Мемориал на Лысой горе в г. Луга

    
    Лысая гора находится в Заречной части города Луги, являясь его самым высоким и красивейшим местом,  природным парком,. откуда открывались выразительные панорамные виды городской застройки, во множестве запечатлённые на почтовых  открытках  1900-1910-х годов.
      В начале 1930-х годов Лысая гора стала центром культурной жизни города. Свидетель тех лет лужанин Леопольд Шейндлин вспоминает. «В 1931 году за рекой на Лысой горе был построен городской Дом культуры… Это было большое  двухэтажное деревянное здание с мноеством комнат для занятий, с высоким зрительным залом на 600 мест. Над последними рядами партера располагался балкон на сто мест. В просторном фойе перед представлениями и в антрактах устраивались танцы под радиолу, работал хороший буфет.
    В большом парке на Лысой горе при Доме культуры были открыта танцевальная площадка, размером 40 на 60 м., беседка для оркестра, эстрада и пневматический тир. В беседке играл военный духовой оркестр из танкового городка. .Входная плата была 1 рубль.
     В нескольких ларьках торговали кондитерскими изделиями, мороженым, лимонадом, который производился лужскким фруктовым заводом, разливался в маленькие бутылочки на 300 – 500 граммов»(1).
    На сцену Дома культуры приглашались  профессиональные артисты из драматических  и музыкальных театров, творческие коллективы из Ленинград, Москвы, включая знаменитый МХАТ, а также из других городов. Для них снимались дома в Заречной части города, в которых они жили, как на даче.
     В ДК работали и кружки художественной самодеятельности, в том числе и театральный, под руководством профессиональных ленинградских режиссёров-постановщиков.
      Перед войной на северо-западном склоне горы возвышался многоквартирный жилой дом. Его построили для работников завода «Смычка», размещавшегося по адресу Комсомольский проспект, 3(2). Возникший на основе артели точильных изделий, завод «Смычка» и завод «Красный тигель» стали частями Абразивно-тигельного треста. К строительству дома приступили в 1937 году.  Четырёхэтажное здание решено было строить из «современных материалов» - бетонных плит. По сведениям, полученным от                Вадима Сергеевича Шитца. – командира поискового отряда «Лухский рубеж», строительство дома велось с отступлением от проекта. «Фундамент дал осадку, появились трещины. Под репрессии попала группа строителей и архитектор».
        В годы оккупации  территорию ряда северных кварталов  Заречной части немцы отвели под устройство лагеря для советских военнопленных. Согласно воспоминаниям Николая Андреевича Павлючука основной причиной его основания стал приток большого количества пленных после разгрома 2-ой Ударной армии генерала А.А.Власова. Пвлючук свидетельствует, что под лагерь «была отведена огромная территория от пр.Комсомола  хутора Бардовского с юга на север, и от границ карьера лужского кирпичного завода до береговой черты реки, отступая от её русла на 5-6 метров. Какая-та часть военнопленных разместили в жилых домах этой части города, из которых были выселены владельцы этих строений, но ещё дополнительно были срочно отстроены бараки земляного профиля, в которых на двухъярусных нарах располагались пленники. Патрульно-охранные команды располагались здесь же на территории лагеря в трёх или четырёх обширных домах, обнесённых оградительным забором.
     Комендатура лагеря располагалась в здании Дома Культуры на Лысой горе Выработанные карьеры кирпичного завода, начинавшиеся от Лесной улицы (ныне ул.Дмитриева – А.Н.), определены под захоронения трупов военнопленных…По слухам, в некоторые дни сбрасывались в те траншейные выработки до 50-70 трупов».(2)
   В очерке Анатолия Лосева «Непокорённые», посвящённого 61-й годовщине Великой победы» находим данные о лагерях для советских военнопленных бывших в оккупированной Луге. Очерк составлен по воспоминаниям Владимира Павловича Мотылькова,  ведшего разведывательную работу для Ленинградского  штаба партизанского движения с октября 1943  до1 февраля 1944 года (3). :
     «В Луге было два лагеря для военнопленных. «Stalag-320» - большой, со строгим режимом находился в Заречной части город, между рекой и подножием Лысой горы. Смертность в том лагере была огромная. Трупы узников ежедневно вывозили сами заключённые. Тела складывали на телегу и тащили по мощёной кирпичом 4-й Заречной улице до бывшего кирпичного завода...В центре Заречной части города с сохранившимися добротными домами квартировали немецкие офицеры..
   В центре города был трудовой лагерь военнопленных. Он занимал  весь квартал между проспектом Урицкого и улицами Новгородской (Тоси Петровой) и Транспортной (Александра Яковлева, ныне это территория привокзального сквера - А.Н.)» 
    Другие данные о местоположении .заречного лагеря для военнопленных приводятся в материалах  Вадима Шитца,  где сказано, что территория лагеря находилась в 100 метрах к западу от 4-х этажного дома, построенного  для  работников завода «Смычка».
    «В доме на Лысой горе и вокруг него дислоцировалось зенитное подразделение, прикрывающее огнём  узловую станцию и город Лугу от налётов советской авиации»(4)
   Шитц сообщает, что в этом лагере «с октября 1941 по март 1943 года оккупантами было замучено около 30 тысяч наших соотечественников.
