По оптоволокну... хоть на край света!
Последние новости из Сети, касающиеся преодоления нашего научно-технологического отставания в области высоких технологий.Десятая,юбилейная,конференция по электронике и микроэлектронике СВЧ обещает стать этапной!
"31 мая - 4 июня 2021г. в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) состоится X Всероссийская научно-техническая конференция «Электроника и микроэлектроника СВЧ».
Организаторы:
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) (СПбГЭТУ «ЛЭТИ»)
ОАО «НПП «Исток» им. Шокина»
Генеральный спонсор- Компания Rohde and Sсhwarz.
Основные направления работы конференции:
р
Физические явления и материалы СВЧ электоники и микроэлектроники
Пассивные элементы и устройства СВЧ электроники и микроэлектроники
Приборы твердотельной СВЧ электроники и микроэлектроники
Приборы вакуумной и плазменной СВЧ электроники и микроэлектроники
Антенны и фазированные антенные решетки
Измерения на СВЧ и междисциплинарные исследования
Радиофотоника
К началу конференции будет опубликована ее программа, а также сборник трудов.Доклады, присланные для включения в сборник трудов конференции, будут проиндексированы Российским индексом научного цитирования (РИНЦ).
Кроме того, ряду участников конференции будет предложена публикация их докладов в журнале Известия вузов России. Радиоэлектроника (журнал входит в перечень ВАК). Доклады для опубликования в этом журнале в виде статей будут отобраны программным комитетом конференции во время ее работы.
На конференции будет представлен широкий спектр оборудования Rohde and Sсhwarz. Возможно проведение измерений параметров устройств участников конференции".https://mwelectronics.etu.ru/2021/ru/
Меня лично заинтересовал раздел Радиофотоники,ныне бурно развивающейся.
Отступление.
"...В последние десятилетия в сфере сверхширокополосных систем передачи наблюдается замещение электронных систем на фотонные. Отсутствие заряда и массы наделяет фотон свойствами, невозможными для электрона, в результате чего фотонные системы не подвержены внешним электромагнитным полям и обладают гораздо большей, в сравнении с электронными, дальностью передачи и шириной занимаемой полосы сигнала.
Преимущества, уже реализованные на базе фотоники в сфере телекоммуникаций, дают право говорить о новом отраслевом направлении — радиофотонике, возникшей из слияния радиоэлектроники, интегральной и волновой оптики, СВЧ-оптоэлектроники и ряда других областей науки и промышленного производства.
Радиофотоника — новое научно-техническое и технологическое направление, изучающее взаимодействие оптического излучения и радиочастотного сигнала в задачах приема, передачи и обработки информации. Направление связано с использованием методов и средств фотоники совместно с радиоэлектронными элементами, узлами и устройствами радиодиапазонов.
Кроме того, радиофотоника представляет собой область радиоэлектроники и радиотехники, в которой реализуется объединение в одном устройстве или его части оптических и радиоэлектронных (радиотехнических) цепей, элементов, схем, устройств (в том числе интегральных), обеспечивающих улучшение параметров — тактико-технических, эксплуатационных и других, а часто и расширение функционала аппаратуры. Это возможно при сближении рабочих частотных диапазонов, радиоэлектронных цепей и устройств и оптических (интегрально-оптических и волоконно-оптических) элементов и схем. Так, при работе аппаратуры в СВЧ-диапазоне совместное (в будущем — интегрированное) использование радиоэлектронных и оптических (фотонных) устройств и элементов позволяет говорить о новом разделе радиотехники, получившем название «микроволновая фотоника» (Microwave Phononics).
Данное направление в областях беспроводной связи и кабельного телевидения получило название Radio over Fiber (ROF), или Radio over Glass (ROG). Суть перечисленных технологий заключается в передаче радиосигнала (на соответствующей несущей, с определенным форматом модуляции или импульсным сигналом, с ЛЧМ и т. д.) по оптоволоконному кабелю с помощью двух ключевых элементов: передатчика (TX — Transmitter) и приемника (RX — Receiver). В основном качество такой системы и определяется этими главными (активными) электрооптическим и оптоэлектронным компонентами (рис. 1).
Правила хорошего фотона. Радиофотоника: преимущества технологии, области применения и измерительные задачи
Среди областей применения радиофотоники находится большое количество направлений, связанных с передачей радиосигнала на дальние (десятки и сотни метров или несколько километров) расстояния. Из самых востребованных задач можно выделить следующие:
Передача с минимальными потерями сигналов спутниковой связи.
