был один из тех генералов, которые закладывали основу современных внутренних войск. Личным примером он показывал, каким должен быть офицер не только на службе, но и в семье.

                   Занимая такую высокую должность, генерал-полковник Виктор Сергеевич всегда оставался открытым для общения человеком. К нему всегда можно было прийти за советом, и всегда его получить. Его любили подчинённые. Он всегда к ним относился по-человечески. Никто и никогда не слышал из его уст в свой адрес оскорблений и унижений. Конечно, Виктор Сергеевич мог вспылить, но кому это не свойственно? Он всегда понимал простую истину, что люди служат не тебе, а служат Отечеству!

                   Его смерть для всех нас стала полной неожиданностью...»


                   Комментарий автора к снимку из архива В.Н. Сафонова: «Генерал-полковник Виктор Сергеевич Гафаров (слева) и генерал-майор Владислав Николаевич Сафонов (справа).
                   Родился 10 февраля 1941 года рождения, выпускник Орджоникидзевского военного училища МООП РСФСР им. С.М. Кирова – 1963 г. и Краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академии им. М.В. Фрунзе, заместитель начальника Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью.
                   С мая 1988 г. по декабрь 1990 г. Военный комендант Района Чрезвычайного положения в НКАО и прилегающих районах Азербайджана.
                   Кандидат военных наук, Заслуженный работник МВД СССР.
                   Награждён орденом Красной Звезды, 14 медалями, 10 нагрудными знаками, двумя Почётными грамотами Верховного Совета Азербайджанской ССР, лауреат Премии генерала армии И.К. Яковлева.
                   Общая выслуга лет 32 года».


                   11.96.45.5. «Боксёры по жизни» (Генерал-майор В.Н. Сафонов)

                   Одним из первых откликнулся с отзывом о боевом товарище генерал-майор Владислав Николаевич Сафонов. Приведу его в полном объёме:


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Сборная  Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова по боксу с главным призом состязаний Северо-Осетинской АССР.
                Курсант Виктор Сергеевич Гафаров – первый слева в первом ряду, г. Орджоникидзе, 1962 год».
 
                  «...С Виктором Сергеевичем Гафаровым мы познакомились  в 1960 году в Орджоникидзевском военном училище им. С.М. Кирова МВД СССР: я только поступил, а он уже учился на 2 курсе. Оба были направлены на учёбу от УВД Волгоградской области.

                   В училище мы занимались в секции бокса, и в 1962 году сборная училища впервые стала чемпионом Северной Осетии по боксу.

                   Следующая наша встреча состоялась в 1972 году – я поступил в адъюнктуру Краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академии им. М.В. Фрунзе, а Виктор учился на 2 курсе академии. Это были приятельские отношения, так как каждый из нас, главным образом, был поглощён учёбой, семьёй и жизнью в столице.


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Чествование ветеранов 92-й Хабаровской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6649). В центре во втором ряду полковник Владислав Николаевич Сафонов, начальник штаба дивизии, и полковник Виктор Сергеевич Гафаров, командир дивизии, г. Хабаровск, 23 февраля 1983 года».


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Указом Президента Российской Федерации от 1 октября 1996 года генерал-лейтенант Виктор Сергеевич Гафаров, первый заместитель командующего внутренними войсками МВД России, был награждён орденом «За военные заслуги» (№ 4545)».
 

                   В мае 1980 года я был назначен начальником штаба 92-й Хабаровской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6649), а Виктор Сергеевич в феврале 1981 года был назначен командиром 62-й Владивостокской конвойной бригады (в/ч 6558), а в январе 1983 года – командиром 92-й Хабаровской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6649).

                   В 1987 году Гафаров убыл в Новосибирск начальником Управления внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири, а я был назначен командиром 104-й Тындинской дивизии МВД СССР (в/ч 3516) по охране стратегических объектов на Байкало-Амурской магистрали.
 
                   За 7 лет совместной службы, независимо от того, кто у кого был в подчинении, наши курсантско-слушательские приятельские отношения переросли в братско-семейные. Мы выручали друг друга в трудную минуту, радовались успехам друг друга, получали счастливые мгновенья семейных общений.

                   Отличительными чертами Виктора Сергеевича Гафарова всегда были талант организатора, умение в экстремальных ситуациях предпринимать грамотные действия, направленные на выполнение поставленных задач с наименьшими потерями личного состава.


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.Н. Сафонова: «60-летний юбилей генерал-майора Владислава Николаевича Сафонова.
                   Слева – направо: на переднем плане боевые подруги  Валентина Гафарова и Нушата-ханум Ризаева  и их мужья: генерал-полковник Виктор Гафаров и Рамиз Гасанович Ризаев, посол Республики Азербайджан, далее – генерал-майор Владислав Сафонов и Юрий Чехов, глава администрации города Волгограда, 10 февраля 2001 года».


                   Горение на службе, неиссякаемое трудолюбие свойственно многим военноначальникам, но, к сожалению, не всем повезло, чтобы их жены строили под них всю свою жизнь, обеспечивая надёжный тыл.


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.Н. Сафонова: «Дружба проверенная временем! Генерал-полковник Виктор Сергеевич Гафаров и генерал-майор Владислав Николаевич Сафонов на приёме в посольстве Республики Азербайджан».


                   Виктору Сергеевичу повезло, жена Валентина Фёдоровна всегда играла большую роль в его жизни, была творческим вдохновителем, сглаживала все углы быта.

                   После нашего ухода на пенсию, я в июне 1991, а Гафаров – в ноябре 1999 года, независимо от сложнейшей ситуации в стране, когда порой некоторые сослуживцы забывали о чести и достоинстве, наши отношения остались прежними, порядочными и нерушимыми. Надеюсь, что все эти качества передались нашим сыновьям.

                   PS. Рад, что работу над очерком о генерал-полковнике Гафарове В.С. его семья доверила подполковнику в отставке Александру Сергеевичу Ищуку, которого я знал ещё в 1990 году комендантом телерадиоцентра, офицером политотдела Военной комендатуры Района Чрезвычайного положения В НКАО и прилегающих районов Азербайджана.

                   С глубоким уважением, В.Н. Сафонов...»


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-майор Анатолий Петрович Зайцев, начальник Новосибирского высшего военного училища МВД СССР (1985-1988 годы)».


                   11.96.45.6. «Новосибирцы» (Генерал-майор А.П. Зайцев)

                   «...Мы познакомились с Виктором Сергеевичем Гафаровым в то время, когда его назначили начальником Управления внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири. Я тогда служил начальником Новосибирского высшего военного училища МВД СССР, приехал к нему, представился и мы стали плотно сотрудничать.

                   Он всегда держал наше училище под своим личным контролем, опекал нас. Гафаров В.С. часто присылал к нам офицеров на переподготовку, мы в свою очередь, присылали к нему на стажировку курсантов. Виктор Сергеевич не пропускал практически ни одного мероприятия, проводимого в училище. Это и выпуски, и Присяга, много спортивных мероприятий проходило в его присутствие. И нас он активно приглашал на мероприятия УВВ МВД СССР по Западной Сибири, офицеры училища часто принимали участие в учениях. Преподаватели кафедр принимали самое активное участие в их разработке. Поэтому могу сказать, что сотрудничество было очень плотным.

                   Могу сказать, что Виктор Сергеевич Гафаров был всегда очень мудрым руководителем. Никогда не было такого впечатления, что он начальник, а я подчинённый, но всегда было чувство, что мы выполняем одну и ту же задачу вместе, плечом к плечу. Мы одна команда.
 

                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Генерал-майор Виктор Сергеевич Гафаров, начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири, поздравляет лейтенанта N, выпускника Новосибирского высшего военного училища МВД СССР».


                   Мы много с ним беседовали о том, какие знания должен получать курсант, какими навыками он должен обладать к выпуску. Я всегда старался отдавать в подчинение к Гафарову В.С. наиболее подготовленных курсантов и лейтенантов. В свою очередь, он давал рекомендации и советы, к которым мы прислушивались.

                   Вообще остаться в городе Новосибирск по распределению считалось престижным. Были места для дальнейшего прохождения службы. Многие из курсантов успевали за время учёбы обзавестись семьёй, многие поступали из Новосибирска. Кому же не хочется служить рядом с домом! Тем более, что обстановка в войсках УВВ МВД СССР по Западной Сибири была самой благоприятной. И многие офицеры, прошедшие службу в наших краях, добивались больших карьерных успехов.

                   После службы в Казахстане я был переведён в Главное управление внутренних войск МВД СССР в управление специальных моторизованных оперативных частей. В это же время, август 1991 года, Виктора Сергеевича Гафарова перевели на должность заместителя командующего внутренними войсками МВД СССР. Так мы снова встретились с ним. И снова он взял шефство, на этот раз над нашим управлением. Многие военные операции, которые внутренние войска проводили на территории Советского Союза, а затем и на территории Российской Федерации разрабатывались под непосредственным руководством Виктора Сергеевича Гафарова. На оперативные части возлагались тогда ответственнейшие задачи в районах боевых действий.


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Генерал-лейтенант Виктор Сергеевич Гафаров, первый заместитель командующего внутренних войск МВД России, лично ставит задачу подполковнику N, командиру отряда спецназа...»


                   Огромнейшее внимание Виктор Сергеевич уделял отрядам специального назначения. Безусловно во многом ему тогда помогал генерал-полковник Юрий Васильевич Шаталин, первый командующий внутренних войск МВД СССР, а Гафаров В.С. отвечал за осовное – боевую подготовку.

                   У нас было две совместные командировки в Чеченскую Республику. Виктор Сергеевич Гафаров командовал Объединённой группировкой войск, а я был у него начальником штаба. Все операции, которые мы разрабатывали, проводились под его непосредственным руководством. Он многие мелочи брал на себя, вплоть до инструктажей.


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Генерал-лейтенант Виктор Сергеевич Гафаров, первый заместитель командующего внутренних войск МВД России, лично принимал участие в боевых операциях в Чеченской Республике».


                   Регулярно Гафаров В.С. лично принимал участие в таких операциях. Так, например, под непосредственным руководством Виктора Сергеевича был ликвидирован заместитель Масхадова в Шали. Бывали случаи, когда ему приходилось лично вызволять наших ребят из плена.

                   Был во 2-м Московском мотострелковом полку (в/ч 3186, г. Реутово) Московской орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой Отдельной дивизии оператиного назначения (в/ч 3111, ОДОН) командир роты старший лейтенант Попов. Его рота обороняла сразу две высоты. Подразделение было окружено и взято в плен. Тогда обменом руководил именно Гафаров В.С., а многие жизни бойцов роты были благодаря ему спасены. Мы не потеряли ни одного солдата!


