Большая помойка

С каждым днем я все больше убеждаюсь, что не только из дерьма можно сделать конфетку, но и наоборот.

Так из отличной штуки Интернет превратился в огромную помойку. Да, у всемирной паутины очень много плюсов, без нее большинство из нас не представляет свое существование. Мы настолько привыкли к жизни без границ, что уже вряд ли сможем без душевных потрясений вернуться в доинтернетную жизнь.

Сегодня мы совершаем покупки, заказываем билеты на транспорт, оплачиваем коммуналку не выходя из дома и можем общаться с людьми практически из любой точки мира. Особенно это актуально для тех, у кого ограничено перемещение в пространстве из-за болезни, инвалидности. Для таких людей Интернет – свет в окошке, отдушина, возможно, у кого-то это единственная связь с внешним миром. Интернет помогает не ощущать себя оторванным от жизни, избавляет от депрессии, дает возможность учиться, работать, творить, любить…

Но есть и обратная сторона медали. К примеру, если человек попал в какую-нибудь соцсеть и начал активно ее осваивать, то он может вляпаться в такое дерьмо, из которого сложно выбраться.

В СМИ периодически появляется информация о том, как разборки в сетях выходят за рамки Интернета и перетекают в реальную жизнь. Иногда это заканчивается трагедий, гремящей на всю страну. Совсем недавно в Волгограде мужчина расправился с «обидчиком», с которым поссорился в чате одного из мессенджеров. Про различные группы смерти, затягивающие несмышленых детей, тоже давно известно. Неизвестно лишь подлинное число жертв.

Трагедия в Казани, прогремевшая на всю страну 11 мая 2021 года, возможно, не стала исключением. Утверждать не буду, но молодой человек, у которого, по предварительным данным, диагностировали психическое расстройство, также мог стать жертвой большой помойки.

Я уже начинаю верить в то, что психические заболевания заразны. Есть термины «психическое заражение», «массовый психоз». При этом все проявления психического заражения в толпе можно наблюдать не только при непосредственной близости людей в реальности, но и в виртуальном пространстве. По ту сторону экрана работает и основной тезис психического заражения – толпа влияет на дух и настрой отдельного человека, который отдает свои эмоции и помыслы в угоду толпе, чувствуя себя неотделимой частицей общей массы.

Лично я примерно восемь лет наблюдаю за группой людей в одной из соцсетей. И это лишь одна группировка из множества, настоящая банда, в которой особи женского пола в солидном возрасте устраивают оголтелую травлю своих оппонентов, пользуясь тем, что правоохранительные органы абсолютно не реагируют на заявления в полицию.

В этой группе под кодовым названием «Стадо» периодически меняется состав. На моих глазах вроде бы обычные люди попадают под влияние нескольких человек и становятся жертвами массового психоза. Адекватные спустя несколько (!) лет сумели вырваться из тисков, но многие из «старого состава» продолжают яростно бороться с невидимым врагом – ушедшими с форумов оппонентами и даже бывшими друзьями, которые остались в здравом уме и покинули так называемое стадо.

Пишу эти строки и заглядываю на форум. Можно сказать, сняли с языка. Цитирую: «Так нормальным людям это надоедает, а вот ненормальным нет... тут люди вон по 8 лет одно и тоже каждый день обсуждают… вот что значит одиночество в риле…»

Не могу сказать, что вся эта бессмысленная война происходит от одиночества. Многие бойцы невидимого фронта имеют семьи. Но факт остается фактом – это уже специфическая большая семья, даже мы, наблюдающие со стороны, зависимы от этого нескончаемого боевика, хотя и не являемся непосредственными участниками виртуальных сражений.

Непосвященным вообще сложно что-то понять, со стороны это кажется бредом и игрой. Тем не менее все эти виртуальные «забавы» переходят в реальную жизнь. Группа женщин от сорока до почти семидесяти. Разный интеллектуальный уровень, разный социальный статус. Что их может связывать? Только «дружба против кого-то».

Судьба многих форумов и обсуждений в соцсетях предсказуема. Народ в основной массе начинает тупо сливать негатив. Вместо нормального общения – взаимные оскорбления, словесные перепалки, а затем и провокации, которые заканчиваются тасканием фото и личной информации, добываемой из того же Интернета, мерзкими фотошопами и местью за пределами сайта.

