Волшебное зеркало

В одном маленьком королевстве жила король и королева. Вскоре после свадьбы родилась у них дочь. Назвали ее в честь прабабушки - Катя. Она была окружена любовью, лаской и заботой. Родители всегда звали ее Катюша, будто других вариантов имени даже и не существовало. Король был занят присоединением земель, королева заботилась о дворце, создавая уют и поддерживая мир на всей территории.
Но случилась беда. Заговор против короля. Его отравили ядом и в беспамятстве он сорвался с отвесной скалы в обрыв, вместе с конем. Хотя он был уверен, что путь его лежит ровной дорогой через поле.
Королева стала править в одиночестве, но так же грамотно как муж она управлять делами не смогла. Начался голод, к которому должным образом никто подготовлен не был. Голод породил воровство, жестокие убийства, а закончилось все даже появлением людоеда. Тогда королева приняла решение увезти маленькую принцессу в другое королевство, покуда она не исправит дела. А чтобы злые люди не нашли дочь королева отдала ее на воспитание одинокой пожилой паре. Жили они бедно, но ладно. Принцесса росла не избалованной и смиренной, приученной к честному труду. С ранних лет её обучили грамоте, привили хорошие манеры, вот только хитрости и мудрости короля в управлении королевством она постигнуть не смогла. Вместо ловкости хитросплетения слов она пропиталась страхом к высшим слоям общества. Ее мучило постоянное чувство вины перед всеми. Старики любили принцессу как родную дочь. Вот только не обнимали ее, не целовали, не говорили о наполняющей их сердца любви. А о красоте принцессы и речи не шло. Беднякам работать надо на корку хлеба, да запасы на зиму, не до красоты. Катюшей больше никто не называл её, чаще называли Катей, а когда провинится - Катериной.
Так и выросла она, умной, смелой, сильной, выносливой. Только вот при том же застенчивой, робкой, покорной, трусливой и неуверенной в себе.
Тем временем королева разобралась с проблемами в королевстве, научилась управлять не допуская голода и войн. Новых земель больше не присоединила и даже отдала часть старых, чтобы войны избежать. Вышла замуж за бедняка и сделала его новым королем. Да только никто власти его не признал, а после и сама королева разочаровалась в нем и заперла его в башне до конца века.
Принцессу она забрала назад в замок. Не смотря на ее нежелание жить в королевстве, но пообещала иногда приезжать погостить у стариков.
Год за годом летели все быстрее, наступило время выдавать замуж принцессу. А королевству наконец обрести законного короля.
Созвали принцев всех мастей, стали они меряться, кто из них богаче, ловчее да краше. Но принцесса и думать не хотела смотреть на это представление. И решила она выйти замуж за первого, кто скажет ей, что она красива.
Им оказался им не принц, а один из охранников дворца, который осмелился назвать её Катюшей и сказать, что красивее ее во дворце нет. Принцесса была так счастлива, что объявила свадьбу. Королева возмутилась такому выбору, но надеялась, что дочь одумается. Но чем больше приближалась запланированная дата торжества, тем больше злилась королева, а после и вовсе пришла в ярость объявив, что свадьбы не будет, иначе она отречется от дочери и та потеряет титул.
И тогда молодые сбежали из дворца.
Три года и три месяца они жили порозонь, но после королева все же проявила милосердие и позволила молодым жениться, не потеряв титула.
Подготовка шла полным ходом, но принцесса была не весела. Однажды жених увидел, как она плачет у зеркала и спросил, почему. Видишь ли, объясняла ему невеста, скоро такой праздник, будет множество гостей, все придут красивые и нарядные, а я на их фоне буду самой невзрачной. Жених встал на колено, взял её за руку и начал успокаивать, что виной всему кривое зеркало, что глазами он видит красоту её и если она согласна выйти замуж, то согласна доверять его словам.
Свадьбу сыграли в срок. Все гости хвалили пару за красоту и ладность, да только с каждым словом принцессе казалось, что это в честь праздника ее хвалят, ластятся к ней да лукавят. Наступило время подарков и привез кто-то в замок ящик. Высокий, но узкий. А в ящике том зеркало в чудесной оправе и записка: "Дорогая моя Катюша, я не знаю, как распорядится судьба и доживу ли я до этого дня, а посему заранее приготовлю тебе свадебный подарок - это зеркало, не простое, а волшебное, в нём ты увидишь свою истинную красоту, с любовью, твой отец".