                   Комментарий автора к снимку Владимира Николайчука на сайте Росгвардии: «2-й Московский полк оперативного назначения (в/ч 3186, г. Реутово) Московской орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой Отдельной дивизии оператиного назначения им. Ф.Э. Дзержинского (в/ч 3111, ОДОН) был награждён орденом Кутузова.
                   3 мая 2019 года прошла церемония награждения прошла в ходе проверки готовности парадного расчета Росгвардии к параду на Красной площади, посвященному 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
                   Награду к Боевому Знамени полка прикрепил первый заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Сергей Алимович Меликов. Он отметил, что сегодня 2-ой полк оперативного назначения по праву считается одной из передовых воинских частей соединения, продолжает славные боевые традиции своих предшественников, с доблестью и честью выполняет поставленные служебно-боевые задачи.
                   «Вся история полка – это летопись мужества, отваги его солдат и офицеров, их несгибаемой воли и преданности народу», – сказал генерал-полковник Сергей Алимович Меликов.
                   Полк удостоен ордена Кутузова указом Президента Российской Федерации за подвиги и отличия в боях по защите Отечества и контртеррористических операциях, мужество и самоотверженность, проявленные в ходе выполнения учебно-боевых задач, и высокие показатели в боевой подготовке.
                   Генерал-полковник Сергей Алимович Меликов напомнил, что воины 2-го полка участвовали в параде Победы 24 июня 1945 года и в составе особого сводного батальона бросили вражеские фашистские знамена к подножию мавзолея. «Именно военнослужащим 2-го полка доверено почЁтное право представлять соединение и войска национальной гвардии Российской Федерации на Красной площади на параде, посвященном 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне», – подчеркнул генерал-полковник Сергей Алимович Меликов.
                   В ходе проверки готовности парадного расчёта первый заместитель директора Росгвардии оценил строевую выучку военнослужащих и кадет, провел смотр формы одежды и проверку вооружения.
                   Генерал-полковник Сергей Алимович Меликов также вручил государственные и ведомственные награды, ценные подарки наиболее отличившимся участникам парада, и лучшим по итогам тренировок шеренгам.
                   Для справки: 2-й полк Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского – одна из самых прославленных воинских частей войск правопорядка, берущая свое начало в 20-х годах прошлого века. Сформированный 19 июня 1924 года в г. Москве полк входил в состав дивизии особого назначения при коллегии ОГПУ.
                   В 1920-30-х годах личный состав полка выполнял задачи по охране особо важных объектов, провел более 40 боевых операций по ликвидации басмаческих банд в Средней Азии.
                   Во время советско-финляндской войны в декабре 1939 года для защиты северо-западной границы СССР был сформирован ударный батальон под командованием командира первого батальона полка капитана П.А. Гагаркина. 29 человек из состава батальона не вернулись из боя. За образцовое выполнение задач, мужество и героизм, десятки солдат и офицеров были награждены орденами и медалями, а красноармеец Валентин Нехороший навечно зачислен в списки личного состава воинской части.
                   В годы Великой Отечественной войны полк принимал активное участие в боевых действиях, выполнял задачи по охране общественного порядка и важных государственных объектов в городе Москве. 12 октября 1941 года 2-й сводный батальон 2-го мотострелкового полка дивизии Ф.Э. Дзержинского, под командованием капитана Ивана Ключко одним из первых вступил в бой на Боровском направлении с фашистскими танками, рвавшимися к Москве.
                   Сводный батальон полка, в состав которого входили 342 человека, вместе с бойцами 32 истребительного батальона ополченцев в районе деревень Ищеино и Зеленино Боровского района Калужской области принял неравный бой. Подразделение под командованием капитана Ивана Ключко стойко сдерживало наступление превосходящих сил противника. Воины-дзержинцы на сутки задержали продвижение противника и помогли частям 213-й стрелковой дивизии занять позиции западнее города Боровска. В том бою погибли 114 военнослужащих сводного батальона.
                   Указом Президиума Верховного Совета СССР 18 военнослужащих полка были награждены государственными наградами, а полковника Михаила Семёновича Борисова и рядового Илью Сергеевича Николенко навечно зачислили в списки личного состава воинской части.
                   В июне-сентябре 1941 и осенью 1942 года снайперские группы полка выезжали на боевые стажировки на Западный фронт. На передовой они уничтожили 974 солдат и офицеров противника.
                   Личному составу полка была доверена охрана правительственных делегаций стран антигитлеровской коалиции во время проведения знаменитой Ялтинской конференции в феврале 1944 года.
                   Воины полка участвовали в параде Победы 24 июня 1945 года. Именно они в составе особого сводного батальона бросили вражеские фашистские знамена к подножию мавзолея.
                   В послевоенные годы личный состав охранял общественный порядок при проведении культурных, массовых и спортивных мероприятий, как в столице, так и в других регионах страны, обеспечивал проведение правительственных мероприятий при встрече глав государств, различных делегаций.
                   Именно во 2-м полку дивизии имени Дзержинского было сформировано первое подразделение почётного караула.
                   Полк успешно справился с задачами по обеспечению безопасности гостей и участников фестивалей молодежи и студентов в 1957 и 1985 годах, московской Олимпиады в 1980 году, Игр доброй воли в 1986 году.
                   В составе 2-го полка 29 декабря 1977 года для обеспечения общественной безопасности во время проведения в Москве Олимпиады-80 была сформирована первая в системе Министерства внутренних дел СССР учебная рота специального назначения. Именно на базе этого подразделения был создан легендарный отряд специального назначения «Витязь», ныне – Центр специального назначения «Витязь».
                    Здесь же зародилась традиция сдачи испытаний на право ношения крапового берета – символа мужества спецназа Росгвардии. Полк успешно выполнял служебно-боевые задачи в составе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. Более ста военнослужащих полка отмечены государственными наградами Российской Федерации.
                   За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга навечно зачислены в списки личного состава воинской части лейтенанты Игорь Табалин и Евгений Брайко, старший сержант Сергей Шарков, младший сержант Алексей Шишкин. Все они посмертно награждены орденом Мужества.
                   Не случайно военнослужащим полка доверено почётное право представлять войска национальной гвардии Российской Федерации на военных парадах Победы на Красной площади. Свыше 150 раз воины полка проходили торжественным маршем по брусчатке главной площади страны. Так было и в грозном 1941 году, так было и 24 июня 2020 года на параде в ознаменование 75-ой годовщины со Дня Победы Советского народа в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)».
 

                   Много Гафаров В.С. сделал для налаживания взаимодействия с Министерством обороны. Тогда группировкой войск МО РФ командовал генерал-майор Вячеслав Валентинович Тихомиров (в последующем генерал армии, с 22 января 2000 г. по 19 июля 2004 г. – заместитель министра внутренних дел Российской Федерации – главнокомандующий внутренними войсками МВД России. – Авт.). Всё было отлажено безупречно. Некоторые операции мы брали на себя, например, встреча и сопровождение Верховного гланокомандующего Бориса Ельцина. Тогда эту задачу выполнил отряд специального назначения «Русь».


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Генерал-лейтенант Анатолий Александрович Романов, заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации – командующий внутренними войсками МВД России, командующий  Объединённой группировкой войск в Чеченской Республике, и генерал-лейтенант Виктор Сергеевич Гафаров, первый заместитель командующего внутренних войск МВД России, а также Леонтий Павлович Шевцов, начальник штаба Объединённой группировки войск в Чеченской Республике (в последующем, (24.07.1997 г. – 9.05.1998 г.), заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации – главнокомандующий ВВ МВД России».


                   Мы продолжали общение и после ухода в запас. Часто встречались на мероприятих в здании Главного командования внутренних войск МВД России, да и просто у друзей.

                   Виктор Сергеевич Гафаров отлично готовил. Он подходил к этому со всей ответственностью, добавляя в каждое блюдо свою изюминку. Когда он был на кухне, никто ему не смел советовать, поэтому все просто уходили, оставляя Гафарова В.С. наедине с процессом...»


                   Комментарий автора к снимку из книги «Внутренние войска. История в лицах» историка войск Самуила Марковича Штутмана: «Генерал-полковник Павел Тихонович Маслов –  российский военачальник.
                   Родился 10 октября 1946 года в г. Шахты Ростовской области. Из рабочей семьи. Родители – из потомственных казачьих семей. Окончил среднюю школу в Шахтах в 1964 году.
                   На военной службе с 1965 года. В 1968 году окончил Ульяновское гвардейское высшее танковое командное дважды Краснознамённое, ордена Красной Звезды училище им. В.И. Ленина (УГВТКУ). Впоследствии окончил Военную орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённую академию бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского (1979) и Военную ордена Ленина Краснознамённую ордена Суворова академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К. Е. Ворошилова (1991).
                   После окончания военного училища в сентябре 1968 года был направлен для прохождения дальнейшей службы в Группу Советских войск в Германии командиром танкового взвода и командиром танковой роты в 12-ю гвардейскую танковую Уманскую ордена Ленина Краснознамённую ордена Суворова дивизию.
                   В декабре 1973 года старший лейтенант Маслов был переведён в ордена Ленина Ленинградский военный округ, где служил (с перерывом на учёбу) до июля 1989 года: командир танковой роты, начальник штаба батальона, командир танкового батальона, с 1979 командир танкового полка, с октября 1984 заместитель командира, затем командир командир мотострелковой дивизии.
                   В 1991 году после окончания Военной ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К. Е. Ворошилова переведён на службу во внутренние войска МВД СССР.
                   С июля 1991 года заместитель начальника Управления внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири, с января 1993 года заместитель командующего войсками Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России по районам чрезвычайного положения – начальник войсковой оперативной группы (ВОГ) МВД России.
                   С июня 1994 года заместитель начальника штаба внутренних войск МВД России – начальник оперативного управления Главного управления внутренних войск МВД России.
                   С июля 1995 года – заместитель командующего внутренними войсками МВД России по чрезвычайным ситуациям. В 1995 году являлся заместителем командующего Объединённой группировкой федеральных войск в Чечне. Участник боевых действий в Чеченской республике в 1994-1996 годах.
                   С января 1996 года начальник Штаба внутренних войск МВД России – первый заместитель командующего внутренними войсками МВД России.
                   С 27 января 1997 года первый заместитель министра внутренних дел Российской Федерации – начальник Главного штаба МВД России.
                   После отставки Анатолия Куликова с 23 по 30 марта 1998 года временно исполнял обязанности министра внутренних дел Российской Федерации, от обязанностей заместителя министра внутренних дел был освобождён по собственной просьбе.
                   9 мая 1998 года назначен заместителем Министра внутренних дел Российской Федерации – главнокомандующим внутренними войсками МВД России (Второй главнокомандующий ВВ МВД России, после генерал-полковника Леонтия Павловича Шевцова). Командовал войсками менее года, 5 апреля 1999 года освобождён от должности (Передал эстафету третьему главнокомандующему ВВ МВД России генерал-полковнику Вячеславу Викторовичу Овчинникову). В тот же день уволен в запас.
                   Был председателем Совета ветеранов Главного командования внутренних войск МВД России в 2006-2008 годах.
                   Семья: женат, имеет сына и дочь. Дочь Наталья служит в органах ГУВД Санкт-Петербурга, сын Павел – в аппарате МВД в Москве. Старший внук – курсант Суворовского военного училища МВД в г. Санкт-Петербург.
                   Наградён: орденами Мужества, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени и медалями СССР и России; почётным оружием, кавалер Золотого Почётного знака «Общественное признание» (2001).
                   Воинские звания: «полковник» (31.05.1986), «генерал-майор» (6.05.1989) «генерал-лейтенант» (1995), «генерал-полковник внутренней службы» (1997) «генерал-полковник» (12.06.1998)».
 

                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Генерал-лейтенант Виктор Сергеевич Гафаров, заместитель командующего внутренними войсками МВД России, с боевыми товарищами в Чечне».


                   11.96.45.7. «Командующий фронтом» (Генерал-полковник П.Т. Маслов)

                   «...Первая наша встреча с генерал-майором Виктором Сергеевичем Гафаровым произошла в 1991 году.
 
                   После окончания  Военной ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К. Е. Ворошилова я вынужден был перейти из Министерство обороны СССР в систему МВД СССР. Генерал-майор Анатолий Афанасьевич Шкирко был назначен начальником Управления внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири, его заместителем.

                   Мы вместе прилетели в г. Новосибирск, где Шкирко А.А. менял на должности Виктора Сергеевича Гафарова, который переходил на вышестоящую должность в центральный аппарат войск. Там мы впервые и встретились.

                   Спустя годы мы по воле судьбы встретились уже в г. Москва в центральном аппарате войск. Я был начальником первого оперативного управления, а Гафаров В.С. уже был заместителем командующего  внутренних войск МВД России.

                   Мои первые впечатления от знакомства с Виктором Сергеевичем я могу описать так: в этом человеке сразу чувствовался стержень, который даёт основание полагать, что это верный, крепкий товарищ, друг, классный специалист. Все эти впечатления подтвердились в процессе совместной службы. Я благодарен судьбе за то, что она мне предоставила возможность много чему научиться у этого человека. Гафаров В.С. был высоким профессионалом. Как военнослужащий, офицер, генерал он был подготовлен очень хорошо!


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Генерал-лейтенант Виктор Сергеевич Гафаров, заместитель командующего внутренними войсками МВД России, с боевыми товарищами у рабочей карты командующего группировкой внутренних войск в Чеченской Республике».


                   Он с теплотой относился к людям и они ему отвечали тем же. Особенно его любила дежурная служба. Они его в шутку называли «командующий фронтом». Для них слово Гафарова В.С. являлось законом.


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Генерал-армии Анатолий Сергеевич Куликов, командующий внутренних войск МВД России и его первый заместитель – генерал-лейтенант Виктор Сергеевич Гафаров».


                   Генерал-армии Анатолий Сергеевич Куликов в нём высоко ценил деловые качества, во многом полагаясь на Гафарова, на его опыт. Мне приходилось наблюдать их совместную работу в один из непростых периодов для войск – период реформирования. Начали набирать обороты события на Северном Кавказе. Многие изменения были продиктованы временем и их надо было проводить. Виктор Сергеевич самое непосредственное участие в предании войскам нового облика.

                   Его частые командировки на Северный Кавказ давали ему возможность быть ближе к войскам и тем самым более эффективно проводить реформы.

                   На Северном Кавказе генерал-полковник Виктор Сергеевич Гафаров командовал группировкой внутренних войск МВД России, причём, на протяжении достаточно продолжительного времени – около девяти месяцев. Они вместе с гвардии генерал-майором Владимиром Анатольевичем Шамановым, командующим группировкой войск Минобороны России в Чечне, проводили операции по зачистке территорий на границе Чечни и Дагестана. Это было в 1998 году. Тогда участие в боевых действиях принимали участие практически все генералы Гланого командования внутренних войск МВД России. Это была методика генарала армии Куликова А.С., и она себя оправдала. Несколько раз мы пересекались в Чечне. И я видел, сто Гафаров В.С. успешно командовал внутренними войсками, задачи выполнялись.

                   Когда подорвали машину с генерал-лейтенантом Анатолием Александровичем Романовым, командующим внутренними войсками МВД России, Гафаров В.С. находился на Северном Кавказе. Виктор Сергеевич непосредственно давал указания на срочную госпитализацию раненных. Помимо этого он рассказал, как опознать Романова А.А. (там всё было в крови и непонятно сначала вообще было, кто есть, кто). Он позвонил генерал-лейтенанту Александру Александровичу Ходову, который исполнял обязанности секретаря Совета безопасности Северной Осетии:

                   – Александр Александрович, – сказал Гафаров В.С., – у Романова А.А. в кармане в его тужурке должны лежать леденцы, он курить бросает…

                   Так его и опознали.

                   С Гафаровым мы были соседями по общежитию на Сыромятниках. Это был неболшой промежуток времени, и нам, к сожалени, очень редко приходилось встрчаться. Служба была такова, что мы всегда были в разъездах по командировкам.

                   Когда меня назначили гланокомандующим внутренними войсками, я не увидел со стороны Гафарова изменения отношения ко мне.

                   Несмотря на то, что он был более опытен, обстоятельства сложились так, что не его а меня назначили на эту должность. При этом Виктор Сергеевич повёл себя по-мужски. Он никогда даже намёка не давал на то, что на нашей карьерной лестнице что-то должно быть иначе. Однажды в разговоре я поднял эту тему, но Гафаров меня успокоил, сказав, что время всё расставляет на свои места.


