История здания лужского дома ребёнка

             

      
         Лужский Дом ребёнка расположен по адресу: ул. Тоси Петровой, 11.  Перед нами образец  усадьбы расположенной непосредственно в городской черте, в одном из центральных кварталов Луги. Своим дачным назначением,  архитектурой, связанными с ней именами - она заслуживает войти в список исторических усадеб района, быть причисленной к его памятным местам, вызывая тем самым, разносторонний краеведческий интерес.

                *   *   *
                Лужский Дом ребёнка  иногда всё ещё необоснованно называют домом генеральши Поповой.  Кто пустил в ход это название остаётся неизвестным. На самом деле дом был построен по заказу и на средства  Анны Петровны  Ильиной,  вдовы инженера - технолога П. Т. Ильина, сына лужского  1-й   гильдии купца
                Отец П.Т.Ильина – Тимофей Ильич  Ильин, был одним из крупных домовладельцев Луги. Серьёзные убытки причинил ему пожар, случившийся 27 июля 1858 года, опустошивший  значительную часть центральных кварталов города. Из 12 сгоревших  двухэтажных домов три  дома принадлежали Ильину.(1)
              Тем не менее,  уже на следующий год после губительного пожара, Тимофей Ильин
         вместе  с Иваном Болотовым оказались единственными из лужского купечества согласными
         приступить к строительству лужского Гостиного двора, который  вначале предполагалось 
         строить деревянным. Затем было принято решение о постройке в Луге  каменного
         Гостиного двора , что  не изменило намерение Ильина и Болотова построить его за свой
         счёт  В 1866 году они приступили к его строительству.(2).
            Сын Тимофея Ильина,  Пётр Тимофеевич Ильин (1843 – 1886)  в1861 году окончил курс
  в   Технологическом институте (3), однако ещё несколько лет он состоял при
 торговле в ренсковом погребе в доме своего отца. В ренсковых погребах торговали крепкими спиртными напитками на вынос
.  Брат Петра Тимофеевича -Александр занимался аналогичным делом в лавке  «с суровским товаром и ренсковым погребом в доме своей матери купчихи Елены Ильиной, принадлежащем тому же Ильину» (4).   
        Со временем П.Т.Ильин стал играть заметную роль в общественной жизни Луги. В 1869 году он был избран членом уездного училищного Совета, в октябре того же года поставлен мировым судьёй лужского мирового округа, и вошёл в комиссию по постройке лужской богадельни ( будущей женской прогимназии), в декабре 1871 года избран гласным в лужское земское собрание.  В  1872 году он становится директором лужского общественного банка.  В следующем году  П.Т. Ильин избран гласным в лужской городской Думе, а также членом попечительского совета Мариинской лужской женской прогимназии. . На 1874 г.ему принадлежали унаследованный от отца Гостиный двор, несколько домов и пустопорожних мест в г.Луге, а также  2500  десятин земли с угодьями в Лужском уезде (3)..
      П.Т.Ильину принадлежал участок вдоль Базарного переулка, на одном конце которого сейчас находится почта, на другом - Отдел вневедомственной охраны. В 1877 году Ильин получил разрешение городской управы на постройку здесь каменного винного склада. .            
       Что касается  Анны Петровны, то о ней известно гораздо меньше, чем хотелось бы. Она  была дочерью  инженер-поручика Петра Александровича Урениуса.(13.05.1820 - 23.07 1859) На 1838 год он значится в чине коллежского советника, за ним был деревянный дом в Петербурге. Ему же принадлежали 19 душ крестьян в деревне Горка, называвшейся также Поспеловой Горкой, или Бедной Горкой). Деревня входила в состав Врудской волости Ямбургского уезда, в 5-и км. от современного райцентра Волосово и в 4-х  км. от ст. Вруда.
          Нам пока не удалось узнать в каком году состоялось бракосочетание А.П.Урениус с П.Т.Ильиным.  Это могло произойти к 1869 году, началу активной общественной деятельности её супруга.
   Особенно интересными для лужских краеведов могут быть родственные связи Анны Петровны по линии её матери – Анны Николаевны, в девичестве Милюковой, родившейся в 1820 году. Анна Николаевна была родной сестрой хорошо известной в лужском краеведении Платониды Николаевны, в замужестве Карамышевой (1819 – 1886). Её надгробие сохранилось на территории бывшего кладбища Череменецкого монастыря. Отцом сестёр был лейтенант флота Николай Алексеевич Милюков (25.04.1787 – 18. 05.1821), владелец села Подгорье, Которского погоста Лужского уезда.(5). Считаем нужным отметить, что в Интернете можно встретить ошибочное упоминание Н.А. Милюкова в звании генерал-лейтенанта.
