Стратегия для жизни, бизнеса и денег

Любой из нас прекрасно понимает (а кто-то это и хорошо знает), что деньги – это та самая несокрушимая сила, которая сокрушит все. Все – это в понимании всего окружающего нас мира. Нет ни одной области жизни, работы и творчества, где смогли бы обойтись без денег. А так, как мы сегодня все живем в мире капитала, то деньги уже не связующая нить, а настоящая сила. Вот захотел кто-то изменить свою жизнь, работу, отдых или творчество – нужны деньги. Вот тогда появляется вопрос, а как быть и что делать? И ответ, конечно, есть. Здесь нужна стратегия для применения ее в жизни, бизнесе и во всем остальном. И эта стратегия должна вести к росту, причем в первую очередь личному. А для этого надо освоить хотя бы основы ведения бизнеса, планирования жизни, маркетинга, экономики и финансов. Тогда можно обрести свой путь к успеху, но это только всего лишь первые шаги.

Многие тратят в пустую свое драгоценное время, как бы экономя личные ресурсы для развития того или иного направления в жизни или бизнесе. Но все эти попытки при безграмотном подходе к проблеме – приводят того, кто желает изменить свою жизнь, в болото, где тонут любые мечты, желания, убивая при этом душевные порывы. Тот, кто не знает, как правильно выстроить свой путь, ведущий к победе, часто тратит личные ресурсы с избытком – неся потери вдвойне или даже втройне. Итог, который ожидает впереди – понятен. Пустота порождает только пустоту – все это мы уже видели и не один раз еще в 90-е годы. Когда многие стали говорить, что с приходом рыночной экономики не надо учиться. Это придумали «новые русские» на которых счастье и богатство свалились неожиданно. Но где все они сейчас? Правильно – их давно нет, а место в бизнесе заняли те, кто учился.

В те годы никто не думал о личностном росте, а все делали на пришедшем рывке (хайпе). Теперь мы хорошо знаем, что такая тема быстротечного развития недолгая, а про долгосрочные программы никто и не думал, а многие из тех бывших и, вообще, не знали, что есть такое в жизни или бизнесе. Поэтому пена накопления первичного капитала быстро исчезла, и остались «на плаву» только те, кто учился (пусть и на бегу) и те, кто был грамотнее. Другого не дано, потому что во всем мире есть определенный процент людей, кто способен заниматься бизнесом, а это не более 3-4%. А у нас вся страна в 90-е годы стала торговой площадкой, где каждый второй возомнил себя бизнесменом, равняясь на западных капиталистов. Но там на этом «диком западе» экономика выстраивалась веками и не рушилась через каждые 100 лет, как у нас в России, а потом и в СССР.

Для того, чтобы начать свой новый путь в жизни или бизнесе – надо сменить саму энергию, где основным и базовым будет смена вектора потребления и разрушения на созидание и личностный рост (как и в бизнесе, так и в творчестве). Конечно, понято – здесь требуется приложить много и много усилий, выстроить целое направление по совершенствованию самодисциплины и постепенно прошлый уровень неправильный действий (включая обман и лукавство) начнет исчезать, а на смену придут радость и понимание счастья от тех результатов, которые станут появляться во всем, причем довольно быстро. Но это не та перспектива, где можно спрятаться от внешнего и порой враждебного мира, как улитка в свой домик. Нет! Встать и идти по пути совершенства к достижению поставленной цели – вот задача номер один для любого, кто понимает, что есть иной путь для жизни и бизнеса.

С самого начала своего нового пути надо подумать о том, как использовать свои личные ресурсы? А это то, что у тебя есть уже от природы – это талант и то, что ты успел получить за прожитые годы, учась чему-то. Надо задействовать все свои внутренние ресурсы и другие возможности от интеллекта и таланта, времени и денег, полученных жизненных навыков и репутации (если таковая есть), своих близких и друзей. Пригодятся для дальнейшего развития и личного роста любые дополнительные активы, инициативы и инвестиции (и не только денежные) от окружения на работе, в бизнесе, творчестве до самообразования по любым темам, которые дадут положительный результат. Когда все перечисленное появится в наборе того, кто этого желает и кто это делает – такой человек готов будет снести любые сложности и преграды у себя на пути к совершенству. А это и есть полученная основа для личного роста.

Поэтому – получив определенные знания, любой идущий к свету в поисках своего развития на основе личного роста, узнает истинную цену, чтобы понять, а стоит ли идти дальше? Надо ли дополнительно нести расходы на оплату личного роста или нет? Кто-то скажет – да, а кто-то может и сказать – нет. Это выбор личный для каждого, кто познал частицу истины. Просто в любом случае не надо хитрить и лукавить перед собой, а просто понять – для кого-то путь, (который уже прошли) оказался трудным. А кто-то, познав нужное для себя, продолжит этот путь. Каким бы тяжелым он не был, и какой бы высокой не была цена следующего роста. И это есть тот самый момент, когда человек должен для себя решить – стоит ли цель этих средств, да усилий или нет? Но в жизни многие из нас теряют силы, энергию, деньги и возможности только из-за того, что не хотели даже себе признаться в том, что ему тяжело.

И, что цель можно было достигнуть, видимо, с меньшими усилиями, но это уже – какие и у кого запросы. Один может жить и радоваться, купив для себя легковой автомобиль. Осуществив мечту и свою, и семейную. А кто-то пожелает большего при своем росте, при этом получив в итоге тот же автомобиль, а к нему и много чего еще – от домика в Испании, морской яхты и прочих атрибутов благополучия. Но это цель, ведущая к утопии. Личностный рост и развитие (самого себя) не должны иметь порог той мечты, о которой ты мечтал в детстве. Перспектива должна быть масштабнее и выше. Когда все твои знания дадут тебе возможности достигать любой цели, причем быстро и сразу, потому что ты постиг истину в том, что твоя стратегия получила твердый фундамент из-за того, что ты прошел длинный путь самосовершенствования и самообучения. Вот тогда – это уже настоящая победа и ты хорошо понимаешь, что на самом деле представляют из себя деньги и их сила.

Фотография к теме моих размышлений не имеет никакого отношения. Это просто красивая весенняя фотография о нашей удивительной природе. Ну, а так, как красота - это основа любого творчества, значит, и здесь они прекрасно подходят, чтобы ими любоваться, читая пост про деньги. Потому что все мы любим и красоту, и деньги... кто в меньшем количестве, а кто в большем. Такова наша жизнь, где не только игра занимает ведущее место, но и есть еще и такие основы, как стратегия денег и ежедневное выживания при выборе пути к заветной цели, чтобы стать независимым и свободным. А любая свобода стоит денег...


Фотография размещена из личного архива автора.


Рецензии