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-полковник в отставке Павел Тихонович Маслов во время освящения Часовни на хуторе Семимаячном Белокалитвенского района Ростовской области.
                   Хутор Семимаячный впервые был упомянут в документах в 1791 году. Однако старожилы утверждают, что основан он был намного раньше. Более чем 200-летняя история Семимаячного чтится его жителями, и до сих пор хутор хранит свою самобытность и атмосферу.
                   По данным администрации Грушево-Дубовского сельского поселения, в состав которого входит Семимаячный, сейчас в хуторе проживает 227 человек: 106 работающих, 88 пенсионеров, 24 учащихся и 9 детей дошкольного возраста.
                   Есть два продовольственных магазина, клуб, даже асфальтированная дорога – этим могут похвастаться далеко не все хутора района. Правда, протяженность асфальтового полотна всего 1700 метров.
                   В центре хутора возвышается красивая деревянная часовня. Инициатором идеи восстановления духовного центра стал уроженец хутора Голубинка генерал-полковник Павел Тихонович Маслов, посвятивший эту стройку своей жене, семимаяченской казачке Марии Ивановне, которая вместе с ним 44 года верой и правдой служила великой России.
                   Но таковы уж наши казачки: по словам поэта – коня на скаку остановят, в горящую избу войдут.
                   Идею Павла Тихоновича активно поддержали местная администрация и население. В г. Кирове Павел Тихонович нашел фирму «Вятский храм» по строительству часовен, там же и бригаду рабочих. Общее руководство стройкой взяли на себя семимаяченцы: Галдин И. В. и Слышкин С. И.
                   Но сердце каждого жителя просило хоть как-то помочь в строительстве святыни. Поэтому строили всем миром: помогали, как могли, кто физическим трудом, кто пожертвованием, кто какими-то другими добрыми делами. Более 1 млн. рублей было вложено в часовню. Около миллиона – вклад семьи Масловых. Список всех, кто принимал участие в благом деле, глава Грушево-Дубовской администрации С. Л. Сягайло передал отцу Михаилу, который будет окормлять часовню, чтобы он помолился об их здравии. А в перспективе их имена будут вписаны в книгу, которая займёт своё место в часовне.
                   Часовня поднялась на месте каплички (Православные часовни каплицей на католический манер называть не принято. – Авт.), которую в ХIХ веке воздвигли казаки. В годы Гражданской войны святыня была расстреляна, и никто не вспоминал о ней долгие годы. А теперь часовня – «духовное сердце», как назвал её генерал-полковник Маслов П.Т., всего поселения».

 
                   Мы с Виктором Сергеевичем были соседями по даче. Я могу сказать, что и после ухода на пенсию он не изменился. Его по-прежнему окружало много верных друзей, отношения с которыми были проверены годами. У него очень хорошая семья. Супруга Валентина Фёдоровна всегда его поддерживала во всех ситуациях. Сын Сергей пошёл по стопам отца, надев офицерские погоны. Как раньше говорили – это крепкая советская семья. Виктор Сергеевич всегда любил спорт. Он всегда нам с Павлом Васильевичем Голубцом показывал, как правильно подтягиваться на перекладине.


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Это открытка 1913 года с изображением деда генерал-полковника  Павла Тихоновича Маслова лейб-гвардии казачьего его Величества полка сотни его Величества вахмистра Тимофея М. Маслова».


                    Ещё Виктор Сергеевич детей любил. Он частенько с моим ещё совсем маленьким внуком беседовал по-мужски, серьёзно так, как со взрослым человеком.

                    Виктор Сергеевич Гафаров очень рано ушёл из жизни… Он мог бы ещё много пользы принести не только войскам, но и министерству в целом. Его всегда до сих пор вспоминают только самыми тёплыми словами в компании его друзей и товарищей.


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «8 августа 1994 года. Генерал-лейтенант Виктор Сергеевич Гафаров, первый заместитель командующего внутренних войск МВД России (крайний справа), Владимир Анатольевич Яковлев (третий справа), первый заместитель мэра города Санкт-Петербург, и подполковник КГБ в запасе Владимир Владимирович Путин (четвёртый справа), советник мэра города Санкт-Петербург, затем первый заместитель мэра, председатель Комитета по внешним связям мэрии города Санкт-Петербург, генерал-майор милиции Виктор Ефимович Власов (вверху пятый слева),, начальник Северо-Западного управления внутренних дел на транспорте (1986-1998 гг.), затем начальник Главного управления внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленинградской области (1998-1999 гг.)». 


                   11.96.45.9. «Две встречи с Гафаровым» (Полковник Н.В. Суслов)


                   11.96.45.9.1. Ермолино

                   «...В апреле 1994 года я был переведён в Москву на должность офицера Управления по работе с личным составом ГК ВВ МВД России. Как  молодого офицера Главка, меня назначили куратором Отдельного авиационного полка, который являлся частью центрального подчинения.
 
                   Полк завершал своё формирование на базе ЛИИ в посёлке Ермолино Калужской области. В конце мая я впервые выехал в часть по поручению начальника УРЛС для изучения морально-психологического состояния офицерского коллектива.

                    Командировка длилась неделю. Полк оказался непростым по целому ряду причин.

                   Во-первых, со всей страны в течение года в Ермолино собирали опытных лётчиков и технический персонал из армейских авиационных частей. По штатному расписанию – более 400 человек только офицеров-лётчиков!

                   Во-вторых, тыловые вопросы встали очень остро и вышли на первый план. Людям было просто негде жить!? А кроме того лётчиков следовало каждый день кормить – это требование закона. Голодный лётчик к полётам не допускается. Нужна была большая лётная столовая с хорошими поварами и постоянным снабжением.

                   В-третьих, личный состав трёх батальонов обеспечения и обслуживания выполнял специфические задачи, какие раньше во внутренних войсках просто отсутствовали:

                   – обеспечение связи на земле и в воздухе
                   – охрана и оборона аэродрома, самолётов и вертолётов, огромных складов с горючим
                   – бесперебойное обслуживание сложной авиационной техники…

                   В-четвёртых, требовалось наладить взаимодействие с местными органами власти, военным комиссариатом, военной прокуратурой. А они находились в Калуге – это 100 километров от штаба полка…

                   По итогам командировки я написал отчёт (подробную докладную записку) и оставил документы на рассмотрение по команде. Доложить лично начальнику управления я не мог: прибыл в  Главк в пятницу, а в понедельник убыл в другую командировку.

                   Вернулся в Москву через две недели. В первый же день меня вызвал на беседу генерал-майор Кавун С.Ф. Меня это несколько удивило. Но Станислав Фёдорович задал всего один вопрос:

                   – Суслов, вы в докладной записке по Ермолинскому полку ничего не сочиняли? Там всё правда?

                   – Так точно. Все проблемы, на какие я обратил внимание, имеют место и требуют оперативного решения. – Отвечаю. – Но они выходят за рамки моей компетенции, как куратора, а некоторые не в состоянии решить самостоятельно и Авиационное управление.

                   – Ваша справка лежит на столе у генерала Гафарова. Он исполняет обязанности командующего и хочет переговорить с вами лично. Зайдите к нему прямо сейчас. Я доложу, что направил вас в его кабинет.

                   Буквально через пять минут я уже сидел за столом напротив ВРИО командующего. Виктор Сергеевич был очень серьёзен. Внимательно читал в слух каждый пункт моей докладной записки и спрашивал:

                   – Это правда? Вы ничего не перепутали?

                   Получив утвердительный ответ, продолжал чтение. Впервые в жизни на самом высоком уровне я отвечал за каждое, написанное мною слово. Прямо скажу, что такие процессы не для слабонервных. И урок – на всю оставшуюся жизнь! Когда чтение «в лицах» закончилось, генерал Гафаров поднял трубку прямого телефона. На связи, как я понял, был начальник авиации войск генерал Пономарёв.

                   – Владимир Михайлович, готовьте на завтра вертолёт. Вылет в Ермолино в 10 часов.

                   Обращаясь ко мне,  он сказал:
                   – Готовьтесь, товарищ куратор, завтра вылетаете со мной в Ермолино. Будем изучать обстановку на месте. Выезд от Главка в Чкаловский в 9.00. Форма одежды – полевая.

                   На следующий день я оказался в компании очень высоких начальников на борту штабного вертолёта. Вместе с генерал-лейтенантом Гафаровым были: генерал-майор Пономарёв – начальник Авиационного управления, полковник Николай Пшеничный – начальник штаба авиации, подполковник Геннадий Тульский – начальник отдела кадров.

                   Над Москвой на вертолёте я летел впервые в жизни. Погода была ясная и виды открывались впечатляющие. Мы облетели столицу с востока на юг по кругу – через центр полёты запрещены. Это удлиннило наш путь, но всё равно через полтора часа мы были уже на аэродроме в Ермолино.
 
                   Позавтракали в маленьком деревянном домике лётной столовой. Второй завтрак по лётной норме мне понравился. Был доволен и наш старший начальник. В добрым расположении духа прибыли в штаб полка. Гафаров и Пономарёв улыбались, рассказывая какие-то весёлые истории. Тепло поздоровались с командиром и его заместителями. Ничего не предвещало грозы. Но впечатление оказалось обманчивым.

                   В методическом классе через десять минут началось заслушивание командования. Меня на совещание не пригласили. Я тихонько разместился в кабинете замполита, напротив комнаты дежурного.

                   Отсидеться не получилось. Спустя минут пять-семь после начала классической процедуры «заслушивания лиц командования», меня пригласил генерал-лейтенант Гафаров к класс.

                   За трибуной стоял с красным и потным лицом командир полка и молчал. Я присел за стол. Но тут же пришлось встать, ибо мне последовал вопрос от Виктора Сергеевича:

                   – Товарищ подполковник, вот в своей справке вы пишете: «В полку отсутствует система оповещения офицерского состава по сигналу «Сбор», а Схема охраны и обороны объектов полка и военного городка не утверждена и не согласована с взаимодействующими органами». Начальник авиации говорит, что это не соответствует действительности. Так это правда или ваши домыслы?

                   – Товарищ генерал-лейтенант, я изложил в докладной записки то, что видел при изучении документов в полку примерно три недели назад. Возможно генерал-майор Михайлов и прав – за это время указанные недостатки могли быть устранены. – Как можно спокойнее отвечаю на вопрос.

                   После моего ответа Гафаров обращается к начальнику штаба полка:

                   – Где указанные документы? Почему не представляете? Разверните и доложите по существу заданных вопросов.

                   Начальник штаба разворачивает огромную схему на приставном столе. Генералы подходят к важнейшему документу, на основе которого обеспечивается безопасность личного состава, охрана  и оборона аэродрома, охрана и оборона военного городка. В правом верхнем углу под  словом «СОГЛАСОВАНО» подписей начальника УВД и ОБЛВОЕНКОМА не находят. За три недели никто не удосужился съездить в Калугу!?

                   Лицо начальника авиации начинает мрачнеть.

                   А Гафаров требует предъявить «Схему оповещения». Начальник штаба отвечает, что её ещё не разработали, так как офицеры постоянно меняют места проживания – абсолютное большинство не имеют своего жилья.

                   Это была последняя капля, которая переполнила чашу терпения заместителя командующего. Такого раздражённого, грозного и резкого Гафарова ни до, ни после этого случая я не видел.

                   – Владимир Михайлович, не защищайте этих двух бездельников!? Только за эти недостатки командира и начальника штаба нужно снять с должностей и отправить в Сибирь куда нибудь в Решоты!? Там их быстро научат работать… За три недели палец о палец не ударили, чтобы устранить недостатки, указанные офицером главка!? Позор!? Вопиющая безответственность!?

                   И после паузы, добавил:

                   – А подполковнику Суслову скажите спасибо, что у него хватило смелости о всех серьёзных недостатках не замалчивая, доложить руководству войск. Среди ваших подчинённых таких смельчаков не нашлось, как я вижу…

                   После этого Виктор Сергеевич меня мучить больше не стал и разрешил покинуть совещание.


                   Комментарий автора к снимку Николая Суслова из архива семьи В.С. Гафарова: «Организаторы выборов 1996 года Президента России на территории мятежной Чечни. Генерал-лейтенант Виктор Сергеевич Гафаров, командующий Объединённой группировкой федеральных сил в Чеченской республике, с выпускниками Высшего политического училища МВД СССР полковниками Николаем Владимировичем Сусловым («Бадеевец», 1975 г.в.) и Владимиром Васильевичем Власко («Чаплыгинец», 1974 г.в.), Ханкала, 1996 год».


                   11.96.45.9.2. Чечня

                   Генерал-лейтенант Виктор Сергеевич Гафаров, ВРИО командующего внутренних войск МВД Российской Федерации: «Конечно, угрозами экстремистов пренебрегать нельзя, но я думаю, что органы внутренних дел России, чеченская милиция способны сделать все, чтобы выборы даже в этих условиях состоялись.
 
                   Известно, что Дудаев не имеет сегодня ни сил, ни средств для каких-либо крупномасштабных действий, а группировка федеральных войск, созданная в Чеченской Республике, обладает всеми возможностями, чтобы дать достойный отпор потерявшим чувство реальности дудаевцам». (Источник: Журнал «Коммерсантъ Власть» №45 от 05.12.1995, стр. 4)

                   Вторая встреча с Виктором Сергеевичем Гафаровым у меня состоялась в мае 1996 года в прифронтовой Ханкале. Я прилетел в Чечню, как секретарь рабочей группы ГК ВВ МВД России по проведению выборов. Личному составу временной группировки предстояло принять участие в выборах Президента Российской Федерации.