      Н.А. Милюков был женат на Анне Емельяновне, в девичестве Солодовниковой, после смерти мужа ставшей владелицей деревни Нижнее Ильжо, ныне известное, как Горелое Ильжо. Брат Анны Емельяновны, титулярный советник Александр Емельянович, владел имением Скреблово, на восточном берегу оз. Врево, умер в 1858 году. От него Анна Емельяновна унаследовала не только Скреблово, но и ряд деревень: Старая Серёдка, Враги, Кут и Нежадва (6)..
       Через год после смерти брата Анна Емельяновна продаёт Скреблово  Арсению Дмитриевичу Карамышеву, владельцу  поместья Алтуфьев Берег, с севера  примыкающего к скребловскому имению (7).. Выпускник  Царскосельского лицея, видный уездный деятель, почётный смотритель лужского уездного училища,   почётный судья и попечитель городской больницы, действительный ст. советник и в 1840-е годы предводитель дворян Лужского уезда  А.Д. Карамышев (1804 – 1867) вторым браком становится мужем старшей дочери  Милюковых -   Платониды Николаевны и, соответственно,  зятем её сестры А.Н.Урениус.
       У нас нет сведений об отношениях между сёстрами, равно как и между их детьми. О возможном общении между ними говорит факт приобретения А.П.Ильиной в конце 1880-х годов Алтуфьева Берега, бывшего имения  Карамышевых.. Зато мы располагаем сведениями о племянницах Анны Петровны, дочерях её брата Сергея Петровича.
     Определённый след в русской культуре оставила младшая из них  – Екатерина Сергеевна (1888-1964), вторым браком вышедшая замуж за.Павла Павловича Муратова, замечательного искусствоведа и мыслителя, переводчика и издателя, инициатора создания музея искусств Востока, сотрудника Игоря Грабаря по созданию шеститомной «Истории русского искусства». В 1918 – 1922гг. П.П.Муратов работал в Отделе по делам музеев и охране памятников искусства и старины. При его поддержке Екатерина Сергеевна (1888 -1964) стала автором переводов произведений французского поэта-романтика Ж. де Нерваля, П. Мериме, писателя и историка Ренана, средневекового рыцарского романа  «Тристан и Изольда».
     Старшая  сестра Мария Сергеевна (р. 1884)  стала автором искусствоведческих трудов: книги: «А.Г.Венецианов и его школа», Замечательного очерка, посвящённого усадьбе Абрамцево.
     Именно Анна Петровна Ильина, а не какая-то генеральша Попова, была  владелицей особняка на Новгородской улице,  проект которого составил Пётр Иванович Балинский   (1 июня (20 мая) 1861г. – 19 апреля 1925г.), выпускник петербургского Института гражданских инженеров  1887 года. Об этом сообщает Л.Соболева в статье, помещённой в «Лужской правде» в далёком 1975 году, без ссылки на источник и приведения даты проектирования(8). Источником для Л.Соболевой послужил «Юбилейный сборник сведений о деятельности бывших воспитанников Института гражданских инженеров 1842 – 1892», изданный гражданским инженером Г.В. Барановским, СПб, 1893г. Здесь сообщается, что в период 1888-90-й годы П.И.Балинский исполнил проекты дачи госпожи Ильиной близ Луги  и на станции Серебрянка дачи А.А.Потехина, известного в своё время романиста  и драматурга.(9).
       Вероятно это первые работы начинающего зодчего, который в 1889 году поступил на службу Санкт-Петербургское городское управление на должность архитектора при больницах. По его проектам  сооружен ряд производственных комплексов и больничных зданий. Он автор  многих уникальных заводских корпусов с большими арочными пролётами. Особую известность ему принесла разработка проектов метрополитенов:  в Петербурге (1893г.) и Москве (1900г.), где движение поездов осуществлялось не по туннелям, а по наземным эстакадам.
            К строительству дома на Новгородской улице Ильина приступила  вскоре после смерти мужа. Она  часто и подолгу проживала в Петербурге и заграницей. Поэтому её лужский дом, часто пустовал, длительное время был необитаем и, действительно, мог быть построен как дачный особняк на парковом участке, занимавшем  более половины квартала. Часто пустующий особняк лужане называли  «домом с привидениями», рассказывали о нём самые невероятные истории (10).
        Бывший дом А.П.Ильиной является архитектурным раритетом Луги. Внешне здание выглядит импозантно, не похожим ни на один другой дом города. В нём нет сколько-нибудь ярко выраженных признаков стиля «модерн», характерного для построек начала XX века. Значит, оно было построено в более ранние годы. На это указывает его сходство с швейцарскими шале, что получило широкое распространение в архитектуре дачных особняков, возводимых в окрестностях Петербурга в 1880-90-е годы.
