Вокальный вечер

 Вокальный вечер в Малом зале Санкт-Петербургской филармонии, 12 мая 2021 года
Солисты Мариинского театра
Ольга Трифонова (сопрано),
Павел Шмулевич (бас),
Анна Кантор (фортепиано).
В программе романсы Римского-Корсакова,  Чайковского,  Рахманинова, Глинки, Даргомыжского, Бородина, Свиридова.

Вокальные вечера всегда сулят маленькие открытия или приятные воспоминания. Оказалось, что я раньше не слышала романсов  Римского-Корсакова. Медодичные, полные ярких чувств и переживаний, они украсили начало первого и второго отделений концерта и прекрасно звучали и в исполнении низкого мужского голоса - баса Павла Шмулевича, и высокого женского - сопрано Ольги Трифоновой. 
Самым дорогим моему сердцу стал с детства знакомый романс Глинки "Ночной смотр". Одно время еще в ранние школьные годы он звучал дома почти постоянно. Под него в исполнении Шаляпина я временами засыпала вечером и просыпалась утром. Меня очень впечатлял его рефрен: "В двенадцать часов по ночам,
В двенадцать часов по ночам" и зачаровывали встающие из гроба барабанщик и трубач, будящие могучую пехоту и конницу, поднимающие из могил  седых гусар,
 усачей кирасиров, молодцов егерей, стариков гренадеров. Потом появляется полководец в сопровождении маршалов и адъютантов. Таинственный полководец принимает парад своих погибших в войне полков, держит военный совет с маршалами и шепчет ближнему из них свой пароль - Франция,  и лозунг - Святая Елена. Наполеон... поверженный враг. Поразительная баллада! И сколько давних воспоминаний она пробудила!
Сродни героическому "Ночному смотру" был и незнакомый мне доныне романс "Подвиг" Чайковского. Очень любопытное произведение, исполненное Павлом Шмулевичем. Подвиг есть во всем - трудно с этим не согласиться.
Новыми для меня были и многие романсы Рахманинова, с причудливыми притягательными мелодиями.
Но более всего  меня поразил романс Даргомыжского на знакомые стихи Лермонтова  "Тучки небесные", спетый Ольгой Трифоновой. Настоящее колоратурное кружево, как я пошутила, родной брат алябьевского "Соловья" (почему его сейчас никто не поет? Такая очаровательная миниатюра!).
Романсы и вокальные циклы Георгия  Свиридова на стихи Есенина меня всегда озадачивают: неужели композитор так неестественно и претенциозно воспринимает "застенчивую русскую природу" и искреннюю бесхитростную поэзию Сергея Есенина? Сложная вокализация, стилизованная под фольклорную, но такая идущая мимо души...
Вокальный вечер получился интересный. Порадовали и солисты - Ольга Трифонова и Павел Шмулевич, и прекрасный концертмейстер -Анна Кантор, с большим вкусом исполнившие романсы русских композиторов.


Рецензии