                   Моя задача состояла в том, чтобы обеспечить условия для голосования каждому бойцу и командиру, где бы они не находились. Задача сложная, но выполнимая. Для инструктажа исполнителей в Тактических группах мне необходима была помощь авиации – без вертолёта добраться в горные районы Чечни дело гиблое.

                   Командовал группировкой генерал-лейтенант Виктор Сергеевич Гафаров. Вместе с его заместителем генерал-майором Владимиром Васильевичем Власко мы зашли на приём, чтобы согласовать план действий и получить разрешение на выделение вертолёта.

                   Зашли. Доложили. Попили чаю с командующим. Когда зашёл разговор про авиацию, Виктор Сергеевич сразу вспомнил Ермолино.

                   – Да, Николай, они тебя хорошо запомнили! Ведь после нашего расследования командира полка пришлось снять, а начальника штаба предупредить о неполном служебном соответствии. Но порядок мы там навели. Здесь, в Чечне, лётчики Ермолинского полка хорошо себя проявили. Сейчас  я позвоню диспетчеру, чтобы они тебя брали на борт без лишних бумаг – по устной заявке.

                   В диспетчерской поднял трубку полковник Пётр Штевин. Гафаров говорит:
                   – Пётр Павлович, ты полковника Суслова знаешь из УРЛС? Да, того самого, что курировал ваш Ермолинский полк. Он сейчас занимается выборами. Подойдёт к тебе с графиком работы – обеспечь вылет хоть каждый день. Это дело государственной важности.

                   Мы поблагодарили Виктора Сергеевича за понимание и поддержку. И по пути на ужин попросили разрешения сделать фотографию на память. Генерал улыбнулся и разрешил поработать фотографу.

                   Вот этот исторический снимок перед вами, друзья. Ему уже 25 лет. Это уже история.

                   История и Память о замечательном, добром человеке и настоящем офицере, мудром руководителе генерал-полковнике Викторе Сергеевиче Гафарове.

                   Полковник в отставке Николай Суслов,
                   1 марта 2021 года, Ермолино – Ханкала – Москва...»


                   Комментарий автора к снимку Владимира Спасибенко: «Памяти генерал-полковника Виктора Сергеевича Гафарова, первого заместителя главнокомандующего внутренними войсками МВД России, посвящается!».


                   Комментарий автора к снимку В.С. Спасибенко: «Подполковник в отставке Владимир Сергеевич Спасибенко, выпускник Саратовского военного училища МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского (ныне Саратовский военный ордена Жукова Краснознамённый институт войск национальной гвардии Российской Федерации)».


                11.96.45.10. Подполковник Владимир Сергеевич Спасибенко

                Подполковник в отставке Владимир Сергеевич Спасибенко, выпускник Саратовского военного училища МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского.

                Ныне это Саратовский военный ордена Жукова Краснознамённый институт войск национальной гвардии Российской Федерации. До 1993 года служил во внутренних войсках МВД СССР и России.

                С 1993 по 2010 годы работал в различных структурах частной безопасности.

                С 2009 года занимается литературной деятельностью, публикуя свои произведения в местной периодике, некоторых центральных журналах и в одном из международных альманахов.

                Автор большого прозаического произведения «Уругвайская история. Выбор», издательство «Десятая муза» (г. Саратов), 2020 год.

                Автор двух поэтических сборников, изданных в 2012 и 2014 годах.

                Ныне проживает в городе Большой Камень Приморского края.


                   Комментарий автора к снимку В.С. Спасибенко: «Книга Владимира Спасибенко «Уругвайская история. Выбор», издательство «Десятая муза» (г. Саратов), 2020 год.
                Владимир Спасибенко вместо пролога привёл ориентировку, подколотую к заявке на конвоирование, которую принесли из секретной части на рассмотрение и подпись начальнику штаба 540-го Минского Краснознамённого орденов Суворова II степени и Кутузова II степени конвойного полка (в/ч 6611, г. Магадан) 92-й Хабаровской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6649):
                «Секретно»
                …С октября 1971 по апрель 1973 года Абдула Магомедов, Ризван Агаширов и Вадим Бессмертных совместно с четырьмя сообщниками организовали и подготовили террористический акт в городе Анадырь, Магаданской области. Двадцать пятого января 1972 года, используя изготовленное кустарным способом самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, они пытались привести его в действие. Взрывное устройство заложили в автомобиль ВАЗ, который припарковали у Дома культуры, где в это время проходило массовое мероприятие. Однако машина не взорвалась, а только загорелась, и пожар был ликвидирован.
                В апреле и мае 1972 года Магомедов, Агаширов и Бессмертных незаконно приобрели, перевезли, а также носили, перевозили и хранили три пистолета ТТ и два автомата АК-74, боеприпасы к ним, девять гранат Ф-1 и сорок пластитовых взрывчаток С-4 с электрическими и радиоуправляемыми детонаторами.
                В мае 1978 года, в Магадане, в ходе проверки документов сотрудниками милиции, Магомедов, Агаширов и Бессмертных оказали сопротивление, пытались скрыться и в перестрелке ранили одного из милиционеров, а ещё одного – убили. Скрываясь от преследования, Магомедов, Агаширов и Бессмертных, в одной из квартир, взяли в заложники семью из четырёх человек и на протяжении нескольких часов удерживали заложников, угрожая им расправой. В результате совместной спецоперации МВД и КГБ СССР преступники были задержаны и обезврежены, а заложники освобождены.
                В ходе следствия установлено, что указания и инструкции на совершение терактов Магомедов, Агаширов и Бессмертных, получали от лица, скрывающегося на территории СССР гражданином Турции. По имеющимся оперативным данным, все они принимали участие в деятельности, запрещенной на территории СССР террористической организации «Серые волки».
                1 … по совокупности преступлений приговорены к исключительной мере наказания…» (Продолжение здесь: http://proza.ru/2021/01/14/990)


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Власти Приморского края 10 ноября 1981 года устроили торжественный приём в честь Дня милиции, на который были приглашены ветераны и офицеры 62-й Владивостокской конвойной бригады (в/ч 6558). Третий справа в первом ряду подполковник Виктор Сергеевич Гафаров, командир бригады».


                11.96.45.10.1. «Генерал по званию, Человек по призванию!» (подполковник В.С. Спасибенко)

                «…Виктор Сергеевич Гафаров…
                Первая наша встреча произошла теперь уже в далёком 1981 году, когда я был в опале после тяжелейшего ЧП, происшедшего в моей Магаданской роте.
 
                Близился мой «чёрный юбилей» – два года моего пребывания в должности командира взвода 1 роты 1 батальона 62-й конвойной бригады, что базировалась во Владивостоке. И скажу честно: после нелёгкого хлеба ротного командира, на взводе мне было вполне уютно. Достигать каких-либо высот в службе мне тогда совершенно не хотелось. И то сказать: при разборе Магаданского ЧП комиссия из Москвы нанесла мощный, сокрушительный удар по моей психике!

                   Справедливости ради отмечу, что наказаны за то ЧП были многие офицеры. по сути, почти не имеющие никакого отношения к причинам происшествия. Такова тогда была наша войсковая действительность. Но это совсем другая история…

                А пока, я «сидел на взводе», во Владивостоке, ровно и удобно. Опытному офицеру, прошедшему ротное звено командовать взводом – всё равно, что напевать любимую песенку…

                Примерно в это же время командиром бригады был назначен подполковник Виктор Сергеевич Гафаров. Кто такой? Никто из нас особенно и не ведал. Планов я, никаких не строил, хотя и не ставил креста на офицерской карьере.

                И вот, в один из апрельских дней, меня вызвали к командиру бригады, к нему, к Виктору Сергеевичу. Я нисколько не удивился, понимая, что взвод мой –  отличный, опыт работы на роте есть, а «за битого – двух небитых дают». Ну, и так далее, в таком же духе. Понимал, в общем, что вызвали меня «сватать» на роту.

                Прибыл, вошёл, доложил. Ну, а в том, что я не ошибся в цели моего вызова к комбригу, убедился сразу, как только начался разговор.

                Да, Виктор Сергеевич предложил мне должность командира роты в посёлке (тогда это был посёлок) Большой Камень (Приморского края). Батальон взводного состава реорганизовывался в батальон, состоящий из рот. Одна из рот численностью 186 человек была предложена мне.

                Честно признаюсь: мне, ох, как не хотелось, покидать насиженное место и снова надевать на себя хомут ротного! Кто не знает, что в наших войсках всё в те времена держалось на ротном звене? И что труд ротного, если, конечно, он, ротный, настоящий офицер, дело весьма непростое и нелёгкое…


                   Комментарий автора к снимку группы «Войсковая часть 6558. Город Большой Камень, Приморский край, Дальний восток» в социальной сети «Одноклассники: «Слёт мастеров боевой службы. Во втором ряду 7-й слева – подполковник Виктор Сергеевич Гафаров, командир 62-й Владивостокской конвойной бригады (в/ч 6558) 92-й Хабаровской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6649), территория 5-го батальона бригады, рабочий посёлок Большой Камень, 2 апреля 1982 года».


                Зная состояние дел в предложенном мне подразделении, я отказался. Там не было ни какой-либо маломальской дисциплины, ни воинского порядка, ни офицеров, способных и желающих работать по-настоящему. И я отказался…

                Виктор Сергеевич не торопил меня, но сказал: «Иди, подумай. Завтра вызову». Но на завтра я своего решения не изменил, и когда комбриг снова вызвал меня на разговор, я ему об этом доложил. Он внимательно выслушал все мои доводы, вплоть до моего «просто не хочу», долго объяснял мне и так знакомые мне, простейшие истины. Но я упёрся. Тогда Гафаров В.С.предложил: «Пойдем Владимир Сергеевич, прогуляемся по штабу!».

                Мы «гуляли»  по длинному коридору штаба…

                Он обнял меня, как лучшего друга, за плечи и снова и снова объяснял мне и так довольно ясную концепцию нужного ему кадрового назначения. Но я, обиженный Московской комиссией и психологически неготовый к работе на роте, всё упирался и упирался…

                Не выдержав моей  упёртости, Виктор Сергеевич начал на меня порыкивать, а потом и вовсе закричал на меня, даже притопнув ногой: «Да, твою же мать! Ну, как ты не можешь понять! Ну, ты пойми, что сейчас ты мне нужен там, а не здесь! Там, понимаешь!? Нужен, понимаешь!? Нужен! Понимаешь, это МНЕ сейчас нужно! А вот когда что-то нужно будет тебе – я в лепёшку разобьюсь, но сделаю! Понимаешь, твою мать!»…

                Шныряющие по штабу офицеры приостановились и притихли. В этой напряжённой тишине я, ошарашенный напором комбрига, на одном дыхании выпалил: «Всё понял, товарищ, подполковник! Есть убыть в Большой камень принимать роту!»…

                Так я снова стал командиром роты, уже третьей на моём счету, ибо до этого командовал двумя ротами 1-й конвойной во Владивостоке и 7-й конвойной в Магадане. Теперь мне предстояло командовать моей третьей ротой, которая  занималась охраной контрагентских объектов. И было их ни много ни мало – а двадцать два!..


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова «Генерал-полковник Виктор Сергеевич Гафаров 2 февраля 2005 года был награждён медалью «Русская земля» за номером 348 с девизом «Днесь Земля Русская предстоит Богу».
                Приказ № 5 подписал Председатель Центрального Совета Общероссийского общественного движения «Россия Православная» А.И. Буркин».


                Это «сватовство» меня на должность командира роты и мужское поведение Гафарова я не могу забыть и не забываю никогда. Тем более, что сопровождалось оно, как вы понимаете, вполне себе ненормативной лексикой! А чего греха таить? Виктор Сергеевич умел разговаривать с подчинёнными на их языке. И правильно делал! Порой, такие вот, упёртые ослы, как я в то время, только и понимали рык, да мат! И я не думаю, что это как-то оскорбляет добрую память об этом замечательном Человеке и Офицере.

                Но Гафаров В.С. умел быть разным. Интеллектуальным и высокообразованным, и рубахой парнем (правда, никогда не сваливающимся в панибратство), и своим среди чужих, и чужим среди своих. В редкие минуты, когда удавалось с ним пообщаться, с ним можно было интересно поговорить и о литературе, и об искусстве, и о политике, и о психологии, которой я уже тогда начал интересоваться. Да и просто, поговорить на житейские темы. И всегда у него для любого из нас находился  и совет, и крепкое словцо, и вдумчивые ответы на те вопросы, которые мы, его подчинённые, ему задавали, и именно те интонации, которые соответствовали любому моменту. Одно только надо понять: не был ни хамелионом, ни приспособленцем. Он служил, будучи Офицером. И он жил – будучи Человеком!..

                В дальнейшем я не раз имел возможность убедиться в замечательных человеческих и профессиональных качествах Виктора Сергеевича.

                Командуя ротой, на которую он меня «сосватал», я стремился поправить в ней дела. И медленно, но верно они шли в гору.

                Однажды комбриг, возвращаясь из командировки, заехал и в наш батальон. Не бахвалясь скажу, что моя рота заметно отличалась от других подразделений в лучшую сторону и по дисциплине, и по войсковому порядку. Но, конечно же, сделано было ещё не всё, как я бы хотел это видеть. Тут, в основном, мешало отсутствие финансовой и материальной базы. А кому оно не мешало в те годы? Каждый ротный вместе со своими подчинёнными «добывал» всё, что мог, как мог и где только мог!

