Интересный собеседник

Нам очень повезло – сопровождал нас в поездке по Дубоссарскому району А.М. Подарилов. В свое время Александр Михайлович окончил инженерно-технический факультет Ново-Аненского техникума электрификации и  механизации животноводства. В 2001 году стал председателем сельскохозяйственного производственного кооператива в селе Комиссаровка. Шесть лет руководил им.
Ныне А.М. Подарилов – заместитель начальника Дубоссарского управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии. Глубоко вникает в проблемы отрасли, знает каждое поле района, организацию производства, до тонкостей постиг на практике специфику современной агрономии, что удивляло даже корифея АПК республики Ф.С. Цыбульского. Один из предпринимателей Дубоссарского района заметил: «Александр Михайлович – настоящий новатор, благодаря таким специалистам происходят эволюционные процессы в отрасли».
В ходе поездки с А.М. Подариловым по дубоссарским предприятиям наша группа получала аргументированные комментарии по каждому возникающему вопросу. В частности, когда речь в КФХ «Годя Г.Н.» зашла о зарубежных грантах, Александр Михайлович отметил, что ныне за рубежом взят уклон на выделение таковых для развития подземного капельного орошения, один гектар такой системы орошения обходится предпринимателю в 3 тысячи условных единиц. «Да, есть у нас хороший государственный кредит на 5 лет под 3%, – сказал А.М. Подарилов, – но деньги надо начинать возвращать сразу, а первый результат от внедрения задуманного аграрий получает лишь в конце года. Если решится проблема пролонгации первого платежа (это очень важно), тогда такие государственные кредиты будут по-настоящему востребованы мелкими и средними сельхозпредпринимателями. Эта категория бизнессообщества в связи с постоянным дефицитом оборотных средств постоянно кредитуется – на семена, средства защиты и т.д. Получив, допустим, поливную систему в январе-феврале, аграрий не может начинать оплачивать её уже в мае. Если решить пролонгацию первого платежа хотя бы на один год – это будет реальная помощь малому бизнесу в сельском хозяйстве». Видно было, что Александр Михайлович не раз задумывался над проблемой, о которой шла речь, и уверен в том, что говорит. Эту его мысль поддерживают аграрии района.
Нулевые технологии – одна из животрепещущих проблем сегодняшнего дня АПК республики. Много нюансов не только технологического, но и организационного характера связаны с её внедрением. Для того, чтобы перейти на no-till, Александр Михайлович считает: «Необходимо, во-первых, приобрести комбайн, который равномерно распределяет остатки пожнивных культур по полю, жатка должна быть не более 6 метров; во-вторых, без современной сеялки, которая раздвинет слой пожнивных остатков, сделает борозду, выложит семена в почву, закроет пожнивными остатками, не обойтись, причем пожнивные остатки должны оставаться сверху – на поверхности почвы; в-третьих, нужен современный опрыскиватель, который сделает все работы по защите и стимулированию развития той или иной культуры. Тогда можно внедрять no-till технологию. Если нет этого комплекса агрегатов, то лучше заниматься классическим земледелием. При переходе на no-till необходим промежуточный этап – мини-till, то есть применение вертикальной обработки земли с использованием глубокого рыхлителя, пока не создастся на полях верхний слой с перегнившими пожнивными остатками. Чтобы он быстрее образовался, можно использовать в севообороте горчицу: убрал пшеницу, задисковал поле, посеял горчицу. Не убирая её, к весне за счёт большой массы этой культуры имеешь определённый необходимый для no-till верхний слой земли и почву, обогащенную удобрениями. Только такой алгоритм действий агрария, подкрепленный тонким расчетом, учитывающим временные, погодные и другие условия, может дать при no-till искомый результат. Важен и закон минимума – для получения достойного урожая в почве должно быть минимальное количество всего комплекса веществ, необходимых для роста растений, то есть хотя бы минимум влаги, калия, фосфора и т.д. No-till технология сама в значительной степени способствует этому.