    «От стадиона по улице Заводской по 4-й Заречной улице, под Лысой горой долгие годы сохранялась дорога, вымощенная красным кирпичом. Кровавая дорога смерти, как её называли в войну» (5).По ней в телеге запряжённой людьми «живые везли мёртвых». Могилами служили карьеры кирпичного завода, основанного ещё до революции лужским мещанином Степаном Яшининым. Захоронения занимали территорию «нынешнего жилого квартала по улице Дмитриева, от северного склона Лысой горы до мелкооптовой базы» (ул.Дмитриева, 58а -.А.Н.)(6).
    Последним актом трагедии Лысой горы стал взрыв четырёхэтажного дома, построенного заводом «Смычка».
     Корреспондент ТАСС на Ленинградском фронте Павел Николаевич Лукницкий прибыл в Лугу вскоре после её освобождения. При подъезде к городу у него случился сердечный приступ, и он оказался в одном из полевых госпиталей 67-й армии. Вместе с ним  лежал капитан из 367-го артиллерийского полка, пришедшего с Волховского фронта, который рассказал Лукницкому, о гибели одного из артиллерийских дивизионов полка, вступившего в Лугу на следующий день после её взятия. Командир дивизиона капитан Андриевский разместил весь личный состав дивизиона в том самом четырёхэтажном доме на Лысой горе. Лукницкий пишет: «В этом же доме ночевали ещё два других подразделения – люди набились во все комнаты
     В шесть часов утра 14 февраля произошёл гигантский взрыв от мощной мины замедленного действия. Дом поднялся на воздух. Уцелела только малая часть корпуса, всё остальное – в развалинах. Весь артдивизион – сто шестьдесят человек – погиб, кроме двух, случайно оказавшихся в уцелевшей части….Большую часть погибших даже не удалось откопать. Человек двадцать собрали по кускам: бесформенные обрывки человеческих тел в пыли и грязи. Сложили всё в кучу, похоронили. До остальных дорыться не удалось»(7).
   Рассказавший об этом капитан с ещё тремя сослуживцами находились в соседнем доме. Лукницкий поясняет, что «командир дивизиона сделал ошибку, сосредоточив всех в одном месте. Но люди, просидевшие всю войну в болотах, н видевшие даже населённых пунктов, так стремились поспать на полу!»(8).В том же доме погибла также санчасть 120 стрелковой дивизии(9).
       Лукницкий выписался из госпиталя утром 25 февраля и полдня бродил по Луге, делая беглые заметки. В числе многих взорванных немцами домов он осмотрел и руины  того самого четырёхэтажного дома на Лысой горе. Он увидел огромную груду кирпичей в окружении высоких сосен, с ветвей которых свисали разлетевшиеся на сто - двести метров клочья одежды, одеял, окровавленного тряпья.  Трупы убрали, остались только вмёрзшие в землю куски человеческих тел. «Перед развалинами – братская могила с фанерным памятником. Надпись на доске, где перечислены шесть фамилий офицеров…и двадцать шесть фамилий сержантов и красноармейцев. Первый в надписи: «капитан Андриевский»(10).
    Гигантскую воронку от ещё одного взорванного каменного дома  он увидел во время следования по Комсомольскому проспекту. Дом находился напротив разрушенного завода. По рассказам очевидцев в этом доме погибла сотня сапёров.
    От председателя горисполкома Кустова (В.Г.Кустова –А.Н)  Лукницкий узнал, какие утраты понесла Луга за годы оккупации. От тридцати пяти тысяч довоенного населения в городе осталось восемь – десять тысяч жителей. «Немцы полностью разрушили или сожгли при отступлении здания заводов всесоюзного значенич – абразивного и «Красного тигеля», все здания больничного комбината, городской поликлиники, разрушили кирпичный завод, больницы имени Михайлова и детскую»(11)..Были уничтожены Дом культуры, педучилище, здания пяти городских школ. Из двенадцати детских садов сохранилось здание только одного.
    Осмотрел Лукницкий и квартал, где находился трудовой лагерь военнопленных, там где сейчас высится мемориал в честь Луги, как города Воинской славы. Квартал был обнесён двойной колючей проволокой. Ворота в лагерь стояли на углу пр. Урицкого и ул. Александра Яковлева. На территории лагеря Лукницкий увидел ряд глубоких и мрачных блиндажей, длинные бараки.
     Поднявший тему Голгофы Лысой горы, Вадим Сергеевич Шитц привёл численность  военнослужащих, находившихся во взорванном здесь четырёхэтажном доме – свыше 240 человек. «Руины дома многие годы «украшали» северную вершины Лысой Горы. В 50-е годы здесь собиралась молодежь на танцы. Будучи ребёнком и мы часто играли с другими детьми на развалинах дома, на горе дети собирали ягоды. Никто из взрослых, приехавших в Лугу после войны, не знал о трагедии Лысой Горы»(12).
    На сравнительно малоизвестной фотографии Луги  сделанной немцами с самолёта, вероятно в 1942 году, представлена застройка центральной части города и северная часть его заречной стороны. На фотографии запечатлены повреждения соборной колокольни, гостиного двора, пустырь на месте трёхэтажного бывшего дома Тирана. В застройке Заречной части хорошо просматривается пустующее пятно, где на месте нынешнего стадиона временно находился лагерь для советских военнопленных, которых держали  здесь под открытым небом, выявляя комиссаров, лиц еврейской национальности, командиров и коммунистов.
    Уникальностью снимка является  вид старого моста через реку Лугу, построенного в начале 1890-х годов. Мост показан во всю свою длину - от берега до берега, от современной улицы Связи до Комсомольского проспекта, что позволяет детально  представить особенности исторической планировки города.   
       Однако, для нашей темы снимок особенно ценен отчётливым видом Лысой горы, её западного склона. Здесь в окружении лесного массива хорошо виден  светлый корпус  того самого злополучного дома, взорванного утром 14 февраля 1944 и ставшего местом гибели почти двухсот человек из числа освободителей Луги. Другого изображения этого
печально памятного здания нам не известно.
   