       Здание ассиметричное в плане, сложное по силуэту. Главный объём акцентирован высокой двускатной кровлей, балконами лицевого фасада. В наружной отделке применено  органическое сочетание каменной кладки с рустованным оформлением углов и  деревянных конструктивных элементов, включая оформление оконных проёмов, консолей, карнизов,  фронтонов. Это конструктивное кружево, разнообразие материалов придаёт дому Ильиной  богатейшую художественную фактуру. Добавим сюда утраченный
металлический декор  балконных ограждений. При всех утратах, здание продолжает восприниматься самым оригинальным в застройке города. 
      А.П.Ильиной принадлежал также участок в соседнем квартале, к северу от современного Пожарного депо. В начале 1910-х годов его приобрел Ф. Т. Ермаков, один из значительных издателей открыток по Луге и окрестностям, построивший на нём двухэтажный деревянный доходный дом. 
     В Заречной части города Ильина владела прибрежным участком  в начале современной Заводской улицы.
     В 1913г. лужские власти вели переговоры с Ильиной о покупке её дома на Новгородской улице  для надобностей города. В своей телеграмме из Ниццы Ильина  согласилась продать дом за 55 000 рублей. Однако по приезде в Петербург она запросила за дом 65000 р. и переговоры пришлось прервать (11). 
     В 1930-е гг. в бывшем доме Ильиной находилось училище Связи. Первое время после освобождения города от немцев здесь разместили лужский Горком партии. В 1948 году  особняк Ильиной отвели под четырёх годичную  фельдшерско–акушерскую школу, первым заведующим которой была Ифалия Петровна Дубровина.. Об этом рассказала одна из первых выпускниц школы лужанка Раиса Васильевна Исакова. Она сообщила, что общежитие для учащихся школы  находилось здесь же в особняке, на верхнем этаже.  Примечательно, что с 1954 года заведующей школой работала  дочь  выдающейся оперной певицы, лужанки  С.П. Преображенской Надежда Николаевна Преображенская. После закрытия фельдшерско-акушерской школы «в связи с перепроизводством среднего медперсонала» Н.Н.Преображенской была поручена организация Лужского дома ребёнка,. открывшегося в 1957 году в том же бывшем доме Ильиной. Надежда Николаевна   почти двадцать лет проработала его главным врачом. 
    Во второй половине 2010-х годов Дом ребёнка (бывший Ильиной) прошёл косметический ремонт. Тем не менее,  дальнейшее сохранение дома вызывает необходимость реставрации  его архитектурного облика с восстановлением утраченных деталей декора, в первую очередь балконов со всей точностью воссоздания рисунка их металлических ограждений.
    В заключение скажем следующее. Ныне посещение исторических усадеб является  самым востребованным экскурсионным маршрутом по Лужскому району. Усадьба А.П.Ильиной  может быть по праву включена в этот маршрут. В пользу этого говорят её  связи с усадьбами Скреблово, Алтуфьевым Берегом.
 Более понятными становятся родственные отношения  между их владельцами. Да и сама усадьба Ильиной может быть причислена к памятным местам района, от которой расходятся нити к известным деятелям отечественной культуры, в первую очередь к творчеству выдающегося петербургского архитектора П.И.Балинского. и через него к усадьбе одного из деятелей отечественной литературы Алексея Антиповича Потехина. В орбиту истории усадьбы попадают также имена связанные с серебряным веком русской культуры. Сегодня, когда в Луге совершается коренное преобразование  её благоустройства, обновляется облик её исторических зданий,  на стенах которых растёт число памятных досок - обращение к истории Дома ребёнка является одним из звеньев этого процесса.
      


1   Носков А.В. Луга. Архитектурно-краеведческий очерк. СПб, «Площадь Искусств». С.92.
2.  Там же. С. 104.
3.  Там же, д.1126, 1874 г.
4. .ЦГИА СПб, ф.861, оп.1, д.928. Лл. 2об – 3об.
5.  Описание Санкт –Петербургской  по уездам и станам. Лужский уезд. СПб, Губернская тип-я,  1838,  № 163..
.   Антонова Л. В. По следам дворянских усадеб. Новгородская область, Батецкий район. СПб, Каламос, 2021г. С. 61.
6.  Мурашова Н.В., Мыслина Л.П.. Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Лужский
    район. СПб, русско-балт. Информ. Центр БЛИЦ, 2001. С.125 – 126.
7.  Там же. С. 126.
8.  Соболева Л.Строители и зодчие  «Лужская правда» от з июня 1975 г.
9.  Барановский Г.В. Юбилейный сборник сведений о деятельности бывших воспитанников ИГИ
     1842 – 1892». С.19.
10. Носков А.В. Луга на почтовых открытках. Часть II. Лу га, «Изд-во. Голубева», 2011. С.47-48. 
11. ЦГИА СПб, ф.861, оп.1, д.1989. Л.6.


Рецензии