                Виктор Сергеевич осмотрел внутренний порядок в подразделении, опять приобнял меня за плечи и сказал: «Понимаешь, Володя! Вот вроде всё у тебя хорошо, вроде бы и порядок есть в хате. А чего-то не хватает. Вот, казарма, она у тебя и есть казарма! А надо, чтобы солдат приходил со службы в уютный дом! Понимаешь?

                Вот ты сам, закрой глаза и представь себе, что бы ты хотел видеть в этом помещении, какие колера стен, какие полы, шторки, полотенчики, тапочки, какой свет? Ну, в общем, ты понимаешь, да?..»


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова «Генерал-полковник Виктор Сергеевич Гафаров приказом № 447 от 3 октября 2002 года был награждён нагрудным знаком «200 лет МВД России».

 
                Конечно же, я понимал всё, что он мне говорил. Но где было взять краску, материалы, электрику и всё, что я себе представлял, когда стоя в казарме, закрывал глаза?..

                Время шло. А мы – мы, офицеры и прапорщики роты, всё потихоньку находили: и краску, и выключатели, и люстры, и доски, чтобы перестелить полы. И даже картины-репродукции художников-мастеров, чтобы развесить их в межоконных пространствах. Для чего? Да просто для того, чтобы люди приобщались к культуре, чтобы приходили со службы и радовались искусству. И не тяготились казарменным бытом…

                С этими картинками-репродукциями связан ещё один случай. Во многом показательный…

                Каким-то ветром в батальон занесло главного генерала-тыловика войск страны (фамилию его называть не хочу). Естественно, что, как командир бригады, Гафаров В.С. сопровождал его. В казарме всё блистало и ровнялось. Ни пылинки, ни соринки, ни сдвига! Всё было идеально. Генерал ходил по расположению роты, молчал, но почему-то кривил физиономию. А перед выходом из спального помещения потребовал меня пред своими светлыми очами и начал делать мне выволочку за то, что в межоконных пространствах вывешены картины. Мол, что это вы тут, из солдатской казармы  сделали какой-то музейный приход? Вы что тут, с ума все посходили, что ли? Мол, немедленно всё снять, изничтожить и  выбросить на помойку!..

                Я попытался возразить генералу, напомнив, ему о том, что шедевры мировой живописи только помогают солдату служить,  и что выбрасывать их на помойку не стоит, как минимум.

                Это было моей ошибкой! Ведь есть генералы, которым возражать нельзя! Генерал побагровел и взревел не своим голосом! И даже притопнул ногой! «Вон, с глаз моих! Комбриг! Убрать с роты этого негодяя!»…

                Мне было обидно. За все мои полугодовые старания по подъёму роты «со дна», я получил вот такое!? И я сорвался! Я быстро прошёл в спальное помещение и начал срывать все картины, приносил и сбрасывал их к ногам генерала. Присутствующие при этом  офицеры испуганно смотрели – кто на меня, а кто в пол. А я бегал по помещению, срывал картины и растаптывал их своими сапогами. Мне было уже всё равно, что будет с моей, так сказать, карьерой…

                Генерал показал на меня пальцем и, обращаясь к Гафарову, мрачно молвил: «Убрать!»…

                Я ушёл в канцелярию роты и сидел там, в подавленном состоянии. Было обидно: и в шапке дурак, и без шапки дурак! Столько стараний, дабы поднять роту с колен! Да, конечно, можно было промолчать, стерпеть дурака-генерала.

                Но разве можно дураку не говорить, что он дурак, а  подлецу, что он подлец? Пусть даже он и маршал! Ведь они же тогда всю страну заполонят! (Как, в общем-то, с годами и произошло…)…

                Я сидел без каких-либо мыслей, просто «навзводе»…


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова «Генерал-полковник Виктор Сергеевич Гафаров с сыном Сергеем и боевым товарищем с курсантской поры Борисом Рамоновым».


                Прошло около часа. Как я, уже потом узнал, генерал уехал, наказав комбригу остаться в моём подразделении и проконтролировать, чтобы «…казарму привели в надлежащий вид». Виктор Сергеевич зашёл в канцелярию роты. Я встал, поприветствовав его, и приготовился к выволочке за свою невыдержанность. Но ничего этого не  произошло.

                Комбриг спросил как-то по-панибратски: «Сергеич! Слушай, а чайком не напоишь?». И при этом улыбнулся как-то, так понимающе и душевно, что у меня стало легче на сердце.

                Мы пили чай и разговаривали о том и о сём, не касаясь недавнего инцидента. А я всё ждал, когда же он сделает мне выволочку. Но не дождался.

                Позже Виктор Сергеевич пригласил меня пройти в казарму, приказал принести все снятые и исковерканные моими сапогами картины и приказал солдатам всё повесить на место. При этом, уточнил: «Да! И вон ту картину, где изображена девушка с шикарным декольте, особенно, не забудьте!»..

                Это была репродукция картины Огюста Ренуара «Молодая девушка», которая особенно разозлила генерала. Ну, да… Где уж тут, такие, как он, и где  Ренуар?.. И разве такому генералу скажет что-нибудь такой факт, что чуть ли не каждый солдат моей роты знал историю каждой картины в казарме. Да, возможно, мои парни не все знали страны, входящий в блок НАТО. Но зато все они знали, что единственной картиной Франциско Гойи, экспонирующейся в Эрмитаже, был и есть портрет актрисы Антонии Сарате. Но где уж было знать это генералу (фамилию называть не хочу, потому, что, на мой взгляд, фамилии он не достоин)...

                Возможно, всё это и не стоило рассказывать. Ведь можно было бы просто перечислить все замечательные качества Виктора Сергеевича. Но мне кажется, что этот человек заслуживает большего, чем сухие строчки с перечислением его достоинств.

                И в дальнейшем я встречался с полковником, а позже и генералом Гафаровым В.С. по жизни и по службы. Да, собственно, жизнь и служба в те годы для нас были едины… Примеров его душевных и служебных качество можно описывать – хоть отбавляй. Но для этого нужно писать или несколько рассказов, или повесть. Не берусь, ибо не уверен в своих творческих качествах.

                А Виктор Сергеевич, как и раньше всегда вспоминается мной, как пример настоящего душевного, но строгого к подчинённым человеческого и профессионального поведения.

                Вот так, осмотришься вкруг и невольно подумаешь: «Как же не хватает России вот таких вот офицеров и генералов! Да просто вот таких человечных людей!»…

                И в дни, когда мы с сослуживцами собираемся в компании, я никогда не забываю, и никогда не забуду поднять тост за этого Человека, за этого Офицера и Генерала!..

                Благодарю Вас Виктор Сергеевич, что Вы были в моей судьбе…

                24.05. 2021 года.
                Владимир СПАСИБЕНКО,
                подполковник в отставке.
                г. Большой Камень, Приморского края.


                Слово автору видео ролика: «Знакомлю друзей с новой своей работой «Офицерские погоны!». Посвящается офицерам Внутренних Войск!
                Я взял отправную точку от Главкома ВВ МВД СССР генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева, который сыграл самую выдающуюся роль в образовании и строительстве наших родных войск!
                Мало, кто знает, что я по его личному разрешению в 16 лет поступил в Высшее политическое училище МВД СССР, г. Ленинград, и принял военную присягу под знаменем прославленного училища!
                А дальше уже зашагал по судьбе офицера – продолжателя традиций красных комиссаров, начиная с 1-й Конной Будённого!
                Слова и музыку я взял у прекрасного исполнителя и автора своих песен Леонида Телешева!! Мог и его исполнение, очень достойное, вставить в свой клип! Но решил и свою душу вложить в этот проект!
                Всех моих друзей – офицеров внутренних войск в один видео-ряд не вставишь! Вот выбрал нейтральную тему и прежде всего любимых «Герасимовцев» из 2-го нашего батальона!
                Потом «калачей» из 22-й Калачёвской отдельной ордена Жукова бригады оперативного назначения (в/ч 3642), для которых по приказу генерал-майора Владислава Николаевича Сафонова, военного коменданта Района чрезвычайного положения в НКАО, танки перегонял в Манашид в Нагорном Карабахе, тем самым выручил боевых братов!
                Вот, как-то так, ребята, взял без спроса ещё фотографии офицеров из социальной сети «Одноклассники»!
                Горжусь тем, что я офицер! Это был и есть – цвет любой нации ВО ВСЕ ВРЕМЕНА, при любых правителях!
                А память о доблестных офицерах внутренних войск хранит наш Центральный музей, которым руководил мой отец полковник Валентин Васильевич Терехов – Хоперский казак, там есть его фото со всеми Главкомами внутренних войск и я казачонок под ним на 4-м курсе в этом музее с родным пулеметом!»
(https://ok.ru/video/1693511846526)


                2.96.45.11. Двадцать первая рецензия на историко-биографическую эпопею «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


                Комментарий автора к снимку из архива А.В. Терехова: «Эту фотографию мой друг подписал так – «От тоски и уныния, когда иссяк фонтан страстей –  к новым вершинам своей Любви!»
                Подполковник в отставке Андрей Валентинович Терехов с любимой Ириной. Сочинская встреча «Бадеевцев», сентябрь 2020 года.
                Есть замечательный снимок из рукописи книги Андрея Терехова «Путь длиною в жизнь» (он считает, что продолжает дальше служить Родине, как и его друг Александр Ищук, с пером в руках своей прозой, стихами, песнями и балладами с гитарой на перевес, прославляет традиции ратного пути своих товарищей и в целом внутренних войск).
                На том снимке карта Советского Союза и стрелами отображён «Боевой путь бравого офицера» подполковника в отставке Андрея Валентиновича Терехова, выпускника 1-го «Солнцевского-Сергеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1987 г.:
                1. ЛЕНИНГРАД, 1973-1977 годы, – курсант Высшего политического училища МВД СССР;
                2. МИНСК, 1977-1979 годы, заместитель командира 4-й мотострелковой роты по политической части 362-го Минского Краснознамённого мотострелкового полка (в/ч 3214) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403);
                3. ДАЛЬНИЙ ВОСТОК, УССУРИЙСК, 1979-1980, – первый в истории заместитель начальника заставы, сформированной в г. Минск, по политической части N-ского Уссурийского отдельного батальона (в/ч 3523) 103-й Хабаровской дивизии МВД СССР (в/ч 3518, охрана сооружений на ТРАНСИБЕ);
                4. КРАЙНИЙ СЕВЕР, ЧУКОТКА, БИЛИБИНО, 1980-1983, – заместитель начальника 641-й отдельной специальной комендатуры по политической части (в/ч 3537, охрана БИЛИБИНСКОЙ АЭС);
                5. СИБИРЬ, АНГАРСК, 1983-1984 годы, – заместитель командира учебного батальона связи по политической части 645-го Ангарского учебного полка (в/ч 6652) 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531);
                6. МОСКВА, Военно-политическая орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённая академия им. В.И. Ленина, 1984-1987 годы, – слушатель академии;
                7. ВОЛОГДА, 1987-1989 годы, – заместитель начальника политотдела 495-го Вологодского конвойного полка (в/ч 7409) 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 651);
                8. НОВОЧЕРКАССК, КАЗАЧЬИ ЛАГЕРЯ, 1989-1990 годы, – первый в истории заместитель командира по политической части 46-го Новочеркасского полка оперативного назначения (в/ч 3654) 100-й Новочеркасской дивизии оперативного назначения МВД СССР(в/ч 3660, ДОН-100);
                9. ТБИЛИСИ, 1990-1991 годы, – заместитель командира по политической части 19-го Тбилисского учебного полка (в/ч 7442) 69-й Тбилисской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3405);
                10. ТБИЛИСИ, 1991-1992 годы, – начальник отделения социально-правовой работы и дисциплины политотдела 69-й Тбилисской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3405);
                11. МОСКВА, 1992-1994 годы заместитель командира по работе с личным составом 504-го Лунёвского учебного полка (в/ч 7576) Оршанско-Хинганского Краснознамённого Центрального округа ВВ МВД России.


                2.96.45.11.1. Владимир Спасибенко – такой же Правдоруб!

                «Приветствую в эфире друга  – кубанца  Сашу Ищука  с его замечательным очерком Памяти боевого генерала Виктора Сергеевича Гафарова!

                Конечно  Большой камень от Володи Спасибенко сыграл в н;м значительную подпорку своим душевным и очень правдивым рассказом!

                Сегодня редко, кто из нашего писательского брата офицеров войск пишут о дураках начальниках, которые встречались всем нам по службе, дабы дать сравнение с умными и толковыми, распологающими всей своей хоризмой к уважению и гордости, что служили под их началом!

                Вот Володя Спасибенко умница! Не стал одни дифирамбы фигачить в одном лице, а прив;л их на контрасте с м*даком! Да и о себе очень честно рассказал, что тоже на такое не всякий рискн;т о себе поведать!

                Наш брат – правду-матку рубит с плеча! Прекрасный у него рассказ получился!! Очень достойный памяти его и нашего общего командира генерал-полковника Виктора Сергеевича  Гафарова!

                Прочитал с превеликим удовольствием! Уважуха от такого же Правдолюба!

                Одно у меня с ним отличие – я им;н придурков не скрываю, кто вот был дуболомом и оставил в моей душе скверные воспоминания своим дебилизмом и идиотизмом, а то и простой подлостью, невежеством: от сержанта-курсанта, офицеров взводного и ротного звена, включая генералов командования наших доблестных Внутренних войск МВД СССР и России! Всем по их заслугам пофамильно отмерил – по полной их хоризме!..»