Считаю, что не менее продуктивны в земледелии биологические средства защиты растений, в частности – ризобакт. Как-то представитель петербургского изготовителя ризобакта А.А. Попов предложил мне использовать препарат в КФХ, которым ныне ведает мой брат Игорь. Было это 3 года назад. В это время сам А.А. Попов наметил поездку к нам, в Приднестровье, и вызвался привезти ризобакт лично. «Обработайте два раза им подсолнечник по листу и увидите результат», – сказал Александр Анатольевич. Готовили почву в КФХ под подсолнечник по классической технологии. – Вспахали массив с осени. Весна оказалась засушливой. Подсолнечник посеяли без удобрений. Часть семян попала в сухую почву, часть – во влажную. Получили «рваные», неравномерные всходы. Необходимо было работать на поле гербицидом, учитывая этапы развития растений, – обрабатывать им посевы до появления 6 листьев. Однако неравномерность всходов привела к тому, что обработку провели, когда на одних растениях было 4 листочка, а на других – 10. Тот подсолнух, что был более развит, начал сильно страдать – пожелтел. Сработали ризобактом – 200 миллиграммов на гектар. Буквально на второй день подсолнечник отошел от ожогов гербицидом и начал бурно развиваться. Провели в положенный срок вторую обработку ризобактом.  Когда началась уборка, глазам своим не верил: шляпки гибридного подсолнечника были аналогичны крупноплодному. Урожайность составила 27,5 ц/га только благодаря бактериям применённого препарата. Да ещё где-то 3-4 ц/га остались на земле, так как шляпки были большие, ножки некоторых растений не выдерживали и ломались. Жители села после уборки комбайном собирали шляпки, оставленные на поле, благодарили за предоставленную возможность.
Каковы были мои выводы: во-первых, бактерии защищают растения, способствуют восстановлению их роста после угнетающего воздействия гербицида; во-вторых, корневая система растений изменилась – образовался мощный метёлочный корень, благотворно влияющий на структуру почвы; в-третьих, бактерии значительно увеличивают урожайность, ведь рядом на 12 гектарах, где выращивался подсолнух по традиционной технологии, без использования ризобакта, получили урожайность 18 ц/га.
На второй год в поле, где работали ризобактом, пшеница без удобрения дала урожайность 40 ц/га, сказалось состояние почвы после использования ризобакта. Могут сказать, что достигают и более высокой урожайности. Однако себестоимость выращенной нами продукции была в разы меньше, чем без использования биологического препарата. Упростилась обработка почвы, земля стала рыхлой на глубину до 30 сантиметров за счет развитой корневой системы подсолнуха, после которого одного дискования достаточно было для подготовки массива под посев. В текущем очень засушливом году ризобакт показал себя тоже хорошо. Наряду со всем сказанным мы должны научиться накапливать влагу в почве.
Особенность ризобакта петербургского производства в том, что бактерии живут в ризосфере растений, в нескольких миллиметрах от их корня, напрямую доставляют на него азот из воздуха. Этим отличается петербургский препарат от подобных европейских, которые аккумулируют азот в почве, но не в непосредственной близости от корня. Производят петербуржцы и микробакт, разлагающий стерню».
Кстати, минсельхоз проводил семинары, связанные с применением микроорганизмов в растениеводстве, в которых участвовали ведущие российские специалисты в этой области. Отметим, что существуют различные биологические препараты, использование которых дает значительный производственный эффект.
КФХ «Подарилов» с 2005 года успешно развивается, находясь в постоянном поиске новых технологий и занимаясь их внедрением. В последние годы, получая достойные урожаи, небольшое КФХ, имеющее в пользовании несколько десятков гектаров, укрепляло свою материально-техническую базу. Приобретены бывшие в употреблении трактор МТЗ, комбайн Дон 1500, новые агрегаты – культиватор, сеялка, опрыскиватель. Последовательно идет подготовка к no-till технологии.
Деятельность КФХ «Подарилов» еще раз подтверждает мысль, что умелые аграрии даже в  очень сложные засушливые периоды, противопоставляя капризам природы знания и опыт, добиваются достойных производственных показателей.


Рецензии