В. И. Ратушняк У меня своя мелодия земледелия

Из северной столицы нашей республики – Рыбницы – вместе с директором ООО «Агро-Ралком» В.И. Ратушняком мы подъехали к полю, на кромке которого остановился мощный трактор «Ростсельмаш» 2375. Эта многотонная техника, снабженная компьютером и современными датчиками, благодаря спаренным колесам практически не оставляющая следов на поле, проста в управлении. Владимир Иванович с удовлетворением показал, насколько глубоко без особого напряжения входит в землю самодельный щуп. Копнув слегка небольшой лопаточкой, обратил внимание на структуру почвы, наличие червей. Со знанием дела заговорил о способах обработки почвы и выращивании сельхозкультур. Взяв горсть земли, с гордостью сказал: «Понюхайте, ведь земля грибами пахнет. Идешь по ней, как по пуховой перине». В этом заключалось его восхищение плодородием почвы. Пожнивные остатки и падалица, выполняющая роль сидератов, создали на почве верхний слой, перерабатывая который черви заносили питательные вещества в глубину. Прицепной агрегат к Ростсельмашевскому чуду производства одесской фирмы «Велес-агро ЛТД.», представляющий собой культиватор-глубокорыхлитель-растениепитатель, как коротко и ёмко охарактеризовал одесскую технику Владимир Иванович, уже произвел на значительной части поля глубокое рыхление на глубину 35-40 сантиметров, внес удобрения на глубину 16 сантиметров. Ширина глубокорыхлителя 4 метра, на его раме 8 глубокорыхлительных резака. Они приподнимают, захватывая все 4 метра земли, рыхлят её, а следом шпоровые катки прикатывают землю, чтобы сохранилась влага. Весной здесь будет посеяна кукуруза. В нынешний засушливый год пшеница на этом 47-гектарном поле на богаре дала 20 ц/га. Необходимо сказать, что в предыдущие годы В.И. Ратушняк был первым в республике аграрием, который посеял устойчивую к засухе, болезням и стрессам озимую пшеницу сорта Акратос немецкой селекции. В прошлом году после люцерны на 120-гектарном поле её урожайность достигла 100 ц/га. Сам колос большой – 50-60 крупных зерен. Больше 40 граммов масса семян колоса. Рыбницкие аграрии в  2019 году стали лучшими в республике по урожайности зерновых первой группы, получили урожайность пшеницы в среднем 46,1 ц/га. Чемпионом среди чемпионов по урожайности пшеницы стало ООО «Агро-Ралком».
Уже год в хозяйстве полевой технический комплекс на базе трактора Ростсельмаша, сразу после приобретения стал использоваться в  производстве. Никаких нареканий ни к трактору, ни к глубокорыхлителю нет. Там, где подготовка почвы под подсолнечник была произведена ими, подсолнечник благополучно пережил на богаре засуху.
«На этом участке был посеян Акратос, думал, что совсем ничего не получим. Сухая очень была почва. До начала мая осадков весной не было. Всходы все-таки раскустились. Дальше роста не происходило, – говорит Владимир Иванович. –  Акратос отличается от сортов одесской селекции, которые сразу же при неблагоприятных условиях «скидывают братьев» в колосе, он же начинает прижиматься к земле – перестает расти вверх. Потом сбрасывает часть листьев и лишь затем начинает избавляться от «братьев». Однако в текущем году это действие не было совершено, поле казалось было покрыто соломой. Далее произошло совсем неожиданное – земля-матушка дала пшенице вторую жизнь. Поддержали растения гуминокислотами по листу. Прошедший 3 мая дождь, давший 25 мл осадков, стал животворящим. Акратос возродился. Однако год на год не приходится, надо иметь весь набор агрегатов и действовать не по шаблону, а ориентироваться на ситуацию. Глубокорыхлитель тоже можно использовать не всегда». В ходе беседы у меня сложилось впечатление, что В.И. Ратушняк – аграрий, имеющий агрономическое образование и приобретший многолетний практический опыт. Следующая его фраза сначала вызвала удивление, а затем восхищение своей точностью и остротой мышления: «В земледелии, как и других видах деятельности, не надо доходить до фанатизма. У меня это лично получается потому, что я не агроном, а электрик по специальности. Агроном, как профессиональный музыкант, играет по написанной партитуре. Я же подобен музыканту-любителю, на слух подбирающему мелодию. У меня получается своя «мелодия» земледелия. В этом году, видя засуху, вообще не обрабатывал землю, сеял даже поперёк прошлогодних посевов. Ведь каждое вмешательство в землю лишает её 2-3 мм влаги, а что это значит для плодородия, хорошо растолковали классики науки о земледелии.
