Здание лужской вечерней школы

 

     Данная статья продолжает знакомить читателей  с историческими зданиями Луги, многие из которых достойны статуса объекта культурного наследия.
     Ныне речь пойдёт о здании вечерней школы, находящейся по адресу: Комсомольский проспект, 21/74,  на перекрёстке с ул. Дмитриева, которая до конца 1990-х гг. была одной из старейших средних школ города..
        По действующему техническому паспорту  данное здание считается построенным  в конце 1940-х годов. Тем не менее, есть все основания считать его более ранней постройкой.
      До 1960-х годов улица Дмитриева называлась Лесной. Комсомольский проспект до революции назывался Большим Уездным проспектом. Он доходил до Лесной улицы. Нечётная сторона проспекта  замыкалась участком  №17 (1).  Вскоре данный участок поменял свой адрес. В «Указателе владельцев участков Заречной части Луги»  1914 года  участок указан под  №19, с  его принадлежностью  Санкт-Петербургскому епархиальному ведомству.(2).
      На плане 1910 года, произведённом топографом Ф. Герасимовым, чётная сторона Лесной улицы представлена свободной от застройки. Лишь к 1912 году здесь были нарезаны кварталы от Пятой Заречной улицы до дороги на станцию Батецкая, служившей продолжением Большого Уездного проспекта.(3). в связи с выделением земли для Ольгинского  общества помощи  вдовам и сиротам. 
    В 1929 году топографом С.Н.Менаевым  был  составлен обновлённый план г.Луги, представляющий собой дополненный и исправленный   вариант плана 1910 года. Составленный Менаевым план помещён в справочнике  «Весь Ленинград» за 1930 год. (4) 
     Изменения, в частности, коснулись названий улиц, а также застройки ряда ранее свободных участков, включая участок, ныне занимаемый лужской вечерней школой. На нём  Менаев нанёс контур постройки,  вполне соответствующей существующему зданию  вечерней школы.  На чертеже представлен комплекс из двух параллельных  корпусов, объединённых полузамкнутым двором, обращённым  в сторону Комсомольского проспекта. Других построек  по данной стороне Лесной улицы  не обозначено. Возможно, что на конец 1920 –х годов это здание завершало застройку по нечётной стороне Комсомольского проспекта.  ,
       В Справочнике «Весь Ленинград» за  1930 –й год  указано, что обучение детей Заречного района Луги проводилось только в начальной школе, находившейся по адресу: Комсомольский пр.,5.  В воспоминаниях лужского старожила Леопольда Шейндлина, 1916 года рождения, читаем: «К 1930 году. в Луге началась реорганизация школ. Если прежде среднее образование давала лишь Первая  советская школа, то теперь средних школ стало несколько. К примеру, в 1934 году открылась 1-я образцовая средняя школа за рекой (там она и поныне)» (5).Номер этой школы назван Шейндлиным ошибочно. В перечне школ г. Луги на 1936 год, приведённом В.И.Хрисанфовым, она значится, как «2-я (образцовая.) школа» (6).До этого среди единых трудовых школ г. Луги, была лишь одна школа 2-й ступени, т.е. дававшая среднее образование. Он значилась как 1-я советская школа. Её классы занимали несколько зданий, главным из которых была деревянная  2-х этажная школа на пр. Володарского,4,  на участке за бывшей прокуратурой. Кроме того к 1-й школе относились здание бывшей женской гимназии и здание городского училища по современному адресу ул.Связи,2.
     2-я (образцовая) школа давала полное (десятиклассное) среднее образование. Все классы размещались в одном здании, при котором были помещения мастерских, садовый участок, спортивная площадка.
      В архиве члена Лужского общества краеведов Л.П.Иляниной хранится фотография этой школы  конца  1930-х годов. Снимок сделан со стороны  Лесной улицы. Трёхэтажный фасад разделён на две симметричные части широким выступом – ризалитом.  Входной проём, находящийся  в нижней части ризалита, как и сегодня, выделяется своей высотой, в сравнении с линией  оконных ниш. В принципе, исторический вид школы отличается от современного лишь малозначимыми деталями, например отсутствием печных труб в силуэте здания.
     В архитектурном облике  школы совершенно отсутствуют элементы конструктивизма, стиля характерного для 1920-начала 30-х годов. В художественном аскетизме архитектуры здания ощущается близость к модерну,  его разновидности применительно к объектам  производственного назначения  1910-х гг.
