Война продлила существование СССР на 50 лет!

Когда-нибудь, когда нас уже не будет, распаду СССР будет дана объективная оценка. Для нас же это – незаживающая рана: её можно обезболить, но вылечить нельзя. А время течёт и 09-го мая мы отметили 76-ю годовщину Великой Победы. Впереди 22-е июня, когда исполнится ровно 80 лет началу Великой Отечественной войны Советского народа против нацистской (фашистской) Германии. И хотя уже 30 лет нет ни той страны, ни того народа, но исторические споры о войне, о её причинах, о возможности её избежать, о её последствиях не только продолжаются, но и усиливаются каждый год накануне 09-го мая, 22-го июня, 01-го  и 17-го сентября. О том, что происходило в эти далёкие от нас дни, напоминать нет причины. Но напрашивается такое небесспорное и даже парадоксальное предположение, что советско-германская война продлила существование СССР на 50 лет. И вот почему...

Дело в том, что Союз Советских Социалистических Республик был сложносочинённым и сложноподчинённым государством. И с самого начала своего существования он был заточен на расширение, на вхождение в него новых и новых союзных республик. Последнее расширение произошло за счёт трёх государств т.н. Прибалтики и Бессарабии. Кроме того, расширение числа союзных республик шло так сказать за счёт «внутренних резервов», за счёт откусывания от территории РСФСР. И в предвоенный год их стало 16. Этот исторический факт запечатлён в  монументальном фонтане «Дружбы народов» на ВДНХ в образах 16-и девушек, олицетворяющих каждую из республик-сестёр. Правда, потом одной сестрой стало меньше: одна из союзных была упразднена. Так или иначе, но в 1991-м г. распался уже Советский Союз, состоявший из 15-и республик-сестёр...

Успехи Сталинской модернизации вывели экономику России-СССР и прежде всего – промышленность на передовой уровень развития, но и породили неразрешимые в рамках сложившихся общественных отношений противоречия. Искать ответа на вопросы, к чему бы они привели, какими способами разрешались бы при относительно молодом и здоровом Сталине, если бы СССР удалось избежать вовлечения в войну между империалистическими хищниками, равнозначно гаданию на кофейной гуще. Именно они и породили глубинный идеологический кризис. Этот факт признавал и Сталин, понимая необходимость теоретического осмысления круто изменившейся реальности: Без теории нам смерть, смерть! Мало того, что социалистическая революция произошла в «отсталой» по-капиталистически России, не по Марксу, так вспыхнувшая империалистическая война в Азии, Африке и Европе поставила первое в мире государство рабочих и крестьян перед тяжёлым выбором: воевать или наблюдать, если воевать, то в какой коалиции? Так или иначе, но вопросы идеологии были отложены на время... 

Хотя уже в 1940-м г. Сталин отказался от советизации зарубежной Европы, столкнувшись с упорным сопротивлением финнов, хотя и проигравших войну, но отстоявших свою основную территорию от вхождения в СССР. Только на территории т.н. Восточной Польши красноармейцев встречали дружески, по-братски и то не все. Западнее они встречали осторожность местного населения, и даже его враждебность. А 22-го июня рухнул миф советской пропаганды об интернациональном братстве, когда германские и иные европейские пролетарии в солдатских шинелях вторглись в пределы первого в Мире государства рабочих и крестьян и не захотели втыкать штыки в землю, обратить их против своих буржуазных правительств или переходить на сторону РККА. И пришлось нам воевать не против всех империалистов в одних рядах с угнетёнными пролетариями всех стран, а – с одними империалистами в коалиции с другими...

Итак, построили множество промпредприятий, победили в самой кровопролитной войне, восстановили то, что было разрушено войной, а дальше что строить? Каждой семье – отдельную квартиру, автомобиль, загородный домик с садиком? Но это уже не Коммунизм, даже – не Социализм: это – Капитализм! Как и промпредприятия с позаимствованными у капиталистов технологиями! Вот с таким идеологически расщеплённым сознанием мы и подошли к временам волюнтаризма и субъективизма при Н.С. Хрущёве, с его утопической программой построения Коммунизма за 20 лет, а потом – с тихим отказом от этого, но об этом мы уже рассуждали. И продолжим ещё не раз...    

09 – 13 мая 2021 г.

© Валентин Поляков 2021
 
       


Рецензии