У меня все поля – на склонах. Когда в мае месяце прошли большие дожди, глубокое рыхление способствовало тому, чтобы вся влага впиталась в землю. Представьте себе, ныне кабаны не могут зайти на поля, так как они настолько рыхлые, что животные проваливаются в почву».
День пребывания в Рыбницком районе, и в частности в «Агро-Ралком», можно было бы назвать «Днем удивлений». Подошёл к трактористу, чтобы познакомиться. Оказалось, глубокое рыхление, управляя трактором, производит Вадим Владимирович Ратушняк – сын Владимира Ивановича. Вадим закончил Рыбницкий политехнический техникум, работал в автобусном парке, научился разбирать и собирать двигатели с закрытыми глазами. Затем на факультете технологии машиностроения ПГУ освоил компьютерную технику и программирование. Словом, стал докой как в «железе», так и в «тонкой» технике – компьютерной. Побывал в Прибалтике, насмотрелся их «красивой» жизни, в итоге, услышав отцовские советы, стал ему надежным помощником. Вадиму, имеющему серьезную техническую подготовку, спокойно может доверить Владимир Иванович современную дорогостоящую технику.
Мог ли представить себе прадед Вадима Карп Игнатьевич Ратушняк, который в начале ХХ века переселился из Украины в Каменский район Приднестровья вместе с родителями, воспользовавшимися аграрной реформой Столыпина, позволившей крестьянам выходить из сельских общин, что его правнук будет управлять техникой, обладающей мощностью более 400 лошадиных сил. (Кстати, очень актуально ныне для постсоветского пространства утверждение председателя Правительства царской России П.А. Столыпина: «Сильное духом государство само должно стать во главе реформ»). Ныне в нашей республике всё больше и больше поддерживается аграрно-промышленный комплекс, аграрии надеются, что это направление деятельности государства будет продолжено.
В селе Мердешты Карп Игнатьевич успел до Великой Отечественной войны организовать первый колхоз. Затем храбро сражался на фронтах Великой Отечественной. Не довелось ему дожить до Победы. В семье Владимира Ивановича и его супруги Натальи Васильевны  свято берегут память о воинах-фронтовиках Карпе Игнатьевиче Ратушняке и Сельверсте Васильевиче Кузике.
Карп Игнатьевич служил в «ночном» батальоне – когда другие после дневных сражений отдыхали, их подразделение вело бои. Один из земляков рассказывал, что дело было в Польше. Карп Игнатьевич запрыгнул к ним в окоп взять махорки. Уходя, влез на бруствер, в это время рядом разорвался снаряд – и он погиб.
«Отец моей мамы Веры Сельверстовны С.В. Кузик вернулся с фронта, работал кузнецом. Запомнился этот могучий человек огромными теплыми ладонями, гладившими часто меня по голове. Собирал он нас всех внуков и рассказывал разные истории, – вспоминает В.И. Ратушняк. – Голос у него был такой мощный, что вся округа слышала его повествование. Моя мама красиво поет, видимо, унаследовала голос от него. В голодовку у забора дедовского дома упала в обморок девочка. Так, к  своим семерым у деда появился еще один ребенок. Дед делал из металла чудесные кованые изделия».