      Особенный интерес вызывают сведения, собранные на сайте школы №5 города Луги.(7).  Создатели этого сайта собрали внушительный блок краеведческой информации по истории формирования лужской городской  сети школьного образования, имеющий фундаментальное краеведческое значение. Здесь находим и ценнейшую информацию по теме нашей статьи.
     В разделе  «Школы г.Луги в послевоенный период». читаем: «Летом 1946 года средняя школа №1 (директор Степанов Б.В). переезжает в отремонтированное здание на Комсомольском пр.25. В этом здании СШ№1 размещалась ещё до войны» (7). Там же читаем, что, до своего переезда за реку, 1-я школа находилась на переулке Базарном ,2, где после неё разместилась школа №4..
    В разделе , касающемся  довоенного периода, сказано  что на то время  «Классы СШ №1 были рассредоточены по 4 адресам, включая здание на Комсомольском пр., 25, построенное в 1933г..( в составе СШ №1 с 1934г.)» (8).
      Благодаря этим сведениям, исторический адрес школы перестал быть загадкой. Собственно говоря, сам по себе он был хорошо известен,  но вне связи со школьным образованием. Что же касается строительства школы в 1933 году, то эта дата относится ко времени основания школы, так как до школы  здесь размещались разные учреждения.
     Согласно адресным справочникам «Весь Ленинград» конца 1920-х – 1930 гг   в Луге по  адресу Комсомольский пр.,25 находилось Окружное земельное управление, куда входили  отделы землеустройства, мелиорации, сельского хозяйства, ветеринарный, а также отдел государственных земельных имуществ, окружная земельная комиссия, и окружная лесоводческая  инспекция (9). .Согласно одному из объявлений в лужской газете «Крестьянская правда» здесь же некоторое время размещался и лужский Леспромхоз.
      В 1931 году здание перешло к новому пользователю. В некогда популярнейшем журнале «За рулём», его ноябрьском номере за 1931 год, приведён список автодорожных учебных заведений, составленный Центральным советом Автодора. Среди них мы  видим  название  Лужского дорожного техникума, расположенного по адресу  Комсомольский проспект, 25 (10).
     До недавнего времени этот техникум, на самом деле называвшийся автомобильно-дорожным, оставался неизвестным для лужских краеведов. Только в 2015 году появляется посвящённая  ему статья в одной из книг профессора  В.И.Хрисанфова(11).
     Валентином Ивановичем. была установлена дата торжественного открытия техникума 16 сентября 1930 года, а также то, что до него здесь  находилось окружное Ремесленно-заводское училище (11)..
       1933 год был последним в недолгой истории лужского автодорожного техникума, которому наследовала  2-я (образцовая) школа.. 
       Остался последний вопрос, когда и в связи с чем было построено это здание.. Ответ на него нашелся в одной из лужских дореволюционных газет
   . В «Лужской газете» от 9 июля 1913 года  встречаем  объявление о закладке на Лесной улице «будущего грандиозного здания школы и мастерских детского Ольгинского приюта», проект которого составил «молодой, энергичный архитектор Малышев», подрядчиком же выступил некий Трутс.(12)
     Устройство Ольгинских детских приютов было частью благотворительной деятельности  последних десятилетий царской России.
      «В 1895 году, в ознаменование рождения дочери великой княжны Ольги Николаевны, император Николай II повелел учредить в ближайших окрестностях Санкт-Петербурга «убежище для призрения» детей-сирот, назвав его в честь Святой Ольги. Данное учреждение получило название Петербургский Ольгинский детский приют трудолюбия. Согласно уставу, дети принимались в приют без различия вероисповедания, сословия, или звания, но способные к работе по состоянию здоровья. Их обучали Закону Божию и грамоте, земледельческим, преимущественно огородным работам и несложным ремёслам.
    В 1910-е годы. в России существовало 36 ольгинских приютов из них 14 в губернских городах и 22  в уездных городах и сёлах, К ним относился и лужский приют..
   После Октябрьской революции  Ольгинские  приюты были ликвидированы»(13)
.      Здание Ольгинского приюта в Луге было, как говорится, построено на века. Оно честно служило нуждам города и уезда, ему удалось пережить военное лихолетье. Многие десятилетия  оно исправно служило школьному образование, сохраняя свою изначальную функцию -детского воспитательного заведения. Бесспорно, перед нами одна из архитектурных реликвий Луги.