                   Комментарий Сергея Гафарова к снимку из архива его семьи: «Мне думается, что душа моего отца генерал-полковника Виктора Сергеевича Гафарова, первого заместителя главнокомандующего внутренних войск МВД России, там на Небесах, сегодня радуется, что общими нашими усилиями родился такой уникальный очерк!
                Сам он всегда был против всякой шумихи вокруг его имени, помпезности и звонких слов в свой адрес! Поэтому просто скажу: «Спасибо! Это самый настоящий историко-биографический, литературный памятник моему отцу!»


                   Комментарий автора к снимку из архива его семьи: «Подполковник в отставке Александр Сергеевич Ищук, автор историко-биографической эпопеи «Жертвенность», г. Красноярск, сентябрь 2019 года».


                   11.96.46. От автора

                    Родился 5 апреля 1954 года в хуторе Верхняя Ставрополька Крымского района Краснодарского края Союза Советских Социалистических Республик восьмым ребёнком в семье учительницы начальных классов Нины Львовны Ищук (Волкобинской), вынужденной уйти из школы в доярки, только бы прокормить большую семью.


                   Комментарий автора к снимку из архива его семьи: «Выпускник средней школы г. Славянск-на-Кубани Александр Сергеевич Ищук.
                    Старшеклассники в 1971 году писали всесоюзное сочинение. Я взял и повторил опыт моего брата Бориса. И написал историю нашего «лётчика», как называли мы своего бригадира колхозной фермы.
                    И начиналось оно, как рассказ: «Прокричал петух во дворе. С постели поднялся седой мужчина. Весело подмигнул портрету молодого летчика со шпалой в петлице…»
                    И хорошо, что меня не было в школе в тот день, когда в актовом зале подводились итоги работы старшеклассников. Пригласили всеми уважаемого прежнего директора школы. Он принимал меня в свою школу, в 5 класс. К сожалению, не помню ни его имени, ни фамилии.
                    Так вот, ребята потом передали его слова о моём сочинении: «Я знал одного Александра Сергеевича! Надеюсь, мы все с вами являемся свидетелями рождения второго Александра Сергеевича!»


                   11.96.46.1. Образование

                    Среднее: с 1 сентября 1961 г. по 25 мая 1962 г. начальная школа, хутор Верхняя Ставрополька, Крымского района, Краснодарского края. Первая учительница Милания Иосифовна. С 1 сентября 1962 г. по 25 мая 1965 г. начальная школа № 16, г. Славянск-на-Кубани, Краснодарского края. Любимая учительница Людмила Ивановна Штанько. До сего дня я благодарен ей за твёрдые знания русского языка. С 1 сентября 1965 г. по 25 июня 1971 г. средняя школа № 17, г. Славянск-на-Кубани, Краснодарского края. Директор школы Зеленовский Василий Иванович привил интерес к политике, общественным наукам и прикладному исследованию экономического развития и упадка колхоза «Путь к коммунизму».

                    Высшее: с 1 октября 1971 г. по 12 июля 1975 года Высшее политическое училище МВД СССР, г. Ленинград.

                    Высшее военное: С 30 августа 1982 г. по 22 июня 1985 г. Военно-политическая орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённая академия им. В.И. Ленина, г. Москва.

                    Высшее экономическое: с 8 января 2000 по 20 июня 2000 г., Красноярский государственный университет.

                    Высшее в области информационных технологий: с 20 июня 2011 г. по 20 ноября 2011 г. Высшая Школа Бизнеса, г. Красноярск.


                   Комментарий автора к снимку из архива: «На руках у меня племяница Юлька Сабаева. Рядом Ксения Григорьевна Волкобинская, в девичестве Волкодав (06.02.1991 – 04.04.1976 гг.), моя бабушка по линии мамы, от неё начало всего нашего большого рода.
                    На Кубани развернулась жизнь рода Волкодавов-Волкобинских конца XIX – начала XXI веков:
                    – Станица Темрюкская, ныне г. Темрюк, где родилась бабушка Ксения, вышла замуж и родила детей;
                    – Хутор Солёный, близ станицы Ахтанизовской, где учительствовала наша мама Нина Львовна, где вышла замуж за Луку Петровича Ищука, где родились мои сёстры Люся и Галя, где похоронены младенцы сестра Анна и братья Владимир и Вячеслав;
                    – Хутор Верхняя Ставрополька между Крымском и Абинском, где родились мы с братом Витей;
                    – Город Славянск-на-Кубани, где я окончил школу. И где похоронена бабушка Ксения;
                    – Посёлок Октябрьский (чуть севернее Ольгинского кордона) Красноармейского района, где живёт сейчас семья моего старшего брата Бориса, и где похоронен он сам;
                    – Посёлок Незаймановский, близ г. Тимашёвска, где проживают семьи детей моего дяди Вани Волченко;
                    – Город Краснодар, где проживает мой сынуля Сергей Ищук с внуками Кириллом, Лукой и Александром Сергеевичем Ищуком  – младшим».


                  11.96.46.2. Род занятий

                    Разнорабочий в летний период с 20 июля 1962 г. по 31 августа 1965 г. колхоз «Путь к коммунизму», г. Славянск-на-Кубани Краснодарского края, работа в саду по сбору фруктов;

                    Маляр в летний период с 10 июня 1969 г. по 29 августа 1969 г. летний дом отдыха «Урожай» колхоза «Путь к коммунизму», г. Анапа Краснодарского края;

                    Массовик-затейник в летний период с 20 июня 1970 г. по 10 сентября 1970 г. летний дом отдыха «Урожай» колхоза «Путь к коммунизму», г. Геленджик Краснодарского края;


                   Комментарий автора к снимку из архива: «Сержант Александр Сергеевич Ищук, командир 2-го отделения 33-й курсантской группы 1-го военно-политического факультета Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград, ноябрь 1973 года».

                   11.96.46.3. Служба во ВВ МВД СССР с 1 октября 1971 г. по 7 июля 1991 г.

                    1) Курсант ВПУ МВД СССР, г. Ленинград, сержант, командир отделения, курсант, с 1 октября 1971 г. по 11 июля 1975 г.;
 
                    2) Заместитель командира 3-й отличной роты по политической части, с 13 августа 1975 г. по 25 декабря 1977 г. – 3 рота 517-го Брянского отдельного конвойного батальона (в/ч 6703, г. Брянск) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403);

                    3) Заместитель командира 7-й (отстающей) роты по политической части – с 25 декабря 1977 г. по 1 октября 1979 г. 7 рота (г. Дзержинск, Минской области) 362-го Минского Краснознамённого мотострелкового полка (в/ч 3214, г. Минск). Личный состав роты выполнял задачи по охране складов УМТС МВД СССР по Белоруссии и складов для отмобилизования мотострелкового полка;

                   4) Заместитель командира 6-й роты по политической части – с 1 октября 1979 г. по 22 апреля 1981 г., (г. Сычёвка Смоленской области) 502-го Смоленского конвойного полка (в/ч 7459);
 
                   5) Заместитель командира 2-го батальона по политической части – с 22 апреля 1981 г. по 30 августа 1982 г. (г. Бобруйск Могилёвской области) 626-го Могилёвского конвойного полка (в/ч 6713).
 
                    6) Слушатель Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – с 30 августа 1982 г. по 22 июня 1985 г. (Факультет пограничных и внутренних войск);


                   Комментарий автора к снимку из архива его семьи: «Город-герой Москва, 1 сентября 1982 года, капитан Александр Сергеевич Ищук, первокурсник Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина, и дочь-первоклассница Олюшка, боевая подруга Галочка и наследник Серёжик».


                   7) Заместитель начальника политотдела 40-й Решотинской конвойной бригады (в/ч 6604, пгт. Нижняя Пойма, Красноярского края) 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6700) – с 15 августа 1985 г. по 11 января 1988 г.;

                    В 1988 г. принял участие в эксперименте во внутренних войсках МВД СССР! Дивизионные политотделы в 43-й Минской и 102-й Красноярской были перестроены по новому принципу. Отделение оргпартработы и отделение пропаганды и агитации были упразднены. Офицеры политотдела стали старшими и просто инструкторами.

                    Был введён совершенно новый статус старшего инструктора–социолога. И появилась женщина – инструктор по работе с семьями военнослужащих.

                   8) Старший инструктор-социолог политотдела дивизии – с 11 января 1988 г. по 30 января 1989 г. 102-й Красноярская конвойная дивизия;


                   Комментарий автора к снимку из архива: «Подполковник Александр Сергеевич Ищук, Галочка, боевая подруга, безропотно приняла моё решение поселить моего брата Виктора Лукича Ищука в нашей семье после криминального Владивостока, дети Олюшка, восьмиклассница и Серёжа, второклассник, г. Красноярск, февраль 1989 года».

                   9) Старший инструктор отделения организационно-партийной работы политотдела 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР – с 30 января 1989 г. по 7 июля 1991 г. (в/ч 6700).

                10) Комендант телерадиоцентра города Степанакерта, офицер политотдела Военной комендатуры Района чрезвычайного положения в НКАО по контролю средств массовой информации – с 1 июля по 5 сентября 1990 г. (г. Степанакерт).

                Подполковник в отставке.


                   Комментарий автора к снимку из архива: «Войсковой старшина Александр Сергеевич Ищук, атаман Независимого отдела Енисейского казачества, деятельность которого способствовала объединению всех казаков, и «белых», и «красных» в Единое Енисейское казачье войско (ЕЕКВ), казачка Галочка, хранительница домашнего очага, дочь Олюшка, учащаяся Красноярского техникума статистики, сотрудница Красноярского городского центра статистики, казачонок Серёжа, пятиклассник, январь 1993 года».


                   11.96.46.4. Войсковой старшина Енисейского казачьего войска

                С 1991 г. стоял у истоков возрождения Енисейского казачьего войска. Воинское звание в казачестве – «войсковой  старшина», был атаманом Независимого отдела Енисейского казачества, деятельность которого способствовала объединению всех казаков в Единое Енисейское казачье войско (ЕЕКВ).
 
                Как руководитель пресс-центра ЕЕКВ проделал значительную работу по созданию благоприятной атмосферы развития казачества в крае.

                Как атаман станицы «Воскресенская» решил вопрос о наделении 75 станичников земельными наделами в собственность для строительства родовых усадьб. Представлял и в настоящее время представляю интересы казаков в судах Красноярского края по защите прав собственности на землю.

                13 лет преподавал экономику для детей казаков в казачьей школе г. Красноярска и в Красноярской Мариинской женской гимназии–интернате, школе менеджеров и других школах.


                   11.96.46.5. Дорога к Храму

                Командировка в Нагорный Карабах открыла мне дорогу к Богу. Сразу после завершения командировки мы с женой Галиной крестили детей Ольгу и Сергея. Семья осознано прошла путь воцерковления. В 1993 г. и сам я крестился, а в 1999-2001 годах прошёл послушание у иеромонаха Агапия (Громченко), настоятеля Храма Иоанна Крестителя города Красноярск. В 2001 году мы с Галей обвенчались. В 2007 г. сын Сергей и невестка Светлана также обвенчались. Дедушка трёх внуков Кирилла, Луки и Александра.


                   11.96.46.6. Историко-биографическая эпопея «ЖЕРТВЕННОСТЬ»

                С 2008 года работаю над рукописью книги «Жертвенность» о семье Волкодавов-Волкобинских с середины 19 века до наших дней, а также над отдельными очерками, посвящёнными однокашникам по Высшему политическому училищу МВД СССР и сослуживцам, тем, чьи образы глубоко запали мне в душу, кто оказал существенное влияние на моё становление, как офицера.

                В декабре 2014 г. в социальной сети «Одноклассники» был опубликован первый очерк «Кумир моей курсантской юности» о полковнике Юрии Аркадьевиче Савицком (в училище курсант 31-й группы) – офицере-интеллигенте, продолжателе семейных традиций самоотверженного служения Родине, прекрасном политработнике, человеке, друге и семьянине.


                   Комментарий автора к снимку из архива: «Мои однокашники, выпускники 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина полковники Николай Иванович Зинченко, секретарь Военного совета внутренних войск МВД России, участник боевых действий в Чеченской Республике, Юрий Аркадьевич Савицкий, начальник политотдела крупнейшей в Советском Союзе 92-й Хабаровской конвойной дивизии (в/ч 6649) – с августа 1990 г. по декабрь 1993 г., на снимке он заместитель начальника по работе с личным составом Главного клинического военного госпиталя внутренних войск МВД России, и Николай Владимирович Суслов, старший офицер Управления по работе с личным составом Главного управления командования внутренних войск МВД России, участник боевых действий в Чеченской Республике, Главный клинический военный госпиталь внутренних войск МВД России, Реутово, 1996 год».


                Затем, в январе 2015 г., был опубликован очерк «Приказано выжить» о полковнике Каюме Нахимовиче Саидове (в училище курсант 37 группы), мужественном и честном офицере, настоящем Человеке с большой буквы. На снимке – он полковник Академии МВД Республики Узбекистан.

                Я бесконечно благодарен Господу Богу за предоставленную возможность этой совместной работы с Каюмом – АБДУ-Каюмом!


                   Комментарий автора к снимку из архива Каюма Саидова: «Алишер Саидов, сын полковника Каюма Нахимовича Саидова, начальника Военно-полевого учебного центра Академии МВД Узбекистана, и полковник Анатолий Трофимович Бадеев, наш командир 3-го батальона Высшего политического училища МВД СССР (1971-1975 гг.), г. Санкт-Петербург, 2010 год». 
               Низкий поклон его родителям Нахиму Исламовичу и Рахиме Туйчиевне! Они воспитали достойного сына! Вечная память Нахиму Исламовичу! И дай Бог здоровья Рахиме Туйчиевне на многие годы!
                В январе 2015 г. последовала публикация очерка «Начальник штаба Брянского батальона» о полковнике Александре Георгиевиче Цепе, выпускнике Орджоникидзевского военного командного Краснознамённого училища МВД СССР им. С.М. Кирова 1970 года.
                Я благодарен Господу Богу за то, что в самом начале моей офицерской службы Он устроил встречу с этим замечательным Человеком! Александр Георгиевич на протяжении всей дальнейшей моей службы был, и сегодня остаётся Маяком, Ориентиром чести и достоинства русского офицера!