Мы ничуть не удивились, узнав, что Владимир Иванович вместе с Вадимом привел в порядок памятник воинам в селе Васильевка. Члены этой семьи по-другому поступать не могут. Ныне на мемориальной плите значатся фамилии двух захороненных здесь бойцов, а также на другой плите, установленной В.И. Ратушняком, – список сельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Безотцовщина – бич послевоенного времени. Жена Карпа Игнатьевича сама поднимала детей. Десятилетним мальчишкой Иван, будущий отец Владимира Ивановича, стоял на бороне и управлял лошадьми, ездил в лес за дровами, словом – выполнял мужскую работу. Иван Карпович потом стал механизатором, ни от какой работы не отлынивал, много лет обрабатывал колхозные поля ядохимикатами, подкармливал посевы. Как одному из лучших доверяли ему первые поступавшие в колхоз тракторы – МТЗ, К-700 и  К-701. «К отцу в любое время могли прийти люди за помощью, – замечает Владимир Иванович, – он и днем и ночью не отказывал, ответственно относится и ныне ко всему, до всего ему есть дело, не проходит мимо, если видит где-то непорядок».
Сложилось впечатление, что в семействе Ратушняков увлечение техникой и сельским хозяйством передается на генном уровне. Владимир Иванович рассказал, что внук Денис, еще будучи совсем маленьким, с удовольствием кормил животных на ферме, ездил с ним по полям, а ныне в  свои 12 лет научился управлять автомобилем. Посидеть за рулем любимой техники для него высшее удовольствие. Да и внучка Кира от него не отстает. Уверен глава «Агро-Ралкома», что семейное дело будут продолжать и внуки.
Хорошо понимает В.И. Ратушняк, что без животноводства растениеводство представляет собой несколько однобокое ведение производства. Не один год действует на его предприятии животноводческая ферма. Функционировать она начала более десяти лет назад, когда Владимир Иванович выводил из кризиса Рыбницкий цементно-шиферный комбинат, как всегда отдавая делу максимум сил и  энергии.
Здесь следует вернуться в прошлое. В.И. Ратушняк никогда не чурался никакой работы, всегда ставил перед собой конкретные задачи. Придя из армии, будучи по образованию энергетиком и понимая: чтобы достойно жить, надо работать в поте лица, – стал трудиться в ЖКХ простым электриком, поставив цель – заработать и получить квартиру. Имея пятую категорию доступа, был ответственным за электробезопасность на рынке, в нескольких магазинах; организовал торговую точку на городском озере. Вникнув в цементно-шиферный бизнес, развил клиентскую сеть. Изучил возможности завода и увидел, что камень преткновения – отсутствие газа. Стал искать возможности получения газа на приемлемой основе. Встречи, переговоры, привели к созданию общей организации, заключившей договор с российским Газпромом, получавшей природный газ для всего Приднестровья и рассчитывавшейся за него. Благодаря этому цементно-шиферный завод получил второе дыхание, а десятки рыбничан – возможность содержать свои семьи. Тогда и создал Ратушняк животноводческую ферму, чтобы кормить заводчан. О перипетиях того времени, налаживании производства, воспитании коллектива в период запуска шиферного цеха, выявлении черных схем в производстве, борьбе за завод, за его рентабельность, достойную зарплату работников, о газовой проблеме Владимир Иванович может говорить часами, ведь это – один из важных, напряженных и опасных даже для жизни периодов. Как из песни слов не выкинешь, так и вычеркнуть из судьбы все пережитое невозможно.
