Чем помочь подруге?

      Чем помочь подруге? У неё «несчастье»! Её сын решил жениться на девушке, которая: «ужасно не нравится», «его не достойна», «с которой он не будет счастлив»…!!!
      Пытаясь её успокоить, вспомнила, что отвлечь человека можно вопросом на обсуждаемую тему.
- "А ты для кого хочешь счастья, для себя или для сына?"               
– «Конечно, для сына!!!»
– «Сегодня встретила его на улице, он не похож на несчастного человека! Даже, я бы сказала, наоборот!»
      Подруга хотела опять начать перечислять «ошибки» сына, но я поставила на стол чашки с горячим чаем и вазочку с печеньем.
– «Ты пришла ко мне за помощью? Начинаю тебе помогать! Запомни, каждый раз, указывая сыну на недостатки его невесты, ты как бы убеждаешь его, что он не умный, никчёмный человек, не умеющий сам даже выбрать себе спутницу жизни! Согласись, он сделал СВОЙ выбор и счастлив! Пока, конечно, ты не вмешалась в его будущую семью».
      Подруга хотела что-то возразить, но мои вопросы заставили её задуматься.   
 – «Как, такая «плохая» девушка, могла понравиться такому хорошему, воспитанному тобой, молодому человеку?  У тебя есть гарантия, что следующая невестка будет лучше, а не хуже? Ты не допускаешь того, что если бы эта девушка была другой, то твой сын, возможно, не выбрал бы её? А может быть, она не такая уж плохая, как тебе кажется»?
     Постепенно подруга успокоилась. Даже вспомнила про «ночную кукушку» и про то, что рассорившись с невесткой, мать рискует «потерять» сына.
     Мы ещё долго разговаривали, вспоминали случаи из жизни, из художественной литературы и вот какие выводы были нами сделаны.
     Невестку нужно принимать такой, какая она есть! И не следует её обсуждать со своими друзьями и знакомыми. Она теперь «половинка» сына!
     А если сын пришёл к матери за советом – это другое дело! Материнский Совет – всегда (или почти всегда) мудрый совет. Только советы, к сожалению, бывают разные.
     Самый лучший Совет в любой ситуации, это чтобы человек САМ принял решение. Всё продумал, «не рубил с плеча», всё «взвесил», но решение принял САМ! 
     Скрытая опасность Совета в том, что послушавшись материнского совета, жизненная ситуация сына может повернуться совсем в другую сторону….  Он, может остаться несчастным на всю жизнь. Так бывает! Но, обвинять в своих несчастьях, он будет только мать, поскольку, именно от неё он получил совет, которому последовал!


Рецензии