Самое интересное, что при этом могут таскать фото непричастных людей, которые и знать не знают, что их оскорбляют и вторгаются в частную жизнь какие-то сумасшедшие параноики. Хорошо если этим людям не напишут на работу, не начнут писать их окружению и родным, знакомым. На моих глазах было несколько случаев, когда, якобы вычислив оппонента, глубоко спрятавшегося под фейк, гадили другому человеку, а тот не мог понять, за что ему прилетело.

При этом стадо никогда не извинится перед теми, кого незаслуженно обидели, даже если будет доказано, что это не тот человек. Для этого существует шизофреническая отмазка – кем назначим, тем и будешь.

Так, война с неким персонажем с ником «Сонца» длится уже почти 10 лет. Сонце, которая своевременно закрыла всю информацию о себе, приписали больше десятка «рилов». В течение всего этого времени клинические идиоты пытаются вычислить «тролля», хотя это обычный пользователь сети. Да, образованная, умная, интересная женщина из Германии таким образом очень много лет развлекается в сети, выводит на эмоции недалеких граждан, которые с радостью ведутся на провокации и сливают ежедневно свое ведерко с ядом. Сонца же и не скрывает, что она гражданка Германии, и не раз это доказала, тем не менее глупые особи считают, что на ее профиле сидит несколько человек. Даже нелингвист заметит, что пишет этот профиль много лет в одном стиле, а выход нескольких человек с одного аккаунта очень затруднителен: при каждом заходе будет запрашиваться пароль.

Но всю эту кухню может понять относительно умный человек, а когда стадо состоит в основном из глупых баранов, подчиняющихся паре-тройке пастухов, доказать чью-то непричастность невозможно.

Не могу не отметить еще один аспект. Народ в таких войнах не только оскотинивается, опускается на моральное дно, но и откровенно деградирует. Особенно интересно наблюдать за бывшим журналистом одного из федеральных СМИ. Даму из Волгограда, долго скрывавшуюся под фейками, не останавливают ни заявления в полицию, ни то, что все ее данные на сегодня известны. О том, что она вытворяет, можно писать отдельную статью. Да и под статью ее давно можно подвести, если бы не бездействие и наплевательское отношение правоохранительных органов. Ее одержимость можно как-то оправдать: одинокая закомплексованная женщина, придумавшая себе яркую жизнь на просторах Интернета. Сначала эта "личность" интриговала, ведь о ней не было практически никакой информации, но сейчас она вызывает только чувство жалости и брезгливости. Но вот как так получилось, что человек с образованием филолога, учившийся в одном из престижных вузов, пишет с множеством грамматических ошибок на уровне школьной программы? Лет семь назад это было не очень заметно, сейчас безграмотность прогрессирует. Если раньше поражали лишь образы, возникающие в голове у этого явно нездорового персонажа, то сейчас удивляет именно деградация. Журналист, писавший в резюме про свою социальную интеллигентность, распространяющий в сети клевету, порнографический контент, личную информацию, детские фото, обзывающий маленьких детей последними словами, который оправдывает это паскудство каким-то наказанием за что-то? Как вообще можно такое понять? И что это, если не деградация?

И да, этот журналист очень любит обсуждать мое творчество и без моего разрешения публиковать мои творения на сторонних ресурсах. Надеюсь, и эта статья не останется без внимания «коллеги», которой я не буду посвящать отдельную статью. Как говорится, это давно отработанный материал, в том числе и для СМИ.

Если бы не произошедшее в Казани, не стала бы излагать свои мысли на бумаге. Но подобные трагедии повергают в шок и хочется как-то отреагировать эмоции. В свое время меня тоже чуть было не поглотила большая помойка. Слава Богу, зацепило лишь по касательной, хотя кто-то был уверен, что меня не будет в живых или остаток дней я проведу в сумасшедшем доме. Отголоски той войны со мной, но без меня я ощущаю до сих пор, но это давно не моя война. У меня ее не было вообще. Иногда приходится отмахиваться от шальных пуль, но по сравнению с реальными трагедиями, происходящими под влиянием всемирной паутины, это сущая ерунда.


Рецензии
Вы правы, Лана. Даже на этом сайте, где, казалось бы, собрались люди творческие, происходит то же самое. Работы авторов сжались, сократились до минимума, большие хорошие рассказы и повести не читают да и не пишут. Зачем время тратить? Проще создать миниатюрку в десять строк, да тему поскандальнее выбрать. Печально всё это. И скандалы не красят творческую личность. И лексика?! Но что есть, то есть.
Спасибо.

Валентина Колбина   03.03.2022 21:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.