Прадедушка-сапёр и другие истории на 9 мая

Накануне 9-го мая нам задали необычное задание по истории Беларуси. Чтобы выполнить его, я подошла к папе и спросила: "Ты знаешь что-нибудь о войне, связанное с нашей семьёй? Мне для проекта по истории нужно". И папа рассказал мне про моего прадедушку Виталия. Он на войне был сапёром. Как говорится, сапёр ошибается только один раз... Но прадедушка, к слову, однажды наступил на мину, только он правильно среагировал, и поэтому был лишь легко ранен. Ему дали медаль "За отвагу". Папа даже показал мне его наградной лист. Подумать только - сверху снаряды, кругом мины... Дедушка Виталий обезвредил 236 мин, чем спас множество жизней. Когда-то папа, будучи мальчишкой, спросил его: "А сколько ты фашистов на войне убил?" "Ни одного", - ответил он. Сапёр - сложная и опасная профессия, но, наверное, одна из самых лучших на войне. Ведь так можно и огромную пользу людям, Родине, миру принести, и при этом никого не убить. Идеально.
Я написала про прадедушку, а потом позвонила бабушке Юле и добавила в свою работу её воспоминания про то, как она и её братики-сестрички пережидали обстрелы в кустах, как их мама пряталась от немца, прискакавшего на коне, в картошке, как папа прятался в лесу с коровой... А ещё как дети ходили к немцам, которые обосновались на озере, и просили еды, а они им давали. "Вот это да! - подумала я. - Повезло детям с немцами, которые им попались. Добрые какие-то, неправильные, в общем. Хотя... Вероятно, просто те были именно нормальными, обычными немцами, а не фашистами. Может, они и были в фашистской армии, но, значит, в душе они таковыми не являлись.
Ведь воевали-то не с немцами, а с фашизмом, а фашизм... Он так же, как когда-то зародился в Германии, может зародиться где угодно. И задача нашего поколения, людей всех стран - помнить о Великой Войне и сделать всё для того, чтобы подобное больше никогда не повторилось, чтобы больше никогда и нигде не возникла фашистская армия. А для этого нужно начать с себя. Нужно внимательно следить, чтобы в душу не занесло злым ветром зернышко фашизма, а если занесло, скорее давить его, чтобы оно ни в коем случае не проросло. И культивировать зернышки добра, чтобы всё место в душе было занято ими".
Три года назад мы на 9-ое мая ездили в Польшу, в Белосток. Тогда в Беларуси было четыре выходных дня: так уж выпало. Ездили мы впятером. (я тебе уже рассказывала о той нашей компании) На обратном пути мы задержались на границе из-за очень большой очереди и медленной работы пограничников, и ехать в Минск было уже поздно, поэтому мы заночевали в Волковыске. Место, где мы ночевали, было старым деревенским домом на самом краешке города, а возможно, даже за ним. Его хозяйкой была какая-то старушка. "Ох, как я люблю минчан! - говорила она. - Были бы вы из Могилёва - ни за что не стала бы заселять вас посреди ночи!" Это была ночь с 8 на 9 мая.
9 мая у Егора День Рождения. Это ж надо, повезло человеку родиться в такую дату! "Да, сын, надолго ты запомнишь, как встретил День Рождения в таком доме!" - говорила Карина Анатольевна.
На кухне дома на полке сидел плюшевый заяц. Я сняла его, повертела в руках, а потом забыла посадить на место. Когда мы уже отъезжали со двора, бабуля выбежала нам навстречу с этим зайцем. Папа вышел к ней. "Я уже давно забыла было про этого зайца! - сказала она. - А вашим деткам, смотрю, понравился. Так я его вам дарю! От чистого сердца". Так этот заяц остался у меня, хотя у меня и в мыслях не было заполучить его несмотря на то, что я всегда любила плюшевых зайцев. И настоящих, как и всех животных, разумеется, тоже.
Сейчас этот коричневый зайчик сидит у меня в комнате на комоде. Я когда-то назвала его Волковыском в память о нашей ночевке в этом городе и этой бабушке и повязала ему на шею свой пионерский галстук. Так он и сидел до августа 2020-го, когда я с грустью сняла с него этот галстук. Теперь заяц просто задумчиво сидит...
В 11-ом классе нам учительница русского языка предложила поучаствовать в республиканском конкурсе сочинений на тему Великой победы. Там победителям обещали немалый денежный гонорар в несколько базовых величин, и я решила поучаствовать. И знаешь, с какой целью? Конечно, главное не приз, а участие, но всё же я мечтала выиграть деньги и пожертвовать их кошачьему приюту. Тогда я ещё не была волонтёром и о "Кот в Окошке" ничего не знала, но, как ты помнишь, мечтала летом стать волонтёром в "Суперкоте". Уже весной я была одержима идеей помощи брошенным животным.
Сочинение я написала, а учительница исправила в нём некоторые ошибки. Я печатала его, будучи на Кипре на весенних каникулах, ведь сдавать нужно было в печатном варианте. Увы, ничего я не выиграла, но сейчас считаю ту ситуацию сущим пустяком, ведь теперь я и волонтёр в "Кот в окошке", и деньги в помощь тамошним котикам рисованием зарабатываю. "Да в этом "Суперкоте" сами не поняли, от кого отказались, - рассмеялась однажды одна из волонтёров "Окошка". - Или не так уж им там помощь нужна, значит. В центре города почти, может, поэтому там рук больше".
Если стремишься, то добьёшься... Особенно, если цель благородная. Я верю в это и всегда верила.


Рецензии