Распределение сигналов на удаленные антенны.
Линии передачи СВЧ-сигналов внутри крупных объектов.
Системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
Оптические линии задержки и обработки сигналов.
Системы калибровки радаров и РЛС.
Фазированные антенные решетки (ФАР).
Конечно, любой инженер-оптик не раздумывая назовет большинство фундаментальных преимуществ радиофотонной технологии и вообще волоконно-оптических линий связи в сравнении с проводными (медными) и даже беспроводными системами передачи. В данной статье мы возьмем за основу книгу Урика Винсента Дж.-мл. и других авторов «Основы микроволновой фотоники» и приведем основные теоретические преимущества, базирующиеся на свойствах носителей информации (фотонах) и на свойствах среды распространения (кварцевое оптическое волокно).
Итак, фундаментальные преимущества радиофотоники:
Базирующиеся на фундаментальных свойствах носителей информации: фотон — безмассовая элементарная частица, способная существовать, только двигаясь со скоростью света. Электрический заряд фотона равен нулю. Это обеспечивает:
повышенное быстродействие (до десятков фемтосекунд);
расширенную полосу пропускания (до терагерцевого диапазона).
Базирующиеся на свойствах среды распространения (кварцевое оптическое волокно). Это обеспечивает:
малые потери при передаче (<0,2 дБ/км) и независимость (почти) их от частоты модуляции в радиочастотном диапазоне;
расширенную рабочую полосу частот (до 15 ТГц);
гораздо лучшие массогабаритные характеристики (волоконный кабель: масса 1,7 кг/км, диаметр 250 мкм; коаксиальный кабель: масса 560 кг/км, диаметр 10 мм);
нечувствительность к электромагнитным наводкам (диэлектрик): улучшение электромагнитной совместимости внутри системы, повышение имитостойкости аппаратуры". https://zen.yandex.ru/id/
...Уже много лет пользуюсь высокоскоростным интернетом! По кабелю из оптического волокна! Претензий- никаких! Соединение с провайдером- Метро Сетью- круглосуточное! В любой час ночи и дня могу посылать и принимать большие объемы информации, в том числе художественные фильмы с высоком разрешением. аудиокниги, музыку и т.д.
Все- прекрасно! Спасибо ученым-разработчикам такой передовой технологии!
Вл.Назаров
******************
Похоже на то, что планы по возрождению
российской микроэлектроники реально осуществятся!
Я уже неоднократно писал в своих статьях о том, что с начала 2020-го года я начал отчётливо ощущать ветер перемен в российской экономике. Но, судя по некоторым комментариям, скептики всё ещё ничего не ощущают и прогнозируют России вечное отставание. Думаю, что им привычнее ныть про то, что тут никогда ничего не получится и всё распилят, чем провести взвешенный анализ новой ситуации и найти существенные отличия в направлениях сквозняков.
Между тем, всё началось с назначения Мишустина премьером. Я уже как-то писал, что не знаю, Мишустин ли стал следствием перемен, или его поставили под эти перемены специально, но я склоняюсь к последнему.
Само это назначение не стало определяющим для меня, хотя я был, несомненно, удовлетворён снятием с этой должности Медведева. Первое событие, заставившее меня поднять нос по ветру — странная сделка между ЦБ и Сбербанком, проведённая ровно год назад. Тогда правительство за счёт средств Фонда национального благосостояния, формируемого из избыточных нефтегазовых доходов, купило у ЦБ контрольный пакет акций за 2,1 триллиона рублей.
Аналитики терялись в догадках, в чём смысл перекладывания денег государством из одного кармана в другой. Официальная точка зрения — конфликт интересов между ЦБ и Сбербанком, который раньше никого не волновал, а сейчас вдруг стал настолько важным, что сделка была проведена в необычно короткие сроки. Независимые же аналитики соревновались в догадках.
Столь странное шевеление в финансовых кругах, к которым у меня всегда были претензии на предмет нежелания вкладывать деньги в собственную промышленность, дало мне надежду, что эта сделка стала отражением некой новой политики по продавливанию финансистов в пользу промышленности. Уж не знаю, как там выстроена логическая цепочка, но события в 2020-м году стали развиваться довольно стремительно.
Вторым странным сигналом для меня стала внезапная открытость компании МЦСТ, которая с 90-х годов ведёт разработку процессоров для оборонки, и с нулевых годов является очень закрытой компанией. А тут вдруг 16-17 февраля 2021 года начинают проводиться открытые дни технического специалиста с трансляцией в Интернет, где выступают партнёры МЦСТ и презентуют устройства на базе этих процессоров.