                   Комментарий автора к снимку из архива А.Г. Цепы: «Полковник Александр Георгиевич Цепа, начальник Управления по чрезвычайным ситуациям Главного штаба МВД России (позже переименованного в Главное организационно-инспекторское управление), с боевой подругой Лидией Алексеевной, в девичестве Сирота, г. Вологда, 2011 год».


                В октябре 2015 года был опубликован очерк «Любить людей, творить добро, служить Отечеству» о полковнике Георгии Григорьевиче Даценко (в училище курсант 31-й группы).


                   Комментарий автора к снимку из архива Г.Г. Даценко: «Полковник Георгий Григорьевич Даценко (первый слева во втором ряду), секретарь Военного совета Внутренних войск МВД Украины, с боевой подругой Ольгой Алексеевной, в девичестве Кащенко (перед ним в первом ряду). Первая международная встреча «Бадеевцев», Главное управление ВВ МВД Украины, г. Киев, 14 сентября 2013 года».


                Георгий – человек с высокоразвитым чувством воинского Долга. Он великий труженик и великий патриот своей страны! Меня поразил проявившийся эффект публикации очерка «Любить людей, творить добро, служить Отечеству».

                Введение специальной главы «Отзывы однокашников и сослуживцев об очерке» было воспринято нашими собратьями, как приглашение к размышлению и оценке роли и места Офицера в истории нашего Отечества – Союза Советских Социалистических Республик, России и Украины.

                За семь месяцев, с октября 2015 г. по май 2016 г., я получил 34 отзыва наших читателей.  Эта глава превратилась в самостоятельную книгу воспоминаний и впечатлений о герое очерка.


                   Комментарий автора к снимку: «Обложка книги Александра Ищука «Жертвенность» Очерк 5 «Любить людей, творить добро, служить Отечеству».


                Не скрою, мне бесконечно дорого внимание и каждое слово родных и близких, одноклассников и односельчан, однокашников и сослуживцев, солдат и сержантов, прапорщиков и служащих, офицеров и генералов, которые поделились своими впечатлениями о герое очерка – Георгии Григорьевиче Даценко. Низкий поклон вам, мои читатели.

                В апреле 2019 года завершена пятилетняя работа над очерком «Валерий Каранец – сын ветерана Великой Отечественной войны» о подполковнике Валерии Владимировиче Каранец.


                   Комментарий автора к снимку В.В. Каранец: «Подполковник Валерий Владимирович Каранец с боевой подругой Натальей Макаровна, в девичестве Батавалкиной более 40 лет вместе! Санкт-Петербург, 10 июня 2013 года».


                Для меня Валера остался скромным юношей из 38-й группы нашего «Бадеевского» батальона. Ленинградцем, внуком венгерского революционера, а впоследствии – участника Гражданской войны (1918-1921 гг.), сыном блокадника, офицера-пограничника.

                Он родился под счастливой комбинацией звёзд в городе Ленинграде и младенцем был увезён на 13-ю пограничную заставу Нахичеванского пограничного отряда, республики Азербайджан. Так что срок службы Валеры в Вооружённых Силах СССР и России можно исчислять с младенчества!

                Господь Бог хранил и по сей день хранит мужественного офицера на протяжении всей его службы, особенно, в Афганской войне.
 
                Главное жив, не свихнулся, никого не костерит, почём зря, за глупости развязывания кровавых войн. И несёт в сердце своём боль по потере товарищей и друзей.
 
                Полковник Ахмаджон Касымов 7 ноября 2014 г. посвятил ему видеоролик «Наш выпускник – сын ветерана Великой Отечественной войны». Примечательно, что здесь есть кадры документального фильма Алексея Рафаенко «От границы до Победы», где Владимир Иванович Каранец, отец Валеры, рассказывает о блокаде Ленинграда и об истории 105-го Краснознамённого ордена Красной Звезды Рижского отдельного пограничного полка специального назначения КГБ СССР. (http://ok.ru/video/18880662038).

                В январе 2019 года завершена трёхлетняя работа над очерком «Комбат» о полковнике Анатолии Трофимовиче Бадееве, выпускнике Ленинградской военно-политической школы МВД СССР – 1957 г., командире 3-го батальона Высшего политического училища МВД СССР (1971-1975 гг.).
 

                   Комментарий автора к снимку Николая Суслова: «Полковник Анатолий Трофимович Бадеев на собственном юбилее, 4 августа 2017 г. мы, «Бадеевцы», поздравляли его с 80-летием со дня рождения».
 

                Очерк «Комбат» – это отчёт каждого питомца А.Т. Бадеева о своей службе и выполнении главного наказа Комбата: «Любить солдат! И они ответят вам взаимностью!»

                  В 2017 году по рекомендации полковника Ахмаджона Касымова мне посчастливилось познакомиться с полковником в отставке Иваном Даниловичем Скрипниковым, родоначальником большой офицерской династии внутренних войск МВД СССР и России, а с 2016 г. и войск национальной гвардии Российской Федерации. Так родилась идея исследовать исторические корни, становление и развитие Династии Скрипниковых.

 
                   Комментарий автора к снимку  полковника О.И. Скрипникова: «Семья Ивана Даниловича и Зои Ивановны Скрипниковых: в первом ряду, слева – направо, внуки Владислав Скрипников, Андрей Битюцкий, и Алексей Скрипников (старший внук Геннадий был на соревнованиях), сын – старший лейтенант Дмитрий Иванович Скрипников и зять Олег Геннадьевич Битюцкий; во втором ряду, слева – направо, невестка Татьяна Евгеньевна Скрипникова, Зоя Ивановна и Иван Данилович Скрипниковы, дочь Наталья Ивановна Битюцкая и невестка Елена Сергеевна Скрипникова». 


                Слава Богу, эта задумка воплотилась в жизнь. В апреле 2020 года Иван Данилович Скрипников вместе со своими детьми издал книгу «Династия Скрипниковых продолжается».

                Бесконечна моя благодарность полковнику Ивану Даниловичу Скрипникову, герою книги, его боевой подруге Зое Ивановне, сыновьям полковнику полиции Олегу Ивановичу и старшему лейтенанту Дмитрию Ивановичу Скрипниковым, дочери Наталье Ивановне, зятю майору Олегу Геннадьевичу Битюцкому, невесткам Татьяне Евгеньевне Скрипниковой и прапорщику Елене Сергеевне Скрипниковой и внукам рядовому запаса Геннадию и Андрею Битюцким, курсанту Алексею и ефрейтору запаса Владиславу Скрипниковым.
 
                Низкий поклон вам, Иван Данилович и Зоя Ивановна, за разрешение на прикосновение к истории и изучение нравственных основ и скрепов вашей дружной семьи, за искреннею помощь и поддержку. Работать с вами – большая честь и ответственность!


                   Комментарий автора к снимку: «Обложка книги Александра Ищука «Жертвенность» Очерк 41 «Династия Скрипниковых продолжается».


                Бесконечна моя благодарность полковнику Ахмаджону Касымову, выпускнику 1-го батальона ВПУ МВД СССР – 1973 г. и его боевой подруге Валентине Михайловне низкий поклон за поддержку в трудное время борьбы за жизнь моей Галочки.

                Дружба, взаимопонимание и сотрудничество в деле изучения истории в лицах родного училища, 1-го и 3-го батальонов связывают нас с октября 2014 г.
 
                Я бесконечно благодарен Ахмаджону Касымову за наше знакомство с Иваном Даниловичем Скрипниковым, за пошаговые консультации и информацию, правку и редактирование глав рукописи книги «Династия Скрипниковых продолжается».
 
                За подсказку новых идей и возможных героев новых очерков.


                   Комментарий автора к снимку Ахмаджона Касымова: 25 мая 2017 г.: Юбилей – 70 лет Ахмаджону Касымову. Слева – направо: Валентина Михайловна, его боевая подруга, и сам юбиляр; второй ряд: Раиса Бондарчук, свидетельница на их свадьбе 22 мая 1971 г., Людмила Анатольевна, супруга Болгова В.И., средняя внучка Ирина, Надежда Ивановна, супруга полковника Куприянова С.В., Галина Дмитриевна и Владимир Петрович Есиповы; третий ряд: полковник Юрий Алексеевич Заруднев, младшая внучка Софья, полковник Владимир Иванович Болгов».

   
                   Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, боевой подруги генерал-майора Николая Владимировича Жинкина: «В 44 года Сашенька постаралась и родила Николая Жинкина-младшего! Сегодня он единственная опора и надежда! Москва, 1990 год».


             Бесконечна моя благодарность за помощь в создании очерка «Генерал-майор Николай Владимирович Жинкин» Александре Фёдоровне Жинкиной, боевой подруге генерала, и Николаю Николаевичу Жинкину, младшему сыну генерала, капитану полиции, старшему психологу Главного управления МВД России по Ставропольскому краю.

                   Надеюсь, что нам с Александрой Фёдоровной Жинкиной, с Божией помощью, при содействии и поддержке бескорыстных помощников удастся издать  очерк «Генерал-майор Николай Владимирович Жинкин».
 

                   Комментарий автора к снимку: «Обложка очерка 91 «Генерал-майор Николай Владимирович Жинкин». Росгвардия взялась за издание книги в городе Ростов-на-Дону».


                   В работе над очерком 91 «Генерал-майор Николай Аладимирович Жинкин обнаружил на сайте «Память народа» ряд исторических документов о подготовке младших лейтенантов в действующей Красной Армии. Эта тема меня необычайно заинтересовала. Конечно, лучше всего её поднять через историю конкретного офицера учебных курсов. И здесь меня ожидала самая настоящая авторская удача!

                   Детская библиотека № 10 города Минск, выложила в социальной сети «Вконтакте» видео ролик «Мирошниченко Иван Фёдорович» Светланы  Бахновой (https://vk.com/video-118417854_456239106). Звучит песня «Тёмная ночь» в исполнении Марка Бернеса, написанная композитором Никитой Богословским и поэтом Владимиром Агатовым в 1943 году для фильма «Два бойца». И выстроен видео ряд из фотографий героя настоящего очерка. Работа сделана с огромной любовью, трогает до слёз!

                   Так удалось выйти на связь с Александром Ивановичем Мирошниченко и Светланой Васильевной Бахновой, сыном и снохой подполковника Ивана Фёдоровича Мирошниченко, получить от них согласие на совместную работу над очерком. Ведь все мы и наши дети, внуки должны помнить о героях Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)!


                   Комментарий автора к снимку: «Обложка очерка 94 «Подполковник Иван Фёдорович Мирошниченко».


                   Самой настоящей авторской удачей стали для моей работы над очерком 94 «Подполковник Иван Фёдорович Мирошниченко», историко-биографической эпопеи «Жертвенность» подготовленные копии архивных документов из послужного списка героя очерка. Их запросили Александр Иванович Мирошниченко и Светлана Васильевна Бахнова, сын и сноха героя настоящего очерка.

                   Низкий поклон подполковнику Александру Валентиновичу Чауре, ведущему специалисту по социальной защите и пенсионному обеспечению Военного комиссариата Дзержинского и Узденского районов Минской области Республики Беларусь, и Ольге Вячеславовне Юхновец за такую важную информацию!

                   Надеюсь, что нам с Александром Ивановичем Мирошниченко и Светланой Васильевной Бахновой с Божией помощью, при содействии и поддержке бескорыстных помощников удастся издать очерк «Подполковник Иван Фёдорович Мирошниченко».
 