Да, нелегко пришлось бывшему десантнику В.И. Ратушняку, но, будучи мужественным человеком, которому не зря союз десантников Приднестровья вручил орден «Генерал-лейтенант А.И. Лебедь», он не укрылся от жизненных бурь в тихой гавани, а лишь сменил профиль деятельности, взявшись с энтузиазмом за не менее новое для него аграрное дело. Реально рассудил: завод и другие объекты могут купить, отнять, разрушить и т.п. Земля-кормилица у нас не продается, и как пел великий бард Высоцкий: «Материнства не взять у земли, не отнять, как не вычерпать моря», – поэтому стал предметно заниматься и фермой и земледелием.
Кстати, в одно время, кроме мясного направления – значительного поголовья свиней и КРС на откорме, вёл и молочное животноводство. Сложности того периода с реализацией молока привели к сокращению молочного стада. Ныне его поголовье обеспечивает лишь нужды предприятия в молочнокислой продукции. Здесь следует сказать, что «Агро-Ралком» развивает и общественное питание, имеет кафе и снабжает обедами частные предприятия города. Блюда, изготовленные искусными поварами из экологически чистых продуктов, произведённых «Агро-Ралкомом», в том числе и из мяса, произведенного на ферме предприятия, пользуются спросом. Владимир Иванович подчеркнул: «Вы не пробовали такой свинины, как наша. Мы не кормим поросят никакими добавками, ведь есть мел, известняк, отходы пшеницы, кукуруза, ячмень, макуха. Лишь 2-3 раза делаем животным уколы железа. Выращиваем год до убойного веса, а не 5-6 месяцев, как это делают многие, используя различные добавки в корм. Наше мясо даже пахнет по-особому». В современных упаковках индивидуальные порции развозятся клиентам. Когда наступило время обеда, мы смогли оценить то, что ежедневно могут отведать в кафе и получают на рабочих местах благодарные рыбничане. Конкретно занимается этим направлением деятельности «Агро-Ралкома» Наталья Васильевна. Трудится постоянно во всех отраслях предприятия около полсотни человек. В сезон уборки количество работающих возрастает.
Пытался Владимир Иванович вовлечь и дочь Галину, закончившую Киевский национальный экономический университет, как и сына, в агропроизводство. Однако она в итоге призналась, что ей больше нравится работа с молодежью, чем она ныне и занимается в Министерстве просвещения республики. Галина – участница волонтерского движения в период Сочинской спортивной олимпиады, сама увлекается спортом. Она порадовала родителей внуком Данилом, прекрасным математиком, любящим технику, и внучкой Кирой.
Однако не только семейными проблемам живет В.И. Ратушняк. Среди рыбничан он известен как радетель за нужды людей и экологию окружающей среды. В период работы на цементно-шиферном заводе на создание только городского храма способствовал передаче шести вагонов цемента, оказывал помощь и другим православным объектам, в частности Кицканскому монастырю, учебным заведениям и учреждениям культуры района и города. Три созыва подряд избирали его депутатом райгорсовета. Его помощь не ограничивалась жителями и учреждениями избирательного округа. Маленькие и большие дела ради людей совершает бескорыстно Владимир Иванович на территории населённых пунктов, к которым прилегают обрабатываемые «Агро-Ралкомом» поля. Так, в с. Советское им построено здание ФАПа и оснащено оборудованием (об этом сообщает вывеска перед входом в помещение), создан ФАП и в селе Васильевка. В каждом из сёл есть множество следов доброй воли Владимира Ивановича. Поэтому с таким радушием приняли его в Советской средней школе, где мы побывали в поисках сведений о графе Павле Петровиче Трубецком, внёсшем значительный вклад в развитие сельского хозяйства в нашем регионе, да и в целом в развитие передовой агрономической науки.  Однако об этом отдельный рассказ.
На другом массиве, куда В.И. Ратушняк привез обед, механизаторы вели сев пшеницы. Комплекс посевных агрегатов умело обслуживали в совершенстве знающие своё дело земледельцы. Учредитель и коллектив «Агро-Ралкома» уже живут надеждами будущего года.


Рецензии