Вовкины звёзды

Давным-давно звёзд на небе было очень мало — не то что сейчас. И была среди них одна молодая Звезда. Однажды под вечер затосковала она о своей судьбе.

— Как же скучна наша жизнь! —промолвила Звезда. — Знать нас никто не знает, имён наших не слыхивал... Знай, свети себе среди таких же безымянных, никому не нужных звёзд, пока не сгоришь дотла.

Вздохнула Звезда и засветилась тусклым, бледно-жёлтым светом. Она смотрела на гордую Луну и думала о том, как несправедливо было прийти в этот мир всего лишь Звездой.

Вдруг ночное небо заколыхалось, заходило волнами, словно бушующее море, и сбросило с себя Звезду.

Стремительно падала она вниз, пролетая над крышами городских небоскрёбов, через густой лес да раскидистое поле. Вдруг земля оказалась совсем близко.“Вот и конец”, — подумала Звезда и приготовилась разбиться.

Внезапно падение прекратилось, и Звезда почувствовала под собой что-то мягкое. Она увидела, что лежит в густой траве возле старого деревянного дома, на крыльце которого играл маленький мальчик.

— Ой, бабушка, иди сюда скорее! — воскликнул мальчик. — Смотри, звёздочка!

Он осторожно протянул тёплую ладошку к Звезде, словно боясь обжечься.

— Какая же ты красивая… — восторженно прошептал он, бережно беря Звезду в руки. — Я никогда ещё не видел звёзды так близко. Но, должно быть, ты самая красивая на всём небе!

Звезда засмущалась и залилась ярко-жёлтым светом.

— Бабушка, можно я возьму её домой? — с надеждой спросил мальчик.

Бабушка улыбнулась:

— Бери, Вовка!

Вовка осторожно понёс Звезду к себе в комнату. Мальчик положил её на подоконник и, лёжа в кровати, любовался, пока не уснул.

Каждое утро Вовка клал Звезду на подушку и заботливо укрывал одеялом - пусть отдыхает! А по вечерам звёздочка радостно сияла на его подоконнике.

***

Однажды утром, в солнечный понедельник, Вовка очень торопился в школу: он чуть было не проспал контрольную по математике. В спешке мальчик совсем забыл про свою звёздочку, оставив её лежать у окна.

Пробудилась Звезда ближе к полудню, взглянула в окно и ахнула: солнце уже поднялось над горизонтом, и лучи его падали прямо на подоконник. Никак не сдвинуться было ей с места, никак не сокрыться от солнечного света. Замигала Звезда тревожно, заискрилась, но напрасно — никто её не видел. Вспыхнула звёздочка последней яркой вспышкой и рассыпалась пеплом.

Вовка вернулся домой после обеда. Радостно вбежал он в свою комнату, чтобы полюбоваться на Звезду. Тут взгляд его упал на подоконник, где лежала серая кучка пепла. Понял Вовка, что он натворил, закричал, заплакал, да поздно было — угасла его звёздочка.

В слезах прибежал мальчик к бабушке.

— Бабушка! — всхлипнул он. — Звёздочка моя сгорела!

Бабушка покачала головой:

— Эх, Вовка-Вовка! Не уберёг ты своё сокровище! Для звёзд ведь солнечные лучи — что для человека прямой огонь. Но полно, не плачь: есть один способ спасти твою звёздочку. Сегодня полнолуние, три дня у тебя будет. Как настанет полночь и взойдёт полная луна, собери пепел вот в этот зелёный платочек, - бабушка протянула ему шёлковую ткань, - завяжи в узел и положи на окно так, чтобы лунный свет на него падал. А с первым петухом спрячь в укромное место. Да смотри, не проспи и не заглядывай внутрь прежде срока! На третью ночь увидишь, что случится.

Всё выполнил Вовка, как бабушка наказала. Уж больно хотелось ему заглянуть внутрь узелка, но он сдержался — помнил бабушкин наказ. На третью ночь развязал он узелок и ахнул! На изумрудно-зелёном шёлке лежала целая россыпь ярких мерцающих звёзд. Они были совсем маленькими и завораживающе переливались в лунном свете. Вовка с восхищением смотрел на них.

“Вот бы у всех людей были такие красивые звёздочки!” — восторженно подумал мальчик. Он аккуратно взял платочек и вышел во двор. Ночь стояла тёмная, только луна ярко светила на небе. Вовка взмахнул платочком, и яркая россыпь звёзд устремилась ввысь. Мальчик восхищённо смотрел, как разлетелись они по небу, кто куда, мерцая жёлтым, голубым и серебристым цветом. Маленькие звёздочки рассыпались Млечным Путём, другие собрались в созвездия, а самая яркая, именуемая нынче Полярной, засияла на Севере.

Говорят, до сих пор некоторые из них несколько раз в год спускаются на Землю — скучают по Вовке.


Рецензии