       Дополнительный интерес к зданию вечерней школы вызывает его причастность  к биографии одного из замечательных  лужан, эстонца по национальности, В.И.Клаусона. Это относится к периоду размещения здесь автодорожного техникума
                Вальтер Иванович Клаусон родился 2 января 1914 (20 декабря 1913 г. по старому стилю) под Лугой, в посёлке Преображенская, современном Толмачеве, в семье рабочего. Трудовую деятельность  начал 14-летним подростком, на одном из Лужских заводов. Вскоре он перевёлся на дорожный участок Ленинградского областного железнодорожного транспорта помощником ученика. «Отсюда в 1930 году  поступил в Лужский автомобильно-дорожный техникум»  Окончив техникум в 1933 году,  Клаусон трудился на руководящей работе  ряда предприятий области.     После вхождения Эстонии в состав Советского Союза он перевёлся в Таллинн, главным механиком дорожно-строительного треста.
     В начале войны Клаусон был призван в ряды Красной Армии, находился  на обслуживании «Дороги Жизни» под Ленинградом. Затем, получив офицерское звание, руководил строительством мостов и ремонтом прифронтовых дорог при подготовке широкомасштабного наступления советских войск на Волховском, Северо-Западном и Прибалтийском фронтах, участвовал в освобождении Опочки, Резекне и Тарту.
    В 1944 году Клаусон направляется на восстановление железных дорог в Эстонской ССР, в 1953 году назначается министром республиканского дорожного транспортного хозяйства..
   С  1961 по 1984 год В.И.Клаусон занимал должность председателя Совета Министров Эстонской ССР, являлся кандидатом  в члены ЦК КПСС, депутатом  Верховного Совета СССР 5-9 созывов.
   Клаусон скончался в Москве  5 декабря 1988 года. Похоронен в Таллине. Его наградной список включает:5 орденов Ленина, орден Октябрьской Революции; ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени; другие высокие ордена.
          Перед войной родители В.И.Клаусона построили собственный дом в Зажелезнодорожной части Луги, по адресу Большая Инженерная, 3. Здесь они поселились, вместе с дочерью Фридой и младшим сыном Рудольфом. По свидетельству старожилов в 1960-70 гг. Вальтер Иванович неоднократно приезжал сюда навестить сестру.(14).
       Дом Клаусонов в Луге сгорел в 2019 году.
       Здание вечерней школы достойно быть отмечено памятной доской, по примеру здания старых бань на улице Толмачева. Вторую памятную доску желательно посвятить памяти выдающегося  советского государственного деятеля, лужанина Вальтера Ивановича Клаусона. Тем самым будет сделан существенный шаг в сторону сохранения нашей исторической памяти.

,      1.   Экземпляр плана Луги 1910 года,  находится в фондах Лужского историко-
             краеведческого музея.
2 ЦГИА СПб, ф.861, оп. 1, д. 2014.
3 Там же, д.2199. Л. 4-5.
4 «Весь Ленинград» за 1930год, Лужский округ, г.Луга.
5 Шейндлин Л.М. Луга. Воспоминания старожила. Луга, изд-во Голубева, 2014г.
     С.36.
6.   Хрисанфов В.И. Лужский край в 1920-1930 годы. Книга III. Образование и
      здравоохранение. Луга, издательство Голубева, 2015г. С.53..
7. Школы г.Луги в послевоенный период.- http://ch05memory.ru/1968-&.html
8. Школы г.Луги в предвоенный период. Там же.
9. «Весь Ленинград» за 1930год, Лужский округ, г.Луга.С.68.
   .10.  «За рулём», 1931г., №21, ноябрь.
    11..  Хрисанфов В.И., Указ. соч. Сс.113-119..
    12.   «Лужская газета» от 9 июля 1913 года. С.2.
.   13.  htts: // ru.m.wikipedia. org>wiki.
14. А.В.Носков, О.В.Набокина. Дом Клаусона в Луге.// Лужский край. Историко-   
краеведческий сб. Выпуск 10. СПб., «Культурно-просветительское т-во», 2019г. С.7-8.


Рецензии