 Ныне на братской могиле Советских воинов и партизан на Лысой горе находится мемориал, состоящий из двух памятников. Первый включает поминальный крест и плиту  с надгробными надписями, второй – являет собой обелиск, в виде скального камня, на
котором высечено:
Советским воинам и партизанам, павшим в боях за наш город в 1941 – 1944 гг.
От благодарных лужан.
   Над подножием камня  - звезда с вечным огнём и торжественные строки:
Ни камню скорби, ни камню славы
Не заменить погибшего солдата.
Да будет вечной о героях память.
    На месте взорванного дома до недавнего времени находились его руны. Рядом с ними участниками поискового отряда «Лужскиц рубеж» был установлен памятный деревянный крест. На нём укрепили табличку: «15 февраля 1944 года здесь погибли от взрыва фашистской мины 200 бойцов и командиров отдельного дивизиона 367 артполка РГК», под руинами всё ещё находились останки советских воинов. Сегодня руины в основном снесены. Останки погибших извлечены и перезахоронены на мемориальной площадке северного городского кладбища . Деревянный крест с памятной табличкой  сохранился прислонённым к дереву. Сейчас решается вопрос, как благоустроить это место. Доминирует предложение разбить здесь мемориальную рощу, проложить дорожки, поставить скамейки. Было бы вполне уместно установить здесь памятный знак, можно в виде камня с соответствующей надписью. Включить это место  составной частью мемориала на Лысой горе. Никто не забыт и ничто не забыто. Не должно быть забыто!
   В статье использованы  фотографии Т.А.Батаевой.


 
1. Шейндлин Л. М.. Воспоминания старожила. Луга, «изд-во Голубева». 2014 г.  С.68
2.  Павлючук Н.А.Это было так. Кн.2. «Под немцами»..(На правах рукописи). С.12-13
3.  Лосев А.И. Непокорённые. К 61 годовщине Великой победы. «Лужская правда»,
    2006г. №.№:34 -51..
4. Лужская Голгофа. Трагедия Лысой горы. По материалам В.С.Шитца. Интернет-ресурс.
     Компания «Орлан». 16 сентября 2020г.
5. Там же.
6. Там же.
7. Лукницкий П.Н. Ленинград действует. Кн.III. М. Советский писатель,1976г..С.255.
8.  Там же.
9.  Там же. С.256.
10.Там же. С.257.
11.Там же. С.259.
12.Лужская Голгофа. Трагедия Лысой горы, см. выше.
.

.

 


Рецензии