И в правду принцесса не могла налюбоваться на свое отражение. И так встанет, и так повернется - красива. Стала она проводить у зеркала дни и ночи, а остальные зеркала велела со стен замка снять и раздать беднякам.
Надоело это мужу, велел он жене не любоваться собой больше, иначе он лично это зеркало разобьет. Испугалась принцесса и приказала спрятать зеркало в подвал, а сама иногда тайком приходила полюбоваться на своё отражение.
Так и жили они. Принцесса родила двоих дочерей, красивых, но разных, словно солнце и луна и никак не могла в ум взять, как же она могла родить на свет таких красивых детей. А все вокруг любовались дочерьми и хвалили их. И тогда вновь загрустила принцесса, да так, что заболела, ведь на фоне дочерей она стала представлять себя еще некрасивее, постоянно ища различия между ними.
День за днем становилось принцессе все хуже, вот уже слегла она в бреду. Королева приводила лучших лекарей одного за другим, но никто помочь не мог.
Тогда принц нашел волшебницу, что согласилась за медный грош взяться за спасение.
Пришел назначенный день, волшебница приехала в замок, зашла в опочевальню принцессы, но вместо чуда она тут же вышла и обратилась к мужу.
- виной всему подарок волшебный, он твою жену губит. Это подарок из загробного мира, куда он принцессу скоро заберет.
- какой подарок? Нет у нас в замке ничего волшебного - ответил принц.
- иди к жене своей, да спроси, где зеркало она хранит.
Принц уже и забыл о нём, но волшебницу послушал и к жене с вопросом пошел.
- только ты не ругай её, будь с ней добрее и ласковее - добавила волшебница - отругаешь, не дожить ей до утра.
Принц спросил у принцессы про зеркало, та испугалась сильно, что муж разгневается, но он обнял ее и поцеловал, сказав что любит ее больше жизни. И рассказала жена ему, что в подвале зеркало.
Следом волшебница зашла и велела всем спуститься в подвал. Муж жену на руках принес, каждую ступеньку спотыкаясь, очень хотел ругаться начать, на ступеньки, но сдержал слово и каждый раз повторял "любимая моя, ненаглядная моя".
Встали они все вместе у зеркала. Принцесса заулыбалась вдруг, силами наполнилась, на ноги встала. А волшебница говорит ей - напрасно силы не трать, ты их зеркалу отдаешь последние, коли так продолжишь - не дожить тебе до утра, с первыми петухами уйдешь. Да еще и с грехом на душе - с гордыней.
- да какой же грех, полно Вам - отвечает принцесса - я ведь просто собой любуюсь, только в этом зеркале я красива, а в жизни одно слово - уродина.
- а ты помнишь, что мужу слово дала, что доверять будешь? Ослушалась. А к зеркалу он ходить запретил? Ослушалась - снова спрашивает волшебница.
- да то пустяки всё, я днями и ночами послушна и покорна, жизнь свою ему доверила, детей ему родила, оставила себе одну вольность, да радость - красивой себя увидеть - всё оправдывалась принцесса.
- вижу кровь в тебе течет рода долгого, предков мудрых, а глупа ты и наивна, словно дитя малое, да и те умней. Посмотри в глаза мужа своего, наполненые восторгом и любовью, в них твое отражение. Посмотри на дочерей своих, что словно солнце и луна красивы - в них твое отражение. Настоящее, реальное. Только им любуйся, сколько душе твоей угодно будет, а зеркало разбей сейчас же!
- делай, как тебе велено - говорит принц. Ослушаешься - я от тебя сам уйду раньше, чем тебя зеркало заберет!
Принцесса глаза зажмурила, слезы покатились по её щекам, но помирать ей молодой не хотелось. И слово она мужу дала. Что поделать - надо бить. Взяла она камень с пола, подошла  ближе и кинула, что было оставшихся сил. Зеркало разлетелось на тысячу осколков, лишь оправа осталась.
- вот и умница - говорит волшебница - а оправу сожги на годовщину свадьбы, пепел в землю закопай и скажи "не нужны мне подарки твои, все, что для счастья нужно - муж мне даст".
Так и вышло, на годовщину свадьбы пир затеяли, волшебницу пригласили гостьей, оправу вместе сожгли. Принцесса расцвела пуще прежнего, щеки румянцем налились, глаза что хрусталь заблестели. Волшебница к принцу подошла и сказала ему на ухо, на прощание - "ты береги и люби её, как в тот день, когда тяжело будет, когда трудно - каждый раз повторяй "любимая моя, ненаглядная моя" и тогда не завянет она вовек.
И жили они счастливо, сколько кому отмерено, а волшебница никогда без гроша не оставалась с тех пор. Ах да, а зеркала в замке новые все повесили, на всякий случай. Все же две юные принцессы растут.

(Никогда не писала детских сказок, так совпало, что эту написать мне пришлось, в качестве домашнего задания. Думаю, пусть живет тут).


Рецензии