Одновременно запускается форум по процессорам Эльбрус., а также Вики по ним. Рождается сайт сообщества разработчиков. Вообще, всё как-то бурно начинает раскручиваться. С чего бы это?
А всё просто. Оказывается, Мишустин ещё 17 января 2020 года утвердил новую Стратегию развития электронной промышленности Российской Федерации на период до 2030 года, которая расширяет и уточняет основные положения предыдущей Стратегии от 07 августа 2007 года (на период до 2025 года) c учетом достигнутых в ходе её осуществления результатов.
Необходимость в актуализации стратегии развития отрасли продиктована, в первую очередь, ужесточением условий внешней среды, что вызвало потребность в повышении экономического, технологического и информационного суверенитета.
Я бы тоже скептически отнёсся к тому, как эта стратегия будет выполняться, если бы вслед за ней не последовали очень интересные Постановления Правительства.
Наиболее интересным мне видится ПП 2136, которое предусматривает субсидии государства до 90% на НИОКР на средства производства. То есть, прописанные в Стратегии фабрики по производству процессоров на территории России собираются комплектовать в том числе и оборудованием, разработанном в России же.
Также интересно ПП 109, предусматривающее субсидии до 70% на разработку радиоэлектронного оборудования. Проходит согласование субсидий до 90% на НИОКР на электронную компонентную базу и модули на её основе.
И главное — выделяются 350 000 000 000 рублей для начала, на 3 года и меняются подходы финансирования. Если раньше финансировались отдельные элементы напрямую (например, процессор Эльбрус), то теперь финансируется конечный продукт (вычислительный комплекс под ключ), что в перспективе подготавливает перевод разработки таких систем на рыночные рельсы.
И это всё было бы ничто без жёсткого стимулирования рынка на покупку продуктов отечественной микроэлектроники. И такое стимулирование оказывает Постановление Правительства 2458. Теперь, например, российским считается компьютер, не только собранный на территории России, но и имеющий в своём составе процессор, разработанный в России. Например, Эльбрус, Байкал или Комдив. И квота на закупку российских компьютеров с каждым годом повышается.
В общем, всё достаточно жёстко, Газпром воет, воют и другие предприятия, но деваться некуда. Все перейдут, всё в процессе допилят. Именно в процессе, ибо заранее допиливать не получается — все расслабляются и никто ничего не делает, это особенность Российского менталитета. Так что приходится, как всегда, в омут с головой и в режиме мобилизации.
Правительство РФ выделит из федерального бюджета свыше 1,6 триллиона рублей на гражданские научные исследования. Средства намерены выделить до 2024 года. Также планируется запустить инновационные проекты в соответствии с направлениями, которые особенно важны для развития России. Такие программы получат статус государственного значения.
Финансирование предприятий микроэлектроники.
Минпромторг собирается выделить не менее 11,4 млрд рублей четырем российским производителям электроники. Субсидии должны способствовать конверсии предприятий, традиционно работающих на оборонную и космическую отрасли.
НПП «Исток» им. Шокина (входит в «Ростех») получит 9,3 млрд рублей на реконструкцию и техническое перевооружение 13,7 тыс. кв. м производственных площадей. В частности, средства планируется потратить на масштабирование производства радиолокационных устройств для беспилотных летательных и космических аппаратов.
1,1 млрд рублей предусмотрены для ещё одной структуру «Ростеха» — Новосибирского завода полупроводниковых приборов. Он вместе с ОКБ (разработчик и производитель интегральных схем, операционных полупроводниковых приборов) получит 1,1 млрд рублей на реконструкцию, чтобы «освоить современные технологии изготовления ЭКБ промышленного применения, а также повысить конкурентоспособность продукции».
Кроме того, 1,1 млрд рублей могут быть выделены АО «Завод полупроводниковых приборов» (принадлежит АО «Элемент» АФК «Система» и «Ростеха»; производит металлокерамические корпусы для интегральных микросхем). Инвестиции предполагают развитие «отечественной ниши технологически сложных металлокерамических корпусов на фоне роста санкционного давления», говорится в документах Минпромторга.
Минпромторг также вложит деньги в модернизацию производства ПАО «Микрон» (принадлежит АО «Элемент» АФК «Система»; производит микросхемы, полупроводниковые устройства, микроконтроллеры, оборудование для интернета вещей).
В общем, дела, кажется, пошли!
https://zen.yandex.ru/electromozg
*******
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
13 мая 2021 года.
Свидетельство о публикации №221051300102