                Поисковик «Яндекс.ру» сделал неожиданный подарок на запрос «Александр Ищук 12 «Проза.ру»! Поясняю, это лишь часть фотографий очерков и рецензий историко-биографической эпопеи «Жетвенность» на этом сайте.
Комментарий автора к снимку поисковика «Яндекс.ру»: «Это все фотографии очерков и рецензий историко-биографической эпопеи «Жетвенность» на этом сайте:
                На фотографии, сверху вниз:
                1-й ряд:
                1. Полковник Анатолий Трофимович Бадеев, Очерк 7 «Комбат»;
                2. Полковник Савва Ворфоломеевич Кривцов, Очерк 45 «Преподаватель от Бога»;
                3. Подполковник Иосиф Михайлович Железко, Рецензент «Жертвенности»;
                4. Полковник Александр Антонович Шишонок, Рецензент «Жертвенности»;
                5. Подполковник Андрей Валентинович Терехов, Очерк 39 «Наш генерал» Том 5 «Андрей Терехов. Один из нас»;
                6. Полковник Анатолий Трофимович Бадеев, Очерк 7 «Комбат»;
                7. Генерал-лейтенант Фёдор Васильевич Бубенчиков, Очерк 52 одноимённый;
                8. Полковник Евгений Ефимович Блажчук, Очерк 63 одноимённый;
                9. Рядовой Иван Львович Волченко, Очерк 36 «Дядя Ваня»;
                10. Генерал-майор Юрий Борисович Котов, Очерк 69 одноимённый;
                11. Полковник Георгий Григорьевич Даценко, Очерк 5 «Любить людей, творить добро, служить Отечеству».
                2-й ряд:
                1. Полковник Иван Петрович Иванов, Рецензент «Жертвенности»;
                2. Полковник Алим Нур-Магометович Меликов, Очерк 46 «Династия Меликовы»;
                3. Семья старшего лейтенанта Александра Сергеевича Ищука, Очерк 15 «Дзержинское чрезвычайное происшествие»;
                4. Полковник Валентин Павлович Солнцев, Очерк 90 одноимённый;
                5. Генерал-майор Ананий Мефодьевич Паридуха, Очерк 57 одноимённый;
                6. «Бадеевцы», встреча 2005 год, Очерк 39 «Наш генерал» Том 3 «Имею честь доложить!»;
                7. Полковник Валентин Антонович Грицко, Очерк 76 одноимённый;
                8. Полковник Валерий Васильевич Карепин Очерк 60 одноимённый;
                9. Офицеры Бобруйского батальона, Очерк 17 «Бобруйск»;
                10. Полковник Анатолий Михайлович Хрунов, Очерк 58 одноимённый;
                11. Полковник Лев Львович Волкобинский, Очерк 38 «Дядя Лёва».
                3-й ряд:
                1. Старший лейтенант Юрий Аркадьевич Савицкий с семьёй, Очерк 3 «Кумир моей курсантской юности»;
                2. Полковник Каюм Нахимович Саидов с сыном и нашим комбатом, Очерк 4 «Приказано выжить»;
                3. Генерал-майор Иван Андреевич Орлов, Очерк 39 «Наш генерал» Том 2 «Первобатальонцы»;
                4. Гвардии рядовой Герасим Лукич Вихренко, Очерк 67 одноимённый;
                5. Генерал-лейтенант Борис Константинович Смыслов, Очерк 78 одноимённый;
                6. Подполковник Александр Сергеевич Ищук, аватарка на сайтах «Проза.ру» и «Стихи.ру»;
                7. Сборы политработников Решотинской кбр, Очерк 24 «Решоты: испытание на прочность»;
                8. Генерал-лейтенант Александр Александрович Ходов, Очерк 53 одноимённый;
                9. Семья подполковника А.С. Ищука, Очерк 25 «Красноярск: предощущение перемен»;
                4-й ряд:
                1. Президиум комсомольского собрания, Очерк 16 «Сычёвская ссылка»;
                2. Фентези Алексея Полковникова, Очерк 35 «Так хочется жить»;
                3. Подполковник А.С. Ищук, Очерк 27 «Нагорный Карабах: за что боролись»;
                4. Генерал-лейтенант Борис Рамазанович Борукаев, Очерк 65 одноимённый;
                5. Полковник Владимир Яковлевич Слепов, Очерк 64 одноимённый;
                6. Полковник Владимир Николаевич Витольник, Очерк 68 одноимённый;
                7. Подполковник Андрей Валентинович Терехов, Рецензент «Жертвенности»;
                8. Герой Советского Союза генерал-лейтенант Владимир Иванович Сентюрин, Очерк 72 одноимённый;
                9. Генерал-майор Иван Андреевич Орлов, Очерк 39 «Наш генерал» Том 6 «Генерал-майор Иван Андреевич Орлов и его книга «Катюш» рубежи огневые»


                   Комментарий автора к снимку из семейного архива: «Завершался 1995 год. С болью в сердце мы следили за всеми событиями Чеченской войны. Было такое впечатление, что Афган, вместе с последними частями генерала Бориса Громова вначале «просочился» в Советский Союз: в республики Средней Азии и Закавказья, а затем «переполз» в Россию: и обосновался в Чечне».


                   11.96.46.7. Бесконечна моя благодарность всей моей семье.

                Мою Галочку можно смело назвать соавтором книги «Жертвенность». Прежде всего, за её подробные дневники-исследования истории большой петербуржской семьи Кудрявцевых-Смирновых.
 
                За терпение и помощь в корректировке текстов книги, касающихся описания особенностей жизни офицерских семей моих однокашников и сослуживцев.

                К сожалению, 20 января 2016 года Галя ушла в мир иной. Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоей Галины! И прости ей все согрешения, вольная и невольная! И даруй ей Царствие Небесное!

                Я благодарен Олюшке, дочери моей! Сбор и обработка информации об истории в лицах внутренних войск МВД СССР, России, а теперь войск национальной гвардии России; публикация в социальной сети «Одноклассники» готовых набросков глав и очерков книги «Жертвенность», размещение фото альбомов, посвящённых героям моих очерков, – всё это было на её плечах! После продолжительной болезни 20 июля 2020 г. она ушла в мир иной. Царство ей Небесное!

               Во все тяжкие годины для судеб Родины – одна забота родителей: как спасти и сохранить детей и внуков!
 
               У меня это дети: сын Серёжа и невестка Светлана; и внуки – Кирюша, Лукашик и Александр Сергеевич младший. Старшие состоялись в этой жизни, и достойно несут звание граждан России!

               Пока ещё рано говорить примут ли внучат в Краснодарский кадетский корпус, (социальное положение многодетной семьи это позволяет, преодолеть бы административные препоны), а затем смогут ли они поступить в наше училище – Санкт-Петербургский военный ордена Жукова институт войск национальной гвардии Российской Федерации.


                   Комментарий автора к снимку из семейного архива: «8 января 2018 года. Семья Ищуков из Красноярска собралась на Рождественскую фото сессию».


               Важно, что уже сегодня Кирилл и Лука, соответственно, в 11 лет и 8 лет от рождения, просят своего отца показать им видеофильм о 75-летнем юбилее Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации.
 
               Им нравится, каких мужественных спецназовцев готовит военный институт! Им нравится, что дедушка окончил именно это училище в 1975 году, когда оно ещё называлось «Высшее политическое училище МВД СССР».

               Важно, что именно им принимать эстафету старшего поколения. Верю, что им предстоит стать немного лучше и мудрее нас!


                   11.96.46.8. Слова благодарности моим друзьям

               Прежде всего, Наталии и Константину Жуковским из Аделаиды Южной Австралии. Благодаря вниманию и интересу Наташи и Кости к людям, их судьбам, мы всей семьёй стали озвучивать «Православный вестник», издаваемый ими в Аделаиде. А теперь это единственная возможность услышать голоса наших Галочки и Олюшки в записи!


                   Комментарий автора к снимку из архива Жуковских: «Наталья и Константин Жуковские, лето 1988 года, Кисловодск. Целый год вместе! В начале 90-годов ХХ века вынуждено эмигрировали в Австралию».


               Душу радовала мысль сопричастности к объединению соотечественников вокруг самого святого каждого россиянина – Родины нашей России!

               Наташе Жуковской отдельная благодарность за литературное редактирование рукописи историко-биографической эпопеи «Жертвенность».
 
               Благо современный Интернет позволяет это делать оперативно.
 
               Мне особенно понравилось, как Наташа внимательно и бережно работает с авторским текстом, с безусловным уважением авторского права.


                   Комментарий автора к снимку: «В день Радоницы, 11 мая 2021 г., курьер доставил на дом бандероль с двумя книгами «Кизи и Селегеневы» Наталии Жуковской!
                   ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
                   Наверняка в Аделаиде, Южная Австралия уже были устроены и прошли презентации книги. Появились и первые отзывы читателей, надеюсь Наташа познакомит меня с ними!
                  Хочется пожелать автору успехов в таком важном и благородном деле исследования истории жизни соотечественников Зарубежья в лицах и событиях!
                  Да благословит Господь Бог Наталию и Константина, их замечательную семью на все благие дела!
                   Ангела Хранителя им!
                   С любовью из России, Александр Ищук».


                   11.96.46.9. Отдельная благодарность Андрею Терехову

                    Наш внимательный читатель, наверняка, заметил, как публикации в социальной сети «Одноклассники» каждого очерка мы сопровождали ссылками на видео ролики моего друга-донца подполковника в отставке Андрея Валентиновича Терехова, выпускника 1-го «Солнцевского-Сергеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР –  1977 года и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1987 года.

                    Настоящим открытием таланта назову этот подарок от однокашника полковника Николая Суслова, когда он в апреле 2018 года «передал» под моё попечение «Подсолнуха» (Андрюша называет так себя, от фамилии комбата-1 полковника Валентина Павловича Солнцева) Андрея Валентиновича Терехова, подполковника в отставке, прозаика, поэта, музыканта, барда.


                   Комментарий автора к снимку из архива А.В. Терехова: «Подполковник в отставке Андрей Валентинович Терехов на даче в Тверской области.                    Есть замечательный снимок из рукописи книги Андрея Терехова «Путь длиною в жизнь» (он считает, что продолжает дальше служить Родине, как и его друг Александр Ищук, с пером в руках своей прозой, стихами, песнями и балладами с гитарой на перевес, прославляет традиции ратного пути своих товарищей и в целом внутренних войск).
                     На том снимке карта Советского Союза и стрелами отображён «Боевой путь бравого офицера» подполковника в отставке Андрея Валентиновича Терехова, выпускника 1-го «Солнцевского-Сергеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1987 г.:
                     1. ЛЕНИНГРАД, 1973-1977 годы, – курсант Высшего политического училища МВД СССР;
                     2. МИНСК, 1977-1979 годы, заместитель командира 4-й мотострелковой роты по политической части 362-го Минского Краснознамённого мотострелкового полка (в/ч 3214) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403);
                     3. ДАЛЬНИЙ ВОСТОК, УССУРИЙСК, 1979-1980 годы, – первый в истории заместитель начальника заставы, сформированной в г. Минск, по политической части N-ского Уссурийского отдельного батальона (в/ч 3523) 103-й Хабаровской дивизии МВД СССР (в/ч 3518, охрана сооружений на ТРАНСИБЕ);
                     4. КРАЙНИЙ СЕВЕР, ЧУКОТКА, БИЛИБИНО, 1980-1983 годы, – заместитель начальника 641-й отдельной специальной комендатуры по политической части (в/ч 3537, охрана БИЛИБИНСКОЙ АЭС);
                     5. СИБИРЬ, АНГАРСК, 1983-1984 годы, – заместитель командира учебного батальона связи по политической части 645-го Ангарского учебного полка (в/ч 6652) 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531);
                     6. МОСКВА, Военно-политическая орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённая академия им. В.И. Ленина, 1984-1987 годы, – слушатель академии;
                     7. ВОЛОГДА, 1987-1989 годы, – заместитель начальника политотдела 495-го Вологодского конвойного полка (в/ч 7409) 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511);
                     8. НОВОЧЕРКАССК, КАЗАЧЬИ ЛАГЕРЯ, 1989-1990 годы, – первый в истории заместитель командира по политической части 46-го Новочеркасского полка оперативного назначения (в/ч 3654) 100-й Новочеркасской дивизии оперативного назначения МВД СССР (в/ч 3660, ДОН-100);
                     9. ТБИЛИСИ, 1990-1991 годы, – заместитель командира по политической части 19-го Тбилисского учебного полка (в/ч 7442) 69-й Тбилисской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3405);
                     10. ТБИЛИСИ, 1991-1992 годы, – начальник отделения социально-правовой работы и дисциплины политотдела 69-й Тбилисской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3405);
                     11. МОСКВА, 1992-1994 годы, – заместитель командира по работе с личным составом 504-го Лунёвского учебного полка (в/ч 7576) Центрального Оршанско-Хинганского Краснознамённого Центрального округа ВВ МВД России».


                   11.96.46.10. Слово Андрею Терехову

                    «Вот чем отличаются казаки от всех иногородних? Тем, что их родство переда;тся по наследству! Это было особое сословие в царской России, особая общность со своими устоями, привилегиями вольной жизни и вековыми устоями атаманского правления! Хоть Великая Октябрьская Социалистическая Революция отменила все сословия и их привилегии, и юридически нет в России такого сословия, но фактически казаки вс; равно остались в их потомках по крови своего родительского наследства!

                    К чему этот эксурс в историю и понятие о казаках? Да к тому, что мы с Сашей Ищуком – БРАТАНЫ!! Он – кубанец, а я – донец! И почему он, вот сумел выделить меня особым образом из всей плеяды талантов нашего Высшего политического училища МВД СССР по особому расписанию боевой –  политической и творческой подготовки! Вот почему мы ид;м с ним в одной упражке нашей «Жертвенности», дыша ноздря в ноздрю! Откликаясь на каждое сво; Творческое посвящение!

                    Ибо, по казачьей крови нам не вс; равно, что каждый из нас Творит в сво;м жанре! И по статистике всех откликов на публикации Саши Ищука, кто лидер? Конечно, братан – Хоп;рский казак Андрей Терехов! И прич;м не в односложных предложениях, лайках – классах и картинках! А в настоящих рассказах – стихах и песнях от меня, что по судьбе личной от Посвящения, той или иной исторической личности в его доблестном очерке! Иначе и быть для нас не может!

                    Так, что мне оста;тся сказать и на это Посвящение герою очерка – генерал-полковнику Виктору Сергеевичу Гафарову, первому заместителю главнокомандующего внутренних войск МВД России?

                    А то, что мы все гордимся своим высоким званием офицера со своей личной Судьбой!

                    Спасибо, Сашенька, что о всех нас находишь очень достойные и правдивые слова в наш адрес!
 
                    Спасибо, дорогой за огромный исследовательский труд по каждому имени в «Жертвенности»! Это гигантская и титаническая, кропотливая, в десятилетиях уже и от поседевшей твоей мудрой – умной и талантливой головы работа писателя – документалиста – мемуариста и романиста!
 
                    Обнимаю!!

                    Любо, братцы – Любо!! С нашим атаманом не приходится тужить, а только радоваться новому изданию достойной публикации!»
                   


Рецензии